#海岛
#自助游
#古镇
#美食

写在前面

【单车自驾15年50万公里,途牛大玩家,签约旅行家,超级试驾员,微博@huchichi,微信huchichi1,微信公众号:huchichi自驾笔记本,正在直播最新行程,欢迎关注,可以收到我们最新的自驾游记,了解各地实时的美景、路况和攻略】
自驾去海南需要汽车轮渡过海,我们到的时间很晚了,还怕渡口不好找,其实完全不用担心,有导航就按照导航走,没导航就沿着207国道走,没有岔路,绝不会走错。过了徐闻县县城10公里左右就可以到达海边的海安港渡口。也就是说沿着207国道一直开到头,会有路标指示,告诉你去汽车轮渡去哪个港口,怎么走。看见很多大货车堵在前面一定不要傻傻地跟在后面,这些大车会一长排停出去很远,因为太晚也几乎看不见小车,于是我们从左边直接往前开,一直开到这个车辆售票处,买票后进去也有专门的小车通道,直接开上码头就可以装船了。
自驾车去海南岛在这里有两点需要注意:
1、无论是什么时间去坐轮渡,都建议先在徐闻县城吃完饭再去,因为从购票、排队装船,然后航行,再到排队下船,整个时间最少要3-4小时,所以无论什么时间,先在徐闻县吃饱饭,再去坐渡轮过海,都是最佳选择。
2、过海之前把油加满,海南岛全岛没有过路费,这里几十年前就把养路费、运输管理费、过路费、过桥费四费合一,统一变成燃油附加费了,所以油费要比岛外贵差不多1块钱左右。我觉得这样很合理,希望我们大陆地区也可以推广这一做法,让那些拦路收费的“车匪路霸”都见鬼去吧。

精彩预览

雄伟的海口世纪大桥位于龙昆北路向北的延长线上,是一座双塔双索面的斜拉式大桥,宛如一条卧龙横亘于海甸河上,因为跨入海口,所以一边是大海,一边是河口,风光无限。现在,造型新奇已经成为海口一个重要的旅游景观和城市标志性建筑,这里虽然不是海口的制高点,但角度很不错,还是可以感受到海口这座城市的独特风光的。
海口世纪大桥这种免费又有好景色的地方,一向是我们最喜欢的。海口自经过这些年的建设,已经变成非常现代化的城市,因为地处热带海滨,独有的自然特色和风光景观也让这里更加有魅力。因为大桥是南北方向的,所以总是一边顺光一边逆光,建议在阳光不强烈的早晚来,或者像我们一样下午来,这样的话朝海的一边逆光,朝河的一边顺光,而海甸河这边的景色要好些。
海甸岛这个与海口市三桥相连的城中岛、岛中城,与一水之隔的海口市中心似连非连、似断非断,一衣带水隔江相望。岛西的美丽沙,濒临海口湾和琼州海峡,景色特别漂亮。这里到处在修路,总算还是在日落前找到了一处很不错的观景台。 因为海甸岛所处的地理位置,是看不到太阳落入海中的,但这样的日落已经很美了,这种意外的收获,我们喜欢。
冯小刚电影公社给我的感觉还是相当不错的。现在各种影视城和古镇古街泛滥,很多都假大虚空,没有游览价值。但这里格局紧凑,布景复古而又逼真,细节看起来也非常精致。走在1942民国街,就像走进了电影中的场景,青砖小道、复古洋楼,还有按历史老照片还原的戏院、钟楼。尤其是游客不多的时候,走着走着真让人有点分不清虚幻和现实。
对于游客来说,是没有时间和精力去大街小巷找寻海南当地的那些特色小吃的,所以到这个美食集中的骑楼小吃街来,既可以逛逛旁边的骑楼老街,又可以遍尝各种海南的风味小吃,例如各种海鲜、海南粉、抱罗粉、椰子饭等等,也还是很不错的。这里还有戏台,可以一边吃着美味的小吃,一边欣赏海南戏,到很晚还是人声鼎沸。

跨海轮渡

自驾去海南岛其实成本挺高的,网上说法不一,但大体上差不多。我们的实际操作是每辆车400,每个人40+,我也有点搞不清楚,因为我们2人1车,去的时候收了481,回来收了491,可能还有点保险什么的。无论什么小车,都是按照10吨这个重量收的,可能是10吨以下的车都是收这么多吧。海南岛上租车的价格差不多100多一天,所以要是上岛一周左右,基本就值回票价了,这也是我们这次安排时间的参考。
过江轮渡以前坐过很多次,但这过海的轮渡还真是第一次坐,说实话还是挺兴奋的。这船果然也够大够气派,斑驳的船身也述说着曾经经历过的海上风雨,让人看了反而觉得更加安心。
过海的轮渡白天基本上是1小时一班,晚上差不多是1个半小时或2小时一班,但是来了以后是不可能坐上最近的一班的。因为装船需要时间,而且都是先装小车,因为小车不占地方,可以塞到角落里,而大车占地方,基本都是停中间。所以来晚了小车就装不进去了,只能等下一班。我们是不到10点钟来的,结果只能坐12点的船,最后凌晨2点多才到海口,搞得很疲惫。所以建议大家安排好时间,最晚也应该18点前赶到渡口过海才比较合适。
进入船舱感觉里面比在外面看的感觉还要大,这一层可以停几十辆超大货车,好在大货车司机技术不是一般高,最后都能轻松地码得整整齐齐,而且排列得特别紧密。
我们的小车感觉根本占不了多少地方,而且晚上小车也很少,所以被安排在了这个小小的角落里面。我的车还是挺帅的吧?
我们是最先把车开进来的,装好仅有的这几辆小车就开始装大车,离开船差不多还要2个多小时,没办法,就到船上的甲板溜达溜达吧。现在坐船的机会不多,而且也没坐过邮轮,所以对这样的大渡轮还是挺有新鲜感的。
晚上的旅客真是不多,基本上装的都是车,乘客差不多就是二三十个司机,所以客舱里面空荡荡的。
熬到凌晨2点,灯火辉煌的大城市终于扑面而来,漂洋过海抵达了海口。
车辆下船也需要排队,不过肯定要比装船快得多了,大家都归心似箭,所以很快就冲上码头,奔向海口的各个方向了。

观澜湖电影公社

这已经是我们第三次来海口了,海口的旅游资源其实非常丰富,这里虽然没有三亚那样绵长细密的沙滩,但是也有着迷人的碧海蓝天、旖旎的海底世界、茂密的热带丛林、传奇的少数民族风情和奇特的火山地质遗迹。
不过,海口的天气确实不如三亚,冬天多雨,不像三亚基本上都是阳光灿烂。这里的冬天基本上就是北方城市初秋的感觉,早晚有点凉,需要穿件外套。但要是像我们一样运气好,赶上艳阳高照的晴天,温度也还是比较适宜的。
前两次来海口就转了转琼台书院、五公祠和骑楼老街,其实早就知道附近新建了个冯小刚电影公社,14年刚刚落成,但我们对影视城之类的一直不是很感冒,就没有去。但回来后听很多人都说这里还不错,跑男第3季有一期也是在这里拍的,所以这次决定去看看。
早起直奔电影公社所在地观澜湖高尔夫度假区,这里距离市区大约30公里,开车差不多半个小时。导航指向的是度假区大门,到门口问一下就可以。这里地势空旷,还没有完全开发,但路已经修得很好了。就在附近不远,转个弯就看到了一片灰色的、超现实的建筑,还有标志性的钟楼,这就是电影公社所在地了。
要是坐公共交通来,直达电影公社的公交线路有旅游公交3路(白沙门开出,经龙昆南路达电影公社)和快速公交2路(万绿园发出,经龙昆南路达电影公社)。我们去的时候因为老北京街还没有开放,门票只要50元,据说现在联票要138元了。
这个电影公社的创意来自导演冯小刚,他与人民公社一同诞生于1958年,之所以取名为电影公社,而不是公园或其他什么的,是因为“公社”包含了很多理想主义的色彩,这里像是个理想国、乌托邦。虽然冯小刚拍出了夜宴、非2和私人订制这样的垃圾,但毕竟也拍出了1942、集结号。虽然他自己一而再、再而三的制造垃圾,却还舔着脸炮轰别人制造的垃圾,挺丢人的。但是,我觉得对老年人还是要宽容一点,鉴于现在此人已凉,就不多说了。
站在这个电影公社1942民国街的路口,真的就像是站在了上世纪四十年代的街头,站在了具有南洋风格的老海口街头,有一种恍如隔世的感觉。
电影公社包括三条主街,已经建成的1942民国街和马上要建成开放的老北京街和南洋街。这条民国街是以电影《1942》中出现的重庆街道为蓝本的,91栋建筑集合了上世纪三四十年代长江流域4大城市重庆、武汉、南京、上海等地典型的房屋风格。
其实我对其他类似的景点最大的反感是因为虚假和粗糙,大家都知道现在影视城泛滥,到处都是各种影视城或类似影视城的那种新建景区,还有专门为旅游新建的各种古城、古镇、古街,好多都是毫无诚意、粗制滥造、非常山寨,别说让人融入其中了,站在街口都不想往里面走。
但是这个电影公社给我的感觉还是相当不错的,格局紧凑,布景复古而又逼真,细节看起来也很精致,走在这里不会让人像周庄小商品市场和丽江酒吧街那样感觉不伦不类,心生烦躁。喜欢摄影的朋友应该也会喜欢这里,基本上怎么取景都不会穿帮。
电影公社目前的规模还不够大,但是精细度超过了很多影视城,这里的气候又是四季如夏,非常适合拍摄跨越一年四季的影视剧,或许以后会有越来越多的影视公司选择这里当外景地。随着游客的增多,商业化的设施肯定也会增加,那这里的感觉可能就会完全不一样了吧,所以尽早去看看还是很有必要的。
漫步电影公社民国怀旧街道,一阵阵悠扬的老上海滩的歌曲仿佛从留声机中穿越至此,在空中悠悠飘荡。累了,停下来走进一家茶铺,一家餐厅或是一家书店,静静地品一杯茉莉花茶,翻翻老上海的画报,真是别有一番情调。
走在这里,就像走进了电影中的场景,青砖小道、复古洋楼,还有按历史老照片还原的戏院、钟楼。尤其是游客不多的时候,走着走着真让人有点分不清虚幻和现实。
喜欢这里还有个原因,就是这里虽然和很多旅游景点一样,街道两边也有小吃店、饮品店、纪念品店,但外观全部都尊重民国风格,整体统一协调,丝毫没有满目小商品的那种突兀,路边随处可见的售货小摊、冰糖葫芦、吹糖,还街边的杂耍表演,全都和建筑场景融为一体,这一点和很多商业化的景区不同。希望能继续保持下去,如果失去了这些特色,那就和到处都是的古镇古街没有区别了。

海口世纪大桥

回市区吃过午饭,准备去海甸岛看看,路过雄伟的海口世纪大桥。双塔双索面的斜拉式大桥宛如一条卧龙横亘于海甸河上,因为造型新奇已经成为海口一个重要的旅游景观和城市标志性建筑。
开车从桥上驶过时,就感觉大桥两边的风光特别漂亮,看到桥两边有步行道,知道这桥是可以观光的。过了大桥就找路去桥下,绕了半天终于来到河对面桥下的塔基处,这里应该类似于滨河公园,但是感觉破破烂烂的,别说游客了,几乎看不见人。不过看到一侧的塔门开着,也有人看守,顿时就放心了。坐电梯可以上到桥面那一层,中间也有一层是可以步行通到对面那座塔,再坐电梯上去的。这里晚上5多就关门不让进塔上桥了,来摄影的要注意时间。想在桥上拍日落和夜景的话好像不太可能了,但是在桥下拍大桥的夜景还是非常不错的。
世纪大桥位于龙昆北路向北的延长线上,南端和滨海立交桥相接,北引桥与海甸岛海甸五西路平接,主桥跨越海甸河的入海口,一边是大海,一边是河口,风光无限。
桥上的风光很好,但因为大桥是南北方向的,所以总是一边顺光一边逆光,建议在阳光不强烈的早晚来,或者像我们一样下午来,这样的话朝海的一边逆光,朝河的一边顺光,而海甸河这边的景色要好些。
这种斜拉式大桥身在其中感觉更加雄伟,一条条拉索感觉特别有张力,这样的线条在构图中也很美。
这里虽然不是海口的制高点,但角度很不错,可以感受到海口这座城市的独特风光。这种免费又有好景色的地方,一向是我们最喜欢的。
海口自北宋起开埠,有着千年的历史,海南建省后,海口市成为海南省省会,经过这些年的建设,已经变成非常现代化的城市,因为地处热带海滨,独有的自然特色和风光景观也让这里更加有魅力。
入海口波澜不惊,据说海甸河曾经很脏、乱、差,但这两年经过治理,已经变成了这样宜人的风景,和大海一样蔚蓝美丽。
这是著名的海大,可不是北京的那个海大呦,而是211大学。在这里上学,尤其是对于北方的孩子来说,感觉应该还是很爽的。

海甸岛美丽沙

过世纪大桥,其实是为了去海甸岛的白沙门公园看看的。事实证明,自驾就是可以自由自在,任性选择,因为随时可以发现计划外的美丽风景。
海甸岛与一水之隔的海口市中心似连非连、似断非断,一衣带水隔江相望。过桥一直走到头,来到海甸岛西部的美丽沙,这里临海口湾和琼州海峡,景色不错。而且时间已晚,太阳从西边落,要是去白沙门就看不到日落了,于是决定不去白沙门。
美丽沙是个正在开发的楼盘,居住、生活、商务、休闲、度假配套齐全,但周边部分还在开发,到处在施工、修路,要找到个日落的最佳观景点很不容易,完全靠碰运气,不过总算还是在日落前找到了一处很不错的观景台。
这一块主要区域的配套设施非常齐全,已经有一些人入住,不过这里住的大多数都是老人,而且基本上都是外地人。
坐在海边的木椅上,静静地看着这一望无际的蔚蓝色大海,心胸都会为之开阔的。
海边的游览步道可以一直走到白沙门,如果是骑自行车的话,可以沿海甸岛转一圈,这个与海口市三桥相连的城中岛,岛中城,风景还是相当不错的。
为了寻找日落的最佳观赏地点,在正在修的马路上绕来绕去,碰到还有一辆车也和我们一样,在努力寻找看日落的地方。我们一起经过好几次挫折以后,总算在日落前来到了西边这个最佳的位置。
因为海甸岛所处的地理位置,是看不到太阳落入海中的,但这样的日落也已经很美了,这种意外的收获,我们喜欢。

海口骑楼小吃街

晚饭去海口骑楼小吃街,这地方其实我们来过,上次我说这里比较贵,不像是小吃,遭到了很多人的抨击。
确实因为那次是我第一次来,还不太了解海南的物价,更何况我是从陵水、万宁、琼海、文昌一路开过来的,这些地方的小吃都非常的便宜,所以骑楼小吃街确实给我留下不太好的印象。
其实比较起来,这里的价格虽然比海南的其他城市高一些,但是比三亚要低很多。最重要的是,要不是本地人,或者在海口生活和工作的话,也没有时间和精力去大街小巷的找寻海南当地的那些特色小吃。所以对于游客来说,到这个美食集中的小吃街来,既可以逛逛旁边的骑楼老街,又可以遍尝各种海南的风味小吃,例如各种海鲜、海南粉、抱罗粉、椰子饭,还有四大名菜东山羊、和乐蟹、加积鸭、文昌鸡等,只要有钱在这里都可以吃到,也还是很不错的。
海南人确实是比较讲究吃的,也很舍得在吃上花钱,所以我一说这里是只有游客才来的,很多人都不高兴了。这次去了发现,这里本地人来的也很多,而且到很晚这里还是人声鼎沸的。因为海南和广东一样,都是非常喜欢在吃上下功夫。也难怪,88年以前海南是属于广东的嘛。
这里是不收现金的,要买卡充值,然后再消费,所以给人的感觉就像那种商场上面的美食城一样,各摊位租给不同的商家,但整个小吃城是统一管理的。其实我们是挺不喜欢这种方式的,给人感觉特别模式化,不是那么随意。还是喜欢那种逛庙会吃小吃的感觉,就像西安的回民街,给人的感觉更开放,更有融入当地生活的感觉,但这里并没有。
这里还有戏台,可以一边吃着美味的小吃,一边欣赏海南戏,也就是琼剧。
这里的美食种类样式很多,也比较干净卫生,但是环境略微乱了一点,食客多了,卫生打扫的不太及时,这点给人的感觉不太好。
价格嘛个人还是觉得略贵。两个人随便吃吃最少要100块,要是想吃的舒服一点,不点特别贵的东西,200块左右可以吃饱。所以基本上就是正餐的价格,要是报着吃大餐的心态,还是可以接受的。

本游记著作权归@huchichi所有,转载请联系作者!