从山峦天际之间缓缓飘下,流过铺红缀绿的原野,蜿蜒曲折,在市区里绕了几个S形后,又飘然隐没在远方的山谷里---这就是养育着澳洲第三大城市的布里斯班河。河两岸的青草味道,让我回味至今。
这样的河流淌的地方,一定孕育着活力、一定孕育着惬意、也一定孕育着艺术。曾经造访过布里斯班两次,虽然脚步匆匆,然而这座“新兴国际都市”带给我的艺术惊喜,已经从市中心的皇后街蔓延到布河流淌的南岸,从市政厅的大钟楼蔓延到维多利亚桥尽头的现代艺术馆。
1月20号那天和朋友在布里斯班最潮的街道皇后街(Queen Street)闲逛。正巧看到一个正在宣传当晚开幕的“Matisse UpLate"活动。
听朋友介绍才知道,从去年12月3号开始,布城的现代艺术馆(GOMA)就在展出19-20世纪法国著名艺术家亨利 马蒂斯(HenryMatisse)的超过300幅作品,1月20号是配合"Matissie Drawing Life"的周五活动"UpLate"开幕。
工作人员也换上costume招揽路人来参加他们的宣传活动。在宣传台前,喜欢画画的过路人,可以坐下来即兴作画,艺术也能如此平民化。
在朋友的建议下,我们决定晚上去GOMA去看看UP Late的究竟,我虽然不懂绘画,但也渴望被20世纪最杰出的艺术大师侵染。。。尤其是亨利马蒂斯是与毕加索齐名的艺术大师
就连皇后街的玻璃天花似乎都染上了些许马蒂斯的艺术色彩
这两个小女孩正专注的看表演
又见皇后街美女
我们决定从皇后街步行去GOMA,途径夕阳下的维多利亚桥
站在桥上看布里斯班河的金色夕阳和City Cat渡船缓缓驶出驳岸;桥上的游客也友善的和我们打招呼。。。
远眺布里斯班南岸公园,这里曾经是1988年世博会会场,绿草铺地,橡树成行,很多人会将这里和上海的浦东,美国的曼哈顿,香港的维多利亚相提并论。
布里斯班南岸艺术无处不在
这就是GOMA的入口,玻璃墙上醒目地写着Matisse 画展的时间。
昆士兰现代艺术馆(GOMA)这个设计独特、外观时尚的艺术馆拥有约4700平方米的展览面积,是昆士兰州的艺术中心及最重要的视觉艺术场馆,也是澳大利亚规模最大的现代艺术馆,主要展示20世纪和21世纪的艺术作品。想了解澳大利亚以的艺术作品及世界各地的艺术作品,昆士兰美术馆和现代艺术馆是个绝佳目的地。这也就是为什么Matisse的画展选择在这里的重要原因。
我们也只是走马观花地看了Matisse的主要作品,里面有一部分是大师未曾公诸于世的的铅笔线描初稿、草图,有些细节可以反应出大师创作的思想火花。画展不能拍照、摄像,而每一幅作品都反应了马蒂斯的老师莫罗曾说的“在艺术上,你的方法越简单,你的感觉越明显。”这个艺术真谛。
参观完画展之后的“Up Late”让我大开眼界,原来顶级艺术也可以如此亲民、可以如此简单、可以如此随意。。。
Up Latefeatures contemporary artist talks, costumed models bringing TheDrawing Room to life, and music performances with an acoustic edgeproviding the perfect backdrop to the exhibition.
UpLate从1月20日开始至Matisse画展结束的每周五晚上,在展馆里专门辟出来一个大画室,在这里有专业模特、有各种可被写生的静物;这里聚集了大批喜欢绘画、喜欢艺术的市民、游客和艺术家;这里是在柔和音乐声中交流艺术、畅谈艺术的场地。
大家都看着模特认真的写生,这让我想起白天在皇后街,也是有着戏服的模特摆pose让人写生的。生活和艺术本来就是一体的。
在这个画室里,到处都可以画,不管画什么,都有你的空间
朋友小聚 倾心交流
小朋友也能去里面画
真心喜欢这样的场所
漂亮女孩
艺术气质
这幅图片好像有家的感觉,倍觉温馨
漂亮男孩
静物
无论是模特还是画者都很专注
优雅
小贴士:
GoMA (Gallery of Mordern Art)昆士兰现代艺术馆
地址﹕Stanley Place, South Bank
電話﹕+61 (0)7 38407303
GOMA的开放时间:
10.00am — 5.00pm Monday to Friday
9.00am — 5.00pm Saturday and Sunday
Closed Christmas Day
9.00am — 5.00pm Public Holidays
Matisse Drawing Life and Up late入场费:20澳币
艺术馆在Matisse DrawingLife展览期间,与周边的酒店特别推出了观展的联合旅行套餐,具体选择可以访问网站昆士兰现代艺术馆的官方网站,这点做得相当贴心的。

本游记著作权归@悦微小鱼所有,转载请联系作者!