#美食
每到一地,我都会用图文记录我的美食体验。

发表出来后,就会有人问我,推荐某某地某某餐厅吗?某某餐厅好不好吃?为什么我觉得某某餐味道一般。

对于大多数并不把“吃”列为人生目标之一的人来说,答案其实是模糊的:自己喜欢就好,好吃不好吃,自己吃吃就知道了,遵从自己内心最重要。

平时爱吃什么,旅游就选择吃什么,那怕是到欧洲找中餐厅,如果不喜欢牛排,还非要去品尝挂星的牛排馆,岂不是强扭的瓜不甜。任其米其林几星也没有自己的感受重要。

而我是属于,用味觉与他国异城缠身联络,不仅要在旅途中留下美景照片,也要体验异国特色饮食,全方位了解一地人文文化的类型。

因此,当我回想起一座旅途中的城市,回忆的线头总是从食物开始的。

福冈-屋台

美国航空公司的杂志里福冈成为The Next Great Foodie Pilgrimage(伟大的美食圣地),福冈的吃的东西已经是在国外很出名。

“香喷喷的白饭,酥脆的炸肉饼

虽然不能让生活中的沮丧一扫而光

但这种放纵食欲的自由

却是的的确确能够给人带来抚慰的”

福冈的饮食因为朴素,所以纯粹;因为纯粹,所以难得。
屋台是福冈最具特色的餐饮形式。

晚上18:00开始,在河边的平静的街道上,会出现一排流动摊贩拍档,日本人称之为屋台(やたい Yatai)。


夜摊的食物有各种可以快速料理的食物,最常见的是拉面、饺子、烤肉、关东煮、各种明太子料理。这种形式, 据说是日本江户时代流行的“快餐”。


而现在的屋台, 除了继续提供快捷的食物外, 其实最主要是提供一个工作后可以互相交流的平台。

看过韩剧的,都会见过主人公在街头巷尾塑料棚子里吃小吃和烧酒,其实类型是一样的。


福冈有几个著名的屋台区:祗园大通り.はかた駅前通り街角的屋台区、冷泉公园屋台区、那珂川通り.中洲悬桥屋台区、那珂川通り.春吉桥屋台区,最后这个最大最热闹。

食客大多是当地人为主,偶有游客。大家在白色的路灯和店家橘色的灯光笼罩下气氛放松的聊天,喝酒,干杯,满满市井的人情味。

据说福冈是日本唯一可以拥有夜摊排挡的城市,这些摊档开了三四十年不在少数,这也是福冈有趣和值得探索的一部分。
屋台
屋台
屋台
屋台
屋台
屋台

福冈-柳桥联合市场

在日本各地,去市场逛吃是我最喜欢做的事情之一。福冈也有两个著名的市场:柳桥联合市场与长滨海鲜市场。

这两个市场规模很小,更像是给当地人提供生活便利的场所。

昭和初期在柳桥一带贩售鲜鱼的阿部父子将土地买下、取儿子「阿部明」的「明」字拿来当店名,开始经营起了「明市场」,据说这就是柳桥连合市场的前身。

开业后非常繁荣,进而连附近地区也陆续集合了许多店铺,之后又产生了「サービス」、「中央」、「明第一」、「明第二」、「宝新道」这 5 个小组合。战后这五个组合决定携手合作、将市场取名为「柳桥连合市场」扩大连合营业至今。
福冈
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这间专卖鱼板的「高松の蒲鉾」店,在店头将现炸现卖的各式色彩鲜艳、香气逼人的天妇罗一字排开来,色香味俱全。

我前面一群台湾客人包圆了好几种,等我逛了一圈回来,赶紧买了最后剩下的几只鱼丸鱼糕饼。老板娘用油锅二次加工,切好,放到餐盒里,还体贴地提供了牙签。一早赶飞机没吃午餐的我们站在门口大口吃了起来。

店招中的蒲鉾(かまぼこ),是指用白鱼的鱼肉磨碎、经过蒸煮或火烤加入调味料后所形成的一种食品。

大部分是用长方形的板子将材料拱起来做成半月形状使之固定。吃的时候切片烹调,可煎可炒也可以放入火锅当配料。即中文的「鱼板」。

【柳桥联合市场】

交通:博多站邮便局前,乘坐巴士到柳桥站,车资100日元

营业时间:11:00-16:00

福冈-长滨海鲜市场

长滨海鲜市场是一栋临海的大楼,这点跟普通的市场不同。场外市场平时不对外开放,只接受鱼获买卖。

大楼一层有很多家主打海鲜的餐厅,主要服务楼里或者周边渔产行业的工作人员。所以价格十分美丽。


​我们在福鱼吃了海鲜盖饭和红烧鲷鱼套餐,一共1700日元。

店里就餐的几乎都是附近的上班族和现场工人,可能是工作辛苦,所以食量都不小。​


​顶楼还有展望台,以及一些当地产鱼类的说明。


​【长滨海鲜市场】

地址:福冈市中央区长滨3-11-3 福冈市中央批发市场 鲜鱼市场。

交通:地铁赤坂站出站口步行约7分钟 、 西铁巴士长滨2丁目站步行约1分钟、西铁巴士法务局前站步行约5分钟。

福冈-葫芦寿司

福冈面向大海,这里的海鲜物美价廉,擅长利用时令食材的寿司店鳞次栉比。

这家不愧是福冈人气餐厅排名第一的的寿司店。我们18:00到门口,长龙已经从二楼排到了一楼。

那天博多降温,我们站在寒风中,胃一直在呼唤暖和的食物,但是大脑完全不理会,还是一心一意想吃到这家寿司。


​还好等待时间不太长,走进店里,人一下就high了起来。

吧台里的寿司师傅有五六个,操作非常快,四周有不少座椅,我们被带到了榻榻米区域。

坐下后,发现这家店的韩国、台湾、香港客人非常多。


墙上挂着菜单,不是“限定”就是“最佳”,配上图,再标上食材的产地,刺激自己口水不停。


​我们点了三套寿司,当我们享用寿司套餐的时候,发现其中一枚寿司竟然动了起来,原来这个是福冈特色,生鲍鱼寿司。鲜活的鲍鱼口感独特,弹性十足。如果已经死掉了,就会变得僵硬。



不过瘾我们又点了一桌子的海鲜料理,无论是烤物还是炸物,每道菜都是现场制作,没有让我们失望。

感谢这些食材,让我们圆满的结束了在福冈的旅行。




【葫芦寿司】

地 址: 福冈県福冈市中央区天神 2-10-20 2F·3F

营业时间: 周一- 周日 11:30-15:00(最后点餐时间 14:30 ),17:00-21:30 (最后点餐时间 21:00 )
福冈
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小仓-旦过市场

比较福冈的两家市场,小仓的旦过市场就大了许多,与周围的商街连接起来,形成了当地人生活采购的主要地点。

旦过市场的气氛就像自家门口经常会逛的菜市场一样,都是普通的食物,价格也非常平民。店家之间相熟,还会帮忙互相照顾生意。

比如有一家烤物店,老板在里间制作烤鳗鱼,我们在外面一边流口水一边看,隔壁蔬菜店的圆圆脸老板看我们感兴趣,就帮忙招呼我们介绍价格。鳗鱼店老板明显没有圆圆脸的蔬菜店老板亲和,但是一板一眼中流露的是悉心经营的仔细。这一对店老板与其说是在做生意更像是在过寻常日子。


​旦过中常见的除了生鱼片,还有九州特色的鱼糕鱼丸以及网络上颇有名气的关东煮。

创业至今已有24年的老店,虽然主打的是手工制作的手打乌龙面,摆放在店门口的「おでん」才是人气单品。

推荐由店家手工制作的豆皮包、高丽菜卷!



​【旦过市场】

地址:北九州市小仓区鱼町4-2-18

营业时间:各店铺自由

休假日:各店铺自由
小仓
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小仓-一兰拉面

很多人到日本都要吃一兰拉面,而一兰拉面的总店在福冈!都说福冈是猪骨拉面的圣地,而在日本更有一句话是“来到博多,必去一兰”,可见一兰拉面在日本的高人气。

博多的一兰,门口排队是常态。

在小仓,也有一兰的分店,排队人少了很多。

也可以品尝到最地道的骨汤味儿、最特色的花头。​

日本拉面的精华在骨汤,所以在品尝的时候不要着急挑面条。

面条端上来后,先用筷子把面条在汤中抖开,让汤汁里的香气与油珠包裹在每一根面条上。第二步,用勺子喝两口汤,让味蕾适应面条的温度。第三步,才是吃面条。这时候面条已经被汤汁浸润,口感是最好的。

另外,一兰的辣油,是我在日本吃到的最辣的辣椒油。

佐贺-佐贺牛

在​九州之前,已经吃过了冲绳石垣牛、神户牛、高山的飞驒牛,在吃和牛的路上,越走越远,也越来越沉入。

与日本之行,特别喜欢安排一次温泉酒店,安排三四个在地市场一样,如果是和牛的产地,也是要安排进来,品尝一番的。

​这家店就在佐贺站前南口,我们在佐贺住了三晚,第一晚过去,已经没有位子,索性预约了第三晚的时间。

遇到了火爆的餐厅,心里反而会小小高兴一下。一般而言,选择的人多,说明这里的确不错。​


先来一波佐贺牛,按惯例,烧肉的吃法,要有一颗肥牛油,用来刷篦子。

个人认为牛肉好吃与否,关键在于:油脂含量丰富并且分布均匀。在日本市场里看看卖肉的柜台,就能看到有着漂亮大理石花纹的和牛切片。

这样的肉,稍微烤一烤,就能入口,因为高温,油脂会快速分泌出来,裹在肉的表层。这种混合着油和肉香气的汁,是对味蕾最大的刺激,也是吃下一晚日本大米饭的最好佐料。​


​【七輪焼肉 牛笑 佐賀駅南口店】

地址:〒840-0816 佐賀県佐賀市駅南本町6-2

到达方式:JR长崎本线 佐贺站 南口 步行5分钟

营业时间:周一~周日 晚餐:17:00~23:00(L.O.22:30) 不定期休息

人均消费:3,800 日元

佐贺-烧羊肉

因为牛笑七轮第一晚没有座儿,​所以选择了旁边这家主打北海道羊肉的烤肉店。

几年前在旭川大黑屋吃烧羊肉,一直啜泣哀嚎“为什么北京没有这么好吃的烧肉?!回去就吃不到了!”


烧肉料理的肉,每一份分量不是很大,所以价格看上去都很划算。我们点了所有推荐的肉类,例如羊肋排、羊肩。​

与佐贺牛的薄切方法不同,羊肉都是厚切。服务员会在肉烤的差不多的时候,用剪刀处理成小块。

这家主打羊肉和酒,因此各种鸡尾酒、水果酒有很多选择。例如梅子酒、杏子酒,很有日本特色。​


服务员不是帅气的大叔,就是漂亮的小姐姐。仗着酒劲儿,拍一下小姐姐的侧颜。


与我们经常吃到的羊肉不同,北海道的羊肉,没有羊骚味。

如果说吃牛肉追求的是精致,是入口即化。

那吃这个追求的就是一个字,满口是肉的满足感。

另外, 还有一些简单的配菜和主食,调和吃多了肉的油腻感。


【羊肉酒場 悟大(佐賀駅前店)】

地址: 佐賀県佐賀市駅南本町6-6アルテビル佐賀1F

营业时间:全年 整周 17:00-01:00

佐贺-居酒屋

佐贺地地道道是日本的“乡下”,在武雄温泉找那家有名的饺子会馆,发现竟然已经拆除。在站前一排居酒屋前,我们不知道该如何选择。​

暧昧的橘红色灯光中,隐隐传来屋里传出日本男人的大笑声。​
日本的居酒屋,是一个神奇的所在,再拘谨的日本人,入夜后进入居酒屋,像变了一个人一样,放松自在甚至有点得意忘形。​

被几家居酒屋拒之门外后,找到了这家夫妻老婆店。男老板守住吧台,女老板负责外场。
​​

居酒屋以喝酒为主,菜量都不大,当然价格也不会贵到哪里去。

吃东西的心情会被氛围带动,热热闹闹的居酒屋气氛,和对面的人说话都要提高声量才听得到,不过没关系,大家都超开心。​


今天看到照片,发现我们四个人吃了好多,都是日本式家常便饭。最后结账,才不到200人民币。

直到今天,那天的开怀大笑和兴高采烈仍然印象深刻。

旅行就要这样!​

有田-有田烧五膳​

日本佐贺县的有田町,这个出现在米其林餐厅《食器的艺术》中的日本陶瓷之乡,承载了日本陶瓷400年的历史,一直坚持从餐具到工艺美术品为中心的陶瓷制造业。

所以,这个拥有得天独厚资源和工艺传统的小镇,素来也有“日本景德镇”的瓷都之称。​

有田烧五膳是用特别定制的有田烧放着,外表看着像是一个首饰盒的便当盒,里面一共有5个菜。

都是当地的鸡肉或者蔬菜等作为食材,用烧、煮、蒸、炸以及醋腌的方法来做,是当地最近的特色产品。​


​也有餐厅提供更为丰盛的有田烧料理,比如有田画廊。

将精致瓷器与不同形式的料理完美结合,没有入口,已经醉了。​


​【有田画廊】

地址:佐賀県西松浦郡有田町本町乙3057。

营业时间:9:00-19:00

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