#摄影
#海岛
#浮潜
 记得在上学的时候有看过一则新闻,说旅游度假圣地马尔代夫因全球变暖海平面上升的影响可能会在二十年内逐渐被海水吞没。那时候觉得马尔代夫是个非常遥远的词,跟我等屁民基本没有联系。所以最一开始在选择度蜜月目的地的时候并没有把马代作为参考选择,本来两个人都很想去日本看看,后来因为签证办理的太晚来不及所以直接PASS掉了。第二选择是巴厘岛,经过咨询大约7000多的普通游--9000多的品质游都有。先生问了一句,去马代要多少钱?我答,1W到6W一个人不等。先生说,那就去马代吧。
       然而马代有100多个已开发的岛屿,到底去哪一个又成了纠结的事情。国人去的最多卖的最火的线路无非是莉莉岛、双鱼岛、太阳岛一类,先生斟酌半天,还是决定去稍微好一点岛屿,于是比较再三最后定下了港丽岛。首先是酒店档次,港丽岛的酒店属于希尔顿旗下,曾多次获得各项殊荣;其次岛屿是六星奢华岛屿,无论是风景还是浮潜等级都属上乘;最后就是途牛制定的线路也相当合理,美佳直飞,省去中间转机或在马累逗留一晚的麻烦。
       说实在话一开始并没有考虑在途牛预定,然而我在另外一家旅游网站居然预定不上这个线路时,完全是抱着试试看的心态打开了途牛注册了账号,而途牛的客服吕先生在两分钟后就给我来了电话告诉我这条线路被途牛“包圆”了,可以放心预定,心里只觉得“哇塞好牛啊····”。在此也要提一下途牛的客服真的是棒棒哒,吕先生作为我的旅游顾问全程耐心解答所有奇怪的问题,态度超级好,声音也很好听,只要把资料准备齐全发给他,剩下的所有事情就完全不需要操心了,只要静静地等候你的蜜月假期吧。
       5月26日凌晨6点20的飞机飞马累,水飞上岛,在岛上待5天4晚,31日凌晨5点到达上海机场。美佳航空也没有网上说的那么不靠谱,也可能是我们运气比较好吧,没有晚点,准时登机,准时到达。
       PS,本篇游记基本属于流水账,我会把在旅途中需要注意的地方用红字标注出来,希望能给你们提供参考。
       又PS,游记里所有提到的服务、消费、餐食等都以港丽岛当地为准,不代表其他岛屿。
5月26日凌晨6点20的飞机,上海浦东国际机场美佳航空LV199直飞马累国际机场,因为要提前3个小时左右值机,所以选择在机场候机室过夜,很累很累,4点开始值机,过关之后继续等,飞机没有晚点准时起飞。
美佳航空的飞机据说有20多年的服役历史了,上了飞机后发现真是名不虚传,连座椅扶手都用橡皮膏粘起来的,整个机舱都因为年头太久而发黄了,说实在话坐上飞机还是很有些忐忑的,这么老的飞机也不知道性能怎么样。一路飞行8个小时,机长的飞行技术还是相当可以的,起飞降落基本没什么颠簸感,飞行途中遇到气流也只是左右微微抖动。空乘服务态度也很好,提供了两餐,早餐一个很小很小的三明治,午餐是饭和面条,没有拍照片,味道也实在不怎么样,略过不提。因为申请了蜜月服务所以送了蜜月蛋糕,遗憾的是刚吃过饭肚子很胀就没有尝了。
当地时间早上11点到达马累国际机场,入关非常简单,在飞机上填好入境单后,在海关处将护照和入境单交给工作人员,他会给你敲个章,全程1分钟左右。港丽岛的柜台在19号,直接带着行李找到19号柜台,会有接待人员在那里拿着名单跟你核对信息,然后会有专人带领你去水飞候机室。值得一提的是港丽岛的专属候机室非常棒,有空调、WIFI、自助餐点水果和饮料,全是免费的,不过当时下飞机的我们都在忙着给水飞照相没怎么吃。
萌萌的水上飞机
大概就等了十来分钟,工作人员就来告诉我们可以乘坐水飞了,水飞可以坐15个人左右,港丽岛离马累109KM,水飞大约需要30-40分钟才能到。机舱内柴油味道非常重,噪音也非常大,如果有发耳塞给你一定要戴上。
在水飞上就能看到很多漂亮的岛屿,马代的海真的是蓝到没有朋友,就像用颜料调出来的一样
首都马累
不知名岛屿
飞行40分钟后就到达港丽岛啦,下飞机后只要带好你的随身的贵重物品就好,行李交给小黑们,他们会帮你搬运。接待处会有一个中文管家,当然如果你可以英文交流就最好,会省去很多沟通上的障碍,同志们呐!学好英文才是走遍天下都不怕啊!管家会带你到前台安排房间事宜,这里说一下,入住酒店的时候要先交800美金的押金,因为岛上不用现金消费(除给小费外),所有消费全部签单,最后离岛退房的时候会给你一个账单上面记录你所有的消费金额和项目。没有换现金没关系可以刷卡,VISA卡或者是银联卡都可以,但一定要是本人的,这点很重要,所以出行前要确保自己的卡里至少存个几千块钱。
在前台办理好入住手续后管家会带你去房间,我们定的是两晚豪华沙滩别墅+两晚静谧水上别墅
进门的小喷泉
走进去是一个泡澡的池子
花园里有私人泳池,门口的水缸里有净水,是给人从沙滩踩沙回来冲脚用的
提醒大家住沙屋会有一些小虫子,蚂蚁之类的,不过没有蜘蛛或是蟑螂不用害怕,房间里面除了会有一点小蜢就是蚊子了,所以大家进出要及时关好落地门,热带的蚊子咬人满厉害的,会红肿好几天,不过六神驱蚊花露水还是超棒的,不管中国蚊子外国蚊子统统都防啊!大家出门到户外一定记得喷喷喷。
整理一下行李,在露天的淋浴处洗个澡,岛上的淡水都是海水净化而来,所以会有一点奇特的味道,并不难闻,只是我个人嗅觉比较敏感会闻到,另外就是洗头发会让发质变的有点干,大家要是不嫌麻烦的话可以带发膜过去。我是沐浴露洗发水护发素一概没带,因为酒店有提供,只带了脸部用的护肤品。
花园有条小径,走出去会发现一片新世界。
沙屋后面的私人海滩
岛上天气多变,一到傍晚就会看到海天交接的地方有厚厚的乌云飘过来,我们在岛上呆的四晚基本每天夜里都下雨,而且都是暴雨。酒店里会备一把很大的伞,下雨出门还是很方便的。
这里说一下酒店里提供的设施和用品。大床非常舒适,空调24小时开着,没有插卡取电这一说。提供沐浴露、洗发水、护发素、牙具、漱口水、梳子、浴帽、棉签、化妆棉、牙线。酒店每天早上打扫时会放2瓶1升装的纯净水供你饮用,晚上也会送两瓶500ml小瓶装,所以完全不用担心饮用水的问题,够喝。有电热水壶可以烧开水,还有胶囊咖啡机,咖啡也是免费的,冰箱里的东西只有一盒牛奶免费,其余全部收费,价目表在吧台上,全部以美金计费,请自行换算。
我们的行程中包含早晚餐,都是在酒店的自助餐厅吃,伙食非常棒,从中餐到日式寿司、从海鲜到水果应有尽有,另外甜品真的是非常非常好吃,绝对是嗜甜者的天堂,度假就不要考虑热量了,放开肚皮尽情的吃吧。
今天依然是在岛上悠闲的吃喝玩乐,岛上因为太悠闲了,完全不用考虑时间,只要记着吃饭的点儿就好了。我们是HB(早晚餐)酒店提供的自助,水准相当高,晚餐会有蟹和甜品。早餐也相当丰富,从中式的炒饭炒面到西式的培根香肠,面包蛋糕寿司汤羹应有尽有,果汁饮料酸奶牛奶全部都特别新鲜特别好吃。早餐时间是早上7点到11点,晚餐时间是19点到22点半,这里大家一定要注意时差,我第一天早上去吃早餐的时候就是因为手机时间没从马累调整过来导致10点50才去吃早餐,人家都开始收拾东西了。
吃完饭自然就是去海边闲逛拍拍照啦,来岛上就是度假的,放空大脑  放松心情,什么都不用想,光看美景就好了。
海岸边的歪脖子树,挺有特色的很适合照相
酒店的无边泳池
连接主岛和副岛的木质栈桥
自己在网上买了条三米长的头纱过去拍照,姑娘们去那边一定要多带裙子 颜色越鲜艳越好
不知名的鸟
今天要换房了,换到静谧水上别墅,中午12点之前将房卡带到前台,然后在那里等到2点钟就会有工作人员开着小车载你去水屋啦,行李不用管,打包好后放在房间内就可以了,会有小黑帮你运送去下一间房。
静谧水上别墅真的是出乎我意料的美,比普通水屋大一倍且独门独栋。
茶几上是酒店赠送的蜜月水果和香槟,但是我听别人说有巧克力不知道为什么我们没有
有超大的豪华按摩浴缸面对着大海泡澡也是人生一件乐事
床依然收拾的很干净
整个水上别墅坐落在海上独门独户不受干扰,能听到的只有海浪的声音,也因为在海上所以没有任何虫子
因为预约了下午三点的海底餐厅午餐所以没在水屋多逗留就急匆匆的换衣服赶去伊特哈海底餐厅了,来港丽岛之前我是下决心不在岛上花钱的,因为全是美元啊!但是后来转念一想既然来都来了,不去体验一下又觉得可惜,毕竟这一辈子能有几次去海底餐厅的机会呢,索性跟中文管家预约了午餐。午餐是195美金一个人,如果你只是想去拍个照体验一下,预约参加中午11点到12点一个小时的鸡尾酒会就好了,每人65美金。不过我强烈建议不必去吃餐点,因为实在吃不到东西且味道也just so so。
餐厅入口处的傻鸟,完全不怕人
主菜,应该是羊肉
甜点,非常好吃
其实进去之后就真的知道什么叫实物与宣传图的差距了,整个餐厅玻璃缸体很脏,看起来很久没有清洗了,玻璃上划痕也很多,其实也就是在水族馆里坐着吃顿饭,确实不推荐你们去,我还点了一瓶白葡萄酒80刀,加上服务费和消费税,一顿饭吃了将近4000块,签单的时候心都在滴血,这么多钱能在中国吃多少顿火锅啊···何况菜的味道也实在一般,除了甜点很好吃,其他就算了吧。
傍晚的水屋能看到美到难以形容的晚霞
晚上没有吃酒店的自助晚餐,去尝试了一下奶酪火锅,可以直接抵扣75美金/人,正好那顿奶酪火锅就是75美金一个人,当然还是要付消费税和服务费的。依旧很坑,奶酪是一种很奇怪的咸臭味儿,土豆和面包蘸着吃,反正我是没吃完,不过甜点依旧很好吃。
水屋的第一夜,听着海浪入睡···
因为时差和生物钟的关系我每天都醒的很早,在水屋醒来的第一个早晨,意外看到了朝霞和日出。
太阳从海平面一跃而起的那一刻周围温度瞬间升高了,立马觉得在室外待不住匆匆回到了空调房间。说起来岛上的温度基本还是很宜人的,尤其是晚上,大概只有26-28度左右,但是早上11点到下午4点钟的时间段太阳实在是毒,走在室外还是很热很晒的,还是那句话,涂好防晒,甭管多少钱买的防晒霜别舍不得全部往脸上身上招呼,至于为什么强调这一点后面会说到。
水屋下面就是浅滩,海水只有齐胸深,早上刚刚退潮非常适合浮潜,我和先生匆匆去餐厅吃了早餐,顺便去水上活动中心借了救生衣,回来就开始准备浮潜。浮潜的水母衣、护目镜等都是在马爸爸网上购买的,直接搜索“浮潜三宝”“水母衣”结果一大把,自己挑选价格合适的购买即可。
救生衣还没穿一会儿就给扔上去了,绑着不舒服,倒不如不穿的自在,不过不会游泳的人还是要全程穿好救生衣以防发生意外
不管怎么样水母衣和沙滩袜还是强烈建议大家购买的,因为海底的珊瑚、贝壳非常尖利,很容易划破脚,如果不穿水母衣就下海的话分分钟就晒红晒伤了。
头一天晚上吃奶酪火锅的时候听别人说附岛上有一片很美的海滩,所以下午的目的地就是那里啦。乘坐特殊交通工具多尼船前往附岛只需要10分钟左右很方便。
太阳特别大,很晒很晒,但是景色也超级美
海滩上应该是可以承办小型婚宴的桌子和帐篷,帷幔被风吹的猎猎飞扬
整个海滩是狭长型的,会有一群不知名的海鸟总是停在那里(也许是海燕?)对,画面里那个小小的人就是穿泳衣的我啦
重点来了,为什么一直强调大家一定要抹好防晒霜呢,因为我出门前把泳衣穿在了连衣裙里面,把脸上和四肢都抹了厚厚的防晒,但是很蠢的是独独忘记抹躯干,导致我的背后和肚皮在拍完照片回来后全部晒伤,起满了红色的小疹子且奇痒难忍,痒的我一夜都没有睡好。而且晒伤后再涂多少香蕉船晒后修复都于事无补了,就是钻心的痒,这个痒大概持续了有3天。所以大家一定要记得360度无死角抹防晒啊!
最后一天晚餐是酒店赠送的蜜月晚餐,也是纯西餐,但是味道要比海底餐厅的好的多而且吃的饱哈哈哈,尤其是甜品甜品甜品超级好吃!说起来岛上就没有不好吃的甜品呢。无论你是喝矿泉水还是果汁,都是要收费的,矿泉水是12刀一瓶,我们另外点了两杯芒果汁是16刀一杯。服务员会尽力向你推荐酒类,如果确定不要就明确的告诉人家不需要,男士们不要因为怕丢面子就稀里糊涂的点了酒,真的都很贵啊!当然土豪请随意。
港丽岛的最后一夜,明天就要离开了,真的好舍不得
last day in Conrad
早上去自助餐厅饱饱的美餐了一顿,因为到傍晚上飞机之前都没有餐食了,中午12点退房,行李仍然是打包好放在房间不用管会有专人替你搬运。退房的时候会给你一张账单上面明确记录了你这几天在岛上消费的情况,确认无误后签字,前台会直接在你上岛时交了800美金押金中扣除,没有用掉的钱会在1-3周内退回到银行卡中。
去马累的水上飞机是3点45的,中间有将近四个小时空闲的时间我们完全是坐在前台休息处干等,之前有看别的攻略说可以把浮潜的东西单独拿出来,这空闲的时间可以去浮潜,但是我们实在觉得麻烦,这个看大家自己心情吧,不然坐在那里等四个小时也是相当无聊的。
马累国际机场在过安检进入候机室之前会有一层楼专门卖免税产品,一线品牌的化妆品应有尽有且化妆品柜台的BA全是中国妹子完全不用担心交流问题,不过我看价格再换算一下汇率,比浦东机场的日上免税店要贵不少,所以一样都没买。还有巧克力糖果店,有在我们小城市多年未见的奇巧,还有GODIVA,以及各式各样的外国巧克力或是糖果,这里还是比较推荐购买的。
回去的飞机是当地时间17:55的,飞机没有晚点很顺利的起飞了,夜飞8个小时,期间一路都有气流颠簸,小心脏吓得砰砰直跳,先生戴眼罩SEI耳塞睡的人事不知,真羡慕这些睡眠好的人啊。
马尔代夫,我还会来的。
1.关于相机。我们带了一部尼康D5300,一部奥林巴斯TG-4水下相机,水下相机是在TB的海鸟窝租赁的,强烈推荐,用来拍水下景物和小鱼超棒,而且没有单反那么金贵一点水都碰不得。
2.关于出入境。飞机快到达马累的时候空乘会给每人一张出入境卡让你自己填写,模板网上都有,下载一个放在手机相册里对照着写就好,大家千万别忘记带笔,否则就到处找旁边的人借吧。马累机场出入境管理都不严格,单反不需要报关,直接背过去就行。
3.关于小费。我们去之前在银行兑换了40张1美金,用餐时每人放一美金,早晚打扫卫生在床头枕边放一美金,搬运行李是每件一美金。岛上开电瓶车和多尼船的驾驶员可以不用给,不过先生特别享受给别人小费的赶脚,最后我们回来身上只剩下两张了。
4.关于饮用水。每天早上打扫卫生的小黑会给你放两瓶1升装的饮用水、晚上有两瓶500ml的,所以基本够喝的,而且房间里也有电热水壶可以烧开水喝。由于岛上所用的淡水都是由海水净化而来,尽管喝的水感觉不出来,但是在洗澡的时候还是挺明显的。
5.关于防晒。我买的是新碧SPF130的小红盖用来抹脸,新碧红罐喷雾防晒用来喷身上,香蕉船晒后修复,都很好,抹到喷到的地方都没有晒伤,脸略微黑了一点点,这个也不能避免的,毕竟去的是海岛啊,TB上都有卖,注意别买到假货就行了。

本游记著作权归@边边边聿所有,转载请联系作者!