#摄影
#海岛
#蜜月
#浮潜
这即是一篇攻略,给准备来Moofushi的朋友做参考。同时也是一篇游记,纪念我们终生难忘的蜜月之旅~
作者-Mr.大杏仁&Mrs.小核桃。
先来一张Moofushi海滩的照片,用iPhone拍的,随手一拍都是张明信片!太美了!
很早以前就计划婚礼后找个小岛,舒舒服服的放松一下。之前在网上看过普吉、苏梅,总觉得线路比较多,还要经常换酒店,到处奔波。不如找个小岛安安静静的躺一个星期,于是就改成马代。
选岛时看过很多攻略,想找个中高端一点岛屿,中国人比较少,浮潜好一点的。选来选去,看中了魔富士。一价全包,浮潜还不错,性价比还挺高。一价全包,包含早中晚三餐,我觉得吃比较重要。。。因为如果只包含一餐或者两餐,其中有一餐要单点,那4天下来你可能要多花至少6000元以上。因为在马代所有的消费都要缴纳将近20%的税费和服务费。而且单点东西贵的离谱。(当然,如果你是土豪,可以忽略!)对于我们这种都市小白领来说,一个蜜月控制在3w5左右,已经是可以的了。
虽然岛不是很大,但是已经足够玩一周的了。于是在3月中旬就在途牛下了订单,本来想选2沙+2豪水,但预定时说沙屋没有了,加了几百元升级成了4豪水。(一定要提前50天以上预订,和同行的朋友比了一下价格,价格真的很低!这不是广告。。。)
我们的行程是6天4晚北京出发,按照途牛给的行程单,我们于5.22日晚9点到达首都机场,准备23日02:10起飞,可是却被机场告知航班一直都是05:55起飞,途牛并没有提前告知我们。(整个飞机大概有二三百人,所有人的旅行社都没有告知起飞时间更改)。所以被迫在机场多待近4个小时。美佳航空安排临时住宿,我们也没去,害怕折腾。在候机厅挣扎了将近9个小时,5:30才登机。美嘉航空的飞机真的很小很破,杏仁说他看到飞机卫生间里竟然有烟灰缸和刀片盒。。。(这飞机得多老)。
飞机餐就闭着眼吃吧,国内航食,你们懂得!8小时的航程不能伸开大长腿,好心塞。。。眼罩和耳塞一定要带,8个小时的飞行,前后拥挤,4个小时左右我的大杏仁就快崩溃了。。。
Tips:
1. 建议携带护颈枕/拖鞋(脚会水肿)/湿巾(面部出油)/眼罩/耳塞/小瓶漱口水。
2. 女生强烈建议不要化妆!粉底液堵塞毛孔超可怖!
3.马尔代夫蝌蚪文超可爱。
马代的文字,感觉手一抖意思全变了。。。
飞了大概7小时左右,飞机开始下降,可以看见岛屿了,感觉将近12小时的折腾都是浮云了。
看见马累岛了
5.23日 北京时间14点/马累时间11点到达马累机场。飞机降落的瞬间,感觉整个机舱都沸腾了,一晚的疲惫瞬间都被兴奋取代了。下飞机就是热浪扑面,核桃我穿的长袖运动服,还可以忍受。
出关以后就有货币兑换,在国内没有换到1美元没关系,在机场就可以换,而且都是100张1美元成捆的,想换几十的都没有,只能换100张。(没有手续费)
出了机场就有很多小黑拿着纸板-标有岛名和酒店名(Constance/Moofushi)。小黑还算友好,不过貌似时间紧迫,他们火速带着我们去办理托运行李。记得出示途牛的service voucher。之后小黑送我们上酒店摆渡车(Constance的车子是银色画着黑色魔鬼鱼,低调奢华啊)。给了提行李的小黑1美元后上车,司机很热情,马上给我们拿了冰水。静等其他情侣上车(选择该岛的人貌似不多,当时就6人)出发!
10分钟后到达休息室。
进门会给冰毛巾,右侧是食品台,咖啡饮料甜点无限畅饮哦。小蛋糕超级好吃~
可以趁机换上夏装。阳台出去就是海边,可以看到水上飞机。
休息室就在水飞码头。
接待员会告诉你上岛的房间号,service voucher也是要给他们看一下的。休息半小时,小黑接我们步行到水飞候机室,等待乘机。等待的半小时里,还下了一场雨,友情的小雨说来就来,说走就走。。。
上了水飞,机舱很小,大概坐10人,3名机组人员。(真是光脚开飞机)一定要带耳塞,噪音真的很大。坐窗边,起飞后景色很美。水飞空间小,会很热。
飞行25分钟后,到达M岛,一下岛就有块牌子上写得 NO NEWS! NO SHOES!在这里尽情休假吧~
下机会有中文接待员,很友好。全岛都可以不穿鞋哦!沙子非常细腻,核桃我光脚大汉附身-_-
基本不穿鞋。岛上第一站必是接待中心Receiption,等待入住或退房都是在这里。
接待会带领简单认识一下岛上的设施。我们定的是4晚豪水,屋子在小岛的最西端。给了领路的小黑一美元。
小黑帮我们拍了几张照片,海滩太美了。。。
进屋了,按照蜜月布置的,房间很大,设计都很人性化。
露台可以直接下到海底。
床上摆了两只天鹅。
送的香槟酒。(直到退房的时候,都没打开尝尝。。。)
露天的浴缸。旁边有淋浴,但是请不要使用沐浴露、洗发水等,因为在外面淋浴的水是直接排放到大海里面的。
为了保护这地球上最美的海水和珊瑚,请大家自觉遵守!
屋内的浴室可以使用洗发水,因为每个屋子旁边都有一套过滤污水的系统。
收拾完行李后已经快两点了(这里和马累还有一小时时差,比马累快1小时,在岛上的活动一切已岛上时间为准)。
Manta餐厅的自助餐14:30就要结束了,所以我们就到Totem bar 点餐吃了。单点都是免费的。除了特别贵的酒水。
我们点了汉堡和热狗,分量超级大,建议胃口小的两人就点一份主菜好了。。。
(自己点的,含着泪也要吃完,如果吃不完就放一美元小费走吧。。。)
来个女神照片!
吃完后在岛上闲逛,看见一个小黑骑着我国的大二八,哈哈,我要给他拍照,还给我们摆个POSE!
回房后,研究了一下这几天的活动,预约了双人Spa,一个浮潜盛宴,一个日落钓鱼。下面再单独介绍。
简单收拾了一下,就换衣服下海活动了。下海前一定要擦足防晒,(水宝宝、安耐晒各种涂抹)这里即使是阴天,紫外线也很强烈。简单在房间下面的海里游了一会,就去看日落了。‘
这里重点说一下,moofushi岛没有日落水屋或者日出水屋,因为岛是长条形的,岛的走向就是正东正西,房间里的阳台都是正南正北的,想看日落可以去豪水尽头的观景台,那里就是专门看日落的,屋子里基本看不到日落。日出基本没有看的,因为太早了。。。
还有,如果你住的是豪水房间,最好选号码是双数的房间,双数房间前面的珊瑚比较近,浮潜很方便。我们住的是单数房号,露台下去后就是浅滩。要想浮潜看珊瑚要走很远。本来以为在开房时可以自选一下房间,结果一下飞机,在Moofushi机场休息室,人家直接把房间分好了,都不给你选的机会。之前和途牛客服沟通过这事,客服说你可以上岛开房时再选,so。。。就这样吧~
观景台拍的日落,美的不要不要的!
晚餐在Manta主餐厅吃的自助餐,非常丰盛,服务很好,老公点了红酒,饮料果汁都非常好喝。只顾着吃了,忘记拍照了。
O(∩_∩)O哈哈~
以下是我老公写得攻略!
************************************华丽的分割线**************************************************
因为我老婆已经编不下去了,哈哈哈哈!!!
这个烛光晚餐的位置是在海里,需要提前预约。月光太美了~
Manta餐厅的酒吧,晚上10:30以后有演出,都是节奏比较慢的音乐。鸡尾酒随便喝,不太会点,酒单都是英文的,我的小核桃大学学了4年英语,基本交流没问题,就是不给我点鸡尾酒。。。逼得我从Facebook搜了个老外在这里喝酒的图片,拿给小黑看,哥就要喝这个!!!然后给我送了一大玻璃球冰镇红酒...不过,真的很好喝!哈哈!
Manta餐厅的酒吧演出。
12点左右回房休息了,可能是马代的雨季开始了,晚上的风浪特别大,海水拍打在水屋的支撑柱子上,有点噪音睡不踏实。对于生长在海边的我来说,那种海浪声基本可以习惯。但我的小核桃睡得不踏实。(水屋里没有蚊子,不用担心挨咬。反而是在吃饭时被咬了几个包。)
第二天早上水屋拍的日出,朝向东方拍的(屋子是正南向)
早餐很丰盛,热带水果种类不少,面包煎蛋样样俱全!以西餐为主,还有些中餐和生鱼片什么的~
作为土生土长的东北人,真的很吃不惯南方的大米。煎蛋有好几种方式,有荷包蛋的,还有煎的稀碎的,还有几分熟的,还有加各种配料的,以我的英文水平,实在描述不清。连比划带单词的,也没点明白,给啥就吃啥吧。。。
吃完早餐后,去健身房锻炼了一下,跑了会步,练了练胸肌⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄  一会下海show一下~
锻炼后准备开始下水浮潜,岛上的南北两侧都可以浮潜,但是还是北面区域主沙滩前的海滩比较安全。由于我们第一次浮潜,当时海水还处在退潮后刚刚上涨的阶段,海平面离珊瑚很近,一蜷腿很容易被珊瑚划到。所以一定要注意,最好在涨满潮以后再下水。用在某宝上租的水下相机(奥林巴斯OLYMPUS TG4)拍的很清楚,非常好用。iPhone带防水手机套下水后里面有空气,就不好滑屏!
这些都是用水下相机TG4拍的。靠近岸边的珊瑚有不少死的,如果水性够好,可以租艘双人脚踏船进入稍微深一点的水域浮潜。
下午租了一艘船进深海了
深海拍的珊瑚很多,很美。水太清澈了,这个深度应该有10米了,还是这么清晰。
马代的海水感觉比我天朝的自来水都干净!
重点来了!!!!!!
如果你身上有比较明显的痣,请注意保护!!
重要的事情说三遍!!!
我腰腹侧面有一个挺大的痣,我正在浮潜拍鱼,突然一阵刺痛!吓得我直接在水里站了起来。。。回头一看,一条鱼把我的痣当成食物了,差点给咬掉了,侧面已经出血了,不过伤口不大。后来看到鱼多的地方,我就捂着痣游了。。。。。。。/(ㄒoㄒ)/~~第二天浮潜时,贴了个防水创可贴。。。
这条鱼被我拍下来了,这就是罪魁祸首!
我自己还租了水滑板和单人皮艇在水里玩。
都是免费租的,但一次只能玩一小时,基本玩半小时就已经累了。PS.请忽略女人的拍照技术!
这个脚踩的滑水板,轻易就别尝试了,友谊的小船自己也能翻。。。借了10分钟就还了。。。
在这里说一下近视眼潜水的问题。
我是高度近视,左眼900,右眼950。之前一直带眼镜从来没有带过隐形,在之前做准备工作时看某宝上卖浮潜水镜的说,隐形眼镜根本不行,必须要配近视水镜!经过我亲身体会,根本不需要近视水镜!隐形眼镜完全够用!带上隐形以后再带水镜,一点问题都没有,哪怕眼睛里进水,隐形眼镜也不会脱落(眼睛太大的人可以忽略。。。)
建议带两副隐形,留一副备用。(我在无边泳池游泳时,由于没带泳镜还睁眼潜水,就游丢一只眼。。。)这种概率是极低的,所以隐形眼镜完全可靠!
我以前在大连游泳都是摘了眼镜游,基本是瞎子游泳,判断方向基本靠摸和喊。。。/(ㄒoㄒ)/~~以后游泳终于能看见了。。。
这是岛上潜水中心的日程安排,红色带星号的只能免费参加一次,其余的要付费。
我们定的是周二 免费 日落垂钓。然后周三付费 浮潜盛宴 两人含税169$。
玩了一下午,比较疲惫,回去睡了一觉,晚上出海钓鱼~
整个一艘船,大概有20几人,小黑大概开了20几分钟的样子到了一片深海一家给了一卷鱼线,放上大块鱼饵开始等待鱼儿
上钩。
我女神潇洒的钓鱼姿势。。。我们3对中国夫妻坐在船头钓鱼,大家都兴奋不已,就她最淡定。。。结果,还是最不会钓鱼的人钓上来第一条鱼,还是条大鱼。当时咬钩时,小黑来帮着拉鱼线,说这不是鱼,是挂到珊瑚了。结果拽着拽着,上来一条超大的鱼。。。
大鱼出水了!!!
小黑都说很幸运,这鱼很少有钓上来的。
可能海底水压大,上来后,不知是鱼的什么气泡瞬间涨大了。。。
旁边北京一哥们说,这鱼是被气炸了哈哈,被谁钓上来都行,怎么偏偏是她 O(∩_∩)O哈哈~
这就是命啊~
钓了一个半小时,天空乌云密布要下雨了,小黑说收杆走吧,我就开始收线,收着收着我就把鱼收上来了!
哈哈,要走了还钓了一条上来。瞬间被照相机包围,一种当明星的感觉~感觉这一刻,我就是韩国欧巴!!!哈哈哈哈
整个一艘船,就我们这对夫妻一人钓了一条鱼!不得不说非常幸运!!!
不过钓上来的鱼不让吃,都直接放海里了。。。
上岸后在码头看到了Moofushi岛的标志,魔鬼鱼。
(感觉就像我们大连人所说的老板鱼。。。)
由于钓上来的鱼不让吃,那晚上就多吃点肉吧~~~
吃过晚饭,躺在沙滩椅上看星空,美到令人窒息,还看到了两个流星!
生活在大城市的我们,很少能看到这么美丽的繁星。。。
没拍星空,放个夕阳照片吧~
第三天早上吃过早饭,在岛上闲逛一会,预约的10:30的双人SPA!
在沙滩边吃的早餐。
随处可见的小蜥蜴~
服务人员带我们进入房间准备SPA。
房间内有两张床,推开门就是海景
我选择的是泰式按摩,差点把我给折叠了。。。小核桃选的是精油按摩,两个人加一起300刀。只能说一般吧,送的蜜月优惠券,省了好像50刀(记不清了)。价格小贵,手法一般吧。其实没有必要选他们推荐的套餐,可以做个晒后修复的精油SPA。
结束后送的软曲奇和红茶,可以休息一会。
SPA屋子尽头的风景还是不错的,可以多拍些照片~
简单吃个午餐就回屋休息了~
在回去得路上,差点没把我脚烫掉~早上出来时小核桃非要光脚不穿鞋。。。
结果上午艳阳高照,木栈道太烫了。。。我早上健身穿了双运动鞋,只好给她穿了。。。
切记,如果你的女友中午出门不爱穿鞋,你一定要帮她拿一双,否则被烫伤的一定是你/(ㄒoㄒ)/~~!!!
我只好靠浇水降温了。。。连蹦带跳的跑回水屋。。。/(ㄒoㄒ)/~~
下午太晒,在房间睡个午觉,太阳快落山时再出来活动~
以下是我拍的女神~
这张是女神拍的我。。。。。。。。。。。。。。
无与伦比的拍摄手法。。。。。。。。。。。。。。。。。
晚上预约的海滩烛光晚餐~
菜单是LED的~我俩点了一道龙虾,要单独付费,76刀~
前菜我点的是意大利鲜虾调味饭,浓浓的芝士味道,偏酸,吃起来口感还不错~
烤纽约客牛排~
龙虾腿烤糊了。。。味道一般般吧~就是灯光太昏暗了,只给一个小蜡烛,不开闪光灯拍一下都看不见菜。。。
旁边桌还有小黑给唱生日歌的,应该是生日在一个月以内的。。。我就差一天。。。
总之烛光晚餐还不错,吃的一般,服务非常周到,氛围很好~走时给了2美元小费~
晚上去码头喂鱼,(房间每天都送薯片,不太好吃就拿来喂鱼了)喂了一会来了两个小黑,一开始还让喂,后来说别喂了,再喂鱼就撑死了。。。估计是看我们浪费的薯片太多了~
第四天早上预约的浮潜盛宴,吃过早饭9点多在潜水中心集合。一艘大船,就我们三对夫妻,两对中国人,一对意大利人。加上3个小黑一船9个人出发了!
浮潜一共两个地方,先开船大概30分钟左右去远一点的深海珊瑚礁。然后再回到离岛稍微近一点的深海珊瑚礁。深海的珊瑚明显比岸边的鲜艳漂亮!
型男!!!⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄
准备下水,建议如果你水性够好,就别穿救生衣了,会影响你浮潜的视线(头不容易潜到水面下)。
下水后有小黑在前面领路,大家跟着游就好了。主要就是围着一大片珊瑚的外围浮潜一圈,游船一直跟在队伍后面,安全不用担心。
深海的珊瑚好漂亮,鱼儿也很多!
粉色透明的小鱼~
游了一会,小黑突然下潜,到一个角落里划拉了几下,一只大海龟就出来了~
他知道海龟的巢穴,仿佛对海龟说,嘿老兄,别睡了!出来接客了~~~
我还跟着潜下去跟着海龟游了一会~
过了一会,小黑又潜下去划拉几下,一条鲨鱼出现了。。。。(⊙﹏⊙)b
看着比较温和,也没有游向我们~
距离比较远,调焦距拍的,不是很清晰~
我的小核桃还在那抓鱼呢。。。看到这种鱼我身上的痣就隐隐作痛。。。
深海浮潜,小鱼很多,经常会把你包围~
浮潜要结束时,我和意大利帅哥拿着相机互相给对方拍照。
不知他为何要穿着毛线衣潜水。。。而且还自带毛裤效果O(∩_∩)O~
中国帅哥,修长的身形!!!⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄
浮潜回来从海上拍的Moofushi水屋~
在这里说一下浮潜的装备~
浮潜3宝:只需要自己准备 呼吸管和潜水面镜,脚蹼直接在岛上免费租就可以。
其实所有浮潜用具岛上都可以免费租到,只是为了能干净一些,还是自己买呼吸管吧。最好要呼吸管加长一段,否则遇上浪大时容易从顶端漏进少量海水。某宝上有很多,不要买太便宜的,太贵的没必要。(除非你回国后天天在家里浴缸练浮潜)
浮潜手套,我一次都没带,拍照不方便(主要是皮糙肉厚!)。小核桃一直都带着,怕划着手。
浮潜袜子没有必要买了,直接带脚蹼就可以了,那个袜子只穿了一次,又灌水又进沙的。
价值170刀的浮潜三个小时就结束了,除去坐船的时间,大概能在水里待上一个半小时左右。其实体力不好的人,在水里1小时左右就很累了,还好是分两次潜水,中间能休息一会。浮潜以前不要吃太多,适当就可以,防止晕船吐出来。。。
上岸后看到这个天气预报牌,简直太有意思了~
如果椰子没了,那就证明台风来了,哈哈哈
由于Manta主餐厅禁止穿泳装用餐,我们只好到Totem bar点餐吃。潜水很消耗体力,我俩点了两个主菜,一个前菜,一点没剩都吃了~
鸡肉三明治分量超足~
百香果混合果汁~特别好喝~
韩式牛肉卷,里面的牛肉很赞!
不认识英文酒单,闭着眼睛点的鸡尾酒,好不好喝全看命!(不错,命挺硬,好喝!哈哈)
吃完饭在泳池游了一会,好酥服~然后睁眼潜水,游丢一只隐形眼镜。。。
下午回到房间,还有一种在船上晃悠的感觉,晕晕的,睡了一觉好多了。
傍晚拍日落~海风很大
这是在Moofushi的最后一个夜晚,不知不觉蜜月就要结束了~
最后一天上午,收拾好行李,准备退房。在岛上走走拍拍,留下一些回忆~
巨型国际象棋~
吊床好舒服~
岛上有一只孤独的大鸟,从来都不飞走,而且一点都不怕人,不过岛上就这它一只同类,比较担心它的繁殖问题。。。
Moofushi岛的退房时间是中午12点,可以在餐厅用午餐,但是不可以点含酒精的饮品,否则要额外消费。
回北京的飞机起飞时间是马累时间17:45。本以为退房后能在下午1、2点钟坐水飞回马累逛一圈买些纪念品。
但被通知,水飞4点半才能起飞。担心时间不够,所以只能在岛上的纪念品店简单买一些了,花了大概200刀。后来证明在岛上买东西是绝对正确的选择~
上水飞了,一定要带耳塞!
空中绕岛一圈,再看一眼美丽的Moofushi吧~
回马累的路上,雨越下越大,狂风肆孽,本来25分钟的航程,飞了快40分钟才看见马累岛。
可是马累的上空雨更大,小飞机坐的我心惊胆战,好几次感觉要掉下来一样/(ㄒoㄒ)/~~~~~
后来机长通知我们暂时降不了马累,我们在海面上找了一个浮漂拴在上面避雨。。。
在这上面休息了大概20分钟~
过了一会又来了一架水飞,估计也是来临时停靠的,看我们在这里,掉头飞走了~
20分钟后要起飞了,管行李的飞行员在大浪中解缆绳,看着好危险~
雨过天晴,准备降落马累岛了。
计划25分钟的航程差不多飞了快90分钟,到机场已经16:30点了,急忙跑去办机票,托运行李。
出关后,来到机场免税店,全是中国人,到处都在排队结账。广播已经催促登机了~
没有时间买纪念品了,庆幸在岛上买了一些,免税店的纪念品比岛上要贵1、2美元~
我们的马尔代夫蜜月之旅就这样匆匆结束了~
下面补充几点:
1、关于小费
来之前我们准备了200刀,在机场换了100张一美元。其实在岛上,给美元最多的就是收拾房间。
入住第二天我给了一美元放在床头,小黑把房间打扫的特别干净,甚至连你放在床上的内衣都给你叠的整整齐齐放在一边。后来第三天我给了两美元,谁知一天收拾两边,上午一边,晚上出去吃饭时,小黑又进来打扫一遍。服务简直太贴心了~
再者要给小费的地方就是餐厅了,自助餐厅我们没有给小费,单点的餐厅和烛光晚餐,都给了两美元~
其他的帮着拍个照、做个顺风车、拿个行李什么的都给了一美元。
总共加起来6天给了差不多40刀左右~剩下的美金在纪念品店都给花了~
2、关于岛上消费
Moofushi岛 全名叫康斯丹魔富士度假村,这里更像是一个度假休闲的小村庄,而不是其他那些豪华岛屿的大酒店。
在这里没有那些喧闹,更多的是宁静,中国人游客很少,比例不超过10%。虽然岛上的娱乐设施不是很多,但是足够我们休闲的了。浮潜的条件也很不错,沙滩一流,可以光脚走到任何一个地方。全岛WIFI覆盖,但网速一般(发个朋友圈、微博没有问题~)
由于这里是一价全包,所以在岛上的消费很少,只有SPA、水上活动、烧烤餐厅、高档红酒需要额外消费,其他基本不用。虽然每天吃的都差不多,但足够我们吃到满足了。甜点不错,水果新鲜。饮用水不限量随处都可以喝到,随处都都可以点鸡尾酒和果汁饮料~
而且,办理入住时这里不需要刷信用卡担保房费,免去一下冻结几十天的资金麻烦。岛上的任何消费都需要本人签单,离岛前结清就可以。(小黑说了,反正你也游不出这个岛O(∩_∩)O~)
如果你是土豪或者追求高档奢华,那这个岛不适合你。如果你是来休闲放松,享受蜜月时光,那么Moofushi绝对是不二之选!一价全包,性价比很高~(此处不是广告!!!)
美丽的马尔代夫Moofushi~完美的蜜月之旅!
在高端的相机也拍不出看风景的心情!
也许这是我们今生唯一一次来马尔代夫,但这足以让我们还念一生~
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,
你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。。。
Mr.大杏仁&Mrs.小核桃。
2016年夏初

本游记著作权归@咖啡加盐-所有,转载请联系作者!