#摄影
#海岛
   马尔代夫度假是啥样的?享受无所事事的每一天……所以马代游记更应该写成随笔,而不是按行程写每天每天都干了什么,然后再po上好多好多的美图……
【预告片】
班度士很有特色的“妹妹头”,一种房型,适合一家子居住,价格也比较贵
        ↑背后就是sand bar 沙吧,岛上最主要的吧,晚上会有活动,也可以简单喝一杯^_^
每个酒店都会有的电瓶车,我们就是坐着它来到自己的房间的↓
【正文】
    三年前的第一次马代行选择了五星岛满月岛,三年后为了庆祝我们的结婚三周年纪念日,我和哈尼又订了马代的机票,决定好好享受一个无所事事的假期,再拍好多好多美美的照片,作为送给自己的纪念日礼物喽!!!
   摄影器材:Canon 5D2机身+适马35 1.4和佳能17-40两个头外加少量85 1.8作品帅哥们记住给美眉拍照定焦+广角是最实用组合啦!!!
   衣服:全是裙子。长的、短的、全身的、半身的比基尼2套(第一次去带了8套比基尼这次没那么疯狂了-_-!!)
    好多人羡慕我假多如果真让你当老师你又未必能接受这么低的工资不是?所以说,不要羡慕别人,只管享受自己的幸福就好。
    登机之前,哈尼说去去过的地方不那么兴奋,我说去没去过的地方还总有些担心呢,那是对未知的恐惧。去马尔代夫给我一种踏实感。很多人问为什么不去一个新鲜的地方,我的回答很简单:喜欢。海已经见过不少,但马尔代夫那种清澈的浅蓝,少有礁石的洁白细软的沙滩,是别的海无法比拟的。我就是喜欢那里。所以,跟随我的心,我再次来到了马尔代夫。
↑岛上最主要的餐厅,每天都在这里吃自助早餐,没什么花样,几天下来真的吃腻了。海岛游没有必要定晚餐,天气太热吃不下去~~~早餐都是到十点半左右,吃饱点就管一天了~~~
【关于机票和酒店】
  因为不是第一次来,所以没选择特别奢华的岛屿,而是选择了性价比很高的浮潜A级岛班度士。在岛上认识了一个可爱的女孩暂且叫她竹子同学。竹子同学此行订的机票酒店比我们便宜了将近一半,甚是嫉妒啊~~~以前出国旅游,订机票订酒店做攻略这样的事情一直是哈尼在做,我没操过心。一来哈尼是谨慎的A型血,不放心像淘宝代理这种看似不太靠谱的方式,而是选择名气大的放心的机构去订旅游;二来他专注于对行程的安排,对价格没有过多的注意,贵就贵点,主要玩得好。这次从竹子同学那里学到的最大技巧就是:通过万能淘宝订旅游可以省下不少钱。就说班度士岛的酒店,四星,我们在雅高达订的价格大约是1300一晚,标准间含早。竹子同学订的大约是1200一晚,豪华间含早晚。可见一斑。竹子同学还说,在淘宝如果你不要早晚餐只是住班度士,可以拿到700一晚的价格,我立刻跪拜了。。。机票我们是去哪儿搜索出的海航直飞6000一位,竹子同学是通过淘宝代理拿到的斯航2400一位,需要转机但是只停留一小时。这是竹子同学专心做了好几个月功课心血的结晶,我真是学到不少东西啊,说不准还会再来第三次呢,经验好好留存……
    班度士的中国人不算多,大约只有三成的样子,很意外的在岛上发现三个中文服务员,都是年轻小姑娘。她们都是大陆学习酒店管理的毕业生通过网络应聘成功的。岛上的活动单、指示牌等中文几乎无处不在好方便啊。第一次去满月岛,中国人很多却没有中文服务员。说明现在麻袋的旅游愈发成熟了。班度士的亲子游很多,不论国人还是老外都带着娃,小的才刚刚会走路的样子,大的有十几岁的中学生。期间甚至还见过行动不便坐轮椅的外国女孩。但是感觉那家人玩得很开心,每天自助早餐时都会听到他们的笑声,中午时分又会在泳池碰面,似乎和正常人没什么分别。岛上的温度其实和北京的仲夏天差不多,但是毕竟接近赤道紫外线真的很强,身上用的是新加坡买的香蕉船防水喷雾,整整用完一瓶,还是被晒黑了两度,哈尼说我变成了“黑妞”。脸上是登机前从免税店抄了一瓶安耐晒,好像比三年前的价格还便宜了,不到两百。再加上一层隔离霜和每晚做面膜,很幸运地脸没有被晒黑:)每晚面膜啊,不能偷懒,妞们一定记住!!!
    头两天看岛上的夕阳,和满月岛一样美,美得想流泪。太阳在云的遮掩下流光溢彩,海面泛起金色的浪花……后面几天对着如此美的夕阳竟也无动于衷了。想想马尔代夫人天天对着蓝天白云大海夕阳早就没有感觉了吧。对于他们来说,这些都司空见惯,生来就看看看着,他们只会嫌物资缺乏、生活不便利。是的,不说别的,淡水资源就极其匮乏,水龙头出来的水都是涩涩咸咸的。房间里还有一张宣传单,是倡导游客把垃圾带走的。这里的垃圾处理很成问题,只能烧掉,如果游客能自己能带走垃圾他们会不胜感激:)
   如此度过一天的你觉得怎么样?早晨六点起床,趁着阳光不强出门玩一会,到九点就去吃早餐。班度士算是个大岛,接近圆形,我们人品爆发分到的房间号为222,哈哈好记~。几乎要穿过一条直径才能到达餐厅,路程大约8、9分钟,热带绿植茂盛可以蹭着荫凉走。餐厅离lobby很近,吃完早饭就在靠海的大圆沙发上仰一会,lobby的网速还是比房间快很多,追追TVB的新剧消磨时光。
↓房间号222,哈哈哈,真的太好记了!
   歇够了,大约中午时分就会去泳池,泳池也叫pool bar(见图)游累了可以趴到吧台点杯东西,老外总在吧台那里开party都没地方了-_-对于岛上的所有饮品,我是抵制的,因为实在太暴利。最便宜的也要六七美元,再加8%的税和10%的服务费,相当于一听啤酒50块钱一根梦龙50块钱…However,还是没拦住哈尼点了好几次…下午一点到三点是午休时间,在房间吹空调打游戏,四点之后阳光不那么烈了再出去玩,晚上泡面吃,嘎嘎,谁让我们订的不含晚呢,大约八九点钟就睡觉了。泡面真的好香~~~
   岛上的水上运动和出游活动很丰富,哈尼想玩水上运动,我说我会吓尿…有个潜水艇萌萌哒拍了一张(见图)出游活动我们报了一次半日跳岛和两次kuda bandos,就是俗称的小班度士。小班度士真的太棒了!印象深刻!还拍到外国人堆的奇葩沙雕(见图)
↑背后的沙雕是鲸鱼形状哦~~
   班度士最大的缺点就是沙滩太短,绕着圆形岛的周长走一圈,就没有超过三米的沙滩。本来很期待夜晚的荧光沙滩,但是因为晚上浪太大沙滩又太短,都不敢去岸边T.T相对来说kuda bandos的优点就是beautiful long beach,最重要人少!之前看游记中提过小班度士,说是一个无人荒岛,听起来怪吓人。实际上只是没有居民也没有被度假村占领而已,因为离班度士很近,所以才叫小班度士。虽然岛上开发了商店和水上运动等,但游客很少很少,有一种这个岛只属于我们两个人的美妙感觉...渡船费仅需7.5刀一人哦,玩三个小时再来接~~哈皮~~
   沙滩美腻人又少,太适合拍照有木有?!为了马代之行特意败的白裙,穿到kuda bandos各种凹造型。哈尼说回去这件衣服就会压箱底...确实,这么累赘的的裙子日常用不上哇!那么就等以后去希腊时再穿吧!O(∩_∩)O~
    ↓因为人少,可以看到好多好多的螃蟹搬家,它们的眼睛真的像两根棍一样竖起来,太可爱了!还可以沿着岸边走出一串长长的脚印,享受这种只有海与我的感觉……
  来说说跳岛游吧!半日跳岛去居民岛和天堂岛42刀/人,全日跳岛再多去小班度士和蓝色美人蕉77刀/人。一方面去四个岛有点累,再一方面小班度士每日都有渡船过去,而且价格很便宜,7.5刀/人,所以果断选择了半日跳岛。
   居民岛好无聊呀!去了鱼市场看见36kg的大鱼(见图)然后就跟着导游走,看了看学校、教堂,住人的岛没什么绿植,一路好热,可是当地的伊斯兰教妇女都捂得严严实实(见图)。最后才是重点:带我们购物T.T这个岛上有很多卖纪念品的商店,就等着宰中国人呢。店门口挂着牌子写着“清仓跳楼价”“全岛最便宜”甚至“钓鱼岛是中国的”等有中国特色的标语,还有人操着蹩脚的中文招揽生意。有个叫“mango shop”的店比较大,我们就进去转了转,买了一些纪念品。手工彩绘的杯子最心水,每个都有独一无二的图案(见图)这里的东西都不明码标价,跳楼价神马的也是骗人的,还只能付现金。说多买给你优惠,其实就优惠那么一点点点,价格完全凭嘴说。
   天堂岛是五星岛,很漂亮,但是和居民岛一样只待一个小时。下水肯定不够时间,只能照照相。靠近岸边的地方,天堂岛有自己养鱼,不用浮潜也可以看到各式各样漂亮的鱼了 。儿童乐园比班度士的大很多,泳池还有漂亮的海豚,但是总的来说还是不推荐,跳岛价格太贵,玩不好,走马观花。
   第一次去小班度士的感觉太棒了!所以在扫兴跳岛游的第二天,我们又去了一次小班度士,这次主打粉色蓬蓬裙,和上一次的风格截然不同 ~~
   85mm人像就是赞!背景稀得跟粥似的 但是拍摄者总要跑太远 不方便 所以自从有了35mm之后很少用了 八天的马代之行也只有第二次去小班度士时用了一下 小遗憾。
    这一天 小班度士的人仍然很少 接近傍晚时分真的就剩下我们两个人 连那几个岛上的工作人员都不知所踪。于是脱了鞋在长长的沙滩上尽情跑尽情喊 海天之间没有第三个人 这种感觉只有真正体会过才能了解吧。小情侣们,还等啥呀?!
   回到班度士已经是日落时分,有个美女摄影爱好者正在架着三脚架拍夕阳。看到我们经过,她把我们叫住了。出自她的创作灵感,有了下面这张图,美丽而珍贵的合影。。。
   班度士酒店有自己的spa馆,每个住在岛上的客人都可以免费体验一次,我们当然不会错过这个机会。本来以为体验完会给我们推销其他的正价产品,没想到人家只是鞠躬感谢我们来到这里,真是和国内套路不一样。。。每个酒店都会给自己围一个避风港,每天晚上我们都去港口看四五米的大浪花,声音好响的,又喜欢又害怕。
↓spa馆,哈尼休养生息中:P
   走的那天,在check out的前半个小时,有小黑服务员开着电瓶车来帮我们运行李。把行李交给他后,他站在门口不动唤,原来是没给小费,哈哈。他们要小费的方式就是……等...小黑每天会打扫房间两次,每天给一次小费就好,最后还拿着扫帚比划了一下,被哈尼评为“最美清洁工”...房间出去10米就是海滩,我说再最后去海边看看吧。结果居然看到了一只小鲨鱼,就在岸边那儿附近游来游去。哈尼说它是来跟我们告别的。浮潜都没看到小鲨鱼,居然在家门口看到了,难道你是舍不得我走?……
   在我们住的那个方位,总是能够远远地望到一个小岛,连水屋的形状都能看清。它有一个动听的名字:蓝色美人蕉,人们习惯称它为“蓝美”。如果再来麻袋,就去那个小岛吧!下次一定记得带牙膏了,否则又要买岛上的儿童牙膏...挺贵的……
↓黄昏的几张景色,太黑的比较早,六点多吧
↑夕阳的余晖洒在身上,整个人都是金色的……
   马尔代夫这串散落在印度洋的珍珠即将在几十年内消失了……
   如果你爱海还犹豫什么收拾行囊出发吧
  楼主的shang一篇游记,也是多图风格 O(∩_∩)O
【越南越美】西贡美奈大叻6日完美旅程

本游记著作权归@臭美笨猫猫所有,转载请联系作者!