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7天日本濑户“跳岛”
海岛游
周三浩
Lv3
发表于 2018-03-22 浏览量:7557 人均消费:¥500以下(人民币)
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概述

濑户内海,在日语中意为“狭长的海峡”,它是日本本州、九州、四国之间的内海,包含了直岛、丰岛、小豆岛等大小岛屿525座。它曾因工业污染造成的大规模水俣病而震惊世界,之后又陷入老龄化危机中。几十年的治理和改造后,这片“遗弃之地”焕然一新,日本乃至世界重量级的艺术家、建筑师汇聚此处,艺术的力量,让它重新变成了“希望之海”。

D1

濑户

香川县

丰岛美术馆

丰岛美术馆,艺术因子激活之行。一直认为自己没有艺术细胞,直到进入馆内,却后之后觉且瞬即滋生一种相见恨晚之感。美术馆内不允许拍照,游客亦限量依次进入。但事实是馆内什么也没有,整体就像是一滴水,抬头是椭圆露天屋顶圈出的天空,袖珍而浩远;灰白的地面不时冒出一些水珠,似在呈现沙沙世界,渺小却寂寥。我不自禁地闭上眼贪婪地感受这可以让时间静止的空间所带来的清静。不知过了多长时间,睁开眼,眼前的山田先生出现在了我的画里----对的,在我的潜意识里这景象分明就是画,而山田先生也看着我。我再环顾四周时发现,我所看的人似是画中景,连他们的目光也都落在我身上,原来大家都接收到了建筑师西泽立卫和艺术家内藤礼的艺术感召,无师自通地享受着艺术、创造艺术。你中有我,我中有你大概便是如此。如果有相机在手,这一幅幅画面一定会是摄影师得意的作品,但重要的是,此时的你绝不会想拿起相机,只想就这样静静地欣赏,好好地创作,这一幅幅动人心弦的画面在脑子里自动生成胶卷,势必在你的记忆里占一席之地。因为每一幅画面都是最直观的感受,无法言喻,无从比拟,只想占为己有……

美术馆外的座椅,寂寞却无违和,像是无言的卫兵,捧着这一滴甘露,依海而存又各自分明。在美术馆外回想所见之景,在脑子里反复勾勒构筑,一种平和而强劲的磁场和感受震慑着心跳与脉搏,在这里没人介意成为别人的景内人,只有天生的艺术家,贪婪地享受着与水泥浑然一体的归属感。整个人被掏空了一样,一边顾着驱逐灵魂里的纷杂,一边吸收着无迹可寻的养分,是一种平和,也是一脉热血贲张。

低眸筑景,甘心成影;
一时空净,一世零凛。

参观艺术节所使用的“护照”也就是所谓的通行证,每参观一件艺术品就需要盖一个章,不允许回流观看,有些艺术品(艺术馆)需要收费,但有了这本“护照”就所有费用全免。

高松市区漫步

太阳慢慢升起,大如圆盘,色如蛋黄,却不耀眼。丝丝暖流飘飘洒洒,随轻风舞动,落到哪里,哪里就会有温暖。打开窗户,清新空气迎面而来,深深地吸上一口,顿觉一股清凉流遍全身,每个细胞都被唤醒,经脉皆通。我漫无目的地在街上走着走着,停下来抽了一支烟,旁边正好就是一个垃圾箱,有趣的是,这个垃圾箱就是专门兜装烟灰烟蒂的立式烟灰缸,照着指示的文字猜到了大概意思是这不仅只供烟蒂烟灰专用,而且重点是不能装狗粪。日本人以及其他国家很多人对废品的回首概念意识特别强,强到几乎执拗,执拗到你入乡随俗时也会暂停懈怠,想到这,我不由得会心一笑。这里的生活节奏比你想象中要慢得多,但你慵懒的一面绝对是你看不到的,干净的街道,在太阳照射下泛着光的邮箱,目光炯炯的猫,步履平稳且精神抖擞的中年人,尽显着一日之朝气。

忘记听到过这零星的嬉闹声是曾几何时,给这沉睡的海面带来着些许的生机,纯真的笑脸与这片安静的小岛又是那么相得益彰,愿始终与这童声作伴。

吹着海风聆听海鸥的叫声,犹如靡靡天籁;人们投食的过程中它们一路尾随着,自如地翱翔着,微风拂面,似是它们挥动的翅膀轻抚过我们的面庞。

日料搭配音乐更加赞

野乌冬面学校

当你尝过乌冬面的鲜美,肯定好奇这里的乌冬面是如何制作出来的,琴平,这里有著名的中野乌冬面学校,跟着老师一起揉面,切面,整个过程充满欢歌笑语,为什么?因为我们揉面不是用手的,而是用脚,把面团装在塑料袋中,脱了鞋在面团上踩来踩去,这时候再来段劲爆的音乐,保证面团被揉的特劲道!连本国人都会慕名而去的制作方式,做出来的面真的有种特别的感觉上。当然我这也只是看了梦想旅行APP上的的日文评论后翻译得知,也并不代表所有人,但至少我们自己也拥有了一段难忘的“脚制”乌冬面回忆。

金刀比罗宫

中野乌冬面学校所在的这条街区实际上也是通往山顶金刀比罗宫的入口处。这座建在山顶的宫殿原本是供奉航海者守护神的佛教寺院和神道教神社。站在山顶可以俯瞰乡村的秀丽景色,登顶的话需要走1368级台阶。

看惯了了大大小小风格各异的建筑,不免得会审美疲劳,不过金刀比罗宫倒是一处让人眼前一新的地方。或许我来得正是时候吧----一片绿意盎然再夹杂着落英缤纷,风一起,足以涤荡你无处安放的烦躁灵魂。有趣的是,这儿有一尊小狗的雕像,传说当时这只小狗的主人残疾无法上山许愿,就派这只小狗替代他,不管风吹雨打人们每天都能见到这只小狗的身影,日复一日,经过它坚持不懈,最后它主人的病奇迹般地好了。而这个故事由当时的见证者口口相传,流传至今。人们被这只小狗的精神感动到了,特地为它竖了一个雕像,用以纪念及赞扬它无私奉献的精神。

直岛

从高松到直岛的渡船班次很多,周末有快船(丰岛Ferry,1200円,30分钟到达直岛本村港---也就是离“家Project”步行只需要1分钟的港口),普通的大型渡轮(四国汽船,520円,60分钟,停靠直岛宫浦港---直岛最大的港口,离直岛钱汤很近),周末也有快船1220円,30分钟。直岛分别有宫浦港和本村港两个码头,但宫浦港码头的发船班次比较多,大家买票前一定要看清停靠的码头以及回程的轮渡班次。

草间弥生红南瓜

童年的草间弥生对万物充满好奇,比如闭上眼睛的奇妙光晕、鲜花、还有南瓜。她还记得曾经相遇一颗连着藤蔓的南瓜,这颗南瓜还开口跟她说话。从此,圆润茁实的南瓜成了草间弥生的最爱。“我会忘记所有,只为集中精神,直面南瓜的灵魂。”—草间弥生。

日本人民还有一种精神不仅感染了我们,而且也在不知不觉中被他们激活相当一部分的因子,那就是对艺术的追逐与喜爱。这次参观的是一个建立在一座小岛上的私人艺术博物馆,馆的外围挂满了画,远看这些画并没有什么不同,近看才恍然大悟这是艺术馆外海的照片,而这么多整齐排列的照片便是不同时刻记录下的海平面。很多人可能会觉得这么做好似挺无谓,但也只有当有人做出来之后,你的感觉除了震撼便再无其他。世间很多事情亦是如此,不是你做不到,而是你没想过要去做。即使是极简单的一件事,想做且做了的始终是少部分人,而此时,我们便处身于这少数人的意识里,参观,游走,感悟。
这里还因为“清水混凝土诗人”安藤忠雄的建筑闻名于世。地中美术馆在不破坏岛上风貌的原则下,完全隐于地下,这里永久收藏着莫奈的五幅《睡莲》,建筑本身的光影与画作的光影变化交相辉映。李禹焕美术馆是韩国艺术家李禹焕与安藤合作完成,同样是半地下结构,展出了艺术家从70年代至今的绘画和雕塑作品。

草间弥生黄南瓜

草间弥生作品集中,有一个被命名为“世界尽头的南瓜”的作品,估计百分十九十九的观众都不知道其正真的意义。其实这个南瓜作品最初被安置的地点就是在直岛这条延伸至大海中央的小路尽头。

你可知道草间弥生为何对南瓜情有独钟?据说童年的草间弥生对万物充满好奇,闭上眼睛感受到的奇妙光晕、鲜花、还有南瓜。她还记得曾经相遇一颗连着藤蔓的南瓜,这颗南瓜还开口跟她说话。从此,圆润茁实的南瓜成了草间弥生的最爱。南瓜铜雕系列,明黄色上点缀着黑色波点,并用波浪般的形态,还原了草间弥生口中的“柔软”。

地中美术馆是依靠山腰俯瞰直岛南方海岸的一所独特现代艺术博物馆,由安藤忠雄精心设计的杰作,大部分的建筑物建于地下,完全用自然的光阐明室内的作品。美术馆内一共只有三位艺术家的作品,就2060日元/人的票价来说性比价并不高,但大多人就是冲着安藤大师来的,确切地说美术馆本身的建筑就是最值得一看的艺术品。包袋和相机、摄影机不允许带进美术馆,必须在进入美术馆之前存放在放储物柜内。地中美术馆的参观要求严格:不准照相摄影、不准触摸艺术品、不准大声喧哗、不准带画笔等诸多规定。

如果说安藤的建筑是与自然的完美契合,那么“家计划”则是对直岛上特有的房屋和神社加以改建;前者是建筑与自然的共生,后者则是传统和现代的对话。直岛“家计划”包括7栋建筑,其中摄影家杉本博司参与设计的护王神社最值得一看,玻璃纤维制成的透明台阶和狭窄的石室秘道,水、空间、光线,摄影的灵感与建筑完美相融。

好的器材和技术或许可以将平平无奇的景色美化,可以让美的东西更上一层楼,但是有一些更美的东西你不会想拍出来,就想看了存心里。你不用担心它会被剽窃,不用去顾虑是不是每个人都喜欢,因为它就是你的,属于你无可替代的一部分。

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