攻略> 玩法> 仲夏新西兰的打开方式,9天自驾南岛
仲夏新西兰的打开方式,9天自驾南岛
亲子游 爱上住酒店 敢玩不同 赏花 自驾游
掰二雷
Lv0
发表于 2017-12-02 浏览量:12987 人均消费:¥500以下(人民币)
概述

100% pure new zealand. 百分百纯净新西兰。
这是新西兰旅游局的宣传slogan。
世界上大概只有新西兰这个国家才敢如此狂妄地说出“百分百纯净”这句话。

【行程】
这次澳洲和新西兰一起的。

简单粗暴就是:
12.16 广州——悉尼(澳)
12.17-19 悉尼
12.20 悉尼——皇后镇(纽)
12.21-27 新西兰
12.28 基督城(纽)——墨尔本(澳)
12.29-1.1 墨尔本

【签证】
无需行程无需机酒,以前一般给两年多次,前阵子推出五年多次,价格不变。
纽签价格一千多点,它的签证申请不按人为单位,按一个家庭(直系亲属,配偶)为一份,钱和材料都只需交一次。
21岁起成人不能与父母作为同一份交了。

【机票】
我从澳洲飞很方便。
国内去新西兰还是比较麻烦而且都很贵,真正的大港只有北岛奥克兰,现在基督城也有直航,但很少而且贵。
所以还是建议时间充足澳新一起玩性价比比较高。
我这趟澳新加起来机票人均8k,但单独往返新西兰(奥克兰)正常也要六七千。

【交通】
我就再吐槽一次纽村油费贵,租车公司很多,越早租越划算。
一开始爸妈还没加入,我是打算一个人坐巴士玩南岛的。
大巴公司有几家,Intercity较大。
纽村的公交系统残疾得不能再残疾,而且班次少,路线少,不灵活。

【住宿】
订房还是早点,尤其圣诞和春节。
青旅例如YHA这种就很好了,也不贵,床位两三百一晚(发达国家两三百一晚青旅很便宜了),但经常满客。
我们选的都是平均9分的酒店,每天都一千多将近两千。
丰俭由人。

【货币】
中国银行换纽币,常年汇率在1比4.8上下波动。
虽说也是个信用卡普及率很高的国家,但现金可以换多点,够给住宿费,因为很多酒店用信用卡支付会加收1.5%到3%。

【天气、穿衣】
365天都带好保暖长袖衣物,夏天下雪没商量。

【通讯】
机场就有电话卡出售点,呆9天我买了个游客用的套餐,好像是29刀,总共1G流量。
而且连酒店wifi都是限500M/天的。

D1

悉尼

皇后镇

14:00
悉尼皇后镇

从悉尼飞往皇后镇,不过短短3小时。
新西兰分南北两岛,北岛以火山著称,而南岛则是广袤的冰川地貌。
飞机进入新西兰南岛之后便是绵延不断的壮美雪山。
造化钟神秀。
只能说造物主这座南太平洋的孤岛太过偏爱。

南岛遍布广袤冰川,夕阳下的连绵雪顶壮美不已。

广袤冰川

南岛地貌

19:30
机场入境检疫

皇后镇的Frankton机场是个小机场,起降的一般就是新西兰的国内航班以及澳洲过来的短途国际航班。
在入境大厅有一面墙写着世界各地语言的打招呼问候语。
“Kia Ora”便是新西兰土著毛利人的毛利语。

去过这么多国家,新西兰是我见过入境最变态的国家,比出了名欠他几百万似的美帝入境关卡还严格。
新西兰的变态不在于Passport Control(护照盖章入境)环节,好戏在后头,海关检疫。
护照盖章入境后取行李,马上接受审犯般的海关盘问。
新西兰是远离世界其他大陆的孤岛,生态环境非常特别,物种保持着独特性。
以防外来物种把他们生态系统搞得一团糟,新西兰对外来的一切都非常敏感谨慎,真是应了他们那句屌炸天的“百分百纯净”。
所有活的动植物种子蔬菜水果肉蜂蜜牛奶感冒药等等都请千万不要带,简单粗暴说句能吃能种的都别带最稳妥。
有一些不算特别敏感的物品也可以带,但一定要申报。
带了又没申报而被检查出来的话罚款至少400纽刀,自求多福,土豪随意。

检疫官是女的,拿着我和爸妈三张入境卡看了很久。
跟澳洲人性化的中文版不一样,新西兰入境卡只能是英文版的,所以一家三口的都由我来填,最后让爸妈画龟签名。
以下对话(细心体贴的我已经全部翻译成中文,其实是我懒得打英文秀我那屌出天际线的外语水平呵呵呵):
官:“你会说英文吗?”
我:“会。”
官:“你爸妈呢?”
我:“不会。”
官:“OK。入境卡是你帮他们填的吧?”
我:“是。”
官:“你确定他们都清楚上面的内容了吧?你填的都是真实的吧,所有内容你都要负责任的。”
我:“确定。”
官:“你能当着我面问一遍他们这几个问题让他们回答吗?”
我:“没问题。”
然后我转过身把入境卡上几个问题都用中文问了爸妈一遍让他们点头摇头。
官满意地点头,指着入境卡上的条款:“好。这些物品你都没有带吧。”
我:“没有。但是我妈妈带了个胃药可以吗。”
官:“胃药是吧?没问题。”
然后她在我妈的入境卡上圈了一下medicines的字眼,打了个勾。
行李过完安检终于顺利过关了。

入境大厅问候语,Kia Ora,毛利语的问好

21:00
皇后镇机场皇后镇历史酒店

从机场出来,已经晚上9点了,讲道理,从没吸过这么纯的空气。
在寒风(我可能过了个假的南半球夏至)中吹了半个小时终于盼来那班唯一往返于机场和镇上的11路中巴。
往后的日子我深切领教到新西兰乡非的温度了,真是众里寻它千百度,你要几度就几度。
车慢慢靠近皇后镇,Lake Wakatipu(瓦卡蒂普湖)进入视野,爸妈开始感慨:“哎呀真的太美了,比澳洲还美多了。”
我们是最后被送到酒店的,因为我选的酒店不在喧闹的镇中心,而在羊齿山。
离镇中心其实也不远,不过一公里多,走路十来二十分钟,只是有个坡。

皇后镇机场外的黄昏

21:45
历史酒店

我选的酒店不在喧闹的镇中心,而在羊齿山。
离镇中心其实也不远,不过一公里多,走路十来二十分钟,只是有个坡。
但半山的好处就是,视野非常开阔,风景一流。
因为带爸妈旅行,全程酒店我都选了高档的,价格是不便宜,但只要我能负担,只要他们舒服(鬼知道圣诞期间去新西兰有多难订房)。

酒店:Heritage Queenstown
地址:91 Fernhill Road, Fernhill, 9197 Queenstown
每晚大概1300。
↓↓↓↓↓↓
↓↓↓↓↓↓
↓↓↓↓↓↓

Heritage Queenstown酒店房间

大厅壁炉

半山视野

22:30
不打烊的披萨店

所谓圣诞,所谓南半球夏至,大概是一年中新西兰白昼时间最长,天黑最迟的时候了。
晚上十点多才天黑,常常让人有还没到吃饭睡觉时候的错觉,一天就过去了。
走到镇上,居然都关门了。
因为自然条件得天独厚,并且是户外运动天堂,皇后镇作为南岛旅游头号热门当仁不让,也最商业化,甚至比南岛最大城市基督城更多车更难停车。
但这么一个大热门,居、然、没、有、夜、生、活。
绕一圈终于找到家还没打烊的披萨店,气氛不错,人气很旺,估计把镇上想过夜生活的人都凑齐了(微笑)。

分量超大的披萨

披萨店

啤酒

D2

皇后镇

皇后镇

08:30
跳伞

新西兰有很多跳伞胜地,南岛最出名的当数皇后镇和瓦纳卡。
两地景色都很美。
如果你想拍照好看点,就选瓦纳卡,跳伞服橙色的更上镜,皇后镇的灰色。
但更重要的是行程先后顺序。
跳伞跟滑翔伞、热气球一样看天吃饭,天气不好可能耽误几天到最后离开都跳不了。
所以别管那么多,把跳伞安排在行程最前面,跳不了后面还有时间可以顺延。
我是先皇后镇再瓦纳卡,所以把跳伞安排在最开始而且是一大早7点半那一轮。
事实证明我没错,那天我跳完之后就全天下雨没法跳了。
皇后镇的跳伞公司是NZONE,很成熟。
官网上可以直接预订,也可找代理,反正哪个便宜找哪个,没套路。
下面是官网的套餐价格,照片录像的套餐都是到了现场再另外购买的。
我选的是3600米加自由落体摄影,大概2800块钱。
不选终极摄影套餐是因为我对自己的颜值还没自信到可以让教练手持近距离特写我面目狰狞吹到变形的表情(虽然我机智地带了面罩)。
头可断,发型不可乱。
土豪请随意,高颜值请任性。
在镇上NZONE的办公室报到完,便会有车送我们去跳伞基地。
到了基地有人给我们分组,因为是小飞机载上空中,基本上四五个人一组为单位。
摄影师头上绑了两台Gopro,一台拍照一台录像。
飞机爬升过程中我已经压抑不住兴奋的心跳。
讲真,真的一点都不怕。
坐在飞机打开的门前,我已经看到脚下的高度。
教练和我绑在一起,他在后面,我在前面,在我还在思考的时候,OMG我一下子被甩出去。
天旋地转,连地球的球面都看到了。
离心力巨大,整个身体往下坠,完全感觉不到教练就绑在我后面。

Nzone跳伞高度选择

拍摄套餐

俯瞰瓦卡蒂普湖

自由落体

12:00
雨中漫步皇后镇

在皇后镇呆了4天3夜,可以做的事情很多。
纽村常常让人有提前退休的错觉,哪怕每天没有特定活动在湖边走走停停也很舒服。
所谓商业化与否,其实看个人心态吧,心中平静,到哪都不受干扰。
微雨可以戴上冲锋衣的帽子随便逛逛,雨中空气格外清新。

雨中皇后镇,空气清新。

随处可见的花丛

13:00
UGG皇后镇

下雨户外活动玩不了,可以到镇上的UGG即兴买双靴子,圣诞打折很划算,毕竟纽村自带寒冷体质。
夏至的皇后镇依然美丽冻人,雨中更是刺骨寒,听说两天前还下雪了。

折后不到900一双。

13:30
超市

在纽村最幸福的日常莫过于逛超市。
日本和新西兰大概是我去过这么多国家中最让我有逛超市欲望的了。
一路上看得最多的超市便是Four Square,还有另一家小超市Day N Night。
作为一个断不了奶连坐飞机都要嚷着喝奶的萌宝宝,新西兰的牛奶酸奶我能喝上几百盒喝到破产。
蓝莓果肉,黄桃果肉,草莓果肉……
星期一到七,每天不重样。
一个字纯,两个字很纯,三个字超级纯,四个字比我还蠢。 不,是纯。
爸妈吃不来西餐,我们更是每天买菜自己做吃的。

新西兰的奶制品是我去过这么多国家中最高质量的。

各种果肉的酸奶

罐头

芝士牛油

连麦片都是好吃得不要不要的,我妈亲测。

老爸受不了西餐宁愿买速食面。

D3

皇后镇

皇后镇

08:00
魔戒朝圣之旅

去新西兰的人至少有一半是《魔戒》死(nao)忠(can)粉。
然而,我还是很跟风地报了个魔戒朝圣之旅,并拖上我爸我妈,不为别的,只是单纯觉得这条路线去的是皇后镇最美的地方。
我是提前一天订的。
皇后镇运营魔戒(格林诺奇Glenorchy——天堂镇Paradise)一线的公司有三家,镇上有家很多代理在分销这条四驱车线,三家公司的内容和价格有所区别,但都是4个小时左右。
有些路线只到格林诺奇便折返,若对Paradise(天堂镇)有意一定要问清楚。
去天堂镇一定要开四驱车进去,开到后面已经没路了,都是砂石和溪流,强行进入。
这么艰难,难怪是天堂。
错过天堂镇的,我给你投去同情目光,这是最精髓的地方,一般人我不告诉他。
反正,我一向的原则便是哪家便宜选哪家。
走了几家agent,都要170~180纽刀/人。
言归正传,最后一家代理,给我咨询的是个长得有点像奥兰多·开花的帅哥,他帮我打电话问了下剩余位置,还很热心地给我查天气。
最后,他对我放了个电:“Dear Grace, I give you this price, $159 per person, it's the cheapest, only for you, and your parents.(亲爱的Grace,我给你这个价,159纽刀一个人,最便宜了,只给你跟你爸妈。)”
我欣赏你,二话不说再送你上天,直接多订个TSS蒸汽船,$59/人。
后面事实证明“奥兰多·开花”确实没骗我,一起去的另一车中国同胞,也是同一家公司的,但他们找的不同家代理订,$179/人。
新西兰可以玩得很抠,也可以很烧钱。
皇后镇的户外活动是最烧钱的,比如跳伞,比如这个4小时的魔戒之旅,折回人民币快800块钱了。
但当你亲临其境便会觉得这钱花得很值。

魔戒朝圣路线

取景点Bennetts Bluff Lookout

沿途美景

彩虹

瓦卡蒂普湖和雪山

10:00
天堂镇

已经进入格林诺奇了,但我们没多作停留,这条线的侧重点是天堂镇和阿斯帕林国家公园。
从湖泊渐渐进入湿地,路上风景越来越大气,有种天仙下凡的感觉。
进入天堂镇了。
时晴时雾,名副其实的Paradise。
空气都让人微醺。
往后便是天堂谷,一路去阿斯帕林国家公园,砂石路出现。
讲道理,真的很美。
但每当我翻回照片,再忆起那个叫Paradise的地方,我都觉得我真的lost in paradise了。
向导一脚油门直踩进去阿斯帕林国家公园了,他说其实Milford Sound就在国家公园另一边,但我们看不到的。
国家公园大部分森林不予开发,以控制水土流失。
但自从引进鹿、羚羊和山羊后,当地植被遭破坏。
难怪新西兰对生态环境控制得这么严格。

天堂镇

砂石路

仙境

湍流

阿斯帕林国家公园

14:00
TSS蒸汽船

TSS Earnslaw Cruise Trip大概是皇后镇性价比最高最适合一家大小的活动了,去的是瓦卡蒂普湖西南岸的Walter Peak Farm(瓦尔特高地农场)。
我们订的59纽刀一人,班次很多,参观牧场+英式下午茶+剪羊毛表演,全程3个半小时,我选了下午两点开船的。
蒸汽船很复古,还可以看到船员在里面加煤,让我想起泰坦尼克号。

TSS蒸汽船路线

蒸汽船

甲板上

靠岸

钢琴演奏表演

瓦卡蒂普湖

15:00
瓦尔特高原牧场

靠岸,一股英式气息扑面而来。
正值夏季,岸上繁花似锦。
讲真,这里光是花我都可以撸片撸一天。
我妈总是惊叹新西兰的气候太好,太适合植物生长,这里的玫瑰比人头还大。
上岸之后便是牧场,萌萌萌萌萌,除了绵羊还有草泥马看!
岸边的高颜值花园便是上校之家(Colonel’s Homestead),可以坐下来边品尝传统的高地下午茶自助餐,边欣赏眼前的湖光山色,非常惬意。

瓦尔特高地农场-上校之家

牧场绵羊

羊驼(草泥马)

羊驼

剪羊毛

剪羊毛

玫瑰花

上校之家

湖边花丛

19:00
天际缆车

皇后镇Skyline是一个很著名的山顶view point,乘坐观光缆车可以上升至海拔800米山顶,俯瞰皇后镇绝美全景(明信片角度)。
Skyline是一个综合性很强的景点,除了观景,还有一家餐厅,可以享用海鲜自助(全是生的,我大学室友和她老公在这蜜月吃吐了)。
这里还有滑板车(Luge)、蹦极、高空滑索、滑翔伞等户外活动。
Skyline也是我觉得皇后镇值得去并且必去的其中之一。
-------------------
售票处及缆车搭乘入口在镇中心往上坡走一段路便到了,成人票价35纽刀。
友情提示:
1. 请穿平底鞋。
2. 请穿厚衣服,不论季节,哪怕夏季,也请务必切记一定必须穿耐寒厚衣服。一般人我不告诉他。(微笑)
3. 建议日落前到,可以慢慢欣赏皇后镇从日落到黑夜的美景。

售票点

缆车路线

日落

俯瞰皇后镇

皇后镇

卓越山

日落时分

晚上10点半天黑后夜景

23:30
Fergburger

皇后镇有一家无人不识的网红大汉堡叫“Fergburger”,在镇中心主大街上怒刷存在感。
排队排得开全景扫射都拍不下来。
我第一次经过是跳伞下来那天中午,下着雨居然都能有一条看不见尽头的人潮把汉堡店堵得水泄不通。
我立马上网看看这家店何方神圣。
原来他们的汉堡特别大,料很足,而且不贵,牛肉大汉堡是招牌。
这种排队会引起一种跟风效应,大家都好奇,都跟着拍,跟国内现在大热的某茶一样。
那晚从Skyline下来,已经11点多,本来看上了一家日本料理都打烊了,镇上很多餐厅也关了。
Fergburger就在眼前,OMG,可能是夜深了,居然只有几个人在排队!!
我顿时打了几斤鸡血连滚带爬跑过去。
10分钟不到排到!
牛肉大汉堡加个薯条才17纽刀!
这个物价在皇后镇实力感人。

大汉堡门庭若市

牛肉大汉堡和薯条

大汉堡位置

D4

皇后镇

瓦纳卡

10:30
车行提车

皇后镇的尾声拉开了南岛自驾的序幕。
在这个地广人稀的大农村不开车等于瘸了脚。
圣诞期间不提前在网上预约好到了就很难找到车了。
我们已经提前一个月了,还是没多少选择,想开的SUV都没了,剩下的都是很贵的,只好选了丰田Corolla。
新西兰油价不便宜,两刀多,相比之下隔壁澳村倒是便宜不少。
还车必须加满油,要么提车时就预付一箱油费,建议选前者,后者明显吃亏。
保险能买全就买全,GPS要stand by,我们租车刚好免费提供了个导航仪,手机也在导。
这一路真辛苦我爸这老司机了,一家三口只有他会开车,还碰上我这个不靠谱导航,分分钟给他指条错路。

驶离皇后镇

11:15
Crown Range Road

从皇后镇沿着Frankton方向的公路一路开,很快便出城了。
第二个落脚点是瓦纳卡,也就是今天的最终目的地。
而皇后镇去瓦纳卡才不到100公里,直接去的话一个多小时就到了。
时间充足,路上有不少小镇可以慢慢逛逛,比如英式优雅的箭镇,又比如水果著称的克伦威尔。
在Arrow Junction岔路口便会出现几条岔路,一条是折去箭镇的,另外两条便是去瓦纳卡的。
没错,去瓦纳卡有两条路,一条是平缓但相对较远的正路6号公路(中途是克伦威尔),另一条则是我们走错的肾上腺素激增的捷径山路Crown Range Road。
我们的原定计划是先折去箭镇逛一下。
结果我这个不靠谱副驾人肉导航顾着自嗨(拍)一个不小心我爸已经过了岔路口油门直踩山路上。
越开越高,路还特别窄,真的跟3年前去的川藏线太像了。
终于上到高处一个叫Arrow Junction Lookout Point的瞭望点可以停车掉头了,这个位置远眺美得不得了。

Arrow Junction

路线

远眺风景

12:00
箭镇城区

驶进箭镇时,一股英式优雅气息扑面而来,连我爸都说了句:“哎呀这里的屋子真漂亮啊~”
箭镇出名的一个在于秋色,一到深秋举目皆是金黄色,另一个则是淘金热。
1862年William Fox在小镇附近发现了黄金,从而促进小镇的发展。
漫步箭河,当年数千名中国矿工居住的简陋小村庄依旧在河边。
小镇很小,横竖几条街道,比皇后镇小多了,也精致多了,若有时间真想在这静静呆几天。

箭镇街景

箭镇街景

15:00
克伦威尔

走上6号公路之后往东开一路便是低缓的大路了,两边都是拔地而起的高山,蔚为壮观,一直觉得新西兰南岛有种似曾相识的感觉,像是几年前去的西藏,但新西兰更为秀气。
限速100,我爸一路感叹新西兰路太好了,开起来特别顺,他是个守纪的好司机,不会超速,但开到100都还是被纽村的本地老司机嫌慢,一辆又一辆超车扬尘而去,丧心病狂。
因为开得顺,很快便进入远近驰名的水果小镇克伦威尔(Cromwell)。
克伦威尔位于山谷中,气候宜人,光照充沛,种出来的蔬果又香又甜,一整条路开过去都是果园和水果店。
镇子很小,去I-Site问了下Orchard(果园)的位置,原来在公路上就有很多。
如果没有保质期这概念的话,我感觉我爸妈能买到破产。
之后在其他地方都买不回这么便宜这么好吃的蔬果了(虽然超市的已经够好吃了),真的要一次买个够。
樱桃和猕猴桃这种要重点买,国内的又贵又不好吃,在纽村跟不要钱似的。

标志性的水果雕塑,不怕开过头。

我妈连生菜都买了一大袋,后来我们都说从没吃过这么甜这么好吃的生菜。

17:00
水畔酒店

沿着6号公路往北便会到达之后要住两晚的瓦纳卡了,我妈此行最爱。
在瓦纳卡住的是此行最赞的Edgewater,比皇后镇那个酒店还无敌的湖景大套间,1700多人民币一晚。
在某老外版大众点评上也是排在瓦纳卡第4名。
地址:Sargood Drive, 9305 Wanaka
酒店距离镇中心有点距离,开车四五分钟,走路20分钟,但因此环境特别清幽,而且离瓦纳卡树以及Rippon酒庄葡萄园都特别近。

Edgewater套房的卧室

客厅

阳台

阳台景观

花园

花园

餐厅

D5

瓦纳卡

11:00
瑞本酒庄

从酒店沿着朝着较为幽静那头走到头便是知名的Rippon酒庄以及一大片葡萄园。
酒庄我没去,倒是误入了雪山下大片大片的葡萄藤,美得硬生生呆了一个小时。
即便阳光不足依然美不胜收。
瓦纳卡有种在皇后镇找不到的遗世独立和出尘脱俗,随时开启隐居模式,走到哪都很愿意呆上很长一段时间,即便什么也不做。

湖滨去酒庄路上

葡萄园

雪山脚下的葡萄园

瓦纳卡湖

13:00
瓦纳卡树

瓦纳卡整个湖边都是奇形怪状的树,其中最大名鼎鼎的莫过于那棵被称为“孤独的树”的Wanaka Tree瓦纳卡树了。
讲真,当我看见它的时候一脸萌逼。
好小一棵,离湖边特别近,一旦枯水期估计都能走过去了。
它出名就在于孤零零一棵站在水中(强调一下,是岸边不远处),而且歪倒一边。
再看看它周围,OMG一群长枪短炮的老法师。
大哥你到底哪里孤独了?
每天那么多人蹲在你身边守候着,甚至陪你等日落。
我真后悔当时没拍下岸边那个画面,凶残。
来个证件照日与夜吧。

瓦纳卡树-昼

瓦纳卡树-黄昏

15:00
漫步瓦纳卡湖

瓦纳卡的每分每秒每个moment都让我留恋。
这里的气氛总是特别安详,几家店便走到头,也没太多活动,不如皇后镇那般喧嚣商业化。
这里的天空总带一丝丝云,风吹散了又聚起来,不如蒂卡波那般澄明透彻。
这里的湖水呈现浅浅的蓝,没瓦卡蒂普深邃,也不如普卡基湖那般闪耀夺目。
但正是这种不争不抢风轻云淡的洒脱让我无比着迷。
每每漫步在湖滨,总会想到苏轼那首《定风波》中的“归去,也无风雨也无晴。”
平安夜的瓦纳卡湖格外宁静,不喧闹,不嘈杂。

瓦纳卡湖滨

松果

当地小孩子

瓦纳卡湖

酒吧

晚霞

D6

瓦纳卡

莱克特卡波

10:30
迷幻世界

瓦纳卡有个叫Puzzling World的地方,脑洞大开,大玩视觉错觉把戏。
颠三倒四的屋子,3D效果洗手间……
分为室内幻觉房间(Illusion Rooms)和室外大迷宫(Great Maze)两部分。
这么益智的地方我这种老人家就不参与了,在门口拍几张照倒是可以,毕竟跟熨斗山隔得特别近,顺便来看看。
我估摸着纽村人日子是闲得疯了太无聊以至于弄出这么个脑洞。
嗯,村会玩。
门票
大迷宫:成人16美元,儿童(5-15岁)12美元
幻想房:成人16美元,儿童(5-15岁)12美元
大迷宫+幻想房:成人20美元,儿童(5-15岁)14美元
开放时间夏季:8:30-17:30(周一-周日)
冬季:8:30-17:00(周一-周日)
圣诞节当天的营业时间为10:00-15:00

倾斜的房子

洗手间

11:00
熨斗山

Mount Iron(熨斗山)就在出镇的公路上,爬上去能俯瞰瓦纳卡镇,需时也不长。
(有时间有力气的可以去征服瓦纳卡的Roys Peak, 堪称新西兰最美的步道,特别高特别大气,到顶那种气势不是盖的。)
把车停在入口处,我们开始往山上走。
爬到高处风景甚好,天气好更是可以出大片。

熨斗山步道

高处俯瞰瓦纳卡

14:00
普卡基湖

从瓦纳卡开去Tekapo路上会经过新西兰颜值最高的普卡基湖
远处便是新西兰最高峰Mount Cook(库克山,海拔3700+米)。
Lake Pukaki(普卡基湖)是一个冰川堰塞湖,源头大概就是南阿尔卑斯山脉的冰川水了。
皇后镇的四驱车向导曾告诉我们,普卡基湖是新西兰最蓝最闪耀的湖泊,这湖里到底装了多少云母才能蓝成这样。
湖水就像香浓的牛奶丝滑般柔顺,在太阳照耀下散发出奶蓝色的光芒。

普卡基湖

Tiffany蓝

丝滑般柔顺

远处南阿尔卑斯山冰川

15:00
库克山国家公园

沿着普卡基湖边的公路一路往深处开便能开到库克山腹地。
一路风云变幻莫测。
终于开到尽头了,雪山下是一大片鲁冰花海,远远都闻到那股甜甜的独特花香。
南岛中西部的南阿尔卑斯山脉有20多座3000米以上的雪山,库克山是其中最高峰,海拔3754米。
早年航海家驶近南岛东岸时,看到一列高耸入云的雪峰,便定名这里为“长白云之地”。
这里有条著名的胡克谷步道(Hooker Valley Track) ,可以更深入探索,长9公里,来回约需3-4小时。
考虑到时间有限,而且爸妈上了年纪,我兴趣也不大。

前往库克山路上,普卡基湖边

鲁冰花海

17:00
特卡波湖别墅

在圣诞节这天,我们住进了蒂卡波。
这是一年中最火热的旺季,记得我提前两个月开始留意住宿,皇后镇的满房率已经是83%,瓦纳卡也当仁不让90%,而蒂卡波是难以置信的99%。
我订完最后一个房源之后,蒂卡波已经爆满,有价无市。
于是,我们一家三口住进湖边一个大得可怕的超大型两卧室公寓,每个主卧还两张床,两个卧室间是一个大厨房饭厅隔开。

Lake Tekapo Cottages
地址:12 Sealy Street, 7945 Lake Tekapo
1600多人民币一晚,按一整套屋子算,不按人头。

院子

餐厅厨房

屋子

18:30
蒂卡普湖

在南岛,能与皇后镇同时怒刷存在感的大概只有Tekapo(蒂卡波)了。
如果说皇后镇是户外天堂,那蒂卡波毫无疑问是星空摄影的圣地了,无人不识。
蒂卡波湖是南岛中部湖泊,位于南阿尔卑斯山脉东麓,坐落于库克山盆地与MacKenzie的心脏地带,与普卡基湖同样为冰川堰塞湖。
放眼望去尽是一望无际的雪山。
即便如今游客越来越多,它依然保持着清澈见底的湖水。
虽然比不得普卡基湖那种极致到境界的蓝,但蒂卡波湖的湛蓝也是让人赞叹不已的,即便要比它还是能秒杀一片。

初见Tekapo

黄昏的湖面

弹吉他的小哥哥

特卡波湖

黄昏

观星

Tekapo是世界上赫赫有名的“国际黑暗天空保护区(International Dark Sky Reserve)”,也曾被评为“地球上最佳观星场所之一”。
入夜后牧羊人教堂热闹非凡,甚至沦为摄影师的战场,但我不打算写出来,于我而言都是小事,何必影响心情,记忆中的新西兰一切都是美好的,所以也只愿呈现一个自始至终都是美好的新西兰。
除此之外也有不少人特意报约翰山天文台的观星团。

深夜湖边非常冷,裹了冲锋衣出去还是抖。
找了个位置架好三脚架,把全幅机和超广角检查好,一切就绪。

抬头一瞬间窒息,真的会被触动了。
上一次看见这样的繁星满天已经是两年半以前在西藏日喀则了。

想起了Coldplay那首<Yellow>:
“Look at the stars, look how they shine for you.”

星空

牧羊人教堂

D7

莱克特卡波

蒂马鲁

09:30
蒂卡普湖

清晨的蒂卡波湖格外宁静,可以四处散步一下,趁人还不多。
早上的湖边还是有点冷,建议穿保暖一点的衣服。

清晨蒂卡波湖边

10:30
牧羊人教堂

蒂卡波湖畔有一个超级网红——牧羊人教堂 (Church of the Good Shepherd),它和附近的牧羊犬铜像一起成为Tekapo的标志。
教堂以牧羊犬的雕塑命名,歌颂过去帮助开创农田和Mackenzie地区的牧羊犬们。
星空老法师镜头里的Tekapo夜空必定有它插一脚,作为前景。

牧羊人教堂

牧羊人教堂

牧羊人教堂

牧羊人教堂

10:45
鲁冰花海

女生爱花人之常情,而我一直觉得自己是个近乎变态的“花痴”,每次旅行只要看见花我就走不动了。
夏季的南岛是“花痴”的天堂。
一周过去了,看到比人头还大的玫瑰花绣球花我早已波澜不惊了。
然而,鲁冰花真是我活了24年来头一回看,而且是比人还高的鲁冰花,规模之大说它蔓延了整个坎特伯雷大区都不为过。
花香四溢,那股甜而不腻的气味只要闻过便终生难忘。
鲁冰花(lupin)又叫羽扇豆,原产自墨西哥高原地区,后传至欧洲和新西兰,是个不折不扣的外来物种。
传说一位英国移民来的女士因每天看着荒芜的公路觉得无趣,便突发奇想,在公路两旁撒下从家乡带来的鲁冰花种子,风一吹一颗种子便能开成漫山遍野基佬紫。 (笑cry)
由于新西兰气候太好,在家乡英国缓慢生长的鲁冰花来到新西兰居然不受控制地疯长,侵占了很多当地野生动物的栖息地。
我妈猜测它在这没有天敌。
它很美,但对新西兰而言却是危害性非常大的外来入侵植物。
除了新西兰,其实冰岛夏季的鲁冰花也很出名,但低低矮矮而且只有单调的蓝色,跟这里任意风骚渐变的基佬紫少女粉比起来简直小巫见大巫。
公路上开一百多公里都是这种规模,如下,疯掉了。

公路上的鲁冰花海

牧羊人教堂前的花海

12:00
库克山三文鱼农场

库克山的冰川水纯净,居然养出了鲜甜无比的淡水三文鱼。
在Twizel有两个著名三文鱼农场,凡是开车经过都会忍不住停下来尝鲜。

一个是Lake Ruataniwha旁边的High Country Salmon(高山乡村三文鱼农场),过桥会看到。
另一个则是规模更大更多人去的Mt Cook Alpine Salmon(库克山三文鱼农场),就在普卡基湖边,看着湖景大快朵颐是何等一种体验啊。
因为白天气温高而且三文鱼不能保鲜太久,我只买了两盒抱上了车开大空调吃。
吃得我都要吐了才23纽刀100块钱人民币。
此生从没吃过这么好吃的三文鱼,绝了。

三文鱼

帝王三文鱼

13:00
普卡基蒂马鲁

Boxing Day那天我们也正式告别南岛的湖区前往东海岸,行程也渐渐进入尾声。
最后选的两个都是冷门小镇,没什么目的,休闲。
远离Tekapo之后鲁冰花也渐渐开始少了。
过两天要从基督城飞回澳洲,所以最终还是得去基督城。
从蒂卡波去基督城开车快一路不停也得四五个小时。
考虑到基督城这座震后空城没啥可看,而且爸爸一个人开车太累,我选了途中一个东海岸小城Timaru(蒂马鲁)。

前往Timaru路上,鲁冰花逐渐减少

18:00
卡罗琳海滩

一开始以为它跟南边的奥马鲁一样可以看见企鹅,结果我想太多。
这座小城连网上都对它惜字如金。
反正修整,没啥做倒更好,自在。
Timaru像座空城,阴天下更显冷清,甚至散步时看到很多房子挂了牌子出售。
海边很惬意,风浪很大,冲浪的人也不少,毕竟是太平洋。
天气好这里一定是蓝天碧波。
妈妈观察到一个事,这里整个海边都是已经谢掉的鲁冰花茎叶。
我走进看了很久,真的。
她说蒂马鲁比内陆温暖,估计前不久已经绽放完了,而且据她观察海边这片花的规模比蒂卡波那里甚至有过之而无不及。
是吧,我注定错过这里最美的时候。

Timaru街景,随处都是花

卡罗琳海滩

D8

蒂马鲁

阿卡罗阿

10:30
蒂马鲁阿卡罗阿

英式小镇看多了,驱车和200多公里来到班克斯半岛,直接踢掉基督城,翻了几个山头来到南太平洋边的法式小镇Akaroa(阿卡罗阿),终于有了夏天该有的温度。
从Timaru开去Akaroa路程不短,老爸也开得累了,还好路上有些小镇和超市歇脚。
最后面一段路都是盘山公路,绕过山头另一边才到Akaroa。

Akaroa日落

山上俯瞰

15:30
Akaroa Top 10 Holiday Park

我们住的酒店在半山,走下去镇上也就几分钟,视野开阔,从房间外就能看到整个港湾了。
住的都是板房,但非常敞亮舒适。
大开眼界的是,这里还有很大一块区域出租位置给房车和露营的,很多家庭都选择这种方式出行,会玩。

房车露营区

16:30
露天花园餐吧

爸爸妈妈觉得太晒便在酒店休闲,我独自到镇上逛,有很多很棒的酒吧和餐厅,挑了个颜值很高的花园餐吧坐下。
新西兰消费虽然也不低,但确实比天价澳村亲民很多。
一份薯条看似不多,但很高热量,而且不是国内麦当劳那种size,都是很大份很粗的薯条。
餐厅还有音乐表演,坐上小半个下午也是特别惬意。

啤酒薯条

花园

17:30
阿卡罗阿

不是人满为患的魔戒圣地皇后镇,不是享誉全球的星空保护区蒂卡波,Akaroa这座我本以为平淡无奇的海湾小镇却最终征服了我,成为新西兰此行最让我留恋的地方。
如果让我再回去一次,我一定住不止一天,我要住个至少一周。
Akaroa的游客不多,倒是很多本地人来度假。
纽村人真会玩,印象特别深的是整个镇都是房车和帐篷,就连我们酒店都有专门营地。
在码头甚至看到很多家人开车拖着一只艇过来玩。
他们也特别会享受,很少看见有人玩手机,都在闲聊躺草地晒日光浴。
在码头还能看到很多老外甚至小孩跳海,那种活力让人愉悦。
Akaroa以其法式风情著称,街上随处都是童话般的小屋子,种满花草。
夏天天黑得晚,9点多在港湾的木栈道上看一场绝美的日落是一件很幸福的事。

镇上十几二十块钱人民币一个冰淇淋

街景

银行

码头上跳海的小孩

教堂

天真的小孩子

红嘴海鸥

法式小屋

日落

D9

阿卡罗阿

墨尔本

10:00
Akaroa闲逛

为了再去看一下那条全是法式小房子的街,早上退房后我和爸妈又回去小镇上。
其实Akaroa真的可以呆不止一两天,是一个适合静下心来度假的地方。
有兴趣还可以参加观鲸的tour。

早上阴天的港口

法式小房子

咖啡厅

青旅都特别粉嫩

14:00
阿卡罗阿基督城机场

从基督城回澳洲的飞机在傍晚,但老爸怕迟到坚持两点前就得出发去机场。
其实从阿卡罗阿去基督城真的很快,进城后直接去机场也不远,全程也就一个小时多点。
我们没在基督城停留,但一路开车经过感觉真的很荒凉,大地震对它的伤害确实难以估量,想起我们到新西兰前不久凯库拉也发生大地震,希望那里已经一切恢复。

15:30
机场还车

在基督城机场,Herts, Avis, Budget等所有租车公司的柜台都集中在一个地方了,很容易找到。
我们的公司是Budget,还车手续也很快,退钱很及时,都是当场搞定。

18:00
基督城墨尔本

在最爱的Akaroa度过新西兰最后一个午后。
不因告别而难过。
飞机从基督城机场起飞的时候,我终于完全释怀两年半前的WHV遗憾。
离开,是为了更好地归来。
我知道我们会再见,这个曾经差点改写我命运的国家。

捷星航班飞抵墨尔本。

结束语

“百分百纯净”这句话,如今我真的服了。
论风光,目前在我心中还没有一个国家比得上新西兰,雪山冰川湖泊大海,璀璨星空绚烂花海,我要的,它都给我了。

普卡基湖

牧羊人教堂与花海

发表评论

0/800

网友评论

  • 8115933017
    : 发的
    发表于:2017-12-13
    回复
  • 8115933017
    : 看到
    发表于:2017-12-13
    回复
  • 8123621357
    : 美女还需要结伴的?需要可以联系我微信17728264794看能不能结伴而行
    发表于:2017-12-07
    回复
客户服务电话 4007-999-999
牛人专线