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【探险】动物世界肯尼亚
跟团游
春水
Lv6
发表于 2017-09-12 浏览量:12494 人均消费:¥5000以上(人民币)
概述

向往肯尼亚:多年以前就计划到南非、肯尼亚看动物大迁徙,种种原因一直没有成行,这次无论如何都要去了。每年的7月到8月是非洲大陆动物大迁徙的日子,以前在电视和很多媒体上都看过那壮观的场面,几百万只各种动物由南向北跨过马拉河,从空中望下去,犹如千军万马奔腾,一想到那样的情景已是心动神往。

行前准备:一开始为怎样去肯尼亚颇费了一番功夫,花了不少精力做攻略,原想约几个朋友一同前往,到后来都爽约了,结果还是决定找一家旅行社跟团游。在各地旅行社都没有找到南非、肯尼亚两地的行程安排,还就在途牛找到了,加上我还是途牛的VIP客户,所以当即就决定在途牛报名了。

行程安排:这次在途牛报名参加的南非、肯尼亚14日团。肯尼亚境内6日。
第一天:南非约堡机场直飞肯尼亚首都内罗毕,下机后先到市内唯一的一家超市参观、购物,晚上品尝当地著名的“百兽宴”。
第二天:前往阿布岱尔国家公园(Aberdare National Park)保护区;下榻基地接待中心。
第三天:穿越肯尼亚境内赤道标志点,前往达博格里亚湖(Lake Bogoria)看火烈鸟;继续前往那库鲁湖国家公园(Lake Nakuru National Park)。
第四天:今天是去我们此行的重点——去马赛马拉野生动物保护区看动物大迁徙。
第五天:一大早乘热气球飘过非洲大草原,在返回内罗毕途中游玩东非大裂谷(Great Rift Valley),晚上到机场乘坐飞机回国。
第六天:全天在回程飞机上。

交通及住宿:因为是跟团游,全程食、住都不愁,只要专心游玩就好了。

D1

约翰内斯堡

内罗毕

09:00
约翰内斯堡内罗毕

今天一早从南非最大的城市约翰内斯堡出发坐飞机前往肯尼亚,约翰内斯堡的机场实在简陋,在机场把我们剩下的南非的钱买了两个小纪念品。登机口改到下面走摆渡车,候机楼感觉像国内的长途汽车站。真是无法想象南非是怎样完成世界杯这样大的赛事的。

在南非约堡机场,准备搭乘肯尼亚航空公司班机飞往肯尼亚首都内罗毕。

肯尼亚航班飞机。

约堡机场候机大厅。

14:00
内罗毕机场内罗毕市中心

经过4小时的飞行抵达肯尼亚首都内罗毕,飞机落地,感觉内罗毕和尼泊尔的程度差不多,比较落后,不过我们对这种状态早有思想准备。当地导游接到我们之后,安排我们上了两辆面包车。车子在城市大街上走,感觉只能与我们的三线城市相比,不过我们是来体验非一般的非洲,所以对现代文明不要有太高的期待。

一出机场,在广场上就见到极富当地特色的角马大迁徙塑像。

经过四个小时的飞行,我们抵达内罗毕国际机场。

这些巨大的鸟雀,就在城市路边的树顶上栖息。看上去还是很生态的样子。

15:00
内罗毕城市广场

肯尼亚58.2646万平方公里,地跨赤道,东与索马里为邻,北与埃塞俄比亚、南苏丹共和国接壤,西与乌干达交界,南与坦桑尼亚相连。东南濒印度洋,海岸线长536公里,沿海为平原地带,其余大部分为平均海拔1500米的高原。
内罗毕(Nairobi),是东非肯尼亚的首都,也是东非最大的城市,人口超过200万。1907年英属东非殖民地将内罗毕设为首都。1963年肯尼亚独立后,继续将这里当成首都。联合国人居署(UNHABITAT)与环境署(UNEP)的总部皆设在内罗毕。

内罗毕城市广场上这幢拥有32层的圆塔形建筑,就是全肯尼亚的最高建筑。具有内罗毕城市象征之称的肯雅塔国际会议中心,始建于1967年,以肯尼亚首任总统的名字命名。现在这里是执政党肯尼亚联盟的总部。

城市广场边这栋白色的建筑是内罗毕市政厅。

广场水池中央塑有肯尼亚首任总统肯雅塔的塑像。

16:30
韦斯特盖特购物中心

为了以后的行程更紧凑,导游把本来是最后一天的逛超市提前到今天。这个超市也许是内罗毕最大的超市了,不过这样的超市在我们国内比比皆是,只是里面有一些他们当地产的东西。我们对购物一直没多大兴趣,这些年出国的经验告诉我们不要购买任何东西,因为每次买了回去都证明是徒劳的。现在物流业很发达,在我们国家,物资已经很丰富,只有想不到的,没有买不到的。

内罗毕城市街头。

肯尼亚内罗毕韦斯特盖特购物中心。这个号称肯尼亚最豪华的商场,曾经发生过导致59人死亡的内罗毕购物中心恐怖袭击事件的场所。上帝保佑没让我们遇到这样的恐怖袭击!

这种顶上可以支起来的四驱面包车将是我们在肯尼亚几天的游览车。

19:00
“百兽宴”

今天晚餐是百兽宴,客人们都坐在那里,服务生把烤好的各种肉类用刀削到每人的盘子里,有各种肉,牛、羊、火鸡、鸵鸟、还有我们没听懂的,不过实在不敢恭维,我几乎没怎么吃肉,吃了些水果蔬菜,反正填饱肚子而已。出来玩,吃只是一种体会,重要的是体验不同的风土人情。
饭间的民族歌唱和饭后的土著风情舞就更显魅力了。非洲人有一种天生的狂野,舞者不仅舞姿优美,体力也相当好,45分钟几乎没有停过。无论男女,身段都非常好。在舞台上,就算灯光再强烈都不能看清演员的五官,只看见奇异的发型和洁白的牙齿。回酒店的路上,大家对这台舞蹈赞口不绝,所以说新奇比水平更重要。

当天晚餐是肯尼亚特产的“百兽宴”。巨大的烤炉上烤制有各种肉:牛、羊、火鸡、鸵鸟、还有我们没听懂的。不过实在不敢恭维,这些烤肉火气太重不说,烤出来的味道吃上去都差不多。

坊间组织的歌舞晚会,极富非洲大陆的狂野之风。

非洲人有一种天生的狂野,舞者不仅舞姿优美,体力也相当好,无论男女,身段都不错。大家对这台舞蹈赞口不绝,的确令人血脉喷张!

21:00
内罗毕洲际酒店

我们在内罗毕下榻的酒店是号称四星级的高档酒店。可能是出于安全的需要吧,酒店的安保措施看上去还很严格的。酒店内部装修和住宿条件也都很不错。但是像我们下榻酒店这种规模的建筑,在内罗毕也不是很常见。由此可见内罗毕的城市建筑水平。

酒店前面的空地很窄,所以拍照的取景空间有限。

D2

内罗毕

阿布岱尔城市俱乐部酒店

08:00
内罗毕阿布岱尔国家公园

早餐后前往阿布岱尔国家公园(Aberdare National Park)保护区。我们14个人分坐两台面包车,据说肯尼亚的山区路不太好走,大车去不了,所以只能分坐两台面包车。本来应该有那种四驱的越野车,但旅行社订晚了,所以只能将就了。在前往肯尼亚阿布岱尔国家公园保护区途中,中途进到一个类似服务区的汽车休息区休息,在里面的商场初步领略到肯尼亚当地土著雕刻文化。

与我们在非洲其它地方见到的一样,服务区入口处也有专职安全人员执勤。

使用肯尼亚特有的一种乌木雕刻的人物塑像。

极具非洲特色的木制面具。

服务区内有一个当地土特产商店,主要陈列当地的木雕制品。

11:00
基地接待中心

现在是肯尼亚的旅游旺季,每年的7到8月是动物大迁徙的日子,无论车还是房都很紧张,原本旅行社是准备定住树顶旅馆的,因为住房紧张也只能订到基地酒店了。到了基地接待中心,我们意外发现这里非常好。后来去了树顶旅馆周围看动物,才觉得还是我们的基地别墅度假村好,比起在南非的茅屋酒店,这里更胜一筹。

为防止野兽伤害游客,基地内有安全员骑马巡逻。

经过长途跋涉,终于抵达阿布岱尔国家公园(Aberdare National Park)保护区基地。

进入阿布岱尔国家公园保护区基地的土路。

经过沿途近乎原始的田野,基地的环境出乎我们意料的好。

在干旱缺水的非洲,居然看到了水质清澈的游泳池。

基地接待中心,兼做客人的餐厅。

12:00
基地别墅

酒店的别墅错落有致的建在山坡上,出门就能见到一些温顺的动物,比如孔雀,羚羊,当然也有些貌似凶悍的野猪,当我们接近野猪时,它其实也是有点怕我们的,我拿着相机与野猪对峙了几秒钟,拍下了珍贵的相片,野猪最后还是扭头跑了。其实人才是这个世界上最可怕的动物。不过在保护区,动物还是很享受的,像孔雀就不怕人,我们拿些饼干给它吃它就由着我们拍照,它尖利的嘴壳琢着我的手还是很疼的。

在就是我们居住的独栋别墅,奢华吧!别墅的外墙爬满了绿色植物。

我们居住的别墅就散落在基地内的各处小山坡上。

游客接待中心的餐厅。

由于是别墅,房间很大。有客厅、卧室、卫生间。

客厅里居然还有烧木柴的壁炉。在冬季的肯尼亚山区,晚上有时也需要用上壁炉的。

13:00
景点周围的野生动物

阿布岱尔国家公园接待中心的住宿比起在南非的茅草屋酒店,这里更胜一筹。酒店的别墅错落有致的建在山坡上,更加令人惊奇的是出门就能见到一些温顺的动物,比如孔雀,羚羊,当然也有些貌似凶悍的野猪。

散养在基地内的孔雀。这些孔雀可以与游人零距离接触。

就在这些山坡草地的深处,隐藏着很多野生动物。这是胆小、机灵、敏捷的羚羊。

在丛林里,我们发现一只野猪。它很警惕地与我对视,当时我俩的距离不过百十米。说实话,我此刻的心情既兴奋又紧张。

野猪与我对视了十多秒,最后还是野猪放弃扭头跑了。人,才是这个世界上最可怕的动物。

另外一群黑色的野猪。

在草地的边缘,发现了一个野猪家庭。发现有人靠近,野猪家庭有序地撤走。小猪在前、妈妈居中、爸爸殿后。看到这一幕,感叹野猪和所有的动物一样,也有它们温馨的一面。

14:00
方舟酒店(The Ark)

阿布岱尔国家公园的树顶酒店(Tree Top Hotel)本为动物研究专家在山谷丛林中所设立的观察及研究用途的房屋,后来逐渐发展为旅客住宿及观看野生动物的酒店。后来由于旅游业的发展,为了满足旅客需要,又在公园内新建了新树顶(The Ark)酒店。我们这次就是被安排到新树顶酒店的观景阳台观看那里的野生动物。

我们在基地吃过午饭之后就出发前往新树顶酒店,这是快到新树顶酒店时路边的阿布岱尔国家公园方舟酒店指示牌。

到达新树顶(The Ark)酒店前,要走过在密林中的木制栈桥。

与旧树顶酒店一样,新树顶酒店的建筑仍为全木结构并基本保持着原来的古朴风格和野趣,只是大树杈变成了数十根大木柱。上面建有三层楼房,各层设有客房。在底层有暗堡和观景阳台。

The Ark意为“方舟”。

酒店内部也是全木装饰。

15:00
在新树顶酒店近观鸟兽

酒店的正前方是一个天然大水塘,据说公园的工作人员会往水塘中撒盐,以吸引附近的动物们前来喝水。我们在观景阳台上和在酒店地堡里躲着观看外面的野生动物。

这是酒店的地下暗堡。在这里可以隐蔽观察野生动物。

看到远处丛林边上有野水牛出现。

野水牛慢慢向水塘走来。

野水牛来喝水啦!游客们此时全都屏住呼吸,不敢高声喧哗,唯恐惊吓到野生动物。

这就是“顶牛”。注意观察,牛儿身上会停落一种专吃牛儿身上虱子的鸟儿。

长得很像小鹿的水羚羊也来到水塘边喝水。机警的水羚羊好像发现了我们。

这种野鸭叫埃及野鸭,长得很漂亮。

在公园内有上百种鸟雀。人工投放饲料时,会飞来一大群鸟儿觅食。

近距离看到一只凶悍粗犷的黑野猪。

18:00
野生大象

在新树顶酒店(The Ark)看完野生动物返回基地接待中心途中,在离公路较远的山坡上,发现了大象的踪迹。从数量上来看,这应该是一个大象家庭。

返回基地接待中心途中,看到一群野生大象。这群大象一共有六只,其中一只是很小的幼象。

幼象躲在成年大象的肚子底下,被很好地保护起来。这个场面也显得很温馨哦!

在同一个地方,还发现有野猪群。雄性野猪的獠牙好巨大呀,有点吓人呢。

野猪和羚羊在同一地盘,和睦相处。羚羊远远的看见了我们,小羊紧紧依偎在妈妈的身边。

瞪羚的身姿给人的感觉很优美,它们跑动起来的姿势也很优雅。这是构图比较满意的一张照片。

D3

肯尼亚

肯尼亚

07:00
阿布岱尔博格里亚湖

为了赶到博格里亚湖去看火烈鸟,今天起了个大早。天还没亮,我们就出发了。路上我们经过了赤道标志点,赤道从肯尼亚境内穿过,而我们这次就是在赤道的南北穿行。当我们穿越非洲赤道时,看到了非洲大地上的日出。
在赤道附近一家商店的一个肯尼亚当地青年拿了一桶水和一个小盆(盆底开了一个小孔)为我们做了一个演示。他先把我们带到标志线的北面约5米远的地方,把桶里的水倒进盆里,让盆里的水从小孔往下流,在盆的水面上放了一根牙签,牙签随着水流做顺时针方向旋转;然后他又把这套道具拿到标志线的南面,用同样的方法做一遍,牙签结果是呈逆时针方向旋转;最后他把道具放到赤道线上再做一遍,牙签便停止不转了。这个演示向我们形象地说明了南北半球地磁线的不同方向,一道看不见的赤道线把地球分成了磁力线截然不同的南北两个半球,大自然真的太神奇了。

“东方欲晓,莫道君行早。”远方的天际从朝霞满天到日出大地。

路上我们经过了赤道标志点。由于这里是肯尼亚的山区,海拔2265米,所以在早晨还感到有些冷,甚至是我们在肯尼亚感到最冷的时刻。

赤道是地球上距离太阳最近的地方,也是区分南北半球的分界线。

一个肯尼亚当地青年拿了一桶水和一个小盆(盆底开了一个小孔)为我们做了一个演示。他先把我们带到标志线的北面约5米远的地方,把桶里的水倒进盆里,让盆里的水从小孔往下流,在盆的水面上放了一根牙签,牙签随着水流做顺时针方向旋转;然后他又把这套道具拿到标志线的南面,用同样的方法做一遍,牙签结果是呈逆时针方向旋转;最后他把道具放到赤道线上再做一遍,牙签便停止不转了。这个演示向我们形象地说明了南北半球地磁线的不同方向,一道看不见的赤道线把地球分成了磁力线截然不同的南北两个半球,大自然真的太神奇了。

在路旁不时还能看到这种土塔一样的东西,这就是赫赫有名的非洲蚂蚁巢穴。

10:00
博格里亚湖看火烈鸟

去博格里亚湖(Lake Bogoria)看火烈鸟是我们这次肯尼亚之行的一个插曲。之所以说这是插曲,是因为我们的行程中本来没有这个项目。
当地导游和司机告诉我们,原来我们行程中的观看火烈鸟是安排在那库鲁湖国家公园(Lake Nakuru National Park)的,但是现在那库鲁湖里已经几乎没有什么火烈鸟了,原因是那库鲁湖水盐分减少,火烈鸟已迁徙至博格里亚湖了。所以如果我们想去看火烈鸟的话,就要去博格里亚湖,且要我们每人出150元美金前往,后来经过集体讨价还价,最后同意每人100元美金去。事实证明,去博格里亚湖看火烈鸟是一项极其英明的决定。

这可能是我一生中见过最壮观的场面之一。看到如此不可思议的场景,当时的心情是那么的激动,已经无法用语言来形容。

在博格里亚湖入口处,有一个巨大的非洲蚁穴非常引人注目。我很好奇地前去敲了敲蚁穴的土堆,发现那垒起的土堆竟然非常坚硬,犹如岩石一般。

博格里亚湖的售票窗口。

我们是中午时分进到公园里面的。湖边除了我们没有其他人。首先看到的是在湖边草地上有很多驴(野驴?)在吃草。

再往远处看,天啊!我和我的伙伴们都惊呆了。远处湖面上那成群的不就是传说中的火烈鸟吗?

赶紧地用长焦镜头把鸟儿拉近。一眼望不到边的火烈鸟啊!这样的一幕,已经深深地印进了我的脑海深处。

此生从未见过如此多的火烈鸟,密密麻麻的鸟栖息在湖面,好远就能听到它们发出的嗡嗡声。意犹未尽的我们又向另一群鸟儿靠近。看着这密密麻麻的一片,其数量有几万乃至几十万吧?

随着我们慢慢地靠近湖边,接近鸟儿,鸟儿开始转动方向,向后退去。但不管怎么动,整群的鸟儿的行动就像有指挥一样,其动作都非常一致,简直像训练有素的列队方阵。火烈鸟整体移动的优美队列,只有亲眼看到才会相信。
火烈鸟最红的部分其实是它的长腿。看看这林立的红腿阵吧!

火烈鸟的身体表面大部分是白色的羽毛,在腹部的毛尖是红色的,翅膀下的羽毛是黑色的。

当我们充分靠近时,鸟儿受到惊吓,纷纷振翅腾飞。

火烈鸟飞翔的姿态也非常的优美。数不清的火烈鸟正腾空而起,遮天蔽日。我们的心仿佛也随着火烈鸟起飞。

等我们参观完走出公园的时候,发现大队的游客开始在博格里亚湖入口处集结。我们暗自庆幸我们来得较早,火烈鸟可以在较小的打搅下让我们可以尽量近距离地欣赏。想来如果湖边很多人的话,估计鸟会跑到很远的地方,这也是我们的幸运啊。

13:00
博格里亚湖那库鲁湖

在我们来之前旅行社就被告知肯尼亚的条件很差,车况路况都不好,一坐上那车我们就很担心,结果还真的出问题了,我们坐的这台车显得旧些,没想到倒是另一台出问题了,到了一个修理厂修车,因为是一个团的,所以要行动一致,我们也只好在那里一起等着,耽误了约1个小时。

途中经过一个地球纪念台。我们停车下去参观了一下。这是纪念台上的不锈钢地球仪。

肯尼亚山区拉玉米的拖拉机。

肯尼亚山区路况不好,我们的车在路上出问题了,无奈到了一个修理厂修车,耽搁了一个多小时。

另一处赤道标志点。

附近的小型展览馆。

16:00
那库鲁湖国家公园

那库鲁湖国家公园是东非大裂谷中的一个长达65公里的咸水湖,面积188平方公里,最初是专门为保护禽鸟而建立的保护区,曾被誉为“观鸟天堂”。现在因为湖水中的盐分减少,很多鸟都迁走了。原来这里也是观看火烈鸟的主要地方,现在火烈鸟都迁徙到博格里亚湖去了,因此那库鲁湖国家公园里顿时清静了许多。

公园里不时能见到荷枪实弹的执勤人员,估计是防止偷猎、保护野生动物的。

来到那库鲁湖边。偌大的湖面显得有些空落落的。

孤独的鸬鹚。

16:30
狒狒崖

保护区内除了鸟类,还有许多野生动物,来之前听说有犀牛,狮子,狐狸,野牛等猛兽,所以我们要坐我们自己的车进去,我们这种车是经过改装的,车顶可以撑起来,然后我们站在车里从车顶向外观看,呵呵,感觉是动物看我们啊,在门口经过很复杂的手续后才向园内进发。
湖边山坡名为狒狒崖。名符其实,这里生活着许多非洲狒狒。

一家三口,小狒狒依偎在妈妈怀里。

一群小狒狒。

狒狒幼崽。

这只雄性狒狒是这群狒狒里的头。

17:00
大型动物

在纳库鲁湖国家公园,其实看得最多的还是羚羊一类的动物。在动物界,食物链较低端食草动物的数量较庞大,以保证较高端食肉动物的食物供应;所以在食物链较高端的食肉动物的数量就会较少,这是自然法则。这就不难理解我们到肯尼亚已经好几天了还没有看到狮子、猎豹等食肉动物。但在纳库鲁湖国家公园第一次看到了少有的犀牛和漂亮的斑马。

体型较大的大羚羊。

在公园入口处,一点也不怕人的扭角羚羊。

羚羊和野牛在一块草地上。

非洲的野牛也是很霸道的,除了狮子和猎豹,可能谁也不怕。

公野牛很招牌的标志是头上那对斑驳的牛角和脑门中央的瘤状凸起。

在羚羊和野牛的身后终于发现了犀牛的身影。

犀牛的数量不多,所以并不是很容易被发现的。从体格上看,这应该是雌雄一对犀牛。

直角羚羊和斑马在一起。

斑马也是非洲草原上一种数量较多的动物。斑马身上的条纹非常漂亮。据说没有一只斑马身上的条纹和另一只是完全一样的,这就跟人的指纹一样。仔细观察,斑马身上的条纹还真的不一样。

D4

肯尼亚

马赛马拉

07:00
那库鲁湖国家公园马赛马拉

从那库鲁湖到马赛马拉有大约300公里的路程,导游说要一早出发才能在2点左右赶到,所以我们7点就出发了,来肯尼亚之前旅行社就告知肯尼亚道路路况不好,所以也做好了心理准备,刚上路觉得还好,有我们国家省道的水平,路边的风景也非常好,眼下正好是他们这里麦田成熟的时节,广阔田野呈金黄色,田间零星的有些造型很漂亮的树,跟导游请教,知道了长得像把伞的就叫伞松,还有一种像超大仙人掌的树,因为有点像烛台,所以又叫做烛台树。远处是时隐时现的山,实际上我们是在东非大裂谷中行走,天很蓝,拍出的照片很漂亮。

我们在非洲大裂谷里行进。远处的山峰被当地人称作“魔鬼山”。“魔鬼山”是一座活火山。

路边闪过的这种树是非洲特有的“伞松”。

休息站路边这棵树上挂满了鸟巢。原来这是“工织鸟”的窝。看着这用草茎精致编织起来的鸟巢,感叹动物们也有很多能工巧匠。

到了较为平缓的谷底地段,有了不少的农作物。田野上是已经成熟,即将收割的麦子。金黄的麦地,预示着又是一个丰收的年景。

收割机开始了收获的喜悦!

这些很热情向我们招手的儿童其实是向我们要糖果和零食。

14:00
马拉河边的酒店

一路尘土一路期许,总算到了驻地。这是一处建在马拉河边的酒店(Livingstone Hotel),进酒店的路被一堆一堆的石子挡住,我们的车几乎是在路牙上行进,司机的水平很高,换了我门是肯定不敢开的。虽然一路尘土飞扬,酒店开大门的侍应生却穿着雪白的衬衣迎接我们。到了房间,发现房间的设施还是不错的,尤其是毛巾洁白无瑕,用来抹了一下头立马变得污黑,真的有点内疚,可是身上的尘土也要去除啊。内疚着简单搞搞卫生,随便吃吃,抓紧时间去保护区。

我们位于马拉河边的酒店(Livingstone Hotel)。这种像超大仙人掌的树,因为有点像烛台,所以又叫做烛台树。

这是我们酒店的房间。

酒店旁的马拉河里有河马在潜伏。一处岸边有大群的河马聚集在一起。这么多的河马聚集在一起还很少见。

15:00
马赛马拉国家野生动物保护区

马赛马拉国家野生动物保护区(Masai Mara National Reserve)是世界上最大的野生动物保护区。我们在进入保护区之前先到了我们的驻地,稍作休整,吃了午餐后,我们又马不停蹄地在茫茫荒原上颠簸了一个多小时才进到了这个世界上最大的野生动物保护区。这里是一片一望无际的草原和荒漠,这里集聚着大量的野生动物,最多的是羚羊,角马,斑马,对这些动物这两天见多了就已经不稀奇了。随着车子往保护区深入,我们开始兴奋起来。在广袤的大草原上看到了这几天一直想看而还没有看到的动物......

在经过一个多小时的颠簸之后,到达保护区的入口处大门。

一进到保护区就看见草原上还四处都是角马。

在一处凸起的土堆上,我们终于见到了久久想见的非洲雄狮。可能是刚吃饱了在晒太阳吧,狮子懒洋洋地趴在那里,连眼睛都懒得睁开。

我们几台车同时开过去,它不理不睬、依然故我地在哪摆着高傲的姿势。这就是猛兽的态度,没有什么可以威胁到它,在草原它就是王。

非常近距离地看到了非洲大象。这是一个象群。

后面那只大象的象牙被折断了。

因为时间关系,我们不敢耽搁太久,继续向着草原深处前进。我们的战车风尘仆仆地飞驰在大草原上。

16:30
角马强渡马拉河

非洲大陆大部分地处地球南半部,每年7月底到8月,随着旱季的来临,数以百万计的角马、斑马等食草野生动物就会组成一支迁徙大军,浩浩荡荡地从非洲坦桑尼亚的赛伦盖蒂国家公园,向位于北部的肯尼亚马赛马拉国家野生动物自然保护区进发,去寻找充足的水源和食物。这是一段3000公里的漫长旅程,途中不仅要穿越狮子、豹子埋伏的草原,还要跨越布满鳄鱼、河马的马拉河。有大批的角马将死在路上,但同时也将有大批小角马在途中诞生。因此,这是自然界最伟大的迁徙旅程。我们选在这时候来肯尼亚,就是为了在马拉河边观看这些角马、斑马过河的奇观。
当我们循着角马运动的方向赶到马拉河边时,发现河的两岸早已经有几十台车在那里等着了。后来才知道,并不是随时都能看到角马渡河的壮景。有的游客为了看到角马渡河可能会在河边蹲守整整一天或数天,像我们一去就能看到角马过河的,算是运气非常好的了(因为行程安排的关系,我们不可能长时间在河边蹲守,如果在规定的时间内看不到角马过河就只能遗憾地放弃。所以也有不少旅游团队因运气不佳而放弃)。

在草原上,角马排着整齐的队列,向马拉河集结。迁徙途中的角马。

在一望无际的大草原上,怎么才能知道角马们在哪儿过河呢?看着我们的车跟随着这些马儿,我恍然大悟:这些角马就是最好的向导啊!

越是靠近马拉河,角马的数量越多。

准备渡河的大军已经在集结。成群的角马和斑马一眼望不到边,大概数以万计吧。这是准备过河的动物在马拉河边的情景。

当我们赶到马拉河边时,发现早已有很多车在我们之前赶到了那里。

此时的马拉河显得很平静。

马拉河对岸也来了很多观看河马过河的游客。

就在我们耐心地等待角马过河的时候,动物们突然像被惊扰了似地向别的地方奔跑。看着动物们离开了,我们以为今天看不到动物过河的壮景了,心里不由得升起一股极其沮丧的情感。不一会儿,我们发现动物们到了离我们较远的另一个地点,它们只是换了一个渡河地点。阿弥陀佛,我们今天还有希望看到动物过河。

有许多等着分一杯羹的秃鹫等猛禽静静地伫立在河里,被鳄鱼咬死的角马将是它们的大餐。

这是上一批过河时死掉的角马骨骸。

再次经过不长时间的等待,终于看到第一只领头的角马勇敢地跃入马拉河中。强渡马拉河的序幕拉开了。

第一批打头阵的几匹角马已顺利地游过了马拉河。

后面的大部队也紧接着开始了泅渡。

尽管河里充满了伤亡的威胁,但这些成群结队的角马就像冲锋陷阵的士兵,义无反顾地冲向对岸。这也是大自然的一种神奇的力量在驱使,而且不得不让人由衷地感叹!

胜利达到彼岸的角马们,迅速消失在茂密的丛林中。

有一只游在最后的小角马,几乎过了一半后又掉头回来了。估计是看到它的家人没有过河,所以又回来了。

原来角马过河一次只过其中的一部分。其余的就等待下一次再过啦。

我们看完角马过河之后,暮色已经开始笼罩大草原。

经过紧张热闹的动物大迁徙的马赛马拉野生动物保护区重新归于宁静。

我们在返程途中,见到了到现场转播角马强渡马拉河的中央电视台的汽车。

D5

马赛马拉

内罗毕

06:30
乘坐热气球

乘坐热气球是这次肯尼亚之行的自费项目,我们全团所有的人都报名参加了这个活动,我们团一个年近八旬的老人也勇敢参与了,佩服!为了赶在一早乘坐热气球,我们被迫在深夜3点钟就被叫醒起床。天啊!真是为了玩在拼命呀!
我们乘坐热气球公司的越野车赶到目的地,在适当配备人员后,我们被分到5号气球,跟着工作人员来到气球前。看到地上铺着很大的瘪气球,前端有个躺着的篮子,一个篮子可以坐16个人。我们要分上下两排躺在篮子里,有点航天员起飞的姿势。工作人员做了简单的注意事项讲解后,我们便躺了进去,手抓住上方的吊环,等待起飞。我们团的一个人说,反正就这么交代了,大有视死如归的感觉。我倒是不怕,想着人家天天都在这里飞,安全系数应该还是很大的,毕竟这不是航天啊。
先是用鼓风机对着气球一阵猛吹,气球开始涨起来,慢慢我们的篮子动了起来,当气球升到我们头上时,我们的吊篮也立起来了,这时候驾驶员开始向气球内喷出烘烘的火苗。一股股热浪袭来,原以为一早飞行会很冷,其实根本不会冷,每喷一次火,我们都会感到一阵热浪扑面。气球飞行的高低是由驾驶员喷火多少决定的,方向是由风向决定的。之所以要一大早飞,就是草原上那时候的风不会很大,大概风向也好控制的缘故吧。

我们5号气球率先升空,开始往草原深处飞去。在高处看到其他热气球也开始陆续起飞。

气球飞行时高时低,飞行非常平稳。

热气球飞行的高度,就是由这熊熊的火苗燃烧时间长短来决定的。

上空飞来庞然大物,草原上的动物们被惊吓得四处奔跑。

坐热气球主要不是为了看动物,而是享受从空中俯瞰大草原的探险之旅。

在草原上我们发现了以前还没见过的鬣狗。

大草原深处还有民居。

气球在草原深处安全降落,因为是硬着陆,颠簸了几下,然后稳稳地落在草地上。我们从吊篮里爬出来,兴高采烈,照相,一阵欢呼,庆祝这次并不太惊险的探险之旅圆满结束。

09:00
热气球酒店

从热气球上下来后,热气球公司的越野车载着我们返回酒店。途中在荒原里停车让我们吃早餐。车子后尾箱已经为我们准备了早餐和香槟。应我们要求,车子开到一棵伞松下,树的旁边还有一颗已经倒下的树干,我们就坐在那树干上,拿出早点,开了香槟彼此祝福,庆祝此次热气球之旅的顺利完成、庆祝此次非洲之行的圆满成功(按照行程安排,今天晚上我们将乘机回国)。
在返回酒店的途中,不知是热气球公司的司机更有经验还是上天眷顾我们,我们看到了非洲猎豹捕食的难得场景,还看到了世界上最高的动物长颈鹿。

在返回酒店的途中,非洲广袤的草原,清晨的大草原景致令人心旷神怡。

天亮了我们才看清,我们的车就是在这样的路上行驶的。

在一片草地的边缘,我们意外地发现了非洲猎豹的身影。

从猎豹的姿势判断,它应该是发现了什么?前面还有一只猎豹在警惕地观察。

专心致志的猎豹完全无视我们的存在。

两只猎豹扑伏在草丛中,这是一种攻击前的标准动作。现在可以看清了,前面是一群角马。因为赶时间,我们没能留在那里看完猎豹的整个捕食过程,有些惋惜!

又走了一段路,在树丛中看到了世界上最高大的动物长颈鹿。长颈鹿也很好奇地看着我们。

这又是一个长颈鹿的家庭。

12:00
马赛马拉内罗毕

出了草原在中途我们自己的车子来接我们,我们今天还要赶回内罗毕,所以依依惜别这美丽的大草原,开始返回。
车子走出戈壁滩后,上了柏油马路,哦舒服!所以啊,没经历过颠簸不知道平坦的好处。走在柏油马路上,即便是一辆破旧的面包车,依然感觉坐上了豪华轿车一般。路上要经过一个东非大裂谷的观景点,下来看看雄壮的大裂谷,据说在太空中实际能看见的地球上的东西就是东非大裂谷了。

身着鲜艳民族服饰的当地妇女,这些应该是当地的美女了吧?

草原上的民居。四周有篱笆阻挡野兽的攻击。

山区牧人的红色披风(可以防止野兽的攻击)。

玩耍的儿童。

山谷地带的村落。

公路边的小卖部。

这种车技在国内一些地方还能够看到。

15:00
东非大裂谷

东非大裂谷(Great Rift Valley),位于非洲东部,是一个在3500万年前由非洲板块的地壳运动所形成的地理奇观。大裂谷分东西两段,全长超过6400公里,肯尼亚位于大裂谷的东段,是整个东非大裂谷区较深的部份,其宽度为30~200公里,其深度最深达2000米以上。东非大裂谷是地球上最大的断裂带,从卫星照片上看去犹如一道巨大的伤疤。所以被人们形象地称为“地球上最大的伤痕”。

从马赛马拉野生动物保护区出来,我们就沿着大裂谷的谷底在行走。要回到内罗毕必须翻到谷顶,这个观景点就设在谷顶。

观景点的指示牌上标明这条大裂谷从约旦一直延伸到莫桑比克,中间穿过肯尼亚全境。

站在谷顶眺望,由于裂谷太宽,感觉不到她的壮观。还是要在空中才能感受到这裂谷的壮观。

由于当天是阴天,能见度不高。再看远一点就是灰蒙蒙的了。

观景点处的海拔是2140米(7062英尺)。

17:00
凯伦故居

回到内罗毕,终于吃到一顿中餐了,个个都胃口大开,餐后又带我们去看了一下凯伦的故居。凯伦——《走出非洲》一书的作者,是一个来自丹麦的女作家,该书被拍成电影,曾经获得奥斯卡奖,因此闻名。
到了凯伦故居感觉非常普通,倒是遇到一对印度青年在草地上举行婚礼,先是西式的婚礼,而后新郎要开车带着新娘出街去兜一圈吧,伴娘们就堵在路上要红包,少了还不给过呢,参加婚礼的可能都是印度侨居在肯尼亚的帅哥美女,个个都很漂亮。草坪的另一端搭了一个很大的帐篷,里面可能放有几十张桌子,估计晚上还要在此举行晚宴。看来各国的婚俗都大同小异啊。

为举行婚礼而搭建的白色帐篷。

前面围了一大群人,原来是一对新人的婚车准备出行了。从服装款式和长相上看,像是印度裔人在举行婚礼。

这就是凯伦的故居。凯伦是《走出非洲》一书的作者,是一个来自丹麦的女作家,根据她的自传体小说《走出非洲》在1985年被美国拍成同名电影,该电影在1986曾经获得七项奥斯卡金奖,因此闻名。

厨房和卫生间。

故居参观入口处。

故居后院是凯伦当年经营的咖啡加工厂。

D6

内罗毕

上海

01:00
内罗毕上海

感觉刚吃过午饭没多久又要吃晚饭了,没办法,要赶飞机啊。到了机场把行李从车上拿下,才发现我们的行李早已面目全非,完全被尘土裹上了,就要和非洲说再见了,带着美好的回忆,还带着一身的尘土,非洲,一个贫穷、落后,却原始、天然的土地,真希望还有机会再次光临这块土地。再见了,非一般的非洲大地!

到了迪拜机场又要等6个小时,我们在商场转转,终于还是掏了包包,买了一些喜欢的东西和买些小礼物带回去给三朋四友。

回到上海已是半夜2点,在火车站附近租个钟点房歇歇,一早起来坐高铁回到南京,此次非洲之旅圆满完成。

09:00
野生动物王国肯尼亚

非洲的肯尼亚,一个贫穷、落后,却原始、天然的土地。在这片广袤的土地上,可能生活着这个地球上种群和数量都最为庞大的野生动物。说肯尼亚是野生动物王国一点也不夸张。我们在肯尼亚虽说只有短短的六天(含路途),但我们却体验了什么是野生动物这个概念,这里的动物们和我们以前在动物园里看到的动物真的是有用言语无法描述的差别。尤其是当我们看到在博格里亚湖那浩浩荡荡、一望无际的火烈鸟时和在世界上最大的野生动物保护区马赛马拉国家野生动物保护区看到角马们义无反顾地强渡马拉河时,我们都无一例外地被那种从未见过的惊人场面所深深震撼了!那样的场景至今仍然还深深印刻在我的脑海里,永远都不会被抹去。

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网友评论

  • 春水
    : 回复@夏草:特约撰稿人?没这回事啊!呵呵呵
    发表于:2017-09-19
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  • 夏草
    : 回复@春水:你是特约撰稿人、应该问题不大!
    发表于:2017-09-18
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  • 春水
    : 回复@夏草:现在要获得精华太不容易了。
    发表于:2017-09-16
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  • 夏草
    : 回复 春水:祝贺获精!
    发表于:2017-09-15
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  • 春水
    : 回复@连桢:欢迎跟游,看动物世界。
    发表于:2017-09-14
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  • 春水
    : 回复@大西瓜zwy:多谢朋友们的赞赏!
    发表于:2017-09-14
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  • 春水
    : 回复@夏草:我也看到一些拆分没事的。
    发表于:2017-09-14
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  • 连桢
    : 跟游动物世界肯尼亚。
    发表于:2017-09-12
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  • 大西瓜zwy
    : 写的真好,看完后心驰神往
    发表于:2017-09-12
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  • 夏草
    : 我现在基本上分上下篇。
    发表于:2017-09-12
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  • 春水
    : 现在途牛对行程拆分把控很严,凡是拆分都得小心翼翼。
    发表于:2017-09-12
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