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古老的中东,别样的风情--走进约旦
跟团游
moshanjia
Lv6
发表于 2017-07-09 浏览量:9001 人均消费:¥5000以上(人民币)
概述

去约旦之前,对它的了解很少,仅仅知道约旦地处中东,除了“约旦河西岸”这个耳熟能详的新闻名词,其他的我几乎一无所知。直到出团前才在网上搜看了一些约旦游记,知道约旦居然是历史那么悠久的国度,让我稍微补了一点点功课。
签证:持本人签名的六个月以上的有效因私护照原件,准备好旅行社要求的所有资料,成都有途牛的门店,所以签证付款的办理很方便顺利。
必带:约旦地处中东属于沙漠性气候,十分干燥,天气变化无常,早晚和白天的温差很大,所以要多带些衣。3月份的约旦往南走还挺热,得穿短袖,在死海还可以下水游泳(带上泳衣}),但早晚又得加上冲锋衣。大太阳的时候需要防晒霜、遮阳帽和墨镜,但又会突然下起雨来(3月中旬刚过雨季),雨具也是必不可少的。
D1: 成都--多哈--安曼--杰拉什--安曼
D2: 安曼--佩特拉
D3: 佩特拉--马达巴--尼泊山--死海
D4: 死海--Zubaydat海关
D5: 安曼--多哈--成都

D1

成都

安曼省

02:20
成都多哈-安曼

从成都坐了8个小时飞机到多哈,3个小时后转机飞往约旦首都安曼。

多哈机场转机

候机室里的各国旅客

捂得严严实实的阿拉伯女士

多哈安曼

当地时间10点20到达安曼皇后机场(约旦和中国有6个小时的时差)。约旦导游嘎斯和中国翻译小于接机,马上开始今天的行程。

13:00
杰拉什

公元前1600年杰拉什就有人居住生息。公元前64年,罗马人按照罗马建筑风格发展,杰拉什建起许多神殿、庙宇。以后又随着拜占庭帝国的兴起、波斯人入侵和王朝的更迭,杰拉什又经几度盛衰。公元8世纪中叶,杰拉什几次强烈地震,许多建筑毁于一旦。公元9世纪,具有悠久历史的杰拉什销声匿迹。直到1806年才被德国旅行家欧里赫发现。自1920年起,考古队在该城不断发掘出沉睡了几千年的文明古迹,杰拉什被誉为中东的“庞贝”。

来到杰拉什古城第一眼就看见哈德良凯旋门

来到杰拉什古城第一眼就看见哈德良凯旋门

罗马剧场

精美的马赛克地砖

13:30
杰拉什古遗址

沿着南门大路一步步走近历史。那些曾经属于古希腊、古罗马、阿拉伯、拜占庭时期的建筑废墟,静静地就在那儿,如一部无声的诗篇,被风轻轻柔柔地翻过一页又一页。

进了南门才算真正走进杰拉什古遗址

由56根爱奥尼克式巨大石柱围起来的椭圆广场最初建于公元1世纪,在罗马时期,广场是集会和举行重要庆祝活动的场所。

13:50
杰拉什古遗址

杰拉什在公元前4世纪是马其顿-希腊化国家,罗马人对被征服地区不但不采取文化灭绝,而且对希腊文化继续发扬光大,所以在罗马帝国境内,依然建有供奉希腊主神宙斯的神庙。

希腊主神宙斯的神庙遗迹

只有你来到杰拉什,亲眼看到杰拉什,你才会明白什么是“罗马之外的罗马”。

17:00
安曼街景

离开杰拉什,见还有些时间,我们要求去转转安曼的大街小巷。

约旦的自然条件很差,大片国土都是沙漠,虽位于中东却没有石油资源,所以看着城市的街道建筑和人们生活都不富裕。

侯赛因国王清真寺

古罗马剧场建于公元2世纪,整个建筑依山而卧,设计风格与约旦杰拉什的古罗马剧场极其相似,可容纳6000人。剧场呈圆形,建造者在修建过程中充分利用了声学原理,不论坐在剧场何处,舞台上歌唱、朗诵、讲演的声音均可清楚地听到。站在剧场中间讲话,可听见自己的声音在头顶上回荡。

D2

安曼

佩特拉

08:15
安曼佩特拉

8点多出发去佩特拉古城。途中午饭后先入住酒店,,酒店就在进佩特拉古城北端的入口处。放下行李后,导游带我们去佩特拉古城。

去佩特拉古城途中午饭是阿拉伯特色餐

12:00
阿拉伯特色餐

阿拉伯餐与西餐相似,包括开胃菜、汤、沙拉、烧烤、甜点等,配上各种酱汁、酱料、水果、蔬菜、酸奶等,还有香酥的阿拉伯大饼,很好吃。

阿拉伯大饼是在石头烤炉中烤制的

可以把饼撕成小块沾酱汁酱料吃

也可以把饼掰开夹烧烤、沙拉吃

很好吃的哦!

14:00
佩特拉古城

进入佩特拉古城的路隐藏在阿拉伯谷东侧的一条狭窄的峡谷内。佩特拉是希腊文“岩石”的意思,1985年12月6日佩特拉列入联合国教科文组织的世界遗产名录,是新世界七大奇迹。佩特拉古城几乎全在岩石上雕刻而成,周围悬崖绝壁环绕,入口是一条长约1.5公里的狭窄峡谷通道,建筑物雕凿在悬崖峭壁面内,其房间也隐没在岩石之中。

进入佩特拉古城的路隐藏在阿拉伯谷东侧的一条狭窄的峡谷内

佩特拉古城隐藏在一条连接死海和阿卡巴海峡的狭窄的峡谷内

佩特拉古城

公元前6世纪,阿拉伯游牧民族纳巴泰人在此定居,建造了他们的都城,古香料之路上他们将红海沿岸盛产的香料运往地中海,且佩特拉城地处从阿拉伯半岛到地中海的贸易之路上,使它成了那些横越干旱乡村地区疲乏的旅行者们喜欢的歇脚地和中转站,纳巴泰人从而获得了大量财富,建造的都城可谓壮观无比。

建筑物雕凿在悬崖峭壁面内,其房间也隐没在岩石之中。

当时纳巴泰人依山而凿的山洞坟墓内装入大量财宝后用石头封死。

峡谷最宽处约7米,最窄处仅能让一辆马车通过。

卡兹尼神殿

“宝库”卡兹尼(Khazneh)建于纪元初年,其建筑特色具有典型的古希腊后期建筑风格。这一建筑的设计风格与其说是纳巴泰式,不如说是古典式的。这是一座在岩石中建成的巨型建筑,传说这是历代佩特拉国王收藏财富的地方。

“宝库”卡兹尼,传说这是历代佩特拉国王收藏财富的地方。

约旦人对中国很友好,这家人高兴地与我们合影。

佩特拉古城

佩特拉的富有引起了罗马人的觊觎,公元106年,罗马人在久攻不下的情况下,于是截断了水源,纳巴泰人只好向红海方向撤离,使佩特拉成了罗马帝国的一个省份。

水源--生命线

水渠

峡谷中的水渠

佩特拉古城

佩特拉古城的岩石带有珊瑚宝石般的微红色调,在阳光照射下熠熠发亮,所以佩特拉又称玫瑰古城,特殊的地貌使这里的岩石呈现出绝美的色彩。

佩特拉的建筑几乎是全在岩石上雕刻而成的,岩石的色彩装饰着家园。

色彩斑斓的岩石

是美人鱼还是飞天仙子?

建筑几乎是全在岩石上雕凿而成

佩特拉古城

古罗马人接管佩特拉以后,该城市仍然十分繁华。但后来因贸易路线改变了,佩特拉的重要性因此大为削弱,最终它被遗弃了。之后古城湮没了一千多年。直到1812年瑞士探险家Johann Ludwig Burckhardt探索到这里,西方才知道沙漠中有此圣地。二十世纪初,约旦国家考古局对佩特拉进行了全面的调查与挖掘,佩特拉古城被定为国家重点旅游景区,把当时居住在山洞里的贝多因人请出来,允许他们在此经营马车和牵骆驼、经营小商品等旅游项目。

贝多因人的小商店

牵骆驼的贝多因人孩子

露天剧场

能容纳两千多人的罗马式的露天剧场,舞台和观众席都是从岩石中雕凿出来。

露天剧场的舞台和观众席都是从岩石中雕凿出来

我穿越时空来到古罗马剧场

15:35
佩特拉古城

纳巴泰人的佩特拉至今仍然是一个谜,曾经是那么的繁华与宏伟,似乎一夜之间消失在历史的长河中。纳巴泰人败于罗马人后,一下子无影无踪,没有尸骨,没有典籍,连一点线索都未留下,仅有的一些刻在石崖上的图案文字,至今没能破译,只有一整座石头城让现代人去思考,探索。佩特拉古城2007年被评选为世界新七大奇迹。联合国教科文组织将其列为世界文化遗产之一。
佩特拉古城下午5点停止进入,我们在3点半往回返时游人已经很少。

3点半了,游人都开始往回走,我俩依然意犹未尽。

游人已经很少,空空的山洞静静地诉说着古老的故事。

这也是露天剧场吗?如今它只能静静地告诉世人曾经的喧嚣和辉煌。

17:30
佩特拉古城酒店

5点半我们终于走到出口,看到左面近在咫尺的酒店,我不禁叫了起来:亲爱的酒店!来回连跑带赶一共用了3个半小时,够累的!

酒店就在进入佩特拉古城大峡谷的沟口

依山而建的酒店很有特色

建在石头上的酒店别墅房间

D3

佩特拉

死海

07:00
酒店西式早餐

酒店有特色,酒店西式早餐的甜点造型和色彩也很漂亮,看着都有食欲。

甜食造型和颜色都太漂亮了!

知道什么是“秀色可餐”了

08:00
佩特拉马达巴

8点出发去马赛克之城马达巴。

10:30
马达巴

马达巴(Madaba)是一个有三千多年历史的城市。公元747年马达巴被大地震所摧毁后,这个城市就在地下沉睡了一千多年。直到1880年来自克拉克的2000名基督教徒在这里定居下来,开始重建城市。这城市有别于其它东岸城市,几乎所有的老房子地下,都能找到拜占庭时期的马赛克地板,很多人家的马赛克地板挖掘出来后被展示在城市的博物馆里,但有更多马赛克还埋在房屋地下,等待着人们去挖掘,因此马达巴被誉为“马赛克之城”。

马达巴城里的墙上挂有很多马赛克画

不少小店都出售马赛克装饰画和马赛克小纪念品

10:50
圣乔治东正教教堂

圣乔治东正教教堂位于马达巴城内,这座教堂是1896年在六世纪拜占庭古教堂的基础上重建的。教堂的地面上有一幅马达巴最珍贵的马赛克镶嵌画:现存世界上最古老的中东地图。

圣乔治东正教教堂,著名的六世纪时期中东地图就保存在教堂里。

世界上最古老的马赛克中东地图镶嵌画

各国游客在听讲解

11:00
马赛克工场

接着我们去马赛克工场参观。工匠们先描画草图,再把各色小石头用钳子剪碎后,粘拼在草图上,长时间耐心的制作马赛克装饰画。还有一些残障工匠也在努力的工作,他们用灵巧的双手制作精美的艺术品。

制作马赛克装饰画需要经过长时间耐心细致的工作才能完成。

残障工匠在努力工作

这些作品都是用天然石的本色拼成的图案,纯手工制作,所以价格并不便宜。

一个大约 20公分见方的生命之树图案,售价50约旦第纳尔,约合人民币500元。

14:20
尼泊山

马达巴市向北驱车约10公里,就是颇有盛名的尼泊山。若天气晴朗的话,站在山顶上向西眺望,死海、约旦河谷尽收眼底,可惜我们去的那天阴天,雾气很大。
犹太教的创始人——摩西在此度过了生前的最后时光,并在此升天。据说当年摩西带领犹太人从埃及逃出来后,一直走到这个地方。登山远眺,望着上帝允诺的“流着蜜和奶”的“应许之地”。但经历40多年的艰难跋涉,他在就要到达目的地的时候去世了。

可惜今天是阴天,向西眺望,雾蒙蒙一片,只能看图自己去感觉了。

尼泊山上耸立着一架巨大的象征摩西神杖的钢制盘蛇十字架,是1984年意大利佛罗伦萨人吉安尼·凡陶尼竖立的。

摩西纪念碑。犹太教认为,摩西是先知中最伟大的一个。他是犹太人中最高的领袖,他是战士、政治家、诗人、道德家、史家、希伯来人的立法者。在摩西的带领下,希伯来人摆脱了被奴役的悲惨生活,学会遵守十诫,并成为历史上首个尊奉单一神宗教的民族。

14:30
尼泊山死海

尼泊山海拔1500米,死海海面是负400多米,落差有1900米,约旦司机在盘山路上跑得飞快,致使我的耳朵有飞机下降时的压迫感。

15:55
死海治疗中心

快4点到达死海边的“死海治疗中心",导游告诉我们之所以叫治疗中心,是因为作为福利,每年以色列都会有“先进工作者”来此休息保健(死海位于以色列、约旦交界)。海水中的镁盐能协调细胞,维持水分平衡,调节人体组织的PH值,硫酸盐、钾盐结合可以保持身体水分的电解平衡,保持皮肤的健康。

我们的酒店叫做“死海治疗中心”

死海治疗中心

死海治疗中心

16:10
死海

一到死海边的酒店房间,迫不及待穿好泳衣跑向海边。死海水的含盐量是一般海水的9倍,所以浮力很大,不会游泳也完全可以漂起来,用手机拍照时一定要用毛巾把手揩干,不要让盐分很高的海水跑进手机。岸边有大桶免费的死海泥供游客尝试,我们跑过去摸遍全身,可惜晾晒的时间太短泥干不了,一下水就被泡掉了。

到死海已是傍晚

我们迫不及待穿好泳衣跑向海边

死海水浮力很大,人可以浮在水面,但要注意平衡,不然很容易被水浪的翻过来。

D4

死海

以约边境

死海

昨天到死海已经傍晚,时间太紧张(据说以色列和约旦有协议,太阳下山后死海上若有漂浮物,双方都可以开枪射击。),没玩尽兴,照片也没有拍多少。今天一早我们二下死海,好在死海水的温度常年都保持在25度左右,3月中旬天气虽然还不太暖和,但还能坚持下去。不过早晨风大,死海上掀起了小波澜,一个浪子打过来,眼睛进水了!杀得不敢睁眼,只能由同伴牵着去用淡水冲洗(感谢细心的贾姐准备了一矿泉水瓶淡水),舔舔嘴唇咸的发苦。

我漂在水面上

浪子打过来了!

有浪,我没带墨镜,快拍!

认识我们吗?

10:00
死海以约边境

10点钟出发,我们只好不舍地回房间冲洗换装。大巴开了许久,我忽然发现耳朵里进的海水已经结成了盐的晶体,被海水沾湿的头发也硬硬的结在了一起。

10:20
死海原泥、面膜

在高速公路边特色产品商店买了死海泥面膜和原泥,虽然约旦第纳尔比美元还值钱(1美元=0.9第纳尔),但还是比以色列那边便宜。

工艺品

约旦的许多高速和道路两旁都有艺术品商店,浓厚阿拉伯特色的精美工艺品让人眼花缭乱赞叹不已。当然精品总是价格不菲,买不起大的贵的,小饰品小摆设也会使你爱不释手欲罢不能。

路边的工艺品商店

让人眼花缭乱的工艺品

我们的约旦导游嘎斯是一位虔诚的穆斯林,趁我们购物在念古兰经。

小饰品小摆设也会使你爱不释手欲罢不能啊!

11:20
死海Zubaydat海关

汽车沿着约旦河西岸来到以约边境,这里是不让拍照的。这里是军事缓冲区,约旦导游和翻译都不能到此,只有持有特殊证件的约旦司机可以把我们送入以色列境内,然后把行李搬到以色列的摆渡大巴上,由以色列司机把我们送到我们乘坐的中巴上。途中以色列军人会上车检查。是不是很神秘很刺激呀?全团人乖乖地收起手机拿出护照,任你是再屌的人,这1个小时40分钟也被治的服服帖帖的。

我们在Allenby关卡过关,进入以色列。要暂时告别约旦几天。

D5

安曼

多哈

09:00
城堡山

返回约旦安曼,我们去参观城堡山。城堡山是安曼的制高点,这里曾经是安曼最初的要塞,与安曼的历史息息相关。城堡山是阿巴斯·阿蒙王国历史遗址,虽经历了1300多年,但残存的建筑如今仍能显示出当时阿拉伯建筑的风格。

城堡山遗迹人口

建于公元161~166年的希拉克略神庙,现在已经只剩下断壁残垣,一切的辉煌都成为过去,只有巨大的罗马石柱高高耸立在安曼山上。

希拉克略神庙如今只留下高高屹立着的几根古罗马石柱,历史的沧桑让我感慨万分。

埃米尔宫

伍麦叶宫系阿拉伯帝国伍麦叶王朝在城堡山建立的“埃米尔宫”(王宫),坐西朝东,虽经历了1300多年,但残存的建筑如今仍能显示出当时阿拉伯建筑的风格。

埃米尔宫(王宫)

王宫旁的蓄水池

伊斯兰式建筑风格的拱顶

城堡山

建于公元161年--166年的大力神庙(the Temple of Hercules)。现在神庙已毁,只剩下了几根高大的石柱,依然在展示着当年神庙之雄伟。

大力神庙

高高屹立的罗马石柱指向蓝天白云

约旦国家考古学博物馆

约旦国家考古学博物馆始建于1951年,是约旦极重要的一个博物馆,馆里陈列着许多古代出土文物,尤以公元二世纪罗马时代的文物最为丰富。这些文物均是在约旦全国各地发掘出来的,有些如石刀、石斧都是旧石器时代的东西,距今已有十万年以上的历史,是约旦现存最早的文物。

城堡山上的约旦国家考古学博物馆

博物馆虽不大,然而选取了人类定居发展史上各个时代的文物。

尽管很多文物可能是稀世之宝,但都放在外面,不会刻意放到玻璃后面让人们观赏,这样可以在不破坏文物的前提下更立体地观察历史文物。

尽管很多文物可能是稀世之宝,但都放在外面,不会刻意放到玻璃后面让人们观赏,这样可以在不破坏文物的前提下更立体地观察历史文物。

城堡山

城堡山也是俯瞰安曼市区最好的地点。登上山顶,整个安曼市区高低错落、鳞次栉比的白色建筑展开在眼前,你会对安曼“白城”的美称有更感性的认识;古罗马剧场就在山脚下,如同半个圆环镶嵌在城市中,夏天这里仍然经常举行演出。

俯瞰安曼“白城”

古罗马剧场就在山脚下

12:10
阿拉伯烤肉餐

中午在一家很有特色的餐馆吃阿拉伯烤肉。阿拉伯烤肉,即卡巴布(阿拉伯语:Kebab)是中东地区阿拉伯国家流行的食品。自古以来阿拉伯半岛一直与香料有着密切的联系,素以擅长种植、制作和使用香料而著称。把肉穿好之后,用阿拉伯特有的香料腌制便将它们疏密均匀地排放在无烟烧烤槽形烤肉炉子上,上下翻烤,边烤边撒上安息香 ,罗望籽粉,散发出浓郁而不刺激的香味。

一家很有特色的阿拉伯烤肉餐馆

烤肉撒有安息香 、罗望籽粉等香料

烤肉散发出浓郁的香味

旁边一桌的阿拉伯人边吃边聊,还抽起了水烟。

13:30
侯赛因公园

今天是安息日(每逢星期五日落到星期六日落),安息日不能工作,不能点火(甚至不能按电源开关)......,所以是全国休息的日子。侯赛因公园里一派祥和,孩子们在踢球,年轻夫妇带着可爱的小宝贝亲近大自然,享受阳光的一家人在草地上野餐,知道我们是从中国来的,热情地邀请我们品尝……。

侯赛因公园里的清真寺

安息日全家打野餐,食物都是周五日落前准备好的。

孩子们在踢球

年轻夫妇见到我们夸奖小宝宝,不停给小宝宝拍照,很高兴。

侯赛因公园

约旦,真的是一个传统和开放并存的社会,你可以遇到头戴传统阿拉伯头巾的男人和一身包裹得密不透风的穆斯林妇女,也有......,特别是年轻人,几乎已经没有人穿阿拉伯传统服装了。很多年轻的女性都穿着时髦且不带头巾,个个都很放松、潇洒、开放,而且都长得都很漂亮。

约旦妇女友好地对我们微笑

美女们欣然答应我们照相的要求,并摆好pose。

小朋友向我们展示他的糖果

一家人在草地上野餐,知道我们是从中国来的,热情地邀请我们品尝……。

15:00

下午3点到安曼机场,托运行李,办理退税,5点多钟的飞机离开约旦飞往多哈。在多哈转机后飞回祖国,飞回成都。

结束语

:约旦之行时间虽然短暂,但感受和收获都颇多,尤其是杰拉什、佩特拉和城堡山古城遗址,那久远的历史和宏伟的建筑,震撼心灵,使人感叹不已。
另外让我感触很深的就是:约旦大片国土都是沙漠,自然条件这么差,缺乏淡水,又没有石油资源,若没有灵活的外交,八面玲珑的手腕,日子可不好过哦。但阿卜杜拉二世国王和充满智慧与勇气的拉尼娅王后治理国家有方,让约旦这样一个小国在处理与外部复杂世界的关系时,能够左右逢源,游刃有余。所以相对周边国家来说,约旦的政治经济、治安和文化生活等方面稳定,在伊斯兰国家中相对开放,人民生活也较为富裕。
中东国家历史悠久,石油资源和旅游资源都非常丰富,若各民族各教派消除仇恨,相互包容,友好相处,中东一定更加富饶,更加令人向往!

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