#小众
#美食
#人文游
#摄影
#自助游
提起 欧洲 ,很多人首先涌现在脑海中的是 英国 、 法国 、 德国 这样的热门国家,但其实除了这些大众化的拍摄地之外,在旁边的 中欧 大地上还有很多有趣的国家和风景,风光、人文都不乏特色。
这一次我来到了 欧洲 的中部,带你去看看那些小众国家的奇妙,充满童话色彩的 波兰 、拥有优美湖光山色的 斯洛伐克 、浪漫至极的 匈牙利 、从歌声里走出来 捷克 布拉格 ,每一个都值得一曲再去!
首先是这次的行程安排,到了 波兰 华沙 机场之后我们就开始自驾咯。
D1 落地 波兰 华沙 -- 华沙 附近午饭--驱车到达 克拉科夫 附近的维利奇卡盐矿
D2 杜纳耶茨河(Dunajec River) 漂流-- 扎科帕内 小镇(Zakopane)
D3 海洋之眼”湖(Morskie Oko)
D4 进入 斯洛伐克 境内,乘坐缆车到达塔 特拉 山
D5 什特尔布斯凯普莱索 (Štrbské Pleso )--弗尔科里涅斯(VLKOLINEC)民俗博物馆--到达 斯洛伐克 首都 布拉迪斯拉发
D6 驱车到达 匈牙利 布达佩斯 --国会大厦--渔人堡--夜游链子桥
D7 布达佩斯 郊区的格德勒宫-- 拉萨 尔马术公园--前往 捷克 布尔诺
D8 布尔诺 -- 布拉格 ,在 布拉格 逛了半天
这个行程非常紧凑,但可以体验到很多层次的人文和风光,视觉层次超级强哦。
先上一些图吧~
布达佩斯 ,在渔人堡看国会大厦的美丽日落
藏在深山里的美丽湖泊——“海洋之眼”
在 波兰 小镇上偶遇一群表演的学生,还为我们演奏了几曲哦
斯洛伐克 的优美湖光山色
在神奇的UFO观景台看 布拉迪斯拉发 的美丽夜景
在查理大桥下看肥肥的大天鹅,一群鸽子低空飞过
没有什么比 布拉格 的夜更浪漫了的。
我是摄影师韦苡珊CC,喜欢要记得关注我哦!
微博@韦苡珊CCPP
微信weiyishanccpp
公众号 cclovephoto

波兰--你所不知道的童话国度

波兰 在很多人心中的印象都来自悲伤的二战故事,但实际上现在 波兰 已经成为了高速发展的经济体,拥有众多绝美的风景,很值得一游。飞机落地 波兰 华沙 的肖邦机场,光听这个名字就觉得浪漫极了,但今天我们就不在 华沙 停留了,肖邦我们下次见吧!
落地 波兰 的第一顿饭,是 华沙 附近的Gościniec Oycowizna餐厅,这是一座始建于1905年的茅草屋顶田园风的老房子,从外形到内饰都完全就是 东欧 童话里的样子!房子内部的花型图案和古董元素装饰有百年历史,墙壁上挂着 波兰 民俗服装和各种田园装饰,颜色超级丰富,看来是有很热烈的传统风俗。
我们的行程时间接近万圣节(南瓜节),餐厅里到处放着奇形怪状的南瓜,跟我身上的衣服很配哦! ​​​​
这个房子的形状真的太像童话中小精灵住的的房子了,还有南瓜小路,是来到 中欧 得到的第一份惊喜。
吃饱喝足后我们一路飞驰,在日落前到达了 克拉科夫 附近的维利奇卡盐矿,这是一个从13世纪起就开采的盐矿,最深处在地下327米。盐矿中有房间、礼拜堂、雕像和地下湖泊等,宛如一座地下城市,于1978年被联合国定为世界文化遗产。
参观盐矿需要跟随英文或者 波兰 语的导游团,先是走路下了好54层的楼梯,我们到了神秘的地下,走过一道又一道大木门,下面还真是……有点阴冷。但实际上,54层是这个盐矿最靠近地面的一层了,我们还会跟着导游一圈圈往地底下走。
导游一路都提醒我们观察盐矿中的不同盐体,有些是晶莹剔透的,有些是像雪花一样的。
看,这些就是外露的盐粒,可以尝尝看哈哈哈——我并没有舔!
在这个百年盐矿里面有着许多艺术品、祭坛还有用盐雕刻的塑像。其中还有小矮人的雕塑——没错,就是白雪公主里的那种小矮人,在 欧洲 的传说里,小矮人就是专门做矿工的哈哈。在巨大的矿洞里有种非常奇妙的感觉,有来自大自然的震撼,也有历史和文明给人的惊叹。
在盐矿中最壮观的当属这个教堂大厅,里面有非常精致的盐刻浮雕,重点是还有晶莹剔透的巨型吊灯,这些也是盐做的哦!在中世纪时盐矿开采是个非常危险的工作,大概是为了能够得到主的庇佑,也是为了让自己安心,这个地底下才会有大大小小的教堂和圣像吧。
今天晚上住在 克拉科夫 , 克拉科夫 是 波兰 第三 大城 市,在历史上 波兰 的故都,是座著名的历史名城和文化中心。我们在夜色中的老城穿梭,看到古老的教堂和马车,真是一派中世纪的好风情。穿过广场走过老巷子找吃的,我们吃饭的餐厅更加有风情哦!
登登,就是这个叫做miod malina的餐厅,直接翻译过来就是树莓餐厅,所以整个餐厅都画着树莓的图案,服务生都穿着传统的 波兰 服装,让我们品尝 波兰 的传统美味。
下面这两道菜就是超级招牌菜啦,在面包碗中的酸汤,喝了汤还可以把碗一点一点吃掉,这个就是童话里的小精灵吃的东西吧!下面的是 波兰 传统的鸭子,跟 中国 的卤鸭有一点点像,总之都是新奇但好吃的东西(这绝对是褒义词, 欧洲 新奇但不好吃的东西太多了好么)。
第二天早上 克拉科夫 起了浓雾, 波兰 的秋意在浓雾中化不开,远处绿色红色的屋顶伫立风中,像那些古老诗篇中所描写的 中欧 故事。
离开 克拉科夫 ,驱车一个多小时到达杜纳耶茨河,这里是 波兰 和 斯洛伐克 的边境,河面平坦,两岸风景如画,缓慢的河水适合漂流,这里是 波兰 人非常喜爱的小众景点,秋天时层林尽染更是增添了美好。
我们坐着这样的传统小木船开始缓慢前进,两边的五花山慢慢后退,时不时有野鸭和鱼儿经过,非常惬意。我们的船夫都穿着 波兰 传统的民族服饰,会跟我们介绍两边的树和鸟的名字,虽然这些名词都不太听得懂,但这种感觉就像小时候听童话故事一样,听不懂也不影响心情哈哈。
船夫的小帽子和绣花小马甲很可爱哦!
这条河作为 波兰 和 斯洛伐克 的界河,两国经营方式却不太一样, 波兰 这边都是小船游览, 斯洛伐克那边是开辟了一条沿河小路,看到不少人在骑行或者徒步,一路上也会跟我们打招呼,船在河中一会偏左一会偏右,一不小心就出国了,反正 申根 是通用的,一不小心出国了也没有关系哈哈。
我们漂流的终点是 什恰夫尼察 小镇,是很典型的建在半山腰上有彩色房子的 中欧 小镇,秋天里到处都是黄叶,我们找了一个餐馆吃午饭,这个布置很有 法国 风情哦!不过因为物价便宜,三道式套餐才一百多点人民币,菜品很精致,比国内餐厅都便宜很多哟。
整体来说, 波兰 菜还是比较符合 中国 人的胃口的,甜品也可圈可点,算是这趟行程中吃得比较顺口的国家,后面的一些餐我就不点名批评了咳咳。
在河里漂了一上午后,我们要去这次 波兰 行程中的重头戏—— 波兰 南部的 扎科帕内 小城,这个小镇位于塔 特拉 山的高原上,是 波兰 最著名的度假胜地和滑雪胜地。还没有到小镇,在车上都能看到绵延的群山和木质建筑,在冬天里这可是很棒的滑雪胜地。
第二天要驱车前往 扎科帕内 附近的塔 特拉 山区,目的地是群山环绕中的一个美丽湖泊——海洋之眼(Morskie Oko)
这里已经成为了一个国家公园,可以乘坐传统牧羊人的马车前往大山深处的清澈湖泊。一大清早已经有很多车挤满了停车站,说明这个地方真是火爆,这里是 波兰 人钟爱的度假地,当然也是徒步圣地,我们坐在马车上时旁边全都是徒步上山的人,比起我们他们实在是太喜欢走路了~
坐马车上山需要半个多小时,那么估计徒步上山要2小时+,马车的价格是40块人民币左右,如果你是徒步爱好者当然可以一路走上去,但为了节省体力还是选马车吧。下了马车后还要徒步一小段,我们终于看到湖啦!
这是一个蓝绿色的湖泊,非常清澈,秀美的山把它环绕了起来,湖泊都随着光线呈现出不同的蓝或绿,非常清新宜人。
在湖边有一个餐厅,可以晒着太阳在湖边享受午餐啦,山里的食物跟镇里没法比,但肯定是胜在风景好。
从海洋之眼回到 扎科帕内 ,由于昨天到得太晚都没有好好看看这个小镇,我们决定到处区逛逛。 扎科帕内 是一个被群山围绕的小镇,建筑都以木质为主,特别有童话氛围,
运气超级好!在闲逛时偶遇一群穿着传统服饰表演的中小学生,原来是当地的艺术活动中心的周年庆,他们的老师还热情地让同学们给我们演奏一曲~真的不愧是肖邦的故乡,小朋友们的音乐素养都很高,小朋友们也很热情地表现,超级有爱哦!
这个小哥也太帅了吧,迷妹脸
我的小裙子跟他们还算搭配?
看完小朋友的表演后我们继续逛街, 扎科帕内 有一条商业街,各种礼品店、饭店、服装酒类一应俱全,我们逛了一个日用商店后发现 波兰 的物价真的好便宜!大家平时用的洗护用品水、开架化妆品是国内的一半,代购们怎么还没发现这个低价天堂?
下面来给大家推荐一下这个来到 扎科帕内 必吃的羊奶酪!
塔 特拉 和波哈高地的居民厨房里, 著名的羊奶酪(bundz和oscypek)绝不可能缺少,这是一种用盐渍羊奶制成的烟熏奶酪, 波兰 制作它的历史可以追溯到 15 世纪,每个牧羊人都以自己的方法制作,在街边的小推车也可以买到。
整个小街道还是很有 欧洲 的古朴氛围的,弯弯的路灯在画面中形成了很好的衬托,夜色降临,这个小镇要默默回到安静中区。
我们的晚饭在一家特别具有传统特色的餐厅解决啦!入门是一口 波兰 的烈酒,你能一口闷吗?
刚刚在街上没有品尝的羊奶酪在这里点了,那个味道……em……就是很新鲜的体验哦!反正大家来要记得品尝就对了。
这一次我们走的是 波兰 比较小众的度假路线,体验了印象中完全不一样的 波兰 。

斯洛伐克--小众国度的湖光山色

在 波兰 浪了3天,今天要开车到达 斯洛伐克 了。实际上,我们昨天去的就是塔 特拉 山的这一边,而我们开过国界线后,就会到达塔 特拉 山的另外一边。
斯洛伐克 是个超小众的国家,但其实 斯洛伐克 是世界上城堡数量最多的国家之一,从古城堡遗迹到保存完好的博物馆收集品一应俱有,被称为“ 欧洲 的心脏”。
第一天我们要乘坐缆车到达海拔1751的观景平台。在冬季时这里是著名的滑雪胜地,可以想象一下在冬天里白雪覆盖的样子。
坐着长长的缆车上山,下面是一片层林尽染。
到达山顶啦!山顶上又一个小小的餐厅,这附近可以滑雪、滑翔、徒步,也算是户外爱好者的天堂了。
后面这个尖尖的山顶也是非常上相的。
在山顶又有一个清澈的小湖超级美的小湖,还有当地人穿着传统服饰在拍婚纱照的
感觉在 中欧 的这几天总是又有各种各样的山区湖泊相伴, 什特尔布斯凯普莱索 (Štrbské Pleso )湖区也是这样的存在,背靠着塔 特拉 山的蔚蓝湖泊,山脚下是一个设计感很独特的酒店,四周是秋意甚浓的黄叶,散个步溜个娃真是神仙一般的生活。
湖边还有这种彩色的小船,可以成为很好的拍照前景。
午饭在附近的一个非常有传统风情的餐厅解决,虽然味道上。。。。呃。。。 中国 人口味稍微有点接受不了。
没吃饱也要拍一张好看的照片呀
驱车前往 斯洛伐克 弗尔科里涅斯(VLKOLINEC)民俗博物馆,这里其实是个小村子,保存着 欧洲 中世纪的生活,于1993年被列入世界遗产名录,有很多小小的博物馆和画廊,村子里的苹果熟了落了一地,真的有种世外 桃源 的感觉。
阳光明媚的下午,彩色小房子中的浓浓秋意,这个地方真是太小众了,到处都是静悄悄的
我们在晚上到达 斯洛伐克 的首都—— 布拉迪斯拉发 ,这是一个相当低调的首都,这里原本是古 罗马人建造的要塞,而今由新、老两个城区组成。旧城区名胜古迹众多,其中最古老和最具有代表性的建筑当属 布拉迪斯拉发 城堡。有意思的是,这个古老的城市在多瑙河边建了一个相当前卫的UFO观景台,从造型到名字都与城市的气质截然不同。
UFO观景台位于SNP大桥上,多瑙河之上,成人单人平日门票为7.4欧,观景台高95米,从底部乘坐高速电梯到顶楼只要45秒,在这里便可以欣赏到城中完整景色,顶层有纪念品的销售和昂贵的餐厅。
在这里可以欣赏到完整的 布拉迪斯拉发 全景,值得一提的是,平台没有玻璃,阳台也是平的,所以即使没有三脚架也可以把相机放在阳台上直接拍摄,可以用镜头盖之类的物品把镜头垫高,然后用延时两秒来拍摄,最大程度防止相机抖动,就可以轻松得到精致的 布拉迪斯拉发 夜景了。
晚上逛了逛 布拉迪斯拉发 老城,这是一个有电车穿梭的古老城市,晚上人不多,我总感觉到了 斯洛伐克 到处都是人少少的,很自由但是有点冷清。
老城里最著名的标志就是这个从地下道里爬出来的男人雕塑啦,帽子被磨得亮亮的,据说是个共产主义时代工人的形象,不过我怎么感觉更像一个偷窥裙底的变态……总之还是很有意思的。

匈牙利--双城之都的极致浪漫

从 布拉迪斯拉发 到 布达佩斯 需要开上三个小时,进入老城之后慢慢地有惊艳感,比起 斯洛伐克 的自然清新, 布达佩斯 终于有点 大城 市的风范了。 布达佩斯 是 欧洲 最浪漫的城市之一,被多瑙河一分为二,西岸为布达(Buda),东岸为 佩斯 (Pest),二者之间以8座桥梁相连,构成了一幅奇特的景象,使这个 匈牙利 首都成为世界上少有的美丽的双子城市。
第一站自然是 大名 鼎鼎的 匈牙利 国会大厦, 匈牙利 国会大厦(Hungarian Parliament Building)是 匈牙利 国会的所在地,同时也是 欧洲 最古老的立法机构建筑之一和 布达佩斯 的重要地标。目前是 匈牙利最大的建筑物、 欧洲 第二大议会建筑,这座建筑富丽堂皇,在夜间眺望格外漂亮。
国会大厦的内部是可以报团参观的,但是需要抢名额,所以我们这天就没有进去,在国会大厦前完全没有办法拍出全貌,真的太大了……
前面的站岗大兵很有意思,一脸严肃的兵哥在游客的围观下也要保持镇定,我们还轮流跑上去合影,我就不放合影了,大约是宇宙最萌身高差……
跨过多瑙河,河对岸是 布达佩斯 另外一个著名景点——渔人堡,这里也是观赏国会大厦日落最好的地方。
渔人堡(Halászbástya)建于1905年,最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。在比较好的观景地有几个餐厅,一对对情侣最喜欢到这里谈情说爱。有人曾做过这样一项调查,结论是年轻人在这里进行初吻的比例最高。
国会大厦日落西沉,真的很浪漫,如果我有男朋友,在这里一定要亲他(想啥呢!)
在渔人堡旁边是马提亚教堂,是一座新哥特式教堂。后来, 匈牙利 王室的婚礼和新国王的加冕仪式皆在此举行,同时也是茜茜公主与弗兰茨·約瑟夫一世加冕的教堂,因此这里又有“加冕教堂”之称。
下面的这条桥是 布达佩斯 大名 鼎鼎的链子桥,这就是电影《 布达佩斯 之恋》里出现了很多次的名场景。
夜幕降临后,我们又开始城市夜游大暴走。
布达佩斯 的夜是流动的,走过宫殿般华丽、号称是“世界上最美咖啡厅” 纽约 咖啡,内部装潢是皇宫式的奢华风格,如果时间足够的话一定要来这里喝一杯,想象自己是茜茜公主的重要宾客。
吃晚饭的地方是当地艺术家们接管并疯狂改造的废墟酒吧区,感觉是798+三里屯的综合体,喜欢酒吧文化的小伙伴不能错过!
吃饱喝足后沿着老城一路暴走到达多瑙河边,布达王宫和链子桥在夜色中闪耀,所有故事都在夜色中沉淀下来,只有多瑙河水还在静静流淌。
对于 中国 人来说, 匈牙利 还有一个令人津津乐道的话题,那就是茜茜公主!多少个90后小时候会披着床单扮演自己是茜茜公主的?作为 匈牙利 王后,来到 布达佩斯 必然要去探访茜茜公主的足迹。在 布达佩斯 郊外的格德勒皇宫(Gödöllő Palace)是茜茜公主的夏宫,每年夏天她都会住在于此,宫殿里有很多关于茜茜公主的介绍,以及皇宫历代主人的一些相关介绍,据悉茜茜本人非常喜欢这里,每年都会来这里过上一段日子,不过宫殿内不允许拍照,就在门口拍一张吧。
虽然内部不能拍照,但我我拍到了穿着茜茜公主裙子的工作人员,哈哈哈真人超级美的。
我们的郊区之旅还去了 匈牙利 拉扎尔马术公园,这是一处地道的 匈牙利 风情的度假村,距离 布达佩斯 35公里。这里不但可以欣赏传统的马术表演和民俗幽默表演,也可以举办各种复古派对和婚礼。我们在这里观看了特别有意思的皇家马术表演。
跟 波兰 一样,又是进门一口酒!
在拉扎尔马术公园可以看到很多马术用具,主人 萨拉 尔兄弟曾经在马术比赛中获得19哥世界冠军陈列柜里是各种奖章和昂贵的马具,果真是贵族运动。
重头戏来啦!穿着传统服装的马术表演。这些表演说实话很商业化,有个主持人在旁边逗趣,互动很有意思,下面的那个红衣服服装居然有点像 蒙古 族的样子。
值得一提的是,马场里也有一个茜茜公主的形象,而且大家注意看,她坐在马上的姿势非常特别,是两腿在一边的,这才是真正的女性贵族的骑马姿势哦!
在 匈牙利 的时间很短,但是给人留下的印象非常深刻,真的是很浪漫而历史深厚的国度,仅仅是 布达佩斯 一城两岸的格局都令人神往,希望以后可以在这里好好呆几天。

捷克--从歌声里走出来,愈夜愈美丽

离开 布达佩斯 ,我们要到这个行程中最后一个城市了,本来不在行程之中,但是觉得来都来了,怎么能错过 布拉格 呢!!
布拉格 在很多人心中是 欧洲 最美丽的城市,城内宏伟的建筑和广场,甚至是一砖一瓦都透露着她古老的神秘,由这种神秘滋生的浪漫更是让人沉醉于此。我在下午4点开始暴走 布拉格 ,直到天空完全黑下去,这一段时间也是旅行中最好的拍摄时段,包含了午后斜阳、金色时刻、蓝色时刻。
来到 布拉格 最先要来的地方当然是老城广场,大约就是那首著名的《 布拉格 广场》中的广场,广场熙熙攘攘,吹泡泡的、变魔术、一动不动的街头艺人比比皆是,还要注意钱包哦。
在 布拉格 广场转圈圈愿望达成!所有的浪漫都在这里实现了。
讲真,从之前的三个小众国家一下子到人山人海的 布拉格 ,还真是有点不适应。。。。人真的太多了,而且到处都是 中国 人。
在老城广场的最引人注目的还是老城市政厅的南面墙上的天文钟,钟楼建于1410年。根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一天绕行一圈,下面的一年绕一周。每天大钟下面都聚满了来自世界各地的游客。每到整点时分,清脆而欢乐的钟声响起,耶稣和十二门徒就会推开小门鱼贯而出绕行一周。钟精致好看,在《 布拉格 之恋》里,是希特勒都不舍得炸掉的美丽物件。在整点报时表演时,会有大批游客聚集,国人面孔自然少不了。
离开老城广场,窜进 布拉格 的小巷子中,处处都有小惊喜。
从老城广场往西走,是另外一个知名景色——查理大桥。
查理大桥始建于14世纪,是 捷克 历代国王加冕游行的必经之路,常有人说“走过这座桥才算来过 布拉格”。被誉为“ 欧洲 的露天巴 洛克 塑像美术馆”。桥上两侧装饰着各种雕塑和浮雕,出自 捷克 17-18世纪巴洛克 艺术大师的杰作。
在查理大桥的桥头有一个挂满情人锁的铁艺栏杆,别看这个情人锁很俗气,我们可以利用栏杆的空隙拍摄背后的 布拉格 城堡,把镜头靠近栏杆产生虚化效果,锁头在夕阳下形成不同颜色的折射,是很好的前景。
查理大桥作为 布拉格 最著名的一座桥,在白天时永远熙熙攘攘,在下午时更是被挤得水泄不通,但是我们可以另辟蹊径,利用围栏拍摄人像,可以把背后的 布拉格 城堡收入画面中。
如果踏入 布拉格 是从查理大桥开始的,就不要错过查理大桥桥下的大天鹅。 欧洲 很多天鹅都是放养状态,而 布拉格 的数量尤为众多,已经成为了独特的景观。下午4点的阳光里。查理大桥和桥下的天鹅都被光线照得亮晶晶,光线非常充足,明暗对比也很强烈。
在拍这张照片的时候突然一群鸽子盘旋飞过,真的美翻了呀。
喂完了大鹅,快要到日落十分了,我们寻思着找一个塔楼登顶去看 布拉格 的日落,于是就选择了老城广场上的市政府,可以登顶去拍 布拉格 全景。
钟楼楼顶是可以环绕一圈的,在这里可以环绕拍摄拍到 布拉格 的经典画面:老城广场和层层叠叠的红顶房子。
在日落前的半个小时被称为金色时刻,温暖的光线会让画面中的所有物体都熠熠发光。这就是拍摄 布拉格 全景的最好时机之一。
在日落时, 泰恩 教堂(两个黑色尖尖顶的教堂)方向是顺光的,在日落时金色的阳光会打在教堂立面上一点点移动,这是最经典的 布拉格 场景。
在塔楼的另外一边是 布拉格 城堡,是日落的逆光方向,在这边可以拍摄日落夕阳,也是非常唯美的画面。
太阳渐渐落山了,我们又开始了老城夜游,没有什么比 布拉格 的夜更浪漫了
逛了一圈后还是回到了老城广场附近,在白天的时候这里会有一些吹泡泡的街头艺人,所以在广场上会留下一些水,我们可以利用这些水拍摄有意思的倒影画面。
晚上的游客比起白天少了很多,回归了这个城市该有的气质。
从查理大桥一直往上走,是上 布拉格 城堡的路。我们本来想要上到山顶去找传说中的可以看到全城的星巴克,但是上到山顶时一片漆黑,星巴克也没有开门,但是在半夜里夜游 布拉格 ,在静谧的小道上行走,看不远处的灯火,听着教堂的钟声,这一切就已经够了。
这场夜游一直持续到了午夜,在回到酒店之前路过了一个教堂,刚好过了午夜,敲响了12下的钟声,红色的夜间电车缓缓开过去,这一刻真的觉得走在童话世界的国度,穿上水晶鞋,说不定就可以看见王子了,如果这个时候身边有喜欢的人,一定要去亲吻他。
在 布拉格 一共暴走了8个小时,从下午一直到午夜,因为处处是古迹和惊喜,完全是意犹未尽,真的应该像电影《有一个地方只有我们知道》那样住在这里,去遇见更多的故事。
中欧 四国 之行结束啦,整个行程可以说是满满的惊喜,和传统的 西欧 国家比起来这边整体朴实一些,但是风情依然令人流连忘返。
我是摄影师韦苡珊CC,喜欢要记得关注我哦!
微博@韦苡珊CCPP
微信weiyishanccpp
公众号 cclovephoto

本游记著作权归@CCPP所有,转载请联系作者!