#美食
#客栈民宿
#摄影
#古镇

梦中的水乡古镇

对于山野君而言,梦中的水乡古镇莫过于南浔古镇了。南浔的美不止是在外在的视觉之美,更有它内在的情调之韵。这个恐怕是其他水乡古镇不曾拥有的吧?
在南浔有许多土著人在这里居住着,所以来在这里绝对可以体验到到江南水乡古镇里最有水乡古镇生活的气息。这个就是山野君对于南浔最为深刻的印象,可能这就是爱上南浔的最根本的理由之一吧?
南浔的内敛的历史文化底蕴与东南财富地的储藏能力不是我等一般人可以见识到的了。在游览整个南浔古镇期间就能够感受到这里富甲一方的富贵之气,更能感受到富贵人家的为人处世与经商之道带来的模范。这些元素在所有江南古镇之中或多或少都会展露一些,然而在南浔或许表现的更为明显了。
从民国兴旺到衰败,从民族工业起步到中国工业发展,南浔都是一个很好的见证者。
从东方文明到西方时尚,从小桥流水人家到国际贸易港城,南浔更是一位资历颇深的工作者。
从湖笔研发历史到文房四宝的发展,从满清喋血江南的《庄氏史案》到新中国为其平反,南浔也是一位最靠谱的史学者。
南浔古镇可能不是很大,基本上是围绕着京杭运河南浔联络段发展起来的一座具有生活气息的小镇。围绕整个镇子一圈能够感受到这民风古朴的气息,在一瞬间就能感受到这是一座带有生活气息的江南水乡古镇。
从江南园林到豪华私宅、从贸易经商到文化艺术、从古代繁荣到近代鼎盛,再从以前到现在。整个南浔古镇夹杂这许许多多不同的韵味,这种韵味需要慢节奏的去体验,而且是要用心去体验方可证悟之。
从百间楼、张氏旧宅、小莲庄到嘉业堂藏书楼,这一切无不传达着南浔的灵魂与气质。山野君再度于此感受一下民国鼎盛时期富贵人家在居家与处事方面的风格。也许南浔不太适合观光旅游,却非常适合来这里小住几日。当且仅当在此小住了几日方可了解南浔古镇的独特雅韵,才能真正的了解南浔的本性,真正知道南浔蕴藏了哪些鲜为人知的东西。这样的古镇在江南无几,恐怕在中国也是鲜有见之,此时此刻可能就能初步的理解到“中国江南古镇九十九,不如南浔走一走”以及“南浔、难寻”这些看似吹嘘的俚语中所蕴含的内容了。
南浔古镇
毫不夸张的说百间楼是整个南浔古镇最具备自然风光与人文历史情怀的风景线了。站在任何一间民居的沿河洗衣台上观赏这里的景色都是那么的美丽动人,顿然间有一种一样的江南古镇不一样的南浔的特色就这样区别开来了,这样的感觉是其他江南古镇不曾有过的。在百间楼这里除了本地居民的一些简单的小餐厅和小民宿之外,再也没有其他外界更多的商业化店铺驻足于此了。真的令人很震撼。当傍晚的时候或者是清晨之时,这里有一种暮霭沉沉楚天阔的精致令人如痴如醉,就像是一座生活着的古镇进入了山水画卷般一样清新、典雅。
南浔古镇
在台风过后,南浔古镇境内的这座百间楼中间的这条大运河似乎显得更加的有美感。也许是乌云强力压制太阳光而部分阳光逼出了云层安安静静的洒落在百间楼上方而带来的不一般的视觉效果的的缘故吧?大概是养在深闺太久的缘故吧,南浔古镇的游客都是零零散散的来往于此,所以显得非常的安静,加上当地人还在这里居住,给人一种非常质朴、宁静的氛围。这样的氛围与其他古镇子是不太一样的。是乌云打破了如此沉静的水乡。
南浔古镇
让人在这里真正能够找到小时候水乡生活,让人真正体验到什么才是真正的江南水乡古镇,堪称活在现实生活中的古镇。这座古镇就是隐藏在苏浙沪地区的南浔古镇了。
南浔古镇
如梦的画面令人难以忘怀,我想如梦令的诗词意境大概源于此的吧?因为喜欢,所以到这座古镇来了不知道来过多少回,每次都会有不同的情绪与心思。感觉南浔这里的生活气息与格局与我特别相合,顿然间觉得我的前世就在这南浔,可能我就是几百年这里其中之一的主人吧?
南浔古镇
如果想要找个清净而宁静的古镇,恐怕不是一件很容易的事了。好在国内还有这样的古镇,它没有太多的游客到此,更没有过度的开发,依旧保持了原汁原味的水乡古镇的风貌。这里的水乡古镇还居住了很多当地的居民,进入这个镇子就好像是时间逆转来到了清明时期的江南水乡里来了。
南浔古镇
说南浔古镇境内百间楼和古运河之间形成的景色也许很俗套的说是一幅画卷,而山野君要说更像是一座活生生的历史展馆。外面鲜露的是古镇气息而内部却深藏了南浔不喜欢高调的部分。
南浔古镇
与周庄、同里、乌镇等举世闻名的古镇相比较,南浔似乎显得是那么的低调,也是那么的冷清。同时,作为极富江南水乡韵味的古镇的南浔以静悄悄的等待有缘人来此拜访。荡舟在南浔的古运河之上,感觉真的很不一般的。
南浔古镇
自从汉唐时期的繁华到民国时期一直都是东南财富地。这里是商贾云集的小镇,但是却没有丝毫的土豪的粗俗,而是都是贵族或慈善家企业家的聚集地。虽然在祖国经典里能够容易找到铜臭二字,然而对于这个古镇并没有这样的铜臭味,多的是一份书香之气,这就是南浔了。
南浔古镇
在江南除了苏州园林之外,还有着更为精致、更为宜人的园林艺术臻品。这就是南浔古镇境内的小莲庄了。说到小莲子或许很多人对此不甚了解或者是根本不知道。相比较苏州园林的名声而言,小莲庄确实显得非常的低调,甚至有一些无人知晓的冷落感。
南浔古镇
南浔古镇的这座小莲庄有着自己独特的江南园林风味。也许在名声之上也许敌不过苏州园林,但在艺术上与气质上怎能无法“门当户对”呢?这次来到南浔就专门去了小莲庄来见识一下这里的艺术、文化与历史。当你来到了小莲庄以后,会深刻的觉得忘记苏州园林吧,这里还有不一样的园林值得我们来欣赏与品鉴。
南浔古镇
小莲庄的功能区域划分非常的科学合理,从一个看似很不起眼的小门口进入会有一种进入大世界的感觉,在门外看似很不起眼而到了门内却别有一番世界。这种设计应该是秉承了南浔富贵人家“财富不显露、豪气不外展”的基本思想吧?盛夏时节的小莲庄更显得优美无比,绿肥红瘦的荷塘景色令人如痴如醉。
南浔古镇
一朵即将怒放的荷花在这烈日下也能表现的如此的优雅而美丽。在这个应是绿肥红瘦之际的盛夏时节到小莲庄游览一番,欣赏不是苏州园林却胜似苏州园林般的美景,其实是一种很微妙无比的旅行享受。您不觉得是这样子的吗?
南浔古镇
南浔大运河作为京杭大运河下游最重要的区域之一,起到了非常重要的作用,一方面为南浔与周边地区的经贸往来提供了便捷的水上通道。另外一方面就是促进了南浔成为中国农耕文化的形成与手工业的发展,并成为我国最为重要的经济重镇。与此同时,南浔与苏州、上海等国际城市接轨,成为南浔对外开放重要的通道。南浔的运河让整个南浔犹如生长在水上的城市一样。
南浔古镇
既然来到了南浔古镇怎能不去感受一下当地的生活呢?选择一条船开始自己的江南水乡行舟之旅。从水上体验一下两岸的建筑物和生活的痕迹。同时也可以亲身体验当你乾隆皇帝六次下江南的那种感觉,也许可以亲身体会到为何乾隆对江南水乡情有独钟。
南浔古镇
南浔的大运河也让世界知道南浔这个地方,更是南浔曾经辉煌了几千年最根本的因素。那么,就让我们一起来看看现在的南浔大运河的风光吧,从这些美丽无比的风光之中寻找到敢在历史曾经与威尼斯叫板的水乡古镇的前世今生。南浔古镇不仅仅历史文化深厚、人才济济,更有如同山水画卷般的景色与巧夺天工般的人居风水环境。在这样的景象之下,足以证明了。此时此刻我觉得这样的景色丝毫不输给威尼斯,那么凭什么让中国水乡称呼为东方威尼斯呢?
南浔古镇
张石铭故居作为南浔古镇八大主要景点之一,其历史意义与价值非常的深远。在了解张石铭故居之前首先要对张石铭本人有一个大概的了解。张石铭是清朝年间湖州一带具有影响力的湖州丝商之一,是民国元老之一张静江的堂兄。这座张石铭故居就是当时建设的,后来经过“以旧复旧”的方法保持了原来的面貌,走到这座楼房前不难发现这是欧洲文艺复兴的背景之下的精华作品与中国江南建筑特色完美融合的艺术臻品。
南浔古镇
张石铭在自己居住的地方专门选择了一处独立的别墅作为自己的寝室、书房与招待外宾的地方。当时在建设这座房舍的时候都是按照中国传统的风水方法与传统的建筑艺术下成功而完美的融合了西方国家建筑艺术。一座典型而成功的中西合璧的建筑房屋在南浔这片富庶之地悄然而立了。
南浔古镇
中国历史上的《庄氏史案》中满清文字狱在江南制造最大规模的、影响最大的血案就是在这南浔红房子的刘氏梯号里发生的。这喋血江南的满清文字狱第一大惨案的故事就是电视剧《鹿鼎记》中吴之荣向朝廷告密说庄氏一家私藏前朝明代的历史文献资料《明史辑略》,最后满清不分枣红清白将庄氏一家满门抄斩的血案,除了庄氏家族被杀光之外,连装订、印刷、贩卖等于此书有关联的人等全部杀光了,至今还被全世界历史学家所震惊。中国古话说到不要赶尽杀绝是人情,上苍有好生之德是天意,如此违背天意人情的王朝必定永远继承不了华夏五千年的文化精髓,所以少数民族统治的朝代不是短命就是下场很惨。满清末期的闭关锁国更是让中国的发展倒退了一个世纪,这个历史罪名谁来担当?南浔的刘氏梯号居然有这么多的历史故事,这么唯美的建筑物的历史背后却隐藏了如此骇人听闻的历史血案。以物为史、以史为鉴,可以学习到很多历史课本上枯燥无味的东西。这就是南浔刘氏梯号最值得来游览的价值之所在了,对于青少年的爱国主义教育与研学游的发展是一处不可多得的好地方。
南浔古镇
夜色下的南浔古镇不仅仅有一种繁华的气息,这种繁华是内敛的、一种心静止水的繁华之美。来到南浔留宿一晚用心去感受一下南浔古镇子应有的气场与韵味吧。在这夜色下的南浔古镇不仅仅更加安静,而又增添了白天不曾有的恬静与舒畅,在这里慢生活真的是一种非常不错的明智之旅。
南浔古镇
夜晚里畅游在这一边小弄堂巷子里一边看着旁边的河流,真的感觉到这是漫步在诗情画意里的山水画卷一样令人如痴如醉呢。在夜晚里,不管你走到哪里都能看到这样的夜色里安静的古镇里的氛围,喜欢安宁的生活又喜欢古镇子里那种韵味的人,夜色下的南浔绝对是不二之选择。
南浔古镇
发源于南宋年间的东坡肉的制法一直流传至今,江南人民喜欢吃熏肉与腌肉。所以,把猪蹄子按照东坡肉的制作方法来制成这样的开胃肉。每个地方具有自己特有的风味与制作方法,苏州同里有沈三万猪蹄而在我们南浔则是有这个浔蹄。口味各有不同的呢,作为南浔招牌菜之一的浔蹄来到此地不可不尝也。浔蹄的颜色、配料以及加工过程方面都是非常讲究的,每一道菜浓缩了每一个当地的风俗与文化。通过舌尖上的南浔了解南浔大概是吃货们最有福音的一个方式了吧?
南浔古镇
这道菜也许很多人不知道是什么了吧?更多的人只知道这是红烧肉,却不知道是用什么食材搭配红烧肉呢?其实盘子里面的食材是南浔本土的绿茶,新鲜的绿茶与红烧肉一起炒成的一道南浔特色的红烧肉,夏季吃不仅是味美,而且还能够清热解毒,是来南浔不可多得的选择。

行前准备

在这南浔旅行之前的一些准备还是非常有必要的。于是呢,山野君将我自己亲身旅行的过程携带的一些物品罗列如下,当然了每位驴友的需求不一样携带的物品也是不完全一样的,希望能起到抛砖引玉的作用。以便更加完美的读过这旅行,更加完善旅途中的所需物资。
那么首先要做的事就是做好交通规划,包括从怎么样交通工具怎么样做到最节约、最省时间呢。
其次就是要携带的物品,相机是首要的物品了。那么,我此次携带的物品如下:
1、身份证:这是第一位的,主要是住宿酒店需要身份证的,这个必须要有的。
2、摄影器材工具:
这次带的是NikonD810,镜头有尼康14-24/ f2.8G 、尼康50mm/f1.4G以及尼康70-200/f2.8 。
3、银行卡:因为每次出门在外,身上过多的现金不是很好,一方面是防盗另外一方面是防丢。即便银行卡丢了,现金至少不会丢,可以挂失等措施将此意外损失降低到最低。
4、洗漱用品:作为不太讲究的山野君我就携带了洗脸专用的手工肥皂和薰衣草甘露水两样简单的洗漱与护肤品。洗头的话,一般频率不多,临时用酒店的洗发水也倒无妨了。
5、轻松背包:
背包一方面可以放不同的镜头、饮用水以及储备类的衣物。
6、笔记本电脑:
带上笔记本电脑可以随时将拍摄到的美景通过电脑来甄选,随时分享到媒体或者朋友圈,并把当时平安的活动以及很令人开心的娱乐活动及时的分享给网友们。分享好的东西本身就是一种利人利己的福德之行为,何乐而不为呢?
7、茶叶:这个放到最后是因为可有可无的,因人而异。因为我常年在浙江与皖南地区一带的中国产茶基地,对于喝茶显得非常的挑剔了。这一次来南浔带了黄山毛峰茶叶。
当然了,这些列举出来的行前准备只是一般常规的,可能不同出发地与不同旅行方式、个人的喜好与个人的需求不一等因素,准备的不是太一样。山野君我罗列的一些准备是最为基本的东西了,希望对大家是有所帮助。

行程花费

一、交通费
1、大交通费:
①、南京→湖州高铁二等座85元、湖州→南浔大巴8元钱。
②、南浔→杭州大巴40元 。
大交通费小计133元。
2、小交通:
南浔汽车站到南浔景区打车往返24元。
大交通、小交通费用合计为157元。
二、门票:
南浔古镇门票网上购买价80元。
三、酒店住宿:
湖州南浔诗缘江南客栈528元。
四、餐饮方面:
在南浔为期2天的餐饮消费为200元。
五、其他费用:
其他无法具体统计的小费用约为100元左右。
所以,这次来南浔古镇旅行的整个费用开销为1065元,与之前预算的费用为1200元还节约了135元钱。

作者简介

大家好,我是山野君。又到了每次与大家分享旅行经验的时候了,这次与大家一起来分析浙江南浔古镇的一些旅行心得。为了加强互动所以每次都会在游记之前给大家认识一下。我是属于外表粗犷而内心细腻的工科男,虽然我是工科男,但是骨子里对祖国传统文化颇为有兴趣,倘若有时间都会想去读读汗牛充栋的祖国传统文化经典。
山野君本行职业是国有外贸企业外贸部报检、报关相关的外贸从业者,现已为家族外贸公司外贸业务代理。故而,现在算是半自由职业者了,旅游与行程规划的经验有若干年了,进入旅游KOL这个圈子从2014年开始至今将近4个年头了。主要拥有的衔拥有:酒店鉴定师、酒店风水师、酒店试睡员、旅行家、美食点评家、旅行摄影师以及行程规划师。
拥有的写作平台主要有:百度百家号、新浪微博、新浪看点、搜狐旅游、一点资讯、携程旅行、百度旅游、途牛旅游、去哪儿网、阿里旅行、马蜂窝、穷游等门户型网站。看似惊人却养不活自己的称呼与头衔却是成为自己热爱旅行最主要的动力。
雨崩
作为工科类出生的我,却对文学类、国学类的东西颇有兴趣,因此只要有时间都会去看一看佛经或者儒家经典里的一些文章与段落。在写游记方面更加偏重与文化类型、科普、历史、风俗或是实用攻略型的,不奢求游记篇幅里头实现言之有物,但愿尽量努力做到减少空洞乏味的现象出现。因为,在我看来能让驴友们花时间看游记有所收获就是对驴友时间的尊重,更是对旅游攻略实用性的尊重。所以,我尽量往这个方向去做。

在这里,山野君不得不解释一个问题了。很多人认为朋友们对我的“山野君”这一称呼是日本人的专属,其实不然。“君”字一词最早源自于中国春秋战国时期,对地方君主的称呼或具有一定身份地位男子的尊称,诸如春申君。在某些文学巨著里也会对不分性别的英雄的尊称,诸如鲁迅先生曾经在《纪念刘和珍君》中对自己的学生刘和珍的尊称为“刘和珍君”。到了后来“君”字则又表示对男性礼貌性的尊称,诸如亲朋好友对称呼我为山野君。故而,以后大家看到山野君这样的称呼就知道了这是朋友们热情、尊重与友好的称呼了。
呼伦贝尔
很多网友认为“山野君”这一称呼是日本人的专属,其实不然。这里的“君”字一词最早源自于中国春秋战国时期,对地方君主的称呼或具有一定身份地位男子的尊称,诸如春申君。到了后来“君”字则又表示对男性礼貌性的尊称,诸如亲朋好友对称呼我为山野君。外表粗犷的工科男的我喜欢用工科类的理论尝试着去解释佛家、道家的文化理论以及风水学的基本构成等等。
欢迎各位驴友们与我保持互动,相互学习、相互分享旅行途中的经验。真正的让这个分享时代的旅游行业做到更加完善。如果对于我的作品有兴趣的可以合作,可以联系山野君。我的微博是:NG山野幽居、微信:zb406443537,微信添加时烦请注明来源与目的。

国内少见的百间连体房,堪称世界建筑奇葩

在我国过去的几千年的岁月里,都是以传统的封建社会为主。仆人追随主人一生是千年封建社会里最为明显的主仆关系了,好的主人会对仆人好,不好的主人则视仆人为地位卑微的奴隶。在我国江南这座近千年历史的古镇的南浔就有这样的一座楼房群体,是沿着京杭运河而建的,数百间的房舍挥然一体连在一起,堪称古代建筑的里程碑,在国内仅次于安徽关麓古镇的连体房。

据说这百间楼的历史是与在当时贵族家庭为了迎娶远方的媳妇的历史事件有染。当时,女方家族是大户人家,随从也很非常的多,并且女主人对仆人们就像自己的亲戚一样非常的友好而亲切。试这些仆人们为兄弟姐妹。并提前跟南浔这边的人家说自己的随从上百人,请男方家族做好准备。于是乎,南浔这边的男方家族请了徽州地区最有名的风水大师来看在哪里建设百间楼比较好。据说这位大师就是当年负责设计建设西递、宏村的风水大师徒弟的孙子。大师经过分析就建议在两条河流弯曲的地方沿河而建百间楼比较好。于是,百间楼就在运河的两边了,河头与河尾各建一座步行桥。我们现在看到的南浔古镇的百间楼基本上保留了原来的风貌,非常有特色。居住的环境条件非常好,拿到现在来看都是这里的人居环境是相当的优质了。

不知道,您喜欢不喜欢这样的环境与景色呢?

国内唯一敢比肩欧洲威尼斯的江南水乡

在欧洲意大利北部有一座因水而美并因水而成为欧洲颇具影响力的国际大都市,这就是我们经常听到的威尼斯了。威尼斯的水城发展距今有一千年历史了,堪称世界水城的奇迹。故而,全球诸多国家均视威尼斯是世界唯一的水运之城、航运之市,甚至在中国都把苏州比作东方威尼斯。不过,在我看来华夏五千年自汉唐以来江南水乡都是以“苏湖熟、天下足”的赞誉而闻名全球。在我国有这样的一座水乡,因水上黄金航运发展起来的一座城市,并以水为灵魂的地方,在过去的几千年里一直都是繁华似都,如今已是沉寂半个世纪的古镇了,一座真正的有土著人生活的古镇。这就是南浔古镇了,南浔古镇所在的运河还是京杭大运河最为重要的黄金水道,当年这里生产的缫丝因大量外销,让南浔这里的运河成为上海对外贸易港口最主要的货源地通道。
如果说苏州作为中国水乡被称之为“东方威尼斯”的话,那么意大利威尼斯可以被誉为“20世纪的中国南浔”,这并非是虚夸的。南浔的大运河也让世界知道南浔这个地方,更是南浔曾经辉煌了几千年最根本的因素。那么,就让我们一起来看看现在的南浔大运河的风光吧,从这些美丽无比的风光之中寻找到敢在历史曾经与威尼斯叫板的水乡古镇的前世今生。
另外,南浔地处华东长江入海口的附近,冬无严寒夏无酷暑。因此一年四季都适合来这里游玩。不过,盛夏时节可能会比较闷热,因此游览起来稍微有点伤神。不过夜晚倒是很舒服的呢。秋季的南浔到处都是秋桂飘香,加上不冷不热的气候是选择来这里的最佳时机。
南浔古镇

去南浔古运河渡船,感受乾隆下江南的情怀

在江南水乡游玩,选择一条游船荡舟在乌镇的水上,何其乐也?乌镇是中国最有名气的水乡之一,它的水乡文化历史非常久远。选择乌黑色的乌篷船荡舟于此,一种浪漫的感觉令人油然而生。这就是荡舟乌镇的美好之旅了。
不过呢,在江南水乡除了享受在乌镇上荡舟的浪漫情结之外,还有一种颇有情调的渡船之旅。那就是在我国最为清静、最有生活气息的南浔古镇选择一条游船,坐在船上寻找中国历史最繁华的水乡的气息,自南到北、从东到西,坐在船上即可游览到整个南浔古镇的所有历史建筑物。可谓是欢渡运河即可感受几百年前乾隆皇帝下江南途径水乡古镇那时候的情调。这样的情调可喻而不可言的,只有你自己亲身体会了方可感受到这样的情调。
汉唐时期的苏湖熟的繁华到清朝的四象的财大气粗,从民国时期的国民金融家再到中国第一条股份制铁路筹建者的诞生,每处都无法隐藏南浔昔日的骄傲与辉煌。欢渡在运河之上感受这座古镇的气息与人文,也许是能够说得出来的情调吧?其他的情调可能很多,需要自己亲身去感悟与体验。
南浔古镇

一座与缫丝有染的地方,命系蒋家王朝的兴衰

孙中山先生推翻了几千年的封建社会制度,并赶走了腐败无能的满清王朝的统治,为我国新中国的崛起与发展创立了一个新的国家制度,这也许就是新中国的开端吧?孙先生的提议与方案是非常符合我国实际情况的,不过谋事在人成事在天,孙中山先生的富民强国的愿望在蒋介石的统治之下并没有如愿以偿的实现。以蒋介石为核心的蒋家王朝却学习日本、韩国投靠美国等资本主义国家来发展,后来还是最终完蛋的不止是自己的蒋家王朝了,连整个民国政府也在血雨腥风之中吞噬掉了。取而代之的是我们中国共产党领导的新中国新社会。蒋家王朝为何覆灭呢?原因很简单,那就是投靠非常不靠谱的美国。不过,在蒋家王朝统治中国的日子里,有这样的小地方,它的经济生产直接关系到蒋家王朝的兴旺、衰败与破产。也是这样的一个小地方,仅仅是一座小镇子,全国乃至全亚洲唯一的小镇的经济发展直接关系这一个王朝的兴衰。大家可能觉得不可思议吧?这就是南浔古镇了,在这座古镇里到处都是文物遗迹,更直接说明这座古镇昔日的经济发展关系到蒋家王朝的遗迹就是辑里湖丝馆了,现如今这座辑里湖丝馆更名为南浔镇史馆,足以证明这座历史展馆在南浔的地位是多么的深远而不可动摇了。
在唐宋时期至民国时期都是中国丝绸需求量最大,而且仅有湖州南浔一带的丝绸之上最好、生产规模最大、技术含量最高的地方,同时也是整个江浙地区生产丝绸最为集中的地方,占据全国60%以上的份额,不仅在国内畅销而且还在远销海外地区。就是这样,才成就了南浔富家一方的儒商,甚至出现了一大批富可敌国的商人。可想而知,丝绸对于湖州地区经济贸易的重要性可谓是举足重轻。
南浔古镇的辑里湖丝馆是分为蚕丝农业生产区、原材料初加工区、下游中段产成品加工区以及产成品销售分布区等几个核心板块。在游览的同时可以亲自见识到湖州蚕丝质量的手感,可以通过手指与展示的产成品接触来初步断定丝绸的质量。辑里湖丝馆作为青少年研学游是一个非常不错的好选择,更值得向全国人民推荐这个地方。
南浔古镇

我国最早的图书馆,竟是这座百年私家藏书楼

我国最早的图书馆不是佛家的藏经阁,也不是汉唐时期皇室藏书馆。因为佛家的藏经阁只是收藏与佛家有关系的经典与论集,汉唐皇家藏书馆只是收录与皇朝有关系的一些宫殿的经典。所以,这两个都不是中国最早的具有图书馆功能的藏书之所。最早的具有图书馆功能的地方是一处私家藏书楼,大家可能不太了解这座私家藏书馆的地方在何处了。这座藏书馆居然还是在南浔古镇这样如此沉静的水乡古镇,如此看来南浔古镇确实是一座很有故事很有历史情怀的地方了,恐怕这样的古镇全国再也无二了吧?
南浔古镇的嘉业堂藏书楼是在清朝时期到民国期间一直被刘氏家族这个大户富贵人家所建设的藏书馆,该书馆珍藏了全国乃至全世界最珍稀、最有珍藏价值意义的经典。从中国的儒释道到西方的几何原本再到欧洲的古兰经等等经典,从官方经典到民间野史等等,嘉业堂藏书楼所珍藏的书籍可谓是包罗万象。
嘉业堂藏书楼始建于是1920年,经过4年的艰辛建设在1924年正式投入使用。1920年为庚申年而1924年为甲子年,建设藏书楼的主持者非常注重太岁的运用。在浙江有比较传统的《庚申经》,庚申与甲子的配合是千百年来吴越文化里最为神秘而灵验的一部分。而这座私家藏书楼的发起人是南浔富商刘承干主持建设的。在当时算是全国最大的私家藏书楼,即便在现在时候也算是规模相当庞大的私人藏书楼了。这座藏书楼主要是把四书五经、佛家十三经、道家六经以及诸子百家的一些经典经集藏于此。所以算是非常罕见也是非常珍贵的藏书楼。由于当时的嘉业堂藏书楼的管理者都是学问很高、学风极为严谨的人,在文字方面的差异非常细心。所以在整个经典的完整性与权威性方面是非常的完善。另外,嘉业堂藏书楼书籍的印刷主要在杭州西湖边上的西泠印社完成的。至于嘉业堂藏书楼与西泠印社的渊源有兴趣的可以去深究。
嘉业堂藏书楼

唯美建筑臻品背后,隐藏恐怖的《庄氏史案》

在江南甚至整个全国很多水乡古镇都是大同小异的,甚至连设计风格都是一样的。不过,在南浔有着与其他不一样的古镇气息与风格。大概是历史背景的缘故吧,南浔是我国最早对外贸易的村镇。因此,南浔境内很多建筑物都是融合了西方与中国传统建筑的风格。从整体上看像徽派建筑、细节上看又像是苏州园林设计、从建筑分类来看既有中式风格有带有欧式的气息。确实如此,南浔古镇是将中西方的亮点与特色完美的融合在一起,风格与其他江南古镇是有很大的不同。这样的建筑风格最典型的代表作就是被称之为“红房子”的刘氏梯号了。
刘氏梯号的建筑风格与艺术是南浔丝商做大做强之后与外国通商后的结果,属于典型的中西方文明的结合的艺术品。整个房舍的外部是采用红色砖瓦建设而成,窗户也是标准的欧洲建筑设计风格,在南浔这座千年古镇里看刘氏梯号显得非常的”异类“更显得与众不同。从红房子进入大厅可以看得到房舍内部的设计、布局与装修完全是中国传统风格。所以,这刘氏梯号是外显西欧化内现中式化,完美的结合真的令人称赞不已。
对于南浔而言,刘氏梯号的建筑可谓是中西方建筑美学的艺术臻品了。当游客来到漂亮的红房子的时候第一时间会被这样如此中式的古镇有这座欧式建筑物而兴奋不已,并为此点赞。然而,就是这样颇具美学艺术特色的建筑物的历史背后却隐藏了骇人听闻的《庄氏史案》。
刘氏梯号

去张氏旧居,感受民国富贵人家的巨宅之豪气

中国自清代末期到民国这一段时间都是百姓们受苦受难的艰难期。先是有了满清闭关锁国的统治再到满清末还贻害中华民族若干年,深受其害的不仅是华夏在全世界的国际地位,更有百姓们宛如生活在人间地狱一样。在这时期有很多爱国的民族企业家以大慈悲的情怀来拯救这个国家,让我们这个国家的命运得到改善。于是乎,在江浙一带涌现了一大批的爱国主义的民族企业家。南浔籍的张氏家族就是这些以实业拯救国家的杰出代表,除了当时为国家出资效力的张静江之外,还有经常被人忽略的张石铭,也就是张静江的堂哥。他是一位爱国的实业家,他为国家的崛起也尽力了不少。这位民国时期的爱国主义企业家是我国近代成功的民族企业家的代表,他的老宅子就在我们江南水乡之一的南浔古镇境内。去了南浔,这张石铭的故居一定要去看看的,通过他的老宅子来看看当时的张石铭老先生的爱国情操和用实业来救国救民的伟大理想。
张石铭是清朝年间湖州一带具有影响力的湖州丝商之一,是民国元老之一张静江的堂兄。作为南浔丝商“四象”之一张颂贤的长孙,张石铭在经商方面可谓是大有作为,不仅仅继承、吸收了祖父张颂贤的经商之道与为人之道。而且在开拓外海贸易等领域方面走在了江浙一带丝商的前列。同时也是清朝中叶至末年期间在丝绸海外贸易商第一人也是最为成功、最有影响力的商人。在此背景之下就加大了与海外商人的联系与沟通,在招待外宾上张石铭可谓是不遗余力的去完善。所以,张石铭在自己居住的地方专门选择了一处独立的别墅作为自己的寝室、书房与招待外宾的地方。当时在建设这座房舍的时候都是按照中国传统的风水方法与传统的建筑艺术下成功而完美的融合了西方国家建筑艺术。一座典型而成功的中西合璧的建筑物在南浔这片富庶之地悄然而起了。
与此同时,南浔张石铭故居也是欧洲文艺复兴的背景之下的精华作品与中国江南建筑特色完美融合的艺术臻品。在豪宅外面看就是一座红色的欧式建筑模式而进入张石铭故居室内的第一瞬间即可见到古典中式的客厅其名为懿德堂。此时此刻,每个人都不禁的为这样的雄伟而完美的气势而折服不已。即便是到了民国时期甚至在现在看来可以算作是江南地区最大的私家豪宅,从建筑艺术、风水设计以及工艺水平来看这绝对是中国中西结合建筑史上的一座里程碑。由此可见,当时的张石铭在湖州一带甚至整个江浙一带经商的辉煌成绩是多么让人惊叹不已了。
南浔张氏旧宅建筑群

忘记苏州园林,来这感受江南另类的私家花园

在我国江南水乡古镇几乎可以说每个地方都是苏州园林设计以及粉墙黛瓦的徽派建筑风格令人感到千篇一律。不过,在南浔古镇可以看到很不一般的园林,这就是小莲庄了。
有人要问小莲庄到底是什么风格的建筑?徽派建筑吗?看起来不完全是徽派风格。是苏州园林建筑吗?看起来也不完全是。同时在小莲庄还可以看到不少的带有欧式艺术气息的元素穿插其中。那么,小莲庄到底属于哪种建筑风格呢?其实都兼有之。既有徽派的建筑、也有苏州园林的气息更有欧式设计的理念,三者合一而建的私家园林,这样的园林估计在江南水乡甚至在整个全国也是少见的吧?到了小莲庄,很多人都会忘记了苏州园林了,只知道南浔小莲庄更有苏湖特有的民族风与西欧时尚的流行风。
那么可能会有人要问小莲庄为何会有三种风格相互结合的特征呢?其实,这小莲庄是大有故事可言的。徽商的影响力不仅是在皖南地区,更是波及到整个江浙沪甚至整个亚洲地区,南浔的富贵人家大部分都是徽商的后裔,故而这里有徽派建筑的影子了。有苏州园林的设计是因为苏湖自古就是一家子的,便捷而发达的水路运输让苏湖两地的经贸与人员往来极为密切,苏湖熟天下足即可佐证,所以湖州南浔保持苏州园林设计风格就不难理解了。
那么,为何会有欧式设计的元素呢?这是因为南浔在民国时期缫丝生产贸易已经成为江浙最为主要的外贸产品了,与欧洲地区的贸易往来多了,所以吸收了欧式的建筑特色了。
南浔古镇小莲庄的功能区域布局与设计是非常的科学而合理,从一个看似很不起眼的小门口进入会有一种进入大世界的感觉,在门外看似很不起眼却是门内却别有一番世界。这种设计应该是秉承了南浔富贵人家“财富不显露、豪气不外展”的基本思想。
继续前进即可看到两个通道,其实这两个通道是通往同一个目的地的, 采用了迂回流转的模式将整个庄园串联在一起,形成了一个能起到“吐故纳新、曲径通幽”的传统风水效应。设计的颇具智慧,仅在这一方面就不得不为这座庄园的设计师而佩服了。
在两条不同的巷道选择一条步行其前即可看到一座世外桃源般的莲池,这个池子长满了荷叶,荷叶下都是自由自在的的鱼群。整个莲池大约有好几亩地那么大,可以轻松舒适而围绕着整个莲池观赏一番,在荷花盛开的夏季一种熏风自南来,荷香从水来的沁人心脾的环境直接将人催眠了。在这座与其他江南古镇不一样的小莲庄里游览可以感受到诗画南浔的情调,更能体会到何为诗画江南的雅韵。如果您想要这样的感觉,那就来小莲庄走一走、看一看吧。
小莲庄

一座座古桥,竟是这座千年水乡的灵魂之根

在有水的地方都有桥的存在,水因桥而美,桥因水而娇。桥与水的关系就像是一对经历了数百劫经历的轮回终于走到了一起。南浔的水与桥也是一样,不过南浔这里的一座座古桥是这一座千年水乡的灵魂之根本。倘若没了这些桥,南浔显得非常的庸俗也非常的没有朝气可言。有了这些一座座的古桥的存在,让南浔这座本来就有情怀的古镇变得美的如此恰如其分了。与其说南浔古镇一座千年古镇,倒不如说是一册充满了神话传说般的活生生的历史古迹。每每走在古镇子里都会有一种访古探今的情怀在心中了。
说南浔古镇境内大大小小的拱桥形成的景色也许很俗套的说是一幅画卷,而山野君要说更像是一座活生生的历史展馆。外面鲜露的是古镇气息而内部却深藏了南浔不喜欢高调的节操与情怀。
在每座桥上都拥有自己的名字与建设年限,这些都是南浔古镇活生生的文物古迹。走在南浔的每条河流之间的古石桥上,可以把自己写进诗画之中,自己也在一瞬间成为了感慨万千的诗人。
走在每座青石板上砌成的桥面上,历史的回味感让人想象无限。到底是何种联想?大概只有自己才会知道的吧?
南浔古镇

本是清静柔美,夜色之下美的如此不安分

南浔的夜是一种静谧的夜、一种带人入静的夜色、一种令人恬淡虚无,一起随见随喜的夜色。这才是南浔夜色的特征!也许这样的夜色很少有人喜欢,因为缺乏了古镇里该有的繁华与热闹。然,山野君我却偏偏喜欢南浔这样的夜。假如南浔也跟乌镇一样的繁华而热闹何必要来南浔留宿感受这些的韵味呢?还有,就是南浔是一座当地土著百姓生活的古镇子,这里的人们习惯了早睡早起的生活节奏,厌倦了快速而劲爆的夜生活。所以,南浔的夜在百姓的心中随境而转为宁静的夜、祥和的夜。当你在夜晚徜徉在南浔的时候,会觉得这不是景区而是生活着的古镇子,畅游期间身心是何等的舒畅与洒脱呀!在南浔毫不吝啬的花几个小时畅游这座夜色之下的魅力古镇其实是一种自我修行与自我养生的简单而有效的法门。
南浔古镇

留宿诗缘江南,体验南浔的恬静与舒心

南浔古镇里居住着当地最为土著的人,所以来到这里方可感受到江南水乡之中最为纯正、最为原始的古镇生活的气息。这个就是山野君对于南浔的最深刻的印象,更是爱上南浔的最根本的理由。
所以,山野君这一次准备是在这南浔过夜慢慢的感受一下这里具有一样的江南水乡情韵,不一样的古镇情怀。此次选择入住的酒店则是南浔古镇景区内部最为豪华也最颇具江南特色风格的诗缘江南民宿了。坐落于南浔最具有代表性南浔湖边的百间楼景区。选择它入住一方面是位于核心景区欣赏景物方便另外一方面那就是这样的环境也是相当令人称赞的。
诗缘江南民宿属于百间楼古民居群的其中,所以从外面看是一家充满了诗情画意般、江南特色的古宅子,一种颇具历史沉淀感的建筑物令人回味无穷。看着斑驳的徽式建筑的马头墙、粉白色的墙壁、陈旧不堪的石木柱以及那浑然一体的房舍令人觉得这是一处活生生的历史文物,而诗缘江南民宿的名字本身就充满了诗一般的情调,加上外观的映衬,让人觉得回到了民国时期甚至明清时候的古镇子里生活一样。当你在水一方的时候,会看到诗缘江南民宿的藩旗标志很明显的在水岸的另外一方,令人显得特别有古韵江南的情调。
抱着对整个民宿外部与公共区域家之思绪的情节,慢慢的的打开了我入住的方面。带着一股欢喜的心情推开房门。令我想不到的是这房间居然能够装修的如此的高端与大气,设计的如此的有艺术情节。顿然间,我沉醉在房间里。于是乎,山野君就迫不及待的打开了房门,就观察房间内部的每一个细节。果不其然的是每个细节真心的是很到位,无论是从宏观的床上用品的考究之严格还是到房间相关配套设施的摆设与安置都是相当规范的,诸如制冷效果非常好的空调、高低适宜就像是为山野君量身打造的桌椅、高端理念设计的卫生间设施、智能化的马桶以及地上舒适的地毯等等这些都是不得不令人点赞称道的地方。除此之外,在其他细节上的用心也是很值得在这里提及的了。像房间为客人提供免费使用的电子灭蚊器、花露水,还有代表着南浔文化底蕴气息的湖笔与临摹湿纸。在客房内不仅仅可以免除蚊虫的侵犯还能够享受到文房四宝的文化气息和文化带来的欢喜之心。
湖州

南浔之美不止这些,还有充满欲望的人间烟火

如果要说南浔只有绚丽多彩的自然风光的话,那就错了。如果说南浔除了绚丽多彩的自然风光的话,还有就是深厚的历史文化底蕴的话,那么也错了。
因为在南浔除了自然风光和人文历史之外,还有令人不得不生起食欲的舌尖诱惑。大概这里自古以来农业结构与手工业的缘故,在南浔古镇吃到的食物与江南其他水乡古镇差不多,唯一不同的是有自己特有的“三道茶”。关于三道茶就是第一道茶为甜茶、第二道茶为咸茶、第三道茶则是清茶。第一道茶比较简单就不介绍了,第三道茶就是一般农家的绿茶,而第二道茶则是南浔最具特色的茶,采用了七种原材料制作而成的。
除此之外,南浔特色的美食还有浔蹄、河虾、卤面以及香肉等等。
南浔自古以来是徽商的发展地,又因地处苏湖地区,所以这里的菜系结合了徽菜、杭帮菜以及苏菜三大菜系的特长,给人一种不一样的菜品,大部分的人还是能够接受并喜欢南浔菜系的。

景区游玩攻略

作为江南水乡古镇的南浔是非常值得来此一游的,很多人对于如何玩转这座充满了生活气息且无商业化的水乡古镇的一些玩法要领也许显得有些迫切的了吧?故而山野君就分享一下自己在南浔小住几日的一些简单攻略以供诸位驴友们参考。
①、关于门票方面:
南浔门票价格是联票制为100元,网上预订价为80元。
②、景区开放时间:
早上7点开始到晚上6点结束,这个时间段是开放时间。其余时间段可以免费的自由进出,不过在不收费的时间段景区里面的小景点诸如小莲庄、嘉业堂藏书楼、张静江故居等都是关闭的。收费期间凭借大门票可以享受一次免费进出的权利。
③、建议游玩时间:
走马观花式的几个小时足够了,要是想在南浔找到江南水乡古镇的内涵的话,建议慢慢的玩去了解这些的历史与习俗。所以,个人建议游玩1-2天时间比较适宜。
④、最佳旅游季节:
作为江南古镇大部分都是地处华东长江入海口的附近,冬无严寒夏无酷暑。因此一年四季都适合来这里游玩。不过,盛夏时节可能会比较闷热,因此游览起来稍微有点伤神。不过夜晚倒是很舒服的呢。秋季的话整个古镇子到处都是秋桂飘香,加上不冷不热的气候是选择来这里的最佳时机了。看这一次山野君都是9月底快到国庆节之前来到这里的,白天不热晚上也不冷,非常适合游玩。所以,根据山野君我的经验建议还是秋季的9-11月份来南浔古镇游玩为最佳选择了。推荐秋季来南浔古镇游玩为最佳时节了。
⑤、关于交通信息:
从湖州高铁站直接乘坐公交101至泰安路车站,车票8元。下车后可直接步行至古镇,也可选择三轮车及出租车前往。杭州北站有直达南浔的大巴车可供选择。
从南浔长途汽车站到南浔古镇景区可以选择从步行至长途汽车站公交站,乘坐南浔1路到小莲庄景区站下车,步行400米到南浔古镇景区小莲庄入口。
还有一种方法就是从南浔长途汽车站门口坐人力三轮车到景区游客中心10元左右,但考虑到安全问题,不建议坐人力三轮车。最后就是在南浔长途汽车站门口可坐出租车到景区游客中心,起步价6元。

景区对外大交通

对外交通:
南浔 目前主要是以公路为主,从 上海 至西部地区的G318国道和 上海 到 重庆 的G50沪渝高速穿境而过,成为 南浔 对外联系的主要的方式了。在2022年计划建成通车的沪苏湖城际铁路线将连接起 南浔 与周边发达城市的交通大提速。现在是,山野君就把 南浔 主要的公路、航空等对外交通方式罗列如下:
1.国省道干线公路 : 上海 至 西藏 的318国道、 湖州 鹿山到 海盐 盐官的湖盐省道。
2.高速公路主要是:
①、 上海 方向:A9---申苏浙皖高速(G50)( 南浔 出口下)---吴越路--- 南浔
②、 杭州 方向:
G25杭宁高速--申苏浙皖高速(G50)( 南浔 出口下)--- 南浔
G25杭宁高速--申嘉湖高速(S12)(练市 南浔 出口下)---湖盐公路--- 南浔
③、 宁波 方向:
杭州 湾大桥--苏嘉杭高速(G15W)--申嘉湖高速(S12)(练市 南浔 出口下)--湖盐公路-- 南浔
④、 芜湖 方向:申苏浙皖高速(G50)— 南浔 出口下;
⑤、 黄山 、 安吉 方向: 黄山 走国家高速G4012溧宁高速经 歙县 、 绩溪 县到 宁国 东下高速,转 安徽 高速S01宣桐高速公路到中溪下高速到 安吉 转 浙江 高速S12申嘉湖高速至 南浔 即可。
3、航空:
到 杭州 萧山 国际机场相距约100公里, 机场大巴— 湖州 — 南浔 ;
到 上海 浦东国际机场相距约135公里 ,乘坐机场7线— 上海 南站— 南浔 ;
到 上海 虹桥国际机场相距约90公里, 上海 虹桥机场站— 上海 虹桥长途西站( 上海 虹桥火车站)— 湖州 — 南浔 (现在大巴车也行)。

景区内部交通

景区内部交通的交通总结罗列如下。
1、 南浔 汽车站主要分为:
①、 南浔 长途汽车站(318国道旁)咨询电话:0572-3061139
②、 泰安 路汽车站 咨询电话:0572-3082131
在 湖州 高铁站直接乘坐公交101至 泰安 路车站,车票8元。下车后可直接步行至古镇,也可选择三轮车及出租车前往。 杭州 北站有直达 南浔 的大巴车可供选择。
2、长途汽车站— 南浔 古镇景区的方案有:
①、步行至长途汽车站公交站,乘坐 南浔 1路到小莲庄景区站下车,步行400米到 南浔 古镇景区小莲庄入口。
②、长途汽车站门口坐人力三轮车到景区游客中心10元左右,但考虑到安全问题,不建议坐人力三轮车。
③长途汽车站门口可坐出租车到景区游客中心,起步价6元。
3、 泰安 路车站— 南浔 古镇景区的方案有:
①、步行至 泰安 路车站公交站,乘坐2路到香山桥站下车,步行100米到 南浔 古镇景区游客中心。
②、步行至 泰安 路车站公交站,乘坐11路到香山桥站下车,步行100米到 南浔 古镇景区游客中心。
③、步行至 泰安 路车站公交站,乘坐15路到小莲庄景区站下车,步行400米到 南浔 古镇景区小莲庄入口。也可在香山桥站下车,步行100米到 南浔 古镇景区游客中心。
④、 泰安 路车站车站门口坐人力三轮车到景区游客中心10元左右,但考虑到安全问题,不建议坐人力三轮车。

本游记著作权归@山野幽居所有,转载请联系作者!