#暑假
#避暑
#古镇
#摄影

序言

我,是一朵盛开的夏荷,

多希望,你能看见现在的我。

风霜还不曾来侵蚀,

秋雨还未滴落。

青涩的季节又已离我远去,

我已亭亭,不忧,亦不惧。

现在,正是,

最美丽的时刻,

重门却已深锁,

在芬芳的笑靥之后,

谁人知道我莲的心事。

无缘的你啊,

不是来得太早,就是,

太迟……

——席慕容《莲的心事》

南浔在历史上的富庶自不必多说,从南宋时期的“耕桑之富甲于浙右,”到明清时期“辑里湖丝”的声名鹊起,再至清末民初成为全国蚕丝贸易中心,南浔经济达到空前繁荣,更有“湖州一个城,不及南浔半个镇”之说。清同治道光年间,南浔因经营蚕丝贸易而发家致富者达数百十家,这些富商根据家产的巨细分别被称为“四象、八牛、七十二墩狗”——“财产达百万以上者称之曰‘象’,五十万以上不过百万者,称之曰‘牛’,其在二十万以上不达五十万者则譬之曰‘狗’”。这些在上海滩的洋行码头上叱咤风云的南浔商人在故里建宏大宅第,置田地房产,筑庭园书斋,同时筑路造桥,兴办教育,在繁荣了本地民族资本主义的同时,也为小镇南浔留下了一段段惊心动魄跌宕起伏的故事
今年夏天,第四次来南浔。相比前三次每次都有不同的心境,这次更多了一份老友相见般的熟稔,对各种有名无名的最佳摄影点如数家珍。在这里的三天,往往意识不到自己是在旅行,而更是像生活在别处。如果你问,来那么多次不无聊吗?请问你会嫌和好友聚会的次数太多吗?

第一次从上帝视角看南浔,除了沿河的热闹商铺,在纵横交错的小巷深处,每一个”小格子“里面,都是一种真正诗意的生活。俗话说:“走遍江南九十九,不如南浔走一走。”南浔古镇那斑驳的石桥、古旧的陋屋和恬静的味道,流淌了千年的水道,欸乃的摇橹声,令人流连忘返,回味无穷,伫立其间,仿佛能隐隐听到到那悠远的历史故事。只有亲自来了南浔,你才会知道,为什么这里又被称为“江南的封面”。
午后的阳光斜着穿过宅院回廊,木格花窗在地上的光影让人更想沉醉在古镇的时光里

小莲庄的一池荷花,让人觉得最前面那一“小”字实在太过谦虚

竹影婆娑,游鱼戏石,是小莲庄里的好光景
即便是盛夏,江南终究是温柔的。树荫桥影,皆是骄阳下的庇护所,自带清凉。

比起南浔古镇景区,藏于古镇以北的百间楼更像爷爷奶奶生活的地方,充满亲切的人间烟火
每到斜阳村色晚,板桥东泊卖花船。无论是百间楼的清晨傍晚、晴天雨天,都让我觉得如诗如画,秀丽风光无限好。
在最初的印象里,江南一直与水结缘的:或是温声细语中的水乡人家;或是柔风细雨下缓缓前行的乌篷船;亦或是夏日风中摇曳的朵朵红莲......而南浔却是个例外,它有小桥流水,但那特殊的韵味却不是藏在流水间,而是被那高大的石墙困在了大院里。初春时节的南浔,不同于夏日的百花争艳,不似深秋时天高云淡的清冷。当站在水阁之上举目远望,或是在青石路上彳亍前行,才真正的意识到,早已身处地道的江南之中。
温柔缱绻的江南盛夏,都融化在了此刻百间楼回廊的晚风里。好梦,南浔的夜。

关于行程

DAY 1 上海——南浔——百间楼民宿入住——小莲庄(看湖笔制作)——嘉业藏书楼——张石铭旧居——雕版印刷体验——刘氏梯号——辑里湖丝博物馆——红鼎餐厅——百间楼夜景

DAY 2 南浔游船(百间楼廊桥码头——小莲庄)——观水乡婚礼—回上海

你的南浔,我的南浔

记得上次来南浔时倾盆大雨,这一次的南浔,似乎想把上次亏欠我们的阳光悉数归还。8月初虽然有夏天里最难熬的热,但是南浔枕水而居,遮天蔽日的古树更是将不宽的河道完美合抱。这样的环境里欣赏这座古镇,也不致于太难熬。摇橹船一律用江南特有的蓝印花布覆顶,整齐地一列排开在鹧鸪溪畔。这,应该是大部分人来到南浔的初印象。
南浔相比其他古镇,商业气息并不浓烈。游船一律都是这样淳朴的手摇船,船娘摇着橹悠悠划过,船上的客人欣赏着两岸的景色,也成了岸上人眼里的风景。
700多年前,元代著名诗人戴表元乘船从湖州到南浔,被頔塘古运河如诗如画的风光所陶醉,写下了《东离湖州泊南浔》诗篇:“张帆出东郭,沽酒问南浔。画屋芦花净,红桥柳树深。鱼艘寒满港,橘市书成林。吾道真迂阔,浮家尚越吟。”这就是对当时南浔頔塘古运河的生动写照。
来南浔,必定会来南市河,这里汇集了南浔作为江南水乡作为标志性的景致,各大知名园林宅邸分散两边的南东街与南西街。卖藏谷酒和三碗茶的店铺老板热情地招揽路上行人,同时还有新鲜入驻的特色小店吸引着年轻游客。古老的传统文化和新鲜的时尚创意在这里交错碰撞,还有历经百年的中西建筑杂糅,和谐共处。它们都被古老的石桥连接起来又分割开去。绿树在风中轻轻摇曳,那一棵棵苍翠碧绿的杨柳桂花女贞玉兰树的叶尖上,终日飘动着细腻柔软的温情。

每个江南古镇都有类似的特产,比如周庄的万三蹄,南浔的浔蹄。江南人喜食浓油赤酱,绵软却带微甜的食物,犹如这里人的性格一样。
粗粝的石板街,斑驳的白墙,南浔古镇比起其他古镇多了一份古旧与沧桑,仿佛一砖一瓦都有故事。它不似其他水乡古镇那般娇弱,更多了一份儒雅的书卷气。
来南浔,必定会来南市河,这里汇集了南浔作为江南水乡作为标志性的景致,各大知名园林宅邸分散两边的南东街与南西街。卖藏谷酒和三碗茶的店铺老板热情地招揽路上行人,同时还有新鲜入驻的特色小店吸引着年轻游客。古老的传统文化和新鲜的时尚创意在这里交错碰撞,还有历经百年的中西建筑杂糅,和谐共处。它们都被古老的石桥连接起来又分割开去。微风细雨的小镇,绿树在风中轻轻摇曳,那一棵棵苍翠碧绿的杨柳桂花女贞玉兰树的叶尖上,终日飘动着细腻柔软的温情。
太多纵横交错的深巷让偌大的古镇犹如一座迷宫,一只狗狗懒懒地趴在巷口,毫不理会过路行人往里探究的目光。
浓荫浅淡的绿意里,妆点妥帖的喜船,那亮丽的一抹红色,总是第一时间吸引人们的视线
南浔古镇,河流纵横,密如蛛网,池荡星罗棋布,历来就是“无桥路难行”,民间有“三步一拱,五步一桥”之谚。众多各具风姿的石桥、木桥,构成了典型的江南水乡特色。据《南浔新志》记载,镇区有石桥、木桥77座。至今被称为南浔三古桥的是广惠桥、通津桥和洪济桥。

广惠宫前的广惠桥,南浔三古石桥之一,横跨南市河,相传元末张士诚起义后到此占广惠宫为行宫,故广惠桥又称张王庙桥。广惠桥是单孔石拱桥,始建年代不可考,清朝嘉庆和同治年间经历了两度重建。桥长18米,宽3.32米,拱高13米,上下各有踏步24级。桥前有一对石狮子,是青团老石工集祖孙三代花了三年时间完成,形貌之立体、细枝末节尽显精雕细琢。原为丝业会馆之物,也是老石工的封刀之作。
你来南浔,难道不是在繁杂的都市忙碌久了,累了乏了,想在这里寻找一隅静心之地吗?再美的霓虹,在妙的曲子,再醇的酒,你早已司空见惯,人生不过76000多顿饭,最真不过柴米油盐。而我在南浔的每时每刻,都格外别致。

但是南浔,也想其他古镇般,水网密布,家家枕河,烟柳画桥,风帘翠幕;如果你能来到南浔小镇,请顺着河道悠然而走,饱览江南古镇诠释的文化意蕴。
江南的秀美绝不是人山人海的古镇,而是在合适的时间走进一条小巷,听一个故事。比如避开人流去到南浔停一晚,像居住在这里的人一样。在静得只有蝉鸣的时候,行走在溪流之畔,穿行在水圳之间。走一走青石板,摸一摸木窗棂;想一想江南的诗歌,音乐,故人。

小莲庄,十亩荷花塘

小莲庄就在鹧鸪溪边,因为江南水乡主要靠水上交通,这条河道跟运河相通,当年的舟船可以直接这边上河埠头靠岸,进入小莲庄。这样的排场,也是主人身份地位的象征。
小莲庄是晚清南浔“四象”之首刘镛的私家花园,始建于1885年,后经四十年的经营,由其孙刘承干于1924年全面建成,为全国重点文物保护单位。占地27亩,因慕元末湖州籍大书画家赵孟頫所建莲花庄之名,故称小莲庄。位于鹧鸪溪畔,粉墙黛瓦,莲池曲桥,奇峰怪石,让人品味到“虽由人作,宛如天开”的意境。
小莲庄由外园、内园及刘氏家庙三部分组成,向以“园中园”闻名遐迩。园林构思精巧,园林主体为十亩荷花池。外园有荷花池,亭榭楼阁,曲桥长廊,环绕池周,傍水而建。桥畔古木扶疏,藤萝蔓布。北岸建有六角亭,隐于垂柳翠竹之间,极富江南水乡情趣。若遇荷花盛开,紫藤缠绕,自然是极美的。
江南古镇自是精致婉约,河道也是小而窄,没有太宽广的格局。但是走进小莲庄,不消几步路,便是眼前这片荷花塘,让人突然有豁然开朗之感。无论多少次前来,依旧会被如此的景致而惊艳。

江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。多年前吟诵的这首江南,终于具象化,原来莲叶何田田说的是这样的景致,原来尾尾锦鲤在莲叶间游走是这么的写意。
江南小莲庄,十亩荷花塘。古有吴王夫差宠爱西施,为其在太湖边修筑赏花池;后有王半山喜爱荷花,写诗将尔当西施;近有南浔刘氏,重栽菡萏,布置台榭,历时四十载,终题小莲庄。

亭亭风露,天放妖娆,岂能不爱。
七、八月自然是小莲庄最美的季节,一池荷花竞相绽放。有小荷才露尖尖角,也有恰到好处的极盛绽放。我们以荷池为中心,移步异景,水榭亭轩,秀美别致。荷叶罗裙,芙蓉向脸,续续相生,摇曳无穷。

可惜门票只能参观一次,可惜还有别的景点待打卡,否则我可以就这么圆圆圈圈圈圈圆圆的从清晨逛到日暮。
荷花塘另一亮点就是这一池的锦鲤了。游鱼戏石,相映成趣。相对于静止的园林,灵活的小鱼儿赋予了小莲庄动态之美。
古木扶疏之间,整片荷花池和对岸的亭台楼阁在视野里一览无余,能明显地望见那一栋叫做“东升阁”的西洋式楼房,红砖,拱廊,百叶窗,在那一片黑瓦白墙中显得格外醒目靓丽。这是一幢充满法国风情的中西合璧建筑,因为早晨可在楼上看到旭日东升,所以叫“东升阁”。按照封建传统,一般大户人家女子是不能随便抛头露面的,东升阁便是专供刘氏女眷观赏休闲的场所,故又称“小姐楼”。

建筑风格上的中西合壁一直是南浔的一大特色,比如眼前这小莲庄里的小姐楼。没有一丝不中不洋的荒谬,中西平衡地恰到好处,可见当时建造此处时,设计师必定煞费苦心。
沿着荷花塘曲折迂回,寻找不同的角度欣赏小莲庄不同的美。行至五曲桥,上有一株巨大的紫藤。紫藤紫藤,意为“子子腾腾”。春天,紫藤花开,像一串串风铃,香味浓烈。可惜现在荷花盛开,紫藤已谢,不过五月的柳绿垂堤,风草幽幽,依然是怡人的季节。
在回廊下小憩片刻,眼前接天莲叶无穷碧,即使是盛夏,青翠的绿色也从视觉上让人觉得心旷神怡。
桥畔古木扶疏、藤萝蔓布,古朴雅致

漫步小莲庄,总能感觉到“独绕回廊行复歇,遥听弦管暗看花”的意境

走过扇亭,沿着溪曲廊便到了“退修小榭”。临莲池而建,形成独特的凹字形,突伸部分自成小厢,称耳房。后厅有暗廊,与两侧曲廊相连。退修乃退而思之,休身养性之义。江南园林中,我最爱的建筑就是水榭,小巧精致,临池而建,靠坐在水榭上,看风吹荷叶,听雨打芭蕉,是多么浪漫而富有诗意的事。

“退修小榭”另一头连着的依旧是一段曲折的长廊,长廊尽头曲径通幽处,又是一个园中之园。这面积不大的内园与外园以粉墙相隔,仿唐代诗人杜牧《山行》诗意,叠石为山,设曲布水,松径一湾,枫林四匝,沿着蜿蜒小径登至顶处,又可柳暗花明地望见外园开阔的荷花池。
近观远眺后,从对面望去,扇亭徐徐打开,水面清圆,一一风荷举。 天高云淡,正是江南好风景。

后院有连理树与祈福牌,给雅致的小莲庄新添了热闹喜庆
小莲庄的主建筑群刘氏家庙是刘氏家族祭祀祖先之所。在南浔的其他富家里,最多也只有祠堂,没有家庙,唯有刘氏一族至今还保留着如此完好的家庙,足可见刘氏家族的显赫。据说,刘氏后人直到今天,每年都会抽空前来此地,祭祖追思。
刘镛祖上曾经做过铜匠,开铜匠铺于丝行埭,后来经营蚕丝生意成为江南巨富,位居南浔四象之首。刘氏家族虽是家财万贯的红顶商人,却轻富重文,竭力鼓励子孙念书做官。刘家四公子中,英年早逝的长子刘安澜生前精通诗词;次子刘锦藻精文史之学,是甲午科进士、钦加三品衔;三子刘安泩正一品封典;四子刘安溥是国子监生,钦加三品衔;而长孙刘承干更是一个嗜书如命的藏书大家,与小莲庄隔溪相望的嘉业堂藏书楼便是刘承干为了藏书而建。
光绪三年,河南、江西等地发生水灾,刘镛出资30万两白银用来赈灾,于是有了眼前这皇帝赐建了“乐善好施”牌坊。 刘镛的长子刘安澜,官居一品工部郎中,但是英年早逝,他的夫人刘邱氏却为分守寡,终身不改嫁,于是有了后面的这座贞节牌坊即“钦旌节孝”坊。

两座牌坊都集浮雕、缕雕、透雕、圆雕四大雕刻。
在家庙的西侧为刘氏义庄,建于1922年,在义庄天井内植有古桂两株,故名“桂花厅”。后厅为忠孝祠,供奉刘氏十世祖宋侍郎忠公刘汉弼遗像,现为“叔萍奖学金成就展览馆。义庄西侧与嘉业堂藏书楼毗邻,藏书楼东护河旁是刘氏家庙甬道,两旁植百年古樟,中铺青石板,彰显旧时气派的同时、也愈感幽深肃穆。

小莲庄以荷花池为中心,山叠石而垒,亭踞山而榭依水,且亭亭风格各异,各处建筑分别成景,并有百年琼花、百年古柏、百年木瓜树、百年古藤、百年桂花(金、银、彤)、百年鸡爪腊梅花等名贵花木,实为江南园林之佳构。

嘉业藏书楼,思想和文化的宝库

曾经的南浔,养育过多少文人骚客,他们在这方水土著书立说,而嘉业堂藏书楼的存在,就是最好的见证。坐落于南浔的鹧鸪溪,与小莲庄隔溪相望,藏书楼就掩映在园中,楼外有园,园中有池。藏书楼外的荷花池和五曲桥就像是小莲庄的复刻缩微版,而藏书楼则是回廊式的砖木两层走马楼。
南浔这个富镇,自古文风鼎盛,所谓“书声与机杼声往往夜分相续”是很写实的,这样的地方,出个藏书家当在情理之中。 南浔“国宝”多。中外闻名的嘉业堂藏书楼,又是一处全国重点文物保护单位。主人刘承干是中国近代史上私家藏书最多,花费精力、金钱最多的一位。1920年,为藏书计,刘承干“靡金二十万,剧地二十亩”,在南栅鹧鸪溪畔构筑藏书楼,1924年落成。藏书家藏书不易,藏而能守,更属不易。

曲水流觞,花木扶疏,藏书楼掩映在参天古树中,白墙黑瓦,格外古朴。门楼上的“嘉业藏书楼”五个大字是由书法家刘廷琛所题。仔细看,匾额上的藏字少写了点画。难道是不仔细才写错的?其实不然,有道是“数尽则穷,盛满则衰”。尤其是书籍,简直浩如烟海,藏得再多也还是少数,洋洋数十万卷也只不过是沧海一粟。故意把字写错,也是古人为人处事时的一种谦卑哲学。
刘承干继承祖上的大笔遗产却不善于经商,只喜欢藏书、读书、印书,在上海收购大量藏书以后,于1920年动工,1924年完工在刘氏共同产业小莲庄旁边建了嘉业藏书楼,分为书楼和园林两部分。刘承干是一个成功的藏书家和刻书家,花费20年的时间,30万两白银,共收藏16万册60万卷藏书,为我国的古藉保护做出重大贡献。刘家于1933年家道中落,为了维持书楼,卖掉五万册书,就如其自已说的“自我得之,自我失之”。到1951年,主人就主动的把书楼捐献给了国家,当时由浙江图书馆来接收,现在此处是属于浙江图书馆的一个分支机构。
藏书楼是“口”字型的回廊式砖木结构,中西合壁的两层楼房,分前后两进,站在天井中央,可以看到整个藏书楼外貌。两进房屋中间有一占地三百多平方米的大天井,是专门用来晒书的。而两层楼南北左右共52间考究的厢房则都是藏书的库房。四周的铁栏杆还保存了原貌,因为当时有电而没有电焊技术,所以连接这些铁栏杆的还是最原始的铆钉,上面栏杆上是希古二字、下面是嘉业二字。藏书楼的独到之处还在于它的设计,它的下水管道是直接设计在柱子当中的,在当时那是何等的时髦。
其实,南浔早在明代就有“九里三阁老,十里两尚书”之谚。从宋代朱楠的《厚德遗言》始,历元、明、清诸朝,数点南浔文人的著述,荦荦然一支绵延不绝的文化大军从历史的深处逶迤而来,那数以万卷的作品琳琅满目,俨然汇成思想和文化的宝库。
正厅嘉业厅,之所以取名嘉业藏书楼,就是因为正中悬挂的这块九龙金扁——钦若嘉业,嘉业是指美好的事业,对刘承干来说他的美好事业就藏书、建书楼了。这块九龙金扁是由宣统皇帝赐给刘承干的,因为刘承干捐了大笔钱为光绪皇陵种植树木,不过上面的字是由皇帝的老师陆润庠题的。

藏书楼内包括阅览室、刊印房、工作室等,几千只藏书箱珍藏各类善本古籍,箱内复衬夹板,不仅可以防潮防湿,还可以作为工艺品欣赏。一百年间,这栋藏书楼和这些古籍在经历了日军侵占烧镇、破四旧那些风云历史后,竟都得以保存,说起来或许又是一个传奇。
其中四本书的雕刻版完整如初,尤其珍贵如《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》这般。其实在二十世纪二十年代,现代印刷术已经运用得很广泛了,当时上海的商务出版社等都是采用的现代机械印刷。这个固执的江南男人,被鲁迅戏称为“傻公子”,坚持用古老的雕板印刷,聘请江南最精工的雕刻师,选用上好的红梨木,来雕刻那些遗世的珍本孤本。过去的藏家们,收藏到珍本,总是小心藏护,担心外传。他却恰恰相反,他扩印那些书,他认为只有扩印才能流转。他收集,他补遗,他刻版。他让爱书的人们从这里领走它们,就好像把自己收养的孩子,送回到他们父母的怀里,或许,这就是江南“土豪”的博爱吧。借用王安石的一句话就是:穷人因书而富,富人因书而贵。

张石铭旧宅,江南第一巨宅

如果我之前没去过南浔的张石铭旧宅,一定会以为这里只是古镇里最寻常的深宅大院。的确,这里没有宽广的门檐台阶,旧宅的入口甚至有些低调。进门是一个不大的庭院,高墙深院却显得异常安静。大厅叫懿德堂,是由通州张謇所题,通州就是现在的南通,张謇是甲午科状元,是一位实业家,教育家。“懿”是对妇女的尊称,张石铭的父亲很早就过逝了,家里都是他的母亲操持,所以取了这样一个名字,可以看出他对母亲非常尊敬。
南浔“四象”之一张颂贤之孙张石铭所建,为全国重点文物保护单位。旧宅前临古浔溪,坐西朝东,是南浔四象之一张颂贤之孙张均衡所建,因其生平好石,故字取“石铭”。他同时也是国民党元老张静江的堂兄。张家老爷子白手起家,以经营辑里湖丝和盐业发家。而张石铭这位公子虽生于钟鸣鼎食的巨富之家,却并不热衷于经商,也没有像堂兄张静江在乱世中投身政治,而酷爱收藏字画、金石、碑刻、奇石、书籍,是南浔清末民初四大藏书家之一。
张石铭的旧宅到底有多大,看看下列数字就知道了:占地6500平米,建筑面积7000平米,拥有中西式房间、客厅244间,整座旧宅有五落四进,建筑风格分别由江南明清古典构造和欧式建筑特色组成。旧宅临河而建,坐西朝东,显示出非凡的建筑格调。而所有这些房屋,也仅仅住了张石铭一家和他的母亲。
张石铭的豪宅到底有多豪,后人用“四绝”来形容它。第一绝便是遍布旧宅内的东阳木雕。东阳木雕,已经有着千余年的历史,像故宫等皇家场所,才能有条件用上它,而在张石铭的豪宅内,即便是一扇窗,也会用上东阳木雕的工艺去制作。
第二绝是砖雕,一块普通的青砖,如果加以雕刻上一些精美的图案,那么它的价值就不是一块砖的问题了。在张石铭旧宅,一些走廊的花窗,便是用精美的砖雕来装饰的,砖雕的图案有民间神话,英雄人物等,每一块砖雕都是一件珍贵的艺术品。
第三绝是徽州石雕,石雕因为受材料的限制,其精致程度虽不及木雕和砖雕,但石雕的雕刻工艺更为复杂。在张石铭旧宅,石雕的图案主要是一些简单的福禄寿、八仙过海等吉祥题材为主,装饰在走廊、围墙等壁上,历经风雨,依旧很清晰地亮相在游客的眼中。
第四绝是法国进口的彩色玻璃雕。张石铭旧宅中,西洋建筑风格占了很大比重。这跟张石铭早年在大上海与外国人打交道有关。因而在自己的家中,好多窗户的玻璃,都是从法国进口的蓝晶玻璃。它有三大特点:100年不沾灰,不用擦;单面玻璃;每块花纹都不一样。据说不沾灰的工艺来自一种纳米技术,如今已经失传,这样的奢华也成了一种绝唱。这种玻璃以前有154块,现在只剩73块了,而原产地法国只剩下几块。这些玻璃都是当时先请人画好之后到国外定做的,一小块就是一两黄金的天价,张家的财力之雄厚,毋庸置疑。

而这样的大胆的建筑特色,在江南水乡,一个半封建的社会环境中,确实不多见。
张石铭旧居中有一处“芭蕉厅”,两侧漏明廊窗为木刻芭蕉叶,中有孔洞,还都是彩色的,心思活络又跳跃。据说以前洞中都放置宝石,阳光洒过,闪闪发亮,分外富丽堂皇。不过随着解放后张家后人出国,这些宝石也被带走,曾经珠光宝气的景致如今我们已经无缘看到。
据说上世纪末,一位法国建筑家来到了张石铭的旧宅,眼前的一幕让这位建筑家目瞪口呆,他说这完全是法国图卢兹式建筑,想不到在遥远的东方,一个江南水乡能见识到,真是奇迹。
而后花园又是亭台楼阁,绿柳周垂,典型的中式古典园林景象。
当你站在西洋舞厅的门前,看到那耀眼的红砖,你一定会为在中国传统的江南水乡遇见这样一所大宅而感到诧异。的确,记得我第一次来时,穿墙而过,从中式到欧式,反差太大还以为走错了门。据说是由于歌舞厅在当时太新潮,于是低调的隐在了天井之内。欧式雕栏,古朴木门,洋式红砖,在遥远的东方,一个江南水乡的巨富家中能见识到,可谓奇迹。
出舞厅,回头望,这竟是一座红色砖瓦砌筑的西洋门楼,欧洲巴洛克风格的廊柱、法国路易时期的铁艺阳台,这就么不动声色地隐匿在传统的高耸的马头墙下。天井左右各有一株百余年的广玉兰,一雌一雄,现已有两百多年树龄,叶大密哉,引来鸟雀婉啼,煞是动听。直立的树干长得比楼房还高,在浓密的树丛后面,西洋的百叶窗、彩色玻璃若隐若现。在江南的小桥流水粉墙黛瓦中忽见这样的中西合璧,难怪史学家也称之为“江南第一民宅”。
这幢洋楼还有个中式名称,叫“韫辉斋”。语出陆机《文赋》“石韫玉而山辉”,意为内藏真才实学。“韫辉斋”原是张石铭之孙张葱玉在上海寓所书房之名。后来张葱玉在南浔建了这幢西洋楼后,便也将此楼命名为“韫辉斋”。现楼内陈列有“南浔张氏家族(南栅)史迹陈列室”。看过陈列室,大体对南浔张氏有了一点了解。

这老宅传统的外壳里藏着一个前卫的内核,而我现代的皮囊里住着一个古旧的灵魂。一个人有两个我,一个在黑暗里醒着,一个在光明中睡着。

张石铭的豪宅在建成后,张石铭本人其实就住了短短的几年。因为生意的需要,张石铭带着家属前往上海居住,南浔古镇上的这处豪宅,一直就他母亲在住,后来母亲去世后,旧宅便一直空关起来。解放后,张石铭旧宅一直被当做茶叶公司的仓库使用,因为出入的人少,旧宅被很好地保护了起来。直到后来张石铭旧宅被列入文保单位,茶叶仓库才迁了出去。现在游客凭南浔古镇的大门票,可以自由地进入旧宅内参观,出于保护文物的考虑,两层以上的房间一律不对外开放。
一个江南水乡古镇,一座奢侈的豪宅,却折射出了一段历史。但愿张石铭故居在经历了百年风雨后,继续完整地保留下去。

刘氏梯号,一段冗长的历史演义

刘氏梯号,主人是当时南浔经营辑里湖丝而发家的首富刘镛的第三个儿子刘梯青的私家住宅。刘梯青原名刘安生,号梯青是属梯字辈,故取名为刘氏梯号。老百姓却称为红房子,原因是它里面的西式建筑都是用红砖砌成的。整座建筑由南、中、北三部分组成。以传统儒家文化思想理念为主体,大宅高敞恢弘,融入西欧罗马式风格。洋楼下还沉埋过一场不可忘怀的历史悲剧----清初第一文字狱“庄氏史案”。

财富与文化,使南浔拥有了浓得难以化解的历史积淀和厚重的人文孑遗。在这样的小镇里闲逛,脚下随意踩着的青石板都可能会有一段冗长的演义。
依然是高高的门墙,依然是宅子后进才凸显欧式的建筑风格,富而不张、恭谦知书,南浔儒商们偏居一隅,却不乏大家风范。
午后的阳光斜着穿过宅院回廊,木格花窗在地上、墙上的光影让人更想沉醉在古镇的时光里,不再离开
建筑内部除了中式传统风格,同样有欧式风格装修的部分。这个厅抬头看是西式的石膏吊顶,软包座椅,西洋唱机,地砖是百年前的马赛克地砖,都是一小块拼上去的,至今还保存很完整。以上种种,都体现了当时主人西化开放的思想文化追求。
一直以来氤氲在诗情画意中的南浔人家已经习惯了青青的生活底色,不知道什么时候开始,镇上的人们发现,在青青的砖瓦之间,在深深的庭院里厢,竟然藏着几幢“红房子”,红得有些耀眼!红房子为全国重点文物保护单位。不要提“红房子”花哨的科林斯廊柱,更别提室内的壁炉、壁画、彩砖和沙发,只要看到两幢砖楼的通体红色就足以引起人们热烈向往,那就是与粉墙黛瓦完全不同的西洋色调。
俗称的“红房子”就是这里了,也是刘家西式建筑最为壮观的一处。罗马石柱、椭圆形空间、红砖、立面精致的砖雕、铁栏杆、百叶窗尽显巴洛克风格的华美。

可是大家难以想象的是,在如此欧化的建筑下,竟也有着一段非常具有中国传统封建特色的传说——据史料记载,明末富商庄允诚居住在此,清初最大一个文字狱“庄氏史案”就发生在南浔,当里受牵连的达到数百人,庄家当时被满门抄宰,这儿化为平地,到了清末,刘梯青请了风水先生在这儿看了风水,看能否建宅,风水先生认为此地虽佳,但血腥味较重,于是由风水先生破解建了这处红房子。于1905年冬开始破土,1908年完工。
偏偏巧合的是,刘梯青后来的命运还真的符合了当时风水先生的认可,他先后创建崇裕丝厂,产品主要销入欧美及东南亚地区,在国际上享有盛誉。同年又与刘承干、刘湖涵一起继承父亲遗命,创建刘氏义庄扶助族人,可谓光宗耀祖,一时间风光无二。
从清初的庄氏文字狱,到清末的刘氏红房子,青石板、罗马柱...这里的一切,随着岁月长河起起落落,悲悲喜喜。如今,刘氏梯号成了镶嵌在南浔古镇浔溪边上的一颗璀璨明珠。

辑里湖丝博物馆,世博金奖之荣耀

南浔曾以一镇之地,以丝绸之名富可敌国。作为介绍“四象”们发家的丝绸产业博物馆——辑里湖丝博物馆,到了南浔,你该来看看。
辑里湖丝馆由旧时南浔商会改建而成,原为南浔史馆,主要展示南浔人自以为傲的辑里湖丝文化。中西合璧式建筑,共分五个展厅,大厅陈列了很多湖丝,色彩非常的鲜艳。辑里丝是湖州最好的丝,在这里可以看到从蚕宝宝到产丝的全过程。
馆内展出了由辑里湖丝为原材料制成的清代皇室龙袍蟒袍,而南浔之所为巨富之镇,当时得益于这“辑里湖丝”,辑里乃是南浔村名,明万历年间,“辑里湖丝”便已闻名,村民育良蚕种“莲心种”蚕茧小如莲实,特别适用于缫制优质桑蚕丝,再加上南浔当地的缫丝技术高超,所产丝,“富于拉力、丝身柔润、色泽洁白”,比土丝多挂两枚铜钿而不断,“辑里湖丝”由此得名。据说清康熙时织造的九件皇袍,就是指名选取辑里丝作经线制成的。
南浔是中国最早参与世博的城市,早在1851年,南浔就凭借着辑里湖丝迈出了中国参与世博会的第一步,并捧回首届伦敦世博会金奖。这些金奖足以说明南浔湖丝的历史地位,所以辑里湖丝一直有着“湖丝衣天下”的美誉。

辑里湖丝馆搜集、陈列了大量与湖丝相关的历史图片和实物,介绍了辑里湖丝的起源、发展、兴盛和衰落的历史,展出了辑里湖丝在历届世博会上所获得的荣誉,也是馆内的镇馆之宝。
这些湖丝虽然历经百年,蛋白质挥发殆尽,但是近观依然细如发丝,这充分的展示了湖州丝业的高超技艺与白皙精美。
最近火爆到不行的《延禧攻略》里,里面也提到了辑里湖丝的稀有和珍贵
辑里湖丝以"白、匀、细、圆、韧"享雀中外,能悬挂8枚铜钱而不断,质地明显优于他地所产蚕丝,成为独一无二的丝中极品和优质中国蚕丝的代名词,以至江南一带甚至连广东等地都出现竞相冒用辑里品牌的情况。在清康熙时、明万历年间,辑里丝就闻名暇尔。其中康熙时织造的九件皇袍,就是指名选取辑里丝作经线制作。而近代,南浔的“四象八牛七十二金黄狗”,大都也是依靠经营蚕丝发家致富的。

缫丝的机杵声依稀在耳边回荡,当年四象们白手起家的辛劳与智慧,仍在历史长河中闪耀着丝绸般华美的光彩。

百间楼,画境里的诗意江南

南浔古镇栲栳湾的尽头,百间楼河两岸,至今还保存着一片明代建筑群。这百间楼东起东吊桥,北至栅桩桥,沿河蜿蜒而建,长约400米。因两岸傍河建楼百间,以架长板石桥连接两岸故称为“百间楼”。傍河而筑的百间楼,有的充分利用空间筑骑楼;有的楼前连披檐,故街道行人方便,雨季可避雨,夏季可遮阳。
四百多米长的青石板路深藏在古镇以北,几乎没有旅游团到访,可谓是南浔的隐藏景点。说起百间楼的由来,就不得不提明朝礼部尚书董份。董份归隐南浔后,其孙子与南浔白华楼主嘉靖进士茅坤的孙女结亲,迎接新娘的时候,茅坤家嫌弃堂堂董尚书家里的房子不够宽敞,就遣媒人对董家人说,女方有100个陪嫁的婢女,你家太小,住不下。老尚书说,不妨,我马上造100间楼,给你家每名婢女住一间。遂依河而建,立屋百余间,故曰“百间楼”。
或许是玩笑,或许是老尚书为了体面而逞强,无论如何,经历了无数风风雨雨,百间楼完好无损地保留了下来,我们才得以看到这原汁原味的江南水岸。
百间楼两岸居住的都是土生土长的原住民。那么多水乡古镇,只有这里才配称得上是真正“生活着的”江南古镇吧。这里的楼房为传统的乌瓦粉墙,形成由轻巧通透的卷洞门组成的骑楼式长街。最集中的一段是河东岸的莲花桥到长桥,房屋较为整齐,密密扎扎地布满了河岸。灰墙、青瓦、沿廊、河埠、花墙、卷门、廊檐、河水流淌,船只往来,呈现出一派典型的江南水乡特有的风光。
《竹枝词》中“参差闤闠压溪流,长板桥连洗粉兜,夹岸珠帘风宕漾,春波影泛百间楼”,说的就是百间楼前的“百间港”,亦或称之为“百间河”。据说洗粉兜这地名和一个凄美的传说有关。当年范蠡说服西施前去吴国,相伺吴王。它们沿水路向姑苏去,途经此地,天色已晚,众人歇息。西施临水而坐,内心凄然,想投河而去,后被人发现,才悄然拭泪,洗尽粉黛,踏上既定的征途。此地因此得名“洗粉兜”。一条如此清幽的水,确也配得上映照千古美人的容颜;而一位千古美人的泪水,也值得在千年的时光里流转。
清晨的百间楼,河面上的晨雾才刚散去,两岸的居民便纷纷来到河边洗晒晾衣。对于摄影师,这是绝佳的人文拍摄题材,可是对于他们,这是最平淡的日常。他们通常对散客们富有探究意味的镜头不屑一顾,他们更专注的是脸盆里未洗的衣服,淘箩里的米,以及隔壁邻居嘴里的八卦,除此以外与世无争。小镇百姓的生活就如阳春面般朴实,日子打发的如老桥下鹧鸪溪的流水一般不紧不慢,一如小镇与世无争的生活节奏……这里有最世俗的人间烟火,最朴实纯粹的市景百态。
竹帘背后,杏花烟雨般的梦里水乡,不显山不露水,模糊而又真切。广为人知的那段历史传奇随岁月远去,而今那一重又一重的券门下往来穿梭的,又酝酿了多少新的故事。
记得上一次来南浔,依旧是盛夏,那天下着雨,百间楼在暮色中倍显古朴,走在雨廊下的少女,从短发变成了长发,岁月静静流淌,容颜不改的仍是这座小镇。
一缕阳光从厚重的云层里散发出雨过天晴的气息,天空尚不那么蔚蓝清透,却如素颜一般吸引着人。两岸枕水人家,青烟袅袅,当地的老人摇着蒲扇,有一搭没一搭地谈笑风生,言语里充满了软糯好听的吴侬软语。青绿的河水荡漾着涟漪,此时远处一只小船缓缓划来,构成了一幅江南水上人家特有的绮丽画卷。
地人和我说,南浔的年轻人大多去大城市打工,留下老一辈的留守在此。他们每天除了日常的家务生计,更多的时间便是发呆闲坐,遛狗聊天,或等待在外儿女归家。有些老人,抱着一条狗,一坐就是一上午,天天如此。几十年后,这一辈的老人百年离开,那些外出打工的年轻人,回到故里,重复上一辈的生活轨迹,与此地日夜厮守。因此,南浔永远不会成为空城、为岁月所淘汰。那种淡淡地命运感,让人竟有些微微的怅然无奈。

淡泊而安定的地方,总会充满故乡的味道,百间楼便是。在外打拼的游子,总有一天会在亲人的期盼下回家。然而山河犹在,故里草木深,倒也是太平盛世里值得期待的幸福时刻。

小桥流水人家中蕴含的莼鲈之思,都是一种宗教性的人生哲学的生态意象。
百间楼的风火山墙,有三叠式马头墙,也有琵琶式山墙,高低错落,极富情趣。各楼之间又有券门相隔,把人们的视线引向纵深。沿河石砌护岸整齐,且有河埠,既方便百姓、船家、商人上岸、下船,搬运货物和出行,又便于百姓汲水和洗涤。百间楼的建筑既保持了明代建筑风格,又具有清代建筑遗韵,是具有典型江南水乡风味的民居楼群建筑。嘉庆年间张镇曾有赞美百间楼的《浔溪渔唱》:百间楼上倚婵娟,进间楼下水清涟;每到斜阳村色晚,板桥东泊卖花船。
青灰的色泽里,沉淀了时光里的烟雨,幻化出一幅形象生动如诗如画的秀丽景色和水乡风光。倦鸟飞还,带着一丝才下眉头,又上心头的乡愁。

寻常巷陌,门扉轻掩,最宜怀旧。
烟柳画桥,风帘翠幕,江南古镇的万般柔情,就在这百间楼的杨柳依依里。
水面上晃动的封火山墙的倒影,如同钟表上的钟摆,一摇一晃之间,时光就这样流动着,听钓鱼的老翁说,曾经河里随手便可钓到川条鱼,鳑鲏,鲈鱼和刀不鲢,运气好的时候还能抓到黄鳝、翘嘴王兆鱼和玉稚鱼,昔日的鸬鹚已不再以捕鱼为生,然而他们终究不舍得离开。

黄昏时分,水墨氤氲的百间楼被镀上一层柔和的金色,原本色调清冷的百间楼,此刻也变得温暖起来。

入夜,寂静的百间楼渐入梦乡,是否也有一盏橘黄的路灯照亮你回家的路呢?是否也有一栖良木可供安息呢?

天色随着人潮,像万年的潮汐,让这个古老的镇子归于宁静,巷道更显幽深,偶尔有一辆自行车或是电动车驶过窄窄的小街,继而又是无声。信步沿着河边漫行,少有店铺开门,只能从一些半掩着的门扉背后,能窥见几分院中的神韵。河边的大树下,有时能看见一对窃窃私语的情侣,或是遛狗休息的老人。宁静,安详,如同靠在桥旁的那艘木船,安安静静,就已是南浔最美好的时光。
夜色渐浓,沿河的红色灯盏逐一亮起,我踩着石板路慢慢往前走,水中红色灯盏的倒影悠悠,如梦似幻。
仅有的几盏暖黄灯笼便是百间楼夜晚唯一的照明。这里的夜晚,没有乌镇西塘的歌舞生平,只听闻河水静静流淌,日复一日,永不停歇。
散若珍珠的古镇在遍布江南,有人说:游遍江南九十九,不如南浔走一走,而凡到南浔,不看百间楼,则枉游南浔。

摇橹声中,一艘驶向旧时光的船

记得余秋雨在我最爱的那本《文化苦旅》里这样写江南古镇:“河流虽然也可以成为运输的通道,但对普通老百姓的日常行旅来说大多是障碍,在这里则完全不同,河流成了人们随脚徜徉的大街小巷。”他笔下的江南古镇,一定要坐船去才有味道。我们被俗事牵绊,无法像余老般洒脱不羁、有大把时间可以坐船游遍江南,但是来了南浔体验一下古镇的摇橹船,还是可以实现的。
水乡古镇南浔河街相交桥梁通便,黛瓦粉墙绿柳拂水,组成了一幅原汁原味的江南水乡图。摇撸泛舟,看两岸代表江南水乡的红笼高挂,古镇的韵味、水乡的独特风情都沉淀于其中,成为感受南浔旅游的又一大乐趣。镇上小桥四通八达,船只停泊处随处可见。走过悠长的雨巷,坐着摇橹船看岸边慢退的景色更让人神往。桨过水开,一路行来。南浔的水道并不十分开阔,刚刚可供两艘木船擦身而过。老年的船夫或是年轻的船娘摇着撸,有时交错时还互相打声招呼。划起划起船来总是悠哉又细心,仿佛载着朋友游览自家花园。他们经常一边悠然的摇着撸,一边如数家珍的介绍这岸边的住户古宅,跟游客骄傲的说着镇上某个房子的来历,某棵树的不凡之处。
悠悠的小船带着我们驶过百间楼,驶过頔塘故道,驶进南浔古镇中心。水面中央凉风袭来,两岸如水墨画般的景致缓缓退后,余老笔下古镇游船的妙处,似乎明白了一些。

我们忙不迭地举起相机想留下这不停流逝的风景,殊不知也成了岸上他人镜头里的风景。坐船感受的就是那份闲看行云流水的豁达意境,坐在船头,感觉尤为明显。

进入了位于古镇东部的頔塘故道。这条开凿于晋代的頔塘不仅是南浔的母亲河,也是南浔丝商发迹的生命线。所以这些石桥要造得这么高,才能让桥下的大船通行。我看着这些高高的拱桥,看着河边一个个宽阔的河埠,想象着一百多年前,这里该是多么热闹的景象。点点帆影越江而来,载上这里的生丝经线,又往东直直地驶向大上海的洋行和码头。

岁月飞逝,转瞬百年。

繁华落尽,不过一梦。
如今古运河两侧皆是临河的楼阁和门窗。石桥的拱很高很高,若是水面如镜之时必定能连成一个完整的圆。古镇东面人迹罕至,大多都是当地居民,有部分枕河开设的民宿餐厅,清幽雅致,不禁让人想在下船后再来走一走。

鸬鹚捕鱼是长三角地区一种古老的捕鱼方式。一只鸬鹚平均每天能捕15斤的鱼,运气好时能多达20斤。所以南浔这样的水乡泽国,鸬鹚捕鱼,一直以来都是渔民们打鱼的首选方式。渔夫撑着竹竿、驾着小船穿梭于水面,吸引了我们猎奇的目光。渔夫也热情,频频拿长竹竿拍打水面,不吝啬地向我们展示了他捕鱼的绝技。而那几只鸬鹚,当真非常听从他的指令,便会一头扎进水里,抓捕着河里四散而逃的鱼。
鸬鹚捕鱼具有自己独特的历史传承,这项工作需要勇气、技艺、人与鹰的无间合作,力量与传统的象征。鸬鹚捕鱼,一门传承了上千年的古老技艺,在江南水乡正面临失传的危机。坐船得以一观,庆幸至哉。
南浔多古石桥,只记得我们的船只穿过了数不清的桥洞,所有的半圆桥洞都框着一幅上好的花外楼柳下舟的图卷。他们大多静谧温柔,放佛来自梦里,想要带你一起穿梭回遥远的记忆。
在江南,无论是春雨缠绵,还是阳光明媚,你都能找到一段属于自己的温馨时光;在江南,不论是小巷深深、粉墙黛瓦,还是烟柳画桥、满楼红袖,你都能沾染到一点江南的风雅和惆怅。

水乡婚礼,一场古镇“新”事

自古以来,凡有人类活动的地方就有婚嫁习俗,在中国各地的结婚习俗又是各不相同。如今的青年男女崇尚西式婚礼,传统的婚嫁习俗基本已经被西式形式所代替,婚纱礼服取代了传统的彩绣大红吉服、凤冠霞帔、大红盖头等。江南水乡自古物产丰富,人杰地灵,水乡婚礼习俗历史悠久,别具一格。在长期的历史发展中浙江湖州南浔地区的婚俗虽受中原地区的影响,但又具有自身水乡特色。此次,浙江南浔古镇特意推出水乡婚礼,让现在的年青男女感受一次传统水乡婚礼的魅力。
来南浔,观摩水乡婚礼也是一直以来的特色。我们这次到的时候,还看到了别开生面、史无前例的国际水上婚礼。到场的二十五对国际友人尽显甜蜜,也将江南水乡婚礼的特色风俗推向世界舞台。
体验水乡传统婚礼的国际友人一大早就穿上了传统的婚俗服饰,来到南浔景区,感受这难忘的一次经历。西洋面孔配上中式传统的凤冠霞披,碰撞出不一样的火花。
小桥流水,青石板街,木制摇橹船,那是水乡的韵味。化不开的红,是水乡青灰中至艳的亮色。滚圆的绣球用红绸连接着一个又一个,装点着新人的喜船。喜船后面还跟着装有嫁妆的船只,据说老底子的南浔水乡婚礼,都会有整船的嫁妆随新娘送去夫家,这是女家的门面。一担担梳妆、一杠杠嫁妆,朱漆髹金,流光溢彩。十里红妆绵延迤逦,河道沿途满是前来祝福的游人,夹道欢迎着新人的到来。新郞与新娘挽手并肩站立,一对让人艳羡的璧人。
外国友人也被现场这喜庆热闹的氛围所感染,频频向岸上的行人挥手致意,脸上洋溢着幸福真挚的笑容。
南浔的新娘子,是要坐着摇橹船慢慢摇到新郎家去的。迎亲的船队一到,锣鼓一响,鞭炮一放,贴着喜联的婚嫁船,就摆到新娘家门口。我们的外国新人朋友,在欢快的乐曲声中,船只悠悠靠岸,终于手牵手下船拜堂啦!
看到这张照片只想说:民族的才是世界的。

接下来是抛绣球环节,抛绣球可追溯到2000多年前,当时用以甩投的是青铜铸造的古乐器——“飞砣”,并且多在作战和狩猎中运用,后来逐步演变为现在的男女青年表达爱情的方式。对此,中国人应该都不陌生了。但是在外国朋友看来新奇有趣,手中这枚由红色绸带绑成的绣球,真的能决定自己一生的幸福吗?虽然只是体验环节,外国新娘们轮番来到妆点得喜气洋洋的高楼抛绣球,没轮到的也跃跃欲试。而台下则是新郎们的一片欢呼,把现场的气氛推向了一个小高潮。
也有心急的外国新郎已经等不及在拜堂前就揭开了新娘的红盖头,完全沉浸在中式婚礼的甜蜜与温馨里。
终于迎来了最为庄重神圣的婚礼仪式,也是整个水乡婚礼里最重要的组成部分。二十五对新人手执红绸带,挽手而立,表情中有严肃,也有期待。终于岁月的流逝改变的只是容颜,相濡以沫的爱情让刹那成为永恒。多少年的风风雨雨,愿不离不弃。
当天的婚礼是严格遵循南浔历来的婚庆习俗来举办。在司仪的主持下,一拜天地、二拜高堂,夫妻对拜。礼成后新郎用秤杆挑开了新娘的盖头,象征称心如意;同饮合卺酒象征长长久久。双方各剪一缕发丝放入袋中;再共同扣上同心锁,也是南浔婚礼的历代习俗,象征结发为夫妻,永结同心。
中国的婚嫁习俗源远流长,博大精深。正因为如此,这样特有的民俗文化才更应该被纵向传承,横向融合。如果情侣、夫妻们来南浔,有幸目睹这样一场别具一格的水乡婚礼,一定会让你们的南浔之旅拥有更特别深刻的回忆。这也是去其他江南古镇无法得到的体验。

非遗文化,岁月里的沧海遗珠

“一部书画史,半部在湖州。”尽管靠笔尖滑动成就了中国书画艺术的辉煌,但湖笔相对于已经跻身高端藏品界的墨纸砚,千百年来,毛笔作为快速消耗品的属性一直没有改变。湖笔,与徽墨、宣纸、端砚并称为"文房四宝",湖笔是当之无愧的四宝中的奠基石,也是中华文明悠久灿烂的重要象征。

它的另一个名称是“湖颖”,所谓"颖",就是指笔头尖端有一段整齐而透明的锋颖,这是用上等山羊毛经过浸、拔、并、梳、连、合等近百道工序精心制成的。“千万毛中拣一毫”就可以看出来制笔技艺的精细和复杂。所以,南浔也成了众多文人骚客的流连忘返之地。
制作湖笔的师傅,有着专注的神情,娴熟的技法,一支支毛笔银丝轻缕,向我们展示了湖笔制作技艺中独特的“水盆”、“择笔”工序,理笔梳毛动作干净利落不乏优雅美感。在场所有人无不为灿若晨星的非遗文化动容。
许多湖州的笔匠一做就是几十年,只为造好一支笔。湖笔精湛的制作技艺是具有鲜明地域特色的湖笔文化的重要组成部分。但是社会文化的转型、书写工具的革新、对经济利益的片面追求导致湖笔生产中出现次品泛滥、工匠流失、传承乏人的状况,传统湖笔技艺受到很大冲击......希望这样的传统手工技艺,能得以流传,有后辈愿意坚守。
印刷术是我国著名的四大发明之一,古时候的书都是用“雕版印刷“完成制作、传播的。南浔古镇嘉业藏书楼里,储藏的印刷书籍墨优纸佳,书写雍容方正,版式疏朗雅洁。来南浔古镇亲自体验雕版印刷的神奇,学一首诗,作一首词。亲手制作一幅独特的印刷品,带你深入了解南浔非遗文化的发展轨迹。

拓版印刷的原理就是,在一块阳刻的雕版上涂上墨水,轻轻覆上宣纸,让体验客人拿着刷子从左至右慢慢拂拭过字体凸出部分,字迹便清晰地印到了宣纸上,最后将纸揭起,就成为印品。

如果你和我们一样醉心于江南传统的工艺文化,来南浔可以体验下此地特色的拓版印刷,片刻沾染一身文墨书香。

住在南浔,枕着灯影桨声入眠

喜欢百间楼,便随遇而安地住下了。无论你去哪个江南古镇游玩,留宿一晚都是一个明智的选择。因为人潮褪去,清晨和夜晚你才能看到古镇本真的一面。这里的民宿最大程度的保留原有的历史建筑,依河而建,枕水而眠。封火山墙,河埠石阶,木柱廊檐,粉墙黛瓦、马头墙、砖木石雕以及层楼叠院、高脊飞檐将江南人家舒适、雅致、秘静、自然融入在一起。

当我拖着箱子寻找诗缘江南民宿的时候,当地人用熟悉的吴侬软语回答了我的问路:诗缘江南?再往前走30间就是啦!心中揣摩着30间的间是一个怎么样的长度单位,但是百间楼古朴热情的民风从一开始便浓得化不开。
民宿大多是独院几户的房型。由于百间楼的特殊性,民宿的房间都是河边的“一线”房型,且错落有致地分布在百间楼最精华地段的两岸。民宿走的是精品民宿路线,一共只有16间房,房间也是如假包换的百间楼老屋。我们住的院子里有太阳伞,户外桌椅,还有个小型的高尔夫球训练道,充满生活情趣,特别适合举家小住一段时间。
虽然是民宿, 但房间宽敞,一切按照酒店标准来设计。客房装修是现代中式的风格,大气而彰显品位。既有体现地方特色的笔墨纸砚,也有现代得让人惊讶的智能感温坐便器。还有拉好感的高速wifi,上传百兆视频的速度比自己家里还快。

夜晚,推开临河小阳台的窗户,百间楼的夜色在细雨微光中摇曳生姿。
二楼窗边的榻榻米座椅也适合小坐品茗,静静地欣赏百间楼的暮霭晨昏。
南浔是出了名的湖笔之乡,客房的书桌贴心地放置了笔墨纸砚,喜欢书法的朋友,可以尽情在房间里挥毫泼墨,浸入式地体验南浔的诗意氛围。
卫生间除了与时俱进的干湿分离设计,马桶还是智能式的,这在民宿里可不多见。就连梳子牙刷都体现了江南淳朴厚重的味道,厚实的木质材料握在手心温润浑厚。

南浔美食,一品江南好味道

南浔没有鲍参翅肚这样的豪华奢宴,有的都是清淡落胃的清淡小菜,就和这里的风景一样,淡淡的,不张扬。这里的美食就地取材,以河鲜湖鲜为主。作为一个有千百年历史的古镇,如何烹饪食材才能最大限度体现食材本身的美味,这里的人们自然早就总结出一套自己的“内功心法”。
油爆河虾,咸中带甜,是江南人最喜欢的调味方式。外壳酥脆,虾肉入味,吃一个便停不下来。
莼菜虾仁汤,莼菜一直产自江南太湖流域,连乾隆下江南时都对这道菜格外喜爱。莼菜与虾仁同烹,碧翠鲜醇,清洌爽口。
臭豆腐也是江南古镇一绝,炸得外酥里嫩,闻着臭却吃着香,配上秘制酱料,简直欲罢不能。
茶香红烧肉,与红烧肉一起炒制的茶叶竟然有着海苔的香鲜脆,茶叶本身的甘醇清冽也中和了红烧肉的腻,增添了红烧肉的香气,两者相得益彰。意料之中的,这道菜一上桌就很快光盘了。
芸豆炒菱角,小时候吃过菱角,长大后在城市却一直无缘见到,只对其脆甜清口印象深刻。这次在南浔有幸再一次吃到,依旧是记忆中的好味道。
南浔这类古镇最多的就是就地取材的清真白鱼,这家餐厅还别出心裁地放置了火腿片同蒸,让鱼的味道鲜美之余更多了一份有层次感的香气。
压轴的浔蹄,在南浔重要的场面都少不了浔蹄,它被摆在桌子中央,结实的蹄膀闪着亮油油的酱色,自有气场。采用民间传统工艺烧制而成,炖煮的时间越长越是入味,肉质越是酥嫩,香而不腻,是古镇的“人气美食”。
有大菜,就有小吃。南浔的面也是古镇一绝,点了一碗最普通的虾仁面,汤是江南常见的红汤,虾仁是新鲜弹牙的河虾仁,面条入口爽滑筋道,料足味美,让人颇感惊艳。

实用攻略

【交通】

#高速#

上海方向(90公里):

A线(最佳线路):申苏浙皖高速(A9)→震泽出口→318国道(湖州方向)→南浔;

B线:沪宁高速→乍嘉苏高速→平望出口下(距离南浔约20公里)→318国道(湖州方向);

C线:沪杭高速→乍嘉苏高速→平望出口下(距离南浔约20公里)→318国道(湖州方向)。

杭州(100公里)、宁波(250公里)方向:

杭宁高速→申苏浙皖高速→至南浔出口下→318国道往东行驶至南浔。

苏州(66公里)方向:

苏嘉杭高速→黎里出口下→318国道到南浔。

南浔古镇停车(停车场位于小莲庄附近的南西街)收费标准:

大型车(19座及以上)25元/辆/天;

中型车(7—18座)20元/辆/天;

小型车(7座以下)15元/辆/天。

#铁路#

距离华东第二大通道-----宣杭铁路湖州站34km,南接杭州,北通南京、北京;湖乍铁路穿境而过。上海到湖州的高铁票价在100元左右,车程2小时。从湖州站下车后,可以选择打车或者坐公交101路从高铁站坐到底站到达南浔(约1个半小时);

#航空#

目前湖州还没有机场,与杭州萧山国际机场相距约100km;与上海浦东国际机场相距约135km;与上海虹桥国际机场相距约90km。

#大巴#(最推荐!)

南浔镇内有南浔汽车站和泰安路客运站两个车站。其中,南浔汽车站位于浔溪大桥附近,318国道边上,离景区最近,主要发外地长途汽车。泰安路汽车站,位于泰安路,近泰安商业广场,以短途客运为主。两车站车次较多,极为方便,距景区也不远。南浔汽车站到百间楼景区会经过一座只有三轮车才能通过的窄桥,因此汽车站出来比较建议搭三轮车。并且百间楼道路狭窄,出租车是进不去的。

上海出发:长途汽车客运总站、沪太路客运站、长途客运南站、虹桥长途西站、浦东长途东站均有直达南浔的大巴。票价在50元,车程约2小时。大巴用时和高铁差不多,票价仅是高铁的一半,并且是直达(高铁还要从湖州转车),因此对于上海出发的朋友,汽车大巴是最经济快捷的交通方式。

苏州出发:苏州汽车南站(南环东路迎春路口。市内公交29路、30路、31路和101路可达)每半小时发一班到南浔的班车,票价22元。另外,苏州汽车西站(苏州新区长江路金山路口,苏州乐园北侧,火车站乘3路可达)也有车发往南浔(行程约1小时)。南浔车站可乘当地三轮车到古镇景区即可。

杭州出发:杭州汽车北站每天08:00-07:30,分别有10趟班次发车往南浔车站。行程约2个小时,票价45元。南浔车站可乘当地三轮车到古镇景区即可。

嘉兴出发:嘉兴汽车北站乘车,每天08:30-16:30有8趟班次到南浔,约半小时、1小时一趟不等。行程57公里,票价31元。

湖州出发:原湖州汽车总站(现在叫浙北客运中心)每天6:30-17:30有快客到南浔,约15分钟一班;湖州汽车新站,发往南浔泰安路客运站的车很多,快客20分钟一班,1个小时车程,票价20元。

另外,湖州市区101路公交车,可到南浔的泰安路客运站,下车后乘三轮车3-4元可到古镇旅游区。一般都坐至小莲庄,因为那里是从南向北游玩的起点。
【景区票价】

景区采用通票制,成人:100元/人(小莲庄、藏书楼、张石铭旧宅、刘氏悌号、 辑里湖丝馆、广惠宫、张静江故居、百间楼)网络优惠价80元/人

1.2米——1.5米的学生/60周岁以上的老人凭证购买半价票,半价票50元/人,网络优惠价40元/人

身高1.2米以下的儿童/70周岁以上凭证免票
景区开放时间:

夏令:7:30——17:30 冬令:8:00——17:00

【游船票】

水乡休闲观光游(小莲庄——广惠桥)挂牌价160元/船,网络优惠价140元/船

水乡寻踪观光游(小莲庄——张静江)挂牌价280元/船,网络优惠价260元/船

注:价格为包船价,每船可坐8人

景区门口的游客服务中心,可以现场购票,网络换票,也可以在这里租赁语音讲解机。南浔的历史文化故事说都说不完,租一个机器很有必要。

【景区游览路线】
南浔的景点不多,也相对集中。整个古镇可分为三大区块:一是南浔旅游景点富集区,张石铭故居、刘氏梯号等景点分布其中;二是由小莲庄、嘉业堂藏书楼等景点组成的中心景区;三是以东大街以东的张静江故居和百间楼为主的东北区块。

推荐路线:象门街→ 小莲庄→嘉业藏书楼 → 张石铭旧宅→ 刘氏梯号→ 广惠桥→广惠宫→辑里湖丝博物馆

→ 通津桥→张静江故居→百间楼

以上仅为参考路线,南浔不大,大可以根据实际情况作出调整。

【物品清单】

1、相机镜头:佳能5D4+17-40+适马35 1.4+70-200 F4 IS ,准备拍夜景的带好三脚架和快门线遥控器,运气好还有星空拍哦

2、雨伞,6月为江南雨季,雨经常下得毫无征兆,雨伞是出行的必需品。如果讲究的话,请给相机也准备一件“雨衣”

3、防蚊用品,水边蚊虫总会特别多,尤其是招蚊子人士,务必带好驱蚊防蚊用品

4、防晒用品,夏季的南浔只要一放晴,便会特别闷热,你需要墨镜,防晒霜,帽子等来保护自己

5、少量零食,特别是住百间楼的,夜晚几乎没有任何商业设施,如果肚子饿也没带零食的话,只能等到第二天早餐了

尾声

经历了岁月沧桑,南浔古镇许多质朴的生活方式还在延续着:背着书包的读书郎还是迎着朝阳走过秀美的小莲庄;包子铺的阿婆还是伴着鸡鸣升起袅袅炊烟;卖豆腐脑的大爷还是面带晨风走过百年狮子桥;隔壁盲大哥还是每天坐在藏书楼前硬石凳上摆弄着他的老二胡自娱自乐;百间楼的茶馆里,爷爷还是每天捧着紫砂壶,哼着小曲。

这些无不得益于南浔人多年来对古镇风貌的悉心保护,对历史文化的细细发掘和梳理。

盼个烟雨蒙蒙的日子,穿过“青苔路边铺,紫藤墙上爬”的窄窄小弄,回味她带给我们的无尽乡愁,去重拾那过往的似水年华……

本游记著作权归@雪梨酱所有,转载请联系作者!