【西塘、杭州】烟雨中的西塘,湿漉漉的杭州。
攻略> 游记> 【西塘、杭州】烟雨中的西塘,湿漉漉的杭州。

【西塘、杭州】烟雨中的西塘,湿漉漉的杭州。

发表于:2014-09-25 更新于:2014-10-22 浏览数:122539

【未经允许,请勿已任何形式转载图文】(如有需要,请私信我)

四年前,我18岁。大学开学前,一个人瞒着家里去了西塘、上海,从此开启我的看世界模式。

四年后,我22岁。大学毕业了,在卷铺盖拿了毕业证回家的那天路上,脑袋里面突然出现西塘这两个字,我没有犹豫,20分钟之内买好了票,顿时一颗悬着的心安定下来。

这次,我还是一个人。

以一个人旅行开始大学生活,以一个人旅行结束大学生活。我不孤独,孤独也并不是一种可耻,它反而是一种生活的常态。

四年前,我大包小包的带了一个行李箱,两大袋子东西去西塘,结果却没有用到一半。

四年后,我仅仅收拾了一个包的东西便轻装启程。有的更多的是内心的那份安定。

四年,在大街上、公交上放开的哭过;也在一起开心的笑成神经病过;也没日没夜不停不休的闹过疯过;也逃课去看看这个世界与我的不同过。

这四年,且走且收获。

没有遗憾,继续前行。

微博:@Q懒傻了(回复不及时可以来微博找我)

阴天的西塘

四年前我眼中的西塘。

狮子桥。

傍晚的西塘。

雷峰塔。

湿漉漉的西湖。

西子湖畔。

白墙灰瓦雨如烟,古意石桥月半弯。

碧柳丝丝垂旧事,为谁摇落为谁眠?

-------《雨里西塘》

不知道是脑子抽风还是脑子短路的突然想再去这里,既然想,那就去做吧。于是查了下长沙到嘉兴的火车票,没有动车,再查一下长沙到嘉善的,居然有动车,果断的就定了下来。

王先森要上班,没有时间陪我,那就索性一个人去。这是我的选择。

我们每一天都在做选择,选择自己喜爱的食物,选择自己爱的人,选择你想要的生活方式。

就像旅行,你可以选择出发或是不出发,选择羡慕别人或者被别人羡慕。但无论你做出什么样的选择,你都要为自己所做的选择负责并承担所有的后果。

毕业季来的有点匆忙,从去年11更新雨崩的游记后基本没有时间出去玩,忙着考研,忙着考公务员,忙着找工作,忙着写毕业论文,忙着做着一个大学毕业生应该要做的事情。尽管没有考上研,没有考上公务员,工作现在也没有完全确定,但是我并不气馁。经历过,感受过,不后悔。未来还很长,我慢慢走。

春节过后去了一趟越南,却因为各种各样的原因都还没有开始写游记。我觉得我患了一种病,叫做拖延癌晚期。前几天在堵得要死的早高峰上又看了一遍去年写的大西北游记,又忆起一些零碎的小细节。觉得游记真的是一个很好的记录。它可以帮你记录当时的美好与难堪,又能给后面去旅行的提供帮助。帮助别人,快乐自己。果断的把拖延癌晚期变成早期,写游记!

很多朋友问,你不是说一个人去的吗?后面为什么又出现一个人了?在这里我一起回答。

订票是一个人决定的。然后朋友老田得知我要去西塘后,在宁波的他请了一天假,我到西塘的第二天跑来西塘陪我一起玩耍。老田是我2012年第一次上了蜂首之后在蚂蜂窝认识的。虽素未谋面,但很聊的来,一起玩耍也没有觉得尴尬~反而像一个老朋友一样。在这里要好好的感谢老田的帮忙拍照和招待。

对了,在这里帮老田贴个征婚启示。哈哈哈,三好男人一枚,最重要的是会拍照!!快点来个软妹子把他收了~

火车:长沙-嘉善南 D107 (10:35-19:28) 一等座310.5 二等座247.5

杭州东-长沙 D105 (10:10-18:25) 一等座301.5 二等座242.5

汽车:嘉善北站(西塘)-杭州九堡 基本一个小时一趟。39元。

西塘、杭州住宿都有一个共同的怪点。就是周五和周六要多收费。有时是房费的一半多,黄金周和暑假是平时的几倍甚至几十倍。所以,大家有时间的还是尽量选择平常去吧,不然太坑啦~

西塘:美团上面团的悦享悦美。在古城内,圣堂旁边。88一晚,周五晚上多加50。老板很热心,是嘉善的老师,雇了一个爷爷在照看客栈。我去的火车晚点了,老板主动来车站接,我适当性的给了点油费。图片在后文中给出。第二天朋友老田过来用的是去哪儿网定的夜宵酒店。后花园主题客栈。去哪儿网房间晚上价格要比白天开划算的多。88元。也在圣堂附近。老板来猫的天空之城来接的。

杭州:去哪儿网上面定的橘子假日酒店。118元。在凤起路地铁1号出口,离西湖步行10分钟左右。乘地铁很方便。周六到店再加20。房间环境一般,但是性价比比较高。地址:杭州市下城区孩儿巷167-3号广福公寓3幢三楼。

周四出发,周日回。

D1:长沙-西塘 宿:西塘悦想悦美

D2:西塘 宿:西塘悦想悦美

D3:西塘-杭州西湖 宿:橙子假日酒店

D4:杭州东-长沙

西塘、似乎跟我有着说不清道不明的缘分。若不是这种缘分,我也不会再次踏足这片水乡。

西塘,她没有乌镇的繁华与热闹。没有奶茶那一句:来过,就不曾离开。但却一直保持着她的清新与美好。跟四年前一样,卖豆腐花的老奶奶还穿着当年的那件衣服。酒吧街还是那样的热闹,美术生还是在各个角落支起画板记录美景,明清食代还是这么热闹非凡,各个桥上还是站满了拍照的游客。真好,都没有变。

D1:长沙-嘉善南。早上出门在KFC买了早餐,坐车到火车站。在火车站的KFC又等到了10点,买了烤翅,马上去取票,过完安检,正好通知上车。我手上明明哪的是15车厢的票,可却在看了几遍后还是以为是5号车厢,径直的往5号车厢走,走到门口才猛地发现是15号车厢。好吧,总是这么的大老粗。。给自己一个差评!

动车冷气开的很足,只穿了短衣短裤的我冷的半死。偏偏还晚点3个多小时。要知道我可是天真的认为动车是不会晚点的啊。

将近晚上十点才到嘉善。客栈老板怕我一个人不安全,来火车站接我。然后带我到客栈。

关于西塘门票。我住在鲁家桥附近,白天查票也不是很严,基本都可以进。我个人建议没有必要买门票。只要你预定了客栈,客栈老板都会来接,也就不会要门票就能进入古镇了。

火车在这里停了将近三个小时,无聊的等待时光拿起手机随手一拍。

老板给我留的大床房。悦享悦美。

一夜的好眠。晚安。

D2:睡到自然醒,带上相机出去逛逛。吃吃小吃,坐在河边发呆,看着嬉闹的人群。

在猫的天空之城拍静物。很是喜欢这家的感觉,有书,有明信片,有奶茶。满满的都充满了小清新小文艺的气息。

明信片。

书架。

复古铜镜。

印章。

陶瓷杯。

西塘最大的特色就是桥,桥桥不同,一桥一景。

明清食代。《我的青春谁做主》曾在这里取景。

四年前我曾在这里吃过馄饨,现在老爹爹不再在外面摆小摊,而是有了一家小店面。

很是喜欢吃小馄饨,肉不多,皮嫩,汤浓。好评!

我觉得在西塘你可以不需要地图。西塘很小,基本一两个小时就能把古镇转一个大圈,与其列账单似的写下哪些地方要走,不如在古镇里在小巷子里迷迷路。

我喜欢吃这个什么糕,买了一个葡萄干味道的,2元一个。好吃。

炒年糕、

豆腐,炒年糕,土豆混合在一起卖,10元一份。

西塘有很多这种小清新的精品店。可以慢慢的逛。

20140925_163254_030.jpeg西风瘦马是第一次来西塘住的客栈,也是一个酒吧。但由于客栈就在酒吧楼上,晚上睡觉比较吵。这次就没有选择在这里。

独爱这些小巷。

注意左下角的某生物。

一只眼睛金色,一只眼睛蓝色。

捞垃圾的工作者。建议大家不要随手乱扔,爱护我们的环境。

忆江南,江南忆。

这是朋友拍的。朋友老田得知我来西塘,立马安排好工作从宁波过来找我。这样也就有小伙伴陪我一起逛西塘啦~~感谢你,老田。

一桥一景。

看着这些小玩意就喜感。哈哈哈哈

这个鸡爪很好吃,外婆鸡爪。古城几个地方都有,不过要趁热吃。热乎乎的时候很好吃哦~

晴天娃娃。

萌爆了的小黄人。

小黄人的世界。

熊猫 。

很是喜欢在桥上这个样子看西塘。旁边的人们走来走去,男男女女在河边的餐馆喝茶聊天谈恋爱,每个人都做着自己的事情。和谐而又美好。

对。、、、大部分时候我就是这个样子猥琐的拍照的。。。

很是喜欢这张背影。风吹起我的裙摆,我在低头看划船的老人。

你在桥上看风景,看风景的人在看你。

似乎朋友镜头下的我大部分时间都是拿着相机的,这不是摆拍,而是常态。

坐在水边喝茶,吃美食,聊天。

没想到女汉子也有看起来稍微淑女的时候。

是的,我在这样的拍我的脚。

上图我眼中的世界是这样的。

等游客上船的船夫们。

送子来凤桥上。果断还是得双手捂脸啊!!脸小的多。

送子来凤桥。

在一个拐弯处发现了四年前我吃的卖豆腐花的老奶奶,果断坐下来要了一碗豆腐花,然后让老奶奶与四年前我拍的老奶奶合影。哈哈哈哈哈。四年了,老奶奶除了换了一个地方卖豆腐花,衣服发型都没有变。哈哈哈哈。四年前,老奶奶可是很热心的给我指过路呢~~

西塘有名的钱氏豆腐花。有甜的有咸的,个人比较喜欢咸的。

很喜欢的一家店子门口。

朋友偏爱用黑白色调来表现他眼中的世界。

好人的看着吃的发呆。。

狮子桥。

对,上图我眼中的世界就是这样的。哈哈哈哈哈哈。这只狮子简直是萌爆了。眼睛被别人涂成红色。可爱的很。

抱着狮子来一张。

给张朋友侧脸。再次来征婚啦~~三好男人,会拍照,棒棒的。

最爱的龙猫。

在狮子桥上遇到的美女。朋友看到美女就无法自拔的来两张。哈哈哈哈

围着西塘迷路的转了一大圈,又回到了猫的天空之城。我觉得有点累了,老田要去换票,准备去把景区里面几个需要门票的地方看一看。于是,分开行动。

朋友去看了几个要门票的景点后,约在猫的天空之城写明信片。

写完明信片出来已经华灯初上。

特别喜欢傍晚的天空。一般这个时候去拍照,拍出来的效果天总是深蓝色。美得让人心醉。

吃完晚餐,出来拍西塘夜景。

夜晚的西塘带给人们的是完全不同的感觉。

周末的西塘依旧熙熙攘攘,来自各地的游客争先恐后般的涌入烟雨长廊。在古镇的青石板道路上;在西街沿路两侧的各具特色的店铺里;在座座横跨在河上的弓形桥上;在风格各异音响震天的酒吧一条街上;在经典的安静地猫的天空之城里;在具有西塘特色的各种风味的食物的色香味中;在游人手机相机长枪短炮的快门声中;在永宁桥头阿汤哥帅气健壮的照片里;在路边阿婆编制的美丽花环里;在摆渡在河上成为无数人镜头里江南水乡经典画面的游船里;在桥头河边素描钢笔画者的画板上;在夜晚水乡河边璀璨的灯光里;在酒吧歌手深情的歌声里……西塘用自己特有的魅力征服了众人。(这段来自朋友老田。)

晚饭后和老田在朋友推荐的我在西塘等你里面听歌手唱歌,聊天。老田跟我说,这是他来浙江的第七年,他正经历着七年之痒,在想是要留下还是离开。我跟他说着我跟王先森的相识相知,说着这四年的自身的改变。时间很快,我们都没有时间去感伤过去,也没有时间去担忧未来,最重要的是活在当下。

D3:西塘-杭州。

下面这几张大雨中的西塘是朋友早上去拍的

老田拍完雨景过来找我,我收拾好行李出门,在客栈路上买了一把透明的雨伞。

紧赶慢赶的来到车站,买了一个小时后去杭州的票,便来到车站旁边的馄饨店吃馄饨。很是喜欢老板的桌布,于是用手机拍下这张。

一个多小时的车程便来到了杭州九堡客运站。换成地铁去西湖边上,在凤起路地铁1号出口出门到橘子假日酒店。

橙子酒店

放下东西,拿上相机开启百度地图往西湖边上走。今天整个一天杭州都在下雨,但我却并没有反感。反而是欣喜的。这才是我喜欢的江南。烟雨江南。

相传在很久很久以前,天上的玉龙和金凤在银河边的仙岛上找到了一块白玉,他们一起琢磨了许多年,白玉就变成了一颗璀璨的明珠,这颗宝珠的珠光照到哪里,哪里的树木就常青,百花就盛开。但是后来这颗宝珠被王母娘娘发现了,王母娘娘就派天兵天将把宝珠抢走,玉龙和金凤赶去索珠,王母不肯,于是就发生了争抢,王母的手一松,明珠就降落到人间,变成了波光粼粼的西湖,玉龙和金凤也随之下凡,变成了玉龙山(即玉皇山)和凤凰山,永远守护着西湖。

来到西湖边上,脑袋里面便浮想起很多的画面。但更多的是脑袋被神曲洗脑!!

整个都是”法海你不懂爱,雷峰塔会掉下来“这个旋律。(唱出这一句来的自觉举手)

西湖地图。

都说西湖有三怪。断桥不断,孤山不孤,长桥不长。

我们从断桥残雪一路沿着白堤走,走到孤山。然后向去看雷峰塔。但是又有一段距离,就坐上了一辆小巴士,10元一人到雷峰塔,师傅很热心的在车上为我们讲解。我也由此知道了:由于周围全是山的影响,西湖的淤泥越来越多,由于运输这些淤泥又耗人力物力,就把淤泥累积在一起,修成了这些堤。白堤是白居易在杭州任刺史的时候修的。苏堤是苏东坡在杭州任知州时,疏浚西湖,利用浚挖的淤泥构筑并历经后世演变而形成的。杨公堤是杨孟瑛主持修建的。

毕竟西湖六月中, 风光不与四时同。

接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。

来西子湖畔我真的穿错颜色衣服了。于是弄得整个画面非常的昏暗。

在西湖边上,遇到一对拿着彩虹伞年过花甲的老人拿着手机自拍,我看他们拍的不方便,而且这个画面真的很美,主动上前要求给他们拍照。他们感到很是欣喜,连忙谢谢。

我很是羡慕那种两个人相扶相持一直到老的爱情,不需要太多轰轰烈烈的故事,不需要太多过于矫情的话语,平平淡淡相濡以沫过完这一生便好。

我希望有个如你一般的人,

如山间清爽的风,如古城温暖的光。

从清晨到夜晚,由山野到书房。

只要最后是你,就好。

远远的就能看到我的那张大饼脸。

给张朋友侧脸。

再裸露的地表都能扎根,都能生存,都能活得漂亮,这是我们值得学习的。

西湖十景之花港观鱼。

从雷峰塔口走出后,来到了河坊街~~河坊街的建筑相似于长沙的太平街。有许多小吃店。

河坊街

整个杭州都充满着艺术气息。河坊街边捏泥人的大师们。

真的是惟妙惟肖啊、

没有吃。看起来不错呢~

在河坊街吃饱喝足便来到酒店。疲倦的我早早的睡去。

D4:杭州东-长沙。

外面的天已经放白,早期的鸟儿叽叽喳喳叫个不停,熬了一个通宵,终于算是把这篇游记完成。

这次的西塘、杭州行,来也匆匆、去也匆匆。

更多的我看到的是自己与四年前的自己的不同。

不再变得那么害怕。更多的是自己内心自己给自己的安全感。

有朋友问我,为什么西塘选择一个人去两次?

我觉得,西塘是我四年前一个人独行的地方。四年后再去是想看看四年西塘变了什么,最重要的是自己变了什么。大学四年我到底得到了什么,失去了什么。也算是给自己一个总结吧。一个人独行可以给自己更多的思考。再说,从你出发的时候你就不是一个人了,你也不知道你下一秒会碰见哪一位有缘人。

勇敢前行,梦想大过天。

• 8076961289:好地方
    发表于:2016-06-25 06:02:12
  • 头马1988:好美 带着爱情的旅行 感觉美的的不要不要的
    发表于:2015-11-13 17:21:39
  • 我喜欢雨后的西湖
    发表于:2015-07-29 10:03:44
  • 树脂粥:真棒,谢谢LZ辛苦分享,么么哒╭(╯3╰)╮
    发表于:2015-07-26 16:04:33
  • 6830763602:喜欢楼主写的东西,好地方是不在乎去几次的,不同的年龄,不同的时间,不同的人,感触都会不同的。楼楼,帅哥还在宁波
    发表于:2015-07-06 15:14:37
    发表于:2015-07-06 15:14:34
    发表于:2015-07-06 15:14:19
  • 好喜欢楼主这种小清新的感觉,我也一个人去过这个地方,看这里的照片特别有感触,好像又重新走了一遍一样。
    发表于:2015-06-27 20:51:21
  • 发表于:2015-06-11 14:10:47
  • 翕如:小文艺的地方
    发表于:2015-06-09 11:19:58
  • 拍的写的都很美,以后有机会一定去
    发表于:2015-05-19 10:51:30
  • 我很喜欢楼主设计的那两个标志水印。感觉不错啊!
    发表于:2015-05-14 15:38:58
  • 美 太美了
    发表于:2015-05-14 11:55:18
  • 让我想起年轻时的自己。
    发表于:2015-05-11 21:44:58
  • 修改头像:打算下半年去一下