攻略> 游记> 【贵州】潮妈忆多彩贵州快乐行 上(贵阳篇 特色超祥攻略130

发表于:2014-06-19 更新于:2014-08-08 浏览数:14280

潮妈忆多彩贵州快乐行 上(贵阳篇)

(特色图文并茂祥攻略 百余精P照

前    言

又一年的毕业季到了,大学的、中学的,还有压力也不算小的小学毕业生。总之,中国大大小小的学子们,将兴高采烈地迎接最长假期——暑假的到来。你准备好了吗?作为已告别学生时代的过来人,本人认为:最好的解压放松方式就是丢开书本,选择一条自己喜欢的旅游线路,痛痛快快地出游去!

回首每年暑假,我那酷爱旅游的老妈(自立名“潮妈”)都会与我一道计划好出游线路,抛开一切琐事,出门旅游,放飞心情。遗憾啊!我的快乐长假,随着我成为上班新一族而划上句号。而老妈已成为习惯的,每次有我相伴随行的出游,也因此出现“空缺”现象,让我母女俩都有些旅游“饥渴”感。劝慰老妈约同事一道出去旅游,老妈似有考虑同事中合适的游伴时,竟然勾起她对2010年那次与三位老同事一起去贵州游的美好回忆。加上老妈,四位奔出或即将奔5的老姐妹,享受单位半福利待遇,安排跟团到贵州做了一次超愉快的旅游。老妈回忆说:贵州是一个多彩的游览胜地,值得重游。老妈有收藏旅游明信片、游览图、门票等多种纪念物件的嗜好。谈到高兴处就如数珍宝,拿出收藏的宝贝来看……

接下来的游记,就由潮妈亲自操笔完成,并附照片及显示她的收藏品。

第一部分  tips:

出行前准备 的东西着装:贵州属于亚热带湿润季风气候,四季分明,平均气温在15°C左右,由于纬度较低,许多地区的气候冬无严寒,夏无酷夏,贵州的地势又影响天气,有“天无三日晴”之说。所以,7、8、9月份去贵阳、黔西一线旅游不会感觉很热,但有些潮湿,长、短袖靓丽单衣备些即可,最好是准备一件既能防晒,又能挡雨,还能敞穿的轻薄亮色皮肤衣为佳。女士化妆品:洗面奶、润肤露等洗漱用品:牙膏牙刷、沐浴液、护发素、剃须刀等户外防护用品:太阳眼镜、防晒露、遮阳帽、遮阳遮雨伞等手机、相机及配套的充电器:手机、相机的存储卡容量够大旅行水杯:便于随时补水解渴,随时储备温开水暖胃自备应急药物:感冒药、肠胃药、清火解毒药、中暑药、创可贴等整体印象贵州是世界上喀斯特地貌分部最广、发育最典型的地区,它以险峻雄奇、瑰丽神秘的高原自然景观闻名于世,素有“喀斯特王国”之称。由此构建了数不胜数的奇山秀水。本次来贵州所游览景区,仅限于贵阳跟前及黔西黄果树瀑布一线,其自然景观之美,不愧对“喀斯特王国”之称。贵州还是个多民族大家庭,自古以来,这里的人民与大自然和谐相伴,在各民族的生活方式与生产方式中蕴藏着古朴淳厚、绚丽多姿的原生文化,被称为“原生态的秘景”。最推荐的旅游景点黔灵山、甲秀楼、天河潭、青岩古镇、黄果树、南江大峡谷最念念不忘的美食波波糖(镇宁)、玫瑰糖(贵阳)、老干妈(辣椒)、牛肉干、状元蹄、豆腐果、鸡辣角、香辣脆、荷包腐乳等。住宿情况贵阳市区内的商务酒店(前后两天住);黄果树市区内的商务酒店(中间一天住),酒店条件很一般。交通信息武汉到贵州跟团游,有旅游专列;也有双飞。我们参团交通为:专列,来回火车硬卧。时节信息贵州夏无酷暑,平均高温不超30°C,5-10月雨水多,较潮湿旅途建议建议出游时,放松心情,注意环保。可在当地卖些货真价实的贵州茅台,土特产也很受欢迎。贵州中药不保真,慎购。

第二部分  行程目录

D1:晚上19:04乘K109次专列,由武昌出发前往贵阳(宿火车上)

D2:中午12:39 K109次专列抵达贵阳——黔灵山公园——甲秀楼(宿贵阳)

D3:上午游览:天河潭——双龙洞;下午游览:青岩古镇——黄果树(宿镇宁)

D4:上午游览:天星桥——黄果树瀑布;下午游览:陡坡塘瀑布——石头寨——贵阳(宿贵阳)

D5:上午游览:南江大峡谷;下午送至贵阳火车站,18:14乘T240火车返回武汉

D6:火车于10:14抵达武昌火车南站,回到温馨的家

展示本次游程中所到达的主要游览景区及游览线路图

A.贵阳市火车站;B.黔灵山公园;C.贵阳地标甲秀楼;D.天河潭风景区;E.青岩古镇风景区;F.黄果树国家AAAAA级旅游风景区;G.南江大峡谷风景区

第三部分  游记正文

2010年9月,潮妈和同单位的三位奔出或即将奔5的老姐妹,享受单位半福利待遇,被安排跟团到贵州去旅游。四位老姐妹也算运气好,接到武汉这边旅行社送来的火车票,告诉贵阳接站人的联系电话后就消失了。大家以为是到贵阳后拼团游,谁知到贵阳后才发现,这个团队就只有我们从武汉来的四位老姐妹。这可能是因为时已至9月,中国的暑期旅游大军已开学了,相对旅游淡季已来临。所以,贵阳这边前来接应的旅行社,派出一个7座微型面包车,和一位李姓实习生模样的年轻小伙子全陪游玩,这反倒让我们感觉游玩的更加自如……

D2当天游览的第一站是:【黔灵山公园】,这是一座综合性的游览公园,位于贵阳市西北角,因素有“黔南第一山”之称的黔灵山而得名。这个公园看上去并不是很大,里面可游览弘福寺、黔灵湖、三岭湾等景点。其山清林密湖水清澈,集自然风光、文物古迹、民俗风情和娱乐休闲为一体。进入公园中,感觉最吸引人的当属猴子,这里的猴子能与游人亲密接触,而且猴子还都比较文明。

潮妈收藏的贵阳[黔灵山公园]门票,其背面是黔灵山游园示意图

黔灵山上的【弘福寺】为赤松和尚(1634-1706年)于清康熙十一年(1672年)所创建。赤松,俗姓韩,法名道领,号赤松。其先由浙迁长沙,经潼川,后随父定居贵阳。赤松少习儒,性嗜佛,20岁长齐剃度,遍参高僧,顿悟佛旨;35岁在贵阳白云寺闭门修学,三年出关,名扬全省,僧俗共仰。赤祖为求静修之地,遍游贵阳诸山。在1672年,扪萝拊葛,登上大罗顶(今黔灵山),见万峰环绕,中结平原,堪为供佛道场,遂立志在上建刹。

土司罗妙居士喜舍其地,约四平方公里;贵州巡抚曹申吉为工程督导;赤松亲自操劳,灰头垢面,积三十二年建成梵刹。原寺中轴线上有山门殿、天王殿、观音殿、大雄宝殿、藏经楼;两旁有方丈苑、尊客寮、如意寮、厨仓、禅堂、云水堂、戒堂等。赤松亲订《丛林清规八条》定为十方丛林,为贵州首刹。之后,清乾隆和清雍正都重教传戒,一直延续到民国期间都当作佛教重地。1949年后,怀一法师主持法席,躬耕自食,修头陀行。“文革”期间,僧人四散,由黔灵公园管理。1983年,该寺列为国务院公布的142座全国重点寺院之一。同时定为省级重点文物保护单位。

(G摄—11—21)贵阳黔灵山上的【弘福寺】游览随拍照片

贵阳【黔灵山公园】内黔灵湖、纪念碑等处景点照片

D2当天游览的第二站是:贵阳地标【甲秀楼】,其位于贵阳市城南的南明河上,以涵碧潭的鳌矶石为基而建。此楼始建于明,后被毁又重建,改名“来凤阁”。清代又多次重修,并恢复原名。从古到今,【甲秀楼】历经六次大规模的修葺和400年的风吹雨打,依然矗立不倒,见证了筑城400年历史。

【甲秀楼】现存建筑是宣统元年 (1909年)重建的。观其朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀。而其名曰“甲秀”,取“科甲挺秀”、“人文甲天下”之意。【甲秀楼】是一座木结构的阁楼,楼高三层,下有12根白石柱支撑,总高22.9米,顶层题“甲秀楼”三字。甲秀楼分为三大部分:第一部分浮玉桥;第二部分甲秀楼主体建筑;第三部分翠微园。 它与涵碧潭、浮玉桥、芳杜洲、翠微阁、观音寺、武候祠、海潮寺合成一组瑰丽的风景建筑群,旧有“小西湖八景”之称。甲秀楼历来就是贵阳人游宴之所。登楼眺望,众山环抱,近为观风台,林木茂蔚;远为黔灵山,青山一发。栖霞、扶风、相宝、南岳诸峰,罗列左右,大好风光尽览眼底,令人心旷神怡。

(G摄—24—32)贵阳【甲秀楼】国家重点文物保护的外景观及跟前景致拍摄

贵阳【甲秀楼】国家重点文物保护建筑的楼前《简介》的拍照

历代骚人墨客对【甲秀楼】题咏甚多,其中清人刘玉山所撰 206 字长联脍炙人口,此联比号称天下第一联的昆明大观楼长联还多26字。它概括了山城贵阳的地理形势及历史变迁。

清代刘春霖(字雨三,贵阳人,同治戊辰进士,官江西布政使)也仿昆明大观楼长联,作甲秀楼长联共170字。该联胸襟开阔,气魄雄伟,让甲秀楼美景呈现于眼前。陈运和《甲秀楼》诗称之“清人撰写的长联惊愕神州”。

(G摄—34)贵阳【甲秀楼】内对《甲秀楼长联的变迁》的陈述作拍照

贵阳【甲秀楼】内陈列的甲秀楼三大景观组合部位的模型图

另见【甲秀楼】内许芳晓的《芳杜洲》:“芳杜洲前春水生,碧潭相映数峰青。盈盈细草裙腰色,随着游人绿进城。”生动地描绘出这里的翠微园区[芳杜洲]的瑰丽美景。但很不凑巧遇到[翠微园]维修中,不能亲临其内赏[翠微园]美景。

(G摄—36—37)【甲秀楼】第三部分翠微园简介及远观浮玉桥、翠微阁景致

D3当天游览的第一站是:【天河潭】,该景区位于贵阳市花溪区石板镇境内,距贵阳市24公里。被誉为:黔中一绝——浓缩贵州山上精华的【天河潭】,以典型喀斯特自然风光为主、历史名人隐士文化为辅的旅游景区,占地面积为15平方公里,具有河谷曲拐,沟壑险峻的地貌特征,融山、水、洞、潭、瀑布、天生桥、峡谷、隐士为一体。山中有洞,洞中有水,洞行山空,空山闻水声,碧潭衍飞瀑,纵横密布,形体各异。

据了解获知:【天河潭】原名天生桥,以芦荻河经暗湖形成竖井深潭,穿天生石桥流出而得名,后由当地政府开发成天河潭风景旅游区。这里是典型的薄层碳酸岩裸露地块,褶绉频繁,断裂交错,节理发育和岩溶作用十分明显。因而形成明河、暗洞、桥中洞、洞中湖、天窗、竖井、绝壁、峡道等复杂纷纭、多姿多彩的岩溶洞景观。整个景区分为钙化滩的瀑布观赏、香粑沟水文化、水洞游船和旱洞游览四大游览系统。

观赏【天河潭】的实况美景照之前,先呈上两张潮妈收藏的:有关【天河潭】风景区魅力宣传图册的节选画面供赏。(G摄—38—39)

潮妈及同行四位老姐妹随导游小李进入【天河潭】风景区,首先呈现于眼前的是长210米的钙化滩瀑布,这里可谓目前国内最宽的钙化滩瀑布。瀑布下游这一段河叫香粑沟。瀑布顺着滩面跌宕而下。在香粑沟河段,那星罗棋布,奇形怪状的石灰溶岩洞,或迂回婉转,或奔腾跳跃,形成美水、浣沙洲、绾髻园、仙女出溶等景点。时为丰水季,瀑布如脱缰的野马轰鸣而下,势不可挡,在冲坑溶潭下溅起漫天水雾,蔚为壮观。(G摄—40—52)

天河潭】风景区,连接钙化滩的上游部位是卧龙湖,长长的龙脊——百步石桥隐现在湖中,湖水清澈如镜。说到这百步石桥,非百步石礅组成。导游小李告诉我们,实为189个石礅组成“龙脊”似的石桥,这个数字恰与电信“天翼”手机排头号相吻合。作为电信员工的四位老姐妹调侃,将其更名为“天翼”桥,来留存于心中作为美好的纪念。(G摄—53—58)

在【天河潭】风景区的香粑沟及卧龙湖岸上,沿山顺流的小溪排列着古代劳动人民建造的水车、水碾、水磨、香粑车等民族文化遗产……(G摄—59—70)

【天河潭】风景区,自古山清水秀,气候宜人,曾经是明末清初吴中蕃隐居之地,并留下了许多赞美的诗篇。天河潭的自然钙化地质,经河水冲刷形成大大小小的溶洞。河水灌入被阻塞,产生旋回流,在强烈的溶蚀作用下,经历千百万年的漫长岁月,形成的“腹中天地阔”的[双龙洞]庞大空间——地下天楼、天桥楼、鹊巢楼、月牙楼、海螺宫、潮夕潭、木鱼潭等地下暗湖溶潭。

[双龙洞] 有水洞和旱洞之分,一般先坐船游览水洞,10人/船,穿过银河宫后再游览旱洞。[双龙洞]作为自费景点,随行导游会按旅行社作出统一规定收取100元/人门票。

水洞约有1000多米深,半是人工半是天然,登舟入洞,借助稀疏的灯光和导游的手电筒辨认着一处一处各各不同的景物,颇有一点神秘之感。洞尽船出,豁然开朗,但见茂竹修篁丛丛簇簇,一泓绿水微波不兴,野趣天成,静谧无声,此处名“竹林翠溪”,宛如一世外桃源。(G摄—71—83)

小贴士:进水洞时,最好穿件防水的皮肤衣,若无也要随身带上伞进去。因为,洞内时不时会遇到飞溅的水瀑和滴水,以防打湿衣服。

旱洞又名“银河宫”,分为三层,曲长1800米。洞内布满了形态各异的钟乳石、石笋、石柱、石幔,层层叠叠,很是壮观。给人留下最深映像的当属第三层的从天堂到地狱。在第三层宽大的洞厅拐角处,一座天然的石桥飞架在两钟乳悬崖间,名曰“奈何桥”。因为下得桥去,就是深不可测的阴潭,而因桥而分的上面却是洞厅轩敞,意味天堂,这样下去就被冠以“从天堂到地狱”,如此天成的景观赋以生活的喻义,不得不叫绝啊!最是在桥的起脚出还有一个形似跪立模样的石头,被称为请罪石,石头的上方还有一酷似大刀的一断石,据说乃是时刻对心肠不好的罪人给以惩罚。

走人旱洞里,就能感觉到阵阵凉气袭来,增添些许阴森神秘气氛。沿路向内前行,在五颜六色彩灯的折射下,可观赏到玲珑剔透,形态生动的钟乳石。其千姿百态,让人流连忘返。其中较著名的景点有:“猴子捞月”、“藏经阁”、“千年等一回”、“春满人间”等。(G摄—84—94)

小贴士:进水洞时,若在热季来这里,最好也带上一件长袖衬衣或皮肤衣进入,因为洞里潮湿阴凉。脚上穿防滑旅游鞋为佳。

D3当天游览的第二站是:【青岩古镇】,该景区位于贵阳市南郊,距市区约29公里。它是贵州四大古镇之一,一座建于600年前的军事古镇 。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。悠悠古韵,被誉为中国最具魅力小镇之一。(G摄—95—96)

【青岩古镇】的建筑依山傍岭,民居多以石片当瓦、石块垒墙。大石屋连着小石屋,青苍苍一片,是当地山乡特别的一道风景。古镇的城门城墙也全用石头建造而成。青岩镇布局合理,石雕、木雕工艺精湛,蕴含着许多神话传说和浓郁的地方特色,令人叹为观止。一条条纵横四方的青石板路和弯曲狭长的小巷,分列两旁的、古老的石柜台和木柜台,门窗间精雕细刻的小棂,石坊上倒立的石狮……无不引人发思古之幽情。信步走进背街小巷,青石板铺的路、青石板垒的墙,仿佛是一条石板制成的隔世隧道。还有令人称奇的,小小古镇居然同时有古老的寺庙、肃穆的天主教堂和基督教堂,被人称为“三教并存”。(G摄—97—104)

状元蹄(G摄—105 热天来碗:冰镇玫瑰花生粥与其搭配吃,超棒)、

豆腐果、鸡辣角、香辣脆、荷包腐乳等,营养丰富、食法多样、是青岩很有名的小吃。导游小李说:贵阳市民都喜欢周休时来这里购买特产带回家。(G摄—106)

未完待续   下(黄果树瀑布及南江大峡谷篇)  更精彩!