【西安】古都风貌,风韵犹存
攻略> 游记> 【西安】古都风貌,风韵犹存

【西安】古都风貌,风韵犹存

发表于:2014-06-17 更新于:2014-09-17 浏览数:10859

前言:2011年,西安举办了世园会,妈妈突然说,初中时在西安生活将近3年,还从来没去过任何一个享誉中外的西安景点。没去过兵马俑,没去过碑林,没去过华清池,适逢初中同学聚会,我和妈妈在国庆节踏上了本次西安6日之旅。古都的魅力在于它的深沉和韵味,全程自助,希望能帮到大家!

首先是tips的一些内容:行程准备:其实去古都这地方玩还真没有什么特别需要准备的,西安的物价也不高,缺什么直接到那边买就好,个人鼓励轻装上阵。带个人的一些物品,如手机、充电器、相机、身份证、钱、银行卡等就可以了。整体印象:古都风貌,人杰地灵,居民热情,很值得一游的地方。推荐的景点:回民街、兵马俑、寒窑、大唐不夜城、大雁塔音乐喷泉推荐的美食:贾三灌汤包,肉夹馍,羊肉泡馍,廖花糖住宿:因为妈妈有朋友在那边,我们就住在朋友家里,就在回民街后面,很是方便。旅途建议:最好自助游,跟团选择正规旅游社,千万别被黑导游强制消费了。购物:西安大枣,石榴,廖花糖,兵马俑纪念品 一、概述出游地点:西安(5天)出游方式:自助游具体情况:南京-西安往返(火车);都是睡一觉就到了

行程安排:D1  雁塔广场(大雁塔南北广场、音乐喷泉、大唐不夜城)

D2  西安城墙→钟楼→鼓楼→回民街

D3  兵马俑+华清池

D4  世园会

D5  返程南京

二、详述A、关于时间:因为是上班族,恰逢西安世园会,所以选择了国庆出游。事实证明,节假日出游是非常不明智的选择,火车票难买,景点人多,如果大家有其他时间选择,千万不要节假日出去人挤人哦。B、关于火车票:南京到西安路上约14小时,晚上出发的火车第二天快中午才到,路上听游客说,可以选择从南京坐动车到郑州,然后高铁郑州到南京,时间约7个小时左右,单程票价在350左右,也是一个不错的选择,如果你不想在路上耽误那么多时间,那就选择飞机吧。

说说西安火车站:1、北客站:这里停靠的是动车组列车(D字头)和高铁列车(G字头),往返市区最佳选择是地铁,进入市区5~7元。2、西安站:停靠除动车和高铁外的所有列车,破败混乱还是有一点点的……行李多的,出站直走,到正规乘车点坐出租车,有醒目标志提示,西安出租车6元起步,每公里1.5元

关于机票:尽早预定,价格比较便宜哦。春秋航空是中国第一家低成本航空公司,价格低但是没有配餐服务;预订机票春秋航空公司的网站上有一个专门的99元低价机票页面,在这里预订比任何的旅游网站的价格都低,然后给一定要早到机场,提前准备,不至于慌乱中出错;行李装箱的时候一定要将不允许随身携带的东西和不允许装箱的东西区分好,省的安检的时候麻烦,比如行李箱里不允许携带锂电池,随时行李里不允许携带水、果汁、水果刀等,还有建议化妆品要放到行李箱里。

贴一个机场坐车指南:※购票地点:机场→市区  2号航站楼——在T2航站楼1楼(到达层)外部购票3号航站楼——在T3航站楼综合交通枢纽(GTC)一层购票市区→机场

无论你乘坐哪条线路的机场大巴去机场,都请记得是先上车后买票,如有行李,请在车上找挂工作证的乘务员,她会帮你贴行李标签并搬进行李舱。机场大巴30min发一班,根据经验,一般坐上车15min内就能出发,票价26,很正规,有**。

一般大家都选择钟楼站出发,因为交通最便利,第一班发车时间也最早,赶早航班的要注意了。C、酒店的预订:西安的酒挺多的,档次也从高到低,价位也完全不同,在选择的时候要根据个人的喜好、接受情况来选择。建议选择离市中心比较近的,逛街购物去景点都方便。

D、景点的选择来古城自然是看历史遗迹的,除了我行程中去的这些地方,还有推荐的就是大唐芙蓉园,其他的一些景点,大家就不要去啦。E、关于交通西安的打车可谓是白菜价,公交车都是1元的,但是不是很好等,经费充裕的话还是打车优先吧。

F、西安的美食(太多太多了,详情见正文吧)

三、游记正文开始啦D1雁塔广场(大雁塔南北广场、音乐喷泉、大唐不夜城)西安的景点我最喜欢的有3处,这里是其中之一,如果你对大雁塔的历史非常感兴趣,或者就是不进去不甘心,那就提前到,买票进去游览,我这边是没有进去。大雁塔是玄奘当年问李世民要的拨款修建的,用来存放他从印度带回来的梵文经卷以及他率领弟子翻译的汉文经卷。去往大雁塔广场的沿路风景

我最喜欢的还是这里的音乐喷泉,慕名前来的人真的不是一般多,一般提前一个小时人群就开始聚拢了,听着音乐,看着喷泉起起落落,真的很不错的体验。最不能错过晚上天黑后那一场,整个亚洲你都不会找到第二座敢望其项背的喷泉了。可惜我没有空去,我把白天拍的视频录入给大家看看吧

雁塔南北广场之间的东西两条步行街上很多卖纪念品的小店,很多全国景区都有的就别买了,挑点有西安特色的就好。另外,其实也不用杀价,因为是竞争行业,基本价格差不多,很难便宜多少。但货比三家,多问问别家价钱还是非常必要的。其实,这些东西,回民街也有的。

晚上看完喷泉,可以去看看大唐不夜城,真的非常非常有西安特色和风情。我们由于是开车路过,所以没有拍摄照片,建议大家去看看哦。

PS:整个大雁塔景区非常大,其中音乐喷泉就有一个标准足球场那么大,从雁塔北广场北侧开始,快步走到大唐不夜城末端折返回来,路上什么景色也不看,单纯快走,往返也要花40分钟。所以大家真的要做好打的回酒店的准备,反正也不贵。

D2 西安城墙→钟楼→鼓楼→回民街→西安事变纪念馆有人说西安的城墙就是西安人的命根子,这话一点也不夸张。西安城墙是中国目前唯一保存完整,拥有包括护城河、吊桥、瓮城、箭楼等一系列完整防御工事的城墙。推荐一个城墙游览路线:由永宁门进入瓮城,入口在城墙里面。登城可租自行车环城游,也可以徒步游览。从永宁门离开,顺南大街向钟楼方向走, 回民街正街入口在鼓楼后面,这时就可以开始你的F·B、吃货之旅了,吃喝完毕之后,现在可以顺原路返回,快到永宁门时,在永宁门内,东侧有一巨大牌坊,上书“书院门”三字。大家可以花两三个小时游览一下这条古文化街,如果感兴趣可以顺便参观碑林

钟楼鼓楼登上去都要收费,个人认为没有必要了

下面就看看最最出名,好吃的最最多的回民街吧。先说几点要注意的事:1、大家进入回坊,一定要尊重伊斯兰文化,虽然很多回族青年已经不大在意禁忌,但我们仍要管好自己,上了年纪的人还是很较真的。2、狭义的回民街指的是回坊的一条主街,也叫北院门,这个牌坊在主街北端。虽然这是回民街的主街,我却不建议大家在这条街上施展您吃货的功力,因为价格普遍虚高,而且不地道。建议大家多走两步,有一条东西走向的小巷子,叫西羊市。这条街上的小吃价格低质量高味道正,不用大家砍价,都是明码要价,西安本地人去也是一视同仁。3、回坊有两处景点,有年票可以免费进入。

烤面筋

逛完回民街,我们在街上闲逛,偶遇西安事变纪念馆,就进去参观了下

D3  兵马俑+华清池+南湖+寒窑交通:在火车站东广场乘坐游5(306路),终点站兵马俑博物馆下,票价7元,车程不超过1.5h。首末班车时间:火车站东广场最早发车:7:10,兵马俑博物馆末班车时间:19:00

最值得一提的就是西安这里的夜景,古城风韵,很有特色,和大唐不夜城很像,这里像真正的西安。

D5 返程会南京喽~游记想到哪里写到哪里,希望能给大家一些帮助~