梦与千寻,与你携手丨锡兰行纪
攻略> 游记> 梦与千寻,与你携手丨锡兰行纪

梦与千寻,与你携手丨锡兰行纪

发表于:2018-03-06 更新于:2018-03-06 浏览数:13234

20世纪初,英国人发现而且喜欢这块地方,建了很多别墅、酒店和高尔夫球场,成为了英国移民的避暑胜地,至今还保留着许多的英式建筑,因此,也被称之为“小英伦”,让这个斯里兰卡中部深山中的小镇散发着浓浓的英伦气息。

古城内可以看到很多板球少年,即便古城距今已有500多年,城内依旧是一片生机勃勃。

我们的相遇并不特殊,我们的故事却如此美好,你给了童话般的开端,2015年12月12日 “您好,欢迎乘机!” 我站在机舱内,你露出暖暖的笑容,从舱门口走到我身边,这是你第一次乘坐我的航班,你走进我的世界,我来到你的城市…

【关于我】

计算机专业的空乘,多平台签约旅行家,摄影撰稿人,行走的小太阳

❤ 微博:月儿cici

❤ 公众号:月儿飞行记

这是一场期待已久的旅行,趁着年华未晚,去看看更宽广的世界,用镜头记录下彼此的笑容和沿途的风景,如今的你工作忙碌,我们甚至比异地的时候更难相见,你把仅有的休息时间陪我去看世界,亲爱的二毛,两周年快乐,愿时光静好,始于初见,止于终老!

踏上这片土地后,在僧伽罗王朝的古迹中,攀登世界第八大奇迹,爱上动物,融入自然,探访大象孤儿院,身穿曼妙的莎丽,穿梭于花香清幽的佛塔庙宇,世界最美的高山茶园之旅,漫步茶山品锡兰红茶,与相爱的人牵手海滨沙滩,寻找《千与千寻》中梦幻的海上火车,当地人民天使般的微笑,孩子们澄澈的眼神,赋予了旅途太多的美好。

⛪️ 生活在你的城堡

我们乘坐的航班是由广州出发经吉隆坡中转抵达科伦坡,不算上中转时间,两段航程加起来需要飞行7小时30分,我们几乎是熬了一个通宵,在当地时间早9:30落地班达拉奈克国际机场,这是斯里兰卡唯一的国际机场,距离科伦坡34km,距离尼甘布仅6km。因而我们选择在尼甘布中转休息,第二天展开“全兰卡之旅”。

此次兰卡之行,我们预定的租车服务公司老板是一对中国夫妻,而我们在尼甘布入住的古堡酒店正是老板的家,免费提供了接送机服务,出发前老板说给我们安排了头牌NO.1司机sumith 带我们环游斯里兰卡。

走出机场,呼吸着斯里兰卡的空气,相比广州气候更显清凉,正当我们在候车区寻找sumith,他先看到了我们,满脸笑容的走过来打招呼 “Hello, Welcome to Sri Lanka!” 暖心的一句话让我们初到兰卡就留下了美好的印象,sumith是一位40岁的大叔,说着很流利的英语,任何时候看到他都是满脸笑容,不论是专业度还是服务都无可挑剔。

经过半小时车程,我们抵达了古堡酒店,花园式的小洋房让我们很是惊喜。

旅行前查看兰卡的天气预报,几乎每天都是暴雨,但是一点都不担心,谁让我是行走的小太阳,果不其然,蓝天依旧在迎接我!

特别喜欢这座花园古堡,纵观整个庭院可以看出来主人很用心的在打理,老板是一对中国夫妻,性格很直爽, 我们是最早到达的房客,老板让我们在二楼的三间客房里随便挑选,嗯,就是这么任性!

午休过后,我们准备逛逛这座小镇,尼甘布原本并不在我们的行程里面,只是作为休息的中转站,二毛童鞋只有在睡饱了之后才会赏脸让我拍张照片。

尼甘布是斯里兰卡西海岸的渔港,以庞大的渔业和狭长的沙滩闻名。尼甘布的商业旅游区域并不大,临近海滩的一条马路两边分布着饭馆、酒吧、咖啡厅、酒店。

当地餐和西餐价格不算太贵,但是少有的中餐在这里就是天价了,随便一道菜都要1000卢比。

基本上乘坐tutu或者步行都能到达,Tutu车作为尼甘布很重要的交通工具,价格来说还算便宜,一般都是随意要价,也许是你出去吃个饭去的时候打一辆300卢比,回来的时候在大一辆问你要500卢比,需要你和司机协商。

这座古堡的唯一缺点就是很少有突突车从门口经过,我们在门口等待十分钟无果,进去找老板帮忙,打电话帮我们叫了一辆车前往教堂。

圣塞巴斯蒂安教堂,位于大海街的哥特式教堂,可以说是尼甘布最漂亮的教堂,由当时的科伦坡大主教彼得马凯进行了奠基仪式,由神父G.甘农设计,最初是完全模仿法国兰斯大教堂的样子来建造的,后来由于资金不足,只得把高度降低。

相比于首都科伦坡的嘈杂和繁华,这座海边渔村小镇显得宁静而悠闲。这里几乎没有什么游客,只能看到一些当地人在交谈,还有嬉戏着的小朋友。

这座教堂虽然不如圣玛丽教堂出名,但却是当地最漂亮的教堂,教堂依旧保存的很完好,教堂周边的广场很大,很适合在这里慢步享受闲暇的假期。

教堂对外开放,无需门票,只要穿着得体都可以进入(不能穿拖鞋短裤和暴露服装)

距离这座教堂仅900米还有一个天主教教堂—圣玛丽教堂,尼甘布是斯里兰卡天主教的中心,有小罗马之称,居民大部分信仰罗马天主教,因而教堂很多,其中最大最豪华的就属圣玛丽教堂。

圣玛丽教堂于1874年开始修建,总共修了50年,精雕细刻,教堂装饰庄严典雅,中殿的天花板上有庄严肃穆的宗教壁画,非常值得观赏。阳光透过七彩的玻璃窗洒进来,显得教堂格外神圣。

尼甘布街道上可以看到很多教堂,这座是印度教教堂,还未对外开放。

尼甘布的沙滩从北边的市镇沿着酒店一条街一直延伸,直至淹没进一片棕榈树林,狭窄而又绵长。

海浪扑打着礁石,乌鸦四处飞翔,彰显着这座小城独特的魅力。

一群少年在海滩边打着沙滩排球,这座小镇处处都是闲暇时光的画面。

🐘 看!大象也有孤儿院

门票:成人2500卢比,儿童1000卢比

开放时间:8:30-18:00 大象洗澡时间:10:00-12:00/14:00-16:00

早晨8点sumith准时来古堡接我们,正式开始我们的环岛旅行,从尼甘布去往平纳瓦拉大象孤儿院,大约需要2个小时的车程,整个路程都是弯道,不得不说在兰卡旅行真是一种考验,每天的路程都是山路十八弯,会晕车的小伙伴最好是备好晕车药。

记得去年从清迈去拜县的时候,很多小伙伴提醒路况弯道之多,如果体验了斯里兰卡的路况,就会知道去拜县的山路真的是小菜。

斯里兰卡的国土面积虽然不大,但位于热带,丛林茂密,物种繁多。在这里,游人可以在大象孤儿院和憨厚可爱的大象亲密接触。

斯里兰卡最有名的大象孤儿院叫做Pinnawala,是目前世界上仅有的两所大象孤儿院中的一所。

抵达大象孤儿院的时候,正好赶上了大象的洗澡时间,大象们浩浩荡荡从院子里走出来到马路对面。

如同泰国一样,斯里兰卡也把大象当作国宝,生活在这里的大象均受到精心照顾,有专人喂养和洗澡。

工作人员用喷水管给大象们洗澡,大象们欢快的在水中嬉戏,开始了他们午后的幸福时光。

大象孤儿院是一个非常有爱的公益组织,主要是收养无家可归的、陷阱受重伤、尤其是身受重伤或身患疾病的幼象,建院以来,入选孤儿院的对象范围不断扩大。

大象们在河里欢乐的洗澡,河边的观众席上,游客们看着大象也露出了笑容。 斯里兰卡学校经常会组织小朋友来各种景点郊游,所以每到一个景点都可以看到这群可爱的孩子。

看到大象们如今能重新拥有生活的家园,受到精心的照顾,感觉很欣慰。

我和二毛拍完游客照,转身一看这哥们已经摆好pose,厉害了,佩服这般平衡力。

最惊讶的是这里有种特殊的纪念品--象粪纸,用大象粪便制作而成的纸张。

“就地取材”将象粪变废为宝,加工处理成纸张。用象粪制成的纸类产品已远销日本和欧美,连一些世界知名政要都用过这些产品。

店内有很多象粪纸制作的精美笔记本,可作为礼物送给朋友。

大象们还在河里洗澡,我们走到街上闲逛,等待大象们归来。

终于等到大象们从河边归来,看着他们满心欢喜的样子,迈着欢快的步伐,心情也跟着欢快起来。

为减少政府财政负担,大象孤儿院向游人开放,游人可自由地给大象喂食,与他们零距离接触。

看着这头大象欢乐的张开大嘴等待食物,着实可爱呢。

大象们现在能够无忧无虑的在这生活,希望他们可以一直幸福下去。

当地人民会直接穿着沙丽出行,形成了一道美丽的风景线。除了学校组织小学生前来,其他基本都是家庭出游的人群。

🦁 狮子岩丨一座诞生于意外的空中宫殿

门票:成人4620卢比,6-12岁儿童2310卢比(包括大门票、壁画和博物馆,要剪三次票);

导游讲解收费,需要提前谈好价,爬山沿途的搀扶也是收费的,不需要的话,一定要坚决地拒绝;

开放时间:8:30-17:30(17:00停止售票)

从大象孤儿院去往古城锡吉里耶,车程约2个小时。 路况依旧是山路十八弯,Sumith 看我们没有困意,和我们聊起来,sumith有着很幸福的家庭,他和我们说到他一直很梦想有一辆自己的车,我们才得知斯里兰卡当地的税收很高,国内几万的车在这里要翻上几倍,而斯里兰卡的工资水平并不高,sumith是一个专业度很高的司机,不仅车技好,还会给我们很多游玩提示和注意事项,每天都会和我们聊很多,向我们介绍这个国家的种种,他的英语很流利,沟通起来基本没有问题。

在斯里兰卡旅行和在国内很类似,几乎每个景点都需购买门票,狮子岩的门票并不便宜,两个人9240卢比,买完票还需要步行穿过园林抵达护城河才是检票口。

狮子岩是一座高200米的巨型岩石,两条护城河和三面城墙环绕着方形城区,园区内护城河依旧保存的很完整。

穿过护城河可以看到一些废弃的水池,如今水池已经干枯,但足以想到当年皇家园林的气派。

拾阶而上,狮子岩清晰的展现在眼前,尽管出发前看过很多图片资料,依旧被眼前的建筑震撼,狮子岩是斯里兰卡的地标,被誉为“世界第八大奇迹之一”,是斯里兰卡“文化金三角”的顶点,这是一座用了18年时间真真实实建造在橘红色巨岩上的空中宫殿,如此景观让我们加快了前行的脚步。

作为僧伽罗文明古都集中分布的地区,拥有丰富的历史遗迹,灿烂的文化色彩,使人感受到斯里兰卡古代文明的灿烂光辉。

最初这块高两百公尺巨岩,被修建得如同一头巨大的狮子模样,如今只剩下孤伶伶的狮身,狮头早已风化掉落。背上则藏了一个建在二百米高空的花园宫殿,是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产。

继续前行,碰到一群已经下山的小学生,不得不说斯里兰卡人民真的很热情,一路上总能碰到小朋友跑过来打招呼,很喜欢这个微笑王国,处处都充满着温暖。

这片皇家园林俨然已经成为了猴子们的后花园,瞧这位老猴子的神情,像战士一样在审视着每位游客。

走过这片后花园,才是开始上山的道路,楼梯很平缓,不需要花费多少体力便可抵达半山腰,参观狮子岩整个过程大约3个小时,但是需要攀爬的时间并不多,比起国内的山川,狮子岩还是相当轻松的。

这里有两点需要提醒大家:

1.虽然攀登狮子岩不需要耗费很多体力,不过需要备好充足的水,因为上山以后并没有小卖部出售饮料;

2. 攀登陡峭的狮子岩,经常会遇到一些热情的当地人要搀扶你或者问你需不需要讲解,不要以为他们是好心,他们回头是会找你高价收费的。

当你一步一步爬到顶端的时候,会情不自禁的感叹这座宫殿的雄伟和不可思议,此处有一个观景平台,很适合拍照,不妨在此停留休息。

即使是半山腰风景已经很棒了,这个平台拍照的游客很多,为了避开人群,二毛换了个角度,得到了意想不到的效果。

沿着旋转楼梯继续攀登,在此途中千万不要错过岩石上的壁画,这些壁画历经千年仍色彩鲜艳,整座狮子岩壁画原本有五百余幅,如今仅剩22幅,其余壁画经岁月侵蚀及人为破坏,如同敦煌的莫高窟一样,遗留下来的壁画显得弥足珍贵。

狮子岩有两大看点:第一就是在旋转楼梯欣赏壁画;第二是在到顶峰看落日的余晖洒满土地。

经过长长的走道,就可到达狮爪平台,在平台附近发现一个小萝莉,忍不住上前打招呼。

看着眼前这座狮爪平台,依旧能感受到这头雄狮的英姿,如今狮头已经因风化而脱落,仅剩这对狮爪,如果得以完整保存,一定会更加壮观,为了方便游客攀登,这里设置了一条铁梯,而当年的宫殿就设在岩石顶端。

穿过狮爪城门,便登上一条狭窄贴着悬崖的铁梯,几乎呈直角攀登,还会遇到不少小猴子窜来跳去,十分有趣。

此时的云层很厚,夕阳的余晖被云层遮挡,露出一小片蓝天,构成了一副独特的风景画。

沿着狮爪的阶梯一直往上走就可以登上岩顶,岩顶的景色豁然开朗,无边无际的丛林,郁郁葱葱,整个都城一览无遗。

抵达峰顶,迎面是一块1.6公顷的大平台,从这里可判断出这座失落宫殿当年的规模和布局。

宫殿距今已有1500年历史,这座古老传说的宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯建造的,历时18年,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。14世纪后,狮子岩曾被埋没在丛林中几百年,直到19世纪中被英国考古学家贝尔发现,从此进入了大家的视野。这座天上宫阙是如何建造的,一直是考古建筑学家乐於探究的主题。

站在平台上俯瞰整个都城,景色十分壮美,在狮子岩顶看夕阳便是狮子岩的第二大看点,可惜那天的云层比较厚,并没有看到完美的落日,不过比起天气预报中的暴雨,能收获如此美景已是无比感恩。

我和二毛是最后离开狮子岩的游客,基本是被警卫催着离场,下山的路没有路灯,凭借着月光我们走到山脚下,sumith接到我们后直接出发前往康提,车程需要2.5小时,出发前想着今晚赶去康提住宿,所以并未在锡吉里耶安排住宿,其实这种安排并不是很安全,我们也是到了斯里兰卡才知道,夜晚马路上几乎没有路灯,再加上道路基本是弯道,所以晚上出行是不太安全的,司机也会很辛苦,sumith并未对此有所抱怨,只能多给点小费弥补我们的愧疚。

sumith带我们到一家餐厅用晚餐,环境和味道都不错,可能因为我们爱吃辣,所以斯里兰卡的咖喱比起在泰国吃的咖喱,我更能适应这种口味,不过这里的米饭像散沙一样,口感不好。

斯里兰卡的咖喱饭很特别,服务员端上来的时候,着实让我们惊呆了,除了主盘的米饭,其余配菜和调料分别装在6个碗内,并且分量都不少。

晚饭过后,继续出发前往康提,随着车子的剧烈摇晃,我才从睡梦中醒来,发现窗外已是暴雨,而此时我们的车正在沿陡坡而上,我赶紧拍醒旁边的二毛(没错,他就是那种能睡到天荒地老的睡神!),我俩看着车子艰难的前行,又不敢打扰sumith,内心愧疚万分。

在康提的酒店,为了享受良好的景观,特意选择了山顶的古堡,不曾想夜间遇到暴雨加上位置有点偏,酒店非常难找,sumith给主人打了两个电话才寻找到。

暴风雨后迎来了早餐的第一缕阳光,行走的小太阳总是能召唤来好天气!

酒店是有着150年历史的英式别墅古堡,据说曾经是以为军官的府邸,门前的花园风景绝美,若坐在草坪用餐,可以欣赏整个康提的全景,景观很别致,老板一家很友善也很热情。

从酒店离开,sumith带着我们往市中心出发,他一边开着车一边给我们介绍着康提这座城市,并表示要带我们去一个漂亮的地方,车子沿着山路盘旋而上,景色展现在眼前,果然没让我们失望,站在此处整个康提湖尽收眼底,还能看到康提湖旁边的佛牙寺呢。

康提湖是佛教圣地康堤市的中心,由一片稻田挖成的巨大人工湖,也是该市最著名旅游景点之一,关于康提湖有许多美丽的传说,这些传说为康提湖增添了许多神秘的色彩。

有人说康提湖之于康提,犹如西湖之于杭州,形象的说明了康提湖对整个康提的作用。

康提湖上景色秀美,湖边上长满了热带花草树木,构成天然的凉棚。

这些挂在树上的面具据说一般出现在驱魔舞中,斯里兰卡是一个极富异域风情的南亚国家,自古以来就有木雕面具制作的传统。

在斯里兰卡穿沙丽是这次旅行最期待的,因而购买沙丽成为了今天上午最重要的任务,sumith带着我们去了几家店挑选,可是并未挑选到满意的,且价格都在七百元以上,我们决定自己在市区内找找。

总算在离康提湖不远的街区找到一家店,店铺门面并不算大,没想到二楼别有洞天,琳琅满目的货架让我眼花缭乱,也不枉费我们逛了2个小时,这家店也是我们去过最豪华的一家,最关键的是这里的沙丽不仅款式多价格也很实惠,我们去其他店询问价格,都是在700RMB以上甚至达到一千元,极其简约的也要500多,真心觉得沙丽贵到离谱,无奈沙丽都是只售不租,Hold不住这些大红大紫,还是选择了平时常穿的粉色。

沙丽(Saree)是典型的南亚女性装束,由一块长度近6米的布,配以小上衣和衬裙穿着,这也是当地人平常生活中也会穿着的服饰,莎丽的穿法比较复杂,可以请店员帮忙穿着,选择了一款粉色的雪纺材质的沙丽,上面的花色和亮片也恰到好处,事实证明这套衣服特别适合拍照,雪纺的材质在风中显得很飘逸,店员还赠送了衬裙。这家店的店员没有女士,全是男士,这点一直让我很不解。

🌴 植物园丨原来是天使的笑容

门票:成人票1500卢比,儿童票550卢比,学生票825卢比

开放时间:8:00-17:00

交通:可选择从康堤汽车站搭乘前往佩拉尼亚的公共汽车,在Botanical Garden站下车佛牙寺区域tutu车打车单程约600卢比。

穿上沙丽心满意足的从店内走出来,这时候已经中午十二点,选购沙丽耗费了一上午的时间,但是能挑选到满意的沙丽心里还是美滋滋的,当我们在店内挑选沙丽的时候,外面下了一场大雨,每次旅行老天都给我开设了绿色通道,总是能在合适的时机降雨,让我完美躲过雨水,尤其是这次旅行,每当我准备拍照,阳光总会出来迎接我,即使天气预报每天都是大雨,也能让我拍到处处都有蓝天的照片,没错,我就是行走的小太阳!

想着把落日留给佛牙寺,因此决定先前往皇家植物园,抵达植物园的时候,阳光正好,从旁经过的当地人都会惊叹道“so beautiful”,二毛看着美滋滋的我说:”哎哟,开始嘚瑟了哈” “哪里哪里,在你面前我一直很嘚瑟”——嗯…这是我内心的独白!

注意看下面这两张的对比,这条狗狗你是特意走到我身边躺下来吗,论抢镜我只服你!

沙丽之于斯里兰卡和印度,犹如和服之于日本,是到当地后难以割舍的一种体验。身着当地服饰,能更好的融于当地的环境,所以来到斯里兰卡,不妨选一条中意的纱丽,穿着游走在佛国,别样的体验哦!

康提的皇家植物园号称是世界上最好的热带植物园,也是整个亚洲最大的植物园,占地超过 60公顷,曾经是康提国王的御花园。

当然漂亮也是有代价的,对于我这种爱活蹦乱跳的女汉纸,穿着沙丽只能迈着小步子行走,今天就假装淑女吧

如今园内种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进种植的植物,不乏一些非常稀有珍贵的热带植物,赤道的热带骄阳和康提地区的地中海式气候使得植物园四季如春,植物茂盛。

漫步在园区,即使是夏季却一点也不热,植物园很适合拍照,一路臭美让二毛拍了很多照片。

偶遇一群来郊游的小朋友,刚走到他们跟前就被包围了,当二毛拿起相机,其他的小朋友蜂拥而至,这种极强的表现力,想必是面对过不少镜头吧。

小朋友们说的第一句话一定是:What's your name? 身处在他们的欢声笑语中,心情格外的好,特别喜欢这群小天使们的笑容,似乎可以融化一切,这也是我最喜欢斯里兰卡的原因。

被热情的小盆友们包围着,着实让我害羞了,这一幕恰好被二毛给捕捉到。

最喜欢下面这张合影,每个孩子都挂着纯真的笑容,尤其是我身边的那个小女孩,几乎每张照片都是她站在我身边,哈哈,这种纯真美好的笑容,是斯里兰卡最美好的回忆!

小朋友们似乎早已做好准备,每次举起镜头,各种pose立刻成型,纯真的笑容洋溢着,感染着所有的游客。

瞧这几位小伙子,面对镜头有模有样的。

告别小朋友们,继续往园林深处前行,不得不说,植物园真的很大,因为时间不多,我们只能加快脚步尽可能的多逛逛。

走入一片密林,感觉这些树都已经成精了,阳光透过树叶洒下来,增添了几分静谧。

站在这里享受这片宁静的美好。

这条林荫道距今也有70年的历史了,笔直的棕树像侍卫一样守护着这座皇家园林。

三角梅是整个园林最常见的花,也是在热带气候区最常有的花。

遇到几个小盆友,被二毛抓拍这个画面,很喜欢,阳光暖暖,时光静好。

这里是一个室内的植物展馆,溜达了一圈,并认不出这些植被的品种。

我们在植物园呆了三小时也只逛了一小部分,如果时间充足还可以看到更多美景,不过收获了这么多照片和笑容,相当的满足,感谢二毛童鞋全程辛苦的拍摄。

🕌 佛牙寺丨做一回佛国公主

康提是斯里兰卡很重要的旅游胜地,除了康提湖和皇家植物园,就属于佛教圣地佛牙寺最值得一去,而佛牙寺就坐落在康提湖旁边。

门票:成人1500卢比,儿童免费,拍照需另付300卢比

开放时间:寺庙5:30-20:00;佛牙寺博物馆7:30-18:00

交通:公交乘至Maligawa Bus Stop,下车后向东步行约150米即可抵达

康提湖映衬了佛牙寺,而佛牙寺又点缀着康提湖,两者交相辉映,完美和谐,构成康提古城最美的一道风景线。

如同泰国一样,这种手捧莲花是用来祈福的,在佛牙寺入口处就能买到,100卢比一捧。

佛牙寺始建于15世纪,后经历代国王不断修缮扩建,整个建筑规模宏伟。主要入口处在西门,周围有护寺河环绕,寺院建在高约6米的台基上,分上下两层。

寺庙的安保级别很高,所有游客都要接受严格的安检,男女分开安检后方可进入,进入佛牙寺不得穿无袖上衣及短裤短裙,并且要求参观者脱鞋,存鞋需要小费(50卢比/人)强烈建大家备一双袜子,院内虽然很干净,但是阶梯上有很多小沙粒,对于我这种最怕搁脚的来说,在院内走路简直是寸步难行…

由于在僧伽罗王朝作为斯里兰卡首都以及后来的被殖民历史,康提保留了一些皇家建筑和异国风情的殖民建筑。更重要的是,在封建时代,皇族的存在使康提汇聚了斯里兰卡文化的精华!

康提是最能代表斯里兰卡文化的古城,佛牙寺则是让斯里兰卡人民最为骄傲的,供奉着释迦摩尼佛牙舍利,每年7、8月份都在这里举行隆重的佛牙节,人们举着火炬、击鼓、舞蹈,还有上百头披着节日盛装的大象参加盛大游行,来自世界各方佛教徒的朝拜圣地,热闹非凡。

墙壁和门廊上精细繁缛的壁画描绘着佛陀的生活,栩栩如生,除了用颜料描画之外,还镶嵌着象牙和金属饰品。

阳光洒进殿堂内,感受佛光普照的盛景。

佛牙寺建造在一座花岗石底座上,分上下两层。佛牙寺四周有高墙围绕,围墙四角各建有一庙,据说这4座庙是为了保护佛牙建立的。

不得不说选择午后来佛牙寺太明智了,我和二毛第一次带着新相机旅行,第一次尝试拍逆光照片,这次斯里兰卡旅行拍摄基本都是现学现卖,意外收获了很多满意的照片,给新手小白的我们莫大的动力。

佛牙寺虽外形单纯简朴,内里装饰却极其华丽,两层内殿完全是由26根大木柱和26根花岗岩石柱支撑。木柱、石梁上雕刻着各种动物、花朵和几何图形。

沿着扶梯而上,我们来到内殿的二楼,这里是佛牙寺的核心,便是供奉国宝佛牙的所在地,内殿正中供奉着一尊巨大的金色坐佛。金光灿灿,佛前朵朵莲花和佛烛桌案,香火缭绕不绝,殿左侧的暗室则为安放佛牙之地。

跟随虔诚的信徒一起祈福,据传,释迦牟尼的佛牙只有两颗流传人间,一颗珍藏在北京西山八大处的佛牙塔内,另一颗就供奉在这。

暗室里有一座7层金塔,每层小金塔内藏着各国佛教徒供奉的珍宝,而排在最后的一个小金塔,长约5厘米的佛牙就安放在金塔内的金色莲花里。

平时是看不见佛牙的,只有在佛牙节时的月圆日那天佛牙才会被拿出来供大家观赏,虽无法一睹佛牙,但佛牙寺精美的建筑雕刻和壁画已让我们大饱眼福。

佛牙寺最适合拍照的地方便是这个廊亭,也是所有来到佛牙寺的游客一定会来打卡的地方,这座与佛牙寺紧邻的亭子由64根精美木柱支撑,曾是国王召见外国使节的接见大厅。

整座建筑为木质结构,所有的木柱、梁架都雕有精美的图案和神话传说, 科伦坡国家独立纪念堂便是模仿这座接见大厅而建。

沙丽和这座廊亭简直是绝配,忍不住多拍点照片留念,建议大家可以在下午3点以后来佛牙寺,可以拍到很好看的逆光,而且这个时间段,游客也没有那么多。

若不是上午买沙丽耽误了时间,想必这个时间段我们早就离开了佛牙寺,那一定会错过如此美好的阳光。

此时太阳已经开始下山,迎面洒进的夕阳成为佛牙寺此刻最美的风景。

佛说,要有光,于是上帝为你开了一扇窗…

夕阳的余晖散发出耶稣光,光芒万丈。

廊亭的正对面有一个玻璃墙面的小屋子,供游客祈福求愿的地方,一位热心的大哥在教二毛点灯,许下我们的美好愿望。

一位特别慈爱的奶奶,留下我们的合影,穿着沙丽会一路被要求合照,他们还会问你“Do you like Srilanka?”

穿过护城河和城墙,来到佛牙寺的外围广场,宽阔的广场和巨大草坪给肃穆的佛牙寺增添了几分活力。

天色渐渐暗下来,康提湖星光点点,佛牙寺在灯光的勾勒下,静谧神圣。

回到市中心时,夜幕已经静临,晚餐在KFC解决,价格和口味都还不错,如果你不习惯兰卡的饮食不妨来这里。

依旧是阳光满满的一天,离开前在古堡门口又拍了几张,尽管有着一百多年的历史的古堡,但内部纯正的英伦气息装潢依然很赞,至今还保留着当年的物件,对于有古堡情节的我来说甚是满意。即便是处于汽车很难开上来上坡,sumith也对古堡赞不绝口。

温暖的阳光,和煦的微风,如此天气和美景,每天都让我活力四射。

离开康提前往努沃勒埃利耶,也是高山茶园火车经典的一段,火车每天有3班,早上8:30左右第一班,后一班是11点左右,如果需要乘坐此段火车,建议提前在网上查询最新的火车时刻表,不要错过了时间。

其实不建议在康提就开始乘坐火车,高山火车真正最精华的高山火车在努沃勒埃利耶到埃勒这一段。

我们选择乘坐汽车直接前往努沃勒埃利耶,因为都是山路,所以车程大约要4-5个小时,sumith怕我们太无聊,带我们来到一片茶园,这边的景色一点都不亚于Mackwoods茶厂,视野甚至更宽阔。

汽车沿着蜿蜒的山路继续前行,摇晃的车子让二毛已经有了不适感,往后的几天他得了一种只要上车就头晕的病…囧

正当二毛想要下车呼吸新鲜空气,sumith已经带我们到一个观景平台,几乎所有前往的努沃勒埃利耶的车都会在此处停靠。

位于高原的努沃勒埃利耶是英国统治时期开发的避暑圣地,这片广袤的山地拥有清爽的气候和丰富物种的原始森林。

清爽的空气让二毛舒缓了不少,不过机智的我递给他一包国内背来的毛毛鱼,让二毛童鞋压压惊,这个小零食已成为我出国必备的物品。

一旁的sumith也对此赞不绝口,emm…原来斯里兰卡的人民也能hold住如此辛辣的食物。

🍃 茶园丨这里有诗和远方

努沃勒埃利耶被茶山环绕,周边皆是茶园,被国人所熟知的Mackwoods茶厂是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一,距努沃英伦小镇20分钟车程,真正的绿野仙踪所在之处。

抵达茶厂,我们先在餐厅品一杯锡兰红茶,茶厂的红茶都可免费品尝,墙上展示着精致的茶具。

茶厂的红茶是免费品尝,蛋糕和点心需要自行购买。

来到斯里兰卡,最不可错过的便是“锡兰红茶”,被誉为“世界三大红茶之一”,若不曾品茶一杯,便枉来一趟。

当地人在凡闲暇时刻,都会泡上一杯浓浓的红茶,其茶味香醇,令人回味,那份悠然和闲情逸致让人流连忘返。

用此红茶煮的奶茶也是当地一绝,即使不爱喝茶,也可以到斯里兰卡的茶山体验一下,那漫山的茶香定会让你沉醉其中,茶厂还有出售果味奶茶,味道十分棒。

在茶园里的参观是免费的,品完茶点在茶厂的工作人员带领下,参观茶叶的制作过程,整个车间弥漫着淡淡的茶香,整个参观都是自愿选择的,如果对茶厂参观不感兴趣的,可以直接前往茶园。

整个讲解从茶叶的采摘到茶粉的制作,每道工序都可以看到。

这里展示了每种茶叶和茶粉的区别,可以按照自己对茶叶口味的喜好选购,很多游客会在这里选购茶叶,价格较为实惠,购买是自愿选择,不论送给家人还是朋友,都是不错的礼物。

这个便是水果味的茶粉,很适合喜好奶茶的小伙伴,我选购了草莓口味的。

这个品牌的高山红茶已有160年的历史,它所拥有的茶园范围共有好几个山头,可参观并品尝地道的红茶,如今这个茶厂被收购,改名BROWN,山头的Mackwoods招牌也已经拆除。

绵延起伏的山丘上种植着一望无际的茶树,这就是久负盛名的锡兰红茶的故乡,馨香浓郁的红茶、清新的空气让山地小镇努沃勒埃利耶和埃拉成为了许多外国人休闲度假的目的地。

斯里兰卡遍地是茶叶,这里气候温和,海拔适中,并有倾斜的平原,是种植茶叶的风水宝地。茶叶支撑着整个斯里兰卡的经济,几乎全世界都知道这个小岛盛产最棒的红茶。

整片山都是Mackwoods的茶园,但只有一小部分开发给游客参观。

小清新的茶园自然少不了臭美拍照,不少朋友看到照片以为我来这拍婚纱照。

高山茶园山谷云间,处处皆美景,这里可以看到星星点点的茶园,可以留宿在各式殖民风格的农舍里,淡淡的茶香混合着一丝泥土的香气弥漫在身旁。

沿着石阶而下,置身于清新的茶园漫步,微风拂过,淡淡的茶香扑面而来,时光如此宁静美好。

特意为茶园搭配这身裙摆8米大的纱裙,茶园写真凹造型必备。

依旧是暖暖好天气,阳光洒满整个茶园,也不知道为何如此好天气竟没有其他游客,我们就这么承包了整片茶园,也许小太阳就是这么lucky!

不用担心有人抢镜,二毛开始寻找各种角度,记录下这组令我超级喜欢的照片,给二毛童鞋大大的好评!

蓝天、阳光、漫山茶田,最浓烈的色彩都集中在此。

基本每个景点都会留下的牵手照。

给我家辛苦的二毛来几张帅照,虽然他总是嫌弃自己的照片傻,嗯,谁让你是二!毛!

这几张照片来自二毛的灵感创作,其实这个场景就在观景台下面,乍一眼看很普通,但此刻阳光正好照射过来,拍摄出的效果很是清新。

努沃勒埃利耶位于斯里兰卡的中部,是个群山环抱,宁静优雅的小城。这里海拔2070米左右,凉爽宜人,常年保持在18度上下,加上印度洋暖湿气流影响,雨水充沛,气候很象英国本土。

粉红色的浪漫,这是英国改造努沃勒埃利耶而遗留下来的英式风格建筑,建于16世纪,如今粉刷一新,到这里不仅可以拍照留念,也可以在异国他乡寄给珍重的人一份思念。

一直有着复古情节,很喜欢这个邮筒

sumith在茶园的时候就说要带我们去一个美丽的地方,离开粉红邮局,乘车来到这片田园,美丽的景色映入眼底。

温暖的阳光,英伦田园小镇,广阔的田野,时光静好,和爱人享受此刻的风景。

格雷戈里湖位于小镇约1公里处,位于努埃勒埃利耶的核心地带,是努埃勒埃利耶镇中心最大的湖,可搭船游览可沿湖漫步,亦可骑马,是度假休闲的好去处。

格雷戈里湖是1874年由当时的总督Gregory建造的人工湖,整个湖占地约91公顷,是通过隧道而引入纳努沃亚河水而得到,景色优美。附近活动项目 在前往湖区的路上还有经过努瓦拉埃利亚的赛马场,在那里能看到骏马,游客也可以在此骑马。

环湖建有人行道(可以走婴儿车和轮椅),四周分布着各种档次的精品住宿、餐饮以及户外活动场所,漫步于绿地和河岸,于河边一角野餐,这里有野餐用的桌子,或泛舟湖上,享受清新空气和湖光山色,都是十分美好的。

舍伍德小屋酒店坐落在半山上,距离市区不远,周边环境很美,可以看到茶园,童话般的阁楼小屋,门口清新的雏菊,鸟儿的歌声,美好的元素总是能温暖旅行,也是我所喜欢的田园环境。

🦌 霍顿丨探寻风云变幻世界尽头

门票:约3390卢比,包车团队还会收取3000-4000卢比往返总价,含霍顿平原的门票。

开放时间:6:30-18:30

交通:从努沃勒埃利耶可以包车前往,车程约1.5小时,大多数酒店都能安排游览霍顿平原国家公园的行程,详情需咨询酒店前台

从努沃勒埃利耶出发去霍顿平原,大约需要1小时的车程,为了赶上日出,只能凌晨4点爬起来,由于时间太早,去霍顿只有包车这种方式,所以一定要提前联系好。

虽然斯里兰卡常年处于夏季,不过努沃小镇地处山区,早晚温差很大,清晨出门一定要穿足够厚的衣服。

进入园区需要经过严格的开包安检,工作人员会把实物的塑料包装袋换成纸质的环保袋,牛奶和饮料是不能带入园区的,可以直接寄存在检票口,出来后凭门票领取即可。

我们是第一个进入园区的游客,门票上还写着NO.1,步行三分钟后会看到这个分叉路口,往左的路线可以先到世界尽头,而往右的路线则是先到瀑布,所有的景点都连成一个环线,最后都会回到此处,大部分游客都会选择左边这条路线。

平原内整个环形的步行路线总长约13公里,全程需4个小时,为了环境保护,景区不提供补给食物的地方,因此需要提前备好充足的食物和水,否则体力很难支撑下来。

继续往前走,山里已经开始弥漫着雾气,步行路线并不是平坦的道路,还有这种岩石道路,岩石层呈现着独特的色彩和花纹,彰显着霍顿平原独特的地貌。

尽管整个平原被雾气笼罩,但依然坚信前方会有阳光等我,步行半小时抵达了小世界尽头,天依旧灰蒙蒙的,远处的山根本看不清,也许是旅行这么多年都有好天气伴随,我竟不甘心得和二毛说:“我相信过几分钟就会天晴的!”

早晨的温度很低,风特别大,大到感觉随时能把我吹倒,身旁的二毛便抱着我站在这里等候晴天,事实证明上帝再次给我开了天窗,15分钟后,大风真的把云层吹开,阳光奇妙得出现了。

现在想想真是不可思议,旅行中第一次如此傻傻的等待。

霍顿平原是斯里兰卡的重要生态旅游区、世界自然遗产,也是斯里兰卡唯一允许游客徒步的国家公园,绝大部分被原始草地覆盖,并有若干茂密的丛林点缀其中,其地貌和物种都相当丰富。

地处海拔在2100到2300米之间,站在世界尽头的平台上可以看到山下的村庄、远处的茶园、甚至南边的海岸。

整个平原依旧保存了原始的风貌,除了世界尽头的观景台,其他地方很少看到人工修建的痕迹,也正是如此,霍顿平原独特的自然风光吸引了国内外游客前来徒步探险。

这里温差很大,清晨和傍晚需要穿长衣长裤,但到了中午一定要做好防晒工作,这边的紫外线很强,因为温度不高很容易就忽视了防晒工作,二毛同志就因为拒绝擦防晒,脸部被晒脱皮。

收获了好天气,我满心欢喜的继续前行,路上的游客越来越多,在这徒步其实是件很放松的事情,虽然道路并不平坦,但也不需要耗费很多体力,加上平原海拔很高,到了中午温度也很适宜。

很喜欢这片静谧的树林,形态各异的枝叶交错在空中,不禁让我想到了非洲大草原上的丛林和树木。

从小世界尽头出发大约12分钟可以到大世界尽头,这里的景观更美,能更清楚的看到山下的村庄和远处的海岸。

站在此处,迎面吹来了凉风,呼吸着清新的空气,感觉伸手就可以触摸到云层。

广阔的原始平原,坐在这里欣赏山谷的壮丽美景,阳光比清晨时刻的更加温暖,眺望远处的海岸,时光温柔如初。

从大世界尽头离开前往瀑布的这段路并没有独特的风景,天气突然开始转阴,迷雾慢慢笼罩着整个平原,上帝是在根据我的时间调节天窗吗…囧

穿过云雾缭绕的丛林,行走在看不到尽头的小路上,遇见一群逆时针徒步的游客,想必我们已经抵达了环形路线中间点。

霍顿其实还是一个动物天堂,只是常年大雾,想要看到众多的动物并不容易,其实在英国人到来之前,霍顿还生活着不少大象。

迷雾中的霍顿平原,仿佛行走在爱丽丝仙境,此刻的我已经完全不在乎天气究竟如何。

这条小路走到尽头,天气突然放晴,迷雾瞬间消散,这两张图的天空转换仅仅用了30秒。

很喜欢这片原始密林,特意调了一组胶片系的照片。

继续往前需要翻过这个山坡,我和二毛从背包里拿出面包补给体力,偶遇两位同是广东过来的大哥。

平原上随处可见的乌鸦,与中国不同的是,斯里兰卡将乌鸦视为神灵,在这里乌鸦与人们是和平相处的,任何对乌鸦不敬的谈论都是不允许的。

阳光总带着温度,风却时而微凉,晴朗的天空用相机记录下美好的瞬间,让人无限向往。

再多的旅行也不会改变世界,但却能改变我对生活的看法,享受旅途中每个时刻。

霍顿平原真是一个美丽又奇特的地方,地处斯里兰卡第二高峰与第三高峰的的山脚下,不仅有原始草甸覆盖,还有高山密林,非常适合徒步旅行。

让我家辛苦的摄影师入个镜,二照,hiahia

不停变换的景色和地形让徒步旅行充满了乐趣,为了赶上茶园火车,我们开始了奔跑模式,嗯,即便如此也不影响拍照。

即便一路奔跑,也不能错过美景,作为一个登山爱好者,攀登过国内的三山五岳,这次徒步毫无压力。

在朋友眼中总是弱不禁风的我,实则在爬山的时候总能爆发小宇宙,曾经夜爬华山一路超越了n个在路途上偶遇的男生,没错,在下就是风一样的女汉纸。

临近中午,天空晴朗,景色也更外美丽,置身于此犹如漫步云端。

直到11:00我们才走出景区,此刻的阳光已经格外耀眼,晒在身上竟有几分刺痛。

原本因为没有遇见水鹿非常沮丧,刚走出景区,眼前一亮,发现一头水鹿,一路兴奋跑过去,鹿儿似乎嫌弃我打扰他享用午餐,转身钻进了草丛。

幸好我早有准备,决定用干粮引诱他,食物成功吸引了他的注意力,下面这张便是他看到我的食物后,等待我喂食的神情。

不得不说这家伙吃东西的速度那叫一个快,舌头一添整块面包就已下肚,不一会就引来了很多游客的围观。

作为霍顿平原的当家网红,水鹿是霍顿平原上最常见的大型动物,瞧着一脸调皮的样子。

告别水鹿,我们驱车前往火车站,开始高山茶园火车之旅。

🚂 一生必体验的火车旅行

sumith并没有把我们带去努沃火车站,而是将我们带去更近的一个站台,这个火车站不大,但装饰的却很小清新。

幸运的买到了最后两张二等座,90卢比一张,相比三等座价格高点,乘客会比三等座的人少,下一班到埃勒的快车正好还有半小时,这里提醒大家一定要买快车,大概两小时便可以达到,否则普通列车需要三个半小时。

从努沃到埃勒每天有五趟火车,提前在网上查询最新的火车时刻表,不要错过了时间,购票最晚在开车前半小时到火车站购买。

【所有的火车时刻可在网页上查询到,具体信息戳文末的攻略】

为了搭乘小火车特意换上一套装嫩的衣服,火车站暖黄色的墙面点缀着清新的小花,色彩搭配的刚刚好。

一列红色的火车驶入车站,并不是我们所搭乘的那列,貌似快车都是蓝色车厢,感觉蓝色车厢和绿色茶园更搭。

很喜欢下面这张照片,蓝天白云,绿树成荫,黄色轨道和红色的列车,所有的色彩仿佛童话里的画面一般。

坐在站台上,等候火车的到来,享受这一刻美好的时光。

过了五分钟,又一辆红色火车驶入车站,依旧不是我们的所搭乘的,看到坐在窗边的几个小萝莉,伸手和他们打招呼,小萝莉们也害羞的挥动起手臂。

被各种吐槽不准点的斯里兰卡火车,竟然准点的抵达了车站,拿上背包,踏上期待已久的高山茶园火车,感受古老的铁皮火车在茶园与山洞间穿梭。

二等座和三等座适合观赏风景,可以好好体验下当地特色的人文,融入当地的文化,不过座位都是先到先得,所以一切就看人品啦。

车厢内除了世界各地的游客,还能看到很多本地居民,女士身穿曼妙的沙丽,给车厢增添了不少色彩。

这是我在斯里兰卡遇见最可爱的小宝贝,纯真可爱的笑容,清澈灵动的眼睛,仿佛看到这世间最纯净的东西。

二等车厢确实比三等车厢的人少很多,并没有看到前辈们所说的车厢挤满了人,由于不是始发站,车厢内座位也基本是满的,总算找到两个位置坐下。

高山火车其实有两段,从康提前往努沃勒埃利耶再到埃勒,全程被誉为“世界上最美的高山火车线”,如果搭乘全程需要7个小时左右,建议仅搭乘风景最好的这一段:努沃勒埃利耶 至埃勒 段仅约2小时。

抓拍茶园火车的时候,需要注意安全,火车行驶有时候离两边的岩石和树木很近,而为了拍到火车车身必须要把身子探出去,切记一定要注意安全。

斯里兰卡的火车是一种极其古老的蒸汽小火车,行走速度很慢,非常适合旅行观光。

火车在一千八百米左右的高度,穿过广袤、碧绿的茶园,在原始森林地带,云雾缭绕,动人心魄,真正领悟为何国内外无数杂志将这条线路誉为世界上最美的火车线之一。

斯里兰卡旅行你可以错失很多,唯独不能错过的就是被全世界背包客所推崇的英伦小镇火车风景线,这段路线也是整个斯里兰卡高山火车旅行最精华最美的一段,每天都汇集着来自世界各地的旅行者在此等候乘车。

除了坐在车厢内观赏茶园美景,还有个更棒的体验,便是挂火车的乐趣,这可是本地最特色的方式。

想要得到外挂位置并不容易,几乎每个车门都坐着游客,根本不用排队,因为他们是长期坐在车门口观光,无奈之下只好厚着脸皮借地外挂火车。

这里需要提醒大家,火车虽然开的很慢,但是外挂火车还是比较危险,一定要抓稳,上车前sumith再三提醒我们一点要注意安全,据说前几天就有两个中国女孩因为挂火车而摔下。

追溯起来,斯里兰卡的火车已经有一百多年历史了,最开始是英国殖民时为了从茶叶种植中获利而修建的,殖民结束后,火车线路就一直沿用下去了,甚至都没有铺设新铁轨或投入新的列车,也多亏了火车一直保留下来,火车慢悠悠行驶而过,让我们可以感受挂火车的刺激乐趣!

搭乘着这古朴原始的交通工具行驶在茶香飘飘的山野树林茶园间,那种体验真是太美妙了,就如同穿梭在绿野仙踪所描绘的童话世界里,令人迷醉其中。

若你的目的地是埃勒,不用担心坐过站,即使斯里兰卡的火车上没有报站提醒,当你看到最多人下车的时候,便一定是埃勒站。

下车后回头看着这趟列车慢慢驶走,车窗内的母女和几个帅气的小伙子,与我们拜别,在斯里兰卡每天都能遇到热情的本地居民,兰卡很多公路都是中国援建的

,他们对中国人充满着感激。

旅行中,那些看过的美景,那些遇见的笑容,用快门定格下来,成为旅行回忆中宝贵的片段…

一大波背包游客,一直很佩服这种旅行方式的驴友,所有的行李都在肩上,所有的路都在脚下…

偷拍问讯处的大叔,正在解答游客的问题,坐姿依然很端正。

如果你是包车环游,司机会带着你的行李驾车到目的地等候,这时候的二毛已经看到来接我们的sumith

埃勒是一个处于山谷之间的小镇,周围全是高山适合登高远望,波涛一样起伏的山峦,从埃勒出发去米瑞沙,大约需要4小时的车程。

sumith几乎每天都会给我们买一个金椰子,他说如果我们去买价格会更高,真是太贴心了。

这种椰子最大特色是糖分含量高,酸甜兼备,可谓是椰子中口感最好的,来到斯里兰卡一定不能错过哦。

比起里面的椰汁,更享受椰肉的美味,椰肉细腻松软,口感简直棒呆了。

经过4小时车程终于抵达拉兹纳度假村,距离米瑞莎只有几公里,酒店的私人海滩绝对是亮点,毫不亚于米瑞莎那边的海滩,更棒的是餐厅美食也超赞,价格也相当给力,海鲜都是现场挑选,这只龙虾成功吸引了二毛的目光,这只龙虾只需2000卢比!

🎐 米瑞莎丨与你漫步的温柔时光

早起享用酒店的早餐,为了满足我的中国胃,还是准备了一个杯面,这款口味推荐给同样爱吃辣的小伙伴。

酒店准备的早餐还不错,三种水果配上三明治,夹有鸡蛋和蔬菜,营养均衡,分量也是够够的。

斯里兰卡的西南沿海与度假胜地马尔代夫隔海相望,这里也有湛蓝清透的天空和碧波荡漾的海水,是众多游客来到斯里兰卡的必达之地。

斯里兰卡南部的海滨城市是休闲度假的天堂,椰树沙滩、蓝天碧海,出海看鲸鱼和海豚是米瑞莎的特色,每年的11月-4月大量的鲸鱼和海豚随着洋流从南极来到印度洋繁衍后代,除了让人震撼的庞然大物蓝鲸,也可以看到抹香鲸、鲸鲨和海豚,不过观鲸还是得看运气。

考虑到我们去的时候还不是观鲸的最佳时候,所以放弃了这个项目,好好享受这片私人海滩,这便是酒店最大的亮点。

如果说东南亚的海滩是安静少女的话,斯里兰卡的海滩则更像一个年轻的壮汉,这里的海水并不清澈分层,而是海浪波涛汹涌。

我们在海边漫步一直到11点,这只黄狗陪着我,我们每挪个地方,他便跟过来随后静静的坐着。

经过几天的颠簸可以舒服的在沙滩踱步,观看海景,与大海嬉戏,所有的疲劳都消失殆尽。

米瑞莎海滩是最晚开放的一批,开放项目没有过多,污染自然也是最小的。

一路跟随我的大黄狗。

离开米瑞莎前往加勒,车程需1小时,准备先去酒店办理入住,塔普罗班海滨别墅酒店位于著名的旅游观光区——乌纳瓦图纳,这也是60%游客会选择的地方,价格没有古堡内的酒店贵,而且离海滩更近,距离加勒古堡只有7公里,以美丽的海滩和珊瑚闻名。

办理入住需要填写资料,服务生很贴心的递给我们鲜榨木瓜汁。

酒店是坐落在海滩边的小别墅,房间配有小阳台,拥有无敌海景,感受印度洋的海风。

酒店所处的海湾呈月牙状,沙滩细长洁白,风平浪静,非常适合游泳和潜水,海边矗立着一栋栋建筑物,各种酒吧、度假村 沿着海岸线一字排开,不愧是受游客喜爱的休闲度假圣地。

原本只是在拍建筑的我,这位大哥看见我的镜头,还摆起了pose

🏰 加勒丨千年海风吹不散你的旖旎

加勒是一座历史悠久的城市,最早的历史可以追溯到公元前后的所罗门王朝时期, 也是斯里兰卡四大经济重镇之一,有着浓郁的异域色彩,殖民者留下的西式建筑与街道,给这片海岸平添了别样的风情。

加勒城堡是荷兰殖民时期的要塞,是当时重要的港口,除了北部与陆地相连外,东南西三面都临海,如同一只马蹄伸入印度洋中,已经被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

站在城墙上,脚下便是一望无际的印度洋,湛蓝的海水映衬着整个古堡。

加勒拥有斯里兰卡最著名的古堡,来到加勒要塞的人都会在城墙上走上一圈,一边俯瞰整个古城,一边欣赏绝美的海景。

加勒相比斯里兰卡其他城市气候更加炎热,紫外线也更加强烈,小伙伴们一定要做好防晒,阳光晒在身上火辣辣的,晚上回到酒店才发现被晒伤。

来到古城,不妨坐在这里看看远处的印度洋,如果要问我最喜欢斯里兰卡何处的风景,我的回答一定是加勒古城。

不同于太平洋,印度洋的海水色彩更加温柔,看似波澜不惊的海水,却也能卷起两米多高的浪花,气势雄伟。

很喜欢如此温馨的画面,一群前来郊游的当地人正在树荫下享用午餐。

城门西面的钟楼,也是加勒古城的标志性建筑,拥有500年历史的钟楼如今仍在使用。

为了解决午餐,我们决定前往人气爆棚的环球饭店,这是一家中餐馆,老板陈伯是中国人,但厨师竟然是本地人,饭店在古城外的加勒火车站后面,从古城过去需要步行需要10分钟。

我们按照手机导航走过来的,门口招牌上的色彩已经脱落,要不是看到定位,我们都没有注意到就是这家,黄色的外墙倒很醒目,铁门常年是关闭状态,需要招呼一声,老板才来开门。

餐馆内的墙面上贴满了陈伯和游客的合影,注意店内不能饮酒。

每道菜从500-1000卢比不等,需要10%的服务费,我们点了两素一荤,口味中规中矩,这里不过多点评,并没有评价中的那般美味。

这里便是加勒火车站,搭乘火车的小伙伴,可以直接从这前往古城游玩。

作为斯里兰卡的神鸟,乌鸦在加勒古城随处可见。

古城大门是古堡现存最古老的建筑物之一,始建于葡萄牙人占领时期,古城堡用一系列交叉的道路系统构成严谨的网格状平面布局。

加勒以古老的旧城墙作为当地景观的标志性象征,见证着殖民地时期的变迁。同时它也是古城的守护者,在海啸中保护了整个古城,也让今天的我们还能继续参观这个完好的世界文化遗产。

斑驳的墙壁,锈迹斑斑的古老城门,一切都呈现着历史的印记。

不同于斯里兰卡的中部地区的英式建筑,加勒老城中的古老建筑多为荷兰式,城堡始建于16世纪葡萄牙人统治时期,后在荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在加勒建立了这座城堡。

行走在这里,仿佛身处一座中世纪的欧洲小城,有人说,旅行是懒惰的标志,以为看到了一个新世界,不过是在重复着旧习惯,可我相信,旅行是内心的渴望,足以修正被禁锢的生活。

在世界不同的地方,世界和生活给予人们的都是平等的,而如何看待世界的美好取决于自我的心态,此刻坐在城墙上的我,好像一切烦恼都可以抛到脑后。

沿着笔直的城墙往前行走,竟发现两头牛儿在此,如此朴实宁静的画面也只有在这能看到吧。

加勒老城的存在充分展现了欧洲建筑与南亚传统建筑之间的相互影响,当地的建筑师们改变了欧洲最初的建筑模型,使这些建筑物良好的适应了斯里兰卡地理、气候、历史及文化条件。

特别喜爱迎面看着阳光,透过树叶间的缝隙,享受这般暖暖的时光。

在微风拂过的树叶中,淡淡的云,晴朗的天,用相机记录下美好的瞬间,时光在流逝,画面却成为了永恒。

这座教堂便是荷兰教堂,教堂建于一座17世纪中叶葡萄牙女修道院的遗址之上,外部以白色为底,庭院的墙脚下摆放着很多墓碑。

教堂内部没有太多华丽的装饰,只有一些图案简单的彩色玻璃拼花窗,以及一个突出于教堂前方左部的讲道坛上方的巨大天蓬。

教堂最为特别的地面及外墙铺满墓碑,他们是昔日荷兰籍驻加勒居民的墓碑,由旧荷兰时期的荷兰墓园被搬迁至此。最古老的源于1662年,而另一块最为吸引人的则是加勒指挥官的墓碑,该墓碑位于教堂入口处。

加勒古城真的适合花上一整天时间在这享受时光,不论是坐在城墙上看看远方的印度洋,还是漫步在中世纪小城,亦或是坐在阳光透过的窗台边,喝上一杯咖啡,都能让这个旅程温暖美好。

行走在古城内,这里没有车辆的嘈杂声,也没有熙熙攘攘的人群,只有历史所留下来的遗迹,感受着古城的古朴安宁,岁月静好。

这边是大名鼎鼎的诸圣教堂,教堂始建于1868年,教堂主体建筑被设计成十字形,石头镶嵌、精美雕刻的木头建造,用以加强建筑的强度。褐色的墙壁和教堂的斜坡房顶上的红瓦交相辉映。教堂外面是一个小花园,开满各色鲜花。教堂旁边就是邮局,可以邮寄明信片非常便捷。

整个教堂已成为加勒古堡内的一座标志性建筑,教堂风格教堂整体风格继承了维多利亚哥特式建筑风格,错落有致,小巧精美。同时为了适应当地多季风的气候,教堂内部彩色玻璃拼花窗装饰,玻璃窗上绘有圣经里的故事,画面静谧动人。

除了城堡之外,加勒还有其他殖民时代的遗迹,或是小路,或是小洋房,甚至可能只是一道门或一面墙。

加勒古堡不大,所以来到这里最好的游览方式就是放慢脚步,悠闲地走走看看。

整个古城非常丰富,从酒店到餐厅,从珠宝店到香薰馆,还有不少服装店,可以体验一把购物的乐趣。

这家甜品店成功吸引了吃货二毛,果断跑进店里买了3个冰激凌球,爽滑的口感,四溢的奶香,非常推荐!

此刻的阳光正好,温暖逆光而来,记录下此刻的温馨。

天空泛起一片彩霞,我和二毛返回古城墙边,来自世界各地的游客和本地居民也都在这里等待着日落时刻。

城墙上最突出的部分被称作旗岩,与灯塔遥相呼应,用来提醒来往船只小心周边的水下暗礁。

荷兰殖民时期,旗岩曾经是葡萄牙人的碉堡, 这里能看见著名的加勒跳水男孩,他们会从旗岩一跃而下,跳入令人心惊胆战的岩石密布的海中。

白色灯塔位于加勒老城的东南角,面向大海,是加勒城堡的标志性建筑。灯塔建于1938年,高18米,由于经常粉刷,灯塔非常耀眼。

加勒的各种纪念品上几乎都会有出现这个灯塔。

等待日落的时刻,找到灯塔旁的这片花墙来一组照片,加勒古城能包容一切色彩。

加勒古城另一个建筑特点即是完备的防御系统,除城堡外,沿海岸还建有防御墙,以防备来自海上的袭击,至今,在加勒城外的海滨还保留有当年荷兰人建造的古炮台。

坐在此处可以看到壮丽的印度洋日落,古城的落日一定不能错过,即便看过这么多场落日,依旧对加勒的落日情有独钟。

旗岩是欣赏日落的好去处,傍晚时分站在这里往灯塔方向望去,整个印度洋被照射成金色,甚为壮观,我能想到最浪漫的事,便是和你一起看每天的落日。

回到酒店,门口的酒吧街已经开始营业,面朝大海,享受一顿烛光晚餐,还能看到对面加勒古城的灯塔在闪烁。

在这个“狮子国”,连啤酒都是lion

来到海边必吃海鲜,这里的龙虾味道鲜美,个头也大,价格也很亲民哦~

斯里兰卡特色的咖喱饭,阵势依旧很大,占据了三分之二的桌面,米饭依旧很生硬,火锅香锅在召唤我的中国胃。

酒店提供免费早餐,品种很丰富,菜单上的食物都可以随便点,只要你吃得完。

👨🏻‍🌾 高跷 | 世界上最牛钓鱼方式

高跷渔夫曾是斯里兰卡最具代表性的画面,他们主要集中在西南海岸的浅海区,从加勒到米瑞莎沿岸都可以看到。

自从2009年《孤独星球旅游者》手册的封面刊登了一张海边钓鱼者的照片,替代了以往斯里兰卡驯象人和采茶女的人文标识。高跷钓鱼这种当地传统的捕鱼方法被谑称为“世界上最牛钓鱼方式”,也成为来到加勒游客必看的一道风景。

据说这是很久以前没有钱买船的渔夫想出的钓鱼方式,渔民基本就是涉水到达浸泡在海水中的木桩那里,爬上去坐在简陋的木架上,架开鱼竿,他们的目标就是大量游弋在浅海区的沙丁鱼。有时候运气好,每分钟都有鱼上钩,要知道他们的鱼竿可是没有鱼饵的,所以不得不称奇。

遗憾的是,目前真正从事海钓的渔夫越来越少,斯里兰卡海边的高跷渔夫几乎都是表演性质的,并且向游客收费,付费游客可以近距离拍照,约500卢比,只有很少一部分渔民采用这样的方式捕鱼。

sumith中途带我们来到一个度假村,这里有很多水上项目,还可以乘船到岛上看动物做鱼疗,不过我们并不感兴趣,想必sumith是有提成的,不得不说斯里兰卡的旅游管理模式和中国很像,都秉着每个景点都需门票的原则。

🎏 海上火车丨寻梦千与千寻的神隐

从加勒发往科伦坡的火车有两种,快车和慢车,快车仅需两个小时,而慢车则需要三个多小时,快车的话海景一闪即逝,而慢车则长久一些,可以根据自己的行程计划合理安排司机,提前选定在加勒买快车或者慢车票。

sumith带我们驱车前往火车站,乘坐我期待已久的海上火车,他表示会带我们去离目的地更近的火车站,而不是加勒火车站,从这个火车站出发,只需搭乘半小时火车便可以抵达科伦坡。

实际上,海上火车只有靠近科伦坡的那段才有海岸风景(时长大约10分钟) 而其他时间段并看不到海,原本我们的计划也是同大多旅行者一样,打算从加勒火车站出发,不过因为加勒的气温比康提山区要高很多,所以这段火车要比高山茶园火车更加辛苦,多亏了Sumith如此贴心的安排,可以避免我们长时间拥挤在车厢,大大的赞👍

在这里建议大家可以从此站出发,既不会让你错过海上火车的精华,又能节省更多时间游玩科伦坡的景点哦!

要说最受斯里兰卡人民喜欢的颜色必定是杏黄色无疑,几乎每个景点都可以看到,据说黄色在斯里兰卡寓意为吉祥。

由加勒到科伦坡的这段铁路依海边而建全程约3小时,是全世界最长的沿海岸线铁路。这里距离科伦坡有25分钟车程,二等座的票价是20卢比/人,没错,也就是说不到一元钱就可乘坐一次梦幻的海上火车啦!

如果全程都是包车的话,可以让司机送你到加勒火车站,然后行李由司机带到科伦坡,你就可以轻装上车出发前往科伦坡。

时间还早,我们在此等候列车,逮住一个偷吃小鱼干的家伙。

在这个色彩王国,任何颜色都不过分。

我们所乘列车停靠在火车站对面的站台,需要横跨这座粉色的天桥,站在天桥上,可以看到铁轨距离海岸很近。

列车终于停靠,踏上梦幻的海上火车之旅。海上火车已经成为了游客最爱体验的活动之一,火车上除了本地居民之外,80%都是中国游客并且在旺季时会很拥挤,建议提前购买火车票。

如同茶园火车一样,座位并不是对号入座,拼的都是人品,刚上车就有个小伙子给我们让座,答谢过后,开始欣赏窗外的美景。

不得不说sumith真是太贴心,只让我们搭乘最精华的这段,南部城市的气候明显相比比康提这种山区城市,温度要高很多,如果我们从加勒乘坐2小时火车到科伦坡,那么在这种没有空调的车厢内,肯定是很难熬的。

火车刚行驶了5分钟,就能看到海岸线,除了海边,小火车还会穿梭进茂密的热带森林,又或是经过最传统的居民区,是感受斯里兰卡风土民情的一种独特的体验。

据说《千与千寻》海上火车的原型就源自这里,在宫崎骏的动画片千与千寻中,浪漫的海上火车是无数人心中的憧憬,触手可及的大海,驰骋的火车仿佛在海上飞翔,充满了的梦幻感。

虽然火车的内部较为简陋和陈旧,但红色的火车车身,驰骋在海边,与海水交相辉映的画面实在是美到词穷;靠在床边吹着海风,海水触手可及确实像极了动画里的场景;

铁轨距离大海不到5米,乘坐海上火车让人仿佛置身日本动画电影《千与千寻》的海上火车情境中。

一面是森林和稻田,在南亚的骄阳下郁郁葱葱,一面是湛蓝的印度洋,火车驰骋在海边,每一个人都会心旷神怡。

列车沿着海岸行走了10分钟便驶入首都科伦坡,这里有旖旎的海滨风光,也有喧闹的夜市商场;有欢快狂放的打击乐,也有虔诚笃信的信徒;有巍峨耸立的摩天大厦,也有古老辉煌的寺庙厅堂… 等待着你去探寻

火车停靠站台,到站的旅客搬着行李离去,上车的乘客将前往下一个目的地。

如同火车一样,科伦坡车站也很复古,候车就设在站台旁边。

抵达科伦坡后,如果时间充裕可以在科伦坡观赏人文景点,也可以去世贸中心购物,斯里兰卡税务普遍较高,电子产品尤其贵,所以其实值得买的就是这里的特产红茶和宝石。

我们的第一站来到科伦坡市政厅,市政厅有“科伦坡白宫”之称,建筑由英国人建造,是一栋新古典主义风格的建筑。

对面的维哈马哈德维公园也是市政厅的一部分,是科伦坡市区最大的公园,市政厅不对游人开放,仅可参观外观。

科伦坡独立广场位于科伦坡大学东侧,是一座为纪念斯里兰卡1948年脱离英国殖民统治而兴建的纪念厅,科伦坡标志性的文化广场,广场中央的独立纪念堂模仿康提王朝时期皇室接见朝觐者的大厅而建(即是仿造佛牙寺那个廊亭)

整个独立广场特别大,可以逛很久,旁边就是科伦坡国家博物馆,在这里总能看到很多成群结队的学生。

纪念堂的北侧竖立着斯里兰卡民族独立运动领导——开国总理D·S森约那亚克的雕像,铜铸雕像历经几十年风雨,注视着科伦坡的变迁。

周恩来总理在1957年访斯时曾出席在广场举行的斯里兰卡独立9周年庆祝大会,并冒雨发表了热情友好的讲话。

捕捉到一张光芒四射的炫酷太阳,阳光正好透过雕像,伟人的光芒!

广场周围绿色的草坪映衬着独立纪念堂,纪念堂周围分布着60只造型各异、栩栩如生的石雕狮子,“狮子”对斯里兰卡意义非凡,象征僧伽罗人的狮子雕像,每一只狮子都代表一位国王。

纪念堂四角建有隐蔽的通往地下的通道,地下分布着101个房间,收藏了斯里兰卡一些重要档案,作为小型博物馆向民众开放。

不同于佛牙寺,这里换成了石柱,更加气派壮观,坐在这里可以看到远处的白宫,国旗飘扬。

纪念堂梁柱上刻有28副精美壁画,描绘了斯里兰卡佛教史和神话传说。

纪念堂周围绿草如茵,许多年轻人在这里休息,是读书和安静的去处。

据说这里是婚纱照取景的好地方,在这里拍婚纱照的新人常年络绎不绝...

科伦坡有着诸多历史和现代的建筑,著名的红色清真寺和国立博物馆都是值得一去的,博物馆可以让你更完整的了解这个国家,可以看自己的航班时间决定是否前往。

离开纪念堂,原本计划去红色清真寺看看,但是那边只能坐tutu车过去,sumith表示他可以带我们到另一个有趣的地方,称我们一定会喜欢。

超级爱这般眼前的景象,刚走到海边,一列火车驶过,景色美极了,刚刚还搭乘这趟火车而过,转眼间便亲身感受这条绝美的铁路,真是要感谢sumith,经过这几天的接触已经完全掌握了我们的喜好。

轨道离市区很近,原本以为这边的铁路会限制出入,轨道外没有防护栏,可以随意进出,喜欢海边火车的小伙伴们不妨来这感受独特的铁路。

站在轨道上拍照一定要注意安全,所有到科伦坡的火车都在这里经过,并且火车往来很频繁,必须格外留神。

在僧伽罗语中,科伦坡意为”海的天堂”,这里不仅有喧闹的都市,还有旖旎的海滨风光,海水交相辉映的画面如梦境一般,只想时间能过的再慢一点。

这条绝美的铁路,离海边只有3米!第一次感受到火车离自己这么近,列车驶过留下了美好画面。

铁轨对面有一家出售茶叶的商铺,在茶厂没有买到足够的茶叶,还可以在这里继续采购,想要购买锡兰红茶的小伙伴可以认准这个标识。

这是科伦坡标志性建筑旧国会大厦,这是建于英国殖民统治时期的新巴洛克风格建筑,大厦对面就是印度洋,见证了一段英国殖民统治的历史,据说这里有荷枪实弹的军人看守,这里只能外观,并且门前是不能停车的。

来到据说是当地最有名的商场odel, 也是科伦坡最受欢迎的购物中心,以服装、首饰、杂货为主,货品高档精致。

店内有很特色的礼品,最钟爱的就属这类彩陶大象,送给朋友和留作纪念都是不错的选择。

这家Spa Ceylon是在斯里兰卡很奢侈的一个精油的护肤品牌,香料都是纯天然的,是来斯里兰卡必败之物,在这里购买比机场免税店优惠哦。

🍭 你们想知道的攻略

✈️【行程安排】

D1. 广州—尼甘布—圣塞巴斯蒂安教堂—圣玛丽教堂—尼甘布海滩

D2. 尼甘布—平纳瓦拉(大象孤儿院)—锡吉里耶(狮子岩)—康提

D3. 佛牙寺—皇家植物园—康提湖(康堤市区)

D4. 康提—努沃勒埃利耶(Mackwoods茶厂) —市区(粉红邮局)

D5.霍顿平原—(乘坐高山茶园火车)—埃勒—米瑞莎

D6. 米瑞莎—高跷渔夫—加勒古城

D7. 加勒—科伦坡 (海上火车) —科伦坡市区—尼甘布

D8. 尼甘布—机场—广州

斯里兰卡旧称锡兰,它坐落在印度洋上,位于印度东南部,接近赤道,自古就是连接东方和西方的海上交通枢纽,虽然面积不大,但可游览的内容非常丰富,景点分散在全岛,尤以中部古城和康提与山区等地区最为热门。从海滨到山区,从宗教圣地到清新的茶园,从世界文化遗产古城到野生动物聚集地。除此之外,斯里兰卡的宝石和红茶更是享誉全球,印证了斯里兰卡的“地小物博”,曾被马可·波罗认为是最美的岛屿。

斯里兰卡的旅行路线可以分为山地旅行线路和海岸旅行线路。

山地线路从康提经努沃勒埃利耶,最后抵达埃勒的这样一条线,这条线的火车也堪称经典,美丽的高山茶园线就是这条线路。这条线上能看见美丽的霍顿平原,斯里兰卡原汁原味的茶园和茶厂,当然少不了每天来一杯甘醇的斯里兰卡红茶。

而海岸线则完全相反,这条线路是一路沿着西南部海岸线返回科伦坡。途径坦加勒,美瑞莎,加勒,最后返回科伦坡。这里也有着斯里兰卡另外一段美丽的火车线,海岸火车线,是从加勒到科伦坡的路线。

大部分人都会选择会把这两条线结合到一起,刚好走上一个圈。

我们的这次的旅行安排了8天行程,走的是经典的旅行线路,先参观锡吉里耶的狮子岩,再访问文化古都康提,探访红茶故里,漫步殖民之都加勒,最后在首都科伦坡形成一个环形的路线。由于10月是旱季,去雅拉国家公园基本很难看到金钱豹等动物,所以只选择了霍顿平原,如果是其他季节来的小伙伴可以安排10天左右的行程,前往雅拉国家公园观赏草原上的动物百态。

🌞【旅行季节】12月至次年3月是斯里兰卡最佳旅行时间。

斯里兰卡终年炎热,一年只分旱季、雨季。

11-3月: 斯里兰卡的旅游旺季,尤其是圣诞节前后,大批欧洲游客来此避寒度假。

4-9月: 西南地区为雨季、东北地区为旱季,8月有盛大的佛牙节,会有旅行小旺季。

10月: 季风间歇期,全岛旱季,部分地区有少量降雨。

💦【天气】斯里兰卡地处热带,全年炎热,穿着夏装即可。但在山区时,需携带长袖、长裤和抓绒衣物保暖,斯里兰卡降水较多,出门需备好雨具。

⏰【时差】斯里兰卡属于东5.5区(GMT+ 5.5),与中国相差2.5小时。比如:北京时间8:00,斯里兰卡时间5:30。

📷【相机】 佳能EOS 5D Mark IV ,广角镜头EF 16-35mm f/2.8L ,定焦镜头EF 50mmf/1.4 USM

💸【货币和汇率】斯里兰卡货币称为斯里兰卡卢比(LKR),通常简写为“Rs”

斯里兰卡虽然不富裕,但物价并不低,住宿和饮食与国内一线城市的水平差不多。

1人民币≈22.6卢比

100卢比≈4.42人民币

斯里兰卡是一个小费国家,游客需支付一定小费,尤其是包车司机很辛苦,建议多给点。

在国内很难可以提前兑换斯里兰卡卢比,在兰卡用人民币直接换卢比汇率又不太划算,所以建议先在国内换好美元,再到当地银行将美元换成当地货币。

当然用中国银联卡可以直接在斯里兰卡有银联标志的ATM机上取斯里兰卡卢比,基本所有城镇和旅游景点都能找到ATM机,但是会产生手续费,所以建议在国内办理在境外取现不需要手续费的银行卡,比如地方性政策的银行。

☎️【电话卡】在斯里兰卡,虽然使用智能机的人还不多,但这里的电信服务却很好:不仅信号覆盖广、质量好、网速快,资费还很便宜。

多数人会选择在班达拉奈克国际机场的大厅里办理Dialog卡(详见“行前准备”的“手机卡”部分) 我们包车公司提供了20元电话卡,上面有10元话费,流量足够用八天。

🎀【注意事项】

1.不要使用左手与人握手。

2.进入宗教圣地时要脱鞋,并且不能裸露双肩、手臂和腿。

3.在拍摄宗教圣地和神像前最好询问一下当地人是否可以拍照,一些高跷渔夫和大象孤儿院的看象人可能会对拍摄收费。

4.不要与佛像合影或背对佛像拍照,也不能紧贴佛像并排站立、或平起平坐。

5.在公共场合,情侣不要过于亲昵。

6.在斯里兰卡偶有偷盗和抢劫发生,尤其是在科伦坡和开往加勒的火车上。请注意保管好个人财物、护照、机票、保险单等重要证件,做好复印件、扫描件的备份。避免携带大量现金。

7.女孩子最好不要一个人单独旅行,尤其是在晚上。独身女孩在搭公交和火车时有可能会被骚扰。另外,一些本地酒吧在当地只对男性开放,独身女性要谨慎前往。

8.斯里兰卡几乎每个景点都需要门票,价格分别是:大象孤儿院2500卢比、狮子岩4620卢比、佛牙寺1500卢比、皇家植物园1500卢比、霍顿平原3390卢比。

📨【签证】

斯里兰卡签证中心网站:http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK

去斯里兰卡只需申请电子签证(ETA),过程非常简单,登录斯里兰卡签证中心官网进行申请和缴费即可, 网页有中文服务,只需填写简单的个人信息和大约抵达时间和住宿点即可。

申请时长一般24小时内可通过,然后电子邮件会接收到签证,将电子签打印出来随身携带,和护照、斯里兰卡的往返机票一起交给海关。

有效期为6个月,停留期为30天;

签证费用:35美元,12岁以下的孩子可免除申请电子签的手续费。

当然某宝还有更为方便的服务,只需提供简单的信息,隔天就收到签证啦。

【交通】

✈️【飞机】:目前中国有从北京、上海、广州、成都、昆明和香港直飞科伦坡的航班,但是为了节省经费,我们选择了在吉隆坡转机的航班,并且购买往返机票比分段购买要优惠不少,提前两个月刷到亚航的超值机票:两人往返只需4220元,简直棒呆了!

班达拉奈克国际机场是斯里兰卡唯一的国际机场,距离科伦坡34km,距离尼甘布仅6km。

机场往返科伦坡:国际机场到科伦坡之间没有直达巴士,出租车是从机场到前往科伦坡最便捷的方式。机场有两个出租车柜台,分别面向当地人和国际游客,每家公司明码标价,价位差不多,到科伦坡市区约1.5小时,价格大约为2,700卢比。

机场往返尼甘布: 很多旅客会以靠近机场的尼甘布作为中转站,出租车仍然是最便捷的方式。乘出租车前往尼甘布需要30分钟。我们预定的酒店提供了接送机服务,非常周到。

🚂【火车】:斯里兰卡城际间的交通方式很便利,常见的是火车和城际大巴,尽管火车的速度很慢,但价格便宜,想必做过功课的小伙伴们都知道,乘坐火车是来兰卡的必体验项目,不仅有机会感受当地民俗,还可以欣赏沿途美景。

斯里兰卡被诸多旅游杂志誉为“拥有世界最美火车线的国家”,其中最美也是最不能错过的有两段,一段是穿梭在高山茶园的“高山火车”,一段是被誉为宫崎骏大师灵感来源的“海上火车”。其中高山火车全程需要7个小时,可以分为两段来搭乘,分别是康提—努沃勒埃利耶和努沃勒埃利耶—埃勒,如果觉得车程太长,建议仅搭乘风景最好的一段:努沃勒埃利耶—埃勒,这段仅约3.5小时,需要到努沃勒埃利耶火车站坐车。

斯里兰卡的火车有三种级别的车厢,一等座有空调的按票入座,但是密闭的空间很难体验到火车外挂,建议购买二、三等座,观光和拍照都非常合适,这类座位没有空调,且不按票号入座,有时候还会非常拥挤,有没有座位就要看人品啦~

购票方式:游客无法在网上购买普通火车的二等座和三等座的票,只能到火车站窗口现场购买,二等座和三等座最晚在开车前半小时到火车站购买。

查询网址:http://www.eservices.railway.gov.lk/schedule/homeAction.action?lang=en

可以提前查好自己要乘坐的线路并保存好。

🚘【包车】最舒适也最方便的交通方式,价格自然也高出不少,预算充裕的话选择包车还是首选的,既节省下来时间,不用担心坐错火车或长途汽车,也能在湿热的天气中让旅行舒适不少。

为防止包车被坑,建议提前预订靠谱的包车服务,各大旅游网站都有相关产品预定,要包车的小伙伴可以多做对比,提前咨询好,选择性价比好的一家,在机场也有提供包车服务的柜台,如果觉得司机服务的好,可以支付10%的小费,包车并不会影响你体验火车风光,可以让司机带着你的行李到下一站等你。

TIPS:很多包车会限制公里数,限制时间如果超出会额外收取费用,一定要咨询清楚。

我们此行预订了包车服务,包车6天价格是2100元,另外每天给司机小费1000卢比(这个可以自行选择) 老板是一对中国夫妻,给我们安排了No.1金牌司机sumith是一位40岁的大叔,说着很流利的英语,任何时候看到他都是满脸笑容,每天都会给我们介绍斯里兰卡,不论是专业度还是服务都无可挑剔,我们途中好几次去了山坡陡峭的高山,司机开车都很稳,每天还会自己掏钱给我们买点心和水果。

🚗 Tutu车:类似于中国摩的交通工具,普遍存于斯里兰卡的大街小巷,招手即停,对于城市内的短途行程,这种极具当地特色的电动三轮车很是方便,价格以100卢比/km封顶,越小的地方收费越低。

Tips:上车前务必和司机确认好价格,经常有宰客事情发生。

✨【包车的优缺点】

优点:1.省事,斯里兰卡那些吸引游客的景点基本分散在各个城市,如果想把这些景点走完就难免在城市间穿越, 有辆专车出行自然是很方便的;

2.省力气防中暑,一大堆行李再加上人满为患的公交想想也是醉了。而且兰卡的天气,除非下雨和茶园中部地区,没有太凉快的时候。

缺点:1.虽然租车公司的手续证件都相对齐全,但派的司机好不好无从考核,纯粹碰运气,有些司机会把你带去行程之外的景点,难免耽误自己安排的行程;

2. 很多包车会限制公里数,限制时间如果超出会额外收取费用,一定要咨询清楚。

3.若是直接与当地司机对接, 你跟他联系有可能他根本没时间或者不想接,他就会转给其他司机,而这个司机靠不靠谱是靠运气的,甩客事件经常发生也并不奇怪。

✨【公共交通的优缺点】

优点:1.价格低廉;2.交通便利;

缺点:

1.车最常见的就是晚点,长途汽车常常坐满才发车,时间没准,难免会影响到出行计划。

2.多数车内是没有空调的,加上兰卡的天气常年高温,而且路况不好,大部分都是山路,这种出行方式会比较辛苦;

3.随身行李是个非常麻烦的事情,想想大热天需要带着大箱子小箱子赶路赶公共汽车,到了还得拖着行李去游玩。

4.突突司机乱要价,除科伦坡大部分城市的突突不打表,乱要价是常事,遇上特别离谱的很难,费心费力。

总结上述的优缺点,希望对大家选择交通方式有所帮助。

🏫【住宿】

斯里兰卡是一个以农业为主的国家,发展较为落后,城市的基础设施较差,3星级饭店的设施一般,另外一种很不错的选择是住家庭旅馆,斯里兰卡有很多别墅改造的家庭旅馆,价格会比国际连锁的高档酒店便宜,而且一般都是带早餐的,不过家庭旅馆非常受欢迎,需要提前预约。

斯里兰卡很多家庭旅馆不带有空调,预订的时候注意看清楚。

<尼甘布住宿> (2晚)

尼甘布靠近海滩的酒店价格普遍不低,由于尼甘布并没有太多非常值得玩的地方,虽然机场在科伦坡,但是距离尼甘布更近,所以大多旅客都选择尼甘布为机场落地后的休息站。

前来的游客基本第二天就要展开“全兰卡之旅”,建议不用住太昂贵的酒店。

我们入住的古堡和包车服务在某宝同一家店铺预定的,美女老板是中国人,古堡是她在兰卡的家,古堡提供早餐还能接送机,距离尼甘布海滩3公里。

为了方便去机场,我们预定了两天的住宿,分别是行程的首尾两天,每晚价格200元。

<康提住宿> (2晚)

康提山简易别墅乡村民宿(Kandy Hill Bungalow)

地址:110, George E. De Silva Mawatha, Aniwatte, Kandy, Peradeniya, Kandy, Sri Lanka 20400

斯里兰卡旧都,僧伽罗王朝的最后一个城都。这里没有海港,没有机场,地处斯里兰卡内陆,却是斯里兰卡最吸引人的城市。

这里酒店较多,但多数规模较小,山景和湖景小屋,很温馨,价格较适中。

酒店是有着150年历史的英式别墅古堡,据说曾经是以为军官的府邸,尽管有这一百多年的历史,但是内部的装潢依然很赞,纯正的英伦气息,至今还保留着当年的物件,对于有古堡情节的我来说满是欢喜。

古堡位于山顶,门前的花园风景绝美,若坐在草坪用餐,可以欣赏整个康提的全景,到了夜晚,所有的灯光都闪耀在眼前,景观很别致,老板一家很友善也很热情,不过古堡位置有点偏,非常难找,包车的朋友可以考虑。

<努沃勒埃利耶住宿>

谢伍德小屋酒店 Sherwood Cottage 地址:22 Waterfield

酒店坐落在半山上,距离市区不远,周边环境很美,可以看到茶园,童话般的阁楼小屋,门口清新的雏菊,鸟儿的歌声,美好的元素总是能温暖旅行。

酒店不含早餐,需要自费,小伙伴们评论说价格高味道一般,所以我们提前备好了第二天的早餐,由于努镇位于山区,夜晚温度降低,酒店的热水很给力。

<米瑞莎住宿>

拉兹纳度假酒店Latheena Resort 地址:Pelana, Weligama

酒店选择在拉兹纳度假村,是游览米瑞莎时的完美住宿选择,距离米瑞莎只有几公里,酒店的私人海滩绝对是亮点!早起看日出很方便,随心拍照,很是惬意~相比米瑞莎的海滩要清静不少,沙子很细腻,酒店早餐很丰盛,房间内有空调,餐厅的海鲜大餐味道特别棒,很符合中国人的胃口,最重要的是实惠,一只大龙虾还不到100元。

<加勒住宿>

塔普罗班海滨别墅酒店 Thaproban Beach House 地址:Yaddehimulla Road, Unawatuna

加勒古城已经被列入世界文化遗产,这里当年殖民痕迹浓重,仿佛来到了一个中世纪的小镇。古城墙将加勒分成古城区和新城区,住宿多集中在老城区和附近的乌纳瓦图纳。我们的住宿选择了离古堡车程约7分钟的乌纳瓦图纳,这也是60%游客会选择的地方,价格没有古堡内的酒店贵,而且离海滩更近。

酒店位于著名的旅游观光区——乌纳瓦图纳,酒店是坐落在海滩边的小别墅,房间配有小阳台,拥有无敌海景,感受印度洋的海风,早餐很丰盛,味道也很赞,晚餐可直接在星空下享用美味的海鲜大餐,价格398元/晚。

🍽【美食】

斯里兰卡的主要菜肴就是“咖喱”,就是包含多种食材的深色酱汁,配以米饭、饼等主食的料理。除了咖喱,油炸小吃在这里也很常见。

斯里兰卡菜味道重,多辛辣口味,以大米、椰肉等为主要材料。斯里兰卡人尤其偏爱椰汁和红辣椒,这两样是大部分菜肴中都离不开的调料。

锡兰红茶是这里最著名的特产,当地人自然也是红茶的忠实爱好者。入住酒店时,一定会有一杯免费的锡兰红茶供客人享用,建议游客也多体验这里的茶饮。

另外,作为热带岛国的斯里兰卡,也少不了物美价廉的海鲜和热带水果值得品尝,比如,芒果、山竹、西番莲等在中国较贵水果在斯里兰价格非常便宜,还有在国内不多见的也金椰子(价格为30-50卢比)十分值得品尝。

在努沃勒埃利耶、埃拉以及海边的小镇,会出售一种非常浓稠乳白色的酸奶,是当地人自己酿造的,口感非常浓郁。搭配上蜂蜜,味道酸酸甜甜,是一道不错的甜品。

🎁【购物】

斯里兰卡的红茶和宝石是享誉世界的特产,除此之外,极富异域色彩的手工艺品、纺织品和香料也值得购买。科伦坡是最适合购物的地方,这里的购物环境好,商品丰富,大多数游客会在离开斯里兰卡前在科伦坡集中购物。

🍃 红茶

斯里兰卡红茶是最富盛名的当地特产,起源于英国殖民时期的传统。这里红茶的品牌很多,价格也有很大差异。如果想送人,可以在努沃勒埃利耶参观茶场时购买有精美包装的红茶;如果是自己喝,可以到科伦坡和康提的大超市购买简装的红茶,多数酒店提供的红茶就是超市中的商品。

💎 宝石

宝石是斯里兰卡不可忽视的著名特产,但它却是最难选择的商品。蓝宝石是斯里兰卡的代表,科伦坡和康提有许多经过政府和旅游部门核准的珠宝店,会提供“品质保证书”,证明确是真货,而且这些商店也是可以砍价的。购买时一定要认真比对查看,以防假冒。如果担心宝石真假,也可以去珠宝公司鉴定。

🎏 Spa Ceylon

斯里兰卡精油的护肤奢侈品牌,香料都是纯天然的,是来斯里兰卡必败之物,产品包括按摩药膏、护手霜、精油香薰、沐浴露、身体PACS等,无人工合成添加剂,孕妇敏感肌均可使用。

所有产品都是很舒适的香味,喜欢的小伙伴一定不能错过,首都科伦坡有3家店,分别在荷兰医院、odel商场、机场。

旅行中,似乎总能在下一个路口收获温暖,旅行于我不止是梦想,更是信仰,来过这个世界,看过这个世界,便不后悔。

在路上,最美妙的旅行不止是我遇见了多少风景,更多的是这段旅程值得我再三回味,斯里兰卡真的是一个非常友好的国家,不管生活如何,他们总是微笑待人,喜欢这里每一个善良纯真的笑容,在这个拥有世界上最美微笑的国度,收获了太多美好,也让我懂得感恩会使我们变得更快乐!

微笑的国度,和煦的微风,独特的异域文化,梦幻的海上火车,与相爱的人牵手海滨沙滩,这一路有你在,幸福就一直都在!