【日本东京】经典赏樱地推荐(含私家攻略)
攻略> 游记> 【日本东京】经典赏樱地推荐(含私家攻略)

【日本东京】经典赏樱地推荐(含私家攻略)

发表于:2018-03-03 更新于:2018-03-05 浏览数:12654

开篇

每年的三月十五日是日本的樱花节,许多慕名前往的男女,满怀抱着对恋情般的憧憬和愿望,观赏那一大片柔软的在微冷的风中轻轻下坠的樱花。樱花的花期很短,在日本有“樱花七日”的谚语,花开之时倾尽全部的美丽,妩媚娇艳、婀娜多姿;但在短暂的灿烂之后,随即壮烈的凋谢,将生命定格在最美的一刻。

从三月开始,没樱花沿着日本本土从南向北盛开,也叫“樱花前线”,在全岛追逐樱花线大约是很难的,但我们可以在挑选1、2个城市追逐美丽的“花见”。

请随我的脚步,在东京,见证秒速5厘米的感动。

中野街头,生活味儿的まつり

山樱烂漫霞氤氲,雾底霞间隐芬芳;多情最是依稀见,任是一瞥也动人。

——《古今和歌集》

四季变换之中,牵扯了日本人的多少心绪。

中野区位于东京西北方,其实已经属于东京市区外围了,因此生活气息更加浓郁。

四月初,中野街头沿着水,樱花“马刺力”马上就要开始,红红的灯笼已经高高挂起。

“马刺力”日语写作まつり,是“节日”的意思,这里的樱花“马刺力”,指樱花最盛开的时候,因为樱花花期很短,而且随温度会有变化,所以要时时刻刻提醒当地人什么时候是最佳盛开。

市井的味道,是家的感觉。

沿着主街的两边,樱花节的装饰已经做好,到了周末,这里就会拥满赏花的人群。

中野区的樱花,粉色偏白,日落西山的时候,满街的白色花朵盛开在头顶,好像触手可及的白色精灵,纯洁无暇。

夕阳下,白色的樱花一簇簇的在头顶开放。

樱花的品种非常多,不小心就会错过。

中野哲学堂的傍晚。

乘坐地铁大江户线往北,到光之丘,这里有一个很大的公园。

如果说日本人对很多事情极为讲究和追求,甚至到了登峰造极、没有其他任何国家的人民可以匹敌,那是一点都不为过。

为了赏樱、为了在夜里也能够看樱花,日本人会自己扛着发电机、射灯,早早在公园的草坪上支好台子、占好座位、备好美食,再聚上一群亲朋好友,那真是越夜越精彩。

公园的中心有一片樱花,虽然晚上气温不高,但是很多当地人还是携家带口来到这里,点一盏小灯,布上一些小菜加几罐啤酒,其乐融融,非常温馨。

光之丘夜樱。一家几口在樱花树下涮火锅,羡煞我了。

樱花最早也是源于中国的,但樱花能成为日本的象征,并不是因为日本人千百年来持之以恒大量种植源自中国的樱花种子,而是因为日本人研制开发出了与源于中国的野生樱花完全不同的新品种“染井吉野樱”。

140多年前江户末期的日本园艺师,通过将野生的大岛樱与江户彼岸樱进行杂交培植,栽培出可通过嫁接与插枝来反复克隆、在完全不改变遗传基因的前提下大面积延伸种植的全新樱花品种“染井吉野”。

人们才终于能在短短十来天的花期之内,看到樱花排山倒海地同时绽放,又排山倒海地同时坠落的撼人景象。

【中野赏樱路线】

从中野车站向中野路往北走,住宅区沿路就可看到繁盛的樱花。

中野的哲学堂,也适合野餐赏樱。

中目黑—目黑川,溪水上的花落

人罕高山去,樱花独自开,山樱休气绝,观赏我今来。来观山上樱,不见樱花面,山麓与山巅,春霞成一片。

——《古今和歌集》

目黑河在日文中写作“目黑川”,是一条约2、3公里长的小河,河两旁种满了樱花树。

这里是最美的民间赏樱地之一,樱花满开的时候,目黑河两旁本来就不宽阔的道路被行人挤得满满当当。

周围商店生意的生意当然也好得不行,街头卖唱、演杂耍、推车卖烤白薯的小贩也来凑热闹。

河上间隔不远就会有一座桥,从桥上望向水面,笔直的水道上弯弯垂下的樱花,也是摄影留念的绝佳地点。

樱花树显然是被修剪过,都弯向河的一面去生长,这样当樱花瓣落下时,可以顺水飘走,不用太多人工的清理,来于自然且归于自然。

幕黑河上的樱花枝,像少女美丽欣长的脖颈。美丽的花瓣飘飘落在河里。

目黑河上的樱花树像少女美丽欣长的脖颈,盛开的樱花只要微风一吹,花瓣就会纷纷落下,飘飘落在河里。

随着人流往前走,交织的樱花树像粉色的云朵遮上心头。中目黑小小的街心公园,竟然也游人满满,他们席地而坐,有三两人热闹的赏樱,也有独自一人安静的赏樱,各得其所。

目黑川的樱花是东京大众赏樱名所唷。

盛开的樱花,只要微风一吹,花瓣就会纷纷落下,所以赏花季节很短,一切都是天意。

河畔赏樱的人很多,不过抬头就能见到一片洁白。春天的微风吹佛着脸,也吹起了无数的樱花花瓣。

中目黑街心公园也因为春天而变得非常热闹。

遇到一只可爱的小白狗,大鼻头哟~~~小白狗跟主人关系特别好,竟然还和主人“舌吻”。。MY GOD

樱花系的粉嫩大叔一点违和感都没有。

【目黑川赏樱路线】

门票:中目黑至目黑川段的樱花就在河边,无需门票

交通:乘坐地铁等到“中目黑站”下即可

开放时间:随时可以观赏

上野公园,闹市区的一片花海

风起樱花散,余风尚逞威。空中无水住,偏有浪花飞。

——《古今和歌集》

樱花的花期很短,“满开”的盛景只能维持3-5天,随后风一吹,细弱的花瓣就纷纷飘落,成为致美。

由于早早订好了机票,是否有幸看到盛开的樱花还是满地的花瓣,便要去听从大自然的安排了。

日本气象局在3月初的预报是东京地区3月21日樱花绽放,不由得心中一凉。可谁知,突然寒流来袭,连续一周的阴郁连绵、气温骤降,樱花的花期延后了整整一周。待4月3日抵达东京,天也刚刚放晴,气温回升。耐过最后一轮春寒的樱花终于等到了绽开的这一天。机缘巧合,顺其自然。

每到樱花满街,日本人也是非常兴奋。走在街上,不时见到路人拿出手机对着樱花拍个不停。到了周末,日本人更是会早早跑到公园里的樱花树下去占位置——铺上一块塑料布,约上三五好友或亲人,在樱花树下聊天、喝酒、享用美食。更有甚者,会自备发电机,再支上几台射灯,一边观赏夜樱、一边将聚会持续到半夜。

上野公园樱花种类更丰富了。

东京市内有几处著名的赏樱良地,最富盛名的还属鲁迅先生笔下的“上野公园”。

鲁迅先生描绘的“上野的樱花烂熳的时节,望去确也象绯红的轻云”,使千百万人中国人自小便知道了上野樱花的绚烂。

当然,这里的樱花也不徒有其名,近两公里的小路,樱花树一棵接着一棵。树很高,树枝伸展得很长,花开得也很茂密,在空中形成了一道由花瓣编织而成的天棚。

小鸽子也春心荡漾了。

上野公园樱花果然壮观。

上野公园湖畔。樱花树下,有另一群在赏樱的小可爱。

在日本,看樱花树下的人山人海,也是赏樱的一大乐趣。周末,似乎整个东京的人都走出家门,排着队,慢慢在公园内腾挪。公园管理处用黄色的绳子将路一分两份,一半供聚会赏樱的人们使用。

看用纸箱子做成了鞋柜,结束后再用来装垃圾,真是好主意!

樱花祭怎能少了小吃与美食。感觉有点像庙会。

于是,行走的与坐着的游人互不干扰,自得其乐。而人多,带来的也不是拥挤与喧闹,更多的是互相给予的喜盈盈笑脸。共赏樱花罢了,你我皆朋友。

【上野公园赏樱攻略】

赏樱秘诀:人多的地方,也是樱花最为烂漫的地方。

树下早就被人占满了,有的是公司聚会,有的是家庭聚会。

线里是聚会区,外面就是人行区了。

聚会散场,垃圾都会被收拾干净带走,为后面来玩的人带来方便。

门票:上野公园免票。到达方式:乘坐地铁等到“JR上野车站”下即可。开放时间:上野公园:5:00-23:00。

千鸟渊,绝美夜樱

初樱动时艳,擅藻的辉芳,缃叶未开蕾,红花已发光。

——【唐】薛能

除了各个公园里的小群夜樱外,东京最为知名赏夜樱的地点就在千鸟渊。

千岛渊是与上野公园、新宿御苑齐名的东京三大赏樱名所之一。位于“北之丸公园”,以一条长达400米千鸟渊樱道而闻名日本,被称为“千鸟之渊”。

“千鸟渊”是皇宫的护城河之一,因这儿的湖面因形似千羽鸟儿振翅欲飞的样子而得名。点缀着护城河畔的绿色大道和堤坝的樱花在昭和30年左右时被栽培。

樱花季节时,800株染井吉野樱和山樱夹道而开,是仅次于上野公园的东京赏樱胜地,其“夜樱”盛宴也十分华丽。

河岸那一侧,成片的樱花在灯光的照射下,更加娇艳夺目,远近樱花以及倒影一起层叠不休,有着一种强烈的不真实感。

随着人流一路前行,走到尽头、按下最后一张照片的快门,恰巧到了九点半灭灯时间。

伴随灯光的熄灭,眼前的一切美景融入了黑暗,人群发出一声感叹,如谢幕一般,蜃楼般的致美都归于了漆黑。

千鸟渊公园

静止的湖面上停泊的小船,与夜樱的倒影融为一体,好似梦镜一样。

出地铁后,还是往人多的地方去。在日本赏樱,人会非常多,但很有秩序,大家都很开心,不会有冲突和推搡。所以是心情愉悦和眼睛愉悦的双重享受呢。

远远近近,虚虚实实。人为地灯光为朴素的自然之美平添许多惊喜。

【千鸟渊赏樱攻略】

门票:免费

交通:营团地下铁东西线“九段下站”下车行3分钟开放时间:全日亮灯时间:黄昏至21:30

新宿御苑,皇家园林内的樱花胜景

嫣然欲笑媚东墙,绰约终疑胜海棠。颜色不辞脂粉污,风神偏带绮罗香。

——《樱花花下作》

御苑,听名字大概能够想到是个皇家园林,虽然距离皇居的确不远,但规模和气势和北京的颐和园完全不在一个档次之上。

当然,这也是沿袭日本人做事情小而精的特点。

整个公园分为日本庭园和西洋庭园两部分,并看不出太多的区别,如果硬要分开,只能说西洋庭园相对更宽阔一些,日本庭园更加秀气。

每年日本政府会在新宿御苑里举办“赏樱会”,公园里种着1500棵樱花树,颜色丰富多彩,一点都不单调。由于年代较长,有些树木长得甚是粗壮——一棵树下做10多个人也不是问题。

赏樱花,我最向往日本人的赏花便当,樱花盛开时,在树下掀开饭盒,落英缤纷,落在便当盒里,再怎么平凡的菜色,也会有了华丽的身姿。

如果有条件,去这里的时候可以带着便当、饮料,在樱花树下席地而坐,很享受。

新宿御苑非常大,空地也多,比上野公园更从容一些。当然,非假日来,人才会真的少。

御苑里面植物种类特别多,所以颜色丰富多彩,一点都不单调。

御苑中的庭院风光。

会享受悠闲的人生才是完美的。

小小的景致,很舒服。

与御苑外的现代建筑,并不违和。

【新宿御苑赏樱攻略】

门票:成人200日元,15岁以下青少年50日元,6岁以下儿童免费。

交通:乘坐JR山手线到新宿站下车,步行10分钟左右即到。或乘坐地铁丸之内线到新宿御苑站下车,步行5分钟即到。

开放时间:9:00-16:30

售票截止至16:00

每周一休园,如遇周一为日本公众假日,则该周周二休园。

官方网站:http://www.env.go.jp/

结语

以上这几个地方,足足可以让你在东京玩上4-5天。

当然,拍摄樱花也有雷区,比如赏花的人过多,画面会比较嘈杂乱。比如以下这几张有没有让你很崩溃?

不过亲历日本樱花季后,感觉虽然赏樱人多,但观赏的氛围很好,并不会让人很烦躁。

樱花季切莫行色匆匆,慢慢行走欣赏风景,会发现各种身边的可爱。

看完美景,是不是想看樱花美食啦?抱歉,东京游记没有美食篇~~!

那时候本宝宝还小,还不会品味美食。

餐厅也应时应景的推出樱花限量。