#鸿运必胜#9日北欧四国圆梦之旅,遇见最美最纯净最梦幻的地球

#美食
#人文游
世界是一本书,而不旅行的人们只读了其中的一页。
                                                                                                  ——奥古斯狄尼斯
受制于经济等诸多条件,我也曾是不旅行的人们之一员,越是不,旅行的愿望就越强烈。就像孩子想得到一件礼物却没有钱,攒了好久的零花钱终于可以如愿。而我买到的是无形的期许,是愿望在现实中的投射,我拍下的是梦想的魅影。
2016年夏天,又一次购买了网上的跟团游,带上我爸,终于开启向往了多年的北欧梦。
行程线路:北京>赫尔辛基>斯德哥尔摩>卡尔斯塔德>奥斯陆>松恩峡湾>峡湾小镇>哈当厄尔峡湾>奥斯陆>哥本哈根>瑞典林雪平>斯德哥尔摩>赫尔辛基>北京
Day1
北京——芬兰——斯德哥尔摩邮轮
1、飞跃晨昏线
2015年的法意瑞团里有好多放暑假的孩子,在大巴上想睡个觉,却叽叽喳喳不得安宁。于是2016年自觉聪慧地报了7月初多数孩子还没放假的团,可谁知,在录指纹的时候却见到了超级无敌多的底气十足震耳欲聋的北京大爷大妈。最终在机场集结时的结果令人哭笑不得,好消息是那些大妈没有都来,坏消息是,最能扎bēir的那几个全来了。这时,我知道了什么叫不知足,孩子还是挺好的。
2.西贝柳斯公园 Sibelius Park
航班是中国游客包机的U6,下单时我跟自己解释,这不是俄罗斯航空,是俄罗斯的航空。在机场时听得团友大爷说“俄航,多吓人呐!”。这时我不得不反复琢磨着自己的这个决定是否是个不小的赌注。
一路上战战兢兢,默念着我的小功课。在间距小的座位上,拿到了比中东炸丸子还难吃的餐盒,在大家都睡觉的时间,听其他团的大姐们叽喳,邻座的大姐受不了抗议,好了一会儿又开始叽喳,下一轮换做我替大家抗议,结果雷同,不是巧合......
经停俄罗斯叶卡捷琳堡,这是我第一次踏上俄罗斯的土地,航站楼的小铺里赫然挂着多种带普京照片的商品。这个出身于与英国军情六处、美国中情局和以色列摩萨德一起并称为“世界四大情报组织”的克格勃的特工总统,铁腕政治家,是我高中每天听的广播节目《一个人的振兴:直面普京》的主角,那时流行一首歌,叫《嫁人就嫁普京这样的人》,开赛车、坦克,教柔道,弹钢琴,夫人坐空军一号,自己却开战斗机抵达......我看完了他的传记,忘不了在公园椅上向妻子求婚的场景,可他最终还是离婚了,我不知道婚姻到底是什么。
▲上图中的大妈,是团里的好大妈,温婉和善不扎bēir。
舷窗外从明亮到昏暗,向昨天追赶时间,感受着飞越晨昏线的渐变。第一次拍下广阔的高空云海,我希冀着有朝一日也能看到爱尔兰男子拍到的那个云上人。
安全抵达芬兰首都赫尔辛基,第一站是为了纪念芬兰大音乐家西贝柳斯而建的西贝柳斯公园,芬兰著名女雕塑家艾拉·希尔图宁的类似管风琴雕塑是这里的标志。
▲公园旁边是一个幼儿园,孩子们玩耍嬉戏,也有这样想越狱的。
▲第一次带新买的七千块的广角出来,日常的场景也变得盛大无比,当然得益于自然光和自然景物,头的局限性很强,光稍暗就不能用了。
▲右上的大妈,是底气十足中的一个。
3.赫尔辛基大教堂 Tuomiokirkko
之后,我们来到了建于1852年的赫尔辛基大教堂。我就坐在广场上,醉在蓝天里。教堂前的广场上的雕像,是建于1894年的沙皇亚历山大二世铜像,纪念他给予芬兰广泛自治。
广场东侧是俄帝统治时代的参议院。
开放时间:10:00-18:00,夏季10:00-24:00
4.维京游轮 Viking Line
芬兰与瑞典隔着波罗的海相望,要想过去走陆路的话需要绕一个超级大弯儿,所以在北欧游轮是很重要的交通工具,也是当地以及世界各地游人喜欢的移动大酒店,大商场,大游乐场......
维京游轮每日往返于芬兰、瑞典、爱沙尼亚三国的主要城市,Mariella号与Gabriella号航行于瑞典斯德哥尔摩,与芬兰赫尔辛基之间的航线上,每两天往返一次,途中经停玛丽港。每天下午,它们各自从斯德哥尔摩或赫尔辛基发船,次日上午抵达对方出发的城市,下午返航。
这次旅行是三段式游轮,维京是第一段,我们所坐的就是从赫尔辛基去往斯德哥尔摩的航线,夕发朝至。
游轮的舱型如同酒店的房型,分为双人、四人、套房或双人床加单人床的家庭房形式,以及按照是否能够看到景色而分的的无窗的内舱和有窗的海景舱。也会因为季节不同,淡旺季价格有较大波动。没有景色的内舱房价位会相对便宜。客人可以根据自身情况,选择不同舱位。
我们被安排的舱房是面积最小的双人内舱,上下铺形式。自打大学毕业以来,还没爬过上铺。卫生间包含在舱房内,同酒店不含洗漱用具,也没有电视、吹风机。价位高的舱房设施会有不同。
游轮就像一个移动的商业楼房,包含多个休息厅、剧院、图书馆、北欧风格的水疗中心、健身房和瑜伽区等。游轮上有免费wifi,也有目的机场与该游轮之间的中转。而它的免税店,相较于其他诗丽雅和DFDS游轮来说,面积比较小,价格是最贵的。这是我第一次坐游轮,我发现我还是喜欢小酒店小民宿。
由于是过夜游轮,如果是在白昼短的季节,那一定要抓紧时间上甲板看美景。不过我们7月,是白昼时间最长的时节,哪怕晚上10点,天还是蒙蒙亮的。但即便是最暖和的季节,甲板上的温度和大风,也足以让人胆寒,所以大家往往是短暂停留。
维京游轮上的餐饮水平,菜品数量与质量,可与北京知名跨过五星级酒店相媲美,甚至技高一筹。地点也可以选择在游轮内的多个餐厅,还是甲板上边观赏湛蓝的波罗的海,边享受美食美酒。两条维京游轮都有一个自助餐,而Grace号还有两个酒吧、3个休闲以及浪漫的红酒牛排餐厅,Amorella号稍逊一筹,除自助外,只有两个休闲餐厅,包含一个斯堪的纳维亚风味餐厅。
不同游轮的自助餐厅,啤酒的种类数量及限量与否都差别。维京游轮的啤酒味道极佳,且无限量,印象中有黑啤和黄啤。
Day2
斯德哥尔摩——卡尔尔斯塔德
1.斯德哥尔摩市政厅 Stockholm Stadshuset
熟悉我游记的人会说,又下雨。我也不知道为什么,每一次出门都下雨,哪怕去沙漠都要掉几个点儿,当然这正是我所希望的。
斯德哥尔摩市政厅建于1911年,历时12年才完成,是瑞典建筑中最重要的作品。面前的梅拉伦湖,则是仅次于维纳恩湖和韦特恩湖的第三大湖。人文建筑与自然景观的合一与对比,在阴云密布的天气下,显得魔幻而壮阔。
市政厅里被大家所熟知的地方莫过于巨大的宴会厅,也叫“蓝厅”,每年12月10日诺贝尔逝世的这天,诺贝尔奖金颁发后,瑞典国王和王后都要在宴会厅,为诺贝尔奖金获得者举行隆重盛大的宴会。
那些对于目的地的介绍,那些能随便在搜索引擎找到的内容,从来不是我想写的,所以就点水而过。
▲在市政厅的游览出口处,有个纪念品商店,售卖的东西很生活化,小碎花儿的玩意儿是我中意的,不过北欧的物价实在太高,没有出手。
对陌生的来客而言,每一个陌生的角落都是风景,都是新鲜,其实日常生活所见之处也有风景,只因为习惯而忽视罢了。
▲上图右侧是我们的导游兼领队,什么都知道,一人身兼两职领一个大团,超级无敌不容易
2.Gastra vedugnspizza
生活就像独角兽拉出的彩虹糖,炫丽多姿又有着黑暗的故事。
生活是可以缤纷多彩的,有时候需要自己去画上五颜六色,
去轻视而不是忘记,那些存在却又不愿提起的过去。
一念之间的区别,造就了多种多样的人生,
境由心转,相由心生,向外求不如向内求,
如果旅行是个梦想,就让自己成为圆了它的那个人……
在我看过不多的游记中,跟团游也写游记的很少,我为什么总是特立独行中的一个……那些事无巨细辛苦记录着每一步的自由行行者,是我此生都无法匹敌的。
有人鄙视跟团游,有人出境只跟团(我)。我总觉得,这和我就不爱结婚,你爱结你结你的是一码事儿,和陈晓卿老师说的,你爱看看,不爱看你看别的一个意思。亦如商品,亦如存在即合理,鄙视者适合并掌握自由行,团也必有匹配的人群,没有所谓优劣,只有适合与否。你看起来特不相称的两口子,人家幸福终老。
我也享受着省心又比自由行便宜的旅程,总能在短短十来天里收获不仅仅是风景。
这一趟北欧行,因坐的是中国游客包机,必须赫尔辛基进出,所以导致必须芬兰-瑞典-挪威-瑞典-芬兰,绕一大圈还回到这儿。所以瑞典就来了两次。这篇就集合回忆一下这两次走过的地方。
市政厅游览后,就到了午饭时间,我们在一家吃瑞典肉丸儿的餐厅就餐。这个东西看起来像粪球儿,不过蘸着酱吃起来居然挺好吃。
餐后,站在斯德哥尔摩的街头,看来来往往的街车,间或驶过一辆我最喜欢的大西洋蓝沃尔沃V40,年初的时候好像真没想过,3个月后,我居然站在漂洋过海才来到的我家那辆小车的故乡,世界,就是这么奇妙。
天蒙蒙下起了雨,我们在一家表店避雨。一只大狗可怜巴巴地从窄小的屏风地缝看我。委屈的眼神,真想伸手摸摸。我伫立在表店门里呆立,看着窗外变幻的阴云……
旅行,是不是一定要惊险刺激,一定要精彩万分,一定要每一步都按部就班?我总在这样平静的时候去想,平静和无所事事也是不旅行时罕有的经历。
3.Nobel's House
离开斯德哥尔摩,向郊外驶去,目的地就是著名的诺贝尔故居,白桦山庄。一幢平淡无奇的小楼房,居住过伟大的人,在大巴上导游就告诉我们这里现在是由一名中国人管理。我常常惊异于不管在国外到哪个犄角旮旯儿的小镇都能找到接团餐的中餐馆,这次,如此宁静人烟稀少之处,居然也被我国人民“占领”。
听了两耳朵,想起了经常的梦里,大家都在上课,我意识到自己是在做梦,就想为什么要在课堂上浪费本可以闲逛的时间,于是无数次地从窗口跳出去飘荡。也有时虽在梦里,但没醒悟是在做梦,还在伏案做卷子,擦了写写了擦就是写不对,明天就要高考了公式都不会,单词历史地理都没背这可怎么办。
于是,满屋子人都聚精会神地听这位中国大姐讲述诺贝尔和故居的故事,我一个人挎着相机跑了。
没有人挡在我镜头前面,我可以大广角肆无忌惮地720度扫射,也拍不到一张残片。而当他们散了之后开始参观,我不仅早已完成所有空间的片子,还回到那里听了半堂,虽然什么也没记住。
诺贝尔的卧室令人惊诧,那张单人小床仅比身体宽点儿有限。想这位医生有355项专利发明,在欧美等五大洲20个国家开设了约100家公司和工厂,享有巨额财富的富豪,每天就睡在这样一翻身就能掉地上的创伤。
只想起:广厦千间,夜眠七尺;珍馐百味,无非三餐。
开放时间:
夏季:10:00-18:00,周二10点-20点;
九月中旬-五月中旬:周二11点-20点,周三-日11点-17点,周一闭馆。
4.After dinner——Lake Vaner
——诺贝尔故居后我们就在北欧最大的湖泊,欧洲第三大湖的维纳恩湖畔,一个小楼里吃了一顿自助中餐,水平很差只喝了汤。只记录下湖畔的风光。
诺贝尔故居之后的行程进行到这儿,我发现自己没什么可写的了,虽然后边还有很多“景点”可介绍。
我曾在《一万个零比不上一个一》里提到过,我的游记是“分享我们的生活理念,述说我们的生活方式,也希望越来越多的人能通过自己的努力实现小小的梦想,今天的选择影响明天的生活”,游记只是一个外壳。那么下边就再“跑个题”,讲一些平时经常说又不愿意特直白地捅回去,实际上我又是直白到家的人心里的话和真实的生活状态。
清明小假配年假去澳洲旅行归来的疲惫还没有时间卸下,跟我公司旁边楼里的妹妹约了一顿午餐,三个礼拜后的今天还没吃上,一个月无休的周末加班悄然开始,直到五一才能睡一个懒觉……自己家的表妹说:姐,妹夫想请你吃个饭怎么那么难呢。那就无限延长吧总有等到你的那一天……
如此辛苦忙碌的工作和生活让我疲惫不堪,可即便如此依旧有无数人会发出那样的疑问,每当遇到那些已经司空见惯的问题时,我发现生活态度的不同,导致了消费观的不同,那些我看来怎么会有人提出的问题,却屡屡被问及。这篇就写给这些人,也写给自己和所有人。
我的朋友圈总是报喜不报忧,发的是自己喜欢的照片,不管是平时探店还是旅游时拍的景物,玩意儿……而不动脑子或者脑子动过头儿的人就会问“你是干什么工作的”,这句话的潜台词是“你的工作简直太好了,就是吃喝玩乐”,也有不少人直言不讳连问都不问,就说“你工作真好,工作就是吃喝玩乐”。
而我想问:你知道我上班都干什么么,不了解就来说这样的肯定句,证据何在?你又会不会在朋友圈每天发今儿几点就出门了,几点才到家,工作内容有多少,这个月加了几个工作日晚上和周末的班,有几个总觉得你欠他的公关,有几个午饭和好不容易晚上休息时间还在跟你谈公事的无礼之人,又遇见多少个只问在么不说事儿的弱智……
再者,是不是当你上了一个跟旅游有关的班儿,你就再也没有自己的家庭生活,再也不能同家人出行,所有旅游预订网站都不再向你开放,你挣的钱,除了旅游干什么都行?亦如,是不是你上了一个跟吃喝有关的班儿,你就一天24小时都是为了上班,再也没有资格与家人外出就餐,只要是吃饭就是工作?如此的推理是否成立。
我推崇素食(虽然我做不到严格)你从看不到我写的东西里大肆推荐让大家去一个肉食餐厅,更不推荐活杀的地方。有一次我发了一家挺好吃的素食热狗店到朋友圈,一个小学同学评论问:提你打折么?
我顿时愣了,不知道会有人这么问。一个热狗20多块钱,一来我不认识没法儿给你打折,二来就算是我开的店我也不给你打,因为真正的朋友不是利用关系,不会占你便宜,三来就算给你打了又能省几块钱,你缺那几块钱么?如果你缺这口吃的我给你买100个。我总认为,如果你刷脸省了这几块,这个人就连这几块钱都不值。从事生活方式运营工作8年,我从未刷脸打过一次折。
有时有不开眼的人会在朋友圈评论:又吃。
我的回复是:我并不爱吃饭近者皆知,一天三顿饭,经常忙到两顿,你隔一天一吃?再说,拍下来是否等于吃了,我拍下一座山,是不是这座山都被我吃了。我在你眼里就那么没起子?一顿饭吃不吃有什么区别,好像我占多大便宜似的。
——夕阳下背着双肩背穿灯笼裤的我,和跟在身边走向年迈的爹。我们都不爱照相,只有拍下剪影和背影。
又有一次我发了一个跟我爸去吃的家门口的店,一个人直接说:这餐厅给你多少钱?
我回复:这家店是我买的点评团跟家人吃的,用我把后台的验证码给你看看么。我没有必要在发一餐饭的时候把跟谁花没花,花了多少公示出来,为了能让你平衡。你有什么证据就这么断定地问我。
还有人说又出去玩儿啦,你最近玩儿得挺多啊,怎么去的?我能体会到潜台词是花钱了吗,是不是人家请的?
5.G.F. Hotell
古斯塔夫弗勒丁贝斯特韦斯特酒店(Best Western Gustaf Fröding Hotell)
虽然我心里瞬间翻了一万个白眼儿,心里过了一遍我网上订单后台以及订单外因旅游每年六位数的消费,嘴里还是没有吐出刀子。我只是说因为元旦春节清明五一端午都在上半年,搭上自己一年15天的年假,春节和清明都是买的跟团游带我爸去玩儿的。下半年就玩儿得少了,就国庆出去一次,剩下时间老老实实上班。
说完这话,对方还有话说,你花那么多网上给你打折么?
其实我特别不能理解,为什么那么多人都关注这个钱字,一定要省钱不花钱?人家凭什么给你打折,你也自己试试去花那么多有折扣么?比我花的多的有的是。我的答复是“没有,但可以在里头存钱买卡套餐,跟余额宝似的多返一些还值点儿”。
每当我休假发朋友圈的时候,总有人来感叹:真羡慕你。或者你工作真好,工作就是吃喝玩乐。甚至我跟团游的导游和领队都会来说上怎么一句。
而实际呢,三年多来我只出差过两次,一次国外,一次上海,今儿中午被命令去,明儿回来。对我来说没有什么出差可言。敢问我的导游和领队,我跟你们出去那次的团费是你给我交的么?这样说,你平衡了么?
Day3
1.奥斯陆市政厅
更深层次的疑问根源在于,很多人把一份好的生活归结于外部因素,忽略了主观能动性。你有一个份好的工作才能有一个好的生活,我没有那个工作,我就只能望洋兴叹。并不会去想,别人好的生活并不因为工作。不要给自己没有过上喜欢的生活找借口,是你不去争取。
同事加班要加班费,而我选择倒休。一天200的加班费并不能让我的生活充满乐趣和希望,而一天的假期则可以让我在喜欢的地方多享受一天的生活,它的价值远远高于200块钱。
网上有个网友在我的游记下留了一句话:游记有些游者的生活态度。
我的回复是:您算是看懂了,目的地只是虚晃一枪。
这一句比任何对图文的赞美更能深入我心。我的游记不是攻略,亦不是介绍,是一种记录,更是一种生活方式和生活理念的分享。经过仅有的几次去欧洲和澳洲的旅行,我发现自己的消费观跟他们非常相像。活着不是为了上班,上班只是为了活着。到了下班时间,闭店关门,客人来了不接待,这个钱我不挣了,也要争取更多时间跟家人分享,享受生命。休假时拖家带口远行看世界。挣钱就是用来花的,光看着存折上的数字并不能让你呼吸到北欧的纯净空气,吹到大西洋的海风,等到大堡礁的珊瑚全白了你们也见不到一面。
我的消费观改变源自2003年,经过过那一年的人们估计都记得,每天晚上新闻都要播报,全国各省市新增疑似多少例,死亡多少例。那时候北京的病人大都收在小汤山,而且是两人一间病房。我那时候正面临人生最重要的考试,停课在家自学,我想如果俩人都是还好,都不是也好,如果一个是一个不是就完了,离开这个世界身边连亲人都没有……
我经历过生命不能承受之重,我的成长经历不亚于一部电影的戏剧和曲折。
我终于明白,钱不是用来看着乐的,时间也是一种重要的资本,怎么把时间金钱花在对的地方,是一门学问,很难,也很简单。所谓对是什么,对,就是自己喜欢又值得的,在保证正常生存的前提下,实现力所能及的梦想,和cí脚才能够到,甚至跳一跳才能碰到的都要去试一试。受制于打卡上班的限制,受制于年假的有限,以及薪酬的低廉,我想跟我一样的人比比皆是。但是如果你想要什么样的生活,只是空想,站在那里空羡慕眼珠子都掉地上沾了泥,生活也不会有任何变化。
2.步行街
表妹说:你对旅行的热衷度太强烈了,挤出一切时间安排出行。
我说,没有一个公司关注你和家人的生命有多长,共度的时间还剩多少,你是不是已经过劳,是否将会留下永久的遗憾。到那时,没有任何人,任何公司能补偿你,补给你钱,补给你一个月年假,于事有补么?
守株待兔,坐吃山空,事与事之间,人与人之间,你与你的梦想,相距只一个决定。要等待的不是别人把实现送到你面前,把馅儿饼塞到你嘴边,而是让自己的想法改变,当你第一次为了省钱订了一个破旧的小酒店,去过一个既不美也不干净的小地方,一次失败的旅行对你一样有重要的教化意义,你就会走上旅行的成长之路,生活的视野,与看待生命的方式也会变得不一样。
有个周末两天我都在中国旅游科学年会上加班,虽然领导们讲话,博士们的论文我一概听不懂,我只记住了洪清华的一句:现在我们不是在为柴米油盐酱醋茶的茶买单了,应该去为琴棋书画诗酒茶的茶买单。
而今,更多的人对我这样为后者的茶买单的行为还颇为不解,和不愿相信,我希望更多人加入为这个茶买单的生活快点儿到来。
3.维格兰雕塑公园
维格兰雕塑公园(Vigelang Park)又被称为福洛格纳( Frognerpark),以挪威的雕塑大师古斯塔夫·维格兰的名字命名,园内有192座裸体雕塑,所有的雕塑中共有650个人物雕像,所有雕像都是由铜、铁或花岗岩耗费20多年精心制成。
4.阿克斯胡斯城堡
“阿克斯胡斯”是奥斯陆一个邻郡的名字,但对于旅游者来说,它也是矗立在阿克海角边上一座雄传的城堡的名字,从这座城堡几乎可以俯瞰市政厅和奥斯陆市中心的全貌。阿克斯胡斯是挪威喻康五世国王为抵御外来侵略,于1300年设计并建造的,是中世纪最具代表性的建筑之一,城堡在1308年国王去世前不久竣工。在1319年后的60年间,挪威王一直居住在此。
5.奥斯陆克拉丽奥机场酒店(Clarion Hotel & Congress Oslo Airport)
位于奥斯陆机场附近的这家酒店,作为我们北欧团队旅行的第三天的落脚点,次日清晨就要开赴峡湾了。来到这儿时已是傍晚,但北欧的傍晚和夜晚区别不大,即便是夜里11点也还是蒙蒙亮。
房间对比起上一家古斯塔夫弗勒丁最佳西方酒店(Best Western Gustaf Froding Hotell),面积小了一些,但是温馨感飙升。温暖的光线和床品选择的颜色。浅草绿的绒布床旗,两种硬度的枕头或者靠垫。
北欧酒店的床普遍偏窄,窄到仅能将将容纳一人,都怕掉下去。
第二天的清晨,温度降得很低,哪怕是7月的天气也比北京10月底还清冷许多,所以如果再来北欧的朋友,多带点儿长袖长裤厚外套哦。
Day4
1.松恩峡湾
人一生有两个最重要的日子,一是出生的那天,二是发现你为何而生的那天。——马克·吐温
虽然游记不是作文,但我不得不引用那句话,第一次看到的时候给我的感触和共鸣,让我发现了自己。我挺乖的,又放荡不羁,渴望自由,每一次出门都做好了回去就不被允许上班的准备。
这天一大早离开奥斯陆,5个小时的车程奔赴挪威的松恩峡湾(Sognefjord)。我很困,却舍不得睡,乐此不疲地看着窗外飞驰而过山峦、草地、屋舍,向阳的山坡,各色的小木屋。
团里有人开始抱怨乘车时间长,在我看来,这有什么好抱怨的呢,坐着车这么轻省看风景多舒服,你走着看不也是看么,下车看也是看,你希望这一瞬间在此,下一秒去那儿有几个人能让你移形换影。
我们的导游兼领队季屹是个小胖墩儿北京大哥,还长着学生时代记忆中典型淘气坏小子的脑袋。这时他像往常一样若无其事不紧不慢让人不易察觉地接着自己的讲解说“当你决定旅游的那一刻起,其实你已经开始享受旅游这一过程了。这是我喜欢的一句话。”
这种感受从我小学一年级的第一次春游——北京动物园的西游记宫(不知道看这篇的还有几个人记得这个地方)——开始深有体会。它的欢欣起始于头天晚上把平日装书的书包,塞满零食,想象着还没有到来的明天,这种开心来自于对未来的期待和未知,而这种未知一定是好的,可以放心。一群孩子在大巴车上吃喝说笑,比逛荡的时候更美。
在我看来,我们领队最牛的地方不是对异国他乡了如指掌,哪个犄角旮旯儿藏个厕所都知道,而是可以平和地处理突发事件,用一句话化解危机。剃个类似郭德纲头的肉丸子脑袋,北京纯爷们儿气质,特别好。
午后终于抵达松恩峡湾游艇码头,弗洛姆(flam)小镇的港口。有我喜欢的纪念品商店,卖小吃的移动餐车,和旧火车改造的咖啡馆。
松恩峡湾全长204公里,最深处有1308米,是挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾。两岸是挺拔的高山,植被密布,颜色深深浅浅,深得浓重,浅的纯粹。
游艇甲板上的座位是面对船舷而设,为了游客能更大面积地欣赏风景。
海鸥跟着游艇飞驰,仿佛一伸手就能够到。可你千万不要尝试去喂它,有被叼伤的危险,船员也会来阻止。
中国境内不仅有常见的构造地貌、河流地貌、海岸地貌,还有现代和古代冰川作用遗迹、冻土和冰缘作用现象、沙漠、戈壁,以及石灰岩和黄土地貌。但唯独峡湾这种无限壮美,令人赞叹的地貌中国没有。
有人说三峡不就是类似的景观吗?其实三峡、雅鲁雅布江大峡谷的确和峡湾有类似之处,但都是河流峡谷,而峡湾则是海洋峡谷,峡谷里的海湾,河流峡谷是由河水下泄的巨大力量冲刷而成,峡湾是冰川与海洋共同作用的结果,数万年前巨大的冰川切割海岸边的大地,形成一道道槽谷,而当冰川消融后,海水倒灌进槽谷,便形成了峡湾。
有人说峡湾是中国唯一没有的地貌,有人说极地冰盖也没有,我不知道极地冰盖算不算地貌,我查到的解释中应该算。如果算的话,那峡湾就不是唯一没有的。
上图就是著名的艾于兰(Aurland)小镇,彩色的小房子聚集在一起,童话里的景象。这里有1147年建造的具有独特建筑风格的文德雷达尔教堂,木制结构,仅有40个座位,也是斯堪的纳维亚最小的教堂。
这是我最喜欢的一栋,绿屋顶红墙壁,在绿树丛中格外耀眼。在深山里的小木屋,世界的角落,好山好水好寂寞。
在游艇上游览是不停靠的,如果还有下次真希望到这个小镇走走,甚至住一晚上。
天渐渐阴沉,下起了大雨,异常寒冷。在甲板看风景的人们也终于盯不住了躲到了室内。
高高低低的云峦变幻着模样,我不明白为什么雨水掉下来是清透的,而积雨云却是深蓝灰黑的,到底是云彩净化了雨水,还是雨水释放了云彩。
3.Fjord Hotel Kinsarvik金萨维克
有些遗憾的是,我们从居德旺恩Gudvangen下船后紧赶慢赶,还是没有赶上高山小火车。只好驱车去往当晚住处,峡湾小镇。
我迷恋瑞士金色山口、琉森的美景,又遗憾于那一次的团队游没有安排在当地住宿,那些多彩的小房子,绿草地我最爱的地方,却是停留时间最短体验最少的。于是这次北欧蓄势待发,一定要看够玩儿够住够,才肯罢休。
从松恩峡湾走来,一路风景醉人,不管是摄影还是摄像,记录下完整的行程,也不能够完全表达自己心情。最好的享受风景的方式,看是不够的,要在那里生活。我们的行程最美妙的地方就是安排了住在哈当峡湾Hardangerfjord金萨维克Kinsarvik小镇,安静异常,人迹寥寥,寂寥得觉得树木应该走动起来活跃下气氛。一座在当地属于面积很大楼层很高的四层白色建筑在小镇教堂的背后,那就是金萨维克峡湾酒店KinsarvikFjord Hotel,每一间客房都能望见峡湾或高山的美景酒店。
酒店大堂面积比小镇面积都大,三两户的小镇有两家酒店,而这间这样规模的也是令人称道的了。一侧还带有露天茶座,遮阳棚,洁白的色彩衬托着多彩的自然,我想,人类在发展进程中,起初去与自然争夺主人位子,而后把自然当成背景,慢慢地随着发展的加速和人们内心的成长,会越来越知道自己才应该是自然的衬托和点缀,知道敬畏。让自然的画卷在白纸上自然地美着。
酒店的电梯特别有意思,第一次见到。走到这个空间,你一定会以为这是安全出口,但没想到那个“安全出口”旁边居然有电子的楼层显示。原来这就是电梯。 像拉开冰箱门一样开大门,里边有左右横向自动打开的门,随后进去。
北欧的酒店有着北欧标准的风情,简洁简约又不失品质。得当的画作和多变的灯具点缀着空间,方便着客人的使用感受。
客房的窗外是低低的云彩,碧绿的青山,掩映着远远近近的小房子。我固执地喜欢红色的房子,那是和绿色最强烈的对比,国人谈笑中嘲讽的搭配,但在这里,“怯”这个字却无处安放。实际上,此时已是晚上8点多,湖光山色依旧靓丽多姿。
餐厅:晚餐套餐及自助早餐
晚餐在酒店的一层享用,团餐是标准的菜单。
不管是阴郁天喝下的暖暖的奶油蘑菇汤,还是味道地道的咖喱鸡肉饭,抑或泛着淡淡奶香的冰激凌甜品,味道都是相当美妙的,只是上菜速度实在令人等到地老天荒。
次日的早餐比晚餐丰盛很多,自助餐台摆得满满的,内容与这些天在所有酒店和游轮上的一样。
N种芝士、火腿、酸奶、超好吃的“泡菜”酸黄瓜,清脆可口,并提供亚洲人喜欢喝的米粥,非常粘稠,这是千里之外异国他乡难寻的乡味。
吃饱喝足后的头脑是空旷的,血液都供给在胃部消化。那就让视野饱满一些,走出去用最后的时间收纳起我珍爱的这片景致。
我总是佩服和赞成,更赞美欧洲人的生活情趣,每个窗口、房前屋后都摆着鲜花,鲜花不能吃不能生财,就在那里放着,只能看,但是它带来的作用不是某种物质可以代替,某种功能可以贡献的,鲜花就是鲜花,庞杂生活的点缀,失去它只是失去了点缀,却可以让生活干涩许多。酒店门前的小紫花开得妖艳,冷冷的色调是低调的张扬。
空气中充满水气,滋润着心肺,把内心那些萌萌未成熟的欢腾之心与享乐萌芽灌溉得涨势迅猛,暗暗地给自己许下下一个旅行目的地,像多米诺骨牌一样,一个接一个,不断填补着心里缺失的营养。
樱桃树的果实挂满枝头,天低低的,像棉被盖着大地。
在我心里最好的度假,就是待在一个地方,一天换一家酒店,踏踏实实歇着,感受乡村风情,体味自然风光。
这个酒店哪儿都好,只是有一个不争的事实,酒店门口就是教堂墓地,对中国人来说那是相当的别扭,介意的话慎选。我们团队游没办法,好在分到的房间在背面,不面向......
我去过的国家不多,护照上没有几个戳,但是这天清晨的风景,是我人生中最难忘的美景,之后又去过西班牙、葡萄牙和澳大利亚,也没有见过比这里更让我欣喜若狂的景象。
不必说我好羡慕我也想去,这样的话没有存在的意义。
敢问路在何方,路在脚下。
Day5挪威哈当厄尔峡湾
时间并非像沙漏般慢慢逝去
而是猛然一巴掌甩过来
让你惊讶日子过得竟然如此之快
——朱德庸《绝对小孩》
1 哈当厄尔峡湾
十几年前在《欢乐正前方》里第一次听到了朱德庸的“新书”《什么事都在发生》,男人的困境,女人的困境,孩子的困境,阿猫阿狗的困境,甚至外星人的困境。从那会儿起我喜欢上了他的“话”。
他说:
“每天在固定的时间起床,每天在固定的站牌等车,
每天在固定的地方上班,每天做固定的事情,
每天接触固定的人,每天吃固定的餐馆,
每天在固定的时间下班,每天看固定的电视节目,然后在固定的时间上床……
日复一日,在我的生活中没有任何一点惊奇。
旅行就是一种反抗,对一成不变的反抗,对平庸度日的反抗,对既定人生的反抗。”
北欧的这场反抗,走到了挪威的峡湾。离开松恩峡湾,我们继续长途跋涉回奥斯陆,我始终觉得,最好的风景在路上,困,也舍不得闭眼。
两旁的山开始变得平坦,当山从高高尖尖的窝头变成圆圆扁扁的馍,哈当厄尔峡湾就到了。不同于青山绿水的松恩峡湾,平坦壮阔,天与地连在一起,海拔1200米的高度让天地的界限在不远处交汇,云彩低低的,仿佛伸手就能够到天。我没去过西藏,我想世界屋脊应该就是这样吧。
一路上很少见到往返的车辆,我们在中途一个有小房子的地方停下活动筋骨,这里有几辆固定下来的房车,武装着户外装备的十来岁的孩子跟家长在旷野上度着假。“旅行就是偷看一下別人的世界,也偷窥一下自己的灵魂。”电视上看到的外国人举家度假的情境是写实的,爸爸开车,妈妈收拾行李,孩子兴高采烈带上自己的东西,平静地蹦跳着开始了一次又一次不在家的团聚。
2.挪威Geilojordet小镇
随着海拔的降低,路旁的“夏屋”多了起来,一栋挨一栋,那是可以出租的“小别墅”,夏天的时候经常爆满,因为一个家庭一租就是几个月,在这儿度过慢慢悠悠的夏天。而到了冬天,雪会比电线杆子还高,那时这条路就封闭了。
3.挪威Hole Kommune Kultur
路旁偶尔过去一树圆圆滚滚的树,像一团团巨大的菜花儿。我们在路上的Geilojordet小镇和Hole Kommune Kultur休息站停下,我花了约28块人民币买了一个超级迷你的耗子夹沾沾自喜,也因为一千多的凉鞋当了冤大头而长了记性。
4.DFDS游轮
离开峡湾,我们登上了DFDS游轮。
航线:DFDS游轮是往返于丹麦哥本哈根与挪威奥斯陆航线上的2艘装修一新的游轮,相较于比较年轻的维京和诗丽雅,它的航行年龄较长。每日16:30出港,次日9:45到达,之后,旅客还可以乘坐DFDS的码头巴士,往返于哥本哈根市中心和哥本哈根码头之间。
这艘海上移动大楼房,不仅可以载客,而且如果是自驾游的朋友,自己的各种车,摩托车、自行车、客车啥的,都可以开上游轮一块儿走,下船接着自驾,很方便,不过车也要买票哦别忘了。
舱型:游轮会因舱位和人数不同,价格与设施也不同。下图为双人内舱大床房,色彩相较于维京游轮明显年轻化不少,玫红色活泼靓丽,设施也高于维京号的双人内舱,有电视,吹风机,卫生间空间大。相同的是都不提供洗漱用具。
娱乐:相较于其他两条游轮,DFDS的娱乐稍显逊色。从赌场(Pearl Seaways号游轮)到康乐区 (泡泡区)、美容区,从现场音乐表演到香槟酒吧、红葡萄酒和白葡萄酒酒吧内的香槟、葡萄酒和啤酒品酒活动,现场音乐演奏&舞池,以及儿童俱乐部等。
喜欢玩儿的人可以在晚上去夜总会,我这么乖的孩子,就算了。我更适合静静地坐在甲板上看风景,行走蓝天中。PearlSeaways号游轮还配备按摩浴缸和游泳池,空中酒吧,Crown Seaways号游轮配备两个酒吧:美人鱼吧和空中酒吧。但是注意不同时间的温度,我们是夏天7月份去的,风超级大,超级冷,并且甲板四周没有挡风玻璃,所以只能短暂停留。
免税店:船上免税商店里可购买到节省至少20%价格的许多世界品牌商品,包括香水、护肤品、化妆品、酒、烟草、糖果、家庭、儿童玩具、男女衣服和配饰等。这艘游轮的免税店比较集中,面积不大,是三条游轮中最小的,价格要比维京游轮低。
这个小椅子我特别喜欢,多款多色,要按我惯常地购物习惯,每种都买至少一个,看了价格后作罢,一个约200块。
餐饮:DFDS游轮共有5个餐厅和咖啡馆提供早餐、午餐、便餐和晚餐。从Baresso咖啡店的小点心,到7 Seas餐厅的自助餐,再到马可波罗餐厅的精美佳肴。还有儿童特别菜单和自助餐,7 Seas餐厅为孩子们提供各色松软冰淇淋和美味配料。
只是自助餐厅的价格中,饮品只包含一杯,不是无限量的。
Day6
1.丹麦哥本哈根步行街
坐无聊的游轮去丹麦,每一层都长得一样,初中生物马玉芳老师的口头语我一直记得“好记性不如烂笔头”,把导游的话写在手机上,住8楼,7点吃早饭,9点45下船,我再也不会重复的”哥本哈根食谱“的哥本哈根就到了。
2.丹麦小美人鱼像
丹麦有世界上最大风力发电机公司,环保产业也是数一数二,哥本哈根干净的街上下着不小的雨,这个国家被冲刷得更显清透。去步行街闲逛,去没感觉的哥本哈根市政厅广场,去不看遗憾,看了更抱歉的美人鱼像,这也是旅行的必修课。
3.丹麦哈姆雷特城堡
卡隆堡宫是来哥本哈根的最主要战场,这个名字有些陌生,如果说到莎士比亚以卡隆堡宫为背景创作的《哈姆雷特》,那估计就没人不知道了。
卡隆堡宫原是防止海盗肆虐,保护海上运输的,丹麦国王菲德烈二世看上了它的地理优势,高墙深壕,环境优美,决定将它改建为王宫。
用沙岩石砌筑,屋顶用褐色的铜铺就,最终建成了北欧最精美的文艺复兴时期建筑风格的宫殿,
2000年11月30日联合国教科文组织将其列入世界遗产名录。
现在,城堡已成为对公众开放的历史博物馆,收藏了大量挂毯,其中有些已有四百多年的历史,还有一些名画瓷器等。
与中国见过的无数的“古迹”不同,古老的建筑并未显得老得让人恐慌,也没有穿着滑稽龙袍的假皇上和穿红绿绸子的宫女,而是一个体型庞大的“真”国王,像真正生活在这里似的,慢慢行走,写字,用古老的羽毛蘸水笔批复公文,还能顾得上跟来自世界各地的游人合影,真是日理万机啊。
空旷的大厅还依稀能想象出电视里开舞会的场景。我也是第一次知道,王后的房间比国王的大,大大的床、大大的空地,原来是为了王后跟自己的姐妹聚会用的。
从窗户望出去还能看到当年的大炮。
丹麦的小房子比其他三个国家都更色彩丰富,风格多样,雷同类似的更少更可爱。来不及仔细欣赏,就坐上大巴,开往瑞典延雪平的Elite Stora Hotellet。
4.瑞典延雪平小镇
瑞典精英酒店Elite Stora Hotellet
延雪平的傍晚,想在大街小巷找到一个人是件难事,空荡如《时间裂缝》中飞机上的幸存者去到的地方。我流连于已经关门的家居店,欣赏着简欧的床品装饰……如若开门,我必义无反顾地再当一次冤大头。
朱德庸说“人生就是躺在简陋的床上做着华丽的梦。”
所以,为什么不去躺在世界各地酒店的床上,变换着窗内窗外的景色,看房间内自己明明灭灭的灯,或许还能遇见阿飘呢,或许阿飘已在那儿等了你千年。只是阿飘还没有决定好出来见我。
延雪平的夜晚很寂寞,北欧的人们很寂寞,休息时间没有什么可做,酒店对面的酒吧灯亮到很晚,所以才有那句“好山好水好寂寞”。
夜里10点钟,窗外仅次于维纳恩湖的瑞典第二大湖韦特恩湖,还被舍不得归去的太阳余光照得昏昏地亮。
清晨拉开窗帘,窗外一片色彩斑斓,草地、蓝天、白色的房子、平静的湖面映射出滚动的白云天,一辆火车从窗前隆隆驶过,拉开了新一天的序幕。
盛夏时节的清晨,有一股能够忍受和享受的透心儿凉,瑞典是森林大国,空气无比清新。我在酒店门前发现了自己最喜欢的车型,我不得不陌拜瑞典进口沃尔沃的性价比,减震、密封,其他的我也不懂。
阔别延雪平,开往东北方的斯德哥尔摩,去皇后岛公园、瓦萨沉船博物馆、斯德哥尔摩图书馆街,逛商业街,美滋滋地买了件价格不便宜的无袖长风衣,回家一周以后在领子上发现了:Made in China。
每一次旅行我都会发朋友圈和微博,在众多的评论中最扎眼的一句总是“真羡慕你”,时至今日这样话还会不时出现,而我不知羡慕从何而来。姐们儿也会偶尔跟我说出她同样的费解,给我看她朋友圈没来由的羡慕。
记得柴静的《用我一辈子去忘记》里有一句话“就像一个戴着镣铐跳舞的人,永远离不开方寸之地。”那样说的人,仿似是自由人,实际上你从头到脚从里到外戴着镣铐。你的思想禁锢在自己的思维里,从不曾想自己也有年假、也有春节十一,也上班也有收入,旅行网站众多,几分钟就可以下个单,却恰恰坐在那儿流着哈喇子空欣羡,让日渐年迈的父母加速逃离出远门的可能。
当你有机会选择的时候,为什么不去选择自己喜欢的生活方式。就这么不把有限的时间快乐最大化,两点一线了此一生,你心甘么。
Day7
1.皇后岛花园
7月的阳光无比明媚,亮得人眼睛要迷蒙起来才能更看得清眼前的一切。7月初的时节,只有初高三的孩子考完试放假了,所以还没有大批量的孩子跟团游玩,所以游客比较少,能够拍到大量空镜和人烟稀少的镜头。
皇后岛位于瑞典首都斯德哥尔摩西边15公里的地方,网上说在梅拉伦湖畔,但我查看地图,怎么看那都不像个湖,而是连接着海的支离破碎的水域。
皇后岛是瑞典皇家领地,据说因为它的建设受到了法国凡尔赛宫的启发,所以有“瑞典的凡尔赛”之称,也是瑞典第一个被列入世界文化遗产名录的景点。
皇后岛QUEENISLAND的门前展板上,用各种语言贴着告示,告诉大家需要各种语言的导游如何预订,以及时间。这里每个月开放的时间都不一样,比如9月是11:00–15:30,10月周五-周日11:00–15:30,11月-12月9日周六、周日12:00–15:30,12月10–30日关门大吉,12月31日-1月8日12:00–15:30,1月14日-3月29日周六、日12:00–15:30,3月30日-4月30日周五-周日11:00–15:30,5月-8月10:00–16:30。这么细碎,看着都累。
门票是大人100瑞典克朗,7-18岁及学生免费。
这就是著名的皇后岛宫,瑞典国王卡尔古斯塔夫十六世和王后希尔维亚的住所之一。如今仍在使用中,据导游说可以看旗子,如果旗子怎样就是在,如果怎样就是不在,忘了。
从十五世纪到十六世纪地基和宫殿建立之后,宫殿里边的装饰有很大变化,与时俱进,适应着引领着那时的时尚流行趋势。皇后岛宫殿的南配楼是瑞典皇室居所,宫殿的其他场所全年向公众开放。而宫殿最让人留恋的是广阔的公园和花园,以及不得不看,看了又没啥的中国宫和宫廷剧院。据查,皇后岛宫殿被列入联合国教科文组织世界遗产名录,是瑞典十八世纪皇家居所的范例,代表了当时欧洲的各种建筑风格。
皇后岛宫最早建于十六世纪,曾毁于一场大火。到了十七世纪,瑞典当时最有名的建筑设计师尼克姆德斯父子负责重建的工程,融合了瑞典民族风格和其它例如巴洛克风格等因素,有小凡尔赛之称。
中国宫包括有一座宫殿和两座亭子,内外都采用了中国和亚洲的艺术风格。
这就是中国宫哦,这居然是中国宫!
这个中国宫建于1753年,是当时国王福雷德里克为庆祝王后乌尔里卡7月24日生日而建造的。虽然说是中国宫,但丝毫看不出中国的元素风格。只看到外观柱子头上有大辫子的中国官员太监形象。
屋里的摆设倒是挺有中国风。里面陈设倒的确是充满中国风情。有屏风、瓷花瓶、漆盆、象牙宝塔、泥人、宫灯、文房四宝和茶具等,墙上挂着书法绘画。
门前的洋绣球多种多样,是小时候在姥姥家养过的花儿。
从中国宫继续往后走,就走出了公园区域,外围是人烟稀少的空地,有些萧条。
2.瓦萨沉船博物馆
Vasamuseet瓦萨沉船博物馆是瑞典众多博物馆中一座独具特色的博物馆,专为展览一艘从海底打捞上来的瓦萨号沉船而建立的。斯德哥尔摩的瓦萨沉船博物馆建于瓦萨号遗址附近,号称为当年最豪华的战舰,1628年首航时不幸遭遇强风沉没在距离港口仅2公里处。瓦萨号是世界上唯一保存完好的17世纪船舶。
十二月-五月:周四-周一 10:00-17:00 周三 10:00-20:00
六月-八月:8:30-18:00
3.Have lunch in Stockholm
——这家是我们团餐的地方,简单的餐食放在花落的阳光下,吹着风。
4.诗丽雅游轮 Silja Line
航线:诗丽雅游轮共有5条航线21艘游轮,出发时间也多种多样,可以去波罗的海地区的任何地方,分别是赫尔辛基-斯德哥尔摩,图尔库-斯德哥尔摩,赫尔辛基-塔林,塔林-斯德哥尔摩,里加-斯德哥尔摩。除了载客,还可以运载小汽车,公共汽车和其他货物。
舱型:房间里都有壁橱、空调、淋浴、洗手间、收音机、电话、自动叫醒设施,浴室里有电吹风。房内一般有2张床,B舱和C舱里有2张上铺、2张下铺。图中为四人内舱,像放大版的火车硬卧,我们住两个人,上铺就不放下来,这样扩大空间,但这个舱型没有电视和吹风机。
娱乐和免税店:诗丽雅是我自己最喜欢的一艘,不论从面积,项目,娱乐,购物等方面均完胜维京、DFDS。但据领队说,这是三艘里最贵的,这点在我买东西的时候有些出入,我买的都是包装好玩儿的小玩意儿,巧克力,酒,也许他买的是化妆品、玩具啥的。
诗丽雅小夜曲号不仅有一个超大超丰富的集中免税店,在船体中央还有一条步行街,遍布多个小商店专卖店,售卖的电子产品、服装服饰、吃喝用度也是最多的,简直是可以住的大商场。但单独的专卖店,价格就会贵一些。
顶层甲板有高高的挡风玻璃,即便是硬风习习,坐在里边也感觉不到寒冷,非常人性化。在楼层里赏风景也有临窗的沙发位置。
售卖的有意思的玩意儿种类和样式也远远超出前两者;化妆品的价格也低于北京首都机场T3航站楼。
餐饮:游轮上有波罗的海上最大的海鲜自助餐厅,国际顶级的厨师制作的海鲜自助餐。北欧式自助餐内容丰富,包括开胃菜,主菜和甜食,四季美食,如三文鱼,鲱鱼,馅饼,沙拉,烤牛肉,奶酪,同时配上啤酒,红酒,白酒,及软饮。甚至在甲板上也可以就餐。
除此之外,龙虾海鲜馆、酒吧、休闲餐厅、甜品店、咖啡馆数不胜数。
跟我爸第16次的最后一天,我们住在游轮6层,7点吃饭,7点半从7层下了诗丽雅小乐曲号。告别石油储备丰富富有的挪威,告别最宜居的斯德哥尔摩,告别幸福指数最高的国家丹麦……一段旅程结束的时候,是离下次最远的时候,为了让未来的生活有所期盼,告诉自己别忘了许下下一个旅行心愿,然后努力实现。
Tips:
1、游轮官网可以查到很多信息,也可以预订,优惠期能到5折,自助餐也会有折扣;
2、游轮上均有官方的介绍宣传页,我是跟团游所以是领队发给我们的,应该有服务中心可以领取到,便于了解游轮设备,享受休闲娱乐项目;
3、游轮多为4点半后发船的过夜班次,北欧的白昼时间随季节不同而变化,如果在秋冬季节,白天会很短暂,所以需要抓紧时间到甲板上欣赏风光;
4、游轮的船票,同时也是餐票,需要保存好。

本游记著作权归@那敢情好了所有,转载请联系作者!