【首发】#鸿运必胜#云南的情歌,谱写在秋天的五线谱里
攻略> 游记> 【首发】#鸿运必胜#云南的情歌,谱写在秋天的五线谱里

【首发】#鸿运必胜#云南的情歌,谱写在秋天的五线谱里

发表于:2018-02-21 更新于:2018-02-23 浏览数:14482

第一次来到背包十年,是高三那年的暑假,2014年的夏天。

上高三的时候,小鹏哥在微博上直播为背包十年搬砖的每一天,画稿图、打地基、装修设计、骑着三轮车搬砖,看着它一天天成型,那个时候,我就打算毕业旅行去云南,想看看一个旅行家是如何打造他的梦想乌托邦的。

第二次是独行川滇线,从稻城亚丁穿过香格里拉,又回到了背包十年。

淡季又是阴雨天的束河很冷清,唯独这里很热闹。来自不同地方的朋友在庭院里玩德州扑克,夜晚一起看露天电影,听小鹏哥的分享会,下午的时候安静地在地理咖啡馆里看书。那个时候我真希望我以后住的青旅都能有背包十年的样子。

这次是第三次回到这儿,告诉身边的他:“呐,这就是我梦开始的地方”。

不用店员带路,可以熟悉地告诉他这里的构造,每一个房间的名字都是小鹏去过的地方,咖啡馆里的明信片都是他拍摄的,以及地理咖啡馆里的摆件也是从世界各地的跳蚤市场上人肉搬回来的,介绍的同时,我才意识到,原来这里存在的每一样东西,都有它自己的故事。

台湾的张姐亲手缝制的[ 背包十年 ],漂洋过海来到背包十年。

丽江还是那个商业化的丽江,而背包十年还是当初的背包十年。

推荐一本小鹏的新书,叫做《孟威村的雨季》。

喜欢行走在束河古镇,没有大研般的热闹和拥堵,淡季的天气格外的好,四年里来了三次丽江,街头的歌曲也从《滴答》《一瞬间》换成到现在的《小宝贝》。

来自广东的大叔大妈在团友的起哄下拍合照,没想到一拍合照就这么会摆姿势。

在丽江的秋日感受到的是春天的蓬勃的景象,在这最美丽的季节居然是淡季,避开了刚入秋的那阵阴雨天,晴天高照的时候心情仿佛都开出了花。

在丽江打出租车的时候,我好奇地问师傅:“为什么丽江纳西摩梭这边是老婆干活养家,而男的却是逍遥自在?”

师傅回答说:“因为以前茶马古道的时候,男人都要运茶叶去西藏,路途遥远,这一走就是七八个月,这时候只能依靠老婆来打理家庭琐事,女人们也逐渐变得独立起来;当她们的男人回到家后,经过了几个多月的长途跋涉后,没有精力再出去赚钱和收拾家里,而是在家里休息一段时间后再接着出发”。

怪不得云南十八怪,其中有一怪,就是女人杀猪比男人快。

如今茶马古道不再运送物资,纳西和摩梭男人也不全都在家过着舒服的小日子,也有出来赚钱养家的。

在高中的毕业行,我对着离开的自己说下次来云南一定要带上男朋友,一年后,我仍是孤身一人来到云南,这一次终于有勇气带着男朋友来见我心心念念的彩云之南了,也算是圆了小心愿。

云南是中国大陆最早种植咖啡的地方,田德能被誉为中国咖啡始祖。

光绪三十年,法国天主教传教士田德能在大理州宾川县朱苦拉村传教,并在朱古拉村修建了天主教堂。因为天田德能酷爱喝咖啡,他们随身除了携带《圣经》、衣物、一些生产工具和药品外,还有一株从法国带来的咖啡苗,田德能神父在教堂外亲手种下了这株咖啡苗,并且随着时光在云南留存了下来

100多年过去了,当这一切将被人们遗忘的时候,“田德能”却以一种新的存在形式,继续诉说着中国的咖啡。

街头小巷都在卖的包浆豆腐,煎得黄灿灿出平板锅再淋上酱汁,撒上葱花。

比大研古城的热闹,我更喜欢束河的安静,如果是要住宿的话,住在束河无疑更加合适。丽江已经来过两次,每次都要在束河住上个两三天。清晨在还没有热闹的时候,去尝一份纳西风味的早餐;中午可以在河边一家参观品尝私房菜;下午时光最适合在客栈里晒着阳光喝着咖啡再发发呆;夜晚到四方街去看在夜色中起舞的各式酒吧,这就是我在束河选择的一种享受方式。

你来人间一趟,你要看看太阳,和你的心上人一起走在大街上。

束河古镇不大,但要找一家好吃的也不容易。想主动找一家好吃的餐厅带Wing体验一下云南菜,没想到是被他领着走进一家菜馆,说:“这家餐厅热闹,有人吃的菜馆应该不差吧”。说到吃,还是他比较在行啊。

里格半岛的晴天

泸沽湖,纳西族摩梭语“泸”为山沟,“沽”为里,意即山沟里的湖,湖位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处。丽江离泸沽湖207公里,以前从丽江到泸沽湖需要8小时,现在开了新的公路——丽宁公路,全程仅需4小时。

▲丽江——泸沽湖

1)班车

丽江汽车客运站有到泸沽湖大落水的班车,中途不停车只到大落水,需要现到客运站购票。到达泸沽湖大落水大概需要5个多小时。票价单程70多元。

2)泸沽湖旅游专线车

泸沽湖旅游专线车,在大研古镇和束河古镇接人,束河古镇接人会比较早,然后再出发去大研古镇。票价在130/一人往返,比较推荐这种方式,不用去客运站买票,比较方便。

我们在网上预定了从束河古镇到泸沽湖的这种旅游专线车,用了优惠券车费110元/一人往返,我们的师傅人很好,中间停车次数较多,但并不是因为被赶下去购物点,而是遇到美丽的观景点,师傅都会建议我们下车拍照。

▲门票

在云南和四川两个公路入口分别设有售票处,门票均为100元/人(持学生证、60~69岁老年证、残疾证者50元/人;持现役军人证、军残证、70岁以上老年证、国家新闻总署记者证免票)

泸沽湖的地理位置很特殊,自然风光主在云南,从大落水顺时针到大嘴村,中间有情人沙滩,鳄鱼岛观景台,里格观景台,情人树,泸源涯。很多人来泸沽湖玩不能只是开一个房间,进门睡觉,出门看湖,进门睡觉,一定要环湖才可以体会到泸沽湖的美。由于光线作用,不同时间不同位置湖水的颜色都是变化多端的。四川那边只有草海,泸沽湖流出去的出水口,形成一片浅滩,上面形成了很多草,就叫做草海。在木垮码头和走婚桥看日落是特别美的

有“小凉山”之誉的宁蒗县,境内气候温暖,阳光充足,非常适宜苹果生长。

来到情人滩,就知道我们离里格村不远了。

泸沽湖被群山包围,于是站在不同的角度,可以看到奇形怪状的山,一条身披青衣的“鳄鱼”浮在泸沽湖的水面上,原来它就是“鳄鱼岛”。

在泸沽湖停留三天两晚,但我们直接在车上和师傅预定的当天下午的环湖包车,因为查了明天天气是阴天,为了见到最美的泸沽湖,索性今日环湖,第二天再自己兜兜转转。

泸沽湖原先环湖的方式有四种:包车、电瓶车、自行车、步行,现在由于除了太多事故,只能包车或者步行了。

师傅告诉我们,很多游客今天把脚摔断,明天把手摔断,受伤的人找租车人拿不到说法和赔偿只能找当地政府,于是当地政府只能委托泸沽湖旅游管理会来取缔电瓶车。如果住在泸沽湖其他村只能包车,但住在大落水还有一些黑车可以租,当地80多户人家,一共有70租自用车,他们组建了黑车车队来租车给外地游客,收费是一辆车300元,如果是拼车,一辆车4个人,人均70-80元,目前在大落水村还有两家租自行车,是当地老百姓专门租给游客的,管理会取缔了很多次但也是无功而返,他们是所谓的钉子户,每个人拿着对讲机好像很专业,其实都是黑车。

来到蓝蓝的女儿国,终于见到在无数张照片里出现的里格半岛,据说这里的湖水和景致比大落水要好,于是我们也选择住在这里。

走进里格村的时候,路过“花楼恋歌”的演出楼,在那看到好多专业摄像机,我还想着,什么演出有这么大的架势,一转头,迎面走来一位极其面熟的人,我边注视着他边在脑里搜索是哪一位明星,他也看着我直到擦身而过,就在那一瞬间,忽然想起来这不是湖南台的“村长”李锐么。

我对身旁的Wing说:“我们刚才见到明星了哦”,果然,来自坡国的他不知道《爸爸去哪儿》,也不知道《亲爱的客栈》,就这样被我拐来了女儿国。

毕生想找那出现在梦里的湖泊,原来在这里出现。

泸沽湖是个浪漫的地方,它让恋人更加地靠近,一起呼吸着来自高原的清新微凉的空气,牵着彼此的心跳步行在每一个阶梯,每一个栈道,好像,这样可以慢慢走到老。

有的人来泸沽湖是为了看自然风光,有的是为了了解泸沽湖的摩梭母系文化,火塘文化以及走婚文化,还有一部分是直接奔着走婚而来的。在这风光绮丽的地方,住着五万多摩梭人。这个古老的民族,迄今还遵循“以母为尊,以女为贵”的传统习俗,有著名的“走婚”文化。

▲走婚文化

所谓“走婚”,就是男子于子夜过后,静悄悄地到女子所住的花楼去,饮酒谈情,尽情享受鱼水之欢;次日,曙光初露,男子必须在女方家人未醒之前赶紧离开。等到双方感情稳定了,便可以在村子里公开走婚关系了,这时,男子也就可以堂堂正正地出入女方家门,共享天伦乐;不过呢,双方过的依然是“暮合晨离”的生活。

师傅和我们解释道:“我就是大落水上村的村民,我们村有两个小阿妹跟外地游客生下孩子,我还有个伙伴跟广州的一个女孩走婚以后,小孩都有8岁了,现在在大落水旁希望小学隔壁开客栈,叫青瓦花楼。这是你们外地人在泸沽湖走婚成功的先例。”

▲摩梭人家下午茶

有酥油茶、荞麦饼,咣当酒,原先的摩梭家访还会进祖母房,介绍摩梭文化时会摆一些东西来卖(正规的已不再卖),讲完摩梭文化后吃晚餐,就是当地的走婚宴,有鱼虾,野生菌,猪膘肉等做成的十多道特色菜。猪膘肉又称“琵琶肉”,是普米、纳西等族食物。将宰杀后的生猪去内脏、剔除骨头,用盐巴和花椒撒在腹腔内,将猪缝合,风腌成完整的腊猪,外形颇似琵琶,故又称“琵琶肉”。

▲篝火晚会

篝火晚会是摩梭男女选择对象的场所,看表演,看会加入里面跳,喜欢哪个小阿哥小阿妹,在手上口三下,以前还有走婚三宝,现在都没有了,应该感谢中国联通中国移动,两个人若是互相喜欢可以要联系方式和地址约出去:“我已经到你家楼下了,赶紧把你家的狗拴好,我要进去了”。

吃完饭出来散步,发现此刻摩梭人家的屋子被注满了阳光。

在尼塞村划猪槽船到附近的小岛,太阳悄悄摸到了山的那边,湖面不再波光粼粼,可以在划行中感受玻璃般通透的湖水,把自己融入水波微漾。

船夫脸上的沟壑印刻着岁月的痕迹,臂膊确还是强有力地摆弄着船桨,他与我们说着水性杨花的故事。

小岛本身没有什么特色,也许大家也只是为了体验一下猪槽船。

▲猪槽船

摩梭人有一个动人的故事,很久以前,泸沽湖不是湖,而是一块“汝地”,即低洼的盆地。那里有着九个村寨,周围都是莽莽森林.土肥草美,粮丰物盛。西面狮子山脚下偏北的山岩下,有一个“谢报库”意为涌泉之洞。

终年四季.清澈的泉水从这里流出。有个放牧的哑巴每天带着午餐用的粑粑,在这里放牧。渴了就在这股泉水里喝上几口。有一天.洞里不出水了他很奇怪。一看,原来是一只大鱼堵在洞口。于是,哑巴抽出腰刀割下一块鱼肉烧着吃了。第二天,鱼身上被割去的地方复原了。从此,哑巴不再从家里带食物,每天以鱼肉做午饭。

时间一长,家里人见哑巴不带食物出门,仍然长得红光满面,不禁感到奇怪。问哑巴,哑巴却说不出来,便尾随他看个究竟。一见洞口那条大鱼,贪婪的人们便想抢回家中享用。于是赶去了九架十八头牛,架上抬杆,用九根绳子设法套住鱼,拼命往外拉,鱼被拖了出来,但灾难随之发生了。大水从洞口汹涌而出,顷刻间淹没了所有的村寨.也淹没了所有人畜,整个盆地成了一片汪洋,形成了今天的“谢纳咪”即泸沽湖。唯有一个正在喂猪的妇女,见大水滚滚而来,危急时刻她迅速跳进了猪槽.逃脱了灾难.得以幸存。

后人为了纪念这位勇敢而智慧的妇女.一直沿用这种猪槽状的独木舟。

后来,猪槽船不仅用于捕鱼、捞虾、捞猪草等生产劳作,而且还是沿湖“阿肖”定婚的重要工具,相爱的男女青年同舟共语,相倾爱意。

远处望去,泸沽湖的湖水宛如天空一样是湛蓝色的,而划船时从近处看湖水又是碧绿色的,也许,并不能用颜色来完美地诠释泸沽湖的美。

美国学者洛克曾赞曰:“真是一个适合神仙居住的地方。”

这通透的蓝,恍若我已来到仙境。

黄昏如酒,把我面颊晒得微醺。

四川与云南的交界处

车子继续行驶到了泸源涯,当前海拔已是2722米。

光线渐渐变得柔和,天色也变得暗些了,希望太阳能够逗留多一些时间,因为我们还期待着能在日落前赶到草海在黄昏中和这一天告个别。

师傅在那头催着我们往草海出发,生怕我们错过了草海的日落。

走婚桥是泸沽湖上唯一的座桥,是摩梭男女约会的地方,在这里,男性称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿注”。夜幕降临,走婚桥上来往着赴约的“阿注”们。

桥这边是云南的泸沽湖,桥那边就是四川了。

夜晚在繁星下散步,走到尽头也就是里格半岛入口处,一阵阵清澈动人的男音从“他留人家”传出,于是我们也留在这儿,享受这个有酒有歌的夜。

迷失小山径,偶遇世外桃源

我在客栈的院子里荡秋千,老板看见了无所事事的我们,便说:“如果今天没事做,可以徒步到骆驼岛,从里格半岛的小路上去,走在清幽的山间小路,身旁是里格半岛最平静的湖水,我没事都会上那走走。”

抓起相机,戴上我的草帽,牵着他的手开始今天散漫的行程。

猪槽船不是统一的颜色,而是披着彩衣装点着泸沽湖畔。

五彩里格

今年的秋天,我的故乡广东还在度夏,

而我来到了有着冬天的温度,却是春天的景致的泸沽湖。

在这湖畔看青山绿水,在岸上赏花赏秋香。

若不是那树黄叶,仿佛泸沽湖还停留在春天的斑斓里。

被外表小资的装潢所吸引,午餐时间也不少人在里面吃就选择了这家缦山心晴餐厅(里格总店),据说大厨是四川宜宾的,人均70元,好在味道没有辜负这家浪漫文艺的外表,四星好评!

路边的野花不要采,可是Wing总是喜欢摘了然后默默地塞给我,想起了上次,行走在伊斯坦布尔的街道也是这样。

山路有点小,不知道还要转几个弯才能走到骆驼岛。

你在前头带路,我在后面悄悄跟着,拿起相机发现也入了你的镜头。

从里格半岛旁的小路开始徒步,路上越能越感受到湖水的平静,湖边上有几处人家,在山间的一片草原里养着羊和野猪,好像置身于那个“不知有汉,无论魏晋”的桃花源。

不知道前方的骆驼岛还有多久,我们却无意走到了一个平地。

不见骆驼岛,却觉得草地、小木屋、山羊、野猪和湖畔就是我们要找的的风景。

在这里,我们没有发现一个人。

我们在山谷中仰望天空,在那半山腰中似乎传来车子爬坡的声音,却又像风一样捉摸不住。

山坡上青葱的草,草地里悠走的小羊群,这个不知名的小山谷的恬静不像泸沽湖那种,而是另一种静谧。

有人这样写“我见过草长的湖,所有的梦在这里安睡,我见过平静的湖,倒影里是自己的模样,我见过飞鸟的湖,阳光下一切变成油画,我见过树影的湖,春天都凝固在那绿间”。

正要打道回府,无意望到一只“懒骆驼”浮在湖面上,我拉着Wing:“这不就是我们要找的骆驼岛么?”

远观湖水恬静无澜,细看湖中如缎如绸。

里格岛,它是泸沽湖北缘海湾内一个美丽的海堤连岛,海岛三面环水,左右青山环抱,傍立格姆女神。由于传说湖水是格姆女神的泪水,又说是女神的明镜,故景色千变万化,奥妙无穷。

神秘的土地,深邃如梦的湖泊,恍若天宫瑶池。

有的时候,碧蓝的湖水喜欢阴郁的天气。

汽车开往迪庆香格里拉,爬山路的时候山上起了一片云雾,车子都在减速慢行,从车子里已经看不到窗外的景色了,一片白茫茫之外,隐约可以透出黄红的秋色。离开了转山路,天气也好一些了,在云雾弥漫中还能露出在光照下几块蓝空,在这变化莫测的天空下,是土地和小村庄,傍晚时分,我已分不清烟是从烟囱冒出来还是天上飘下来的

走进秋日普达措的画卷里

▲重要消息

鉴于普达措国家公园碧塔海重唇鱼保护繁育项目的开展,为有效保护这一珍稀特有物种,减少旅游活动对该保护项目带来影响,我公司将于2017年8月18日13:00起暂时对碧塔海实行全线封闭,停止对外接待游客,具体如下:

一、封闭路段为:碧塔海全线。

二、游览线路将调整为:属都湖、弥里塘、碧塔海远景观景台。

▲班车

香格里拉客运站每天有四班去普达措的班车,出发时间分别为8:00、8:30、9:30,返程时间分别为14:00、14:30、15:00和16:30,车费单程15元/人,车程半小时左右。

▲门票

通票130元/人次【84元游览车费,46元门票费】(持学生证只能减免一半的门票费,车费还是全价)

▲开放时间

8:00-17:00(4-10月)

8:30-16:00(11月-次年3月)

到了香格里拉客运站,一位长满络腮胡,穿着旧制服的叔叔问我们到哪里去,我们说要去普达措国家公园,他说:“最晚一班车是9:30,已经发走了,你们可以去售票处买到洛吉。”

听到陌生的地名瞬间有点懵,于是去售票处确认了一下,售票的小姐姐说去洛吉的路上会经过普达措。

我又问她:“司机会在普达措放下我们吗?”

她指了指陪我们到售票处买票的那位络腮胡叔叔:“他就是司机,有什么你可以问他”。原来这位好心的叔叔不是厅保,而是司机,瞬间有了安全感。相比在丽江和泸沽湖遇到的人,我更喜欢香格里拉的本地人,会默默地给予帮助。

喜欢在高原晒太阳,日光倾城,一切景物都鲜明了起来。

普达措国家公园是中国大陆第一个国家公园,国家级5A旅游景区,有着这个响当当的头号,就算是关闭了两个景区还是那么多人参观。

普达措的树叶已经被染上了秋天的颜色,这样望去,在这个季节里有着几分萧瑟的味道。

沿着属都湖的栈道走,一路是梦幻般的色彩和诗意的模样。

之前两次来香格里拉都错过了普达措,也许是冥冥之中安排好,为了让我在最美的季节遇见它。

和穿汉服美丽的小姐姐合照

海子倒映出颜色层次不齐的树,朦胧感的山和高饱和度的晴空。

我不禁放慢了脚步,让这面美丽的镜子拭亮眼球。

走进秋日普达措的画卷里

My eyes are on you

黄叶蓦然绽出绝世的孤芳,嗅着执迷的幽香,踏过浪漫的流光,仰望黄叶,透过格外湛蓝的天空,发现这个抬头的世界比低头的那个世界美丽太多。

在大家面前一点都不怯人的小松鼠,捧着它的瓜子愉快地进食。

碧海里蓝的天,这是传说中伊甸,原来在这里遇见。

湖泊远处的高山已经露出了冰淇淋般乳白色尖头,这一副景色可以治愈所有的坏心情。

走完栈道,就坐上观光车回到停车场,要在偌大的停车场里找回城里的班车并不容易,问了一个附近的小哥,他告诉我们班车就在这里,具体是哪部他也不知道。我们只能凭着自己的天线去找,好在问的第一辆就是班车,但车里的人说不知道司机去哪了。

已经过了发车时间,一位带牛仔帽的小哥抽着烟终于出现,我们还没来得及告诉他我们要补票上车,他就示意我们上车就好,下了车也没有收我们的车费,就这样搭了一趟顺风车。

乡城咖啡

回到独宗克古城,闲逛中发现一家香城咖啡店,我们被咖啡豆的香味所吸引,便进来喝了一杯云南小粒圆豆咖啡,在研究着咖啡豆和各种咖啡机,一会儿店员还给我们端来一小壶说:“做多了,剩下的给你们享用吧”。

我们转了一圈回来后,看到一家相似的咖啡店,往里头望去没想到又是刚才那家店的店长,原来这是他在古城开的第二家分店,他说,因为在5-10月位置坐不下,于是开了另外一家分店,他请我们坐下品尝另外一种好的云南咖啡,店长是湖北人,之前在云南的公司做咖啡技术有七年的时间,后来就自己开店。

高原上的月光之城

碰到一只有点小忧郁的大汪,它一副:“我想回家”的表情。

风吹散了空中的心形云,我的心也留恋着这些被阳光晒的暖的房子。

香格里拉月光广场位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉县龟山公园脚下,在独克宗古城旁边,是一个宽阔的广场,有人牵着牦牛和藏獒来供有人拍照,广场两旁分别是迪庆红军长征博物馆和迪庆博物馆,而上面有一个全世界最大的转经筒,据说总重有60吨,这个转经筒为镏金纯铜制作,筒内藏有经咒、六字真言124万条和各种佛宝16吨,当地人的话需要三个壮汉才能转得动。

在上去转经筒的路上,有一些小寺庙,如果不进去的话可以从两边继续走,在藏区,顺时针代表了一个顺利吉祥含义,所以最好就是走左边的小道,包括在转经筒时,也要按顺时针方向转动。我们到香格里拉时,一场大火已经把独宗克古城烧的面目全非了,在上面可以俯瞰独宗克古城。

第一次去的时候是凄凉冷清的样子,可以从远处看到大部分屋子都还在重建。游客齐心合力把转经筒转起来我觉得是在月光古城最有意义的一件事了,在表达自己的虔诚和心愿,再在用力转起转经筒时,仿佛自己的心愿就附上了神秘的力量。

第二次来到月光广场是2016年国庆长假后,已经没有多少游客了,到达转经筒只有我一个人,抽进了所有力气也转不动,在准备要离开时,遇到了在青旅见过的强子哥哥,深深记得他的一句话:车子房子老婆孩子都有了,还有什么理由不看看世界?他当时环游中国,拿着笔记本盖邮戳,让有交集的人留下笔记,捡着石头回去装修房子,听完真的很触动,在藏区旅行不是传说中的洗涤心灵,而是在路上遇到这些有追求有信仰的人能够丰富一个人的想法和对世界的看法。

这一次来,许多回忆涌上心头,转经筒还是当年的转经筒,而每一次来这的我,都带来了新的际遇和感触。

当年一把火烧毁了整座古城,那幅残破的模样我现在还记得,今天在美好的天气下看见复苏的古城,希望现在的你会更坚强。

此刻的太阳好似一颗高原明珠。

丽江和泸沽湖的外国人很少,而在香格里拉却多了起来。

也许外国友人们也被洛克描述的那个“香巴拉”,真正的世外桃源所吸引。

夜幕而降,天空又翻起了鱼肚白,此时也到了冻冻逼人的时候,需要一顿牦牛火锅来暖身子。

玛利噶藏餐是古城内排名第一的餐厅,顺着导航找到了这家藏餐厅,果然座无虚席,其中不少外国人,感觉更像是到了国外。

一片大而厚实牦牛肉端上来,热气从中间的小洞向上沸腾,底下还有牦牛肉的骨头肉,这一顿把Wing吃得连连称赞,我告诉他:“就算是在中国,也只有在这里才可以吃到如此地道的牦牛肉火锅,回去新加坡可没有了哦”。

每晚在古城的广场,广场舞便闪亮登场,香格里拉的广场舞不仅是大妈的专场,还有许多男人和小孩一起跟着音乐舞动,真是一个热爱舞蹈的民族。

不如,我们去大理吧

车子从香格里拉开往丽江,沿途的景色不像来时那般雾气很大,视野更加的开阔。

我睡醒后看到身旁一辆大巴超越而过,上面的终点是大理,瞬时在心中放大的不是“大理”,而是那“风、花、雪、月”,而我们的车却是开往丽江。突然间,我就对着Wing说:“不如我们去大理吧”。后来他和我说觉得很奇怪:为什么这姑娘一觉睡醒就决定去大理?

那是一种顺其自然的感觉,不是跟着计划而是跟着心走,想看一把大理的风花雪月。把原来订好的住宿和回昆明的火车票退了,三个小时后,我们来到了大理。

巨型的天文镜,我也不知道是真是假,不少人好奇的围观。

来到云南,在饮食方面离不开各种锅,今晚就吃野生菌火锅。

店员还在里头放了一些枸杞和藏红花,野生菌放进去要即使沸腾了也要再等10分钟才能开吃,我就是吃了一小块不怎么熟的,在吃饱起身后就去蹲厕所了。。。

大理上上居私享别院,详情可以拉到后文的住宿点评

早晨的雨开始下的稀里哗啦,雾里看窗外特色白族房子。

大理古城里还住着些人家,有生活的气息。

雨停了后,我们坐车到才村码头,租了一辆电动车骑一段乡间小路。

远处的苍山下起了雪,笼罩了一层神圣的气息。

目前洱海正在大整顿,我们骑车一路来很多酒店民宿都停业了,有些路段车子也过不去,这个整顿的期限是:直到洱海治理好为止。

苍山下,洱海旁,秋日的一场雨让城里人打起了伞,苍山也戴起了一顶雪白白的帽子,原来这就是风花雪月之大理。

有驾照的可以租上这种电动小车环海,300元/天。

水性杨花汤

鲜花鸡蛋饼

在大理入住大理上上居私享别院,这也是此行住得最满意的一家民宿。

位置:酒店虽不在古城里面,但步行至古城仅约5分钟,周围环境优雅安静,比住在古城里舒服多了,下订单的时候,老板娘就会打电话过来询问几点到店,并告知如何到达,另外,因为这家店是新店,而导航还是原来的地址,所以直接导航大理闲云雅居客栈可以了,客栈就在斜对面。

酒店环境:最吸引我的就是酒店四楼的露台啦,有漂亮的玻璃球和文艺的椅子,可惜天气下雨没有上楼拍照。这家酒店刚装修三个月,装潢风格独特,很有民宿悠然自在的氛围。

房间设施:因为是淡季吧,前台免费帮我们升级到二楼的房间,房间装修干净整洁,灯光很丰富,点亮房间时特别漂亮;洗漱台有配有吹风机,牙刷,牙膏,洗手液,洗衣液,配套特别齐全!还有提供茶叶,咖啡,老板娘说,自来水也可以直接喝哦,因为是山泉水直供。电视机是数字电视,可以看热门的综艺节目和热门电影,就连电视机也有用金框裱起来,可见非常的注意细节。

总的来说,酒店是我在云南行中住过最漂亮最舒服的酒店了,老板是北方人,讲话也幽默直率,看见我们女生穿裙子还会温馨提示穿多一些,入住时前台还提醒我们拿一张手绘地图,里面有环洱海的景点和古城的吃货地图,上面标注的餐厅是一些网红餐厅,我们选了一家吃,味道很不错。

大理上上居私享别苑是我在云南行中住过最漂亮最舒服的民宿,两只可爱的汪星人见到我们一点都不怕生,而是很活泼地往你身上扑。

这是我们在云南停留的最后一个夜晚。

第二天我们奔赴机场,Wing的航班回新加坡,我回广州。

在办理托运的时候,他说:“好想把你装进行李和我一起回家”。

在离别的安全检查处,我还是泣不成声。

他又安慰着我:“我们好像古代当地的夫妻,男的要去茶马古道走七个月,你就当做我是去送茶叶了吧,七个月后我们就能见面了,在这好好等我。”

我破涕而笑,冲着他说:“七个月!你敢去那么久试试看!”

------------------------------------------------------故事終-----------------------------------------

[住宿篇]

昆明——城市便捷酒店昆明东风西路翠湖店

位置:昆明五华区东风西路177号小西门大观商业城金穗大厦 ( 小西门)

点评:昆明只是过渡一晚,没想到随便订也订了这么惊喜的酒店,装潢简约大方,房间整洁卫生,距离昆明地标性景点翠湖500米,南屏步行街900米,周边商业配套齐全,有大观商业城,沃尔玛大观店,小西门美食城等,距离机场大巴1号线仅200米,酒店交通非常便利。

(房子)丽江——背包十年青年公园

位置:丽江束河古镇东康村7组25号,位置不是很好找,但这绝对是一家值得去寻找的青旅。

在丽江最喜欢待的地方,就是背包十年,虽然位置有点偏僻,可有它独特的地理优势,偌大的庭院,还能在露台看玉龙雪山

在微博看着它从无形到有形,从一个理想到一个背包客的乌托邦,小鹏就是我的背包之旅的导师

在背包十年你可以认识到五湖四海的朋友们;

在背包十年,你可以吃到小鹏爸妈及阿姨亲手做的爱心饭

在背包十年,你可以看书、喝咖啡、晒太阳及发呆

在背包十年,你可以睡到来自五星级酒店同品牌的床垫,给你个舒适的睡眠

在背包十年,夜幕降临吃饱喝足后还能看场露天电影

在背包十年,你可以和义工和店员们吹吹水,扯扯淡,还一起去骑行徒步

在背包十年,遇见小鹏,告诉他你的梦想,因为在这里梦想不停,折腾不停

(房子)泸沽湖——里格村澜庭别院客栈

Q1:泸沽湖选择住在大落水、里格村还是其他自然村好?

答:如果是拼车或者坐班车来泸沽湖的推荐大落水或者里格村,这两个村开发较早,设备也比较完善。一般拼车或者班车的下车点都在大落水或者里格村,其他自然村落就不要考虑了,因为泸沽湖交通不是很方便,只能包车,从大落水或者里格村到别的村落都要收很高的价钱;其次是大落水和里格村的饭店比较多,吃饭比较方便。如果是自驾的,住哪里其实都不是大问题,选择一个喜欢的客栈就好(当时在选住宿的时候看中很多清净又高雅的客栈,但是位置也比较偏,因为交通不方便的原因就放弃了)

大落水和里格村的客栈相比较下:里格村那头的湖水会比大落水看的湖水要蓝,大落水的湖景房不能真正靠近湖边,而里格半岛的湖景房可以,但是里格村住宿的价格也会比大落水的要高。

最终我们选择住在里格村的澜庭别院

位置:坐落于里格村中后段,闹中取静,临近泸沽湖,步行约5分钟到达湖边,10分钟左右到达里格半岛。

客栈设施:房间采光好,空调可制暖,淋浴水量大,热水充足(在泸沽湖选住宿一定要注意热水问题),一家看起来非常干净,住起来也很舒服的客栈,如果不要求住湖景房的话,首推这家澜庭别院。在搜索里格村其他家住宿的时候,发现很多家不是卫生做的不好,就是热水不够热,这家是我个人认为在里格村性价比最高的客栈了。

淋浴和洗手间分开,这样使用起来也更加干净卫生。

香格里拉独宗克古城——香格里拉子丰轩精品客栈

位置: 位于古城四方街附近,打电话给老板时会出来带路。

酒店设施::水龙头都是采用进口的,厕所洗澡还有暖灯,有热水,加湿器,当时开不了暖气,因为那场大火后古城里对暖气有统一规划,要到11后12月才能开暖气,不过有电热毯,睡觉也不觉得冷。

老板是个年轻小哥,晚上还会邀请大家一起喝茶聊天。

大理

[交通篇]

▲丽江——泸沽湖

1)班车

2)泸沽湖旅游专线车

▲泸沽湖

如果住在泸沽湖其他村只能包车,但住在大落水还有一些黑车可以租,当地80多户人家,一共有70租自用车,他们组建了黑车车队来租车给外地游客,收费是一辆车300元,如果是拼车,一辆车4个人,人均70-80元,目前在大落水村还有两家租自行车。

▲泸沽湖——丽江——香格里拉

泸沽湖没有直接到香格里拉的班车,如果要去香格里拉,要先坐车到丽江再去客运站或者快运搭班车去香格里拉,泸沽湖回丽江5个小时+丽江去香格里拉4小时,时间上要预留一天的时间,这一天都在路上了。

▲香格里拉——普达措国家公园

▲香格里拉——大理

香格里拉客运站每天9:00有一班高快去下关(大理),票价104.00元

▲大理——昆明

大理至昆明也需要7 8个小时,可以晚上搭乘火车睡一宿到昆明,时间在6-8小时不等,这样就不会浪费白天的时间还省了一晚住宿费。

[穿搭篇]

[摄影篇]

本篇游记的拍摄相机是:Canon 6D、Canon 7D、富士微单、iPhone6s

后期软件:Photoshop、Lightroom、美图秀秀、PicsArt、简拼