#海岛游
#家庭游
#浮潜
从来没写过什么游记,这是第一次。只想说,马尔代夫太适合我这种懒癌患者了!不用劳苦奔波于各大景点走马观花,也不用去感受什么历史文化艺术,你只需要好好享受这种闲适安逸的时光就OK。曾经看到这样一段话,用来形容马代我觉得再适合不过:“海水碧蓝,天空高远,椰树成林,白沙细腻。在这样美好的环境里悠闲惬意的生活,让人很容易就忘了时间的流动。”可能正因为如此,所以来马尔代夫的人大部分都是小俩口蜜月度假,我们的目的却是亲子游。算是为了弥补暑假没带娃去海边嗨皮的遗憾,当然确实也还是想满足自己的一个马代情结。毕竟我也是个有着浪漫情怀的中年少女。

出行之前在网上粗看过一些攻略(在此感谢详细提供各种攻略建议的亲们)前人栽树 后人乘凉是这个理儿。那些清新文艺的、专业全面的游记交给各位大牛们,我就来点简单易懂的大白话流水作业吧。

首先是选岛。这个应该是出发前最让人纠结难取舍的问题。我的办法是:先通过各大网站上的选岛攻略贴,了解马尔代夫各岛屿最大的特色优势和缺点,列举成表格对比,然后根据自己的喜好需求再来选择。比如我这次是亲子游,对浮潜的需求就不会太高,而孩子喜欢游泳,那房间必须带游泳池。不是拍婚纱照,沙滩不一定要长拖尾,沙白细幼便于玩耍即可。因为马代即使普通的沙滩拍照效果都很好。每个岛屿都有自己的特色,一定要把自己的喜好需求先明确,还要适当包容一些小的缺点,选岛工作才不至于太困难。也可以咨询各旅行社让他们给你推荐觉得符合你需求的岛屿,但你自己还是得对各大岛屿有一点了解。我最终发现途牛是真的很不错的平台!别的旅行社说这个岛没房间没机票了,在途牛上根本不用咨询,直接按自己想出发的时间和航空及行程下单就是,客服后续会帮你搞定一切。我也是因为这次旅游才注册下载的途牛,新手一个,界面简洁易操作,很方便。以后出门旅游应该会首选途牛,当然这是后话了。

下面附上我之前列出的喜好需求图:
出行前的选岛、下单、和客服沟通全程都是我一个人在操作,Mr.王完全没有提出任何建设性意见。最后我选择了神仙珊瑚岛。这名字很中国化,一点也不洋气,也不算热门岛屿,事实证明国人来这个岛玩的确实很多,完全没有在异国他乡的陌生感。就Mr.王那点大学里学的英语就足够沟通交流,我的那点蹩脚英语就很好的避免拿出来丢人现眼了。虽然事后我发现还有很多更好的岛屿可以选择,但是留着下次去体验也是不错。太过于纠结不是好事,哪能事事完美的对吧。

订单确定后,就该着手出发前的准备工作了。途牛的客服服务不错,出行前几天机票、酒店预订单、行程单都会发送到邮箱里。然后也会拉你入微信群,各种行前准备注意事项都会告诉你。途牛上有个出行助手,需要准备的东西上面有个列表,完成一个就可以勾选一个。也可以自己列个清单对照。零零碎碎的东西很多,避免遗漏。下面附上必需品和无用品清单:
对我来说重点其实只需要四五样:护照、美金及Visa银行卡、防晒霜、拖鞋、手机充电线。

护照不用说了,美金一定要提前在国内兑换一些小面额的。因为我们到马累机场后已经是凌晨了,一下飞机肯定想找到接机人早点休息,所以拖着行李箱再去兑换并不是很方便。岛上前台兑换也不会有很多1美元的等着你。途牛客服也会提前告诉你,需要兑换新版美金,老版美金在马代已经不能用了。不过我的银行经理说国内银行都是新版的,老版基本不流通了,国内兑换这点不用担心。基本上200美金就足够,我们到最后都没有用完。再带一张visa卡就可以了,岛上消费都是签单的用得着。
防晒霜一定要带。不仅是防晒黑,主要怕晒伤。Mr.王自认男人不怕晒黑,结果一周下来脖子和手都被晒伤了,当时没大的感觉只是略黑红,回国后开始脱皮。而且在马代哪怕早上看着不算强烈的日光,晒一会儿也会黑一个色度。这里还要说个小提醒:拍照要趁早!最好前两天一去就把你美美的衣服裙子穿出来找景点拍照凹造型完成了。不然像我先躺着发呆晒太阳两天之后再去拍照,拍出来的照片肤色就快赶上当地小黑了。后期PS可是大工程啊同学们~

拖鞋为什么也列为重点,因为一双方便行走的拖鞋影响你马代整个行程的舒适度!一双好鞋子可以带你走遍全世界就是这样。我们上海出发到马代单向飞行时间就在十个小时以上,岛上几天基本也是一双拖鞋走完全岛。我带了一双想凹造型搭配用的皮质拖鞋忘记带人字拖,结果沙滩海水什么的根本没法穿。哪怕夜市上几块钱的塑料人字拖都比它好!后来没办法忍痛在岛上商店买了一双人字拖,37刀!为了玩得好哪怕心在流血我忍了。之后我还穿回国了,上面有马代的国旗和国家名字呢,我就当是此行给自己买的纪念品了。
我的麻袋纪念品--人字拖。
手机充电线这个对于我们手机不离身的人来说一定要记得。数码相机太重太麻烦,我全程都是用手机拍照所以需求更多。新航的飞机上也可以充电。不过转换插头就不必带了,酒店的插座直接就用国内插头就OK。另外再根据自己的需求,可带上浮潜装备、适量的小零食、少量药物、换洗衣服和护肤品等等。浮潜装备岛上可以租借,但建议自带长袖的浮潜服和鞋袜。干净卫生,防晒伤和珊瑚刮伤磕碰。浮潜要拍照一定带上水下相机,手机根本没用拍不了。创可贴不用带,酒店的3M创可贴相当好用。

来回航程我都是选择的新加坡航空。当时选择从上海出发而不是杭州直接出发也是这个原因。做攻略的时候了解到这条线美佳航空口碑不咋滴,我也不想被晚点延误影响旅行心情。新航的优质服务和舒适体验确实不错。座椅舒适,中文菜单、儿童耳机、玩具、冰淇淋一一俱全。新航空姐的制服套装也很有东南亚风情特色哦~
新航婀娜多姿的空姐。
上海到新加坡5个小时,下飞机直接去转机马累即可。行李不用提,提前了解一下转机柜台路线就行了。过安检也很简单,我们带了几个水果路上没吃完,安检人员检查到也让过了(原本是不然带水果入马代的)。到马累机场已经近凌晨十二点,国内应该是凌晨三点多了。出口有接机的小黑,人接齐后就会用商务面包车拉去酒店。行李他会帮你提,我们给了一美元小费。马累住宿的酒店和国内小旅馆差不多,有些设施和快捷酒店都还不能比。但是过渡一下稍作休整也是好的。周围看着比较冷清偏僻,类似国内某些小镇的感觉,我们一车人笑称这是到马累来体验一下当地农家乐了。

第二天早上当地时间5点(国内8点)起床出发,司机送我们去坐飞机上岛。原本以为是内飞+快艇上岛,没想到直接给我们升级水飞了。事实证明水飞真的很方便。你还能亲眼看到小黑赤脚开飞机,看到这情景还是有点方的哈哈。全程大概75分钟,途中你能看到很多大大小小的岛屿。包括好几个居民岛。
上岛的水飞机。
上岛有小黑们欢迎并办理入住。上岛的一瞬间,看到清澈明朗的蓝天碧海白沙你会觉得这一路上十几个小时的舟车劳顿都值了。前台有配置一名中文服务员,中文管家好像也是有的但我们没有分配到。基本上是两三个房间配置同一名管家。简单的英文交流没啥问题,她们说话语速也不会特别快,也会一点点中文单词。因为岛上退房时间基本是10-12点,而我们早上到得太早了,所以要等到中午才能入住。我们这个女管家就开车带我们绕岛一周介绍岛上情况。沟通下来感觉她还是比较热情开朗的,一路下来我们都笑声不断相处融洽。
一上岛就迫不及待要下海的小朋友。
我们的行程房间预定是2沙2水,前2晚管家安排的水屋,然后才是沙屋。水屋100多平我们2大1小完全够住了,而且有单独的儿童床给小朋友。带无边泳池和按摩浴缸非常棒,完全满足了我的这点要求。房间内每天都有三瓶纯净水,也是够喝了。不用担心需要自带饮用水。这里对选水屋房型需要说一下:本来我要求的是日落房,最好是还能直接从露台下去就能下海浮潜的,结果安排的是226日出房。不过是整排水屋靠右最后面的一间,私密性相当赞!我觉得日落房比较好,是因为日出房朝向防浪堤的一面,稍微有点影响景观。直接水屋下水浮潜其实也是有难度的,海浪太大,水性不好还是蛮难控制,有被飘走的危险,不建议下水。要么就系上房间配备的救生绳。我们同行认识的俩妹纸住的朝向泻湖这边,没有防浪堤,海水蓝得非常有层次感!拍照当然也更漂亮啦。整个入住水屋的两天期间,我们就是在露台上发呆晒太阳和泳池里玩水~
同行妹纸的日落房,朝向泄湖,海水层次感更强。
我们日出房的露台游泳池
同行妹纸的天鹅好心借我们玩啦~
怕天鹅飘下去,泳池的水我们有放掉一些,不然没安全感
我会说拍这张的时候前一秒还在装逼拗造型,下一秒就船翻入水成落水狗了吗?不能对吧~
平时觉得自己是狗刨水,在马代感觉自己是美人鱼。
早上六点多准时起来看海上日出的小朋友~
早上的阳光,海风,凌乱的小朋友。
海上日出。
从房间里看露台。
我们就住在离这个环形最近的一间。
晚上的水屋。
岛上的第三天上午我们换了沙屋。之前看攻略说神仙珊瑚岛是少有的沙屋比水屋贵的岛屿。而且沙屋也非常大。淋浴房和按摩浴缸都是半露天的很有风情,关键是有一个大大的无边泳池和私人沙滩庭院,面朝大海,庭院出去就是海边,离主餐厅和水上运动中心也比较近。吃饭很方便,直接沿着海边走一段就可以到水上运动中心玩。如果说水屋适合情侣度蜜月发呆晒太阳,那么沙屋很适合带小朋友亲子入住。入住沙屋之后感觉整个人都活了!在泳池里游泳玩水,沙滩上堆城堡画画,秋千躺椅凉亭绿植庭院处处都是风景。也可以骑着酒店配备的自行车,穿行在热带丛林中享受迎面而来的微风和热烈阳光。
沙屋入口。
大大的无边泳池。
沙滩庭院出去就是大海。
蓝天碧海,繁花似锦。
半露天的洗浴间。这个按摩浴缸貌似有点难用,我们没用过。
主卧的窗外一片碧绿。
庭院里的嫩叶。
岛上到处可见的鸡蛋花。管家们经常会戴一朵在头上。这也是妹纸们拍照喜欢的道具吧~
房外白墙上爬行的蚂蚁。
床上放着一朵鲜花。
从客厅透过窗户,纯天然完全没有ps的手机照!
对于不会ps后期制作的菜鸟来说,拍照时的天气和角度真的很重要。
准时准点早上六点多看日出的小朋友,想睡懒觉的我其实很无奈。
庭院出来的海边沙滩上,一个人也能玩得飞起。
整个岛上的房间总体来看沙屋和水屋都值得体验一下。沙屋也并不比水屋差,居于丛林中我也没有感觉到有蚊虫叮咬,这点不错。两种房型全天24小时空调都开着我还会觉得有点冷,每天小黑清扫一次,水屋我们基本上小费给的2美金,沙屋5美金。

然后我们说下吃饭问题。来之前我们准备了几杯泡面、老干妈辣酱,结果到走也没动一下。因为岛上的主餐厅每天都吃得很饱啊!特别是晚餐非常丰富。水果、甜点、冰淇淋、面包、沙拉、面条、热菜、海鲜各种类型都有。还喝到了红枣枸杞汤,甚至还有成都小哥煮的麻辣烫哈哈~我们是AI一价全包,每餐可以点一杯饮料。这个需要你和服务员提出要什么饮料他会端过来。其实也就是芬达雪碧可乐苹果汁这几种啦。有一次给小朋友点了一个新鲜的椰子,收费14美金。这个餐厅有1名台湾服务员接待,2名中国厨师,口味也还不错,至少像我这种不挑剔的人不会觉得饮食不习惯。当然后面吃了几天后也有点腻。重点!重点来了!主餐厅每天都有提供一道猪肉菜!我就吃到了红烧肉、大排、土豆炖排骨!处在信奉伊斯兰教的环境下能吃到猪肉,简直是太让人惊奇了。只想说,我大天朝人民威武!后来和餐厅服务员聊起,得知整个岛上的食物除了部分海鲜都是从迪拜和我们国内等进口的。比如排骨都是从我们国内进口优质的那种,保证品质。但是他们还是不会吃猪肉的,当天餐厅吃不完的都会倒掉。
红枣枸杞汤。
主餐厅的栈桥。
吃着早餐突然下雨了,然后就看到了彩虹。
餐厅旁的沙滩丛林。
主餐厅旁的沙滩。
其实这期间还发生了一个插曲。在岛上几天里我们都是去主餐厅用餐,就和一名小黑服务员NAY熟悉了。小伙子是才来岛上半年的实习生,很机灵,也很热情有礼貌。还主动要求和我们小朋友合影。我们觉得他很热情很不错,就在第四天给了他5美元小费(主餐厅一般是不用给服务员小费的,其他餐厅最好给)他还回赠了一个手工编制的树叶小鸟,让人很感动。最后我们要离岛那天早上主动给我们服务,预留并简单布置了餐桌。我们就给了10美元小费。但是,后来闲聊得知一般他布置一桌台面是25美金一个人,给我们算免费。这下就尴尬了😅。。。
Nay给小朋友手工编的小鸟。
Nay给我们预留了室外的餐桌并布置了台面。
看到鲜花真的会让人心情大好。
岛上除了主餐厅外,还有亚洲餐厅、秘鲁吧、日出无边泳池咖啡厅可以选。我们在秘鲁吧吃了一晚沙滩自助BBQ。好像是160美金/人,孩子免费。再减去当天没在主餐厅吃晚餐的40美金/人,加上服务费两个人314美金。生蚝、鱼片、龙虾、牛排、甜点随便吃。不太喜欢吃生鲜的会比较亏,生蚝什么的我一个都没吃。当然这个主要还是吃个气氛。海浪就在你身边一下一下地温柔拍打着脚底的沙滩,海风微微地吹着,抬头就能看到深邃的星空。就着明暗摇曳的烛光和乐队歌手深情浪漫的歌声,我吃了好几盘大龙虾。当台上的歌手唱出月亮代表我的心和成都的时候,我真的忍不住又喝光了一杯酒。
小朋友最爱的甜品。
海浪,沙滩,音乐,气氛正好。
日出无边泳池咖啡厅其实就在水屋旁边,但是之前我们都没想过去那里吃饭。因为主餐厅多样化的中国菜比牛排汉堡意面更吸引我们。最后一天中午12点退房后无处可去,要等到下午5点才离岛,我们才说那就去那边坐坐消磨时间吧。后来我就后悔了。为什么没早点来到这里!蓝色调的装修风格配上无边泳池和蓝蓝的海水,太美了!小朋友就在泳池里又玩了好久,听说晚上这个泳池底还会有灯光亮起来相当梦幻。餐厅冰柜还出售梦龙雪糕及和路雪桔子冰棍,6-8美金+服务费一支,天气炎热,来份冰淇淋雪糕很有必要。午餐点了意面和汉堡。汉堡份量十足,可以两个人分着解决。服务员大英是山西大同的,我们后来没开封的泡面瓜子和老干妈辣酱就送给她了。如果午餐不在主餐厅吃,也是可以在这里吃的。他们也提供免费套餐。当然超出40美元的消费另外收费。
餐厅门口。
餐厅内。
无边泳池。
泳池边的餐桌。
泳池不提供游泳圈和救生衣,需要自己带来。仅有一个浮力床可供小朋友玩耍。
蓝色调的ipad菜单和白色的鲜花。
可代替主餐厅午餐的套餐。
巨无霸汉堡。赠薯条和餐前面包。
吃住解决了当然剩下就是怎么玩啦。老实说马代最适合的还是发呆睡觉晒太阳,醒来拍照。岛上的游乐项目主要有:浮潜、出海巡航看海豚、潜水艇、spa、海上运动游乐项目。出海看海豚要看运气,而小朋友对海上游乐设施更感兴趣。SPA感觉没啥意思,所以我们只玩了浮潜、海上运动游乐、潜水艇。

在秘鲁吧旁边就是一片浮潜区,还有一条断裂层海沟。海沟处鱼会更多一些,但我不敢游过去,目前对黑乎乎的深海还是莫名的有种恐惧感。就在海沟旁边看看也还行。浅水珊瑚礁没有深海里的那么多姿多彩,小鱼挺多,颜色鲜艳体形各异,对我们这种浮潜初级者来说还是不错了。还有很多黑乎乎的海参像毛毛虫,不敢触碰。我们没有看到海龟,不过运气不错第一天在沙滩上就看到了海豚,下午6点秘鲁吧旁还会有魔鬼鱼游来吃食。而且就站在海边沙滩上就能看到几条小鲨鱼在浅水处游来游去,超级不怕人。这要是在国内,应该老早被人惦记着今天晚上是烧烤、红烧还是清蒸了吧~
噢~可爱的小鲨鱼。
下午6点左右会游来等待投食的魔鬼鱼。
在岸边就看到了海豚。当时天气不好图片抓拍得比较模糊。
浮潜初级小白。
我们的套餐有免费赠送一次浮潜教练培训,本来想让小朋友学会浮潜的,但是她对咸咸的海水进到嘴巴里异常不喜,哭得稀里哗啦的也只肯尝试了几秒钟,只好穿着救生衣海边学狗刨玩沙子。对了,酒店每个房间都有游泳圈和两件救生衣(马代有些岛上连救生衣都是要花钱租的)但是儿童救生衣没有,可以找管家借一件。

海上运动游乐中心的项目很多,但是要看好时间。上午或下午三四点之后阳光不那么强烈了才可以玩。而我们去那几天天气阴晴不定,刚玩的时候就快要下雨了,想玩帆板又风力不够,小朋友年龄小很多项目不能玩,所以最后只玩了一个很安全的香蕉船。我们1大1小86美金15分钟。对大人来讲没有任何惊险刺激感。我和小朋友在海面上玩的时候,Mr.王被经常开车接送我们的小黑和餐厅服务员拉一起坐着抽烟吹牛聊天。讲他是马代青年足球队的,还到成都去认识了一个成都美女吧啦吧啦什么的。可以说岛上的小黑大部分还是非常热情友好的。
水上运动中心旁的小吊床。
热情可爱的小黑,小朋友回来后还想念他来着~
潜水艇我们在离岛那天下午最后去的。项目是属于第三方承包,中国姑娘会在餐厅和秘鲁吧找客人推荐。30分钟95美金,105美金升级为1小时,好像是12岁以下小朋友半价。如果2大1小的话孩子免费。我们主要也是想带小朋友去看看,弥补她不能浮潜的遗憾。这个就是在小艇下面有个玻璃舱,小艇沿着海沟缓行,你可以看到海沟旁的珊瑚礁和鱼群。就个人体验来看,可去可不去。不习惯浮潜的可以去体验一下。上船有冰过的饮料和矿泉水提供。
潜水艇内。
能看到的小鱼还是挺多的。就是拍照不太清楚。
岛上活动消费的部分账单。最后一天在日出泳池咖啡厅和潜水艇的账单好像是另外结算的,不知道放哪儿了。
然后想说下拍照。岛上真的是处处皆风景。水屋沙屋就可以直接拍一整天。还有前面我说的日出泳池咖啡吧也是个拍照取景非常好的地方。重点当然就是沙滩。在近SPA中心的岛那端有大片沙滩,非常适合拍照。椰树、秋千、吊篮等拍照道具都有。我们是下午三四点才去的,天气还是阴晴不定。晴的时候阳光太强烈刺眼特别晒,但不一会儿又阴云密布。所以,建议大家上午就去拍照,光线柔和自然,照片会更漂亮。珊瑚岛算是比较大的岛屿了,虽然吃饭的时候感觉人还蛮多,但沙滩拍照还是很容易拍出空无一人的感觉的。
阳光,沙滩,椰树婆娑。
沙滩上最有名的吊篮。
最后一天下午离岛的时候我们是坐的快艇+内飞。快艇时间不算长,不过忍不住再次感叹一下小黑们热情奔放的性格呐。我们坐在前舱的位置,小黑和Mr.王聊得兴起就开了音乐要拉他起来尬舞,被害羞拒绝后看着他一个人在哪儿左摇右晃全船的人也觉得很是欢快。途中看到海豚直接停下来让我们看海豚。还把我们小朋友拉到驾驶位去坐着开快艇我也是服气!
离岛。
只想问你方不方~
海上日落。
到内飞机场候机的时候已经是黄昏了。机场小,候机厅里备有方便面和饼干,而且味道还不错。不过飞机舱内的味道就让人有点接受不了了~到马累机场也有人接送到办理安检的地方,马累机场的免税店除了化妆品专卖柜台和香料等特产柜台,其他就有点像超市大卖场了,或者说义乌小商品市场。各种玲琅满目的纪念品任挑任选。我就觉得当地的贝壳工艺品可以买来做装饰。冰箱贴也不错,5-13美金一个。其他的也没啥可买的。到新加坡机场转机的时候我也没啥购买欲望。
快艇转内飞的机场黄昏。
内飞机场等待厅。里面的泡面和饼干很好吃。
新加坡机场。确实大,只买了个小朋友的玩具,其他无感。
7天5晚的马代行程就这样结束了。这几天杭州大雪纷飞,寒夜里无所事事再次翻看手机上这次马代的照片,想要出去浪的心貌似又开始蠢蠢欲动了。

本游记著作权归@夜凉所有,转载请联系作者!