#跳伞
#美食
#人文游
#摄影
#购物
要旅游找途牛,本次行程的途牛订单链接 http://www.tuniu.com/tour/210133332
缘,妙不可言……
不知有没有人和我有过同样的感受,在旅途中,所遇到的朋友,经历的故事,见到的景色,冥冥之中都有神在指引,一根看不见的红线牵动着你我,无论多远,多么不可思议,该遇到的终究会相见,扑朔迷离,必有天意!

被尼泊尔的美景迷住是11年前,一次偶然看到朋友出行的照片,瞬间被美得窒息的喜马拉雅吸引,从那时心里就种了草。直到2015年春节,终于等到一个有钱有闲的机会,机票都看好了,只差一步,阴差阳错地改去了柬埔寨。后来的事情大家都知道,2015年4月,尼泊尔8级地震,千年的古迹珍宝瞬间变成断壁残垣。捶胸顿足也没用,这成了我旅行生涯中最后悔的事情,没有之一。

距离地震快3年了,尼泊尔的公路仍没修好(呃,从客观的角度看,是没修),很多人说尼泊尔这个国家10年内不要去了,路修不好的,旅途太艰辛,停水停电是常有的事。

这些我都知道,可当神又一次把那根红线交到我手中时,再次怦然心动的感觉告诉我她在向我招手,就是现在,没有旅伴,没有公路,没水没电,这些都不能阻止我去见她

众神环抱的净土,必定会送给你动人的故事,美丽的尼泊尔,9天的旅程带给我太多飞梵体验。

——————————————————

面向珠穆朗玛峰欣赏日出,背后是海拔8000米以上的喜马拉雅连绵群山,心无杂念,忘却烦恼
五色经幡飞舞,将美好的祝福直达天庭
博达哈大佛塔
前世多少次回眸,换你今生与我结缘
博达哈大佛塔
人生本就是一场以寡敌众,无尽无休的的战斗,与其无法释怀,不如安然自若
‘’或许你应该像其他的犀牛一样顺从你的命运,你就不会整天这么郁郁寡欢”
奇特旺国家公园
奇特旺国家公园
等待属于你的那阵风,TA它来了,不要犹豫,不要害怕,迎风起飞,亲吻蓝天
博卡拉
博卡拉

残垣断壁的杜巴广场

初识加德满都,给人的感觉是满目苍夷,仿佛地震是上星期刚发生过的事。就在著名的巴德岗杜巴广场外,就有很大一片地震棚,里面至今仍住着人,铁皮房子没水没电的样子,洗好的衣服就晾在露天,很快又落满了尘土。他们的家在地震时塌没了,也没钱再买新家,就这么凑合着不知道要住多久。

神奇的是即使条件艰苦,每个人脸上却洋溢着幸福的笑容,看见我这个外国游客,就好奇地拔着铁丝网跟我打招呼,小孩子脸上既开心又有点害羞的样子,像是家里来了远方的客人。淳朴的笑容反而让我觉得心疼,都说尼泊尔是幸福指数很高的国家,刚一来就感受到了。真希望在不久的将来,见到这么美好的笑容不用再隔着一层铁丝网。
【巴德岗杜巴广场】
在家做攻略时,我曾被左一个右一个的杜巴广场弄蒙圈了,原来在加德满都,有三个杜巴广场,“杜巴”意思是皇宫,杜巴广场就是皇宫的前广场,所以,皇宫也有三个,分别是巴德岗、帕坦和加德满都。是老国王分给他三个儿子的,当年分成了三个国家,现在成了加德满都的三个区。

在13世纪初,巴德岗曾是马拉王朝首都,我觉得在3个杜巴广场中,巴德岗的是震后保存较完好也是最大的一个,有4个主要的广场组成:巴德岗皇宫广场、陶马迪广场、塔丘帕街旧城广场和陶器广场,逛起来有很大一片区域,囊括了巴德岗所有的寺庙和建筑的精华。

从我踏进杜巴广场,我脸上的表情就一直是双眼睛闪烁着星星,浓浓的异国情调,陌生的历史、神秘的宗教、悠远的文化,合起伙儿来滚动着向我涌来。
尼泊尔是个长方形的国家,北边是喜马拉雅山脉,翻过山就是西藏,南边海拔逐渐降低,与印度接壤。所以受西藏和印度的影响,尼泊尔80%的人信奉印度教,10%信藏传佛教,释迦摩尼佛的出生地就在尼泊尔的蓝毗尼。

印度教的神比人多,大约有3亿3千万位神祇。就连信徒也数不清他们到底有多少位神。
这个14.7平方公里的小国家,可以说是被众神环抱着,在神的庇佑下,2千多年的历史中,它曾经被侵略,却从没被殖民。2008年5月,尼泊尔废除君主制,成为今天的联邦民主共和国。

现今,在加德满都看到的大部分寺庙都是印度教的,我现在所在的杜巴广场就是。常见的是一层一层的木制塔型建筑,是尼泊尔风格的印度教神庙,还有一种像炮弹一样圆柱体的,是印度风格的神庙,不过地震时塌没影儿的较多。
使用中国护照买门票,价格可以便宜不少,心说对中国人挺友好啊! 检完票首先看到的是开阔的巴德岗皇宫广场。
终于见到尼泊尔独特的纽瓦丽式建筑,看着红砖墙,精雕细琢的木头门窗,虽然能强烈感受到地震带来的破损,很多建筑都用木头支架保护着,可心情还是一下子激动起来,瞧哪儿都新鲜,眼睛一时都看不过来了。

狗子们懒散地躺在地上晒太阳,大大咧咧地倒在路中间,见多识广的样子丝毫不怕被来来往往的游客踩到。
这就是著名的黄金门,从这里进入就是以前的皇宫。尼泊尔的建筑显然是不讲究风水和对称的,这门如果不是这么金光闪闪,单看位置和大小的话很容易就错过了。
迈入皇宫大门,先是个较小的空场,很多石雕、木雕,因地震坍塌,被零碎地堆在地上,不知道以前是不是皇宫里的?神像虽然残破,还是能看到繁复的花纹和精美的雕工,我只能很阿Q地想,这样能更近距离地欣赏它了。

右侧就是建于1427年,著名的55窗宫,主体宫殿是一座四层砖木结构建筑,暗红色的转墙衬托着五十五扇黑漆檀香木雕花木窗,显出典雅的皇家气势。

我驻足窗下,抬头仰望中古时期精湛的木雕花纹,细节无可挑剔,很多神像和神兽各个姿态灵动,鲜活地讲述着印度教中的故事。
再往里走是印度教力量女神的庙,和皇宫浴池。

在尼泊尔,这样的浴池有很多,而且现在人仍在使用这样的方式洗澡,看起来像是从印度传来的风俗。
皇宫的浴池自然装饰得更为奢华,四周环抱的是昂首吐信的蛇,周围还有很多小神像,出水口是铜雕,像是大象嘴里吐出神牛,两侧雕满了牛、羊、马、龟、鱼、蛇等走兽图案,两侧图案并不对称,像是翻江倒海奔涌出的动物,这造型太特别从没见过,我在脑子翻找着知之甚少的印度教传说,猜测这可能是在讲天神和阿修罗用两条巨蛇搅拌乳海的故事。
出了皇宫,继续深入残垣断壁的杜巴广场。
很多建筑坍塌得只剩下基座了,上面的神庙荡然无存。

希提拉克希米(Siddhi Lakshmi Temple)神庙,修建于17世纪,比广场上大部分14世纪的建筑要年轻许多,但全部由石头雕造也没能在地震中幸免遇难,原本是上圆下方,典型印度风格的的锥形塔身完全损毁,只剩下6层的基座,两边分别由石雕的人物、马、犀牛、狮子、骆驼守护着。

这是专门供奉毗湿奴之妻拉克希米女神的塔庙,拉克希米是印度教中的兴盛和财富女神,备受推崇,在接下来几天她的庙甚多,一会就能看到尼泊尔最高的神庙,也供奉的是她。

为了写游记,我在网上查了查资料,翻到它原本样子的图片,我都不敢看,心说我这是错过了多少!?心疼、惋惜交杂在一起,这么美的建筑一想到再也没有了,那种心情很复杂。并非信徒的我都尚且如此,不知道尼泊尔人会是何等心痛。
正午时分,赶上附近学校放学,迎面走来两位小帅哥,要说当地人的长相真是挺好看的,身材匀称,各个浓眉大眼长睫毛,五官立体,姑娘们都涂着姨妈色口红,眉心一个红点。我凑上前,舔着脸求了合影才肯将两位小哥放走。
逛累了,花50卢比,吃一碗著名的Juju Dhau,是羊奶做的,盛放在小陶碗里,浓浓的奶香无法形容,号称是酸奶之王一点不夸张。
尼泊尔的国旗很特别,是两个三角形的,两个旗角表示喜马拉雅山脉的山峰。红色是国花红杜鹃的颜色,蓝色代表和平。上面的三角形旗中是白色弯月、星图案, 下面是太阳,代表古代的4个皇朝。(两个月亮皇朝,两个太阳皇朝,我们现在能看到的建筑都来自第三个皇朝,也是统治了1000多年,最长时间的皇朝)太阳和月亮图案也代表尼泊尔人民期盼国家象日月一样长存的美好愿望。
穿过古老的街巷,来到陶马迪广场,这里很好找,看着最高的尼亚塔波拉神庙就走过来了,可能游客逛到这也有些累了,很多人坐着晒太阳,就连小贩们也停下做生意的脚步,在广场角落里坐下,发会呆,歇歇脚。在正午炙热的阳光下,感受着巴德岗慵懒的气息。
广场上最显眼的,就是尼亚塔波拉神庙(Nyatapola Temple),这是最高的一座塔,修建于1702年,Nyata在尼泊尔语里有“五层”之意,所以又称五层塔。塔高30米,毫不例外,塔基上也有巨大的对称石雕守护,它们自第一层开始是半蹲的大力士加亚马拉(Jayamel)和帕塔马拉(Phattu),穿着盔甲的大象、狮子、神鹰及吉祥天女希提拉克希米女神。从大力士到女神,是按照印度教众神的神力大小排列的。听说印度教等级森严,就连塔基护法也不例外。

这座庙是为供奉印度教中的女财神而修建的,印度教中有三大神:创造、守护和破坏,三大神又有三位妻子,女财神就是守护神毗湿奴的妻子。在柬埔寨,著名的吴哥窟,就是毗湿奴的神殿,现在知道厉害了吧。再说一个更厉害的,印度教中的神都有多种变化形态,我们佛教中释迦摩尼,就是毗湿奴的第九种变化形态。看吧,这么厉害的神也是老婆管钱呢。
从陶马迪广场去陶器广场的路就是这样,碎的砖头瓦块一地,不知道是不是从地震到现在就一直是这样,不过在加德满都这样的路很多,作为游客的我也是深一脚浅一脚,见怪不怪了,当地人更是穿梭自如。
尼泊尔的苹果都是从中国进口的,橘子、石榴是从印度进口,他们自己不产,曾经的农业国,现在已经转变成对外输出劳动力挣钱,但超过35岁就不能再出国捞金了,政府有限制。我这辈子接触的第一个尼泊尔人,是在卡塔尔机场转机时,机场免费提供多哈半日游时给配的导游,当时我还奇怪,怎么找了个尼泊尔人当导游?现在明白了,年轻人这样出国打工是尼泊尔的常态。
午后温暖的阳光照进这家唐卡店,里面的画师们席地而坐,正在用简单的工具,专注地绘制着曼陀罗,我好奇每个人的进度都一样,难道是老师带着一起画的?不由得想起自己考大学时候每天在画室,也是这样坐个小板凳,抱着大画板,耳朵里塞着耳机,边听歌,边和同学一起画画,闲聊。于是小心翼翼凑上去仔细看看,真是相当精美。
陶器店的老板就热情许多,主动邀请客人去店里体验制陶,大叔人很和气,不收钱,不买也没关系。

他家店门口有好多颜色鲜艳的风铃,这回我也算摇响加德满都的大风铃了,不知道汪峰是不是看了他家店来的灵感写歌?其实在加德满都风铃真是不多见。
【帕坦杜巴广场】
相比之下,帕坦的杜巴广场要小得多,站在街对面的2层平台上就可以看到全景。虽然也是纽瓦丽式建筑林立,但是地震破损正在修护,很多建筑物外面都搭起支架保护,像是画素描时的辅助线没忘记用橡皮擦干净。
老皇宫现在成了铜雕、木雕博物馆,保存得也较为完好,算上后花园和浴池的面积,这皇宫可是比巴德岗的皇宫要气派许多。
从这个不起眼却雕工精美的小门进入就是皇宫博物馆。皇宫里的各种门会更矮,不知道古代的尼泊尔人是不是各个都身材娇小。

帕坦的皇宫是最古老的,年代比加德满都和巴德岗的皇宫更久远。一部分是在14世纪建成的,但主体建筑是在17-18世纪完成的。
王宫内部由三个宫院组成-穆尔宫院(Mul Chowk), 桑达里宫院(Sundari Chowk)及凯撒· 纳拉杨宫院(Keshav Narayan Chowk).
有个大象头的神叫迦娜什(ga na shi)这个形象在小乘佛教里也有,以前去泰国很常见,源自印度教,所以也很受尼泊尔人喜爱,他是破坏神湿婆的2儿子,是吉祥和辟邪的神。他一边的象牙是断掉的,寓意着人的一生没有顺遂,要勇敢面对逆境。

看着他敦实的身材,长鼻大耳,再加上知道孙悟空的原型是印度教里的猴神哈奴曼;牛魔王的原型是湿婆坐骑,神牛南迪,于是我突然脑中灵光一闪,很好奇他是不是西游记中二师兄的原型。越想越觉得有可能。

就在我写这段文字时,我才有较长一段时间看下图这尊神像,越看越美,不由得赞叹造型和雕功真是一流,服饰华丽,4只手拿着不同的法器,特别是眉眼间的传神,耐得住仔细品读。其实这里的每一尊雕像都是如此,生动华丽,只可惜时间太短,真想再去一次,一一看遍。
皇宫门口的石狮子,看人家这个头,这复杂的花纹。我曾经一直好奇为啥中国的古宅门口要放石狮子,中国都没有狮子,狮子的造型哪儿来的?看了尼泊尔的,我大概猜到了出处,只不过中国的石狮子明显被汉化了很多,这次旅行追根溯源的情节还有很多,能看到文化逐渐演变的过程,这种感觉很有趣。
皇宫外的阴凉处,几个老外在画速写,身边围了好多当地小盆友,可能是借来纸笔,也专注地画了起来,绘画真是最好的交流工具,他们互相不说话,却在画纸上流露出彼此内心的欢快。

习惯用手机拍照的我,已经很多年没画过速写了,生活的节奏越来越快,我早已习以为常,目光停留在一个事物上,时间不超过5秒,5秒钟内要完成一系列动作,从初见,到拿起手机,构图并按下快门,转头立即再被其他东西吸引去,很久没有细细品味的体验了。心中总有个声音在催促,好像不是这样高节奏就是在浪费生命,真想将自己的时钟调慢,像个当地人,坐下来,在广场上发一会呆。

生死皆是轮回

很凑巧,在湿婆的神庙门前见到了正在过街的牛群。不知道是不是神牛来欢迎我了。

印度教里牛是神,所以你如果看到牛随意上街遛弯,不用担心,也不用奇怪。(餐桌上能见到的牛肉都是水牛)
说起这只神牛南迪,他是三大神中,毁灭神湿婆的坐骑,他可能就是大名鼎鼎的牛魔王的原型。
毁灭神的其中一种形态是男性生殖器,名字叫林迦,印度教中,毁灭即是创造的开始,死亡即是新的生命的开始,和佛教中说的六道轮回有些像。

接下来要去的是尼泊尔最大的印度教神庙,也是南亚地区供奉湿婆神的四大神庙之一,【帕斯帕提那寺】,没错,就是著名的 烧!尸!庙!
说实话,走到这里,我心情很紧张,不知道一会儿会看到何等悲凉的场面?买了门票,本以为进去后会马上看到家属的痛哭,火葬的浓烟。没想到进了大门,竟然又是一条长长的购物街,气氛轻松惬意,老板看客人来了也不招呼,自顾自晒着太阳,玩着手机。周围似乎也没有死者家属,半点悲伤气氛都瞧不出。难道尼泊尔人把生离死别看得如此淡然?仿佛这就是个游船码头,一会搭上船,人就可以告别今生,开始新的轮回旅程了。
猴子出现了,说明离河边不远了,这是我第一次在加德满都见到猴群,数量众多。据说焚烧后的骨灰会当即推到河里,顺着水流向印度的恒河,灵魂也随着去他们该去的地方。但!与此同时,猴群会跳入水中,捡拾骨头吃。很难想象死者家人看到这个场面是什么心情?不知道这和天葬是不是相同的意义?总之我还是很难接受这种场面,心里咯噔一声,对这里的猴子也敬而远之。
终于走到巴格马蒂河边了,老远就看到了浓烟滚滚,气氛开始凝重,周围很安静,没有哭声,也没有诵经声,只有偶尔猴群撕咬打闹的声音,带着口罩也挡不住火葬的味道。毕竟这是尼泊尔最大的火葬场Arya Ghat

我暗自庆幸是大中午过来,阳光给了我继续向前的勇气。河对岸有很多石台,那就是烧逝者的地方,正在冒烟的,都是靠近湿婆神庙的石台,浓烟遮挡着对岸看不真切,只见河的这边,很多人坐在台阶上向对岸张望,很多是老外,我也壮着胆子朝人多的地方走去。
我走到的时候,刚巧一个石台上正在举行火化前的仪式,很多人抬着逝者绕圈,然后在她周围堆上大木头,身着红衣的女子为死者整理仪容,用河水帮死者洗净身体。这可能是她的长女。死者应该是个女性,如果是家中父亲去世,整理仪容和点火的人会是他的长子。长子要剃光头,13天内只能吃素,还要身穿全白色的衣服一整年以示哀悼。

仪式时间很长,很多步骤,整个过程很安静,没有哭丧,周围的人静静地看着,她的家人理智得让我觉得格外神圣,13天后,逝者会踏上他新的轮回之路。我开始慢慢感受到另一种生死观。
河这边的当地人,大家都安静地坐着,淡然地注视着对岸
也有一些人,正在让婆罗门帮自己做法式,祭奠已故的死者,在死者的忌日,他们会再次来到这里,把祝福和思念,混着金盏花瓣送到河里。
婆罗门老者在女子眉心点上红点,送上长辈的祝福。

传说破坏神的第三只眼睛睁开的时候,世界就会毁灭,而破坏神能千变万化,隐藏在普通人间,所以人们都在额头点上红朱砂,阻止他睁开第三只眼睛。
从河边往山坡上走,是一片塔林,里面供奉的都是男性生殖器林迦,它是破坏神的一种变身,寓意着生命繁衍。据说女生摸了就怀孕,我下意识地躲远了点。

跃入佛祖怀抱的小猴儿

还没走到斯瓦扬布纳寺的大门口,就已经看到好多猴子在路边要吃的,各个身姿矫健,上蹿下跳,心说真不愧是猴庙啊。要说斯瓦扬布纳寺,可能少有人知,但一说猴庙,估计来加德满都的游客都要去看看的,2500多年的历史;尼泊尔最古老的寺庙,也是唯一一座藏传佛教和印度教混合的庙;还是加德满都的发源地……这些显赫的名头都还不如这里的小猴子来得大,可见如来佛祖是多么关爱悟空啊。
一进大门,就看到旌旗满天,门口的白塔上是释伽牟尼的脸,造型太有代表性,没有来过的人也会一眼认出这是尼泊尔的佛塔。
隆重介绍下,这位双手合十的尼泊尔大叔就是我此行的向导,布巴尔bhupal,大叔信印度教,素食主义者,人超级温暖,一路上,用他那不怎么熟练的中文给我讲了好多关于尼泊尔历史和宗教的故事。说实话,这次出行前,我也是犯懒,没怎么做功课,在国内能查到尼泊尔的知识少之又少,多亏了bhupal,是他带我第一次认识这个美丽的国家。
爬到山顶,下午的阳光照在白塔上,金光闪闪,只一眼我就被迷住了。猴子们在佛塔上跳跃,悠闲欢快的样子仿佛这里是花果山,我突然脑补出来唐僧+猴,如来佛+猴的画面,难道佛与猴真有不解之缘?就像圣诞老人+驯鹿一样,成为人们心目中固定的搭配组合。

这些无法无天的精灵在佛祖的怀抱里,尽情享受着宠溺,视若无人,可能在猴子的视角里,这里就是极乐世界吧?
佛塔的四面各有一对大眼睛,仿佛凝视着世间万物,祈祷世界和平,脑门上的眼睛代表智慧,在鼻子的位置有一个大问号,这是尼泊尔数字的“一”,象征和谐归一;佛眼上方是螺旋上升的轮环,华盖尖顶处嵌着一颗巨大的宝石,意为涅槃。塔基则是硕大的白色半球体,周围还有许多石制的小佛塔。
别看尼泊尔的整个北边都是喜马拉雅山脉,其实加德满都的海拔只有1400多米,猴庙地势较高,可以俯瞰市区全景。

bhupal给我讲,说古时候加德满都周围是山,中间是个积水的谷底,从南方来的以为菩萨带来了一粒莲花的种子,一直找不到种莲花的地方,直到到了现在猴庙的位置,有个小岛上将它种下,莲花盛开,佛光普照,老百姓从此知道了这个圣地。文殊菩萨来此参拜时,见到当地人生活艰苦,不会农耕,便开山引水,把加德满都从湖泊变成盆地,教老百姓在这里农耕,从此有了加德满都。所以尼泊尔人很感激文殊菩萨。

现在,传说中的佛光莲花就在猴庙的白塔内,至今已经2500多年。

博达哈,偶遇活佛

自从上次去清迈,夜间拜访了柴迪龙大佛塔,我就爱上了这种夜深人静时,与佛独处的感觉。仰望佛塔和夜幕中闪烁的群星,漫步环行,仿佛这是佛祖专门赐予我的时刻,心中无比安静,并不祈求什么,只是默默感受着佛祖对我关爱和慈悲。

这次很有幸,机缘巧合,我的酒店改在博大哈佛塔附近,步行3分钟的距离。我又有了深夜去参拜的机会。说是参拜其实更多的是好奇,想看看晚上的佛塔什么样?来之前看了很多攻略,从没见谁晚上来过。

果然不出我所料,晚上9点多,佛塔周围几乎没什么人,夜幕中,白色的塔身显得气势非凡,佛眼在灯光的照耀下金光闪闪,顿时给人佛法无边,无所不见之感。

来之前我对博达哈佛塔和猴庙里的佛塔傻傻分不清,感觉长得都一样,亲眼所见后,其实博达哈佛塔要巨大很多,相当壮观。想来也是,除了咱们拉萨的布达拉宫,这里可是藏传佛教的第二大圣地,是世界最大的复钵状半圆形佛塔建筑,高38米,周长100米。由6世纪李查维王朝国王希瓦•德瓦所建。当年兴建此塔时,尼泊尔适逢干旱,无法取水,建塔者便采集露珠来和灰泥。因此,该塔也叫"露珠塔"。 据说塔内有古佛迦叶佛的舍利,已有1200多年历史。
整个佛塔群像一座小山城,房舍和佛舍之间形成一道环形街道,三两信徒默默诵经,快步绕塔。周围的店铺早已关了张,偶有酒吧还亮着灯,却也没有几个客人。隔不远,就有人点起一排一排的小油灯,在黑暗的街道上显得格外耀眼,有人边点油酊,边手捧经书,小声诵经。整个佛塔周围,除了远处传来几声狗吠,和收拾油灯托盘发出金属碰撞的声音外,四周一片寂静。

无论是绕塔,还是诵经,每个人都一脸虔诚,沉浸在自己与佛独处的世界里。跳动的火光,像是佛的启示,一闪一闪,动人心魄。
昨晚的意犹未尽,让我今天一早起来,又来到佛塔,没想到,早上7点多,这里的人已经很多了。有披着袈裟的喇嘛、有身穿藏袍的人,也有当地人和游客……熙攘的人群瞬间扫去昨晚的清静。心说真不愧是藏传佛教的圣地啊,这么早就有这么多人来拜佛吗?还是因为新年要到了?
正当我一脸蒙圈,刚随着人群挤到环形街道,正准备再次绕塔三圈时,身后不远的入口处,突然传来巨大的“薨~~~~~~~”声!
我回头一看,一群身披华丽袈裟的喇嘛列队进入,嘴里吹着我叫不出名字的乐器,那声音瞬间让我感觉像是到了西藏。气势、阵仗非同一般!紧跟着,后面开进一辆轿车,周围众人都涌了上去,把车团团围住,只见一位白头发的老喇嘛下了车,周围还有很多大喇嘛围着他,难道是活佛?

还没等我反应过来,一大群身穿臧红色长袍的喇嘛随后涌入,老老小小,人数众多。刚才周围的信徒、在地上默默念经的人、站在墙角拍照的人……所有人瞬间都跟随着老喇嘛的方向开始转塔!每个人脸上的表情也瞬间变得神圣凝重,于此同时塔周围响起巨大的念经声!不知从哪飞起一群鸽子,铺天盖地像一阵龙卷风一样,忽闪着翅膀,飞向佛塔。

这一切只在几秒钟内发生,好像所有人的灵魂瞬间被佛震醒,朝着佛所指引的方向前行。此时,我耳朵里只回荡着巨大的诵经声。毫无思想准备的我,被眼前的一切惊呆了,完全没相当今天有法式,完全没想到刚来就近距离见到活佛本尊了!

我虽然不是信徒,但我相信,不管是人,还是事物,周围都会有一个“场”,这个"场“随着你的能力,可大可小,影响着周围的一切,比如遇见一个善良的人,你能在他周围感受到祥和的气场,并且吸引同样善意的人聚在左右。

如今在佛塔周围,身临其境,我头一次这么强烈地感受到那个“场”,周围的信徒都散发出强烈的力量,我也被信仰的力量深深震撼,这种感觉很难形容,好像佛塔就是太阳,周围的一切都随着太阳的引力,旋转在各自的轨道上。我也随着人群开始顺时针转塔,不知不觉就心跳加速,眼睛里也转出泪花。
后来和周围唐卡店的老板聊天,得知这是活佛的生日,会连续有5天的法式,每年这个时候都有,很多信徒专程来参加,我能遇到全是巧合,庆幸之余为活佛拍下这张生日照。
塔身部分共 5层,(看起来像是巨大的奶油蛋糕,落在上面的鸽子难道是黑芝麻口味的?开个玩笑,佛祖不会怪我的)
第一层为复钵状半圆形结构,大白身体代表水;
第二层为金色方块,代表地,它是一方形镀金石砌物,四面绘有 4 副眉眼,称“慧眼”,寓意佛法 无边,无所不见;
第三层为三角形,代表火,这一层再分成 13 级;
第四层为伞形,代表气;
第五层为螺旋形,代表“生命之精华”。它以地、水、火、风四元素表示万物的组成,在佛教中称“四大和合”。
塔基外缘刻有108尊阿弥陀佛的小浮雕。
第一层为复钵状半圆形结构,大白身体代表水;
第三层为三角形,代表火,这一层再分成 13 级;
第四层为伞形,代表气;
塔基外缘刻有108尊阿弥陀佛的小浮雕。

奇特旺梦幻森林

莎拉哈Sauraha是奇特旺国家森林公园外面的小镇,来森林公园的游客基本都入住在这里,因此淳朴的小镇也热闹起来。

从加德满都到这只有200多公里的距离,开车沿山路颠簸却要7、8个小时,我们一早出发,到了落脚的酒店,已经是傍晚时分,趁着太阳还没落山,大家决定溜达去纳拉亚尼河Narayani River边欣赏日落。

走出酒店,就看到一片花开得正好的油菜花田,四周鸡鸣狗吠,一片自然田园风。
当我这个自小长在城市的菇凉,正指着眼前的鸭子、火鸡、小羊激动不已时,猛一回头,竟看到离我不到10米的树下,站着一头大象!天啊,这村里的自然生态要不要太好!这么随意就见到大象了!?大象见人也不紧张,放松地甩着它的长鼻子。

bhupal告诉我说,国家公园把有象牙的公象保护起来饲养,之前去过不少东南亚的国家,大象见过不少,仔细回忆了下,有象牙的成年公象这还是第一次看到,看着竟然有点不习惯,这么美丽的动物,因为牙被人类伤害,保护它却要让它失去自由,想到这儿有些心酸。
远远看到一群村民,跟在辆拖拉机后面过来,正好奇,拖拉机就开到眼前,只见后面拖着个木板,上面有一只受伤的犀牛,眼睛被蒙上,可能已经打了麻醉,村民们都围着它,可能是要送去看兽医。

尼泊尔的独角犀牛,最大特点是它头上只有一个角,不像非洲的犀牛,头上有一大一小两个角,这可是货真价实的独角兽。一支犀牛角能卖到10万美元,盗猎猖獗!全球仅存2200余头,没想到这么濒危的物种,我第一次见到竟是这样的场景。

近前时,我看到犀牛的后脖子有一道很深的伤口,血肉模糊,我心中一紧,看着都疼,是什么能把这么厚的犀牛皮划开这么大的口子?一看就是人为的伤害!经过我的那一瞬间,看着它翻着肉,一动不动地躺在木板上,强壮的四肢有些僵直,心疼盖过了愤怒,只希望它还没有死,还能救。周围的人一脸漠然,不知道是不是这种场面早已见惯。
纳拉亚尼河的夕阳帮我平静了心情,两只小狗在草地上嬉闹,恋爱的粉红色充满画面,这年头连狗都开始撒狗粮了。

此时与奇特旺国家森林公园只隔着一条河,听着远处的鸟叫和树林间的悉索声,我已经断定这林子里的动物一定不少,更加期待明日进入丛林一探究竟。
12月底,奇特旺的清晨雾气极大,空气中水灵灵的,像是下了细雨,有些凉意。

今早和小伙伴们要骑大象进入森林公园,在浓雾中,隐约看到象群早已做好准备,像是带我进入梦幻森林的使者,见客人来了,都屁颠颠地跑过来。
雾气中,更增加了森林的神秘色彩,鼻子里闻到的全是树木青草的味道,仿佛身处幻境,周围静悄悄的,偶尔传来几声不知名的鸟叫。

大象步伐稳健,载着我们在树林中穿梭,带着露水的枝叶打到身上,这感觉像极了爱丽丝梦游仙境,一抬头,看到枯枝上的苍鹰,突然听到草丛中一阵骚动,是一群漂亮的梅花鹿,每走一步都有惊喜等着我们。
蹚过一条小溪,我们遇到了另一队返回的象群,象师朝我们打手势,示意我们安静,前面有犀牛!
能见到野生的独角犀牛真是太难得了,一听这个消息,大家都兴奋起来,我们的象也加快了脚步,

老远,就看到在一片开阔地的树下,两只犀牛正悠闲地吃着草,我们小心翼翼地凑过去,只见是对犀牛母子,体型比非洲犀牛要小很多,也更白些,一脸呆萌,笨笨的也不怕人,丝毫没有想躲开的意思,可能在它眼里,我们只是大象,我心说,傻孩子,怎么不知道跑啊?

不过这让我有机会近距离观赏它有多美,牛角特别小,灵活的耳朵吧啦吧啦的,一点也不臭。以前总觉得犀牛是很凶猛的动物,今天有机会亲密接触,才觉得原来这么可爱。
大家都围着犀牛拍照,我们的大象耐不住寂寞过来争宠了,想起早饭时带了两根香蕉在兜里,决定犒劳一下它们。
小淘气,鼻子卷啊卷的,我想和它多玩会儿,两根香蕉撩了半天。
骑了2个小时大象,天色也放晴了,阳光照耀下,森林里又是另一番景象,坐上独木舟一游纳拉亚尼河,这可是名副其实的独木舟,一根大树做成的。
河边的动物多,河里的鳄鱼更多,平静的水面上泛舟,其实暗藏杀机,想想都有点后怕。
下午,坐着吉普车再次进入森林,公园占地930平方公里,下午的路线和上午是两个方向,期待见到更多动物,要是能看到孟加拉虎那简直就是中了彩票。

这次我们车刚进森林就看到犀牛了,在树丛里,不过这只显得警觉性很高,听到车声就跑远了。
今天是圣诞节,不想就这么早睡觉辜负了,于是几个小伙伴决定晚上要去镇里逛逛,bhupal说要小心,虽然没有坏人抢劫,但是前阵子有游客晚上出去闲逛,结果在村里遇上了野生的大象。我听了一哆嗦,结合周围环境脑补了一下那画面,觉得还是有点危险的,于是几个人开开心心出门逛街了。
难得见到个圣诞老人,竟长成这样,在餐馆门口,龇牙咧嘴地招揽着生意。
还好里面的小环境很不错,在草地上找了个空位,周围点起篝火,和旅途中新认识的小伙伴们围坐成一堆儿。

既然来了,就什么都要尝试一下新鲜。喝着热巧克力,吃着地道的尼泊尔饺子和鸡肉咖喱,小伙伴们促膝而坐,边聊天,边你一口,我一口抽着苹果味的水烟。平时讨厌烟味的我,这是第一次抽水烟,水果的味道和漂亮的瓶子让我对它产生好感,看着烟草咕噜噜冒泡,旁边的篝火噼啪作响,周围围坐的是既陌生又亲密的朋友,彼此说着天南海北的新鲜事,这真是个特别的夜晚,旅途中的友谊单纯又愉快,好吃的好玩的都要有朋友一起分享才更有味道,这圣诞节过得有滋有味。希望接下来的旅途还能再相聚。
这就是momo,翻译过来叫尼泊尔饺子,对!是饺子,别看包得像包子,是死面的,味道很好,有鸡肉、羊肉、牛肉的,中间是咖喱酱,沾着吃。

喜马拉雅的日出

海拔1592米的萨朗科,是远眺鱼尾峰和安娜普尔娜山脉的最佳观景点。12月底,日出是早晨7点整。我们5点多就坐车上山,天还完全黑着,人已经很多,放眼一看,几乎周围所有的屋顶都站满了人,大家都静静等待。

东边的天际线隐隐有一点泛红,再向北望去,隐约能看到喜马拉雅山的轮廓,不过和天黑成一气。此时天上的星星移动得很快,用肉眼就可以看出,众星以同样的速度向西边落下,这速度让你清晰地感觉到地球的自转,只有北极星,闪烁着坚守在正北方向,可高度也在匀速下降。再往山下看,是星星点点的城市灯光连成很大一片,博卡拉毕竟是尼泊尔第二大城市。

虽然冻得有些瑟瑟发抖,不过看着满天星,我相信今天一定是个大晴天,心里暗暗期待一会将看到日照金山的美景,可就在星星刚落下不久,地面明显起了一层薄雾,逐渐笼罩住山下的城市和近处的小山。
我暗叫糟糕,担心今天的晨雾会遮挡住日出,心说每次看日出运气都不太好,总有那么一片云,一片雾的刚巧把太阳挡住,唯一一次成功欣赏还是今年在埃及的红海,托了拉神的福。

正想着,东边的天越来越红了,看了下表,马上就7点了,还真是准时啊!期待再次燃起,周围的人也都不淡定了,单反、三脚架,各种家伙事儿都支起来,就等着那一刻了。
从我的角度,太阳升起的位置前,刚好有个小山尖,那一刻,一个圆圆的小红球害羞地从山后跳出时,薄雾微绕,像是披了层紫红色的纱裙。
转头看向北边,8千米高的安纳普尔纳雪山被新生的阳光照得金黄,在蓝天的映衬下显得耀眼又神秘。
鱼尾峰陡峭锋利,在众山中最为显眼。
清晨的阳光总是带给人美好的希望,仿佛万物复苏,充满生机,俯瞰整个博卡拉,这个城市也随着晨光,从睡梦中苏醒,炊烟袅袅。
【费瓦湖 Phewa Lake】
在费瓦湖上泛舟, 一边是苍翠的青山,一边是热闹的堤岸,听着撑船人唱起尼泊尔的民歌,静静欣赏远处的安纳普尔纳山脉,享受远离尘嚣的宁静,真是神仙一样的日子。

bhupal一边划船,一边指着远处的山,自豪地介绍着:“你今天运气好,天多晴!看那是安纳普尔那I峰,海拔8千以上的山,看!远处那个叫道拉吉里峰,也是8千以上的!”

全世界海拔8千以上的山峰有14座,都在喜马拉雅山脉,其中有10座在尼泊尔。当然最高也最著名的是中尼边境的珠穆朗玛峰,海拔8848米,每年还在长个头儿。

看bhupal咧着嘴高兴的样子,我心说真是个趁山的国家啊!随随便便划个船,看看湖光山色,就看到2座8千以上的。不过我最喜欢的还是鱼尾峰,虽然只有6997米,可它长得突出啊,像极了鱼的尾巴,远看就是个尖,陡峭至极,怪不得是尼泊尔境内唯一不让攀爬的山,人间净土。
湖上小船相遇时,彼此都会友好地挥手打招呼。再抬头看天上,远处飘飘悠悠的有彩色的滑翔伞,偶尔还能看到滑翔机飞过。

博卡拉是世界著名的滑翔伞圣地,明天,我也要飞一次。

等风,奔跑,起飞

终于知道那部电影为什么要叫《等风来》了,整个上午,我都在等那场风的到来。
坐在酒店,看着窗外一丝不动的树叶,本来还忐忑紧张的心情变得只想赶紧飞,不过好事多磨,有了漫长的等待,真正飞起时更显得弥足珍贵。

过了中午,终于是有风来的意思了,坐上专车,山路80弯,好容易又开上了萨朗科。为啥说又?因为早上看日出爬的也是这座山。此时抬头看天,空中稀稀拉拉没几个伞

教练动作干脆利落,三两下就收拾好一切。
我还傻了吧唧左顾右盼,看看和我同行的几个人也正在戴头盔,眼前是个缓坡,不过急转直下,紧跟着就是个小悬崖,几个教练都是在缓坡上把伞打开,离那个所谓的小悬崖十几米的样子,只有我的伞离悬崖就三五米,我心说难道我没有很长的助跑吗?一会就直接跳崖了?还是先看看别人怎么飞的吧……

正找人帮我和教练合影呢,这时一阵风突然就来了!我的教练第一个催着我跳!跳什么跳?!说好的助跑呢?别人还都没飞呢?我是第一个?!紧张害怕瞬间冲昏了我的脑子!

人等风,风可不等人!我就是第一个了!两步就能跨出的悬崖哪里敢跳?!我拼命挣扎,助理教练抓住我的背带,没等我做好心理建设,就把我给扔了出去!我都没助跑就已经两脚离地,忽悠一下子飞了起来!

后来看了同伴给我拍的照片才知道,风来的时候我的伞早已在我身后张开了,像风筝一样,跨出悬崖的那一刻不是往下掉,而是被伞带得起飞了,这感觉真好,我想,像鸟一样飞翔就是这种感觉吧?紧跟着,教练让我在我背着的豪华大座儿里坐定,心情也随即放松下来,从紧张变成悠扬,“我飞啦~~~~”我忍不住开心地大喊,声音被耳边呼呼的风声吞没,迎着太阳,张开双臂拥抱蓝天~~~
真没想到滑翔伞这么好玩,又安全,又享受,抬头看到的是喜马拉雅,低头就是碧绿如宝石的费瓦湖水,在蓝天碧水之间自由飞翔的感觉无法形容的好~

勇敢地跨出那一步,不要害怕未知,也许那一切将美得另人窒息
降落也是异常平稳,想象中我还以为会是屁股先着地,没想到是优雅地小跑了两三步。人毕竟不是鸟,脚踏实地的感觉无比踏实。

湖边有快空地,地面画着白圈,像是直升机降落的停机场,所有滑翔伞都要落到指定的白圈内,然后迅速离开,让出地方给别人降落。周围都是整理伞包的教练,和刚刚飞过的游客,有的激动不已,有的头晕目眩。

我的教练相当尽职尽责,一边忙着整理伞,一边还帮我找好时机,等着有人刚降落时当背景,给我拍照片。教练也是心大,刚才在空中还让我玩手机自拍,还加我微信帮我传图,厉害了我的教练。
别看我这么欢蹦乱跳的样子,其实在快降落时,教练带我玩了个小特技,瞬间觉得天旋地转,差点吐了。不过毫无疑问,这是此行最浪漫的一幕,如果有机会再来尼泊尔,我必定还要再次等风来

博卡拉,这里有黑心司机也有天使在人间

美得有小瑞士之称的博卡拉,必定是尼泊尔极具盛名的旅游城市,既然是旅游业发达,这里就会有挖空心思赚钱的人。
都说来尼泊尔可以洗涤灵魂,当地人淳朴好客,幸福感极高,这一路走来,我确实感受到和谐跟美好,但也有不开心的故事发生。

说起这个故事,也很有传奇色彩。玩完滑翔伞,旅途中认识的小伙伴约我去附近一个藏传佛教的庙逛逛,发微信的时候他已经到了,我和另外几个朋友一商量,决定打车去找他,也不远,车程20来分钟的样子。于是我们从市区拦了辆出租车,注意,是车顶上有texi牌子的正规出租,刚要上车,不知道从哪里窜出个当地老大爷,拦着车门,用尼泊尔语说着什么,完全语言不通,看他笔画的样子,像是让我们找别的车坐,这辆不让上。我和小伙伴们一脸蒙圈,为啥阻止我们?担心朋友等着急,于是还是坐上车,边开车边和司机讲好价格500卢比带我们过去。

没一会,车就开出了市区,路边人也少了,这时司机突然反悔,坐地起价,说你们要去的那个庙太偏远,他一会只能空车回来,所以让我们付1500卢比给他来回的钱,而且他还不会等我们逛完出来。我心说不好,遇见黑心司机宰客了,刚一出市区就翻脸啊!我们当然不答应,司机就怒了,车停一边也不开了,我一看,赶紧下车吧,不然一会儿指不定把我们拉到哪去呢。

周围虽说人少,但还是有店铺的,见我们争执,围了好多人凑热闹看,司机更加愤怒很凶悍的样子,说如果你们不给1500,他就报警,随即拿出手机拨打,我心说好啊,正巧我不知道尼泊尔报警电话是多少,你帮我拨通呗。我的小伙伴说要不坐他的车回市区吧?反正刚开出来也没几分钟。我坚决反对,已经开始争执了,你再上车更危险,不过心里也有些害怕了,因为周围根本没有其他出租车可坐,既到不了我朋友说的那个庙,也回不去市区了,怎么办?

这时那个强装愤怒的黑心司机还在假装打电话,我心一横,就算我们自己走回市区也不能让他得逞。黑心司机见我们态度坚决又开始松口减价,让我们上车,此时已经不是多少钱的问题,正在纠结进退,万幸又有一辆出租经过,我们拦下赶紧上了车。给了哪个黑心司机100,算是这一半不到的路费。

这个小庙虽然偏僻,但真心不远,又开了十来分钟就到了,这回司机是个好心人,还特意绕山路给我们送到了庙门口,车费也合理。心说总算是到了。
真是个幽静的地方,大铁门关着,旁边只开了个小门,我们进去,门口有两个年轻喇嘛坐着聊天,见我们进去也没拦没问,看上去是可以进入的样子,朋友微信说他在大殿,我们三个就往里走,进去一看,哪里是寺庙?像个小学校,还是喇嘛的小学校,学生已经放学了,小喇嘛们有的在踢毽子,有的三五一堆在闲聊,看我们进去也不搭理。越发奇怪了,大殿在哪啊?
找了一圈没找到,出来问门口坐着的小喇嘛,还拿出微信给他看位置,语言也不怎么通,不过他似乎明白了我们是要找人,也知道我们要找的大殿在哪,微笑着说跟我来吧,于是给我们引路。

绕过了刚才的小学校,后面有个白塔,小喇嘛慢悠悠带我们登上塔,也不高,不过这里风景好,可以看到整个小镇的全景,我心说不是带我们找人吗?咋还当上导游了?也不好意思催,跟着小喇嘛慢悠悠的节奏,边拍照,边逛。

看他微微笑,又亲切又温暖的样子,我都不好意思问,你是不是带错路了,我朋友没在这个大殿啊?虽然这里也挺好看的~~一会,又带我们来到一个更开阔的场所,这回有点像大殿了,只是门还关着,小喇嘛让我们把鞋脱在门口,自己拿钥匙开门,里面金光闪闪,供着佛像,确实挺壮观的。小喇嘛耐心地讲解起来,带着我们参拜,临走还送我们每人一条红绳,亲手帮我们系在脖子上,说是保佑长命百岁的意思。

接着,小喇嘛继续示意我们跟上,像是要介绍庙里其他设施了,感觉越走越不对劲啊?他真听明白我们要去哪了吗?无奈,只好又掏出手机给他看了一眼位置和照片。小喇嘛笃定地说他知道,让我们跟他走,我心里那个问号越画越大了。

这回他竟然带我们走出了寺庙,往后山走,路越来越慌,人越来越少,不时还回过头等等我们,继续微笑轻声地让我们跟上,还时不时停下来帮我们合影拍个照。

我们三个都是刚才黑心司机的事情惊魂未定,这走着走着就进了村了,什么情况?太阳也落山了,远处的鱼尾峰被最后的夕阳映得通红,看周围根本没有路灯,一会儿天就全黑。这哪里像是有大殿的样子?身边的哥们说要不我们掉头就跑吧?我犹豫了一下,看着这么温柔的小喇嘛也不像坏人啊?我们掉头就跑是不是太没礼貌了?但心里也开始打起鼓来,这是要把我们几个卖到村里当媳妇吗?越想越担心。
正在我犹豫时,大约走出了1里地,远远看到前面有个金顶建筑,原来是那边还有个庙,我们在微信里共享了位置,我的朋友就在那个庙里没错了,这回心才落了地,加快脚步赶了过去。

小喇嘛一路带着笑容,把我们安全送到了地方,这是我第一次接触喇嘛,他从蹲在庙门口见到我的第一眼就那么温柔,淡淡地笑着,只一眼,我就觉得在他周围感觉又安静又祥和。

想想刚才还怀疑人家真不好意思,相比之下,我们三个内心是被刚刚的黑司机种下了鬼,还贼眉鼠眼地打量人家,心都提到嗓子眼了,还好天使及时出现,拯救了我们的心魔。

后来细想这前后的经历,觉得好神奇,一开始拦车不让我们上的老大爷是从哪儿冒出来的?他怎么就知道随手拦的出租车有问题?小喇嘛从一开始就知道我们其实是要去另一个庙,为什么还带着我们去大殿参拜?还特意给我们系上祝福的红绳,是为了让我们与佛结缘吗?冥冥之中仿佛有人牵动,让我认识他,让他带我走完这条路。

直到写这篇游记的时候,我还是没舍得摘下我脖子上的红绳,就这么带着它跨年了,在我看来,这是属于我,特殊的佛缘。
天黑的时候,我们几个小伙伴终于聚齐回到市区,刚才发生那么多故事,得吃点好的压压惊。
吃饱喝足还意犹未尽,听bhupal说附近最著名的酒吧叫busy bee,就在不远处,于是移驾过去。
进去一看还真是热闹,张灯结彩的很有过节的气氛,当地年轻人居多,舞池里乱跳的都是男生。
我们找了张清净点的桌子坐下,又点了水烟,上次大家一起抽烟聊天还没过瘾,这回点了薄荷味的,更带劲!又点了冰激凌,于是一口烟一口冰激凌就开聊。

聊着聊着,bhupal过来送上午玩滑翔伞的u盘,当时我为了拷照片,把我的u盘留在他们门店了,教练为了我能发朋友圈嘚瑟,特意先发了几张好的到我微信,剩下的大图和视频都要拷到u盘里,没想到bhupal这么快就专程送过来,也挺晚了还辛苦他跑一趟,暗自赞叹博卡拉这旅游业可以啊,服务真周到。本以为这就完了,结果第二天bhupal又给我滑翔伞的“勇敢者证书”和一套刻在光盘上的照片,说来玩次滑翔伞不容易,美好的瞬间要多备份几套。看看人家这旅游业做的多贴心,而且是一价全含,不再另收费了,这钱花得让人舒服。
美好的时光总是短暂的,路上认识的小伙伴就要分别了,依依不舍留下合影,这时候觉得微信真是个好东西,让离别不用那么伤感。缘分让我们相识,今后就算距离再远,只要有心有热情,就不怕断了联系,快餐式的朋友也能在网络世界里友谊长存。后面的几天,虽然各自的路线不同,大家在微信里分享照片,互通有无,那个亲切劲儿仿佛就在身边。

一路颠簸,颤抖镜头下的真实

游记写到最后,似乎好玩又著名的尼泊尔风光都介绍得差不多了,反复翻了翻我手机、相机里的照片,嗯嗯,真的是各种景点的犄角旮旯都写全了。

本可以就这样写个特诗意的尾声,结束这篇游记,可我恰巧是个习惯观察细节,会在路上飞快按动快门,记录各种八卦的好事之徒。所以旅途还没有结束。

在出行前,我曾看过很多人来尼泊尔后记录下的文字,有的说这是人间净土,到处充满动人的微笑,有的则抱怨尼泊尔的破乱,描述中,天堂和地狱的巨大反差,更增加了我的好奇,而好奇心彰显着我灵魂中的生机勃勃,非要亲眼看看才行。

一路下来,天使的微笑我见到了,破败的街景我也看到了,心灵的各种震撼各种激荡都有,不过在最后的篇章里,我只想真实地记录我在尼泊尔,所见到的几个零碎小故事。
【第一个故事:在加德满都的印度人】

清晨,从加德满都到奇特旺的路上,在休息站上厕所时,偶遇一群来旅游的印度人,是个大爷大妈的旅游团。一下大巴车,一群人就拥堵到简陋的洗手池,纷纷掏出牙刷,站在路边仔细地刷牙。我都惊呆了,虽说才早上8点多,就不能在你们住的酒店刷好牙,洗好脸再出发吗?还是说印度人这么爱干净吗?只要遇到休息站就要下车刷牙?我一脸蒙圈看向我的导游bhupal,用眼神问他啥情况?bhupal只是在一边偷笑,小声跟我说,他们是印度人!印度的旅行团。我听出bhupal话中在强调他们是印度人,心说我也看出来了,只是不明白这是啥风俗?!(至今我也没想明白啥情况,难道是他们住的酒店停水了?)

一会我也上完厕所出来洗手,大爷大妈们还在专心致志地刷牙,真是刷好久,我排队在一个印度大叔身后等着用水,只见他先是用微弱的水流洗把脸,然后用手指头当牙刷,占了点水就把手指头伸到自己嘴里,用力搓起牙来,动作快速又熟练,还十分认真!我想我当时脸上的表情一定是很诧异,以至于吸引了坐在对面小卖铺里的尼泊尔姑娘注意,她看着我和我前面刷牙的印度大叔,我俩四目相对,她朝我使了个眼色,都会心一笑~~~

好不容易,印度大叔洗完了,我心说可算是轮到我洗手了,没想到,印度大叔转身看到我身后排队的是他们一行的另一个大叔,他俩说笑着,就顺手把我给挤到了一边,让我身后的大叔先洗,那个大叔也不含糊,理所当然地加塞到我前面,看都不看我一眼。我尴尬地僵直在原地,目瞪口呆地看着他俩耍宝,可能当时嘴巴张得都能飞进苍蝇了,

这时刚才小卖铺的尼泊尔姑娘实在是看不下去了,为我挺身而出,大声呵斥着加塞的印度大叔,让他排队,那大叔一愣,显然是没想到尼泊尔姑娘这么厉害。我趁机赶紧胡乱冲了下手,心说我很快,您慢慢洗,紧跟着就退了出来,再次向那尼泊尔姑娘投去谢意的微笑,真想再给她比个大拇指!

听说过印度人歧视女性,今天略微见识到了,同样是信印度教,尼泊尔显然是很尊重女性的,bhupal说他家里就是姑娘,14岁了,就一个女儿也没关系,看他宝贝得不得了的样子。尼泊尔人喜不喜欢印度人,我不评论,相信细节说明一切。
【第二个故事:路况】
不得不说尼泊尔的山路真的是很危险的,至少50%都是这样的砂石路,黄土是松动的,我都担心山体滑坡,这几天一直在大巴车里摇煤球,颠得厉害的时候车里都往下掉土。

地震时毁坏的公路修了快3年了,还是和没修差不多。尼泊尔有120多个民族,100多个政党,这就应了那句话“三个和尚没水吃”,很多看似简单的问题都成了难题。

车站是没有站牌的,公交车很像本世纪初北京的小公共,招手上车,随处可下,售票员扒在车门口,粗鲁地招呼着生意。传说整个尼泊尔只有加德满都有红绿灯,很遗憾我一直没有找到,路口的交通全靠警察嘴里叼个哨子来指挥,虽说尼泊尔是靠左行驶,但车、摩托车、行人、摆地摊的、牛……纵横编织在一起,我很好奇尼泊尔的总人口还没有北京市多,怎么加德满都的大街上,人多得像是挤1号线地铁国贸站?想要过马路,那真是得壮起胆子各凭本事。抬头望天,城市里密密麻麻瞎成一团的电线也是加德满都一景。

下面几张图,是我旅行头几天发到朋友圈的随手拍,看了这些,我老妈在家,破天荒地开始担心起我的人身安全问题。我心说治安还挺好的啊,连小偷都没有。
【第三个故事:泰米尔街】
作为女生,买买买是天性,每到一个国家,我一定要逛逛当地的夜市、地摊儿或者步行街,来加德满都少不了逛逛泰米尔街,很大的一片区域,两边都是各色店铺。这也是旅行的最后一天,最后一站了,都要说说购物的事。但,可买的东西真心不太多。

初来乍到,可能会被泰米尔街密密麻麻的商铺吸引,都花花绿绿的,可进店一看,大部分店铺的东西都落满厚厚尘土,一是东西陈旧,二是土确实大,
我抱怨说:“怎么老板也不掸掸土?”
同行的小伙伴说:“哪儿掸得过来啊?!”
我一笑,确实是,可能刚掸完就又落上了。

不过来尼泊尔这些天,一直逛,有3样东西我还是觉得不错的。
第一就是唐卡,画得确实精细,好一些的是喇嘛画的,图上还有喇嘛的签名,不过价格也相对贵些,比学徒画的明显精致,我看到最好的是在博达哈佛塔那里。
第二是著名的尼泊尔刀,泰米尔街上很多家店都卖,我不懂刀,看着都挺不错的,20厘米以内的可以带上飞机托运,再大就要花钱运了,可能运费比刀都贵。
第三是铜雕的佛像,这算工艺品了,bhupal自豪地说,所有东南亚的铜佛像都是从尼泊尔订货的。也有不是铜雕的,有纸浆做的,大多是印度教的神,颜色鲜艳很好看,还有四面都是神的提线木偶也很有特点,挺精致的,不过我没问价格。

说到价格,一定要砍价,至少是拦腰砍,看你是外国人,报价会很高,世界各地估计都这样,我一惯的砍价方法就是你不要去管他报多少钱,你只想你愿意为这个东西出多少钱就好。最后一天,把你身上的卢比都花光,皆大欢喜。
又脏又好吃的路边摊一定要隆重介绍下,这几天看到好多路边摊,有烤串,有饺子,还有好多叫不出名字的各种各样,可我怕脏都没敢吃,同行的小伙伴说,怎么也得接地气,尝试一下当地特产啊,看着越脏就越好吃。

被他一路忽悠,我也动摇了,心一横,反正最后一天了,吃一个试试!于是在泰米尔街上留意,老远就看见下图这位大叔。
他的摊位上摆着好多香料,还有土豆,还有一包一包像干脆面的东西,总之很热闹,我看到有当地人买,做好后是个纸筒装着,挺有意思的样子,让我想起很小很小的时候,北京街边卖瓜子花生米,也是拿报纸卷个纸筒,顿生亲切感!一拍大腿!就吃这家了!100卢比一份,也不贵。
小心翼翼凑上前,点了一份想和小伙伴们分着吃,尝尝意思意思。
老大爷动作麻利,先是切了几个小土豆,又是小西红柿和洋葱,倒在红塑料桶里,然后用手抓进去像是米花的东西,然后是各种香料,和鲜辣椒,又撕开一包“干脆面”倒了进去(我看着像干脆面,当地的小吃不知道叫什么)最后用他那刚收完钱没洗的手指头,挤了点柠檬汁进去,就开始用根脏木棍搅拌!搅拌!搅拌!

我看着那大黑手指头,心说,这回得嘞!精华都齐了!料真足!一会儿就拌好了,用废报纸倦了桶倒在里面,又撕了两个硬纸壳插在米花里,递给我,熟练的动作像是鸡尾酒调酒师往高级酒杯里插小雨伞。

我一愣,有点懵,老大爷热情地用手比划,意思是让我用那个硬纸壳当勺子吃!我心说:好!吧!至少不是手抓饭。死之前,不,吃之前先拍照是中国人民的传统美德,说实在的,看起来还真挺好的。

吃了一口,味道相当惊艳!瞬间就信了,真是越脏越美味啊!口感松脆,咸中带香,还有柠檬汁和鲜辣椒的味道,心说什么momo,咖喱啊,这才是尼泊尔的特色美食,想问叫什么名字,老大爷死活听不懂。后来我把照片给bhupal看,他窃笑着说:“不干不净,吃了没病”,我心说这你都会说,问他叫啥?他说了个尼泊尔语的名字,音译过来是“扎特波dei"

话说尼泊尔的小辣椒还真辣,吃到最后胃里都火烧火燎的了,有点辣味可能也解毒,我这么安慰自己,出来玩就怕脑子一热,直到都转机到了香港机场了,我还在心里嘀咕会不会死的问题。还好借bhupal的吉言了,不干不净吃了没病,万幸一点事都没有。不过还是奉劝看到这里的朋友们,想尝试的,先准备好药,真的很脏。
泰米尔街区的大浴池,对,就是这个,是露天的,走上台阶就是街,并不背着人。之前参观各种皇宫时候都见过,不过没这么大,也没见有人洗澡,这回让我见识到真正在使用的浴池了。

又洗衣服又洗澡洗头,一气呵成,女生是穿着个筒裙洗,露在外面的部分有同伴帮着搓,私密位置手伸进裙子自己洗,神奇的是,不会走光,有男的在旁边也没关系,大家从容淡定,相安无事的样子显得很文明。这治安可比印度强太多了。

我在一路上,也看到村子里的姑娘们是这么露天洗澡的。顺势想到的是,这么洗澡洗衣服,说明家里可能没有自来水吧?没看到周围有锅炉房,十有八九洗澡水就是凉水。可以看到,很多尼泊尔的习俗源自印度,可印度比这暖和多了呀!此时我身上穿着毛衣开衫,温度是零上十几度,姑娘们洗澡不冷吗?以前从没想过,能在自己家里洗热水澡是多么幸福的事。
故事的最后,我想用我在尘土飞扬的山路上遇到的一片小田园来收尾,这是尼泊尔的农村,有鸡有鸭还有羊,我好奇地走过去逗羊,女主人在一旁忙着农活,微笑着不说话,任凭我和小羊们玩耍。

小羊都很干净,也好奇地围着我,不怕人,但很傲娇,没混熟之前不让摸

尾声

这下真的要写诗意的尾声了,有些舍不得,
这是一次很辛苦的旅程
机缘巧合下,
这更是一次故事颇多的旅程

尼泊尔最著名的民歌Resham Firiri,
在费瓦湖上泛舟时,船夫给我唱的就是它
在泰米尔街闲逛时,木琴店的老板给我拉的也是它
这首歌第一次听我就觉得似曾相识,
这旋律太熟悉,我甚至都会唱,
可怎么也想不起来以前在哪听过
不知道是什么时候在心里种下的种子
缘分到时,便会在眼前开出清晰的花
扑朔迷离,必有天意!

最后,我想写下这首歌的歌词,留住尼泊尔的美好

“ 木棉绽放,但祈知你花期,
花随风飞,白鸟颉颃徊起。

汝身已疲,是否留步倦依,
遥望雪域,忖尔心又飞离。

人生无常,如蝶忽高忽低,
纵有艰难,与你长空比翼。”

本游记著作权归@小狮苑所有,转载请联系作者!