#人文游

概述

此前来香港已经有两次了,第一次是参加香港童子军夏令营活动,地点在香港大屿山野外,有点与世隔绝的孤寂;第二次是和亲戚去香港血拼,当时我就是单纯跟着走,对香港的记忆十分模糊。这次的游玩,算是有大致的规划,然而作为一名学生党,游玩经费毕竟有限,香港的高物价让我内心隐隐作痛,因此出行主要以游览完主要景点为主。九龙公园,前九广铁路钟楼,维多利亚港,太平山,香港大学等,从早上10点到下午6点,就能逛完。期间,从太平山到香港大学,是步行下山,一路风景也挺不错的,而且锻炼身体。唯一的意外是晚上入住旅馆时,第一次在途牛订酒店,居然出现查询不到订单的“风波”,着实让我们出一身冷汗,具体情况在正文里详细说明。

行程安排

从罗湖口岸入境,乘坐地铁到旺角,将行李寄存到旅馆后,沿途步行游玩参观九龙公园、前九广铁路钟楼、维多利亚海港;然后乘坐天星小轮到中环天星码头,搭乘新巴15路到太平山顶。游览完山顶广场、凌霄阁,走夏力道,经过龙虎山郊野公园,到达香港大学。最后,沿着皇后大道一路步行返回中环天星码头。

罗湖口岸入境

搭乘地铁1号线到罗湖地铁站下,步行10分钟左右到达罗湖口岸入境大厅,然后根据指示说明通过安检入境,期间需要填写香港入境表。除了港澳通行证,凭护照+外国签证+机票证明也能入境(在香港可以呆7天)。入境后,就可以在香港罗湖地铁站搭地铁到香港各地。

八达通

香港地铁四通八达,基本满足出行需求。为了避免频繁买票,建议买一张香港八达通。它的适用范围很广泛,涉及港铁、机场快线、巴士及其他交通工具。香港八达通,一张150元(100元余额+50元押金),当余额不够时,还能允许扣除到负港币35元。等再次充值時,所欠余额会自动调整扣除。

旅游tips

1)八达通存放的时候注意不要折叠、涂抹、刮花,以免损坏;
2)搭乘东铁线港铁时,注意不要上错车厢。东铁线有头等车厢,有明显标识,需要支付额外费用,即总共两倍费用才能享受舒适的头等服务。搭乘时,要先将八达通轻轻碰触通道门旁的头等核准器,待绿灯亮起且伴随声音,表示得到确认。请注意,头等车厢是不接受补票的,如果列车员查票时发现你的八达通未得到确认,须交附加费用500元!此外,如果中途想换到头等車廂,用八达通通过头等核准器登記乘坐頭后即可,不过分段车程仍然需要付头等车費全費。
3)想查询搭乘港铁的车费或有其他服务需求,可以登录https://www.mtr.com.hk/ch/customer/tourist/index.php

九龙公园

九龙公园,位于尖沙咀,九龙城区最大的公园,是一个悠闲闲适的旅游场所。到九龙公园非常方便,乘坐地铁荃湾线至尖沙咀站下车,从A1出口出来就到达了。
烈日下,有茂盛的树木提供荫蔽,还能到游泳池惬意戏水。
更为与众不同的一点,九龙公园里建有世界上首条以漫画为主题的星光大道,能看到许多香港漫画经典角色的彩绘雕塑。我认识的仅有麦兜和老夫子,有点惭愧。
除了等身高制作的人物彩塑,还有黄玉郎等知名香港漫画家的手印。此外,逛漫画历史及发展廊还能深入了解香港漫画发展历史、漫画家工作室情景及漫画原稿等。期间,还看到一对外国父子在彩塑旁摆拍,父亲模仿漫画人物的动作,挺滑稽有趣的。
总体来说,星光大道值得一逛,在这里寻找童年看漫画的点滴记忆,为旅程增添更多韵味。
不需要门票,购物累了不妨到公园内悠闲地散步。门口阶梯印画的天鹅游湖的画面由于阶梯的高度差呈现出饱满的立体感,让人眼前一亮。
公园内有儿童历奇乐园、迷宫花园及鸟湖等丰富景点,在花园能观赏各类曼丽的花朵,在鸟湖能近距离看雀鸟的栖息生活。在公园,还会不时遇到来自世界各地的游客,大胆点的话,不妨搭讪下,锻炼口语的同时互相了解下旅程也是蛮有意思的。
九龙公园旁边的街道

前九广铁路钟楼

前九广铁路钟楼位于尖沙咀香港文化中心广场,整体由红砖和花岗岩砌成,四面都装有时钟。作为遗留的历史遗迹,钟楼带有复古的色彩风格,质朴而大气,堪称地标性建筑。
钟楼旁边种植着许多椰子树,还有一个喷着小水柱的池子。坐在池子,被和煦的阳光照亮,感受微风的亲昵细吻,非常舒适。

维多利亚港

很早就听闻到维港的盛名,如今终于能一睹芳容。也许是去年才刚去了上海外滩,所以维港初入眼帘并没有带来太多震撼。隔海相望,香港岛的高楼大厦象征着香港的繁荣,中银大厦、香港国际金融中心等知名建筑皆一览无遗。
吹着海风,看着轮船在湛蓝的海面行驶划出道道浪花,心情非常畅快。

天星小轮

天星小轮应该是来往香港岛与九龙半岛间最便宜实惠的交通方式了。既省钱,又能在海上漫游维港,多角度观赏它的风采。天星小轮基本每隔10分钟内一班,平日里成人价2.5,儿童价(3岁到12岁)1.5元,周末及假日成人价3.4。可以用八达通刷,挺方便的。

登太平山

登太平山的交通方式常见的两种:山顶缆车与巴士。
1)乘坐地铁到港岛线【中环车站】下车,由J2出口出去后沿着遮打花园穿过皇后大道,进入花园道步行到中环花园道缆车站
缆车7:00-0:00,每10-15分钟一班,车程7分钟,可使用八达通卡
山顶缆车摩天套票 (山顶缆车 + 凌霄阁摩天台428) 来回83港币,71港币
山顶缆车车票 来回40港币,单程28港币
2)巴士:中环地铁站K出口,经行人隧道步行至中环天星码头,乘坐15号新巴或至香港大会堂乘坐1号专线小巴至山顶巴/小巴总站,约一小时,票价10港币左右。
登山建议:
1)从中环码头出去右转走一段路就是新巴15路,终点站山顶广场,凌霄阁旁边,整个车程约为45分钟。15路在中环码头有两个个车站,稍远点的是终点站,建议到终点站去坐。
2)巴士沿着山道盘旋而上,左侧是山下景致,优先选择左侧靠窗的位置,能拍摄到不错的风景。
3)乘坐缆车要排很久的队,公交几分钟就一辆,如果不是非常想坐缆车,建议选择巴士,节省时间。
个人觉得,选择巴士登山,更为悠闲。穿过繁闹的城市街头,两旁一直放映着高楼大厦景象,令人目不暇接;之后会经过旧街区,斑驳的房屋外墙呈现出香港的历史痕迹,在巴士的行进轨迹上,你能目睹它的新与旧。然后进了山道,盘旋起伏,建筑与人慢慢地在视野中变小,宛如按比例地缩成了模型。

凌霄阁

山顶广场其实就是大型商城,里面有各式餐饮店及香港特丽爱3D美术馆。乘坐电梯上到顶层,遍览满山绿意及湛蓝的海洋。大片白云漂浮在蓝天之上,远处的岛屿在眼际间朦胧。从山顶广场再往山上走一会就能看到凌霄阁。拥有造型独特的外观,来自世界各地的游客在这里观光游玩。著名的香港杜莎夫人蜡像馆即坐落于凌霄阁中,还有位于顶部绝佳的观景台。每一天,这里都上演着喧嚣与繁闹。
凌霄阁旁还有一个绿皮的山顶缆车模型,里面是旅游咨询处,有不同语种的观光手册免费提供。当然,想避暑的游客不妨到里面休憩,提供座位,而且还有源源不断散发的冷气。

香港大学

从凌霄阁下山到香港大学大概要1个小时。港大的许多建筑命名都是带有捐赠者姓名,如邓志昂楼、孔庆荧楼。它们自修建至今,已经过了几十年,墙壁外表都有斑驳的岁月痕迹。
香港大学食堂
第一次在大学里看到星巴克
港大附近被高楼环绕

中环维港摩天轮

中环维港摩天轮是一座60米高的巨型摩天轮,堪称香港之眼。共设42个车厢,每厢可载8人,全程15至20分钟,转三圈。人均100港币,在摩天轮上能俯瞰维港两岸风光,晚上看夜景更赞。
摩天轮下还有鲨鱼主题展览,各式各样的鲨鱼造型设计让人大开眼界。

香港夜景

临近夜晚,乘坐天星小轮返回九龙半岛。天空的云朵宛如大楼冒出的烟气,十分有趣。
维港两岸灯火通明,色彩斑斓的光线意味着香港夜生活帷幕的拉开。街上的人群丝毫没有减少,一如白天的喧闹。
街上有漫威英雄的展览

香港新雅宾馆(家庭旅馆)

新雅宾馆在油麻地和旺角地铁站中间,步行大约15分钟左右。房间比较小,不过300多的价位这样在香港非常正常。卫生等状况还行,吹风筒、空调、电视等设备都一应俱全。老板的态度也很和蔼,重要的事情都会强调两遍。谈回在开头提到的风波,我们回到旅馆时,老板询问我们姓名,然后说没查询到订单。我们调出途牛的订单给他看,他也觉得很奇怪。经历了各种尝试后,事情终于解决了。原来,在途牛订港澳酒店及国际酒店时,它是通过Agoda(安可达)或者携程代理的,即途牛是中间方,大致流程路线是:游客-途牛-Agoda或携程-旅馆或酒店。因此,如果旅馆人员问你在哪个平台预定的,途牛没查询到,就回答Agoda或携程。当然,直接让旅馆查询护照或订单号最稳妥。

后记

香港奔波一日,基本游览完知名的景点。最深刻的印象是它的国际化,在街头时常能看到各国游客,以至于有一瞬间以为自己到了外国。维港与太平山都值得一去,采取合适的交通方式,不仅省钱,沿途还能看到不曾想象的风景。来香港,一睹这个繁华的国际都市,开阔自己的眼界。

本游记著作权归@海王子1994所有,转载请联系作者!