#人文游
#动物
#自然奇观
#自驾游
期待去澳大利亚很久了,趁着亚航大促,提早一年买到了便宜的往返机票。坐标深圳,买的深圳飞悉尼,珀斯飞深圳的开口航,一人1400人民币含税。三人(两大一小)往返机票含税总价4376元人民币。个人觉得这个价格非常超值啦!
澳洲地广人稀,是个非常适合自驾游的地方。这次我们不仅选择了自驾游,而且还是房车自驾游。一路下来,觉得此举非常明智,使得旅途尤其值得纪念。
我们租了两次房车,一次是在墨尔本,往返大洋路。一次是在珀斯。
我们是官网直接预订,有免费赠送的驾照认证件(不过要自付快递费)。现在还有附送的一个旅行保险,我是觉得很实惠的。
为什么分两次租呢?因为异地还车费是非常贵的,非常、非常贵。
另外,澳洲内地的城市之间推荐使用飞机来切换城市,既快捷,又经济哟!
因为趁着各个航司大促,能买到非常便宜的机票。我们选择了捷星航空,并且使用了“比价机制“,这使得我们的机票不仅免除了手续费(手续费每人要收7.5澳元的),而且还比你报上去比价的另一家航空公司的机票还要少10%。所以大家以后定机票,要注意货比三家,如果发现有更低的价格,果断采用比价机制。
第一天过夜的地方
看看我们在房车上的晚餐吧:

澳大利亚小介

正式国名:澳大利亚联邦(The Common wealth of Australia)
首都:堪培拉(Canberra)
面积:769.2万平方公里
语言:英式英语,会有澳大利亚特有的腔调
时差:澳大利亚各州之间有公定时差,每年10月初到4月初为夏令时间,但并非每州都实施夏令时间。例如悉尼和墨尔本,比中国早2小时,夏令时间则早3小时;但北领地不实施夏令时间,因此终年比中国早30分钟;珀斯和中国无时差。
营业时间:澳大利亚的景点和商店平时多半从早上9点开始营业,晚上18点左右几乎都打烊了。

介绍几个各航空网站: (直接复制链接就可以查询航班信息了,非常方便)
捷星Jetstar: http://www.jetstar.com/au/en/index.aspx
维珍Virgin Australia: http://www.virginaustralia.com/au/en/
虎航Tiger Airways: http://www.tigerairways.com/au/en/index.php

小费:澳大利亚和中国类似,一般没有付小费的习惯,在餐厅用餐结账时已内含消费税,不需再给额外的

房车注意事项

首先必须了解和熟悉澳洲的基本交通规则,切记,切记,切记!不仅因为左右舵的问题,关键是罚单超贵!比如:在澳洲超速的话罚款是448澳元(当时相当于3000RMB)

但凡英联邦国家,都是右舵靠左行,车上配置大都与国内相反,一般刚开始开慢些,注意通过左边倒后镜观察与路边的距离,不难适应的。右拐大弯进左车道,左拐小弯进左车道
在澳洲的公路上,最常见的两个牌子就是“STOP”和“GIVE WAY”,看到这两个牌子,一定要注意了,碰到“STOP",必须停下,观察路况,而“GIVE WAY”则是提醒你注意让路,没有要求强制停下,一般根据实际路况减速观察即可。请牢记:永远让右侧车辆先行,永远是拐弯让直行,永远是行人、自行车、摩托车优先行驶。
在澳大利亚,所有的车载人员(无论前排还是后排),都必须系上安全带,否则会遭到罚款。

电车与U-Hook——在澳洲墨尔本等城市的道路中有大量的有轨电车,在这些路面上驾驶汽车有一些特别需要注意的规则;另外还有U-Hook也是澳洲特有的一种行驶规则。

这里推荐一个可以在国内观看并学习的视频:http://www.letv.com/ptv/vplay/21194442.html我家老公看了很多次,他说非常有用。结果我们这次真的没有收到一张罚单。幸甚至哉!!!

泊车问题——在澳洲,出了城基本你是想停哪儿就停哪儿,但是在城里,停车规矩纷繁复杂,一定要搞清他们的标志:千万不要存在侥幸心理,澳洲警察的贴条效率决不低于国内。他们都是躲在暗处,不时出来兜风,在你的轮胎不显眼处用粉笔做记号跟踪着你的停车时间,一到时间就会冒出来毫不留情地贴条。

手机卡

手机卡:optus或者Telstra。optus$2 Days卡,价格2澳元/天,可无限次拨打澳洲境内电话和手机,无限制收发澳洲境内短讯,无限制上网流量,信号也不错,缺点是不能打回国内。
还有一个是vodafone的30刀预付套餐,有效期28天,500MB流量(绝对够用),450刀话费(绝对够用,打国内的话001186+手机号),这个推荐给旅行期较长的驴友。

我们这次是直接在机场买的是optus的2刀卡。一张卡,可以拖着另外的手机,所以只用买一张就OK了。下飞机后,在机场国际到达大厅就能找到optus,很醒目的标志,充值20元有效期10天,任打澳洲国内电话,3G上网不限流量。

悉尼

行前准备啰嗦太多了,先看一下悉尼吧。后面写到哪里再插叙。
中央车站
中央车站的出口
酒店附近
维多利亚女王大厦
街头艺人

悉尼机场往返市区的交通

悉尼机场共有三个航站楼:T1为国际航站楼,T2为国内航站楼,紧邻的T3则为Qantas航空公司独有的航站楼。T1距离T2,T3航站楼较远,需要搭乘公共交通工具,如T-BUS(单程5.5澳元)或者坐火车(单程5.4澳元)。

悉尼机场到市区:
400路的乘车点: T1国际到达的车站在出关后往右走,路过麦当劳往左走出门,400路车站就在那个位置(机场火车站不需要出门)。国内到达的400路车站在第三号航站楼门口。
400巴士:需要按键停车。400路巴士从西区的Burwood/rockdale开往东区的Bondi Junction(在邦带海滩附近)来回,两个方向发车。在T1(国际)和T2/T3( 国内)站外都有400路公交,每20分钟两个方向各有一趟车。
可以上车用现金买票。由于这条线路可能不准时,所以只要一来车就立刻上车(不论哪个方向来车)

本着省钱的原则,我详细了了解了如下几种方案:
1,400路+火车:
(1)400坐到rockdale火车站,转King cross直达火车(注意看列车站台)2+2+1+12=$17:rockdale到king cross,13.68KM,4.8澳
(2)400坐到mascot公交站,走到mascot火车站,买到king cross的火车票(中途需要在central换成一下线路),mascot——king cross,8.36KM, 4澳

Mascot站公交换乘铁路:从机场乘400路公交,坐到Mascot 站下车换火车去市里。Mascot车站下车后,一直往前走,就有一个十字路口(十字路口对面右边有一幢大楼,下面有个便利店),一直过街往前50米,对面就是Mascot地铁站了,很显眼。巴士从T1到Mascot火车站为19分钟(票价$3.30),巴士从T2 坐到Mascot火车站为5分钟(票价$2)。从Mascot 火车站到Central ,8分钟,票价$4

2,火车:从国际机场站到Central(中央)车站一共才10分钟的时间,间隔区区4个站,却要15刀一个人!别的车站4个站一般只要3块2而已.实际上机场火车站是私有铁路线,所以比较贵。

3,一般酒店可以预定机场巴士到机场,15澳一人

4,直接打的:50澳以上

5,联系皇包车约车:有优惠券(正好抢到100元优惠券)

最后,我们选择了方案1,省钱,又不太麻烦。黄包车的优惠券我们留在墨尔本从机场到酒店接机的时候使用。

注意现在免费穿梭巴士停运中

在悉尼有免费穿梭巴士:555路免费穿梭巴士对国外来的游客尤为方便,平均每隔10分钟一班车,自2013年9月份起改为从悉尼 Central Station 沿 George Streets 到 悉尼歌剧院的 Circular Quay 双向循环。凡555路免费巴士停靠的站牌上都有一个明显的绿色标记,乘客可以在站台上向司机招手示意停车后在车辆的前门上车

555全程车站站点:
中央车站(Central)—罗森(Rawson Pl)—唐人街(Chinatown)—市政厅(Town Hall)—维多利亚女王大厦(QVB)—温亚德(Wynyard)—环形码头(Circular Quay)—马丁广场(Martin Place)—圣杰姆斯(St James)—博物馆(Museum)。周一、周二、周三、周五 上午 9:30 --- 下午 3:30 ; 周四 上午 9:30 --- 下午 9:00 ;周六、周日 上午 9:30 --- 下午 6:00 。

但是,敲黑板,敲黑板,敲黑板!
现在悉尼正在大面积施工,而且老外的工期那是非常长的,好像说是到2019年。所以这条免费线路是没有了的。
没有了。

但是,在施工完成之后,这条线路还是会继续的。所以还是贴在这里吧。留给以后的朋友用。
悉尼大学
悉尼大学很美,就在市中心。我们是从中央车站步行过去的,不太远。一路走走看看,了解民风。
这是中央车站,是个大枢纽。我们来回机场和去其它地方基本都是以它为中心。
在选择宾馆住宿的时候,如果定在中央车站附近就非常便利了。等以后555路免费巴士再运行的时候,就更方便了,因为这里也有一个停车站点。
南威尔士美术馆
虽然没有了555路车,但是我们在规划路线的时候,还是以它的站点为依据,因为它的站点就是有名的景点。

看看我一天的路线吧:
离开歌剧院,走入皇家植物园(The Royal Botanic Gardens). 穿过植物园,绕过海湾,来到麦考利夫人座椅公园。麦考利夫人是17世纪的总督夫人,传说每次麦考利总督回英国述职,孤独的麦考利夫人就在这里翘首盼望,等待船队的回航,在日复一日的等待中把友善带给了周围的民众。悉尼人为了纪念麦考利夫人,就在海角的岩石上雕刻了巨大的石椅。麦考利夫人座椅同悉尼歌剧院只相隔一道狭窄的海湾,这里是观看歌剧院、悉尼大桥的最佳地点,正好可以同时欣赏悉尼大桥与歌剧院。离开“椅子”,走出皇家植物园,来到Art Gallery of New South Wales(新南威尔士艺术画廊)。这所画廊建立于1880年,是澳大利亚的第四大公共画廊,展出澳大利亚、欧洲和亚洲艺术作品,免费。徒步逛逛岩石区。达令港。

这个新南威尔士美术馆很值得逛逛,尤其我们带了孩子,在里面看了好久。一些油画个人觉得很不错,巨大,奢华。
看到它的内饰了吧,布局合理,有些房间中间还有沙发凳。你可以坐在上面品鉴或者休息。
想到了两个小贴士,补充一下:
1、取钱:我们主要用的是ATM提款。广发的贵宾客户境外取现免费,这一点,我们在好几个国家尝试了,非常、非常、非常赞!!!方便、省钱。
从机场出来如果没有零钱,可以在money exchange(换外汇的小亭子)换零钱,不需要费用,是正常业务,等额兑换。

2、信用卡付费:用信用卡付款收取1.5%的手续费,事实上,澳洲很多地方刷信用卡都要收取手续费,在刷卡前要问清楚,要么就直接付现(捎带提醒,小地方尽量不要用信用卡,以防被盗卡)。
在麦考利夫人椅子的位置看悉尼歌剧院

大洋路

在悉尼我们还没有开始房车之旅。
从悉尼我们搭乘飞机到墨尔本,在机场打车去租车公司的地方提车。
现在有必要细说一下房车事宜了。

加油问题:可以在内陆回墨尔本的路上找加油站,多比较几个,在Geelong到墨尔本之间的princess highway上普遍比较便宜,可以加满,在还车时候到机场加油站再加一点。自助加油的流程是:先选Fill按钮,选择金额,自助加,最后记住加油桩号码,去超市柜台付钱。

检查:介绍车内配置、各个设施的功能、水、电的使用方法,检查有没有破损和缺陷,要拍照当场提出来。记住:只要进了有电营地,就把所有电表箱里的开关都打开。用水需要开泵。到营地一头插水龙头,一头插水箱就好了,记得不要把空管子查到水箱,先放到有水流出在插去水箱。不然会有空气进去,轻则水龙头会“扑扑”的有空气出来,重则Air Block。房车内的铺盖,也要如数检查好。
还车前要清洁。提车时是干净的,还车也要干净,否则有可能收你一笔清洁费用,特别是厕所的污水盒子要倒净,污水箱要放空。车厢内不能看着很脏。我提车时遇见过在房车公司收拾卫生的游客。拍照车外观。检查车顶、挡风玻璃,仪表盘,车内物品清点、煤气打火试下。

水嘴:验车时一定要检查好水嘴,至少要有3个以上水嘴,澳洲不同州的水龙头不同,还有顺便看看水管子是否够长是通畅。我两次来澳洲都遇到了加水的难题)这个非常有必要,一旦在穿越平原时有什么情况,水能救命。有一天洗澡的时候用完了水箱的水,再次加满水箱发现龙头一滴水都没有了。最后基本确定为Air block,就是水箱和水泵之间都是空气,水泵没法把水泵过来把空气排出去。最后的解决办法:给水箱加水,同时打开水泵,龙头,然后用衣服堵住加水口,只让水管插进去,通过外部加压力的方式把空气压出去。

煤气:煤气管储存于车外,使用的时候要打开车身上的门去打开阀门,行车的时候安全考虑需要关上阀门。
杂七杂八:APOLLO房车是按照天数来计算车费的,所以早上取车时间设置为8:30,还车的时间设置为还车日的16:30,就是利益最大化啦。
1, 一般70L加满可行驶350-400公里。给房车加油一定要加无铅汽油“Unleaded Petrol”,如果加入的是柴油,房车就打不着火了,而且算是车主全责,要付出高额的费用代价的。但是无铅汽油又有很多种,常见的有E10、91号、95号等。标号越高价格越高,无铅汽油最便宜的当属E10了。在Coles等超市购物超过﹩30,会有对应加油站4c/L的优惠噢!如Coles对应壳牌。

2, 哪怕我们已经买到了最高额度的保险,房车保险仍然有几样事故是不保的。
a.房车的车顶是不保的(出发前职员会要求你亲自爬上去看的,以便确定房车的顶部是没损坏);
b.一旦撞到袋鼠之类的动物,只保车头玻璃,其他的一切都不保(澳洲政府不鼓励夜间开车,因为小动物们都在夜间比较活跃,经常造成交通意外)。
C.因开房车进入四驱车路段而造成的意外及车身受损,保险公司一律不作任何赔付(澳洲的道路标示相当清晰,有些路段是不允许除四驱车以外的汽车行驶的,在这类路段的路口都会有警示标志)

3, 加油站一般配有洗车的桶和刷子,车很脏的话可以在那儿自己弄一下,主要是玻璃,一路开下来,会有各种不明飞虫的尸体。加油站可以上下水,有些有热水洗澡,可以过夜。
驾照:有些公司只要求翻译件即可,我们租的Apollo公司甚至连翻译件都不需要,只要带着驾照原件就行。保险起见,建议大家车子租好之后发份Email到租车公司询问一下。Apollo的工作人员告诉我们说,虽然他们那不需要翻译件,但是如果路上遇到交警,或者车子出现问题得找保险什么的还是需要翻译件。所以,不同于驾照公证,翻译件是必须的。在澳洲使用的翻译件必须要有NAATI认证的章才行
野营或营地:
每隔一天住一次营地,只要车上的新鲜水够用就可以不进营地(加油站可以加新鲜水,免费)。再有就是考虑好电的问题(比如必须用空调、微波炉)。
在行前,看到别人的攻略上提到了“一元租车”,我也上去看了几次。但都没有找到特别合适的。
现在还是贴在下面,留给有需要的朋友。万一,万一成功了呢??哈哈

一元房车:其实是RELOCATION,每个租车公司都会有这种优惠活动,一澳元租一天,是不是相当划算啊!!!其实是租车公司为了节约人工费而推出的活动,比如大洋路大家都习惯从墨尔本出发往阿德莱德走,然后车就丢在了阿德莱德,那么在没有人从阿德莱德往墨尔本租的情况下,租车公司就要RELOCATION,需要有人帮他们把车开回墨尔本,但是人工费又太高,所以就以1澳元租给顾客的方式,让顾客在规定时间内将车开到墨尔本就行,有的时候还会报销油费!!!

主要的几个公司网址:
Apollo一元房车:http://www.apollocamper.com/reloc.aspx
COSEATS一元房车:http://www.coseats.com/campervan_relocation
TRANSFERCAR:https://www.transfercar.com.au/homev2.html
上面是我们第一次房车过夜的地方。
早上,我们在这里看到了日出!!!
小红帽灯塔

大洋路

大洋路是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的,参与建设的人也包括许多参战老兵,共有3000余工人为此付出了艰辛的汗水。这条路于1919年开始动工,1932年全线贯通。 大洋路 (Great Ocean Road) 沿着维多利亚州西海岸蜿蜒伸展,带给游客壮丽的海洋风光和无数的海滩活动。沿途散落着一些海岸城镇和渔村。大洋路位于墨尔本西南,从吉隆市,Lorne,Apollo Bay, Port Campbell,一直到Warrnambool,全长近300公里的海滨公路。
避开收费公路:出发前设置一下导航,将导航GPS设置成avoid toll,避开收费道路 。从墨尔本市区出发,不要上CityLink Tollway,CityLink是收费道路,费用不小。收费系统会自动拍照记录,需要在其网站上(http://www.citylink.com.au/)买卡。如果没有买卡而直接开过,之后要在限时内交费,如果没有补缴费用,那么回国就会收到一笔高额账单了。从墨尔本往吉朗方向去大洋路可以不走CityLink,在GPS上面设好avoid toll,往南出市区上West Gate Freeway,然后一路向西,往吉朗Geelong开。
在房车上做吃的
傍晚时分和黎明时分可以见到大量的袋鼠。
不过考拉由于住在高高的桉树上,不太好发现。
刚想到大洋路上的如厕问题。大洋路不用担心如厕问题,休息站和大的景点都有厕所,还有卫生纸。

大洋路经典线路 (全程加上游览约600公里)。自驾大洋路,最不可错过的是十二使徒岩这一带的沿岸,如果只有一晚,至少开到坎贝尔,在那里住一晚,坎贝尔是距离十二使徒岩最近的小镇,10公里左右开车不过几分钟,回程一般都会选择内陆走A1开回来,从坎贝尔出发,不停留开回墨尔本大约要3-4个小时。大洋路要玩的尽兴,至少留出3天的时间。
1. 墨尔本 Melbourne --> 110公里
6. 坎珀当 Camperdown --> 122公里
7. 吉朗Geelong --> 74公里
8. 墨尔本 Melbourne

直升机体验

我们预定的是30分钟的体验。感觉一生体验一次,值得。
飞机其实很平稳,不太害怕。
在空中俯瞰大洋路、十二门徒石,真是别一样的风味!
我实在ITRIP上预定的。
按照取票地点,直接在售票处凭打印出的电子票办理登机手续 。
地址:The 12 Apostles Information Centre / Car Park.(LOT 2 Booringa Rd, Princetown VIC 3269澳大利亚)从坎贝尔港前往十二门徒直升飞机管理中心,距离很近,十几分钟就到了,一个不大的房子,门口是停机坪,很好找。

订票网址http://www.itrip.com/p2448,10分钟3人起订,417元/人。取票时间是从早上9点到下午4点。下飞机没时间照相,上飞机之前赶紧照相。淘在路上也有预订,比较下价格。
我预定的时候,已经取消了10分钟的这种。后来我就预定了30分钟的。
吉布森台阶+十二门徒岩:坐标定位-38.668290,143.112589

还未到达十二使徒岩时,有一处“LOOK OUT”叫吉布森台阶(Gibson’s Steps),这里人很少,几乎没有旅行团来这里,可以走下海滩近距离感受两座“门徒”,他们高耸在峭壁边,任由海浪拍打,现在十二座门徒只剩下了八座,不知道他们还能经历多久的风浪洗礼。
正经的十二使徒岩观赏点在距吉布森台阶500米左右,停车场在道路的右侧,千万不要错过了。停好车后步行穿过通道走到公路对侧,十二使徒岩就向着我们美美的招手了。

十二使徒岩Twelve Apostles-几百万年时间海浪海风磨蚀的巨型石柱:日出和日落很美,照相最佳。
早上起来,惊呆了。
车子周围都是袋鼠,根本不用四处去寻找!!!
洛克阿德峡谷Loch Ard Gorge:据说当年19世纪,这里的海岸有一艘"Loch Ard“的沉船,由此而得名。这片区域非常漂亮,由两座峡谷构成,中间的海滩细沙碧水,清澈见底,而且海浪不大,适合游泳。

London Bridge(伦敦桥):从前这个岩石是突出海面与陆地连接的岬,由于海浪的侵蚀冲刷形成2个圆洞,正好成双拱形,所以起名为“伦敦桥”。在1990年1月15日的傍晚时分,与陆地连接的圆洞突然塌落,与大陆脱离形成现在看到的断桥。大自然的力量是巨大的,大自然塑造的景观有一种人工无法比拟的神奇。在1990年1月15日的傍晚,与陆地连接的圆洞突然塌落,与大陆脱离形成现在看到的断桥。断裂的时候,有一对男女被困在新形成的孤岛上,后来直升飞机把他们救回。有故事说面对媒体他俩却打死也不肯上镜头接受采访,因为他们是各自背着自己妻子和丈夫偷偷出来约会的。

石窟The Grotto,其实就是个颜色很漂亮的连着海的洞
码字真是太累了!!!
就用这一天的晚餐来结束大洋路的旅程吧。

待我休息一下之后,会马上来更新《我们仨房车自驾游澳洲系列之二——墨尔本和珀斯》

本游记著作权归@小小爱豆所有,转载请联系作者!