#赏花
#古镇
#摄影
#自然奇观

前言

喜欢把自己旅行上的经历分享给你,只要你有耐心,我愿把所有路上的故事讲给你听。

更多故事,欢迎关注我的新浪微博:@途图行

行走旅途之中,用图片记录下见闻
【打包行李】
1、从天气预报上看西递的早晚温差较大,除了准备衬衣之外,还带了一件轻薄羽绒服,中午时一件衬衣或薄T恤即可。
2、各类证件
3、洗护用品
4、插板
5、移动电源

【摄影器材】
1、机身索尼a7m2,a6300
2、镜头16-35、70-200、28
3、相关配件:三脚架、中灰渐变镜、减光镜、CPL偏振镜、电池若干
4、大疆Mavic Pro无人机
5、小蚁4K运动相机
行程时间:3月22日——3月25日

【Day.1】(3月22日)济南市——黄山市——黄山桃源人家度假酒店
【行程】:济南西站——黄山北站——黄山旅游客运枢纽——入住黄山桃源人家度假酒店

【Day.2】(3月23日)
【行程】西递古村——西递石林——五里桃花源

【Day.3】(3月24日)
【行程】卢村——五溪山——黟县古城

【Day.4】(3月25日)
【行程】屏山——黄山北站——济南西站
1. 西递镇,别称西溪、西川,隶属于安徽省黄山市黟县。
2. 黟县景区虽不集中,但相距都不是很远,适合自驾游玩
3. 西递古村有共享汽车,也可以选择租借共享汽车游玩
4. 黟县境内山路弯道过多,自驾应注意交通安全
5. 油菜花期为每年3月中下旬——4月上中旬,花期持续约为一个月,如果考虑油菜花,应当把握好时间节点
6. 住宿上建议多考虑西递古村周边,相对到每个景点车程不长。
1.公路:黄山市境内还有1条国道和9条省道穿城而过。高速过境分别为徽杭高速、合铜黄高速、浙江瞥州和江西婴源的黄塔桃高速

2.铁路:火车站主要有黄山站、黄山北站和歙县北站,经过黄山市境内从黄山始发的列车有3条线,分别是黄山一淮北、黄山一上海和黄山一南京西,其他都是过路车。3条线路主要停靠站是淮北、蚌埠、合肥、上海、苏州、无锡、南京。

3.航空: 黄山屯溪国际机场(简称黄山机场),与周围的火车站、汽车站相衔接。目前开通了至北京、上海、广州、重庆、成都等主要城市的国内航线19条,以及至香港、澳门、日本、韩国的直航包机。

4.黄山北站相邻五百米处的黄山旅游客运枢纽有直达西递古村的大巴车,票价23元/人
西递镇拥有世界文化遗产地西递古村落,西递古村落的整体布局、环境建筑风格等方面完好地保存了明清时期的古朴风貌。全村有14-19世纪祠堂3幢、牌坊1座、保存完好的明清古民居建筑224幢(其中124幢列入全国重点文物保护单位)。徽派建筑错落有致,砖、木、石雕点缀其间,大量的砖、木、石雕等艺术佳作点缀其间。整理开放有等民居古建筑。两条清泉穿村而过,99条高墙深巷使游客如置身迷宫。所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就,具有很高的历史、艺术、科学价值。(取自百度百科)

行程开始

Day.1西递古村—石林—桃花源

当我踏入西递这片诗意的土地,脑子最先浮出的便是明代汤显祖的这句“一生痴绝处 无梦到徽州。”连才华绝伦,情怀深厚的汤显祖都能发出这样的向往之声,足可证明这片土地之美之绝,走完两天的行程,回首细想,说是人间仙境也毫不过分。
西递的清晨豪不夸张的说,是我走过这么多古村,赏过这么多的风景,从未带给我过这么惊艳的感受。
谁说烟雨色只能是江南,当西递清晨这一副画卷缓缓在眼前打开,大自然的水墨画笔挥洒间,一副若隐若现水乡美景就此展露无疑。

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘
山前的油菜花开的热闹,小巷里有泉水叮咚流过,窄窄的青石巷子,粗糙的石板路,有农人荷锄归来,农家筵席的炊烟透过不规则的石墙荡漾入空,白日里的西递古村,扑面而来得人间一向嘈杂却幸福的烟火气,让人贪恋间无法移步。
夕阳欲下,春日的温度刚好适宜,我带着相机爬上高山,整齐的村落上方有烟云慢绕,一片世外桃源般的祥和。
困顿于一壶酒,送千帆过境,几时间,匆匆岁月成空,知己纷纷入人海漂散,快节奏的生活里不赏日月,不见风花。来到西递,所有的惊悸仿若安睡在了心底。被当地安和的气氛感染,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,心中是一片难得的安宁。
当夜色的大幕慢慢拉下,夕阳西去,晚霞归隐,整个古村开始安静起来。天光渐隐,人间的灯火慢慢点亮,有孩童的声音吵闹起来,夜色起,西递夜世界慢慢展开。星空点点,我半卧在住所门前的躺椅里,仿佛在盛一夜星子的海里慢渡。
多数人对石林的印象感觉是在云南,殊不知,在西递却偶遇了一片石林。石林是一种喀斯特地貌,是由地表可溶性岩石(主要是石灰岩)受水的溶解而发生溶蚀、沉淀、崩塌、陷落、堆积等现象,而形成的这一种种特殊的现象。
据考察,在遥远的地史年代中,现在的黟县大地是一片汪洋,在距今约5亿年前寒武纪时期,为大海海底石灰石沉淀区。由于地壳的运动,海底上升露出海面,经地下水和地表水的的溶融、冲刷和风化作用,约在二百万年前的新生代时期,便已经形成众多的石柱、石笋、石芽。
石林的岩石形状各异,千姿百态,洞穴沟壑,星罗棋布。单独看每一块石头,大小不一,姿态万千,使人不得不感叹大自然的鬼斧神工。整座石山由无数奇峰异石构成,其间一座座石头傲然伫立。或疏朗、清雅、秀美,也有的宽厚,热烈,阳刚。
同时,石林之内鲜花遍野,景区设计人员在规划设计中还增加了田园、花海等元素,鲜花采用了分季种植的方法,使得这里一年四季花开不断,如果说绚烂的花海是极致的浪漫,那这些亿年之前的石林,便是极致的阳刚厚重。二者相辅相成,有给人一种沧海桑田的历史厚重感;百花盛开,生机勃勃间又有着且看今朝的豪气。
来到西递,在灰白的徽派建筑间驻足行走,不小心便误入走进了黟县的五里村。“桃之夭夭,灼灼其华”古人对桃花的描述已经占用了最好的词语,俗子来到这里只能沉浸于这万里花海中感慨一句好看极了。
一纸桃夭艳曳间,梦中万里风花雪月如风而过。西递一直有“桃花源里人家”的称号,桃花漫野。桀骜如东邪黄药师归隐也要选一桃花岛安身,足以证明于此间居住的灵美。
春季桃花源丝雨迷濛,烟云舒卷,各路花仙荟萃,香风馥雨中粉白色的桃花明媚的张扬在枝头,如同美人不老的容颜。一阵风起花瓣纷纷掉落,似飞舞的蝶,又似纷飞的雪,美丽缠绵。
春色满园,山花烂漫,落英缤纷间有着古装的女子拍照,以为自己误入三生三世剧场,漫天花色里,如百里胭脂云,染红了行走的阡陌,美如画卷。

Day.2卢村—五溪山—黟县古城

卢村这个小村追溯历史可以到汉高祖时期,现在所存的古民居群建筑为清道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建,一方水土养一方文化,文学底蕴深厚。
志诚堂、思齐堂、思成堂等宅院,现存完好,其中最为闻名遐迩的“木雕楼”是整个徽派木雕艺术中的极品,据说主人雇用两位能工巧匠花费20年时间精雕细刻而成,因此有着“徽州木雕第一楼”的称号。身临其境观看,雕刻工艺精细人微,景物逼真,人物生动,雕刻技法有浅雕、深雕、镂空雕等多种类型,深雕多达六七个层次。
其中志诚堂雕刻技艺精湛,图案栩栩如生,简直就是一座雕刻艺术的博物馆,不得不惊叹于古代徽州艺人智慧之大,技艺之巧妙。
除此之外,卢村所处,山川秀丽、土沃泉甘,村西有溪名曰门溪,村东小溪称前街溪,至村南汇合而成丰栈河。村东民宅依溪而建,真的是涓流染诗意,情味在其间。
五溪山大峡谷在黟县境内,因是佘溪、樟溪、枧(jian)溪、栲(kao)溪和杨梅溪五条溪流的源头而得名。从竹溪村口南山桥沿河而上,一条通幽曲径蜿蜒入内。薄雾如纱盘峻岭,朝阳似线照丛林。清晨的五溪山大峡谷云雾不曾散尽,晨曦的到来,给整个峡谷着色的更加清新明亮,仿若伸手便可以摘到雾霭晨曦。
山水自古便绕不过文人骚客的赞咏。山山水水,山水相依,有水山便灵气活跃了起来。大山巍巍,流水潺潺,清泉石上流,在阳光照耀下,我们一步步沿阶而上,踏入了满是春意的五溪山大峡谷。
水路相交,大片大片的茂密树林里,隐藏着跌宕起伏、清澈透亮的泉溪瀑布,脚步、流水声、鸟鸣声,声声入耳,这里是一个纯粹的自然世界。
绿色的植物、雪白的瀑布、泛黄的苔藓、青色的怪石,大自然的油彩笔在山间轻轻挥洒就是一副绝美的画卷。
但同时,五彩山大峡谷开发还未完全,多是游人自己闻声而来,景区设施不完善,行于此间要多加注意,同时因为没有完全开发,现在的五溪山大峡谷还像一位养在深闺人不知的美丽少女,清幽美丽,游人很少,是摄影家的天堂。
黟县古城位于黟县县城之中,现在为省级历史文化名城。它背倚东岳山,滨临漳河水,四周群山环抱,清溪回流,风光毓秀。该城旧称“县街”,古建筑闻名遐迩。
古城历经沧桑,虽各朝各代有所破坏和改造,但保存基本完好,轮廓依稀可见,具有典型江南古城风貌。古城核心区集中保留着大量完整的明清时期及上世纪50-80年代的建筑,历史街巷肌理清晰,文化底蕴深厚。如始建于南宋的通济桥,建于明万历年间的程氏宅,以及建于清嘉庆年间的碧阳书院和清代民居等。清代著名学者俞正燮的故居座落城中北街。县街正堂保护完好。

Day.3 屏山

屏山村地处世界文化遗产地西递、宏村之间,唐宋时称长宁里;后因村北屏风山妆如屏风,得名为屏山村该村以舒姓聚族而居,舒姓是伏羲九世孙叔子的后裔,唐末庐江迁居长宁里,至今已有一千一百多年历史(摘自搜狗百科)。
来到屏山古村,“小桥流水人家”之感更加明显,小溪蜿蜒,曲径通幽。穿村而过的溪流两侧是,临水而建的民居,白墙灰瓦,古风犹存,又满是江南的烟雨特有的美。桥下时常有村妇浣洗衣物的捣锤声随着欢笑间传来。
在屏山随便寻一处高一点的地势,入眼的就是一副安静优美的水墨画卷,风景绝美足以入画,所以这边时常会有很多艺术的学生过来写生,人在画中、景跃纸上,殊不知天人合一,共同造就了游人眼里最美的画。

美食

来到一个陌生的地方先寻找美食,是让你跟这片土地很快的亲近起来的好办法。
美食承载了一方的历史变迁,与当地人的生活琐碎。来到西递村,美食不负所望,当地最新鲜的素材,玉盘珍羞虽不值万钱,但是味道,美食之美妙真的很难用文字来表述。
“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”借用大文豪苏轼这段对鱼肉的形容,特别符合桌上徽州的代表菜之一“臭鳜鱼”,初次见面有点不敢下筷,这似臭非臭的气味,叫人有点担心。但真是放到嘴巴里那一刻,我想你会爱上的。毛豆腐也是徽州地区的特殊风味菜,是通过人工发酵法,使豆腐表面生长出一层白色茸毛,再配以烹调辅料加工而成的菜肴。拾起一颗放到嘴里,唔,只能用好吃两个字来形容了。

住宿

住宿上,西递古村周边会有一些徽派特色的民宿可供选择,这次我们选择的是位于西递古村景区的迎曦栖月客栈。客栈装修独具特色。卫生干净,老板还可以提供当地特色菜品的烹饪。

一直以来对民宿都独有情衷,感觉相对于商务酒店,更可以让你感受当地的风土人情,如果你愿意,还可以同老板聊聊当地的那些故事。这些是酒店无法满足你的。

本游记著作权归@途图行所有,转载请联系作者!