【首发】4天3晚别样越南:法式浪漫的河内+海上桂林的下龙
攻略> 游记> 【首发】4天3晚别样越南:法式浪漫的河内+海上桂林的下龙

【首发】4天3晚别样越南:法式浪漫的河内+海上桂林的下龙

发表于:2017-09-26 更新于:2017-09-26 浏览数:35810
行程单
展开全部4天
D1
D2
D3
D4

前言

你对越南的映象是什么?在去越南旅行之前,我对越南的映象仅仅是越南媳妇儿,其他了解得并不多。但那曼妙身材的越南美女们,已经足够吸引我前往这个人美景美的国家了。

近日,南昌有件大事发生,南昌至河内开通了直航航班。原本我们想去越南,得从广西的南宁、北海或是广东的广州等地转机前往,最合理的安排时间也得需要7小时左右才能抵达河内。而如今直航开通,南昌至河内仅需2.5小时,给南昌和河内两地的商旅人士提供了不少便携。因此,南昌前往越南旅行的人也逐渐增多。我也顺势报了一个这样的旅行团前往越南嗨一番。

有了直航,交通上自然也减少了不少经费,一个河内加下龙湾的4天3晚的团仅需一千多元,去趟桂林、厦门也差不多得花上千元,所以难抵诱惑,很难不选择信价比这么高的越南游。

4天3晚的时间,对河内和下龙这两个地方的景色深度了解了一番,原来河内拥有如法国一般的浪漫,原来下龙与我国桂林的景色神似,还有很多有关历史和生活的故事,请跟着我的脚步一一来了解吧!

美图预告

老规矩,先来看看美图预告!

下龙湾

斗鸡石

天堂岛

越南军事历史博物馆

主席府

河内大教堂

视频赏析

看完图片定格的美,再来欣赏欣赏动态视频的美!

《法式浪漫河内 海岛情缘下龙》

视频地址:http://www.miaopai.com/show/nTTai4UZNxnUzMtNQYohg-ljkfDMg8iGnJDMRA__.htm

行程安排

DAY1

南昌→河内→DAI HAI 鸡丝米粉→MR BIGGER 烤肉→河内OPERA HOTEL

DAY2

越南军事历史博物馆→巴亭广场→主席府→胡志明故居→独柱寺→lifestyle乳胶体验中心→下龙→SAIGON HALONG GHOTEL 晚餐→下龙HALONG PALACE HOTEL

DAY3

下龙湾→天堂岛→河内→DAI HAI 牛肉火锅→河内大教堂→三十六行街 →河内MUONG THANH HALONG CENTRE HOTEL

DAY4

自由活动→河内街景→河内大教堂(圣约瑟夫大教堂)→河内内排机场→南昌昌北机场

旅行开销

团费:1960至2560不等,根据餐食标准、酒店星级、季节(如黄金周、春节等)、购物点数量、自费项目等,团费价格有所不同,可根据自己的需求选择。不过据说现在国庆特价活动优惠至980元,跌破千元,真是诱惑。

签证+小费:300元

零花:由于是跟团游,所以零花钱大约准备200元人民币左右的印尼盾即可,不过由于行程安排丰富,最后我基本没花零用钱,换的钱都买特产了。

所以,总的来说一趟越南行,人均开销在2500元左右。

行前准备

跟团游省去了制定行程、预订酒店、购买机票等繁琐的步骤,所以无需准备太多东西。

1.签证

大家可能觉得越南是落地签,但实际上却不是哦。越南签证是另纸签,需要提前办理。大约提前2周左右的时间,将护照和2寸白底照片的电子档发送给旅行社工作人员即可,费用是300元。

此外,出行时需要携带护照原件和2张白底寸照。签证会在机场出发时由导游发放到游客手中。

入境越南之后,另纸签需要保管好,出境越南时还需要使用。

2.移动WiFi

一般都是在旅行网站上租,也可以到机场实体店租。由于南昌没有实体店,所以建议在网上租好。

我租的是漫游宝,2个手机共用1台漫游宝,信号和网速都还不错,1天使用下来无须充电,待机时间长。

费用是18元一天,店家邮寄设备过来是包邮的,归还设备需要自付快递费。

如果不租用漫游宝的话也可以购买电话卡,50元一张,流量使用无需担忧,但是不方便的是需要插卡,自己原本的电话就不能接听了。个人还是喜欢用漫游宝的。

3.货币

越南盾一般在国内的城市很难换到,只有北上广深的银行或许能换到,一般都是在国内换好美元,然后到落地机场兑换印尼盾。有华夏银行的银行卡也可以直接在国外取现,免手续费,很方便。

在南昌的跟团游有一点很方便,就是在机场会有”黄牛“兑换货币,可以直接用人名币兑换,虽然汇率差了点,但是就换一两百零花钱的话影响不大。

关于购物

出门旅行,特产是绝不能不买的,无论是食品还是工艺品,都值得带一些回来。

1.咖啡

越南的咖啡知名品牌为TRUNG NGUYEN,分七个等级,号越大越贵,250g装的超市卖25千到45千。另外可以买点滴漏咖啡壶,有铝皮的、不锈钢的,每个7千到25千。

在越南买猫屎咖啡是很划算的,在欧洲一杯近10欧元的猫屎咖啡,在这花上10元人民币即可喝到,所以不妨买一些带回去,咖啡豆咖啡粉都有。

此外还可以在超市购买一些当地人喝的速溶咖啡,品质都还不错,价格在20至50元左右。

2.腰果

越南的腰果都是带皮的,个头非常大,吃起来很爽。可以在导游手上购买40元400克,或在超市购买,超市的话大小包装选择比较多,但是个人认为导游手上的品质更好一些,两者价格都差不多。

3.榴莲饼

热带国家的水果一定是棒的,所以越南的榴莲饼也是很出名的,喜欢吃榴莲干的小伙伴不妨换个口味尝尝越南的榴莲饼,人民币约20元。

4.其他

此外女生还可以购买一套奥黛,号称是越南的旗袍,特别显身材。无论是男女老少还可以购买一瓶西贡小姐的香水回去使用,具有独特的越南味道。

关于住宿

跟团游的话无需自己预订酒店,省了不少事儿。我报的这个团全程住的都是越南四星标准的酒店,非常舒适,是真正的度假享受之旅。

具体的正文介绍~

第一晚:河内 OPERA HOTEL

第二晚:下龙 HALONG PALACE HOTEL

第三晚:河内 MUONG THANH HALONG CENTRE HOTEL

关于交通

以往江西市民前往越南要从南宁、北海、厦门、广州等地经停,全程至少花费七八个小时。如今南昌开通了往返河内的直航,仅需2.5小时,给两地人民带来了极大的方便。

南昌至河内的直航有祥鹏航空执行飞行,机型为空客A320—214型飞机,每周两班(周三、周日)。南昌-河内8L9593航班从南昌起飞的时刻为北京时间11时35分,预计抵达河内的时刻为当地时间13时,河内-南昌8L9594航班从河内起飞时刻为当地时间14时,预计抵达南昌的时刻为北京时间17时10分。

关于美食

越南民族的饮食代表了越南的文化特征,炎热的气候使越南有很多丰富的产物。越南人常吃的主食为大米、糯米、各种青菜、豆、水果与越南各地区的山珍海味特产。越南食品从简单的点心如米粉、粉丝、面汤、糯米饭、糖水至家庭饭中的红烧、汤、炒、凉菜等。

越南菜酸辣甘甜,不油不腻,青菜水果种类繁多,清新爽口;椰汁退火,随手可得;“鱼露”更是越南餐桌不可或缺的佐料。

河内的鸡粉久负盛名,可在河内的街头摊档上吃到。鸡粉用料讲究,除鸡丝外还配有肉丝、蛋丝、木耳丝、葱丝、香菜丝。蛋丝制作独特,摊成薄薄的片,切成细细的丝,不粘不连,撒在粉上与红的肉丝、白的鸡丝相辉映,格外撩人食欲。吃鸡粉时桌上还摆有切开的鲜柠檬,轻轻一挤,几滴柠檬汁落入碗中,为汤汁增添一丝鲜美。

越南春卷是最受越南人欢迎的一道菜,近年来我国国内的不少餐馆引进,但做法和吃法均不及越南的地道。越南的春卷皮用糯米做成,薄如蝉翼,洁白透明。将春卷皮裹上由豆芽、粉丝、鱿鱼丝、虾仁、葱段等做成的馅,放入油锅中炸至酥黄。吃时,用玻璃生菜裹上春卷,蘸以鱼露、酸醋、辣椒等佐料,酥脆不腻,十分可口。

越南的酸奶也是不错的,酒店安排的早餐基本都会配备,也可以前往超市购买品尝,品种多,很好吃。

这个玉米汁是在越南本地发现的,我也不知从何介绍,但是真的很不错,可以在超市购买到,人民币2元一瓶,建议品尝。

DAY1 飞一般的感觉,直航到河内!

南昌至河内

南昌至河内的直航有祥鹏航空执行飞行,机型为空客A320—214型飞机,南昌-河内8L9593航班从南昌起飞的时刻为北京时间11时35分,预计抵达河内的时刻为当地时间13时。

提前2.5小时抵达昌北机场,在T1航站楼等待导游。正是首航的日子,不少前往越南的旅行团,将首航班机包下,人气爆棚。

导游收集好团友的照片和护照之后,办理好值机手续,由我们自己开始办理托运,然后等待登机。

11点开始登机,第一次坐祥鹏航空,而且还是南昌至河内的首航航班,有点小激动。

首航航班座无虚席,看来江西人民对这趟航班的需求确实挺大。

与小伙伴们来张自拍留念,起飞咯。

窗外的蓝天白云,开启旅行的美好心情。

很快,2个半小时后抵达河内内排机场。

DAI HAI 鸡丝米粉

由于祥鹏航空是廉价航空,所以飞机上是不含餐食的,也可以自己购买,38元一个套餐。当然是不建议在飞机上吃午餐的,可以早上从家里出来的时候多吃一点,或是带些小零食在飞机上食用。落地之后,团友反映都没有吃午餐,有些些饿了,而且想吃一些具有越南特色的美食。所以导游带我们来到市区的DAI HAI ,品尝地道的越南鸡丝米粉。

DAI HAI 据说是河内做鸡丝米粉很地道的一家店,位于歌剧院的附近,品尝过后,确实好吃。

首先,服务员先上了一碟柠檬,待米粉上来后,将其挤入粉中,味道更加鲜美。喜欢吃辣的朋友还可以加一些辣椒,这里的辣椒是真的很辣哦~

鸡丝米粉中配有肉丝、葱丝、香菜丝等,肉的口感鲜嫩,汤的味道鲜美,这一碗可以连汤都喝得干干净净。

河内 OPERA HOTEL

一碗鸡丝面下肚,大家都得到了小小的满足,想要安逸的休息休息,于是便跟随着导游的脚步来到OPERA HOTEL,这是我们第一晚入住的酒店,位于越南国家歌剧院的旁边。

客房的空间很大,四星标准,让旅行的夜晚更加舒适。

客房内的窗户让人十分舒心,一条一条的植物,满是生命力。

MR BIGGER 烤肉

酒店小憩了一会之后,晚餐我们来到了MR BIGGER吃韩国烤肉。我知道在越南吃韩国烤肉有点“诡异”,但是居然比我在韩国吃的要好吃!牛肉是从韩国进口的,宝宝想说泡菜都是韩国空运来的吧,味道太正宗了。还有美味的参鸡汤,吃饱之后又被诱惑喝了两碗。

河内有很多国外的美食,可能是因为有各国的游客光临这座城市的缘故,所以也不一定每一顿都要吃越南特色的美食,韩国烤肉也是不错的选择。

长条的餐桌,将团友间的距离拉近。

从韩国进口的牛肉,吃得超舒服。

西贡啤酒是越南当地人很喜欢喝的一款啤酒,一定要品尝。

我想,应该没有一家餐馆是没有越南春卷的,来一次越南,越南春卷当然要吃个够。

参鸡汤味道真的太鲜美了,真的比我在韩国吃到的还好吃。

第一天的旅程,似乎都在和美食打交道。吃饱饱之后,就是好好休息了,第二天开始游玩河内。当然精力充沛的小伙伴也可以逛逛河内,看看夜景,酒店附近就是歌剧院,不妨去看看那古老的法式建筑。

DAY2 了解河内历史,打卡经典景点!

越南军事历史博物馆:冰冷的铁皮有了渴望独立的温度

第二天行程的安排主要是游览河内市区的景点,大多与历史相关。

越南军事历史博物馆创建于1956年7月17日,是越南的七大国家博物馆之一,它坐落于河内市中心,临近列宁公园。博物馆展示有军事装备,如直升飞机、坦克和米格飞机。

一件件残骸让游人感受到越南人民追求独立自由的心是那麽的坚定,战斗的过程一一闪现在眼前。馆内矗立着一座历史悠久的河内旗台,上面飘扬着醒目的越南国旗,还有全球各地的游人留下的痕迹。

门票价格:30000越南盾

开放时间:周二至周四、周六、周日08:00-11:30,13:00-16:30;周一、周五不开放。

整个博物馆分为室内陈列和露天展示。陈列室又分为“奠边府的胜利”、“空中奠边府”、“胡志明之路”几个主题,展示着胡志明的雕像,还有战争时期的各种武器和遗物,包括枪、刀、戟及扩音器、日用品、往来文件、战役时期的照片等,大大小小战役的珍贵资料都能在此看到。我们去的时候,正是室内陈列室维护的时候,所以只能在室外参观了,但室外的景色就已足够壮观了。

露天空地上摆放着曾参与作战的高射炮、大炮、装甲车、坦克等重型军事武器,有的是前苏联及中国供应的,有的是从法军、美军俘获的。其中最特别的,则是空地中央一大堆法国制飞机残骸和美国制飞机F111的废铁之上,有一架前苏联制的米格21战斗机,寓意着奠边府战役中越南胜利击落美机的事迹。

仔细观察这架米格21战斗机,在机头上可以看到14颗红星,据说当年越军作战时,每架战斗机若能击落一架美机,便在机头加一颗红星以作表扬,由此可见这架飞机击落了14架敌机。

如果是飞行控的话,在这里一定能得到满足,各种机型让你一饱眼福。

一架架高射炮,将我们带到战争时的场景。

炮弹内部剖析,是无数个小炮弹。

博物馆露天区还有不少雕塑,都表达战争时人民渴望自由和平的心。

博物馆内有著名的古建筑“河内旗台”,这个颜色朱红的旗台塔身瘦长,高30多米,成六边形,顶部有六角形的雕花图案。它曾是河内作为皇城时所使用的皇家旗台,早在嘉隆帝时期就已是河内的一大标志,如今被列为越南国家文化遗产。

全球各地的人都喜欢留下“到此一游”,河内旗台上汇集了全球各地游人留下的印记。

巴亭广场:越南心脏

军事历史博物馆之后我们来到附近的巴亭广场,巴亭广场位于越南社会主义共和国首都河内市市中心, 面积约有天安门广场的三分之一,是越南举行集会和节日活动的重要场所,广场周围有政府办公机关和外国大使馆。如果说首都河内是越南的心脏,那么巴亭广场可以说是河内的心脏。广场四周绿树萦绕,建筑围拱如壁。士兵、僧人、园丁⋯⋯ 形形色色的人们,也是广场的一大亮点。

门票价格:无

开放时间:全天

巴亭广场东侧高耸着胡志明主席的陵墓,墓前的花岗岩石壁上镌刻着胡志明的名言“没有什么能比独立、自由更可贵了”。墓西北是胡志明在河内的旧居,西南面有胡志明博物馆。博物馆前有著名的独柱寺。从胡志明陵墓沿雄王路往北,右边是越共中央机关办公驻地,中央领导人也在这里会见外宾。雄王路左侧是主席府,是越南国家领导人会见外宾和举行重大活动的地方。主席府广场是外国高级代表团来访时举行欢迎仪式的地方。

胡志明主席的陵墓的门口,是坚毅的士兵在驻守着,守护着陵园。白色的服饰,还是挺好看的。

这一栋建筑即相当于我们的人民大会堂。

广场有数条辐射状的林荫大道与河内市区其它部分相联,长1000多米,宽24米的雄王大道贯通广场。广场上的108块草坪,据说代表了108个国家。

广场上形形色色的人中,当属僧人最吸引路人的眼球。

当然,辛苦维护广场绿化的园丁们也很值得人们钦佩。

主席府:了解胡志明的好地方

游览完巴亭广场之后,我们来到位于广场西北面的主席府。现主席府是越南国家主席的办公所在地,主席府大楼是一栋法国式4层建筑,大楼正门上面中央高挂越南国徽,为越南国家主席出席会议和接见来宾的场所。越南大部分重要的外事活动都在这里举行,主席府前宽阔的广场,接待过中国、美国等许多国家的领导人。

门票价格:免费,主席府的主体建筑只可外观,胡志明故居可以参观。

开放时间:全天开放,其中胡志明故居冬季08:00-11:00,13:30-16:00;夏季07:30-11:00,13:30-16:00;周一、周五下午闭馆。

主席府,以前是法国印度支那总督府。

黄色的建筑,十分醒目。

主席府周围生长着名贵的红木和黄花梨,像一座座神像庇佑着这方土地。

第54号房屋,是胡志明主席自1954年居住与工作的房屋。

这是若干曾使用服务于胡志明主席的汽车。

第54号房屋中主席的办公室。

这是主席最爱的小木屋!胡志明主席觉得主席府太铺张,大部分时间都是住在旁边的小木屋内。

在胡伯伯鱼池岸边,生长着许多水松树银。

独柱寺:一根柱子撑起世间祈福

胡志明故居之后,紧接着是独柱寺。独柱寺是越南独具一格的古迹之一,位于河内巴亭广场西南,因建在灵沼池中一根大石柱上而得名。据传1049年的李朝李太宗梦见观音菩萨手托婴儿,立于水池莲花台上。不久李太宗老年得子,乃下令仿出水莲花建寺,故独柱寺似出水莲花。原寺1954年法国撤军时被炸毁,仅存石柱。1955年在原址依原样重建。规模小于原建,但其艺术风格仍旧保留。

门票价格:免费

开放时间:周一至周日06:00-18:00

独柱寺的正式名称是延祐寺,也叫莲花台。这座寺庙很小,却很出名,其独特之处在于它立在莲花池中心的一根柱子上,意寓着从苦海中绽放出一朵纯洁的莲花。

独柱寺的造型十分优美,高4米的石柱象征花梗,寺身及四边微翘的屋檐构成花瓣,其正面檐下挂着“莲花台”匾额。据说独柱寺很灵验,来此烧香许愿的当地人络绎不绝,甚至连当年的胡志明主席也常来进香。

通过一道楼梯可以上到寺庙门口,但不能入内,游人不妨入乡随俗烧香拜佛一番。不过,由于空间有限,游客常常需要排队才能上去。

lifestyle乳胶体验中心

独柱寺游览完之后,河内市区主要的景点也就游览完毕了,之后驱车前往lifestyle乳胶体验中心,途中会路过河内的老城区,可以车游河内外观最为耀眼的中国驻越南大使馆、河内最热闹的中心还剑湖、河内旧城的老商业区被誉为“三十六条古街”的桃横街。

lifestyle乳胶体验中心是行程中的一个购物点,里面售卖的乳胶产品物美价廉,值得购买。

一走进体验中心,看到这整齐排列的床,就很想上去躺一躺。

首先,别急,先来听听导购员给我们介绍产品。介绍的途中,导购员会邀请游客上前体验,这位游客已经舒服得睡着了,哈哈。

乳胶产品确实是好,不仅舒适,还卫生,也可治疗颈椎腰椎等问题,值得购买。

产品种类丰富,有枕头、床垫,其中枕头还分为男枕、女枕、U型枕和手枕等等。

无需担心携带的问题,店员会帮忙真空打包,一个双肩包可以放下2个枕头没问题。如果买得多的话,还可以直接快递回国。

团餐神马样?

乳胶枕购物完之后,我们在河内用午餐,这一顿是团餐,来看看团餐的标准吧。

咖喱鸡肉,东南亚风味。

越南春卷,越南特色。

还有大大的一条鲤鱼。虽然我只拍了3张图,但是团餐是有8菜1汤的,由于美味,大家都急着吃也就没有拍了。据说餐标是40元/人的标准呢~

河内至下龙

午餐过后,我们从河内出发前往下龙,全程180公里,但是由于越南的公路限速40,所以需要4个小时的车程。车行驶2小时后会在一个服务区停靠,这边有许多礼品可以选择购买。不够买的话也可以上个洗手间,休息休息。

一走进服务区,正在刺绣的女工们吸引了游人的眼球,这和我国的刺绣相似,所以倍感亲切。

两位身着奥黛的越南美人的背影,这足以代表越南的特色了。

SAIGON HALONG GHOTEL :美景与美食

抵达下龙已是傍晚了,该是吃午餐的时间了。这一顿是安排在下龙的SAIGON HALONG GHOTEL吃晚餐,吃的是具有越南特色的法餐,餐厅可以欣赏到下龙美丽的夜景。

SAIGON HALONG GHOTEL 是下龙的五星级酒店,非常高级,餐厅内有代表越南特色的乐器表演,演出的曲目是我国的《夜来香》,听着十分亲切。

前菜沙拉,给大家提提味。

下龙湾靠海,餐食中自然少不了海鲜这道菜,大明虾的肉质鲜甜。

煎制鳕鱼块,外焦里嫩。

炸鱿鱼,因食材新鲜,也十分美味。

牛肉,用了很独特的烹调手法,难以描述,配有面包,夹在里面吃很好吃。

吃饱之后,来到餐厅的露天平台,欣赏下龙的夜景,这座城市很璀璨。

下龙 HALONG PALACE HOTEL

第二晚在下龙入住的是 HALONG PALACE HOTEL。在SAIGON HALONG GHOTEL 用完晚餐之后,我们下榻了 HALONG PALACE HOTEL。HALONG PALACE HOTEL也是四星酒店,非常舒适,最主要的是海景美。

富丽堂皇的酒店大堂

下车后,会有服务人员帮忙搬运行李。在当堂等待导游办理入住时,服务员会送上爽口的饮品。

第二晚酒店的客房虽然没有第一晚的大,但是光源设置的很好。

浴室的装饰也很简洁大方。

客房内准备了美滋滋的水果,真是贴心。

此行入住的酒店都配有泳池,这间酒店也不例外。

从客房的窗户望出去便能看见海景,要是有早起的习惯,第二天不妨等待日出时刻。

DAY3 出海咯,尽情感受海风拂面!

早餐晒一晒

此行入住的酒店都很好,早餐也都是酒店含的,所以也都很棒。这里就晒晒第三天的早餐,让大家感受一下吧。

越南米粉是我每天都要吃的,在这里真是被它深深的迷住了。

百香果,在这边很多饮品中都有加百香果,味道增色不少。

早餐的布丁颜值也是很高哦~

烤番茄是东南亚的特色,在越南、马来西亚、泰国的星级酒店餐厅中都能看到它的身影。

此外还有一些中式、西式的甜点可以选择。

下龙湾:怪石嶙峋海风拂面

早餐后前往巡洲岛乘红木舫船游览世界八大自然遗产之一的“海上桂林”下龙湾核心景区。下龙湾是越南北方的一个海湾,风光秀丽迷人,闻名遐迩。下龙湾亦有小渔船如影相随,把酒临风,去国怀乡之忧荡然无存,在天海一色中的游船上大快朵颐的美妙感觉在你的全身悄悄蔓延。

门票信息:无需门票。下龙湾没有门票,其中几座岩洞需单独购票,通常是参加当地旅行团游览,一日游行程费用约每人20美元。

开放时间:下龙湾游船码头营业时间一般为06:00-17:00,具体游览时间根据行程而定。

游船码头一艘艘红木舫船等待出发。

码头蓝色的建筑颇有法式风情。

登船了,开启下龙湾海上之旅。

游览下龙湾主要有3种大致路线,通常都包括船上露天自助烧烤、参观渔场、参观水上人家、换乘皮艇或小船。你可以根据自己的需要找当地旅行社来安排具体行程。

路线1:天宫洞-香炉岩一线(约4小时),这是最受欢迎的一条游览路线,从河内来的旅行团通常都会选择这个。

路线2:香炉岩-斗鸡石-惊喜洞-提普岛(约5小时),或天宫洞-香炉岩-斗鸡石-提普岛-惊喜洞巡游(约6小时)。

路线3:香炉岩-斗鸡石-提普岛-惊喜洞-迷宫洞(约8-10小时)。

是不是很像我国桂林的风光~江西的小伙伴们还可以试着与我们的西海联想到一起。

下龙湾这一带小岛林立,过半的奇岩都已被命名,如犬岛、象岛、斗鸡石、猩猩岩等以动物命名的,也有诗山、香炉岩、木头山等其他诗情画意的岩石。不过,想要感受这些岩石生动的姿态还需要你发挥一些想象力。

斗鸡石可谓是下龙湾的标志性景观,这其实是两座邻近的小岛,形状犹如两只面对面的斗鸡,它俩怒目相视、嘴角相向,好像随时准备腾跃而起,展开一场惨烈的决斗。

除了游客乘坐的大游船,海面上还有不少小船,它们靠着游船行驶,售卖水果与海鲜。

只要你一招手,他们就会用娴熟的技巧操纵船只迅速来到你的身旁。

水果的价格十分优惠,椰子不到十元一颗。

下龙湾与桂林神似,但与桂林不同的是,这里的游船充满乐趣。可以躺在甲板上听海,可以坐在船头感受温柔的海风拂面⋯⋯

天堂岛:天蓝水清风平浪静甚迷人

穿过下龙湾的山与海组成的仙境迷宫之后,我们来到了越南最浪漫、最漂亮的岛屿天堂岛。这里细白的沙滩上可以玩各种沙滩游戏,在指定区域还可以游泳,登上岛屿的山顶可以俯视下龙湾海上桂林全景。

天堂岛也叫迪独岛,位于下龙湾的南面,乘船游览下龙湾时,从斗鸡石再往南行驶1个多小时就到了。天堂岛由岛屿、海水和沙滩三部分组成。

门票价格:包含在下龙湾门票内,单日门票150000越南盾,景区内另收费景点门票在30000-50000越南盾之间。

开放时间:08:30-19:30

天堂岛的岛不是很高,最高峰也就有200多米,整个岛屿被茂密的植被所覆盖。

登顶极目远眺,蓝蓝的大海被群岛环绕,翠绿的岛屿又成为大海最美的点缀,一条条船只穿梭其间,无意间构成一幅流动的画卷,像是一幅幅名家的画作。

纪念战时援越立功的苏联飞行员塑像。

天堂岛附近的海水清澈的让你陶醉,因为清澈,海水蓝的透着绿,像一块蓝宝石,又像一块翡翠,畅游于此,最大的乐趣不在于戏水,而在于涤清身心、忘却烦恼、享受心情。

天堂岛边一片面积不是很大的沙滩可能是天堂岛最吸引人的地方。沙滩很松软,浪花温柔地舔吻着沙滩。穿着泳衣和心爱的人或挚友在沙滩上打打排球,或者仰躺在沙滩上聊天是一种乐趣。如果要一杯咖啡或者果汁、一本书再加上天堂岛温暖的阳光,更是一种无与伦比的享受,足可以让你忘掉一切、乐不思蜀。

先登高再戏水是游览天堂岛最好的方式,待小伙伴在海里嬉戏完之后,也是时候该返程了。

午餐安排于船上进行,简易的6菜1汤,供6人食用。

回到码头之后,可以在这边逛逛,买买纪念品,吃吃美食,或是简简单单地看看越南美女也不错。

DAI HAI 牛肉火锅

在码头逛完之后,我们即从下龙出发返回河内,同样驱车4小时,抵达河内刚好傍晚。于是我们来到第一天吃鸡丝米粉的DAI HAI,想看看还有什么越南风格的美食,最终选定了店内的牛肉火锅。

香浓的汤底很是诱惑~

牛身上,我能想到的部位都汇集在了这里面,一桌6人,我们吃了2盘半,真是满足。

和鸡丝面一样也搭配了盐、辣椒和柠檬调味,或许这就是越南味道。

此外还有发现好吃的油条,特别实在的油条,很像KFC的霜糖油条,小小的个头,但没那么甜,可以直接吃也可以泡在牛肉锅的汤底里吃。

三十六行街:河内市井灵魂之地

晚上吃得太饱,所以饭后我们漫步三十六行街。

三十六行街,已有上千年的历史,至今仍是越南最生动最不寻常的地方之一。多年来,凡是到此的国内外游客都把它视为千年文献首都河内的特殊文化遗产。河内古街汇聚了当地的风俗习惯、传统文化,朴素中让人深深感受到独特的心灵文化。这里有古城的民居、庭院、寺庙、集市、街道,以及河内市各个发展阶段的建筑,成为河内发展史中重要的组成部分。 正如越南总理阮晋勇所说,三十六行街没有了,河内的魂也就丢了。由此,在河内市规划蓝图中,古街一直是文化遗产保护的首要地区。

门票价格:无

开放时间:全天开放

河内的房子大多是窄窄的,据说是因为按面积购买地皮,但不限制建房高度,所以形成了如今特色鲜明的窄房子。

河内的摩托车可谓是一大特色,漫步在河内的街头,摩托大军总会在你的身边驶过。

夜晚的河内,很是热闹,街边有很多人在“吃宵夜”,他们点上一些饮品,叫上几个小菜,如花生、腰果、鱼干等等,好生惬意。

三十六行街街道错综复杂,每条街的东西都是“各司其职”,基本只卖同一行业品种的商品,比如鞋商街、帽商街、银商街、皮革街、炊具街等等,每条街都能找到很有特色的工艺品店,这里绝对是买伴手礼的绝佳去处。三十六行街的各种手工艺品、旅游纪念品几乎是全越南最便宜的,品种也很齐全。

在河内的街道中,还分布着不少咖啡店,或许是法国殖民的缘故,越南人本身也很爱喝咖啡,且小资浪漫。

在车水马龙之中,这些咖啡店显得格外安静。

逛着逛着我们走到了河内大教堂的跟前,只可惜晚上的教堂已经关闭了,没办法进入参观,所以我们决定第二天一早再来。

在夜色中欣赏这仿照巴黎圣母院建筑的圣约瑟夫大教堂的外观,也是很不错的。

MuongThanh HALONG CENTRE HOTEL

在夜色中,结束了第三天的旅程,我们回到酒店。第三天我们下榻的是 MUONG THANH HALONG CENTRE HOTEL ,同样是非常舒适的酒店,位于河内市中心,三十六行街附近,十分方便。

酒店的门面也是瘦瘦高高的,符合整个河内的建筑风格,只是相比古老的法式建筑而言,显得更加现代化。

大堂的挑高很高,给人高大上的感觉,餐厅位于大堂1楼。

客房风格是商务式的,对于旅行而言很舒适了。

DAY4 自由活动,感受河内的法式浪漫!

河内街景:浪漫的黄房子

第四天是自由活动时间,吃完早餐后我们便出门闲逛。昨晚感受了河内的市井生活,但晚上对于欣赏建筑来说并不是很好,这一天早上我们想要清楚的看看这些建筑。

漫步在河内的街头,很容易发现这个亚洲国家的建筑颇有欧洲国家法国建筑的风味,那尖尖的房顶、点缀的小花、鲜明的颜色,隐隐散发出浪漫的味道。

这么多建筑看下来,发现似乎大多是黄色的,这些黄色特别醒目,暖色的色调又让人感觉亲近。

街边有不少挑着扁担做生意的女人,她们售卖一些糕点,有的像我们的月饼,有的像我们的绿豆糕。图中贴有喜字的,用粽叶包裹的糕点叫做夫妻饼。

即便是清晨,路旁的咖啡小店里也满是小憩的人们,他们喝上一杯冰咖啡,开启美好的一天。

圣约瑟夫大教堂:河内最古老的教堂

弥补昨日的遗憾,我们来到圣约瑟夫大教堂。

圣约瑟大教堂又名河内大教堂,是河内最古老的教堂,据说是仿巴黎圣母院兴建而成,具有中世纪古风,也是河内很具代表性的法式建筑。教堂建于1886年,属新哥特风格,由两位彩劵商所赞助兴建。 虽然外表看来有点斑驳,但教堂内部装饰繁复的主坛、彩绘玻璃窗,和方形的塔楼,都很有看头。教堂的大门只有在举办弥撒时才会打开,其余的时间,游客需自侧面进入,侧门位在面对教堂左侧的小巷内。

门票价格:免费

开放时间:每天05:00-12:00、14:00-19:30。弥撒时间为周一至周五的5:30和18:15,周六5:30和18:00,周日5:00 、7 :00 、9:00 、11:00、16:00、18:00,如要前往,请注意安排时间。

走进教堂内,高高的穹顶令人震撼。

耶稣像和琉璃花窗装点着教堂,即使斑驳,依旧内涵丰富。

华丽的吊灯一盏盏的照耀光明。

教堂的职员正在更换新鲜的花朵,在这儿工作是那么的安静。

虽然这没有巴黎圣母院内的大花窗华丽,但依然体现了建筑之美。

最后,在教堂门前的圣母像前来个庄重的告别吧。

越南,下次见!

结束自由活动,与团友们10点在酒店大堂集合,前往机场。

返程的航班是河内-南昌8L9594航班,从河内起飞时刻为当地时间14时,预计抵达南昌的时刻为北京时间17时10分。

大约11点抵达机场,办理好值机手续,托运好行李进入到候机大厅约11点半左右,距离登机时间还有2小时左右,可以在机场内的免税店逛逛。箱包奢侈品品牌这里只有寇驰,古奇、香奈儿、LV那些就没有了,当然这些去欧洲买吧,这里买也不划算。美妆啥的可以买一些,毕竟东南亚的大牌口红都是挺便宜的。

另外,飞机上没有餐食,可以在机场吃个汉堡王,或是喝个咖啡吃点甜点。

4天3晚的行程很快就结束了,这次的行程对河内和下龙这两个地方了解得比较透彻,但对越南这个国家似乎了解得还不够。短暂的行程,勾起了我对越南整个国家的兴趣,下一次找时间还得再来,看看胡志明、芽庄、岘港……是什么模样?!毕竟咱们有了直航,方便不止一点点!

此篇游记约有11902文字,190张美图