说起张家界,内心曾充满无限的遗憾。2014年的暑假,父亲的朋友一路自驾,宣城——查济——武汉——宜昌(三峡大坝)——神农架——巴东——恩施大峡谷——利川腾龙洞——张家界,但可惜,到了张家界时,因为国道上的各种塌方和大货车意外造成的堵车,整个旅途已经比起计划来已经迟了整整一天左右,后续又有和母亲一起前往日本自由行的安排,早已定好张家界回沪的火车票,在张家界仅游览了宝峰湖一处就匆匆回沪。
今年暑假本也是忙忙碌碌,没有想到要出游,但外婆希望出门多走动走动。70多岁的外婆首先将目光瞄向了九寨沟,但云贵川高原地区保险公司均不出险,除非包车或是自驾根本无法前往。在母亲的搜寻下,将目标最终锁定到了张家界,去过张家界部分景点的母亲也希望到凤凰古城看一看。去日本自由行过以后我和母亲都再也不想跟团出行了,在各大平台寻觅好久,最后还是锁定途牛的机+酒,扫码微信支付,爽快敲定。
作为大学生,我自己倒是真的只有这个时间能够出行了。现在国内不少大学都开设了暑期学期,我自己的学校也不例外。九月头上又有不少杂事要做。到了张家界,大概和我差不多情况的也不少。导游说,今年的8月比7月还要火爆。
来张家界,想看的还是大山大水,所以宝峰湖直接就pass掉了。大峡谷由于车程不便与行程较紧,加之玻璃桥由于修建蹦极设施尚未开放,也只能留待下次游玩。总的来说,张家界的景色是非常不错的,但武陵源核心景区容易看着看着审美疲劳,天门山景区游线太短,不得不说,恩施大峡谷的部分景色更奇绝一些,神农架也是看起来内容更丰富一些。于我看来,张家界的石英砂岩峡谷、石林地貌与黄山、三清山的花岗岩地貌相比,后者还是显得更秀美多姿,但这并不意味着张家界不美、不险、不奇。
由于和外婆同行,有缆车或电梯的地方无一例外都选择了景区交通,而没有步行。
第一天的行程就是从上海出发前往张家界市区,在酒店稍作安顿,为第二天在张家界国家森林公园(武陵源核心景区)的行程做好准备。
机+酒中去程机票是春秋航空的9C8983,计划起飞时间是20点40分,18点左右就到达浦东国际机场了,早早安检,在登机口欣赏黄昏美景。
第一次坐春秋航空,机上叫卖东西比较佩服,别的其实都还不错,离开停机位时间准点,但是上跑道还是过了一会儿的。票面上的计划到达时间是23:10,实际到达时间是22:50左右。
到达机场后,接地社的导游很热情地前来接机,将我们送往不远的市区前几名的酒店——大成山水酒店。住宿在18楼,可以很清楚地看到流经张家界市区的澧水。
大成山水的设施略显陈旧,但是内部非常宽敞舒适。距离机场、火车站(汽车站)、天门山索道上站都非常近。酒店楼下有旅行社开设的旅行咨询,但对自由行游客而言除了代订景点门票以外,意义十分有限。对于途牛此次预订的机+酒而言,到达的第二天直接去天门山也是可以的,但是我们最后还是选择第二天一早直奔武陵源。
对于深夜到达的这一天而言,尽快入住和安顿休息非常重要,在张家界游玩还是要保证体力的。
第二天考虑到第一天舟车劳顿,并没有直接上山顶,而是从武陵源的君临居客栈出发,坐景区大巴到水绕四门(放弃了十里画廊),步行完金鞭溪全程后游览黄石寨,然后出景区大门坐中巴返回客栈。
一觉醒来,天气似乎还没有一定要下雨的样子,还算舒了口气。不然真如天气预报所言,一周全都在下雨,那来张家界除了云雾,是看不到什么了。
大成山水的早餐还是不错的。吃完早餐,退房,从酒店出发,打车10元到张家界汽车站上车前往武陵源汽车站,中巴车车费12元,流水发车,不用买票,直接进站乘车。
到达武陵源区入住的是君临居客栈。机+酒套餐基本不会住宿在景区内,行程上会有一些往返。
一路上与旅友交流大概可知,山上吃的不错,但是房间基本都很潮湿。在后续行程中,发现旅游旺季时,宿山上民宿可能会没法乘上景区环保车,因为环保车在起讫站都塞满人了。
总的来说尽管每天都要下山,住在武陵源区还是比较方便的,君临居客栈也非常温馨干净和舒适。我们到达的时候大概早上10点不到,前台的妹子就让我们先入住了。放好行李,就步行十余分钟到达武陵源门票站(标志门/索溪峪门票站),购票进入景区。
首先游览的是金鞭溪,还是要雨季游览比较好,水如果比较小,观赏价值不高。很多导游说景色集中在上游1/3左右的路程内,还是不要听信为好。有时间还是可以慢慢踱步,不时到溪水边感受下清凉。从水绕四门进入相当于是逆流而上。一路上的景色要我说,都还是比较“小山小水”的。
走到接近上游主入口的时候,就有机会和猴子们碰面了。
枯水季节应该不怎么好看吧……
虽然在张家界处处可见“不上黄石寨 枉来张家界”的标语,但由于旅游团近年来主要还是去袁家界去得更多些,加上上山时已是下午三点多,尽管是旺季,但人并不多。黄石寨以石英砂岩峰林景观为主。与武陵源核心景区的其他区域不同,黄石寨有完整的环路参观路线(类似天门山),而不是单线或者Y线。
游览一圈大概1个半小时多一些,游路不陡峭也大多都很宽敞。许多隐蔽在路旁的观景台说不定就有动人的景色。如今黄石寨的人流已经不大了,拜访一次还算不错的体验。
出森林公园门后乘10元的中巴回到武陵源,晚餐吃的是相约武陵回家吃饭,果然不能找门面太正经的……又贵又没有什么特色。三下锅,胡师傅是不二之选,而且价格出奇的实惠,富正毅稍逊一筹。(后面迷信大众点评还吃了一次印象老灶头,无力吐槽了,不过口味比相约武陵好多了……)
第三天出门的时候挺绝望的……凌晨应该是下过一些雨,到处都是烟雨迷蒙。为了避开人流选择了天子山索道上山,贺龙公园什么也没看,在麦当劳里买了点东西就往杨家界赶了。

本游记著作权归@sjhstone所有,转载请联系作者!