#美食
#人文游
2017-06-28第1天
今年冬天(澳洲6.7月份是冬季),怀孕5个月的我在家呆着太无聊了,于是说服老公跟我一起去了南澳大利亚阿德莱德旅游。 旅行中充满了惊喜。原本就知道阿德莱德不是那种很繁华的城市,本身对旅行并没有很高期待,结果在一步一步的行程中,可以说是喜欢上了这座城市,阿德莱德是一个小城市,小到整个市中心小一天就可以逛完,但是这里交通方便,生活便利,城市很干净,城市周边有各种美景,实在太宜居了!
旅行tips:
 1.报警电话:000
 2.酒店的入住时间一般都为下午14:00,退房时间为中午12:00以前,超时需要加收费用。 酒店房间内不可以吸烟,如有需求请在入住前要求吸烟房。酒店冷水管的水是可直接饮用的,但是热水管的水不能直接饮用。
 3.澳大利亚没有收取小费的习惯,旅馆和餐厅也不会把小费计入帐单。
 4.关于消费的退税:消费要求改为:在同一店家内消费澳币300元(含税)或以上,在离境(澳洲)前60天内购买。
 5.出了市中心,有的地方没有手机信号!!!所以自驾的朋友们无法完全依靠手机导航。
6.回国礼品。我和老公常住悉尼,所以我们这次旅行没有买回国礼品环节。如果大家要买澳洲保健品,去澳洲正规药店,princeline或者chemist warehouse,都有中国店员的,不用去华人回国礼品店,澳洲药房现在基本上都有人会讲普通话。
 7.澳大利亚有银联的商家少,VISA或者MASTERCARD到处都可以刷。
旅行详细行程单:
 DAY 1: 清晨从悉尼机场出发,中午到达阿德莱德。 先到希尔顿酒店放好行李,然后在市区里稍微逛一下。
 DAY 2: 袋鼠岛+海豹湾+神奇岩石+旗舰拱门
DAY 3: 阿德莱德山+洛夫山观景台+汉多夫德国小镇+格雷尔海滩
 DAY 4: 阿德莱德市区+阿德莱德博物馆+阿德莱德美术馆+阿德莱德大学+阿德莱德植物园+圣彼得大教堂 晚上坐飞机回悉尼
第一天早上从悉尼金斯福德史密斯机场出发。
到机场的时候还很早,飞机起飞之后我还安安稳稳的睡了一觉~哈哈
到达阿德莱德机场,人非常少,一种国内三线城市的机场的既视感。。
到了酒店以后,我们放好了行李,去吃了点东西就出门去逛逛啦
酒店的vip厅,可以随时过去吃东西,不过东西品种不是很多
第一天出门的时候没带单反,大家将就看看。。
逛到晚上回酒店休息
第一天比较无聊,重头戏是后面三天。
第二天的第一站,我们先到了海豹湾 海豹湾seal bay。位于阿德莱德袋鼠岛的南部海岸。海豹湾陆海面积750公顷,以其庞大的稀有动物澳洲海狮而举世闻名。
一进门的地方是一小片游客中心,在这里有真的海豹的骨骼标本,还有可供游客伸手触摸的海豹皮,游客中心的另一边可以购买一些诸如玩偶,明信片之类的旅行纪念品。
整个保护区面积很大,走过游客中心,就到了海豹湾的自然保护区了,有工作人员会带领游客在指定路线游览,全程都可以看到海狮,肉鼓鼓的在晒太阳超级萌~~~
自从1803年开始,这里就有记录显示海狮的存在。在20世纪前半叶,由于海狮和海狗是鲨鱼最喜爱的诱饵,捕捞鲨鱼船任意捕杀澳洲海狮和新西兰海狗,而海豹湾附近海域水下有暗礁,海船无法靠近,故这里的澳洲海狮免遭捕杀。1954年,海豹湾水域保护区宣告成立,从此,岛上的海狮受到保护。
全世界澳洲海狮总数约为12000头,海豹湾有大约600头海狮。 平时,岛上只能看见大约200头海狮,其余400头海狮则游到深海觅食去了。海狮以龙虾和螃蟹为食,近海的龙虾和螃蟹由于被人类捕捞而所剩无几,所以海狮不得不向深海觅食。成年海狮每周出海一次,在捕食期间,它们需潜水大概1000次,往返游泳3天3夜。在深海中时,海狮需时刻保持高度警惕,以避免成为鲨鱼的食物。
整个步行游览的过程中,可以发现到处都是胖乎乎的海豹,动也不动的躺在沙滩上晒太阳。
海豹湾地处袋鼠岛上,所以四周全是海,去的那天天气晴转多云,虽然是冬天但是能晒到太阳的地方依然气候很适宜,在美丽的沙滩上走走逛逛很是惬意~
别看海豹们在照片里看起来如此可爱,其实他们超级臭!只要距离一近就可以闻到他们身上散发出来的味道,所以还是照片里的海豹更可爱,哈哈~
大家都拿着相机兴奋的对着海狮拍拍拍~偶尔还有没有睡着的海狮会抬起头来看看我们,行动特别迟缓,导游告诉我们说它只在水里运动敏捷,一上岸就是这幅懒洋洋的样子。
在海滩上逛完我们又原路返回了。 整个参观时间并不是太长,但是给人的感觉非常新奇!强烈建议去南澳大利亚旅游的朋友千万不要错过这个景点~毕竟海豹海狮可不是经常能见到的呢~
袋鼠岛上沿途风景
神奇岩石Remarkable Rocks是弗林德斯国家公园Flinders Chase National Park内尤为著名的令人叹为观止的地质奇观,这是一组浑然天成的、颇具艺术韵味的雕塑,千奇百怪地屹立在紧邻海滨的花岗岩巨石上,在碧海蓝天的衬托下分外美丽。
我们去的那天天公不作美,整个南澳正处于一年中的雨季,全天都断断续续的一直在下雨。
在濒海而立的巨大的花岗岩上,坐落着许多嶙峋兀立的巨岩。在海风海水的鬼斧神工般的雕琢下,块块岩石造型千奇百怪,令人赞叹不已。
它们奇特、扭曲的外形是数千年的风吹雨打和海浪冲刷的杰作,其表面颜色更在一天当中因时而变,五光十色,绚烂多姿,大自然的曼妙艺术在此展露无疑,这里也是岛上游人拍照留念最多的自然奇观之一。
这个神奇岩石Remarkable Rocks的“神奇之处”就在于,它不仅所处位置很特别,而且是从岩石的中间开始向外扩展风化的。
神奇岩石在一条温柔的海岸线的边缘,耸立着一块巨大的,毫无规则的一组岩石,杂乱无章的堆叠在一块矮矮的石山上,表面突兀无比,但是岩石的旁边,却是一个甚是光滑的石块,在阳光下反射着璀璨的光辉,真是神奇!再看那组无规则的岩石,远远望去,就好像是幼儿园的儿童揉捏的橡皮泥,毫无章法的瘫在一起,似乎有种四不像的含义,但是这就需要发挥游人的想象,为每一个人带来不同的感受。
这个景区不是很大,下雨天岩石上有些滑,雨天去的朋友们要小心。整体逛一圈加上拍拍照片,一共30-50分钟就差不多了。
远处的风景特别美,当天雨太大所以濛濛的
我们去的那天一直在下雨,反而给海景多添了一份美。
作为袋鼠岛上的必到景点之一,强烈建议去旅游的朋友可以到此看看,记得要选一个阳光灿烂的日子哦~不然只能像我们这次这样被大雨和湿滑的岩石所困扰了哈哈~
下一个目的地是旗舰拱门
旗舰拱门Admiral's Arch位于袋鼠岛的南端,传说中被命名为“旗舰拱门”是因为这里向外的海上有两块巨石,形状就像军舰。沿着栈桥一直走就可以来到一个海蚀形成的拱门的地方。很多经典的袋鼠岛日落的照片都是在这个位置拍摄的。这里除了看拱门,还可以看到波涛汹涌的大海。我们去的那天比较幸运,在岩石上看到了很多海狮。
旗舰拱门Admiral's Arch在南澳的弗林德斯国家公园Flinders Chase National Park内,下车后沿着Admiral's Arch Boardwalk步行向旗舰拱门走过去,一路上的风景都超级好!
循着悬崖旁一条环形小道蜿蜒而下,可以见到成群结队的新西兰海豹。
旗舰拱门Admiral's Arch坐落于袋鼠岛的西南角,面对浩瀚无际的南大 洋,是岛上观海的绝妙之地。在此可以远眺名为“两兄弟(Casuarina Islets)”的两个小岛,它们是鸟儿居住的天堂,因小岛边缘岩石陡峭,只可接近,不可登陆。
沿海伫立的旗舰拱门Admiral's Arch令人叹为观止。它是经过海风海水长年累月侵蚀而形成的天然拱廊,日日夜夜经受着排山倒海般的巨浪冲刷。 拱门下的石壁上,栖息着很多可爱的海狮,这也就直接导致了这个地方充满着海狮粪便的臭味哈哈~
整个步行道的规划很好,时不时有lookout可以让游客远眺风景或者拍照,虽然是大雨天,但是路依然很好走。
虽然旅行的重点是旗舰拱门,但是给我留下更深印象的是沿途的风景,不管是远处的悬崖峭壁岩石和不断向岩石拍打的海浪,还是步行道两边的植被,整体氛围非常美~是在拍照和观景的好地方!
结束了旗舰拱门的游览,第二天就结束啦~
2017-06-30第3天
第三天。我们一大早就起床去了阿德莱德山。
阿德莱德山(Adelaide hills),澳洲似乎每个城市的周边都有一个山,但是都是旅游开发并不是很完善的,以纯纯的自然景观为主,不过阿德莱德山的开发比较完善,从walking trail步行道推荐,到山区里的各个小景点,都比较不错。
从阿德莱德的市中心商业区出发,开车半小时即可抵达阿德莱德山,最高峰是洛夫蒂山(Mount Lofty),海拔721米。这里的丛林、葡萄园和果园交相辉映,共同造就了迷人的景色。
在路上会经过美丽的洛夫蒂山植物园(Mount Lofty Botanic Garden)以及克莱兰野生动物园(Cleland Wildlife Park),在这里可以亲热地搂抱树袋熊,亲手喂食给袋鼠和沙袋鼠,或者在导游的带领下进行夜间游览。这个地区有很多远足的好去处,无论是午后林间散布还是持续一周或更长时间的洛夫蒂山脉的长途跋涉。
阿德莱德山属于洛夫蒂山脉(Mount Lofty)的一部分,这里有覆盖率超级高的绿色植被,适合假日里悠闲的散步和骑行。一直对有山有水的城市特别有好感,阿德莱德正好都占了 ~
从阿德莱德山到Mount lofty summit的步行道上,一共有6个瀑布,这是我们遇到的第一个,很小一个瀑布,可能是因为我们去的时候不是雨季,所以瀑布特别小一条。
整个植物园园区内很大,我们因为行程比较赶,下午还要去德国村,所以只在植物园内走走逛逛了一个多小时,在几乎没有停下来休息的情况下,大概只逛到了整个植物园内的六七分之一左右。
阿德莱德的最高点洛夫蒂山(Mount Lofty)的观景台:mount lofty summit, 去的那天正好是晴空万里,这里是可以俯瞰阿德莱德全城的观景台,树木长的特别茂盛和郁郁葱葱~虽然是冬天都能感觉到勃勃生机。
站在顶峰上的观景台可以俯瞰全城。
灯塔山位于阿德莱德东南部,从市内开车过去大约20分钟。 我们去的那天天气特别好,不过这个景点跟旅游介绍上的图片非常不同了,本来可以俯瞰南澳大利亚首府阿德莱德完整的全城,因为山下全是大树,经过长年累月的生长,树木越长越高,现在眺望市区已经只能看到一小半了~哈哈
远处的就是阿德莱德市区。
游客中心,可以在这里获取一些游客信息和购买旅游纪念品。感觉澳洲其实所有的旅游纪念品店卖的东西都差不多,每次都是怀着想要买点什么的心情进去,逛了一圈实在不知道买什么又出来了。。
洛夫缔峰(Mount Lofty Summit)上的一个很著名的餐厅,以360度俯瞰山景而出名,听说食物也是棒棒哒~
作为在阿德莱德周边自驾游的其中一站,我个人感觉洛夫蒂山观景台还是比较值得一去的,因为阿德莱德山和旁边的野生动物园基本算是旅行的必去之地,整条自驾线路都是顺的,要是天气好的话还能俯瞰全城的美景~
从洛夫蒂山观景台出来之后,我们直接自驾到了汉多夫德国小镇
汉多夫小镇的德国猪手是当地最有名的食物
装修还蛮有特色的一家店
我们午餐的那家店门口
汉多夫小镇是著名的旅游景点,它以船长Hahn的名字而命名,是澳大利亚历史最悠久的现存德国移民地。从1839年普鲁士人和东德人到此定居至今,已有170多年的历史。一走进小镇的主要大街,游客们会立刻被迎面扑来的浓厚德国风情所吸引。
许多街旁的建筑物仍保留百年前的风格,而许多餐厅及酒馆亦提供美味诱人的德国香肠、猪肘、啤酒等传统德式大餐。另外,遍布汉多夫主要大街上的画廊、手工艺店和各式纪念品点。
镇上其实没什么特别的好逛的,沿街店里的东西有点类似国内民族景区里的物件,而且感觉都旧旧的,逛来逛去都看不上,我们就在马路上随便拍了几张照片,然后去往下一个地方
下一站是格雷尔海滩(Glenelg Beach)
格雷尔海滩(Glenelg Beach),这里以曼妙的海滩和向海中心延伸的长栈桥出名,原本的打算是来这里看日落,但是因为我们当天从德国村自驾到Glenelg的路上十分堵车,所以到达的时候已经彻底日落了,天空只剩一点余晖。当天的天气很冷,晚上的海风带着咸湿的凉意,潮水一波又一波的拍打海岸边,意外的觉得落日后的这里也很美。
海滨小城格雷尔glenelg距离市区仅10公里,这里是南澳大陆的首批英国移民定居之地。如果搭乘公共交通前往的话,可以搭乘充满复古情趣的古董电车从维多利亚广场出发,横穿茉菲特赛马场,不出半小时就可光临这座海滨之城了。
在旅游攻略上看到,格雷尔海滩(Glenelg Beach)算得上是阿德莱德开发的最好的海滩,有细腻的沙滩和向海中心延伸的长栈桥,附近有很多吃海鲜的地方,也有一家很有名的自助餐,葡式烤鸡等等很多食物选择。
城中随处可见的古老的教堂和豪华的度假别墅,整齐地排列在街道两侧。夕阳西下,还可以逗留在水清沙白的海滨浴场做一次温泉SPA,或者乘坐双体船出海,与水下的鱼群并肩前进。靠在甲板上,望着落日,想象自己与海豚一道畅游起来。
格雷尔海滩的栈桥很长,可惜我们到达的时候已经很晚了,错过了日落,只剩下余晖,在海滩上散步了一会天色就更暗了。去的时候还是冬末,海风特别冷,犹豫了一下要不要去栈桥上走一走,后来一想,这么美的风景,要是不去走一走以后回想都会遗憾啊~
栈桥上的风很大,四周围都没有遮挡物,海风狂吹,落日的余晖有一种静谧的美。
渔船和游客也都回到了岸边,结束了一天的旅程。
格雷尔海滩是阿德莱德旅游必到的景点,强烈建议之后想去的人一定要在日落前到达,一定可以看到非常壮阔美丽的海景日落~
格雷尔海滩旁边的一家bar,是个吹海风 喝啤酒 吃海鲜的好地方~
超级新鲜的生蚝,可惜我当时怀孕着,不能吃生的食物
可怜的孕妇啊!只能吃烤熟的TAT
吃完饭回酒店,完美结束了第三天~
2017-07-01第4天
今天是旅游的最后一天,早上起来收拾好行李出门。
我有一个习惯,每到一个地方旅游,都要寄一张明信片回国内的家里,这次旅行也不例外(可惜我家人表示并没有收到。。为什么中国邮政如此瞎搞搞。。)。
阿德莱德市区
在阿德莱德博物馆里
我老公仿佛对博物馆特别感兴趣,我到处拍了一圈回来,他还在原地缓慢的看。。
从博物馆出来,隔壁就是阿德莱德美术馆了。
这间一流的艺术馆囊括了澳洲艺术界的所有大师级人物与杰出代表,其不失国际水准的艺术收藏品,包括罗丹(Rodin)的雕塑作品必将给您留下深刻的印象。此外,艺术馆还不定期地举行一些临时性展览。若有闲情,在此逛上几天亦不为过;如时间有限,亦可重点浏览艾尔德馆侧厅(Elder Wing)内陈列的殖民州(Colonial State)时期的收藏和澳洲联邦(Australia Federation)时代的景观。
南澳大利亚美术馆(Art Gallery of South Australia)位于阿德莱德市中心著名的北大街(North Terrace)上,坐落在南澳大利亚博物馆 (South Australian Museum)和阿德莱德大学 (The University of Adelaide)之间,是澳大利亚拥有民族艺术收藏品最多的美术馆
一出美术馆,旁边就是阿德莱德大学,这一条线特别适合走走逛逛拍拍照。
澳洲的大学都是没有“门”的,学校里随意可以进出,我们去的时候是假期,学校里有很多小孩子在玩耍,感觉此时的校园更像是一个“公园”了哈哈!
阿德莱德大学University of Adelaide,在澳洲被归为六所砂岩学府Sandstone universities之一,世界著名高等学府,位于南澳大利亚州首府阿德莱德市中心。
学校里到处有这样的贴满宣传单的柱子,每每看到这种五颜六色的贴满的柱子,都感觉好像回到了校园时代~哈哈~
阿德莱德大学(University of Adelaide)把传统的优势和现代艺术特色及丰富的学生生活相结合,是澳大利亚政府对大学生综合测评后推举的最优秀的四所大学之一。她坐落于南澳洲首府阿德莱德市中心,是澳大利亚尖端人才的发源和荟萃之地。
穿过阿德莱德大学校园的托伦斯河river torrens。
阿德莱德Riverbank地区沿River Torrens(托伦斯河)蜿蜒而下,首先从阿德莱德动物园(Adelaide Zoo)延伸至市区,途径阿德莱德大学、North Terrace文化区、阿德莱德运动场(Adelaide Oval)、最新建成的人行桥
Torrens河将阿德莱德将阿德莱德南北划分为两个明显区域,北侧为宁静的居住和休闲区,南侧为繁华的阿德莱德商业中心。这是横跨托伦斯河的人行步道桥。
我个人有个旅游习惯,但凡是到了有一个好学校的城市,一定要去那个大学看看,这次在南澳的旅行逛的这个阿德莱德大学真是不虚此行,校园建筑和风景都很美,到处弥漫着校园的气氛,特别适合女孩子拍照拍写真 哈哈~
阿得莱德植物园(Adelaide Botanic Garden)是城市繁华中心的一片绿洲。 16 公顷的历史花园拥有各种令人惊叹的植物,包括澳大利亚本地植物、外来植物和观赏植物。
阿德莱德植物园和阿德莱德大学直接相连,从学校里慢慢逛出来就到了植物园。
阿德莱德植物园面积很大,且有很多主题植物场馆。比较有名的是维多利亚棕榈屋(Victorian Palm House)、南澳大利亚水域地中海花园(SA Water Mediterranean Garden)、亚马逊睡莲凉亭(Amazon Waterlily Pavilion)、桑托斯经济植物学博物馆(Santos Museum of Economic Botany)、二百年温室(Bicentennial Conservatory)和澳大利亚本土花园(Australian Native Garden)。 可惜我区旅游的时候正好是冬天,所以错过了它最美的时节。
公园内的生态非常好,都说澳洲的鸟儿是不怕人的,之前在悉尼鱼市场fish market的时候,我就发生过海鸟来抢食的场景。这次在这个植物园,又碰到了一看到香喷喷的食物就“奋勇向前”的鸟儿们,生活在这里的人仿佛也已经早就习惯了这种画风,吃完饭之后,干脆赶都不赶了直接让鸟儿吃起食物来
图为一个热带莲花类的场馆,室外10摄氏度的时候,场馆内高达30度,一进去眼镜立刻就发雾了
虽然是冬天但是公园内植被非常翠绿,不得不感叹生活在这里的人太幸福了~
这里其实是一个玫瑰园哈哈哈哈~很多花架,但是因为去的时候是冬天所以没有见到丛丛簇簇的玫瑰开放,真是这次旅行的小遗憾啊~
公园内的桥,不知道在桥上挂锁的风俗习惯是怎么在世界范围内蓬勃发展的。。。
挂满了锁,听说每隔一段时间公园的工作人员还要来剪一次锁
有花房和雨林,绿树成荫,景色优美,草地养眼的阿德莱德植物园确实是个值得一去的地方~
从植物园出来后,我们去了圣彼得大教堂,这也是这次旅行的最后一站了。
位于阿德莱德市区北岸的st Peter's 大教堂是南澳大利亚的主要会所,主体建筑是由1869年来自伦敦西敏寺的 Augustus Short 主教来奠基开始兴建的,前后用了大约42年才最后竣工; 由于教堂的设计同出于墨尔本st Peter等教堂的设计师之手,所以阿德莱德的st Peter's 大教堂也保持了法国歌德派的建筑风格。
我们去的那天特别不凑巧,教堂正在维护
从教堂出来之后,时间已经不早了,我们接下来吃完饭就直接去机场了
晚上的时候到阿德莱德机场。
我对阿德莱德的印象非常好,安静 简单 干净 生活便利 自然风景好的小城。推荐大家去南澳玩哟~~~

本游记著作权归@Sherry摄影师所有,转载请联系作者!