【首发】初见黄龙,穿古越今相会九寨千古情
攻略> 游记> 【首发】初见黄龙,穿古越今相会九寨千古情

【首发】初见黄龙,穿古越今相会九寨千古情

发表于:2017-06-29 更新于:2017-06-29 浏览数:40852

自古九寨沟就是个充满了传奇故事的地方,那里的山,那里的水,无不让人动容。心心念念的对着照片想几年的我终于要来了,看看这里的山有多美,水有多清。

【预告片】

九寨千古情-古羌战歌

藏迷

九寨沟

【拍摄器材】

Canon 5D Mark3、Canon 60D16mm-35mm F2.8、50mm F1.4、70mm-200mm F4

视频iPhone 6S

【阅读技巧】

TIPS至于文中

【声明】

码字不易,请勿在未经同意下转载!

【作者】

我就是我,记忆只有七秒

微博:情绪丹细胞

微信公众平台:dzzls_LC(独自在路上)

如果你能坚持看到这里,请问,为什么不先关注一下呢?爱你们哦!^_^

【行程】

DAY1 北京-九黄-九寨千古情景区 宿:天源豪生大酒店

DAY2 九寨沟景区-藏迷-美食

DAY3 返回北京

DAY1 北京-九黄-九寨千古情景区 宿:天源豪生大酒店

己经是六月初了,竟然还这么冷。刚下飞机的我在瑟瑟寒风中穿上外套,围巾也被我当成了裹裙围在腰间,机场大厅里站满了拼命往身上加衣服的旅客,小伙伴傲娇的穿着冲锋衣在我面前一个劲的得瑟……这真的是南方吗?南方的炎炎夏日呢?背心和小短裙呢?

九寨的黄龙机场位于阿坝州的松潘县境内,著名的川主寺离这不远。海拔大约有3500多米,这也是为什么如此之冷的重要原因。延着S301省道行驶约80KM可以到达今天入住的酒店。从成都过来九寨沟坐车需要10个小时,飞机只要35分钟,刚上天就要落地的节奏,这也是为什么机票贵的要命,还是会有人选择飞过来的原因了。

到达天源豪生大酒店心都暖起来了,这里的海拔不到1500米哦,说明什么?说明什么?说明不冷了哇,开心的快要跳起来了。约起小伙伴到对面路边的小饭店吃着正宗的四川小面,那辣味真是……嗯,真的是没有北京辣呢?瞧不起我们4不4,辣呢?

就两三只鸟,随便吃点吧,一会儿还要去九寨千古城景区里玩呢,晚上据说有场不足50位演员,400套舞台机械,声光电气超级宇宙无敌、上天入地5D大型歌舞剧《九寨千古情》,这么少人要撑起一部大戏,后台会不会忙翻天?

九寨千古情景区并不是只有舞台剧哦,从下午始,整个园子里就是一个欢乐的海洋,第一次见到这样的表演,整个园子里乱跑,但无论他们走到哪里,大家都会跟随到那里,甚至一群完全不认识的人可以自发形成N个圈,手拉着手跟着节奏蹦蹦跳跳。

看!!!靠“实力”被选去当驸马的他~眼神中透露着大写的开心,这个媳妇应该是相当满意呢!

现场对白:“女婿啊~现在你娶了我的女儿,你应该管我叫声什么啊?”

“岳父~”

瞬间被小伙子的机智感动到,换作是我可能就叫爹了

鬼屋,不用说啦,就是有鬼的屋子嘛,里面太黑了也拍不到什么,这么和你说吧,我们五个人,前面文仔带头边走边吓我们;第二位米总狠狠的抓住文仔全程鬼叫鬼叫的;而我抓住米总的包包缩着肩膀猫着腰,试图在黑暗处找到那个扮鬼的真人,且间歇性的伴有大喊大叫症状;荆荆,合程抓着我的包包,据说是闭着眼过来的,如果这时有人拍她一下,可能会吓得晕过去吧;收尾的是宇宙超级无敌胆子肥大的马玛丽小姐,她全程无耻的双手交叉于胸前,眼里充满了100%的不屑,用一种极其藐视的眼神看着我们,嗯,就是的,那眼神摆明就是和我们说:“你们这群没见过世面的土包子”宝宝心塞,宝宝委屈,宝宝苦,被吓得半死不说,还被这丫头看不起,不得不承认宝宝就是胆子小撒~

鬼屋周边还有很多可以玩的,比较倒立屋,隐身屋、3D馆等很多各种奇怪的小屋,如果你也想拍照就快来找个好角角度吧。

这里的“茶马古道” 自是讲的川藏,陕康藏茶马古道的一部份,东起雅安,经康定,西至拉萨,直至不丹、尼泊尔和印度,全长近4000公里。在这里除了可以看到各各地方的文化外,就是还能登高远眺,顶上也有一大片许愿廊哦,所以想静静的拍个照就到这里来吧,不要在进门那里和别人挤来挤去找角度了。

眺望远方

大家到了这里也会依照当地习俗转经祈福。

玩累了可以找个地方坐坐,慢慢感受千古情每个角落的小乐趣

剧场里选择了270元的贵宾席,比较靠中间且在前排,除了前面可以移动的座位外就只有我们了,可以移动的座位?没错,因为舞台升升降降的要用到那块地儿,所以那的座位经常要分分合合,突然脑补了下,既能看剧又能坐电动车好像也不错……

《九寨千古情》共有四大篇章:“九寨传说”、“古羌战歌”、“汉藏和亲”、“大爱无疆”组成,听名字或许能猜到其中一二,但歌舞剧只有到了现场才知道那种气势,好吧,我收回之前略带一丢丢不相信的小想法,除了场面震憾,画风优美外,真的是上天入地了……除了演员们有序的上场演出,下场换装外,那400套舞台机械也有条不紊的工作着,这是一场严谨的合作。

第一篇“九寨传说”开场便在仙女姐姐们曼妙的身材、欢快的舞姿中开启了远古的九寨传说。

这篇说得上视听盛宴了,演员们高超的舞蹈水平和虚拟影像科技相结合,幕后制作和演员们的配合都不是一两天便可达成的。

传说主管大山和草木万物的神仙有九个漂亮的女儿,她们有一天踏出绣楼,齐心战胜大妖怪,还将宝石和绣花针撒向十二山峰这个地方,瞬间山青水秀、林木苍翠,宝石砸出来的坑变成了海子,绣花针变成了溪流瀑布的美丽传说。

另一个传说是关于戈达和沃诺色嫫爱情故事。

沃诺色嫫靠着天神赐予的一对金铃守护和浇灌着这片神奇的土地。一天唱着山歌的沃诺色嫫引来了藏族青年戈达,两人相互爱慕着。还是大妖怪来抢了沃诺色嫫妹子,那戈达肯定不干呀,一场大战,消灭了妖怪,救了妹子,赢得爱情。

第二篇“古羌战歌”

一段古老的传说演绎着壮美的爱情故事,羌族战神姜德与歌舞女神莎朗的月下谈情,族人安逸快乐的耕作着,另人向往的生活着……

然而入侵者的贪心打破了这美好的一切。族人、亲人、莎朗被敌人绑去要挟羌族勇士投降,战神姜德放弃抵抗而跪在敌人的刀下,屈服并没有唤醒敌人的良知,他们的肆意掠杀着族人。

莎朗更是不忍爱人遭受敌人的欺辱而跳下寨楼。姜德清醒了,屈服没有办法保护族人,消灭入侵的敌人才可以还给族人一片净土!

舞台剧和电视剧有着很大的不同,舞台剧演员需要用比较OPEN的方式来扮演着自己的角色,通过演员的肢体语言、面部表情,既使隔着这么久,还是强烈感受到战神姜德抱着女神莎朗时那份撕心裂肺的痛,只有对演艺事业有着真正的热爱才会做到如此真切吧。

第三篇“汉藏和亲”

那个年代和亲是保持两国邦交的一种手段,文成公主远嫁吐蕃松赞干布促进了汉藏和睦,永不相争的繁荣局面,松赞干布也是为了心爱的文成公主修筑了布达拉宫。恢弘的舞台LED布景重现了唐朝远嫁文成公主的繁荣景象。

第四篇“大爱无疆”

神奇的九寨传说,悲壮的爱情故事,悠远的历史人物,如果这些还没有打动你,我想接下来这个故事需要你自带一包纸巾来了。

广场上有拍摄婚纱照的恋人、等待女儿放学归来的母亲、手挽手说着悄悄话的闺蜜……

随着巨响,我们的座椅也跟着强烈的震动着,时间定格在2008年5月12日14时28分04秒,黑暗中一切似乎平静起来……

接到上级指令,激昂的音乐中解放军战士正从四面八方赶往地震灾区救援。现在场的每一个人是激动的,是那安逸中忘记战争、忘记灾难后重新燃起的爱国情,这绝对称得上是震憾式的爱国教育,想想当年的汶川地震让多少人失去亲人、失去家园……现在写到这里我快要泪奔的感觉,当年地震发生,每天看新闻不知要哭多少回。

救出了房屋倒塌那一刻被妈妈护住的女孩,女孩不相信妈妈就这样离开了

悲痛欲绝的哭喊着:“妈妈,妈妈……”

为了疏散居民解放军战士用身体搭起了桥梁,无力爬上来而掉入水中的班长,这一切感染了现场所有的观众。

我们的生活原来很幸福,幸福到我们都为了个人利益而自私起来,但当灾难来临时,我看到了人与人之间最宝贵的真情,互相帮助,共建家园。

五彩经幡缓缓掠过头顶,深远的梵音安抚了我们刚刚的情绪,美好的愿望,祈福的声音响在耳畔,九寨千古情演出落下帷幕……

演出结束了,但传递的真情没有结束,会继续感染着下一场,下下一场的……每一位观众。

如果你也来这看了演出,精彩之处千万不要吝惜掌声,就在我们离开的时候,我看到刚刚“汉藏和亲”里的皇帝在大门口站岗……他刚刚演了那么多角色,马不停蹄的又换了士兵的行头来站岗,好心疼宝宝,何况还长得那么帅气呢!

演出时间:

开园时间15:30-22:00 ;取票时间:14:30以后

九寨千古情演出时间:第一场17:30--18:30;第二场19:00-20:00,第三场20:30-21:30 仅供参考,以景区当天实际为准。

天源豪生大酒店距离黄龙机场约一个半小时路程,其实可以更早到达,但碰到修路,小小的堵了一下,听说九寨沟每年五一后就开始修路了。从酒店出发至九寨沟旅游风景区约八分钟,距藏迷车程约十分钟,步行一分钟便可到达宋城,赏千古情!地理位置没的说。

整个酒店竟然有九百多间客房,依山傍水绿化自然是不会差的,免费停车位充足的很,大堂里偌大的转经筒很是醒目,忍不住会驻足看上一番。

早晚气温着实有些冷,泳池区里也少了夏日的喧闹,但泳衣还是要带哦,酒店的温泉你不想试试吗?

暄软的大床360°贴服着你,安全感十足。房间插座很多,床头更是贴心的装上24小时不间断电源。

洗手间非常大,干湿分离,还有个大大大的说浴缸,为什么没放图呢?嗯……因为被我拍成了洗手盆的视角,不信你们看

DAY2 九寨沟景区-藏迷

九寨沟传说故事讲述了九寨沟的美丽神秘一直让人惊叹不已,那么在这样一个充满了童话色彩的地方又流传着哪些感动人心的传说故事呢?

一早赶往九寨沟,出发前计划进沟玩两天,但大家知道的山中云雨多变,这一天我经历了细雨绵绵,晴空万里,电闪雷鸣,倾盆大雨。随身带着的一件雨衣也是穿了脱,脱了穿的,累屎宝宝了。

九寨沟景区就是一个Y字型,出发前不要考虑先去哪边了,那跟本不是你能控制的。九寨沟景区科技感十足的分散了上山的人流,只有到了中间要分岔那里司机会跟据调度员的指挥看要开去哪边。我们被指去了左侧的终点长海,一路到山顶尽头下车途步往回走,如果你说上午我就想要去右边,OK,自己再转车回去吧。

也不知是体力变好了还是怎的,竟然不觉得累,但山顶是真的冷呀,既使是六月,要来的朋友们最少也要备上一件冲锋衣。

长海是所有人到达后下车的第一个点,人也多了起来,正赶上下大雨,雨衣、雨伞的生意好到爆,机智的我早早备了一件在身上。

长海旁边的山峰终年积雪,因为大雨而起了雾气,导致没办法看到白色的山顶了,墨蓝色的海子被翠绿的森林围绕着,而我~被大家围绕着,随手拍了张妹子,撤!

五彩池,九寨沟里最小最美的池子,因为池中长着不同的水生植物,可以呈现出多种层次的色彩而得名。虽然现在的雨越来越大了,但大家依旧无畏风雨站在最好的位置上变换着各种角度拍照。

坐往诺日朗中心的车子会在快到时停下来,这里有沟里的村寨,可以自行选择是否要去,为了等待汇合的同伴在寨口第一家下了车,立刻会有当地的人上来接待,他们土生土长在这里,以前可以农耕放牧,现在基本都是靠经营一些当地特产开起了游客购物中心。免费的讲解员会简单的介绍一下村子的概况然后带你走进沟里的古村落……随后走进一个只能前行不能后退的“购物店”,其实也不错,没有强制推销,也没有强买强卖,喜欢的就买上两样,没有中意的顺着箭头指引走出去就好了。

虽然大多数店家卖的都是些工艺品,但每家主营的还是会有些许不同

比如这个青稞木锤酥,真的是香脆酥,有10元一包、25元一包的,我买了两包25元的,给了30元,哈哈哈哈,是不是有点绕,其实都是可以讲价的,能讲下多少看你的能力,看店家的心情了。

走着走着我明白了,原来每家都是入口进来,顺着箭头的方向经过一家家店铺之后再出去。各别的店家在把路边的人行道围起来,强制要求你从里面的店家七扭八拐的穿过去,好在每家都不大,急着汇合的我走着走着都快走出火了。

终于汇合在一起的我们决定四点前出沟去看藏迷,于是在诺日朗出发打卡右边箭竹海、熊猫海和熊猫瀑布。又是一阵大雨袭来,差点让我们退缩,但我说过,山里的云雨来的快去的也快,还没下车雨又停了。

熊猫海因为经常有熊猫出来活动,那箭竹海呢?因为有箭竹啊,哈哈哈哈,这也是熊猫宝宝最爱吃的哦。相较于山上,此时放晴的熊猫海越发显得美丽动人了,清澈的海水中可以清楚的看到一些倒在里面的树木,碧蓝的海子清晰的映出岸上的一切。这景象真的是在画中见过的。

熊猫海瀑布并没有想像中的瀑布那样高,那样大,呈三段台阶向下流淌。由于都是木质栈道,颤抖的没办法好好拍摄慢门,唯一留下的几张也是有点虚。

大家在栈道上还要小心滑倒哦,朋友就在这滑了一跤,吓得我们马上让他一直走在里面,生怕他滑倒掉下栈道就麻烦了,如果掉下去我们只能陪着你聊天等待救援而己,李要保护李讲几啊……打雷了,刚刚平静下来的一汪蓝又要被一场大雨而打破了

之前还讨论过说九寨沟的水这么清就是因为没有鱼,水清则无鱼嘛,结果这雷声刚响起不久,就发现这海子的岸边布满了这种小鱼,原来这是嘉陵裸裂尻鱼,身体裸露无鳞,属于高原山河里生活的一种小鱼,生长缓慢,专门吃些水蜘蛛、蜻蜓幼虫等一些水生动物。

九寨沟的美毋庸置疑,雨天有雨天的美,晴天有晴天的妙,如果你是摄影爱好者建议早点赶在旅行团来前进入沟里拍摄。每年的7月-10月是旅游旺季,但其实十月以后不止人少,风景也更美哦。

由于沟里每天游客太多,旺季每天售票4.1万便不再售出当日票了,网络购票的需要在二楼的网络人工售票柜台换票,门票+景区观光车290元,除了第一站会被调度指挥外,其他地点可以根据自己的需求自行换车前往便可。

出来景区看到两股交汇在一起的……河流吗,蓝色的一定是九寨沟里流出来的,另一股黄色的是……

藏迷,听到名字便知晓与藏文化有关,来这里的人也着实不少,不大的剧场瞬间便坐满了人。现场响起那穿透力十足的动人梵音,随着步上舞台的藏族阿妈,藏迷开始了……

朝圣路上走过的每个地方,看到不同的民风民俗,歌舞乐器。

赛马节:草原上的牧民们舞着长袖尽情歌舞着。

打阿嘎:打啊打,看谁能打发阿嘎打得像岩石一样结实;唱啊唱,看谁能唱得像布谷鸟歌唱那样动听;

牦牛舞:使用拟人的手法诙谐幽默的演绎着藏族的传统民间舞;

一群黑色的骏马,雷声是舞步的节拍,闪电是腰间的银器,摇动着黑色的毡帽,苍天便会降下所有的福气;

近三年的朝圣路上的这个夜晚,阿妈为了保护陪伴她的羊咩咩而被冻死,此时神鸟出现与各路神仙辩论着阿妈是该升入天堂还是下地狱,这也就是我们在藏传佛教场所看到的辩经了。

藏迷是由孔雀公主杨丽萍和藏族歌王容中尔甲联手打造。所有的表演的道具大多来源于民间收集,偶尔加入了一丝现代的演绎却不显突兀。每个剧情都紧凑不拖拉,这样热血喷张的表演一个小时太短了,神奇的九寨带着我的意犹未尽,恋恋不舍结束了。

这样的感觉好像上次出现在锡林浩特的马头琴演奏现场,他和千古情不同,千古情是种对表演的欣赏,对剧情的投入,对故事的感动。藏迷却是种狠狠的敲在你心尖上的表演,那种说不清道不明的因素会持续的围绕着你几天。

美食-酒店内二楼童话九寨中餐厅

说过记忆只有七秒的,别问我叫什么名,个人觉得好吃的就放上来了,还有好多,就捡几个拍的还不错的吧。

到了当地无论好吃难吃都要尝一下当地的特色,这样才能撑起腰板跟别人说:“我告诉你,九寨沟的饭菜那叫一个……”

DAY3 返回北京

假装有星空图,温柔的道声:“九寨晚安”

• 烟水寒:以后也去玩
    发表于:2017-07-16 17:15:53
  • 闻堰鲁班七号:九寨沟好美,今天再网易印象派把最近的旅行做了本相册,质量还不错。最近有活动,输入优惠码baby520,大家可以去收藏下
    发表于:2017-07-14 11:06:00
  • 带你玩:这个游记写得比较全面-希望对大家有帮助-不用谢(桃心小蜂)https://m.mafengwo.cn/i/7110677.html?from=timeline&isappinstalled=0
    发表于:2017-07-10 10:04:36