#皇家加勒比#【世说西语】南风知我意,吹梦到广安
攻略> 游记> #皇家加勒比#【世说西语】南风知我意,吹梦到广安

#皇家加勒比#【世说西语】南风知我意,吹梦到广安

发表于:2017-06-29 更新于:2017-07-13 浏览数:4372

=准备开始吧我们=

一:世说西语 - 预览篇

二:世说西语 - 我想和梦想谈谈

在认识广安之前,除①地震②四川辣以及③赵雷的那首《成都》之外,Sissi对于四川的了解,尚停留在九寨、峨眉之类的金牌景点上。要说见解,倒也是讲不出来的。只认为确实是极美的,但她的美太为世人熟知。熟知到甚至不用亲自前往,我就能在脑海中描摹出她的模样。而我一向特立独行。人人朝圣打卡的目的地,往往不在我的首选列表里。所以当好友那日问到我:友:Sissi,广安去不去哦?听说很有趣。C:???去瞅瞅去!后来,事实证明了。后来,深藏在闺中的她,出乎我意料。后来,我不后悔这次的冲动旅行!

三:世说西语 - 我就要这样浪

懒惰老奶奶Sissi,可能需要计划一下。计划从旅游规划事业部退休的问题。近期的出行,因为有靠谱的小伙伴,所以规划这件事,几乎与我无关。而整个旅途中,我都放下心,我只需扮演一个听话的老奶奶,那么, 美景,美食,美人,全都招手即来。

Day1:落地→白坪飞龙乡村旅游度假区散观→宿花儿开了别墅

Day2:武胜县第三届乡村旅游文化节开幕式→白坪飞龙乡村旅游度假区民俗体验→宝箴塞→龙女湖→沿口古镇→宿武胜花儿开了乡村酒店

Day3:神龙山巴人石头城→龙泽寺→邓小平故里→协兴老街→宿广安思源酒店

Day4:华蓥山大熊猫基地→红色历史文化纪念馆→地质博物馆→酒文化博物馆→蜡像馆→天池湖→百万玫瑰梦幻花海→君兰天下→泽达大酒店

Day5:天意谷→下午返程这一段行程,不乏美景,美食,文化,交互。深得我心的搭配,深得我心的小伙伴。

四:世说西语 - 行前碎碎念

按照惯例,先来张广安地图。待宝宝们有了初步印象后,听Sissi碎碎念行前准备。

上图,以三颗红色皇冠,分别标示出了广安与成都重庆的位置关系。

1. 【我要怎么去?】

广安的直达交通并不是很方便,这也就形成了她还被养在深闺的格局。但,好在,如上图。她距离重庆并不远,而她的美,也一定值得这一路辗转。★重庆转动车至广安。★成都转动车到广安。Sissi和大多数来广安的宝宝们一样,飞重庆,中转到广安。具体线路整理如下(出行前请务必再度与铁路部门核对,避免信息过时滞后现象):

2. 【我要住哪里?】

广安的旅游业配套已发展的相当完善。本次行程中,我们特意体验了两晚【花儿开了别墅】,属于比较好条件的乡村住宿体验。接地气,但也舒适。后面的两晚,则选择了传统的星级酒店。下面依次点评。

↑【花儿开了别墅】

Sissi喜爱指数:★★★★

●总结●:店如其名,乡村别墅。人总是那么矫情。又想要舒适,又记挂情怀。如果你想要近距离接触乡村文化,而又不想住在艰苦里。那么,你想要的,她都有。

讲真,这几年确也去过不少地方,住过不少五星。在时空里,慢慢的变的麻木。我也并不认为五星不好,恰恰相反,五星每次都让我住的很舒适。 可,夜深人静时,抬头四顾时,总觉得少了些许惊喜以及家的温暖味道。人,总是那么矫情。又想要舒适,又记挂情怀。友人很豪爽大气,跟我说:这一栋别墅今夜就派给苏和你了。记得关窗锁门哈。然后挥挥手,走了。。。留下一脸懵逼的我和苏。但好在我俩都是戴过红领巾的资深女同学,马上镇定下来。迅速愉快地分配好了房间。苏住楼上,我住楼下。安顿好后,散观一程。楼下进门处有一间客厅,摆着大桌子。有两间客房,我住一间,备用一间。还有一间厨房,一间卫生间。额外附赠了一间储藏室。当然后边的那些除了卫生间其实我都用不上,所以说和土豪做朋友真的很开心。然后上楼参观苏的那层。有三间客房,一间卫生间,还有一间过道客厅。虽然我俩其实利用不了这么大空间,但这格局却让我想到了家。想到以后如有机会一定要带着家人来住上几天。

↑【广安思源酒店】

Sissi喜爱指数:★★★★

●总结●:一家有着地理位置优势的,中规中矩的五星。没有很大特色,但选择她,绝对不会出错。

周边很热闹,吃饭购物便捷。距离思源广场很近,天气好的日子可以去广场赏灯。酒店的条件可以达到五星,应该说是当地最好条件的住宿。房间内铺着厚厚的地毯,走上去安安也静静。卫生间干湿分离。既有浴缸也有淋浴,满足不同需求。也会很贴心的为爱美人士设置一枚化妆镜。仔细观察了一下,卫生也能达标。

↑【泽达大酒店】

Sissi喜爱指数:★★★★

●总结●:邻水县城的最好住宿条件。也是绝大多数人的选择。她不轰轰烈烈,但给你想要的稳定发挥。

酒店位于邻水县城的中心位置。周边便利店,餐厅,药店。一应俱全。内装较豪华,有达到挂五的水准。房间的地面与思源一样,铺设着厚厚的地毯。走上去绵软舒适。卫生间干湿分离。有浴缸以及淋浴,满足不同需求。也会很贴心的为爱美人士设置一枚化妆镜。仔细观察了一下,卫生也能达标。 当晚我和同行的象妹宇妹打算三人住一间,酒店也很热情的帮忙安排了拼床。并补送了个人洁具。就连免费饮水也给补送了一瓶。细节还是让人满意的。(请忽略图中我凌乱的床铺。因为打算和象妹宇妹3人一间房。所以酒店给拼了床。)

3. 【我该穿什么?】

广安地处中亚热带湿润季风气候区,气候温暖,热量充足,雨量丰沛,空气湿度大,日照少,霜期短,风力大。简单来说,冬天不会太冷,最冷月(1月)平均气温3℃。基本一件毛衣外加一件日常款羽绒服可过冬。夏天不会太热。最热月(7月)平均气温33℃。短袖短裤就可以。另外,1年中的降水,46%集中在夏季,游玩时注意携带雨具。

五:世说西语- 唯美食不可辜负

江南人Sissi甚少食用辣椒。每每误食几颗,必定不停的流口水喝汤。也曾当众口水挂到桌面上,至此被魔都伙伴放弃改造。但这次在广安伙伴的带领下,慢慢地发现了广安辣的终极奥义。从开始的颗椒不沾,发展到后头竟也能跟着小伙伴日啖辣椒三百颗。(友:Sissi你还要脸不?)好吧,要脸的说:虽不至于无辣不欢,但这广安辣吃起来确实飒爽,相当过瘾。然后,按照惯例,Sissi列出了几款值得尝试的当地特色美食。有兴趣的宝宝不妨一试。

#以上美食及交通资料,感谢【四川旅游】杂志提供到Sissi。

六:世说西语 - 但梦想,一直潇洒

Sissi常说:虽人正在空江烟浪里,但梦想,一直潇洒~

Day1:故事里的重庆,你好!

那一日6点50的班机,故起的颇早。路上清冷,几乎没见着人影。我在夜色中坐车前往机场。眼见着魔都的所有,都从身边的漆暗中慢慢苏醒。上了机依旧睡眼惺忪。困了一觉。落地睁眼时,很神奇。我悄悄来看你——那只在故事中听说过的重庆。

友人开车来重庆接机。车上有新认识的伙伴,也有结识了一段时间的老友。闲聊中,小车已翻越一座座山头,停稳在一处乡间别墅群前。

一番休整后,天色尚早。向友人提议先去附近的【武胜白坪—飞龙乡村旅游度假区】逛逛。先来到的是下坝记忆。村中散落着不少土墙茅草房,穿斗木板壁瓦房、岩居室。集中展示了从40年代到80、90年代的房屋建筑、室内家具、摆设。Sissi闲逛了一圈,这些古旧气息,与记忆中的某些人事重叠起来。我虽分得清记忆与现实,但有一瞬间确也触发起某一条敏感的神经。

小楼共云影被倒影在池水里,反转了世界。也反转了过去,未来。

你说,一个人,你总是习惯彻夜开着灯睡。你说,这样,才能照亮的你的梦,才不至于孤独无依。你说,一个人,也要好好睡觉。

光明之上,也会布满尘埃也会结满蛛网。但阳光总能在恰到好处的时间,透过打开的窗户,投洒进恰到好处的房间。为那个恰到好处的人,照亮一生。

整个景区的设计充满了童趣。缀满绿叶的长颈鹿与你相视而笑。

花儿攀上彩色的花架,边上正巧还有一顶黄色的蘑菇房。

当然,以甜橙文化为主题的甜橙新村,怎会少了美味的甜橙。Sissi尝试了几颗,真的是非常非常甜蜜。

在这样的环境布置下,很容易拍出小清新。道具也够多。

接下来去往的是竹丝画帘文化村。Sissi中国画见得多了,但在竹丝材料上作画,还是头一回见到。竹被劈成细如发丝的长条状,编织成一张或大或小的竹帘后就可以作画了。在我看来,竹帘材料不太容易上色,难度颇高。但匠人却技艺娴熟。我们看到的成品,有完全不逊色于纸张作画的效果。

松寿等主题,历来是国人喜爱的民俗题材。虽不脱俗,但此刻瞧起来,精致热闹的的古旧画派也颇为讨喜。

如果你够真诚,当老师心情好时,可能会传授你几招绘画秘技。

匠人也在竹丝画帘上展示了油画技法。同样的,惟妙惟肖。

我在乡村,日夕佳,那你呢?私以为:知音,两三个,足够。心里的那个位置,依然为你留。

阳光透过栅栏,投洒进室内。斑驳了光影,摇晃了时光。

而后去往的是以【爱】为主题的【罗曼蒂克庄园】。

也想有彩色的爱。我一向觉得保持天真,比变得成熟更难。但好在,你我心中依然有座彩虹山。偶然天真,难得糊涂。

同行的象妹。从内里美到外貌的温柔妹子。后来也成为了我的首席摄影师。

同行的满师,正淡定的在一旁摆弄着相机。我和象妹宇妹一见到他那大师架势,就如同大灰狼发现了羔羊。直直扑到他面前。并提出要求:要求分别替我们仨按上56789张。满师一一满足后颇为失落,认为我们都爱他的相机而不爱他。不是所谓真爱粉。其实,我们都很喜欢你啦。拍照很厉害人又很和蔼的满师,还是帅帅的大叔。

这可能是世界上最大的指环了。小象妹子坐在指环上,检视着相机内的照片。

朝门诸事。村落中一派祥和镜像,草长莺飞,天光云影。而岁月,也静好。

想来主人不在家。门上犹挂着几串玉米和辣椒。看着颇觉有古朴的趣味。

古人讲:花好月圆。这花好,占了个十成十。

走过很远的路,也看过世界风景。后来,才知道。最应珍视的,是关上门的雨晴花满庭。这世界,风雨善恶,与我无关。

楼外夕阳闲。而我家,恰巧有一排篱笆,一树花开。你,是否留下?你留不留?我留在广安了。这一日路途奔波,大家都觉些许疲惫。便早早安排睡下了。

Day2:武胜,听说你也回来过

第二日,用完早餐后跟随友人去附近参加【武胜县第三届乡村旅游文化节开幕式】。我其实算清冷,并不是一个很爱凑喧闹的人。但这种老式传统的热闹除外。

当地电台已把直播设备架设完毕,等待着朝日初升后的热闹。我们显然到早了,我便自行在四处逛逛拍拍。

与会者Sissi正一脸严肃的学习会议精神。哦不,查着天气预报。。。

过程当然是热闹的。我最喜欢的莫过于这组喜庆欢腾的狮子舞了。

随后,跟着小伙伴们一起进行白坪飞龙乡村旅游度假区民俗体验。

甜橙色,在蓝天白云的映衬下显得颇为讨喜。让人不由得想要亲手摘下新鲜的果子,用衣角拭净后甜蜜入口。

就连檐角上挂着的那叮叮当当的风铃,也能在风起时奏出橙子味的声响。

庄稼汉抽起旱烟。可能这面容下并不一定是一颗苍老的心。但常年下田干活,也使得面容上显出与年龄不符的沧桑。

农妇编着竹筐,不时睇向一旁自顾玩耍的孙女。温柔平和的双眸中时常溢出一副有儿孙承欢膝下的幸福感。

小镇的中心广场很是闹猛。有踩着缝纫机的农家姑娘。也有纳着鞋底的农妇。还有抽着旱烟的老爷子。更多的是围圈闲聊的乡人。

爷孙俩却在一旁研究起收录机。只属于那个时代的古旧风味,是简单的物质生活外加向上扬起的嘴角。

在我们年少时,懂的很少,幸福却有很多。当我们长大了,学会很多,感动却不在家。

民间手工艺人向Sissi展示他的得意之作——一只剪的颇为精巧的蜻蜓,被他妥帖收藏在一本书中。一页精彩。而他脸上洋溢着朴实憨笑。

一旁的老师又一针一线地在竹丝帘上秀起松鹤图。针法细腻。画面饱满又栩栩如生。

年轻的妹子们,统统被规划到花田中,向世人展示茶道之本末。我虽不甚明了何为茶道,也不懂如何品鉴,但觉这也是相当清雅的。头顶上的日头虽烈,但你可到此处伴琴清心。

欣赏了一会儿茶道,精神得到了满足。待得闲下时,口腹之欲冒尖了。友人说带我们去吃有特色的。到了地头,发现竟是我一直想吃却从没尝试过的长桌宴。

我喜欢热闹,但不喜欢社交。吃遍大江南北,最想念的,却是家中的那副碗筷。长桌宴,也给我家的味道。

酒足饭饱后,前往的是今天的重头戏:宝箴塞。

宝箴塞始建于清朝宣统辛亥(1911年)秋。至今已有百余年历史。前后分二期工程修建,先建东塞,然后建西塞,历时40多年。宝箴塞突出传统的关隘山寨建筑的地形特点,其防御工事借鉴传统的山寨建筑之长,融碉楼、城堡和闽南地区团城建筑风格为一体,形成了全封闭式防御体系,被中国古建筑专家组组长罗哲文誉为“全国罕有,蜀中一绝”。

宝箴塞矗立于蜀中万顷良田之上,掩映在千重绿荫之中,伟然,巍然,透露着当年段氏豪门的豪气,霸气。

东西两塞布局全依山势而定,核心区占地7.5平方公里,要塞占地15000余平方米,8个天井,108道门,塞基地势险要,塞墙固若金汤,塞内起居,娱乐,仓储,消防,制造一应俱全。宛若一个城堡的国度,至今已有百余年历史。

塞内防御阻击工事分为塞墙和城垛两部分。塞墙上,守护者可沿墙体环绕通行,机动作战。分段城堞上除堞垛之外,根据控制点开辟了射击孔,其密集程度及大小、形状亦因射击目标不同而各异。

在宝箴塞看川剧《变脸》一副面具下,藏着一万种不同的面孔。在你尚未反应过来时,他就变了脸。但,《变心》,往往比《变脸》更快。

在塞内,还可见到石牌一块。这块石碑本是被塞主有意封存到墙体内的。90年代一次对墙体的大规模维修时,才被无意中发现。至此,这段历史得以重见天日。眼前的这块石碑书法流畅,镌刻精细,挺拔遒劲,碑文较详细的记载了该塞的建筑始末,至今保持完好。

段氏家族生活的那个年代,在清末民初。那时的川东,是川黔窜匪经常出没的地区,乡野中大户人家更是土匪抢劫的主要对象,匪患严重。外加之军阀混战。遍地哀鸿。当时,已是湖南祁阳移民武胜段氏第六代子孙、清朝钦定奉政大夫、五品巡检,时任段氏家族族长的段襄臣深受移民文化的熏陶,在武胜县“以武取胜”的思想影响下,为“捍卫桑梓,保全身家”,在段家大院西侧山脊,前后历经40余年,建造了一个雄伟要塞-宝箴塞。

主人段襄臣卧室。一旁挂着猛虎下山图。床架繁复的雕工镶嵌,足见奢华。

段襄臣儿媳卧室。近所还有几间客房。

接下来来到不远处的段家大院。面积约20000平方米的段家大院,是宝箴塞的重要组成部分,当时建有朝门三道,戏楼、看台、花园三座、天井、水井、饭堂、仓储、厕所等生活设施十分完备,院坝由1.5米的条石铺成,数十米的回廊使整个大院连成一体,是古院建筑中的典范。院内建有碉楼一座,高数丈,条石砌成,碉楼四周建有斜式枪孔,易守难攻。

没有战事时,段氏族人和乐的生活在段家大院内。当战争发生时,可以迅速的从地下通道转移到宝箴塞内。塞内的防御工事严密,易守难攻。

参观完宝箴塞,见天色尚早。友人便提议再去龙女湖畔,平复于塞内得来的激昂心情。

傍晚的龙女湖畔,人不多。人们的脸上挂着清淡的表情。或是带着爱犬来湖畔走道几步,或是三五好友靠坐在湖边小凳上闲聊。也有老爷爷,挽着老奶奶的手,慢慢从我身边踱步而过。而我也放缓了匆匆的步履。静默的坐在路旁台阶上,看日头慢慢西斜。

象妹表示要先来示范什么是【静坐】。看着颇为淑女。POSE 100分。但其实没能坐上5秒,她就变成了下图的画风。风一样的女子。。。

各种POSE拍不停。美丽的照片背后,全是老师们的艰辛泪。在此向所有同行的老师道一声谢,站在【北上广三美】背后默默付出的男人。如果Sissi有时间整理,文末会考虑放一个花絮环节。

我说要大长腿,老师就豁出去了。躺在地上用广角。这张我真的没修过腿部。因为原片就已经够吓人了。。。

这一组我很喜欢呐。给老师们一个大大的赞。

夕阳无限好,怎忍辜负?我和小伙伴们都开启了被照相模式。

而我总是想要多一点再多一点。无奈的友人看看表,说今天的落日余晖要不去沿口古镇看吧。我们当然表示赞同。

Sissi是江南人。江南多水乡古镇,而我却不甚中意。那古镇总是一派忙碌繁华的样子,镇的中心街必定是林立着各色店铺的,显的青石板街道愈发狭窄。每每被人群推搡着才能向前移动些许。而我总觉得自己与这繁华格格不入。或许是我太孤僻,或许是不喜这渗入骨髓的商业化。如若你问我心中的镇应当如何?可能我会偏着头想一想,然后告诉你:是沿口古镇这样子的。

广安武胜县城的沿口古镇,总长约4公里,面积约0.5平方公里。古镇始建于宋代,现保留的多为明清建筑。古镇昔日之繁华,源自于地处嘉陵江畔的便捷水路交通。千里嘉陵江流经古镇时突然止住了奔腾的咆哮,形成了水流平缓的千余米江段,是理想的天赐良港。而水运,在运输业不甚发达的古时,享有的地位不言而喻。来往商船多在此处停留补给,各路商贾也在此云集。此后沿口古镇也就发展成为了水路往来的交通贸易重镇。

古镇依山而建,我们也拾阶而上。

沿着一荒废寺庙的红墙绿瓦,我缓步上行。当我拐过一个弯,眼前显现的却是高楼林立。这旧与新的强烈对比,顿时让我觉得自己仿佛是穿越时间的旅者。我从时间深处行来,只为把你想要的带来,不想要的带走。所以你一定要很努力成为更好的自己……

我来到你的城,回首望。回首却是孤城。只余,一个人,和一座城,道晚安。

由于古镇地势较低,多次遭遇嘉陵江洪水入侵。所以从上个世纪80年代开始,处于山坳的县城开始大规模的外迁发展,年轻人大都毫不犹豫的迁出发展。所留下的,不愿离开的,多数是老人和孩子。也就是说,嵌入山坳中的,几乎是一座空城。而一力坚守其中的人儿,守候的又是什么?

古镇建筑以地形取势,依山而建,房屋多为一楼一底的木结构房屋,高低衔接,曲折有致。

当我站在山的至高点,俯瞰脚下的一座城。眼眶有些微的湿润。我想这感动不是莫名的。

我知道这感动来自于山气日夕佳,来自于飞鸟相与还。或者来自于炊烟袅袅的柴火味儿,更来自于那一盏守候爱人归家的桔灯。

此时有暖风拂面,回首又见夕阳。感动你的色彩,平淡却不平凡。

我越过千山万水和平湖秋月,才找到你。你还是你最初的样子,还是我最喜欢的样子。你毋须为离别而忧愁,也毋须被凡尘俗世而困扰。你,只是你自己。

照着Sissi的胆小性格,走在这样一座空城,早该吓的哭惨了。可幸好,我在路边遇见了一盏灯。虽不知它是为谁而守候,但却照亮了我,温暖了一个陌生的行路人。

更让我得以安心的,是我的小伙伴们。一直360度无死角的照顾着废柴西西。真的很感谢,能遇见。

破败的,是物质,还是你的心?

待得折返时,天色业已入暮,江上灯火璀璨。劳作了一天的渔民们已经归家,小舟内漾出了饭菜味儿。恩,我想,这便是家的味道。

宇宙中的这一日,随着夜幕的降临,复归寂静。

Day3:那一生坚守的土壤

吃饱睡足,总是新的一天。今天的计划,首先前往【神龙山巴人石头城】

Sissi从小偏爱城堡。总觉得每一座城堡里,必定住着一位美丽的公主。直到后来才知道,城堡存在的核心意义,并不为守护公主。但依然偏爱、深爱。

今次讲述的这座城,世人谓之【猊峰城】。它是巴国的军事要塞。巴人活跃于今四川重庆等地区,并同时建立了巴国,国都在江州(今重庆江北区),范围为重庆西南部和四川东一些地区,并与古蜀国相邻。巴人生活在距今3000多年前的商周时期,后为秦所灭,并为巴郡。从此由板盾蛮时代跨入华夏文明。

Sissi小讲堂:【猊峰城】按字解意。【狻猊(suān ní)】,本为龙生九子的第五子。形似狮子。平生斯文,喜爱静坐。又好烟火。佛祖见它有向佛之心,遂收在坐下,当了坐骑。这也就印证了我们往往能看到狻猊图案被装饰在佛座或香炉脚部。此外,读过Sissi《磬山崇恩寺,乾隆生父竟在这里出家?》一文的宝宝,当会记得狻猊也常作为蹲兽,被装饰在中国古建筑的屋脊上。譬如故宫太和殿,装饰有:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什这十只瑞兽。数量越多,代表主人的地位等级越高。事实上,太和殿的蹲兽也是中国古建史上的最高规格(十只),天下无双。勤奋的宝宝,如欲学习更多关于蹲兽的知识,可以复习Sissi的《磬山崇恩寺,乾隆生父竟在这里出家?》一文。复习完了记得来找Sissi老师领取本周进步之星奖章。

【猊峰城】,想来应是颇有佛缘的。而事实上,【猊峰城】所在的蛇龙山,也确有一座寺庙,名曰【龙泽寺】。稍后详述。

在古巴国,蛇,被尊为最高精神图腾而存在。中国的文字,一贯的有趣。有一说法,【巴】在象形文字中,代表的是蛇。【巴】字,是否看起来略像一条盘曲而卧的蛇?而我们常说的【人心不足蛇吞象】,此处的【蛇】即指【巴蛇】。《巴蛇食象》的传说,源自于《山海经》。文曰:"巴蛇食象,三岁而出其骨。君子服之,无心腹之疾。意思是:有一种巴蛇能吃大象(传说巴蛇生于南海,黑身子,青脑袋,长800尺),它把象吞下去后,消化三年,才把象的骨头吐出来。这种象骨服食后可治腹内的疾病。

巴人崇尚蛇图腾,归根结底,源自于女娲。传说中的伏羲女娲,有着人首蛇身。而龙蛇,也在此后演变为一种生殖崇拜,被描述为某种不可言述的器官。此外,蛇还是巴人祖先夸父的通灵神物。据《山海经》描述,巴人祖先夸父两耳穿蛇、两手握蛇。

【巴国之门户传说】公元前316年,秦军灭巴,兵临猊峰城下,巴国勇士们凭借险要的关隘、坚固的堡垒与城中可自给自养的功能,让横扫天下的秦军数月不得寸进。被称为“中国的特洛伊”与“不死之城”。 同年,秦军终于攻下猊峰城,賨城失守。秦军兵临巴国国都江州城下,不久江州城被破,巴国王族神秘消失,巴国灭亡,沦为秦郡。从此骁勇善战而古老的巴民族便江河日下,从历史的高峰走向世代的低谷。

今日的城中,杀伐之气早已消失殆尽。却也似宝刀缺少了血祭的灵魂。故挪来一架饱经沧桑的战机,以及一门火炮。来为城增添些许生发的锐气。

猊峰城依蛇龙山天险而建。整座城,建在蛇龙山的控南北之要隘。此处厄东西之咽喉,易守难攻。是一座集具军事防御功能、又具祭祀朝圣、商贾汇通和豪门望族安居功能的千年巴国古城堡。

同行的宇妹,特别爽朗可爱的妹子。

猊峰城从战国时期始建至今,一直发挥着两大作用,即和平时期为民众朝圣祈福之地,战乱时期却仍然发挥军事城堡的作用。在清末,是邓小平父亲邓绍昌担任清政府,曾国藩旗下广安团练局局长时保卫广安的重要军事堡垒。在民国时期,又成为了扬升的军事基地。

年年倚井盼归堂。君可知,城头的枯草亦已逢春。而归期,犹未。

而今,国破城荒霸业空,只余碧桃一簇开无主。

城墙边上有一片草丛,非常适合拍摄情绪人像。当时象妹和Sissi突然看对眼,互相觉着对方情绪不错。故拖入草丛一番互拍。效果满意。

而我还在这里守着城,等待一个轮回。祈盼有什么能从灰烬中涅槃而出。

龙泽寺相传由了空法师始建于北宋末年,香火盛极一方。后因世事变故,几经焚毁,佛都消歇,其沿革已不可详考。

将寺庙建于以军事防御为主的城堡之中,极为罕见,也耐人寻味。或许只为祈求一个家人平安吧。

参观完猊峰城后,淅沥的小雨渐止。我们转场到《邓小平故里》景区。值得一提的是:小平故里这个5A景区是免费开放的。这在景区被商业化大潮带入的年代,似乎很不和谐,又理所当然的很和谐。

门头的造型,是三层阶梯式样的。这也就暗合着小平同志政治生涯中的三起三落。

2004年,习总亲手在这里载下了一棵树并许下一个愿望。现在,这个愿望已经实现。当然这个愿望不可说说不得,不过如果讲解员心情好的话,会告诉你哦。

伟人铜像面前,摆满了大家自发购买的鲜花。你也可以肃立在铜像面前,静默地鞠上三个躬,表达哀思。

和小伙伴们一起观看了《你好,小平》,回顾了小平波折的一生。感慨改革的得来不易。每一次的革新,必定是痛彻骨髓的,但涅盘而生不都是需要经历莫大的痛苦么?我们的前辈,做到了。

“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”。这一猫论,就出自小平的《怎么恢复农业生产》讲话。原文如下:生产关系究竟以什么形式为最好,恐怕要采取这样一种态度,就是哪种形式在哪个地方能够比较容易比较快地恢复和发展农业生产,就采取哪种形式;群众愿意采取哪种形式,就应该采取哪种形式,不合法的使它合法起来……“黄猫、黑猫,只要捉住老鼠就是好猫。”(摘自1962年邓小平《怎么恢复农业生产》讲话)

伏罗希洛夫(苏联)赠送给小平的照相机。看了一下,还是Leica(莱卡)的哦。当时这一套一定价格不菲。

小平与主席的一封重要信件。这封信件,关系到中国的一件历史转折性事件。

红旗轿车。节俭朴素的小平同志虽然拥有一辆轿车代步,但几乎没有使用过。公里数也寥寥无几。现今看来,依然崭新。

信仰坚定。四个颇为朴素的字,但却蕴含了成事的经典哲学。有信仰,并且坚定的朝它靠近。

这是一幅挂在小平客厅的传奇画作。据说小平同志逝世的那一天,画作中间所绘的山脉突然断裂。时钟也停止了摆动。发生了许多奇异的事件。我想,无论传说本质如何,人的感情,会借物发出悲鸣。

故里景区特别开放了小平缅怀馆给我们。缅怀馆内部布置着56根白色蜡烛状座椅,象征着祖国的56个民族。我们逐一挑选白烛椅坐下。前方的舞台上,摆放着一把小平在北戴河时期坐过的藤椅。静默中,没有人说话。唯愿一同听海潮来去,看春秋往复。那时真的能叫人生出一种感叹人生,珍惜眼前的心境来。珍惜眼前,也不忘饮水思源。感谢小平同志倾其一生的努力。Sissi作为一个上海浦东人,眼见着改革开放对身边事物带来的美好变化,这种感激之情尤为强烈。

小平同志的最后愿望,是想活到1997年香港回归,到香港这片我们自己的土地上,走一走,看一看。后来,因为病痛折磨,他没有等到。但我们还有13亿人民的双眼,双脚。我们替他见证了这一伟大时刻,并发誓用我们的智慧,用我们的双手,世世代代守护家园。

出了缅怀馆,其实心情还是有点沉重的。友人建议去室外晒晒太阳缓一缓。我们前往小平故居。

应该说得益于家族的富足,小平年少时还是得到了很好的教育。在其年轻时,被家族送出国留洋。师夷长技以制夷。小平带着先进的自由文化思想回国后,全身心投入到了民族解放运动中。

Sissi在认真的拍摄。

这个展馆,介绍了小平同志的家族。

小平同志的祖上,清代即为官。族人中文武官均有。

这里听导游讲到一个非常有趣的文武官分类法。据说袍上秀的鸟类,则为文官。(如仙鹤,锦鸡)。绣着孔武有力动物的,则为武官(如麒麟,狮子)参观完祖宅,接下来前往协兴老街。

我喜欢老街的泛黄色彩。

在老街。看时光,来复去。也看夕阳,拉长了回忆。

街边的稚子,正在摆开着的桌椅上写字,神情专注。在忙碌的老街上,小家伙却一脸的淡定认真相,让人顿觉生活的可爱与美好。遂留影一张。他却完全不为我们的长枪短炮所动,淡定的继续低头写字。(当然为了尽可能不影响他,我们都站在较远的地方通过变焦去拍摄。)

行歌不问流年。伤怀不问春秋。关于你的消息,亦不问。

在老街,春雨飘落到眉睫。想来那时我能读懂古人《凌波不过横塘路》的惆怅。想见却不能见的人,今生不太多。

逛完老街,日头业已西斜。该返回酒店休息了。此处不再赘述。

Day4:吹梦到广安

那一日晨起,没有日光倾城,眼见得却是白雾扑衣。这暗淡的心情,直到友人说带我去见一见熊猫陶陶,零距离。我抬头白了他一眼。。。

初见的陶陶。似乎心情不佳。一个人躲在迷雾里,背身对着我们。虽然背后堆了一捆竹子,但显然也没有讨好到他。看着那三角形的孤独小身子。我们都噗了。

饲养员安慰了一番陶陶。把他带到室内。让我们和他打个招呼。

陶陶见着好多叔叔阿姨来看他。似乎来了些兴致。勉强收下了我们递给他的笋与竹。啃的正香。(危险动作,请勿模仿。熊猫虽看起来可爱,但攻击能力不差。我们是在基地饲养员的帮助下与陶陶互动的。)

陶陶:来人啊!!!快给朕送吃的啊!!!

陶陶:恩恩,笋也好次,好次,好好次!!!

陶陶:只给朕这么一根!!你们好意思吗!!!

陶陶:啃!啃啃啃!牙好胃口就好!

陶陶:不过瘾!!!给朕上大全套!!!大保健!赶紧的!!

陶陶:!!!来了个粗大巨大的!!!啊呜!!!

陶陶:葛优躺着吃笋笋,是世界上最最开心的事情了。

陶陶:西西,看你乖,旁边那根小的分你吃一点哈。与陶陶打了个照面后,就不影响他吃完睡睡完吃的快活日子啦。我们前往华蓥山。

由于雾气颇大,友人担心我们雾天爬山的安全,原计划的华蓥山被迫取消。改为参观红色历史文化纪念馆。

红色历史文化纪念馆,主要展示了华蓥山游击队的种种。谈到华蓥山游击队可能宝宝们和Sissi一样并不熟知。但如果提到双枪老太婆,你们是不是稍有耳闻呢?

华蓥山游击队与红岩革命烈士和双枪老太婆的关系:应该说华蓥山游击队和红岩革命烈士同属于川东临时工委领导,属于同一个地下党组织的革命活动,双枪老太婆在真实华蓥山斗争中是没有的,是小说红岩虚构一个人物,应该说很多革命烈士的组合体,例如:革命烈士陈尧楷就是一位善用双枪,枪法极好的革命者。

接下来是地质博物馆。介绍了不同年代的地质结构。

然后是酒文化博物馆。一入内,酒香扑鼻。

极长的一排展柜。Sissi并不太了解国酒。只拍了几瓶我认识的。比如五粮液,杜康,特曲,洋河,董酒,茅台。

走完了展柜通道,是一堵山体墙。山体上镶满了酒瓶。倒也显的颇为热烈,有一股冲劲。

墙上令人眼花缭乱的酒瓶,宝宝们认识多少呢?猜一猜哦。

接下来参观的是蜡像馆。康熙帝镇楼先。

这位小伙儿大家都认识吧。资深奥运冠军。

孔子

国画大家,尤擅山水的张大千老师。

这里开始大家应该都认识了。不赘述。

鲁迅。

孙中山。Sissi觉得孙公还是很帅气的。

渣滓洞。

双枪老太婆。待得从纪念馆中出来,雾气已散开少许,决定去天池湖碰碰运气,如果足够幸运,可以看到天光云影。

那一日晨起,没有日光倾城,眼见得却是白雾扑衣。湿漉漉的城,总让心情颇为沮丧。随意洗漱起来正打算又发呆一日。友人却神神秘秘的拉我到一边,告诉我有一处好地方想领我去瞧瞧。不忍扫了兴致,餐毕就随着友人上车了。车载着我们在雾气中七拐八拐,盘山而上。窗外一片迷雾,而我也瞌瞌睡睡。直到友人轻拍我肩膀,告诉我到地头了。

睁开惺忪睡眼,下车后歪歪扭扭的挪了几步即达湖边。然后,整个人都好了……放眼望去,此时雾收云卷。虽云层依然低垂,但好在层次分明。眼前的湖,业已小憩初醒。友人告诉我,这便是广安天池湖。美丽秀丽的天池湖,素有”小西湖”之称,坐落在海拔640多米的华蓥山中,恰似一颗璀璀璨的明珠,镶嵌在华蓥山东北部的天池镇旁。

这云岚山色中的湖,让人心波平静。初见的她,邀青山入座,揽白云入怀,让我怎能不爱?!?!?!

年岁渐长,越来越明白想要的是什么。也愈发沉得下心来,把时间花在对的地方。做几件自己喜欢的事,爱自己喜欢的人。这无关乎他人欢喜不欢喜,只你我喜欢,便是良辰美景不夜天。或者说:我不要看这世界繁华,我只要在繁华中看你。

她的美,让我不忍打扰。我几乎是极力克制着自己的呼吸心跳,才能小心翼翼的靠近她。待得下到河边,眼见得两艘舴艋舟横卧于湖心,随着波影缓缓荡开。虽这气势远不敌瀚海中的千帆过尽,但过尽千帆,你一定会更喜欢这两叶归舟。

在华蓥山的县志中曾记载:宋代时华蓥山下暴雨。山上的众多树木被冲刷下来,木塞于洞,遂成天池。华蓥山天池与天山天池、长白山天池并称为全国三大天池,其中,以华蓥山天池面积最大,湖水面积3800亩,总库容5548万m³,湖区集雨面积84.36km²,平均海拔483—683米,是川东地区面积最大、海拔最高的高山湖泊。

华蓥山在侏罗系后期(大约1.41亿年前)从四川盆地中隆起,后经白垩晚期(大约0.25亿年前)的喜马拉雅运动,对华蓥山产生了强烈的影响,从而变得雄伟壮丽,天池湖就在这个时候诞生。

直到很久后我才缓过神来。连忙招呼同行的小伙伴上前拍照。美丽的姑娘站在湖边,于是就有了这张照片。人像大师Sissi自认为拍的不错。我说这张叫【惊鸿照影来】,不知宝宝们是否认同?

从当地老人的口中得知,天池湖还有一个美丽的传说。天池湖,原是玉帝三女儿手中的宝镜。仙子在天庭上梳妆打扮时,瞥见下界华蓥山的秀美山色,如痴如醉,一失神不慎将宝镜掉落在华蓥山中。宝镜沾染上了华蓥地气,怎么也取不回去了。于是,就变成了美丽的天池湖。镶嵌在天地间,集日月精华,照山照水照人心。

我愿所有的不洁都远离你,我愿你在多年后依然能保持初心。即使有风雨吹向你,也能用你的大度胸怀,让一切复归平静。一如你现在的样子。

我知道,一切的遇见,归也终须归。虽然,我总能把美景摄入相机中,带走。但,带不走的,是你的气息。在离开前,我用力呼吸。闻到空气中似乎有薄荷茶的味道。清冷,也一样充满生机。这是我爱的调调,野蛮生长的味道。

雨渐渐歇止后我们准备转场。路遇一景。雨后,观天地行云。叹人间,离多最是。且盼云,留住。

同质化的图,一般我不愿意放很多张。但。1. 这里太美,不想删。2. Sissi是天秤座,不知道应该删哪张。

Sissi的小伙伴,北上广三美。西西。

Sissi的小伙伴,北上广三美。象妹。

Sissi的小伙伴,北上广三美。宇妹。

邂逅完毕,稍稍平复了激动心情后,我们遇到了正主儿---百万玫瑰,梦幻花海。

每个心中有梦的男孩女孩,似乎都对伊甸园中的那片花海情有独钟。憧憬有一天,和对的那个人,牵手徜徉在那片春天的原野。她巧笑倩兮,他风流倜傥。而后的剧情理应是且以情深共白头。

可是啊,古人讲流光容易把人抛。诚不欺余。爱情,他总有四季更替。春风既可以红了樱桃,也可以绿了芭蕉。讲不定某一天,谁就被白了枝头。

你会讲:这是自然过程,不必执着。佛讲诸事随缘,因果注定。道理你我都懂,可世间万物并不是你懂得道理就能安然无恙的。不可控的事件,诸如四季更替,这时常让我感到惶恐。

Sissi在旅行中也去过不少花海。我想遇见你的美,必须踏准时间,在你最美的时候到访,在你枯萎之前离开。我自私的只想把最美的你留在心里。可我或许没想过,繁华褪尽的季节,你有多落寞?而落寞才是你最平常的姿态。这也渐渐为生命中注入些许不忍的情绪。

没错,这里的每一朵花,皆为一盏风车。当风拂来,各色的风车只需舒展自己的筋脉叶片,把全身心都托付于温柔的风就好。它从不用考虑方向和季节。

直到后来,我遇见了你——【百万玫瑰,梦幻花海】。我从没想过,这世上的某一处,花可以常开不败。我从没想过,那心里的某一处,还依然少年锦时。

心中的伊甸园。花,还开在年少时。花,可以永不枯萎。

我在这里重遇了心中的童真。我也无需羞涩,因为在这里,我是合法合理的大儿童。我把自己想象成跑得赢时光的女主。

我心中有梦。梦里有戴着星星发夹的大飞机。有从白垩纪奔跑而来的大恐龙。也有巨大的红色蜻蜓,傲娇的立在那棵亚马逊雨林的月桂树上。当然还有漫山遍野,和风儿紧紧相依的的五彩风车。而远处恰有一所向阳的大房子,它必定有着红色的屋顶和白色的外墙,也有一根冒着烟火气息的烟囱,那便是我们的家。

无论我何时到来,你一定开的正正好。多一分嫌艳,少一分则淡。

每一盏风车,这一生,只为风而活。当风路过时,你定当是这世上最美最灵动的花儿。

出了梦幻花海景区,我们决定前往今天的最后一个景点。君兰天下。

对于兰花的了解,Sissi仅停留在蝴蝶兰。源于母上曾购买过一盆摆在家里。

兰花相对还是比较娇气的。这里的兰花,全部在暖盆中培育,养殖。

一任四季更替,都为你开出繁华满枝。

那一日大雨。我却拥有一暖棚兰花。无关风雨,开到荼蘼。

眼见着天色渐暗。这一日也算收获满满。不再赘述了。

Day5:分明天意

新的一天,下午返程。早晨时间还足够我们去一个点。友人建议天意谷。

进门处是一座颇为壮观的瀑布。这时候,我开始后悔为什么没有带架子。勉强找个栏杆,和小伙伴们一起练习铁手。拍了几张,并不太好。但,我尽力了。

这张左侧有光源,完全过曝。放上来是为了提醒后来的宝宝们:想拍瀑布,带好器材,学好知识哦。天意谷会让你很值得。

继续手持铁手。

哎哎哎,过曝。

嘿,有彩虹。

峡谷也可以是曲径通幽的。

窄道,疾水,绿意,怪石。飞渡。

万念石,万念由心。

铁铁铁。。。铁手又一次失败。。。

所以,拍拍云和山吧。云解有情花解语。

总有那一束正正好的光,投撒在一个正正好的角度。潺潺的流水,为这束光带来了灵魂。旋转跳跃转身也可以闭着眼。

一路,或大或小的百态瀑布接踵而至。

每当水带着气势,她必定是灵动的。

也有碧绿的静波。此时的她更像一位待字闺中的轻度少女。

抬头。透过地缝,窥见一丝天蓝。偶有群鸟飞过。

低头,却是一潭碧水。水面上飘荡着几片落叶。阳光透过地缝洒下一池的光怪陆离。随着水波荡漾。

潺潺溪水,带金,带银。带一池美满。

临渊羡鱼?不认识这几个字。Sissi也会有答不上来的时刻。这才是生活。

景区小道,行至山穷水尽,便遇一台阶。遂拾阶而上。

向上的尽头,显现出一座洞窟。乍一看,觉得内里昏暗。便小心翼翼的往里走。(现场比较昏暗。这张为了让宝宝们看清楚,特意调亮过)

不道因果,不问流年。聚散离合,消遣了时光。当我进入黑暗深处。一回头。眼前显现的却是如此场景。直至现在,一闭眼,仍能感受到我当时的心跳。震惊、欣喜而后平和。

回头看,光明其实一直尾随而来。

洞穴中有瀑布从天而降。恰如上帝投下了光芒,洒落在面前的碧潭中。敞亮了世界,温暖了你我。

面对你,我总是充满勇气。

也不回头。

七:世说西语 - 说好不说再见

天意谷的游玩结束,意味着又到了告别的时间。由于工作关系,Sissi经常会遇见很多人,离开很多人。渐渐习惯了你好再见的生活。但这一次的再见,是为了下一次的你好。我想,缠绕了一圈的缘分,会把我们带回到同一个时空。

恩,依旧还是那句:我们说好不说再见。

Mini西     2017.06.28 晚

特别感谢:1. 本篇中有几张Sissi的人像。这些照片分别来自于小伙伴象妹,渝帆老师,满星老师,李盼老师,闫小萍老师等。感谢,一路陪伴的同时,为我剪下弥足珍贵的一时光。么么么么么哒。2. 感谢《四川旅游》杂志提供部分资料。