那山那水那人,在圣井山等你
攻略> 游记> 那山那水那人,在圣井山等你

那山那水那人,在圣井山等你

发表于:2017-06-29 更新于:2017-06-29 浏览数:7162
行程单
展开全部3天
D1
D2
D3

前言

说到圣井山,你可能有些陌生,但一提到大名鼎鼎的龙虎山,你也许就如雷贯耳了,四大名著之一的《水浒传》即是以龙虎山作为楔子,引出天罡地煞出泉台。

据《龙虎山志》记载:“山本名云锦山,第一代天师于此炼九天神丹,丹成而龙虎见,因以山名。”

龙虎山之所以名满天下,不仅在于壮美秀丽的自然风光,更在于源远流长的道教文化,两者交相辉映,成为一大洞天福地。

如果将龙虎山比作总公司,圣井山则相当于子公司,与龙虎山有着密不可分的联系,却自成一格,充分利用自身优势,锐意进取,创新求变,从“景点旅游”向“全域旅游”转型。

德国大思想家歌德曾说:“人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。”圣井山就是这样一处神奇之地,就像一个微缩的欢乐世界,几乎满足了你所有的想象,无论你是单独旅行、亲子旅行,还是毕业旅行,它都是一个极佳的旅游目的地,你完全可以放空自己,抛却诸般烦恼,尽享美好时光。

如果你喜欢刺激,就得来一场梦幻4D漂流,全长3.5公里,总落差达158米,历时约1.5小时,全程都是亮点,时刻充满惊喜,尽享速度与激情;

如果你带着娃,不妨到圣境精灵乐园做一回快乐精灵,体验各式各样的娱乐项目,既增进了孩子与家长之间的感情,又享受了美好的时光,可谓一举两得;

如果你是组团而来,恰好可以依山就势,进行一场拓展训练,以信任为基石,跨越内心障碍,用勇气与实力征服未知挑战;

如果你喜欢热闹,就不要错过篝火晚会,它原本是马背民族的狂欢派对,现已成为一项必不可少的娱乐活动。圣井山游客中心附近恰巧有一片空旷的草地,每当夜幕降临,篝火熊熊燃起,人们携手并肩,载歌载舞,将快乐传递到每一个角落。

给时间一场意外,在烟雨入梦的季节,用篝火点燃沉寂已久的心情,随夜风摇曳,看红飞翠舞,听花与黑夜歌尽芳菲,唱断天涯路。

你以为盛宴过后,就是散场?

你完全可以留下来,就地安营扎寨,彻底地远离水泥森林,荡涤心灵,回归自然,就像魏晋名士刘伶在《酒德颂》中所写的那样:“行无辙迹,居无室庐,暮天席地,纵意所如。”

漫漫黑夜之中,黑灯下火,万籁俱寂,仿佛天地间就只剩你一人,唯有那片浩瀚灿烂的星空高悬头顶,带给你无穷无尽的遐思,此时此刻,你离世俗很远,却离自己最近!

于古镇控而言,千山万水也挡不住对古镇的喜爱。龙虎山脚下恰好有这样一座古镇,名为上清古镇,张天师曾居住于此,因而名动天下。《徐霞客游记》中就有如下描述:“北行东转一里,渡溪即上清街,其街甚长。”

如果你喜欢清静,可以到小镇上逛逛,至今仍保留着古朴的风貌,路面用鹅卵石铺砌而成,所有石头均来自于泸溪河,经过河水上千年的打磨,透着一股旧时光的韵味。重檐、丹楹、彤壁、朱扉等典型的道教建筑风格,使得这条长达1.5公里的古街别具一格,漫步其间,有一种进入道教博物馆的错觉。

值得一提的是,整条大街并未经过专门设计,一切都是自然而然,符合道家“道法自然”的理念。

人能常清静,天地悉皆归。直到现在,整个小镇也没有过度开发,不浮不躁,与世无争,俨然就是一处世外桃源,而不是所谓的景区!

人与景,人景古难全。景若佳时心自快,心还乐处景应妍。

千年古镇,依山傍水,屋舍俨然,温婉恬淡,尽显江南风韵,却养在深闺人未识,静谧得如同一幅水墨画,让人悄然沉醉。

事实上,圣井山景区不但游乐项目丰富多彩,活动亦是精彩纷呈,自动切换成海纳百川的大舞台,旗袍美女、比基尼美女、古筝美女、道姑纷纷吹响集结号,上演了一场精彩绝伦的饕餮盛宴。

旗袍是我国的传统服饰之一,成形于上个世纪20年代,有着“国粹”之美誉。张曼玉就曾在《花样年华》中换了23套旗袍,将旗袍之美诠释得淋漓尽致。

旗袍俨然有一种奇妙的魔力,既能凸显出女子的完美身材,又能散发出端庄优雅的气质。模特们身着各式各样的旗袍,在青山绿水的映衬之下,更显得婀娜多姿,风情万种,宛如古典之花,盛开在时光深处,令人如痴如醉。

相比于旗袍,比基尼更加外放,可以说是史上最具有视觉冲击力的服饰。

炎炎夏日,又怎能没有比基尼秀?

性感时尚的比基尼配上婀娜多姿的完美曲线,年轻女郎们争奇斗妍,展现着青春年华里最美的自己,无形中成为一道亮丽的风景线。

中国风音乐离不开中国传统乐器,古筝就是其中的佼佼者,有着“众乐之王”的美誉。

志在乎高山,仁者乐山。志在乎流水,智者乐水。情动于中,故形于声。声成文,谓之音。

当古筝美女娴熟地拨动琴弦,动人的旋律从指尖倾泻而出,如山涧泉鸣,似环佩铃响,偌大的山林俨然有了灵性,处处透着一股清风雅韵,令人忘俗。

最精彩也是最难得的,莫过于道姑下山。在我们的固有印象里,这一幕应该只会出现在武侠小说或是电视剧当中,但别忘了,龙虎山原本就是道教圣地,张天师后裔世代居住于此,遇见道士或道姑并不稀奇。

更何况,西晋诗人王康琚曾在《反招隐诗》中写道:“小隐隐陵薮,大隐隐朝市。”真正的隐,不在于地点,而在于心境,不论置于何种境地,都能做到心无杂念,物我两忘。

用“清水出芙蓉,天然去雕饰”来形容道姑一点也不为过,孤清高洁,萧然出尘,一壶酒,一把琴,快活如侬有几人!

好山好水育好人,圣井山山清水秀,风光旖旎,用王勃的话说就是:“物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。”你来或者不来,它都在那里清守芬芳,静待花开。

山一重,水一重,峰回路转,山水有相逢。

穿过时间的荒芜,等日色倾城,等清风徐来,也等素昧平生的你。

行程

D1:上海虹桥-鹰潭北G1387

圣井山景区-篝火晚会

D2:圣井山景区-上清古镇

D3:拓展训练-圣井山漂流

鹰潭北-长沙南G1483

长沙-岳阳K600

交通

圣井山景区位于龙虎山风景名胜区最南端,其地理坐标为东经117°04',北纬28°01',距龙虎山镇游客中心约16km、距上清镇6公里,通过龚资线可以便捷地联系大上清宫、上清镇、正一观、仙水岩、龙虎山镇等外部景区与城镇。

省内外到达景区的交通均比较方便,沪昆高速、济宁高速、320国道、260国道在市内交汇,鹰潭市是浙赣、皖赣和鹰厦三条铁路的枢纽;南昌机场、景德镇机场和武夷山机场距离鹰潭均在160公里以内。

京福、合福高铁的开通,贯穿南北,为游客出行提供了极大的便利,从上海到鹰潭仅需3.5小时,从合肥到鹰潭也只需3.5小时,从福州到鹰潭仅需2.5小时。

鹰潭至圣井山景区公交车线路由鹰潭火车站发车,途经龙虎山游客服务中心到达圣井山景区。公交车全程票价为11RMB,其中鹰潭火车站至龙虎山游客服务中心票价为3RMB,龙虎山游客服务中心至圣井山景区票价为8RMB。

门票

圣井山旅游景区主要分为:综合服务区、主体漂流娱乐区、中转服务区、生态探险观光区四大部分,主要体验项目有:全息投影4D沉浸式漂流隧道、游客中心、圣境精灵乐园、度假酒店、高空索道、观光游步道等。其中,

圣井山景区漂流+观光车成人票:218RMB,

圣境精灵儿童乐园通票,105RMB。友情提示:提前在网上预订,可享受优惠价。

美食

鹰潭古称道都,美食以龙虎山上的风味最为有名,形成了独有的道教饮食文化,特色小吃主要有:泸溪活鱼、铁拐李灯芯糕、上清豆腐、天师板栗烧土鸡、北山油茶、余江茄子干、番茄青蚝汤、卤猪蹄、清蒸鲈鱼、红烧茄子、红烧小黄鱼、贵溪捺菜、牛肉丸子汤、乌鸡汤、素炒萝卜丝、荠菜羹、龙虎苦菜、清炖石鸡、腌菜浆蒸蛋、宫中地鸡、冬笋咸肉丝、香菇活肉、天师八卦宴、猪蹄冻等。

众所周知,景区的食物不仅贵得离谱,还出奇地难吃,但在圣井山景区,这一切都成为浮云。

俗话说:“做菜如做人,菜品见人品。”你可以质疑大厨们的体重,但绝对不能质疑他们的厨艺,这当中既有家常菜,又有当地特色菜,食材精致,菜品丰富,荤素搭配,色香味俱全,美食与美景相得益彰,让人流连忘返。

住宿

如果想在圣井山来个深度游,可以选择入住景区的酒店,也可以选择住在上清镇。我们入住的便是上清湾大酒店,距古镇只有数步之遥,且面朝泸溪河,环境优雅,位置优越,交通便利,硬件设施齐全,性价比不错。

早晨起来可以在河边散散步,呼吸新鲜空气,看看小桥流水,感受美好的一天。

晚上可以逛逛古镇,体验一下当地的风土人情,不过小镇的夜晚特别安静,挺适合一个人优哉游哉地漫步,也没有人会打搅你,月晓风清,惬意十足。

花销

由于本次是体验活动,食宿交通全包,个人花销基本可以忽略不计。

拓展训练

当传统旅游行业陷入红海状态,拓展训练应运而生,创新驱动发展,为全域旅游注入了新的活力。

拓展训练作为当红炸子鸡,以培养团队精神为宗旨,以高山大川为情境,通过各种别出心裁的训练项目,达到“磨炼意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”的目的,不仅是备受欢迎的户外体验项目,不少名牌大学都将其列为MBA教学的必修课程,甚至连一些富有远见的现代企业都给予了高度重视。

位于鹰潭的圣井山恰恰是一处拓展训练的绝佳之地,山花烂漫,层峦叠翠,又有云雾缭绕,朦胧中透着一种说不出的美,让人心旷神怡,宠辱皆忘。

初次体验拓展训练,就留下了极其深刻的印象,深深地意识到了团队协作的重要性,同时也学会了如何面对挑战,超越自我!

一开始的预热项目“同心圆”,看似轻轻巧巧,但真正实践起来,却免不了各自为政,形同一盘散沙。

曾子曰:“吾日三省吾身。”生活处处是课堂,人之所以成为万物之灵,其难能可贵之处就在于拥有智慧,善于总结和反思,不断地自我修正。

在教练的指挥下,每个人不再我行我素,而是有了大局意识,从第一次的不成队形,到渐入佳境,再到大功告成,集体主义完全取代个人主义,深深地扎根在每位队员的心中。

玉瓷之石,金刚试之。我们虽然已经初步建立起了信任与默契,但要是不经过实战演练,又怎能真正地形成“战斗力”?

接下来的第一个考验即是“高空抓杠”,须爬上铁杆,然后腾空一跃,准确无误地抓住单杠。乍一看没什么大不了的,但真正去尝试的时候,却发现跟想象中的完全不一样,诚如北宋文坛大咖王安石所说:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”

恐惧,其实是人类的一层保护色,但若因此而变成缩头乌龟,裹足不前,则得不偿失。

有美女达人成功在先,身为七尺男儿,我自然不能认输,立马挺身而出,顺着铁杆一路往上爬,刚开始还不觉得有什么,可是站到圆盘上后,铁杆晃动得格外厉害,整个人重心失衡,一颗心顿时悬到了嗓子眼上。

我本来就有恐高症,虽然身上挂满了安全带,但仍是一点安全感也没有,双腿都在不听使唤地打着颤。就在这个时候,同伴们一声声充满期待的“加油”,就如同雪中送炭,给了我最强有力的支持!

我深吸了一口气,调整好心态,双腿猛地用力一蹬,万万没有想到,我居然稳稳地抓住了前方的单杠。原来,只要敢于突破自身的心理极限,尝试着迈出那关键性的一步,就能抓住属于自己的机遇!

也许是还未尽兴,我上演了一回“二连跳”,经过了第一次的试炼,一切都已轻车熟路,其疾如风,身轻如燕,像开了挂似的一口气爬到顶,站稳、蹬脚、跳跃、抓杠……整个过程才用了不到一分钟,用金星的话说就是:“完美”……

如果说“高空抓杠”只是小试牛刀,那么“攀岩”完全称得上是终极考验,集技巧性与冒险性于一身,被誉为“峭壁上的艺术体操”。

我之前并未攀过岩,在教练的指导之下,正式开启了挑战之旅。万事开头难,只要开了个好头,后面的事情往往会变得自然而然。

不过,像我这种手短脚短之人,完全处于劣势,只能巧用策略,借力而行。最初还算顺利,可是越往上爬,难度就越大,石块之间的间距太大,根本难以够着,有好几次差点失去落脚点,从岩壁上滑落下来!

团队讲究协同作战,身体又何尝不是如此。我再次因势利导,加强身体各部分之间的协作关系,双手稳稳地抓住上方的岩石,巧用力道上拉,双脚则用蹬力将身体支撑起来,同时控制好身体的平衡,稳打稳扎,一步一步地攀到了岩顶。

成功着实来之不易,但其实拿出旗帜的过程反而是最艰辛的,可谓耗尽了洪荒之力,整个人悬在半空中,脚下根本没有着力点,只能靠一只手强撑着,每一秒钟都是煎熬。底下的队友都看得心疼,纷纷劝我放弃,可我偏偏是个完美主义者,为了不留遗憾,再多的苦也得默默承受。

几乎花费了与攀岩同等的时间,我终于将胜利的旌旗摊开、摆正,随着众人的欢呼声徐徐下降,那一刻,春风得意,欢呼雷动,隐约有一种王者归来的感觉。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。正因为有着各种各样的考验,才能铸就不一样的人生。可喜的是,不管是男生还是女生,大都克服了内心的障碍,战胜自我,为本次训练留下了浓墨重彩的一笔。

记得《篮球火》中有一段十分热血的台词:“球场上谁给我们支援?兄弟!球场上谁给我们勇气?兄弟!球场上谁给我们信心?兄弟!有了兄弟,绝对无敌!”其实,不管在什么场合,队友就是你最坚强的后盾,失意了会给你鼓励,成功了则会为你欢呼,因为,大家是一个Team!

而这,也正是拓展训练的魅力所在!

圣井山漂流

当爱斯基摩人用兽皮船捕杀海上猎物时,应该没有料到他们赖以为生的涉水方式会在当下成为一项炙手可热的户外运动。但不管时代如何变迁,漂流都是一场华丽的冒险,集勇气与毅力于一体,挑战自我,征服自然,让生命绽放出与众不同的精彩!

如果你厌倦了两点一线的生活,那就来漂流吧,重新唤起沉寂的激情;如果你想逃离酷暑,那就来漂流吧,在峡谷流水间尽享舒适惬意;如果你喜欢极限运动,那就来漂流吧,磅礴激流会带给你前所未有的刺激!

圣井山以生态旅游为导向,依托原生态的峡谷丛林风光,集娱乐、观光、休闲、度假、运动、养生于一体,打造成一站式旅游目的地。其中,尤以漂流最为引人注目,运用声、光、电等现代高科技手段,在全球范围内首创4D沉浸式投影时光隧道,营造出“天漂、地漂、人漂”的奇幻效果,恍然间有一种进入魔法世界的错觉,让人如痴如醉。

清代文学家涨潮在《幽梦影》中写道:“游玩山水亦复有缘,苟机缘未至,则虽近在数十里之内,亦无暇到也。”

既然有幸来到圣井山,自然要来一场如梦似幻的4D漂流,穿过原始峡谷河道,穿过崇山峻岭,穿过茫茫林海,与自然搏斗,与山水共舞,清凉一夏,痛快淋漓!

正所谓“临渊羡鱼,不如退而结网”,任何事情,如果不亲自去尝试,就永远只是雾里看花,无法体会到其中的乐趣。就好比一部精彩绝伦的小说,倘若你没有看过,任凭别人说得天花乱坠,你也难以产生强烈的共鸣。

迫不及待地穿好救生衣,跟一位同行达人登上气垫船,双人双桨,就这样正式开启了漂流之旅。

此时正是梅雨季节,烟雨浸润了青山,凉风飕飕,天犹寒,水犹寒,云雾缭绕间,浪击礁石,气势如虹,气垫船随着浪涛倾泻而下,冰爽与惊险齐飞,怎一个刺激了得!

对于恐高症患者来说,过山车俨然是一道难以逾越的坎,但就惊险度而言,漂流甩了过山车十条街都不止,全长3.5公里,自然落差达158米,每一秒都充满新鲜和刺激,你永远也不知道下一刻会发生什么,不知道何时会遭遇险滩,不知道何时会突然失重,也不知道会路过什么样的风景,就如同《阿甘正传》里所说的:“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道。”

刚刚还是一马平川,下一刻就变成了激流险滩,忽缓忽急,富于变化,就像一首奏鸣曲,让人时刻精神紧绷,丝毫不敢放松。

从9号河道开始,水流愈发湍急,刺激指数再度升级,弯道越来越急,落差越来越大,船只不是被埋入浪花之中,就是被抛向半空,突如其来的失重感加上透心凉的溪水,不禁让你的肾上腺素瞬间飙升,正好应了那句话:“无湿身,不夏天!”

就如同双子座一样,感官世界呈现出截然不同的状态:一方面,紧张就像被放到了显微镜下一样,无所遁形;另一方面,快乐又像被放大镜放大了一般,无处不销魂,快活似神仙!

险滩过后,则是大名鼎鼎的龙虎隧道,取龙盘虎踞之意,巧妙地将传统雕塑与现代技术相结合,从外面看,龙骧虎峙,霸气十足,但只有顺着水流漂入,才会发现里面另有乾坤,但见天地风云变色,雷电交加,火山喷发,冰川崩裂,俨如世界末日来临。

当特效灯光打在盈盈碧波上,映衬得水波五光十色,气垫船一路向前,仿佛飘荡在光幕之上,美则美矣,但却暗藏汹涌,令人防不胜防——如果说前面的漂流带来的是感官上的刺激,那么此刻就只剩下“震撼”二字!

待你刚刚反应过来,溪流不知不觉地将你送出“龙潭虎穴”,一切又变得豁然开朗,大有一种“重来回首已三生”的意味。

经历了这些,你以为就完了吗?答案无疑是否定的!

从“魔法世界”穿越回来,立马又切换到了“童话世界”——花架廊,景致陡然变得清新无比,灵山多秀色,空水共氤氲,绿意盎然,繁花似锦,充满了罗曼蒂克的情调。

正因为这一切太多绮丽,船只刚刚靠岸,仍觉意犹未尽,又到中流击水,摇身一变成了弄潮儿,迎风搏激流,万顷波中得自由,恍如一场梦境!

庄子曾经感叹道:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”美好的时光总是那么短暂,逝者如斯,一去不返,但却留下了弥足珍贵的回忆,一如珍藏的美酒,历久弥香。