【途牛首发】骑马牧羊 让幸福的时光在草原飞翔
攻略> 游记> 【途牛首发】骑马牧羊 让幸福的时光在草原飞翔

【途牛首发】骑马牧羊 让幸福的时光在草原飞翔

发表于:2017-06-28 更新于:2017-06-28 浏览数:3221

众所周知,哈萨克族是以游牧为生。在那拉提,每到夏季,这里的哈萨克牧民都要带着他们的牛羊牲畜迁徙到水草丰茂的地方,这就是常说的夏季转场。

来那拉提的这段时日正好赶上了当地牧民转场的时节,有幸和牧民一同骑着马儿赶着羊群体验了一次乐趣十足的夏季转场。

那拉提不愧是那拉提,即使是羊群转场所到之处都是如画的风景。本以为一路要做好跟在羊群身后吃土的准备,没想到一路风景绝佳,所到之处草木丰茂居然少有扬尘。骑在马背上完全拍拍拍停不下来!

跟在羊群身后,看着面前一众浑圆毛茸茸的小屁股一巅巅的,立刻就童心泛滥起来!这面前哪里是绵阳,满满的都是萌宠啊!

那拉提的绵阳毛色以深棕色为多,羊毛蓬松羊屁股肥硕,远远看去简直就是大号的泰迪犬!

看到这么多萌宠,美女也把持不住了!下马走到羊群中,亲自撸一把羔羊毛!

自从来到那拉提,见到所有哈萨克族的牧民满脸都是笑意,一直很好奇他们为什么有这么好的心态。跟他们转场走了一天便明白了,这么美丽的山野,这么可爱的羊群,天天生活在这么美的画面中,不笑不开心那真是奇怪了!

走了大半天,终于抵达了夏牧场。大家齐心协力搭起帐篷,主人用大盘的奶酪和鲜美的奶茶欢迎我们这些远道而来的客人。

奶酪微酸,汉人吃的有点不太习惯,蘸上野果子酿成的果酱味道会好很多。哈萨克族的奶茶茶味更浓,非常适合我们口味,走了大半天,几个人一会就喝掉了几暖壶,好喝到主人忙着续杯都忙不过来!

别了羊群,别了山美水美的夏牧场,我们到新源县城游走一番。

来到新疆可以不吃葡萄干但不能不吃囊。印象中的囊是又硬又无味,难以下咽,现实中的囊是又软又香美味非常!看当地风景,吃当地美食,这两样是旅行中最大的乐趣。很多美食只有在产地才能吃到最正宗最地道的味道,囊就属于这种。虽然囊这种食物能贮藏很久,但它最美味最诱人的味道就是在它出炉的那一刻,软香四溢,入口不忘,绝对让人流连的味道!要吃囊,就来新疆吃口刚出炉的囊!

吃货的直觉总是那么灵敏!这家食杂店虽然貌不惊人,但是却藏着新源县城最美味的冰激凌!这种冰激凌是自作的,原料很简单,只有奶子和蜂蜜,口味原始而纯正,奶香醇厚,蜜意回甘,绝对是城市中吃不到的美味!还有2元的价格,实惠的让人泪奔!

这几天一直住在欣驿自驾车营地。这座营地位于那拉提景区内,身后是巩乃斯河,面前是山林。这里的山林被当地人誉为天然菜市场,出产野芹菜、篙苯 黄莲、野生菌等众多食材。

这里的野芹菜遍地都是,新鲜细嫩,一会儿工夫就可以采上一大筐。

雨后的山林中,野蘑菇非常多。各种草菇、树菇种类丰富,产量大,分分钟就能加道菜。这里最出名的就是羊肚菌了,上次在内蒙古大兴安岭苦苦找寻未果的美味没想到在这千里之外也有大量分布,可惜运气不好这次也没能找到。看了当地人的照片,两天前就在这片林子里收获了不少羊肚菌。要知道羊肚菌这种大型真菌价格不菲,一斤在1800元左右。

带着些许遗憾稍作休整,午后跟随营地的几位帅哥到巩乃斯河捕捉当地著名的高原冷水鱼。

下河捕鱼一直是我钟爱的事情,小时候就这样捕过鱼,至今仍然念念不忘。这条巩乃斯河是伊犁河的支流,河水主要以雪山融水为主,水质清澈冰冷,即使在夏季也刺骨扎心。这种冰冷干净的河水,孕育了一种高原冷水鱼,鱼不甚大,只有一指多长,但生长极慢,肉质紧凑鲜美,是当地待客的上品。

一下午的战斗收获虽然不多,但也足够晚饭加个餐的。不要小看这几条小鱼,这种鱼每斤要100多元呢。这亲手捕捉的高原冷水鱼吃起来格外美味!

来新疆,隔顿不吃新疆烤串就不自在!自驾车营地院子宽敞,最适合搞这种大型烧烤和篝火晚会了,开吃、开喝、开唱、开跳,热热闹闹的一个晚上才最接这儿的地气儿!

要说这自驾车营地最给力的就是可以直接在院子里拍星空!夜深人静,站在营地的院子里,不用担心迷路,不用担心野兽,更不用担心渴了饿了,推开房门拍星空的感觉真是既浪漫又过瘾!

从自驾车营地出发,车行约1.5个小时可以到达阿尔先温泉。阿尔先温泉北临藏登乌鲁山,都依艾肯达坂,海拔2604米。有温泉12眼,平均水温43-63℃,其中的矿物成分各异,对心血管疾病、神经麻痹、风湿性关节炎等疾病均有疗效。故以医用保健有奇效而闻名。

高原之上,对面高山白雪皑皑,在室外的泳池中泡着温暖的温泉水,欣赏着周围高山美景,这种奇妙的感觉独特而让人难忘。

换好衣服出来,就见小虎伴儿们已经迫不及待的下水了!看这四坨,自诩那拉提F4!需要注意的是,高原泡温泉更耗费体力,饮酒、空腹、久病者不宜在这里泡温泉。

泡完温泉,回到自驾车营地稍作休整,天色便已微沉。步行一会儿来到附近的草原部落,欣赏一段哈萨克风情浓郁的室外演出。

整场演出以汉朝与乌孙国和亲的历史贯穿始终,讲述了汉朝的解忧公主远嫁西域乌孙国的故事。

整场演出以歌舞为主,展现出了哈萨克族的热情好客,更展现出了哈萨克族在历史长河中与中原汉族的袍泽情谊。

演出高潮迭起,台上台下互动频繁,笑声掌声欢笑声不绝于耳。浓郁的夜色中,大家围着篝火跳起舞来,草原的夜晚温情满满。

夜色中的舞台还是太小,不足以彰显哈萨克草原民族的文化与风情。翌日我们来到河谷草原,近距离感受哈萨克迎亲习俗。盛大的场面不需过多描述,单是一开场几十匹迎亲的骏马就把人深深的震撼到了。

叼羊、赛马、公牛决力,草原上的传统游戏精彩刺激。叼羊是一种对抗性强、争夺剧烈的运动。一般都在节庆或表演时进行。哈萨克族叼羊用的是山羊,两岁左右,割去头、蹄、紧扎食道,有的还放在水中浸泡或往羊肚里灌水。这样比较坚韧,不易扯烂。参加叼羊的人事先都结成团伙,有的就是两队的比赛。每队都有冲群叼夺、掩护驮遁和追赶阻挡等分工,而且讲究战略战术。比如一旦夺得羊羔,其他同伴有的前拽缰绳,有的后抽马背,前拉后推,左右护卫才能冲出重围。它既需个人娴熟的技巧,又要集体的密切配合。

看了这么多哈萨克马上运动,也想跟马儿近距离接触,那就去河谷草原的马场与传说中的汗血宝马照个面吧。

河谷马场有自己培育的汗血宝马、日本武士马、小矮马等众多品系,这里的每一条马匹都价值不菲,随便一匹就是几十万的身价。这里可以骑乘汗血宝马、武士马,近距离触摸小矮马,无论是英雄气还是少女心,都能找到最合适的归属。

要是觉得这次的行程还不过瘾不够刺激,那就来次冲击云霄的旅程。那拉提景区有观光直升机和动力三角翼,可以带你翱翔天际,俯瞰草原河谷的盛景。

在这里乘坐观光直升机每位800元,动力三角翼每位300元,无论是直升机还是三角翼,每次飞行时间都在10分钟左右,翱翔草原天际惊险刺激,独特的视角震撼的美景绝对不虚此行!

• 途牛社区:您的本篇作品已经在途牛app发现首页展示啦!快去看看吧!
    发表于:2017-08-08 11:31:33
  • 闻堰鲁班七号:真漂亮,今天再网易印象派把最近的旅行做了本相册,质量不错。最近有活动,输入优惠码baby520,大家可以去收藏下
    发表于:2017-07-18 10:43:47