#诗画浙江·山海苍南#3天,看遍浙江南大门的山海之美
攻略> 游记> #诗画浙江·山海苍南#3天,看遍浙江南大门的山海之美

#诗画浙江·山海苍南#3天,看遍浙江南大门的山海之美

发表于:2017-06-29 更新于:2017-06-29 浏览数:4188
行程单
展开全部3天
D1
D2
D3

浙江南大门--苍南,以产玉的玉苍山而得名

诗画浙江·山海苍南,地处浙江、福建两省之界的苍南县,被称为“浙江南大门”。而苍南之名由来,富有诗情画意--位于以怪石、云海、日出著称的玉苍山之南。而“南雁荡山别支”的玉苍山得名,却又有2个典故、3个别名。

苍南县,有“苍山玉海”之美称,隶属温州市,地处浙江最南端,与福建省福鼎市接壤。此行苍南,一为游历玉苍山之壮美——怪石、柔美——云海、秀美——日出,二为探秘浙江最美乡村--碗窑古村与纵情最美海湾--棕榈湾。自苍南县中心出发至各处,均有1小时以上车程,因此选择入住苍南国际大酒店,该酒店地处县政府所在地灵溪镇,紧靠灵溪湖中心公园、苍南博物馆、银泰城。计划赶不上变化,到达之日,恰逢江南一带黄梅雨季。夏季大雨下的酣畅淋漓,虽不能闲步这个有着浙江最美音乐喷泉的灵溪湖公园,但是在苍南国际大酒店19楼行政会所,依然可以俯瞰公园美景。

一个县级市中心城区建设有如此美丽的公园,实属难得。公园内终止了3000余株近百种树木,210亩宽阔的水域周边分布六大主题广场。此图高楼为县政府所在地。虽说氤氲浮动、中雨阵阵,但却别有一番意境。

这里曾是苍南涉外旅游酒店最高端的,拥有195间客房,总楼高20层,各种设施齐备,满足天南海北旅游、公差人士的需求。

酒店内部的装修风格,比较传统,富有一定年代历史,显得庄重。

选择朝向灵溪湖的湖景房,在这样的雨季,是对视觉的补偿。客房设施非常齐全,有电脑、电视机、浴缸、冲淋房、沙发、办公桌。一键式感应开关,让我对这个装修风格有点久远的酒店,有了新的感官——比较超前,很节能!

客房俯瞰,对面便是苍南博物馆,只可惜时间仓促,未能感受苍南的历史与文化。

晚间,在酒店2楼品尝了具有温州和苍南特色的美食。温州靠海,最为出名的便是海鲜。在这一宴席上,也再一次的品尝到了海鲜的美味。苍南旅游资源比较丰富,有碗窑古村——历史上福建移民迁居于此,世代以开窑制陶为生;有“东方夏威夷”美称、濒临祖国东海的渔寮风景区;有苍南最美海湾之称的棕榈湾;更重要的是——玉苍山。

玉苍山,在苍南人心目中的地位至关重要,犹如莫干山对于湖州德清县一般。现如今玉苍山是当地旅游开发的重中之重。

导游都是这样介绍浙江,七山一水二分田。这是对浙江地形地貌、地域特点的概括。苍南县人口有近100多万,可县域面积达到1120多平方公里,全国县域第一的昆山也才927平方公里。当然苍南经济在温州全市也算不错,如今打造全新、美丽的浙江南大门,这里的好山好水便成了头一序列。

驱车近1个多小时,便达到玉苍山风景区。早上中雨不断,进入盘山公路后,随着海拔攀升,云海就与视线齐平。主峰大玉苍海拔921.5米,被誉为苍南县西部的“众山之祖”。这里山势高峻,林木茂密,以石海奇石、山顶平湖为特色,集奇、幽、秀、野于一体。同时在2000年,还被评为温州市十大名胜景点之一。

关于玉苍山的别名,在这次特殊天气下,我深感赞同。其一为白云山,这里无论是晴空万里,还是阴雨连绵。云雾,云海是这里的常客。浓郁的雾气将山野林间的负离子充分融合,空气倍感清新。其二又名八面山,一路从山腰攀爬,随着蜿蜒迂回、径直而上的山道,你总也分辨不清东南西北,这里的山体面向各方

其三古名为“寿山”,同时这也是它的一个传奇典故。传说此山是王母娘娘做寿的地方,众神仙每年向王母娘娘献宝祝寿,因而宝玉堆满山岗,整座山成了宝玉的仓库,故名“玉仓山”。解放后,这里办起了林场,满地苍翠,因此又改名为“玉苍山”。另一个典故便是距今250年的清乾隆年间,由平阳知县何子祥撰文,法云寺主持慧松和尚募刻的《奉宽勒禁》大石碑,上书“三十六都大玉苍,乃平邑(阳)之名山,其山有玉,故称玉仓”,玉苍之名沿用至今。

玉苍山属山岳型风景区,风景独特秀丽,自然景观众多;从图中看出,景区的道路,都遵循地质地貌特点,用巨石块和岩石阶梯来铺就。与鬼斧神工的自然怪石融为一体,浑然天成。

景区内一些特色景点分布在东、南、西、北。山南麓有法云寺,为浙南著名丛林之一,始建于南宋咸淳年间。三段祖师开山后,于此创立玉苍派,成为中国佛教重要学派之一。寺中有摩崖题刻“皇朝寿山”,相传是明正德帝的笔迹。

玉苍三绝中,由以石海怪石为首当其冲。

当身临其境,我有2种感觉,相信很多人都有。第一种《异形·契约》热映,剧中主角一行空降外星球,那种神秘与未知,也在其山水密林之间;第二种便是《侏罗纪公园》,有一高潮场景便是在这样的大雾山海之间,被突如其来的翼龙给抓走...怎样,这样的描绘,你应该可以感受到了吧?

石海是自然景观的精华,无处不石,无石不奇,场面壮阔;仙人石丁步、石瀑岩、石海覆舟、望天龟、摇动岩、锦绣谷等,各具神态,妙趣天成。在海拔700-900米的山间怪石密布,似兔、似龟、似马、似蛇、似海狮、似大象、似船、似流水、似瀑布、似岸滩,场面壮观,形成了石的海洋。

古人云:仁者乐水,智者乐山。仁者静,智者乐。所以其乐,也在于这大自然镌刻的神功与惟妙惟肖、智趣横生的石海了。

虽雾气弥漫,雨水不停,但石板路却不湿滑。看着岩石缝隙中的苔藓,看着溪流旁的蕨类。环境、空气、水质、湿度都是绝佳的,如此也便是天然的氧吧。

行时匆匆,误打误撞,挑了近路下山,却碰到积水潭。

上山容易下山难。在玉苍山,体验一把,石洞穿越历险记。攀、爬、侧身、附身、贴靠、猫腰随时随地,让你感受一把刺激的体验

如果时间充裕,在这里煮上一杯清茶,盘膝而坐,面山朝阳,也是一种静心的修养,更何况在这样的深山密林,吐故纳新,难得的世外桃源之乐。

玉苍三绝中已观赏到两绝,其实日出在这里,也是非常秀美。据导游介绍,在万籁俱寂的清晨,登上撩望台,举目远眺,一轮红日喷薄而出,天地间瞬时霞光万道,丛林尽染。

和梯田一样,你在我头顶走过,我在你眼下穿行。这里的岩石阶梯,多半是在整块巨石上开凿而来,部分是今年修建。尤其在能见度朦朦胧胧的时刻,更是觉得神奇。

这是石海中印象比较深刻的,叫摩天岭。笔直入云,像天梯一般。

好汉摩天岭,三条并列、长数十米的巨石山脊呈35度倾角直指苍穹,两边面临峡谷,让人望而生畏。好汉摩天岭陡峭险峻,石体浑圆无棱,但砂状花岗岩的摩擦系数很大,游人能有惊无险地登上海拔921.5米高的玉苍峰顶。

当然正常情况下,雨雪天,不建议游客登山,考虑安全因素,老年人和小孩子,也最好不要游览。但这胜境着实美的让人窒息。

好不容易在下山时,雨水渐弱,云雾凝集,拍了几张科幻版的风景照

和张家界透明栈道一样,这里海拔也将近千米。不过在天气情况好的时候,看着云海或日出,可能会更佳。

山腰有一放生池,是法云寺的。相传,开山鼻祖“三段祖师”,这个和尚怪怪的,临终时“断肉身为三”,一段喂鸟,一段养龟,一段饲鱼。但凡名山都有古寺,这也就是成为十大名胜景点的主要原因。

穿梭在密林石道,或委身于怪石岩洞,循着一道光或一片云海,这便是玉苍山风景的异样体验。置身于这清静之地,你便会忘记一切人世间的喧嚣与烦恼。

景点级别:AAA

门票价格:30元

开放时间:9:00-16:30

地址:浙江苍南县县城西北20公里

景点:蘑菇岩、好汉摩天岭、天湖、仙女浴池、法云寺、幽洞

浙江最美村落深藏“黄果树瀑布”,制瓷300年

世界上没有两片一模一样的树叶。中国幅员辽阔,美丽山村数不胜数,相似相近。在诗画浙江南大门--温州苍南县,有一个叫“碗窑”的古村落,不仅名字和江西、福建的村落同名,村史也极为相似。除了自明清时代搭建山坡吊脚楼和就地取材制瓷300年外,最大的不同,村落盘山而建,村民临水而居,秀藏着浙闽交界处最美的巨瀑——三折瀑

这座古村落,不仅扎根在“最浙江”——七山一水二分田的特殊地貌上,而且诸多建筑、民俗文化上,也是传承着福建闽南特色,孕育至今;甚至于村中耄耋长者,都是说闽南话。最美古村落,当之无愧。站在山巅石阶回廊,俯瞰这小小村落,真是世外桃源一般。深山藏古村,层林遍野。那份僻静,历来与世无争。

而僻静之内,却深藏一座“隆隆”震耳的巨瀑。诗画浙江,山海苍南。这又是“最苍南”,动止于静,瀑丛汇于河流而流向大海。一村一瀑,一个偎依在山谷山腰,一个如天上飘来的丝绸,搭在山涧悬崖上。那番秀美,让人醉心。

巡径直上,登上半山腰处,有一块一亩见方大小的场地,四周老屋如梯田式的一排一阶搭建。这是村中风景最佳的地点。恰逢梅雨季,雨后天空仍然氤氲。突然有一种“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天空云卷云舒“的似曾相识。时光如随风飘逝的浮云,转眼回眸,身后便是百年古村。

山水相依,动静相吸。醉翁之意,即便在乎山水,也不过如此吧。山不在高,水不在深。这般寂静与响彻,让喜欢山水户外旅行的人们,无不驻足饱览、回味。从古村入口至瀑底,形成一个巨大的U型石阶栈道,一步一景,纵有足下千阶,也只怕难把美景尽收心中

不像雁荡山那般群瀑、碧潭、幽峡、奇岩,但风光旖旎,密林郁郁葱葱,是一个修身养性的幽静之地

纯木结构的二层吊角楼,八面八角,翘檐尖顶。第二层以悬挑的形式悬吊出前廊,整个建筑的立体造型显得轻巧和空透。站在前廊楼上,宛如凌空而立。此外,这里还有依山面筑的300余间清初样式的古建筑。村子最北端有一栋类似明末闽南民居的建筑,据说是碗窑年纪最大的房子

窑村很小,很僻静。小小碗窑村在温州的地图上找不到,就连许多温州人都不知道这个村落的存在。该村清代青花窑址保存较为丰富,主要分布在村周围山脚及下垟一带,烧制产品有碗、盆、盏、杯、瓶等,窑床设施和产品烧制、装饰等颇具瓯窑特色。他们的祖先有烧制陶瓷器皿的手艺,尤以烧青花陶瓷见长,因此代代相传。

吊脚楼也叫“吊楼”为苗族、壮族、布依族、侗族、水族、土家族等族传统民居,在湘西、鄂西、贵州地区的吊三宫殿脚楼也很多。吊脚楼多依山就势而建,呈虎坐形,以“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”为最佳屋场,后来讲究朝向,或坐西向东,或坐东向西。

三折瀑丛随鳌江,碗窑村留古陶坊。吊脚楼栖深山中,世代衍息绿水旁。

碗窑古村落,位于苍南县桥墩镇碗窑村。碗窑,旧称蕉滩碗窑,福建移民迁于此后,改称碗窑。这座老桥至今依然留存,但已禁止车辆通行

泱泱华夏五千年历史,能传承至今、铭史在册的,多半都是有着深厚底蕴的。据记载,碗窑村始于清代康熙年间,由闽汀连邑(福建汀州连城县)迁居我浙瓯昆(平阳)蕉滩之东,素业陶瓷传家。

因此独特的地形、气候、地貌、地质,福建先民变在此栖居繁衍。从此之后,“实业瓷矿,屋宇连亘,人繁若市。”村道入口很窄,最窄处仅可两人并肩,而就是这样的石梯,让游人都倍感神秘与古朴。

就地取材,造就了独特材质的石屋与木屋。此两种材料都是冬暖夏凉的好建材。青石砖上依然是青苔满布,杂草丛生。

碗窑人家,书写在大红灯笼上,随风飘曳。时间改变了这个村的一代一代,所幸的是他们并没有忘本,依然繁衍生息在这里,看守这片世外桃源和村中的一切一切。

产品远销台湾及东南亚各国。而今碗窑许多村民外出经商与开矿,村里仅留70人。不过,碗窑古村的原生态,却让其“墙内开花墙外香”。

2005年五一节前夕,知名香港导演关锦鹏将碗窑作为电影《长恨歌》的外景取景地之一,包括影星梁家辉在内的剧组曾到碗窑拍摄。

仁者乐水,智者乐山。这里的一幕一幕,都是显得那么安逸与宁静。抛却尘世喧嚣,在这里,或端坐在岩石凳上,看着云雾消散,或闲步在村道里,看着飞檐翘角与溪流野花。

随着民间陶瓷文化博物馆的建成,在古村的老戏台、陶瓷老作坊、旧屋老宅等风貌映衬下,古村碗窑吸引了越来越多的游客。如今村委办公地便就是在陈氏祖宅之中。

村中的房子依地势而建,一条蜿蜒曲折的山道将它们串联起来,清朝初年的吊脚楼、二层的小木楼错落有致、形态各异,仿佛一条朴实珠链上点缀的饰物,古拙而充满韵味。吊脚楼为半干栏式建筑。

吊脚楼有很多好处,高悬地面既通风干燥,又能防毒蛇、野兽,楼板下还可放杂物。吊楼还有鲜明的民族特色,优雅的“丝檐”和宽绰的“走栏”使吊脚楼自成一格。

如今年轻人都外出经商就业,但随着旅游开发,这里的村民也做起小小生意。

这一渠水,便是引自三折瀑上游水库,如今流经在村中,主要还是引入到水碓坊。借用水流冲力,把水轮车转动,这取之不尽用之不竭的瀑布山水,为碗窑村制陶,提供了几百年的便利。可见300多年前,匠人们不仅技艺精湛,智慧更是无穷。

产业盛,才会人丁旺。当时碗窑一个小小村落,竟吸引了4000多人聚居。几千号人口从事手工制陶,村里客商云集,生产线多达18条。这里的窑当地人叫它是“阶级窑”,是拾级而上建造的,每条窑有八九级。

村子里水资源丰富,当地工匠充分利用水力建成八级水碓,计有46个以流水为动力的捣臼。那是真正的“流水线”。

村中少有这样面四方、交叉搭建的木廊,非常非常有特色。四面挡雨,却通风性好。

与江南水乡古镇不同的是,碗窑古村的老宅,大多是木质结构,且屋屋相连,街巷相连。

位于村中心的山脊上,系木构建筑,不用钉铁。平面呈方形,面阔、进深各约3.50米,台基高约2米,顶歇山造,戏台上有100多幅小壁画,内容丰富,壁画线条流畅,造型夸张,色彩鲜艳。与“三宫殿”成为有机整体。

古村面积还是比较大,但是上来下去,通道也就那么几条,不会被迷路。展厅里摆放着各个时代制陶的老物件。

满墙的古陶瓷,代表着村中制陶瓷的工艺与久远的年代

青花瓷是碗窑村制陶最鼎盛时期的扛鼎之作。在这里也能看到一些精美的老瓷器

美丽的古村,是他们世代繁衍生息的家园,更是后来人对碗窑古村“天人合一、回归自然”的发展史更好的了解。

迎阶而上,走在石屋与石道,看到溪丛与野花。安逸的沐浴着透过云层的阳光。

海拔不高,阶梯高度也很匀称,老少皆宜。

通往三折瀑的石道,通幽曲径。

居高临下,看着那些老屋,感觉很古朴、传统。

直至走到观景的最佳处,俯瞰村落,那才是最迷人的。也难怪,这样得天独厚的自然条件和淳朴古老的村落气息,能吸引梁家辉来此拍摄电影。

这里适合摄影、户外踏青;傍晚时分,太阳露出头角,遇见一些摄影爱好者长枪短炮,也爬上山来。

这样的小径,这样的风景,一派青山绿水万古长青的生机象,还有气象万千、气吞山河的壮阔。

一步一景,沉醉在美如画的碗窑环山村道,逶迤,起伏,环绕...

直至转弯遇见“瀑”,伴随着越来越响的瀑布声,才发现原来这里藏着这么大一个瀑布。之所以在山脚下并未发现,是因为从玉龙湖积蓄的水在山顶水库停留,三次曲折倾泻而下,径直汇入 横阳支江,因此看不到;而瀑道随着山体弯曲,被密林所遮挡,也阻隔了隆隆的瀑布声,因此也听不到。

实在是一个“深山藏瀑”啊!越走越近,越近越响,空气中弥漫着巨大水流撞击随风飘起的水分子。

在山的这一边,在瀑布的那一边,我看到,她看到,我们彼此在画中。绝壁上的密林郁郁葱葱,遮挡了和线条一样的阶梯栈道。

每折均高30至40米,雨量多时,巨大的水帘倾泻而下,发出“隆隆”的巨响,雨天时,飞沫中显出一条虹三折瀑,非常壮观,“长虹饮涧”也不过如此了,置身其中犹似悄然坠入云中;雨量小时,涓涓细流拾阶而下,别具风韵。

远看确实像黄果树瀑布,不过那是天然的,这里因为近年来修建了水库,也人工修建了闸口和索道,所以并不是那么原汁原味。但黄果树瀑布高度也只为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。三折瀑的垂直落差百米有余,而且水量充沛,甚至比雁荡山大龙湫更壮观。

苍南地处浙闽交界处,这里也有很多慕名而来的福建游客。图中右侧水渠,便是后来修建,分流至村中,便于灌溉、制瓷、生活等

站在闸口上,俯瞰那种身临其境,只有气势磅礴可以形容

最刺激惊险的几个角度,一个便是观瀑亭,一个便是亭对面的栈道。顺着瀑丛而下,流速很快,驻足观赏,却有一种时间如逝水。

飞溅的水花,在最高折处,被山谷气流吹起。直面吹到了五十多米开外的栈道上。

飞流直下三千尺,疑似银河落九天。这样壮观的巨瀑,只因碗窑古村而变得更为壮美。因为它,几百年前福建移民选择了此地;也因为福建移民,三折瀑的优势才得以发挥,助就了百年陶瓷古村的今天。

碗窑归来不看瀑,壮观犹如黄果树。瀑丛直下百米潭,好水孕育好瓷土。百年制陶今犹在,吊脚楼立满山谷。青山绿水美如画,是为世外桃源处。——碗窑行。

地址:温州苍南玉苍山景区(灵溪桥墩镇)

门票:30元

景点:碗窑古村、碗窑博物馆、三折瀑

浙夏去棕榈湾--中国“普吉岛卡塔观景台”,海景震撼

泰国普吉岛,安达曼海上的一颗珍珠。这个泰国最大的海岛、最小的府,拥有2个迷人的海湾,形似“W”,其“大、小卡塔”沙滩为世界游客所熟知,而普吉岛最佳观海的景点--卡塔海滩观景台(View Point),可尽情饱览迷人海景。而国内鲜有如此神似的海湾,直到我旅见浙江南大门--苍南县棕榈湾....

大千世界,美得不约而同;但大自然鬼斧神工,却造就了许多想象的景点。诸如江南古镇,江浙两省相隔数百里,却极为相似。而这次遇到了和泰国普吉岛卡塔海滩、W湾极为相似的苍南棕榈湾。(上图为我2013年普吉岛旅行,在卡塔海滩观景台View Point拍摄,W形状正如眼前所见)

站立的地方是普吉岛海拔较高的海边悬崖,而接下来,你将看到“中国普吉岛W湾”的迷人风景。先来对比一下,这个棕榈湾有何值得炫耀之处。

①普吉岛全岛南北纵长48公里,而苍南黄金海岸线长168公里;

这是观景平台北面的大鱼湾,可以看到海湾里有着养殖海鲜的竹竿。此为第一个W湾。(图片@黑牡丹 航拍)

此为观景栈道平台南面的海湾棕榈湾,以及最南面的信智湾。此为第二个W湾。(图片来源@黑牡丹)

②普吉岛W湾由2个海湾组成,苍南棕榈湾有大小3个湾组成,更像是2个W湾紧紧相连(小湾一衣带水连着大湾,更形象化);

③卡塔观景平台呈方块,棕榈湾观景平台则是呈东西走向长线条型,长达1km(更具海景观赏性);

此图为泰国普吉岛卡塔观景台,视野狭隘,面积也小(来源网络)

此图便是棕榈湾观景台,视野超级开阔,由于海滨悬崖地理优势,极为突出,因此观海视野几乎达到300°

④登顶卡塔观景平台可骑摩托或开车,而棕榈湾观景平台更提倡徒步(更具攀登趣味性和安全性);

此为普吉岛上卡塔观景塔的必经之路,车辆繁多,且海岸视野遮挡,无法一步一景观览别样的海景。

而棕榈湾观景平台是这样的步行道,有橡胶防滑路面,还有水泥路,更有木板铁艺结构的超长栈道。

⑤普吉岛卡塔观景台,仅仅是合个影,吹会海风的小平台;而棕榈湾观景台去了,就压根不想走!从海上日出到海上日落,尽收眼底,美不胜收,欲罢不能。

⑥还有,人无咱有的。那这里前身不仅仅是苍南观海上日落日出的最佳地点,还是哨岗瞭望台!关于这个,在中国历史上有2个非常重要的记载。

其一,你我书本都学到过的——明朝抗倭名将戚继光

抗倭营寨座落在景区中央,六百多年前修建的抗倭营寨到如今还保留着非常完整,爬满青藤的城墙仿佛在告诉我们,历史的故事就隐藏此间,当年练兵场戚家军的呐喊声还萦绕于耳,你有多少怀古情结就能在此解读到多少碧海丹心的戚家军的故事,就能领悟“一年三百六十日,多是横戈马上行”的艰辛。

走过集装箱拼装的景区入口,就到达宽阔的观海草坪,当我们瞬间呼声雷动时,景区人员却说,这不是最佳观海地点。他指着北面高耸、绵长的山头悬崖说,那才是最佳的!

其二,关于解放新中国最后的博弈之战--蒋系反攻大陆未果,棕榈湾哨岗功不可没

新中国解放初期,蒋委员长老想着反攻大陆,常常派出一批又一批的特务爬上岸来,还乔装解放军,由军舰护送,从台湾进入苍南境内的关山岛以东海面后转橡皮艇登陆,被王家山生产大队的民兵发现后报当年的驻军部队进行跟踪追剿,打响了有名的大渔湾战斗,苏旺巢等六位民兵还记一等功。此后,南京军区就在这一带海岸线设立了六个哨岗,棕榈湾沿海上岗上就设一哨岗,每天晚上有六位民兵值岗,在哨岗的建筑还矗立在山上,现在成为棕榈湾最好的日出观赏点。

在战时瞭望哨岗之上,建起了这蜿蜒逶迤、风景宜人的观景栈道。(身底下便是东海民兵瞭望哨)想起我们的祖祖辈辈为了祖国繁荣稳定,不惜驻扎在此,无心应景,一心看守。从600年前至今,这种感动,油然而生。普吉岛卡塔观景台,都不曾有这般沧桑历史、名人典故。厉害了,我的苍南棕榈湾。

青草依依、芦苇徐徐,在初夏时刻,吹着绵柔的海风,人尚能感受到惬意非常;何况这海天一色,适合面朝大海春暖花开的棕榈湾呢?这样的景致,无以言表,内心除了震撼与兴奋,再没有其他。

1km山背悬崖观景台,1km橡胶步行道,大小数十个观景平台,成为“女人尖叫·男人欢笑”的震撼亮点。棕榈湾不仅享有得天独厚的地理优势,还有着很大的草坪。这里不仅是温州观海上日落、日出最佳地,还是苍南最大的露营基地、风光摄影地、户外拓展营地、婚纱摄影基地、爱国主义教育基地,更是山海苍南最具点睛之笔的景点!

站在平台栈道,感受一下比普吉岛还美的“面朝大海”。远眺就是温州另一个知名景点--南麂岛。幻想着当一轮红日在海平面冉冉升起,红光挥洒在每一个小岛和海湾,那是一种什么样的感觉。

屹立于此,风云变幻,吞山纳海,一派气象万千,壮观、秀美

棕榈湾观景栈道,起初踏上,有些让人心惊胆战,可身临其境之下,忘却所以。按捺不住兴奋的劲儿,在这跑前跑后,左顾右盼。生怕遗漏了美丽的景色。左手即北面,是一个悬崖,下方有道路,远处车辆从小岛驶来;迷人的海湾,还是海滨自驾圣地。右手即南面,和不远处的老君岛一样,都是亿万年前的火山喷发而形成的岛屿。

这里还是航拍爱好者的最佳创作基地;喜欢拍海景写真的美女,来到这里,压根就别指望她早点离开。

难得在悬崖山脊还有这么大一块草坪,是远近游客喜欢的亲子游好去处,不用担心磕碰。这里草坪的柔软程度让你无法想象。

望栏外浩渺大海,且留恋棕榈圣地。

在看不见的悬崖下,有一片沙滩。关于此,还有着奇特的海景,叫鳄龙滩,在这荒野的海天一隅,聚集着庞大的黑卵石种群,果然物以类聚,这些黑黑的石头,从陆地上随着泥石流入海,它们原本是方形的、菱形的、更多的是奇形怪状的,表面粗砺,它们汇聚一处,经海水不间断地磨搓和冲刷,出落得珠圆玉润,形如鹅卵,闪着幽幽的光,仿佛有灵性地传递着来自远古的大自然的奥秘。鳄龙滩岩石险绝,如刀削斧劈,气势雄伟,悬崖峭壁中还有一个海盗洞,在这浩瀚的东海,古时的倭寇、海盗猖獗,有多少抗倭寇抓海盗的故事在此演绎。

还有一个亮点,就是你初上栈道的时候,以为前方便是尽头,可是你却不知道,这栈道顺势而下,层次起伏,让你惊喜不断,直至最后。这也是我最推荐的理由之一,完全遵照地形和走向,让人在大自然中,变得渺小,让人与天空、大海、山石,融为一体。

铁艺结构的观景休憩点,很简约,带有欧式风格,在蓝天白云、蓝海白浪下,显得很搭调

尤其是一把欧式,略带锈迹的椅子,无论朝向摆在何方,都有愉悦之情、浪漫之意。这或许就是远方,没有纷扰,没有遗憾,在棕榈湾,看遍所有。

此情此景,我都忘记了,我是在山海诗画之中,还是之外。诗画浙江·山海苍南。这就是最好的去处。浙夏,一定要去看看中国普吉岛w湾——还是2个湾叠合的海景圣地。

此外,观览完,可以驱车去往渔寮风景区,一尝海鲜大餐,让视觉、味觉、听觉、嗅觉都得以满足,才能趁兴离开。

地址:浙江省温州市苍南县赤溪镇(棕榈湾)、海鲜渔寮风景区(渔寮度假村)

门票:30元(7:30--17:30)、烧烤位费50元、露营30元

景点:戚继光抗倭营、棕榈湾观景台、鳄鱼潭

一条660年古矿道,走出“世界矾都”;还是云雾缭绕小山村

有些旅程,注定是一生难忘的。对我而言,每次旅途,总有着未知的惊喜和故事;冥冥之中,那个地方与你不期而遇。既然来了,我总要带一些回去:视觉震撼的影像,回味不穷的印象,刻骨铭心的感动。而一座600岁高龄、孕育了一代又一代朴实的矿工、传承了百年美誉的小吃的云中山村,让我记忆深刻——竟然是我最喜欢的电视剧《温州一家人》取景地。

风景如画的浙南小县---苍南,与福建接壤。而一个叫矾山的小镇,却与矿石发生了600多年的联系。时至今日,这里不仅依旧传承着祖辈们的祖传技艺,还扎根在这一方水土,把山中富藏的矾矿发掘出来,运往全球各地,为人们生产、生活带去便利。这就是世界矾都--苍南矾山镇,占世界矾矿总量60%以上的矿业之乡。

说到矾,很多人感觉非常陌生,却又似乎听过。是的,食用明矾(白矾)是我们生活中常见的,一般用于油条、油饼、撒子的生产。当然不止于此,其他的矾,还供造纸、制革及制颜料、染料。

矾山镇是浙南最悠久的矿山集镇,镇上以苍南第一高峰鹤顶山、矾都活遗址福德湾景点而知名,此外还有世界矿山遗迹、国家矿山公园、鹤顶山地质公园等景区。曾经改革开放之初,都听闻人们说穷乡僻壤,穷山恶水。可如今呢?深处云雾缭绕的山村老街中,和城市里一万元一平方的城市鸟笼比起来。这种羡慕的感动,是无法言语的。美丽的山村,过去你不曾拥有,如今邂逅,往后可以多一份思念。

一方水土养育一方儿女,乡愁或许是是一枚小小的邮票,也或是一张窄窄的船票。你若安在,便是最相思。如今城市化浪潮越来越大,很多农村已经被发展所征用,所以我也没有一个像这样美丽的乡村,值得偶尔思念。青山不改绿水长流,在追求物质的时代下,在山海苍南,古村保留的很完整。所幸的是福德湾还没有充斥那令人厌恶的商业气息。故乡,还是那一条熟悉石阶小巷。

和水乡古镇一样,青石板、黑瓦顶、矿石墙,房前屋后绿植繁茂,老宅木屋多几分岁月的沧桑,老村多几分醇厚。说起福德湾村,知道的人不多,但若提起矾山,电视剧《温州一家人》的取景地,相信大家并不陌生。

福德湾村,是一座历史上因采矾、炼矾而生、而盛的村落,整个村落沿鸡笼山自然山体而建,坐南朝北。村中有还保留老街的面貌,沿街小店铺、古宅改造的福德湾微缩观,最值得一走的就是长达数十里,翻山而下的古矿道。

这是古村中海拔最高的、开敞式的院落。现今改为微缩观,这里可以看到古村的历史遗迹。

烟雨蒙蒙,雾气缭绕。在梅雨季,湿滑的古矿道。如今不再有背着矿篓的矿工佝偻俯行,逐渐成为了喜欢重温古村人文历史游客漫步寻幽的观光石道。想起这雨季,《温州一家人》第一部中情境相似。周万顺和银花争论着是让儿子周麦狗跟着阿舅出国,还是女儿周阿雨。在那个年代,自强吃苦的温州人,一个接一个从这样的大山里走了出去,四海为家,四处逢生。小到一粒纽扣,大到开石油矿。都成为了浙商温州人的生意饭碗。多愁的雨季,让这个家庭开始了不平凡的一生。

矾山镇是苍南县唯一的矿山集镇,明矾石矿储藏量、品位及产量均为全国之首、世界之最。1956年以前,矾山明矾矿均由商人经营。如今全矿在职职工3600余人,其中各类工程技术人员650余人。1998年正式命名为"温州矾矿"。勤劳不凡的苍南人,守护着这一片“金山银山”,还保留了天蓝水绿的原生态风貌。

这里成为周边城市旅游出行的好去处,古村不收取任何门票。在下雨天,游客还是不断。有一些还带着自己的孩子穿上古装在这拍写真。见到我端起相机,她还羞涩的闭上了双眼。

从古村停车场进入,就看到有多个和啤酒瓶形状相似的锅炉塔。这个距今已有数十年历史。如今矿厂在古村不远处的南面。

历史上任何一个引以为祖传的矿业,都会对当地环境产生破坏。在旧时,由于技术的落后,开矿的疏忽管理,曾经遭到来此挖矿人们的破坏。在生产过程中,矾都也一度面临“矾”恼。现在,矾山唯一的一家国有企业—温州矾矿对矾浆、矾渣和矾烟三方面的污染物进行了处理。其中,矾浆已经闭路循环使用。矾渣已变废为宝,被用做地面砖,并产生了可观的经济效益。

如今温州市政府要在世界矾都活遗址下造地下迷宫。建成后的"世界矾都"矿山公园,将成为亚洲最大的人造矿山旅游胜地。

如今衍息的制矾遗址,已经不再运作。很难想象,曾经这个美丽的小山村每天会从烟囱排放出多少有害的粉尘。

在《温州一家人》剧中的情景和福德湾极像,曾经勾起了许多老温州人对于上世纪80年代老温州城的记忆。年代感的建筑,写着繁体字的旧招牌,怀旧的墙面广告画,还有街道上往来穿梭的衣着淳朴的人群……

我看到在临街的一些矿岩墙上,悬挂着一些领导、名人学者到此游历的合影照。其中被奉为“局座网红”的张召忠少将也曾在2005年到此一游。

矾山为一山间盆地,是一破火山口;矾山山间盆地为—晚侏罗世—白垩纪的破火山口。因此这里的岩石储量特别多,除了用于制矾和铜矿外,当地民居也就地取材,现在还能看到一些老房子就是用岩石做墙基。

如今青苔满布的碎石路中,还留有当年运输矿车的轨道,如今成了一道特殊的风景线。

村中多为石头堆垒的房屋,虽说是依山体而建,但每一间房屋都呈现出不同的特点,有临街楼,有山腰屋,或成合院等等。这种因地制宜、遵循自然环境建造的老房子在苍南保留的还比较多。之前去最美古村碗窑,也看到了不同民族和年代特色的古屋。

树木葱郁,野花点点,在雨后游逛古村,显得格外诗意和宁静。如果说这里有什么最值得体验的,其实也没什么,走走看看,身临其境,感受一下山腰古山村。在曾经络绎不绝的古矿道上,俯瞰整个小镇,感觉很惬意。不需要刻意去记住什么故居古宅老桥,只要记住,曾经你在苍南一个小镇老山村里,我在一条600多年历史的古矿道,观览云海群山环抱下的小镇。

仔细数来,这里有着中国美术学院公寓、朱氏微缩影公园、南山坪宫等小景点。

整个山村,我最喜欢这样的角度。门前载重的杜鹃花还是粉色宜人。大红灯笼高高挂,飘曳在山顶的老树枝上,与村中鲜红的五星国旗相互辉映。

听闻一个水果店老板说,自己也是出生在这里,大学毕业后,恰逢古村成为旅游景点了,现在回到村上开一家小店。古道是最具有历史沧桑感的特征。那会矿工手挑肩扛,从这里一路向鳌江翻山徒步。这可是有好几十公里路程。

这就是不多见的岩石堆砌的老村屋。现在已闲置荒废,但俨然成为最夺目的村落特色。

整个村屋错落有致,高低层次,一条古道,成为联通家家户户的主干道。这里的人们,采矿与生活融合在一起。

在每一个这样云雾缭绕的清晨,你一定不会愿意睡懒觉。走在山村的任意一个角落,感受美一天的开始。

从最上一层村屋巡道往下,就是来到福德湾茶书院,这里有清茗与香咖,还有那书香气。

村中也有一些旧屋改造的茶室,比如这一家,非常古朴。偌大的木栈道平台,摆放着各种颜色的绿植与盆景,宽阔的门面,却是两层木楼

院落外游客纷纷不绝,院中屋内,雅座着聊聊游客,在这品尝,听音乐,享受一个难得宁静的雨季午后。

对于旅行,我们都是认真的。比如图中穿蓝色T恤的,是我的朋友。酷爱品手工咖啡,去往全球各地任意一个地方,除非实在没有,不然一定是想尽一切办法去找寻。这是对生活的态度,也是对旅行的态度。这是他的旅行,我说——那里都会有你喜欢的那杯“咖啡”,只是这杯“咖啡”,或许喝一次就是一辈子。

不负时光,不负旅程。每一段旅行,都是一个全新的体验。世界上能被人记住的人不多,能把美好的回忆留在旅途,可以有很多。旅行,真的不是别人眼中的“美”,而是要在特定的时间,享受不一样的感受。

福德湾村名在历史长河中,几经演变。福德湾最早叫做苦竹庵。相传在其境内的石壁脚下的一处破落的庵堂周围,有一亩苦竹。村内留守多为老幼和妇女,少部分从事农产品种植。古来,“有采石爸就有采石子”,子承父业长期以来是传统。但随着就学就业、当地经济、旅游开放程度的提高,越来越多的人外出赚钱,和进村开店。

这是一条名副其实的百年老街,走过了一代又一代的矿人和乡民,走到了今天,成为了世界矿界的明星。谁不说俺家乡好,每一个地方,以其自然特点、人文风俗,造就了每一个不同的美丽乡村。身临其境,我也为其矾山镇的不凡而感动。

除此矾山镇矿产富饶外,更是人杰地灵。这里是革命老根据地,是著名革命将领“铁军将才”朱程烈士的故里,是党的“七大”代表原黑龙江森林武警总队队长刘先同志的故乡。又是被誉为“东方之子”全国青年作家的现任海军政治部创作室主任黄传会的家乡。

进入福德湾古村,其实车辆是开到半山腰处,而这张图的石阶依旧是往山下村落铺就的。

就在这个拐角处,这家小店是比较出名的——为唐公肉燕展示中心。那什么是肉燕?为唐原来是肉燕创始人的名字,如今矾山肉燕的制作技艺成为非物质文化遗产。

但是有一种说法,这是闽南福州当地的传统美食。相传,早在明朝 嘉靖年间,福建 浦城县有位告老还乡的御史大人,家居山区,吃多了山珍便觉流于平淡。于是,他家厨师取猪腿的瘦肉,用木棒打成肉泥,掺上适量的蕃薯粉,擀成纸片般薄,切成三寸见方的小块,包上肉馅,做成扁食,煮熟配汤吃。御史大人吃在嘴里只觉滑嫩清脆,淳香沁人,连呼“大妙”,忙问是什么点心,那厨师因其形如飞燕而信口说“扁肉燕”。

如今导游讲解肉燕的来由,也大体相同。门面不大,置八仙桌若干,一碗肉燕10元,相对于其他古镇景点的小吃价格,不贵。南来北往的游客,来着大多都会品尝一番。

破旧空置的老屋,已经被杂草丛生所掩盖,别有一番自然之意。

走到出口的地方,这里2个烧窑烟囱,一个像破碎的啤酒瓶,一个像冰镇桶中的啤酒

有人说这个景点不好玩,也有人说这个古村不错,挺有意境。平心而论,福德湾不具备专程里游历的特色,但是如果你有幸来苍南,可以顺道来这一游。每个人在旅途发生的故事都不尽相同,一千个人有一千个哈姆雷特。你对生活是怎样的一种态度,那对于景点的评价也自然是不同。2016年,福德湾矿工村获得了联合国教科文组织亚太地区“文化遗产保护荣誉奖”,成为国内首个荣获殊荣的古村。

地址:浙江省温州市苍南县矾山镇福德湾老街

门票:无

景点:古矿道、福德湾微缩景观、老街、制矾古窑等。

关于作者:@驴说旅行,搜狐旅游自媒体,微博旅游博主,头条文章作者,今日头条头条号,飞猪达人、途牛旅游大玩家等。(本文原创,请勿商业转载)

• 闻堰鲁班七号:真漂亮,今天再网易印象派把最近的旅行做了本相册,质量不错。最近有活动,输入优惠码baby520,大家可以去收藏下
    发表于:2017-07-18 10:39:32