跟着电影去旅行——南靖站。《大鱼海棠》《云水谣》
攻略> 游记> 跟着电影去旅行——南靖站。《大鱼海棠》《云水谣》

跟着电影去旅行——南靖站。《大鱼海棠》《云水谣》

发表于:2017-04-25 更新于:2017-05-03 浏览数:8183

前言

二十多岁,不年轻,但比起耄耋之年,资历还算可浅。没有太多的岁月可回首,也没有多少情深能够共此生,更没有多少故地可重游。爱看电影,电影里那些情深缘浅、分分合合,主人公们的爱恨情仇,引发共鸣之处,就会刻进记忆和感觉里,像是自己的故事一样。久而久之,就会产生想要去电影圣地巡礼的念头。于是,就有了《电影圣地巡礼——香港站》。寻找《志明与春娇》煲烟的后巷、“唔arm channel”的天桥、爆房的九龙塘漫春天……就有了《电影圣地巡礼——台湾站》。寻找《千与千寻》的汤婆婆的油屋、《环岛练习曲》的太平洋的风……就有了《电影圣地巡礼——日本站》。寻找《多啦A梦》的房子与街道、《言叶之庭》的新宿御苑、《你的名字》的须贺神社……这一次,我的巡礼列表里,又多了新的一项——《电影圣地巡礼——南靖站》。寻找《大鱼海棠》的福建土楼、《云水谣》里的西螺小镇……

收起【预览】先来一波美图养养眼

<四菜一汤田螺坑>

这可不是可以吃的,如果你真的要吃,只会啃到一口土。

这是五座土楼的名称,中间一座是方形,四周四座是圆形,当地人亲昵地称它为四菜一汤。官方名称是“田螺坑”,但“四菜一汤”更加生动形象。

远看已经觉得奇异,走进去更加喜欢。居民们住在围成一圈圈的房间里,天井里的公共区域有小孩在欢快奔跑,妈妈们一边洗菜一边聊天。住惯都市冷漠生疏的鸽子笼,忽然在这里感觉到了亲近与热情。门外青山楼外楼,门外是远方与未知,门内是生活与温情。

<东歪西斜裕昌楼>

裕昌楼也是一座土楼,但不同的是它“东歪西斜”——三楼的柱子向东或向西倾斜,所以被称为“东歪西斜”。天井中央有一座观音庙,香火鼎盛。

<塔下村>

一条临溪而建的村子,溪水流过鹅卵石的河床,水清澈见底。

溪边石板路湿润光滑,两岸人家临水而居,像极了婺源。

<云水谣>

云水谣以前不叫云水谣,叫长教村。2003年,《云水谣》在这里取景拍摄,作为男主角陈秋水的家乡“西螺”出境,薄雾蒙蒙里的水车和阳光下的石板路,让人一下子记住了这个美丽的地方。后来,它便改名为“云水谣”。可惜这几天天气不佳, 没办法重现当日情景。

倒是村里那一棵棵古榕树,生长了几百年的枝叶繁茂无比,投下一片片清凉的树荫,坐在树下的茶摊喝喝茶,无比的幸福。

<怀远楼>

说起《大鱼海棠》,如果要看最相像的取景地,应是在永定土楼。但如果说南靖哪座土楼最接近电影形象,那应该就是怀远楼了,高大的圆形结构,里面还套着一个小圆。一楼的居民们在自家商铺门口悠闲地坐着,顺便招揽下生意。

收起【路线】2日2夜周末游

我是典型的周末游,周五下班后出发,周日乖乖回来收拾准备上班。体验和舒适并重,毕竟已经是阿姨,不能太折腾。

收起【人物】作者&同行的小伙伴们

这次2天2夜同行,有三位小伙伴~撒花~

收起【电影】去之前,我们先看些什么?

※《大鱼海棠》

《大鱼海棠》,关于女主为了“勇敢追求爱情”,作死顺手把身边一圈人害死,最后自己修成正果的“美好”故事。

“你以为你接受的是谁的爱?你接受的是一个天神的爱啊!”

这部电影的取景地,是福建土楼,电影里出现了一毛一样的“四菜一汤”和“怀远楼”。

※《云水谣》

《云水谣》,关于爱情关于守候。陈坤、徐若瑄,在电影里饰演一对相爱的青年男女——陈秋水、王佩云。陈秋水因为政治原因不得不远走大陆,王佩云一等就是一辈子,终身未嫁,只为寻找陈秋水的下落……

“姑妈,可我还是渴望得到你的解答,生者和死者之间隔着什么?到底是什么让相爱的人分离?”

这部电影的部分取景地,就在南靖的长教村,一座拥有14棵百年古榕的美丽村庄。

收起【设备】好景还需利刀带

这次去南靖,因为时间短,所以各方面都轻装上阵,尤其是设备方面,这次只带了一相机一手机。

NIKON D90+18-105:老得不能再老的单反机王,夜景表现已经撑不住,但是正常光照情况下出片还是很不错的。镜头配了标配的18-105,不功不过的万能镜。

iPhone 6:主要用来录像,苹果的成像是有目共睹的。曾经差点想不开买DV,还好没犯傻。

智云SMOOTH-Q手持云台:手机录像会手抖,有了这部小东西,鸡头稳定,非常不错。官网售价799,最近买会有100块钱返现,相当划算。操作非常简单:装上手机、调节平衡、开机。这就可以了。

收起【交通】省时间还是省钱?

还是那句,交通选择因人而异,我列了几个方式,大家可以根据自己的时间金钱状况选择安排。

[出行方式]

从广州到南靖,如果赶时间,可以选择从广州坐高铁直奔南靖,中间需要在深圳南北站之间换乘一下。

如果你时间充裕,就可以了从广州先到厦门玩玩,再从厦门前往南靖。这也是个很不错的选择,毕竟厦门有好多好多好吃的~~~

[组合方案]

至于交通之间如何选择,也给大家提供了几个方案,和优劣评价~任君选择~

收起【住宿】追求体验,也要性价比

<厦门悦华酒店>

厦门最早的五星级酒店,距离高崎机场10分钟车程,拥有漂亮的公园和绿地,市中心难得的园林式酒店。价格亲民,500以内。

<“我在云水谣等你”客栈>

在云水谣古镇的中心,木质结构,简单古朴,自带餐饮,热水给力,出门就是《云水谣》里的大水车。

收起【美食】旅行不止有眼前的美景,还有各种好吃哒!

<农家饭店>

在塔下村的中间位置,临溪而建,天晴的时候,还可以在溪边搭台边看风景边吃饭。都是地道的家常菜,味道很不错,饭店里还顺便卖茶叶,店主热情好客

推荐菜式:苦菜汤、美丽鸭、炒笋干、泡椒牛皮、醋溜土豆丝、鱼香茄子煲、薯球

人均价格:50

<“我在云水谣等你”餐厅>

同名客栈的自带餐厅,在客栈的二楼,一面吃饭一面看着河景,凉风习习,非常舒服。

推荐菜式:咸水鸡、客家豆腐、焖猪腩

人均价格:50

<古榕下的茶摊>

在云水谣古镇的中心,有两棵680年高龄的古榕,榕树茂盛的枝丫下,有很多茶摊。晚上饭后坐在这里喝喝茶聊聊天,听着水声潺潺,就像回到小时候大家在院子里的凉席上聊天乘凉的样子。最早中心这一摊,是“漳州忠良茶叶公司”的老板开的,他在广州芳村也有茶叶店,感觉现在贸易真方便!

推荐茶叶:红美人、橘子茶、正山小种

收起【手信】自己爽够了,可不能忘了亲朋好友的礼物!

福建盛产茶叶,来这里,不如带上几盒好茶。

<红美人>

原本这种茶没有名字,有一年央视著名主持人董卿来到这里,喝到这种茶,问起它的名字。

村民说:“它就叫红茶”。

董卿说:“这茶这么美,不如就叫红美人吧!”

红美人入口苦中回甘,茶汤色泽明艳,是当地最著名的茶叶。

<橘子茶>

南靖盛产橘子,当地人把橘子取肉留皮,填入茶叶。这种茶,既有茶的甘冽,又有橘皮的清香。

<小青柑>

做法和“橘子茶”一样,只是橘子换成了小青柑,更加小巧可爱。

收起【费用】精打细算,追求性价比

去过两次福建,一次是2013年去的厦门,赶上了特价机票,往返才500。

时间过去4年了,再次去福建,这次是去漳州。这时已经有了高铁,往返也500,而且是一直这个价格。但我因为个人原因,不得不晚上10点才出发,于是只能选择偏贵的机票。

这次的总费用如下,除了飞机+五星级酒店占了大头之外,其实总费用能够减半。列出来给大家参考一下:

收起PART2土楼群:跟着《大鱼海棠》去旅行,爱从来没有公平可言

想来福建看看土楼,这个心愿蛮久了。

去年上映的《大鱼海棠》让人难以忘怀,很少有电影能让我一直从头哭到尾。16岁的少女椿,在成人礼那天去到人类的世界,爱上了对她舍命相救的人类少年。回到神的世界后,她为了救回少年,不惜历尽千辛万苦。然而,她身边的湫一直爱着她,却又默默帮着她,最后让自己烟消云散。

这部片子里,让我最心疼的就是白头发少年湫了。电影里那么多的台词,我最爱的不是大家常常贴出来的那一句“从遇见你,到和你性命相连,我从来没有后悔过”,给我印象最深的是湫喝醉酒后在悬崖上大喊的那一句:“你以为你接受的是谁的爱?你接受的是一个天神的爱啊!”一句话多少心酸和无奈。

所以,到电影取景地看看,也成了我一直以来的心愿。

在天空与人类世界的大海相连的海洋深处,生活着掌管人类世界万物运行规律的“其他人”。孩子们成长到16岁,就会在“神之围楼”举行成人礼。

椿在出发前,妈妈再三叮嘱:“椿,人类很危险,你记得要远离他们。”

“神之围楼”是一座圆环套圆环的土楼,那座土楼应是在永定土楼群,并不在南靖。

但裕昌楼也稍有相像——圆环套方形房子,乍一看上去,和电影里倒也还相像。

裕昌楼建于元末明初(约1368年),是目前已知最古老又最大的圆楼。

它之所以被称为“东歪西斜”,是因为柱子东倒西歪,最大的倾斜度为15°,看起来摇摇欲坠,却经受七百年侵蚀和无数次地震的考验而不倒,简直是土楼界的活标本。

到底还是和人类发生了牵绊的椿,一直念念不忘那个为了救自己而牺牲的少年。她跑进爷爷家里,问爷爷:

“爷爷,人死了以后会去哪里?”

“人死了之后,会游到到最北边的如升楼,变成小鱼,由灵婆看管。”

爷爷的家,是一座六角型的土楼,背靠着山。我第一眼看到怀远楼的时候,就觉得它像极了爷爷的家。

但从正面看的时候,它更像是椿的家,椿在门口和鲲一起翩翩起舞,水天相映。

怀远楼在云水谣古镇附近800米处,建于1905-1909年,历史悠久啊。如果从结构上讲,其实它更接近于“神之围楼”,因为它就是双环结构的。可惜土楼需要保护,已经不允许游客上楼。

椿去了如升楼,用自己的一般寿命换回了鲲的灵魂,从此性命相连。湫明知椿爱的是鲲,却还是愿意帮着椿去保护鲲。

“你以为你接受的是谁的爱?你接受的是天神的爱啊!’每次看到湫喊出这句话,都心疼得不得了。这个时候,那个躺在土楼屋檐上的快乐少年不见了。

“和贵楼”是我们唯一一座登上去的土楼,我找到一个类似的角度,拍下了湫躺着的位置。虽然和贵楼是一座长方形的土楼,但毕竟可以上楼啊!

和贵楼又被称为天下第一奇楼。它有三大奇——

高21.5米,是最高的土楼;

它建在沼泽地上,打了100多立方米的排桩,在天井那里用力踩,地面是会有点下陷的;

楼里有两口井,左边一口清澈见底,可以饮用,右边一口浑浊无比,只能用于消防。

湫为了椿,偷了龙王面具打通海天之界,人间的海水从天上灌下,引发洪水。

在洪水肆虐之时,我看到熟悉的“四菜一汤”!

从南靖土楼的景出发,到达的第一个地方,是被称为“四菜一汤”的田螺坑。

之所以被称为“四菜一汤”,是因为这五座土楼围绕在一起,中间一座是方形的,周围的是3座圆形的和1座椭圆形的。他们分别代表了金木水火土,其中中间方形是为“土”,因为“不能动土”,所以这座土楼里没有打井。据说,那座椭圆形的土楼,还是世界上唯一一座。

两天一路走下来,眼中看到的是一幢幢土楼,心里想的是椿、湫、鲲的爱。我很心疼湫,但我也明白,爱情从来都不讲道理,爱里也没有天道酬勤。爱就是爱,不爱就是不爱。椿为了鲲而不管不顾,是爱;湫为了椿,不惜心疼不惜生命,也是爱。

还是那句,爱没有对错,自己问心无愧就好。

收起PART1云水谣古镇:跟着《云水谣》去旅行,是什么让相爱的人分离?

徐若瑄的眉眼是极美的,看过《云水谣》的人大概都会这么觉得。

一是两人第一次见面时在楼梯擦肩而过那一瞬间,二世妈妈要劝退陈秋水时她噙满泪水的双眼,三是在西螺时陈妈妈给她洗脚时的那一抬头。真的是眼波流转,风情无限。

甚少人会为了一座城而爱上一个人,但为了一个人而爱上一座城的事倒是常有。于是,到云水谣看看“西螺”,也成了很多影迷的一个小心愿。

云水谣以前不叫云水谣,叫长教村。是因为拍了这部电影,才改名为云水谣。村子不大,依水而建,一眼到底。

走过村口的桥,就看到那个著名的水车。在河边呼呼地转悠着。

再往远处看去,是那条河中的石板路。电影里,村民们跳着扁担,一晃一晃走过,阳光穿透云雾,闽南风情尽显。只可惜,我们去的时候,也无风雨也无晴,阴白的天空下景致倒显寡淡一些。

走过桥,头顶上忽然投下一片阴凉——两棵680年高龄的老榕树雄踞河边。长长的枝丫低垂于河面。树下有数家茶摊,主任有限地招呼着游客,人们三三两两围坐着喝茶聊天,时间一下子就慢了下来,这么悠闲的景点也甚是少见。

到达的头一天晚上,我们吃过饭正想出门散散步,不巧下起了雨。我们索性钻进一家茶摊,几个小伙伴围坐在一起喝喝茶聊聊天,颇有一种“却话巴山夜雨时”的闲适。茶摊老板自己开了茶店,在广州芳村也有店面。他给我们沏了一壶“红美人”,这是当地最负盛名的茶种。

说来这个茶也颇有一段来历。据闻,这种茶原本没有名字,2002年,央视著名主持人董卿到访南靖,有村民捧上这么一杯茶,董卿喝后问起名字。村民回答“并没有名字,就叫红茶”。董卿说:“这茶这么美,不如就叫红美人罢!”

头顶的老榕树枝叶摇曳,这样的老树,在村里一共有14棵。虽为小叶榕,却无气根。说来大概是因为树木生长于水边,再加上气候湿润,水分充足,因为不再需要生长气根。

朋友说,每次看到这种大树,总觉得它们有一种让人忍不住跪下来参拜的气势。确实,老树总有一种灵性,能庇佑村庄。

如果你喜欢那种平静中带点热闹的生活气息,不如一大早走过村口小路,到和贵楼门口看看。当地人三三两两挑着青菜、推着猪肉车在路边售卖。也不吆喝,只是三三两两聊天,人们骑着摩托而来,熟练地挑选购买好,又扬尘而去。

青菜猪肉看着甚是新鲜,如果不方便做菜,可以在当地客栈里吃上一顿。

我们住的客栈名叫“我在云水谣等你”,房间古朴大气,木质结构很好地阻挡了潮湿。

二楼有开放式的观景餐厅,饭菜很是地道。

有枸杞菜叶汤、咸水鸡、客家豆腐,清淡,很适合广东人的胃口。

时间渐午,街上的游客渐渐多了起来,路边小店也渐渐热闹起来。店门口售卖着各式手信,最多的不外乎红美人、橘子茶、小青柑……一眼看过去,店面的中国红参差其中,很有一种传统的古朴美。

忽然间觉得,来时那晃晃悠悠的一个多小时山路,也不是什么事。也忽然明白,《云水谣》为何会选在这样一个室外小镇。大概也只有这样一个古朴自然的地方,才能更好映衬陈秋水和王碧云之间纯洁的爱情吧。

电影里,晓芮问姑妈:“姑妈,我仍然渴望你回答我,生者与死者之间究竟隔着什么,究竟是什么让相爱的人分离?”世事无常,聚散莫测。大概每个人心中都有一处云水谣,珍藏着最纯真的爱与回忆。

收起PART3土楼的秘密:喝了就能生儿子的水?用乌龟通渠?土楼还能多神奇?

上一集我们说到跟着《大鱼海棠》去旅行,在外部寻找了一遍椿和湫生活的踪迹。今天我们就来走进土楼内部,看看它有什么稀奇。

本文配图大都图文不符,主要是为了po照片,是的就是这样。

一 千年老宅子,民居界的古董

土楼,说起来,岁数一大把,不是你随便数数手指头就能掰过来的。导游给我们说起哪座土楼的年龄时,说的都是元末明初、清雍正年间……真的是比你爷爷的爷爷还要老。

其实说起土楼的历史,可以追溯到宋元时期。那时连年战乱,北方中原居民大量南迁,其中很大一部分到了福建沿海的泉州、福州等地方。后来,为了防御山贼和各种天灾人祸,于是渐渐开始建起了土楼这种神奇的建筑。

二 一栋楼能住几百上千人

在过去那种恶劣的生存环境下,抱团而居算是最保险的生存方式了。土楼通常2-5层高,1层的不叫土楼叫土屋。

一栋下来能住几百上千人,在现代住宅越起越高的情况下,一栋楼能住几百上千人,已经不是什么稀奇事。但是在当时,几百上千人已经是好几条村庄的人口数量。

比起北京的四合院,这里的人口数量更加庞大,相同的是,他们都有一种团团圆圆邻里相近的温馨感。

三 抽签决定房间,公平公正公开

在来土楼之前我就在想,这么多人这么多房间,怎么分配呢?

原来他们是抽签决定,抽到哪里就是哪里。一个家庭一个序列(也就是从一楼到顶楼的同一位置的房间都是他们的),一楼基本都是做饭伙房。

所以,饭店走进土楼里,就能看到家家户户都在水池前洗菜做饭,互相交谈。

在一些土楼的正中间,或对门的那个位置,或者顶层的对门位置,都能看到祠堂/观音庙。

四 防御工事因地制宜,有力抗击外敌

前面说到土楼出现的起因里,就包括了抵御山贼,那就不得不说说他们的防御工事了。

一是只有一道门。土楼这么大,居住的人这么多,但门只有一座,整个土楼从外宽看来就是只开了一个出入口的巨大铁桶,坚不可摧。

二是门也不是普通的木门,内外都有铁皮,可以抵御火烧。

三是门也不是只有一扇门,因为第一道门是横向扇开,智慧的居民们觉得不够结实,所以在门内上下挖了’个大洞,可以竖向插入木棍/铁棍,给门再加一道防线。

四是墙厚一米二。我们通常所见的建筑都是厚度几十厘米,但土楼墙厚一米二,材料是砂质粘土。没点耐性都刨不开,就算有耐性刨,也被楼上扔下来的石头砸死了。

五是窗户外小内大。这种窗户特别适用于瞭望和射击。

五 靠乌龟来通渠?这个想法也是蛮叼的

福建地区雨水还是蛮多的,土楼当然会有相应的排水系统。

但是无论什么排水系统,都会存在时间长了就淤塞的问题。以前没渠王,怎么办呢?

于是,智慧的土楼人民,在水渠里放了几只乌龟,靠乌龟的爬动来搅动堆积物,以达到通渠的效果。

厉害了word龟!!!

六 相隔18米的水井,“泾渭分明”

在和贵楼,有一个神奇的现象。进门有两口井,左边一口清澈见底,还偶见几尾红鱼游动。因为富含碱性,据说喝了容易生儿砸。

然后右边那口井喝了容易生女儿吗?并不是,那口井的水压根不能喝,非常浑浊,只能用于消防。

水:这锅我不背。

七 建在沼泽地上的土楼,岿然不动

和贵楼有个神奇之处,就是它是建在沼泽地上的土楼。当初居民们千辛万苦建起了一层楼,结果……沉了……沉了!沉了!!!

我也很绝望啊但我能怎么办?如果是我就挪地儿建了,何必跟沼泽地过去不呢?

然鹅,和贵楼之所以被称为天下第一奇楼,是和坚韧不拔的人民分不开的。他们真的索性和沼泽地杠上了,他们风风火火打了100多立方米的排桩,继续建楼!所以你在天井那里用力踩跳跳,是会看到地面可以动的。

看土楼是一件非常有趣的事情,因为实在太多玄机了,一样一样琢磨,越看越有味道。个中滋味,不能一一详尽,还是需要大家亲自去到看看摸摸感受下。

收起PART4塔下村:安静的小村庄,和好吃的

田螺坑一路游览,过了裕昌楼,往前一段,就到了塔下村。

塔下村以前不叫塔下,这里也没有塔。相传是这么一个故事:很久很久以前,这里有一条村庄,其中有一家人生活在这里,他们特别热情好客。有一天,来了一位风水先生。这家人把家里唯一的老母鸡杀了,招待客人。风水先生念着他们的好,给他们算了一卦,说:“你们母子住在高山上,山高水冷、龙脉不正,要踏下一步开基。”开基祖华一娘照风水先生说的做,果然人丁兴旺,为纪念风水先生,把村庄叫“塔下”,因为“塔下”和“踏下”同谐音。

塔下村村民也是沿河而居,村子里修葺了整齐的石头河堤,河床也是大块大块的鹅卵石,沿着阶梯往下走,能下到河里玩。南靖一带的村庄大抵都是如此,依水而居,也是符合聚落形成的基本特征。

在这里看到了画画的人,在樟木上画油画,小小的木板,画得很精细。看到了很喜欢的《大鱼海棠》的场景,后悔没买下来。

塔下村,要说有什么惊人之处,倒是没有的,的确是一条很普通的村庄,毕竟我们不爱制造虚假繁荣。

但要说我来这儿的目的呢,倒是有两个,一是来吃饭,而是来看一堆很神奇的“柱子”。

我们先来解决温饱问题。

南靖吃饭的地方不少,在土楼里就能看到,一路走一路都是小炒肉的味道,一不留神就容易被勾了去。但是比起在游客扎堆的地方吃,我更喜欢在安静的村子里吃。

找一家安安静静的民居,点上几样当地菜。如果碰上好天,还可以在河边搭台,说是晚上能看到星星。

我们吃的这一家叫“农家饭店”,夫妻两穿着日常的服装一起下厨,甚是温馨。这儿好吃的有炒笋干、泡椒牛皮、山猪肉、美丽鸭。口味和广东很像,吃起来很有外婆做饭的感觉。价格也不贵,人均50以内。

倒是那个苦菜汤,没喝过一定要尝尝。有些人觉得很好喝,有些人觉得是臭脚的味道,我喝了几口,味道不可描述,你们就自己提起袜子体会下吧,哈哈!

吃饱喝足,去看看神奇的“柱子”。

第一眼看到的时候,怎么说呢,感觉很有乌克兰怪物楼的感觉。银色的,尖锐的,特别有一种凌冽的感觉。

后来导游告诉我们才知道,这算是一种纪念碑。凡是有特殊贡献的人,都会立这么一座碑,尖尖的,像笔杆子。顶端有两种形状——毛笔的代表了文官,狮子的代表了武官。

至于文武双全的……导游说,这是一个美好的想象,并没有什么人真的文武双全,都是有所侧重。唔,这么一说,甚是有点道理。

塔下村,大抵如此。一条普通的小村庄,正如岘港一般,不功不过,但也正因为不功不过,才让人感觉格外放松。

收起再见,南靖

三天两夜行程大概如此,大家如有有什么疑问,可以在公众号/微博联系我。

公众号/微博:熙游记SeeTrip