寻梦红河,遇见冬日的一抹蓝
攻略> 游记> 寻梦红河,遇见冬日的一抹蓝

寻梦红河,遇见冬日的一抹蓝

发表于:2017-01-17 更新于:2017-01-17 浏览数:9978

1.1 旅行碎碎念

来之前,印象中的红河这个词是爸爸手边的一根根香烟,是妈妈嘴边哼唱一首歌曲,是懵懂的时候看过的那部电影。

起初朋友说去云南玩,我就欣然接受了,我是一个有着云南情节的菇凉,一直渴望踏遍云南这片土地。喜欢这里的风花雪月,喜欢这里的悠闲自得,喜欢这里的风卷云舒,喜欢这里阳光照在脸上的温暖,喜欢这里安适的清晨与傍晚。仿佛在这里,可以忘却烦恼,时光在一瞬间停止,回到童年那无忧无虑的时光里~

我每次出行前一定要做攻略的。当我发现我们要去元阳梯田看日出日落时,内心的已经泛起了小激动,因为元阳的梯田无数次在网上看到过,看波光粼粼五彩斑斓的梯田,总觉得像是散落在人间的被打碎的五彩镜,感叹造物主之神奇。

1.2 贴士

行前准备

1、服装:出行前看了一下天气,发现当地的温度真的和南京的不一样,南京已经在10度左右了,但是红河州这边,温度在二十多点至十几度,真的是一个四季如春的地方。建议大家可以带上一个薄的长袖外套,在中午的时候穿,方便还可以带个短袖,因为河口真的很热,记得带上驱蚊水。还有就是如果想拍元阳梯田的日出和日落,记得带一个大衣或者保暖性好的衣服,因为是这里早晚温差大,加上在山里温度本来就低一点,所以一定要记得保暖,别感冒咯~特别说一下,如果你喜欢拍照,可以带几件文艺的衣服去,小火车和文庙真的很适合拍照哦~

2、药品:不知道为什么,我的小伙伴这几天都或多或少有点感冒了,可能是早晚温差大,大家可以带上感冒药。如果有晕车的朋友,可以备上晕车药,去梯田的盘山路会有一点容易晕车。

3、其他:大家一定要记得带防晒霜,毕竟是高原地区,不要一不小心就晒黑嘛~方便可以带上驱蚊水哦。还有就是带上伞,听说其实这边容易下雨的,只是我们来的这几天凑巧天气都非常的好哦~

4、设备:佳能5D2,配17-40,50的镜头,梯田那几张是借的70-200的镜头,如果你想拍梯田,至少要有个长焦哦~拍梯田广角真的不好用哈哈。可以带上三脚架,拍日出真的很冷的~

同行的朋友,绝对是一群老司机,第一天还装作一本正经的样子,到了第二天就开始“飙车”了。整个行程之中相当的欢乐,在欢声笑语中度过了全部的旅程~

交通

我们这次选择的是包车去旅行,会方便很多,毕竟去了建水、元阳、河口、弥勒四个县,而且我们的行李也很多。如果随身物品不多大家还可以选择乘坐火车换乘大巴的形式去旅行,可以从昆明乘坐火车到建水,然后再乘坐大巴车去其他几个县,都是很近的,一般3个小时左右就能到下一个地方~

美食

吃货的我,最看重的就是吃吃吃,每天吃正餐还不算,还要吃宵夜,特别推荐一下建水的烤豆腐,虽然没吃着出名的包浆豆腐,但是这里几乎很多大一点的饭店就有烤豆腐摊~建议大家去建水一定要吃一下烤豆腐,但是千万不要自己尝试调蘸水,你让老板帮你调一个会好吃很多~还有就是,红河州这边的菜会稍微油一点口味重一点,特别适合重口味的宝宝们哦~

住宿

云南红河州的住宿真的可以提一下,全程中平均一晚上一个标准间只需要100多,房间设施很齐全。

特别值得一提的是我们在元阳住的闲云山居地理位置很方便,离多依树梯田只有不到半小时的路程,附近走十分钟还有买东西的小超市,相比其他的梯田附近的民居具有优势,而且因为山上湿气重一点,酒店提供了电热毯和电暖气,是不是很暖心~

河口住的河口亚洲主题酒店,地理位置非常好,去逛河口的夜市啊、越南街啊等地方都很方便,出去走几分钟就可以看到越南老街的建筑物啦~

购物

全程中最有购物欲望的便是河口的中国越南城,里面琳琅满目的进口食品啦,水果啦还有性价比超级高的越南拖鞋等等,作为吃货的我当然在里面买买买啦,买了最爱的榴莲干等等小零食哈哈~还有就是河口的菠萝蜜可以一买哦,我们花了20块钱买了5斤,味道也很不错哦~

门票

建水朝阳楼:免费,登城楼20元/人

建水小火车:硬座往返100元/人,软座往返120元/人

团山民居:门票50元/人

金临安茶苑:A区成人票:120元 B区成人票:100元 C区成人票:80元 包桌票A区:800元 包桌票B区:600元 包桌票C区:500元

朱家花园:门票50元/人

文庙:门票60元/人

元阳哈尼梯田老虎嘴梯田景区、元阳哈尼梯田多依树梯田景区、坝达:当天票(一票通):全价票100元/张,半价票50元/张(含箐口民俗村、老虎嘴景区、坝达、多依树景区);多天通票:全价票180元/张,半价票90元/张(可凭票在10日有效期内游览箐口民俗村、老虎嘴景区、坝达景区、多依树景区) ;年票:全价票360元/张,半价票180元/张(可在1年有效期内游览箐口民俗村、老虎嘴景区、坝达景区、多依树景区)

可邑小镇:门票60元/人

锦屏山(弥勒大佛):门票40元/人

东风韵:门票80元/人

云南红酒庄:门票20元/人

1.3 行程安排

Day1:南京-昆明-酒店

Day2:昆明-建水朝阳楼-建水小火车-团山民居-建水紫陶一条街-建水小调-酒店

DAY3:朱家花园-文庙-元阳哈尼梯田老虎嘴梯田景区-酒店

DAY4:元阳哈尼梯田多依树梯田景区-坝达-河口中国越南城-中国河口口岸-河口亚洲主题酒店-河口夜市

DAY5:弥勒可邑小镇-锦屏山(弥勒大佛)-红河水乡-湖泉公园-酒店

DAY6:东风韵-云南红酒庄-昆明-拉萨

每日详情

DAY1

入住酒店我是坐的昆明航空KY8268从南京-昆明的航班,不得不说航班真的值得推荐,乘坐昆航的乘客在昆明可以免费接送机,接送机的车和师傅都非常好,大大的赞哦~第一晚定的是在弥勒寺附近一家汉庭酒店,可以步行去金马碧鸡坊,就是极限挑战里有看到的,大约20分钟的路程。

晚餐是朋友听人推荐的一家芒市320手抓饭,味道一般,造型好看,个人觉得不如在大理古城吃的芒市手抓饭好吃,因为这里有折耳根,我是无福消受喽~

朝阳楼是建水东门城楼,在建水县城的正中间,据介绍这里始建于明朝洪武年间,是建水古城的地标建筑物。

楼高三层,三重屋檐,屋檐上还挂有风铃,城楼上木雕屏门,雕刻精巧,生动细腻,琦丽华贵,城楼两边都摆放了大炮,城楼东侧还放置着一口大铜钟,站在楼上可俯瞰古城众生相。

楼里里面展出100多年前法国人方苏雅的拍摄老照片,照片中展现了清末云南民众的真实生活景象。

方苏雅画像

临安饭店

这里是央视《味道》节目的取景地,一进门就能看的制作米粉的厨房,还有烤豆腐的摊子,一些当地的居民点一份米粉要几个烤豆腐,朴实而又美味,刺激着我这个吃货的心~

西红柿豆渣

炸藕夹

汽锅鸡

草芽

清炒大头菜

牛肉沫芹菜

猪蹄

像是小炸鱼,但是真的很咸呜呜

建水临安观光小火车站

其实想坐浪漫的小火车,不用去斯里兰卡,来建水就可以了

在这里春天可以欣赏金黄色的油菜花田夏天欣赏两边生机勃勃的秧苗秋天欣赏金黄色丰收的稻谷冬天可以欣赏波光粼粼的水田火车两岸四季皆是美景

有没有看过爸爸去哪儿的场景呢,是不是觉得很熟悉~

小火车分为硬座和软座2种,有4个站点,分别为起始站临安站、双龙桥站、乡会桥站和终点站团山站

双龙桥站和乡会桥站停30分钟,可以下车去拍照。特别推荐带一套很仙很美的衣服,乡会桥站拍照真的很好哦~

双龙桥

好想在这里安安静静的发个呆仿佛时间不会偷偷的从指缝中流逝温暖的阳光洒在身上、脸上、头发上让人忘却烦恼忘却现在已经进入了冬季

乡会站

乡会站超级适合拍照的

偶遇路边打麻将的村民,仿佛不会被我们打扰,依然生活在他们安稳的世界里

团山站

小火车班次

去程 09:00—10:50;14:30—16:20;返程:13:00—13:45;17:50—18:35。

团山民居

这里历史上是彝族的居住地,彝语称“突舍尔”,意为“藏金埋银之地”。

目前村内以张姓为主,这里所有建筑一律坐西朝东,屋面为青瓦,屋檐上的装饰也很精细哦~

整体的村落古建筑保存的非常完好,古朴、干净,独具西南民居的特色~

作为爸爸去哪儿粉丝的我,到处找寻节目的踪迹,好像这里就是董力和阿拉蕾住的房子哦~

地址:云南省红河哈尼族彝族自治州建水县西庄镇团山村(建水县城西13公里)

建水紫陶一条街

建水出名的一点,就是当地声名远扬的紫陶。

这里的紫陶始于元末明初,可以制作成煮器具、茶具、花盆及案头陈列装饰用品等~

建水的这条紫陶街是从碗窑村口的进入的,进到一家店里看看,这些紫陶小巧精致,你喜欢嘛~

好可爱,有没有~

好想在这里,泡上一杯清新的绿茶,慢慢品味闲适的时光

这里除了琳琅满目的紫陶店铺外,还有很多清真的小吃摊,逛街的同时又可以品尝美食~

临安故事

地址: 建水县临安路97号(建水孔庙约400米 东门约500米 朱家花园约300米)好像这里也是十二道风味的拍摄地,这里的口味比起中午那家更好一些,但是建水的当地菜对于我一个少油少盐的人来说,稍微会有点咸和油,比较适合口味重的人哦~哈哈

在这里约上三两好友,喝茶聊天吗,岂不快哉

金临安茶苑

大家肯定好奇,为什么这里都是什么临安的地方,因为建水明清两代为临安府,是当时滇南的政治、军事、经济、文化和交通重地。民间一直有着有“金临安、银大理”之说。

金临安茶苑内环境古朴、典雅,充满着浓郁的传统文化气息。每晚都会有建水民间小调,民族歌舞等演出。在这里的互动环节还可以学到当地的方言,了解当地的风俗、民俗~

DAY3

朱家花园

朱家花园位于建水县翰林街,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠。素有“滇南大观园”的美誉,听说整个花园占地两万平米,园内宗祠、庙堂、居室、园林皆装饰精美绝伦,虽遭到了岁月和时代的洗礼,但是任然可以从细节中看到当年的痕迹。

这里见证了朱家人的兴盛和衰落,见证了一个时代的变迁。也让我们身临其境感受到了当年豪门大户的家庭到底是什么样子的~

祠堂前有水池,水池上建有戏台。戏台非常独特,围着水池的24副石雕装饰更是精美绝伦,据说极具艺术价值,但是在文革时期得到了破坏,这里也是爸爸去哪儿玩游戏的取景点。

有没有觉得房檐、房门上装饰的很精美,虽然这里很多地方近些年修缮过的~

这里很大,真的很像个迷宫~

文庙

建水文庙是除山东曲阜孔庙和北京孔庙外的第三大孔庙,始建于元代,迄今已有600多年的历史。文庙周围非常的庄严肃穆,雄伟壮观。

建水文庙礼门

看这里有很多的考生过来求祝福,有希望自己学业有成的、有希望自己金榜题名的。听说很灵验的

杨家花园

俗话说:来建水,“逛”在朱家花园,“看”在张家花园,“吃”在杨家花园。今天我们就选择在杨家花园就餐,这里位于建水县红井街。如果让我讲讲这几天吃的烤豆腐,那么绝对这一家的好吃,外酥里嫩的烤豆腐配上他们专门的蘸水或者干碟,饭前吃一点,真的超级美味,感觉越吃越想吃~

这应该是当地出门的肉末米粉,看着很有食欲~

又是一个草芽制作的菜,大家来了可以试一下,据说草芽只有建水有,运到昆明都会不新鲜哦~

传说中的牛干巴,除了有点咸,还是听美味的,和其他地方的干巴完全不同

这个炒牛肝菌,绝对是我们的畅销菜之一~味道非常适合我的口味

除此之外,给大家推荐一下这家餐馆的石榴汁,真的很纯正很良心,值得一试~

元阳哈尼梯田老虎嘴梯田景区

老虎嘴梯田位于元阳县城50公里处,是元阳哈尼梯田最具有代表性、最为壮观的地方。

等待夕阳的时候就看到光束穿过云层洒落在梯田上瞬间觉得梯田像被打破的五彩镜波光粼粼,形成立体的海洋。

云悄悄裂开了几道裂缝,看梯田的同时还可以看天上云卷云舒,好悠然自在

站在高高的老虎嘴上俯视梯田,随着光束的变化如潮似海,仔细观看,隐约有两匹奔驰的骏马,又似一只蛟龙盘踞山间,仿佛讲述着哈尼先民开垦梯田的沧桑史。

看着太阳一点点下山,我们也满意而归,大家记得多带一点衣服,因为山里会比较冷一点~

哈尼族农家菜

晚餐,我们在哈尼族朋友家吃的,如果你也想尝一下哈尼族的餐,记得千万不要在他家吹口哨哦,这是对他们的不尊敬

紫色山药羹~

凉拌魔芋皮

这是炸的虫子,第一次试虫子进入口腔的感觉,其实莫名其妙有点美味

这个乌鸡是真的好吃,一定要沾上沾水

闲云山居

地址在元阳县新街镇胜村。离多依树景区(看日出)开车20分钟,距坝达景区(看梯田全景)开车20分钟,距老虎嘴景区(看日落)开车35分钟左右。

DAY4

元阳哈尼梯田多依树梯田景区

如果说老虎嘴实拍日落最好的地方吧,那么多依树梯田就是观赏、拍摄云海梯田、日出及山寨的最佳景区啦~其实不用起太早,你可以问一下酒店前台几点钟天亮,然后大家再安排自己的时间,我们大概是7点出发,7点半到的景区,虽然天没有亮,但是拍照的机位却被人占了,如果大家要拍照片,记得不要下到下面的观景台,下面真的拍不出什么~

大家看,慢慢的光线开始出来了,洒在了梯田上,似天落碧波,浪花泛起,万蛇蠕动

随手一拍都是美景,就像上天打翻的五色池,随着风涌云动而变换着自身的颜色

本来想等远处的云海过来,但是等了一小时云海还没来,天都亮了,云海还没来~希望下次来能够看到云海吧~

坝达景区

早餐后,我们驱车前往坝达景区,坝达景区包括箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片14000多亩的梯田。站在观景台,近万亩的梯田将被一览无余,宛如一片坡海,泛着粼粼波光,整片景色十分壮观。

除了梯田还有远处的人家,元阳梯田是哈尼族人1300多年来生生不息地“雕刻”的山水田园风光画,是哈尼族人只会的结晶~

这样看梯田是不是和其他的不一样吧~

梯田如同一面镜子将云朵的倒影留在梯田上

红色的我以为是红土地,结果我问了当地的朋友,他们告诉我是一层红色的浮游,真的是涨了见识~

黑羊肉米粉

当地的朋友带我们去吃了一家黑山羊米粉,一碗浓浓的羊肉汤,配上当地有名的红米线,自己再放入薄荷叶、香菜、小葱、辣油等佐料,味道非常棒~推荐大家可以尝试放点薄荷叶哦,非常去油腻,味道很清新~

中国越南城

这里是河口越南小商品最大、最齐全的批发和零售市场,是一个买越南商品的聚集处,有小吃啊日常用品啊,如果你想买零食,你可以买哦~

看水果是不是很诱人

琳琅满目的进口零食哦

中国河口口岸

一般的朋友可能对广西凭祥友谊关会比较熟悉,其实河口这边的口岸会直通越南的老街省,我们与越南仅仅一条河流相隔,走过一座大桥,便是另一个国度。口岸的附近有很多批发东西的店铺,可能为了方便往来的人批发货物用的,还有一些越南的小卷粉店哦~

细心的朋友可以看到图片里有很多推大车的,我站在关口前面观望着,发现很多都是推着比自己大很多倍的拉货的车子,而且女性比较多。让我不禁陷入沉思中。

这个铁路的那一端就是老街喽~

这次其实是在下面的餐厅的露台拍的图片,坐在餐厅里看着对面的老街,很有意境哦~趴在栏杆边观望了很久的我,发现那边摩托车比汽车要多一点,问了包车的司机师傅,他告诉我说,在那边摩托车要方便的多~其实老街这边路上的行人还是蛮少的~嘿嘿不知道是回家吃饭了呢,还是本来人口就没有河内那边多

金口岸茶餐厅

餐厅位于河口口岸附近,店内环境很有情调,门口还有穿着奥黛的越南美女的小摆件哦~这家店口味很好,有广式的叉烧包之外,还有越南特色的菜品,值得一试哦~来的早的朋友,可以考虑坐在河边的露台上就餐,夜晚看着对面的老街,别有一番风味~但是一定要穿长裤或者带上花露水哦~因为河口的温度比昆明要高很多,又在江边所以一定要防蚊虫哦~

小碟子里是鱼露,不要轻易尝试

叉烧包

很像是排骨粽子,软糯鲜香

第一眼看上去是竹笋炖肉,其实上是芭蕉花~吃过玫瑰花茉莉花很常见,第一次吃芭蕉花,真的很难忘,当地人除了炖肉还可以清炒哦

河口夜市

晚饭后,我们放下行李就去逛了,听说有也河口夜市,我们就出发了。走着走着,我们发现了一个越南街,里面有很多越南零食,很多越南人在摊子前面喝茶,由于光线太暗就没有拍照,河口不大,大家可以随便走走看~突然看到路边有网红的越南酸奶,同行的薛科长突然和越南的老板攀谈起来,我们想喝凉的,他居然问了别人 “冻得木有”,大家瞬间被他引爆了笑点,笑的前仰后翻,这也是我们后几天的笑点之一啦~其实在这里有个推荐的,大家可以尝试一下,嘿嘿我们简称为“大保健”,包车司机师傅推荐我们去体验一下这边的洗头。在这里越南女生给我们洗头加按摩加踩背只要25-30元,我们是自己找到了这边洗头店,其实真的是很正经的那种,按完之后浑身也会轻松很多,可以一试哦~

河口亚洲主题酒店

地址:河口广龄街85号 ,近河口一中。地理位置非常方便,步行几分钟就可以看到中越之间的那条河,还可以清楚的看到老街的大酒店。

酒店的设施都很齐全,房间非常干净,隔音效果也非常好,最喜欢的还是这里床,非常舒服,柔软适中,真的不输很多酒店哦~

快来猜猜看这个酒店的价格,你心目中的价格是多少呢?我和同住的菇凉还在说,如果在江浙沪,至少要在400左右的价格了~但是这里只需要100多真的很划算吧

DAY5

可邑小镇

弥勒市可邑小镇是彝族支系阿细人聚居地。也是彝族歌舞“阿细跳月”发祥地之一。步入弥勒西部百里彝山的可邑小镇,感受到了原汁原味的彝族文化~

村子现在除了浓浓的民族风之外,还在大力发展淘宝事业,是有名的电商村,随处可见电商的宣传墙绘~

在这里除了浓浓的民族风之外,还散发的秋冬的气息,墙边金黄的玉米,火红的干辣椒,都是丰收的味道~

交通:【公共交通】乘坐公交车12路,约30分钟,到可邑小镇门口下车【自驾线路】弥勒市区 至 可邑小镇(约20公里)

可邑民族餐厅

阿细的美食绝对是我这几样吃过最好吃的菜,原汁原味的食材,配上少数民族的做法,简单而又美味,强力给大家推荐吃过的羊肉汤~还有当地的猪血辣椒,很有特色,大家可以尝一下

就是这个很好吃

树花

南瓜非常的鲜甜

这几天吃的土鸡蛋都是这样的,金黄的色泽好诱人哦

热情好客的阿细人民,在餐厅里举行浓重朴实的迎宾仪式、迎客敬酒、载歌载舞,欢迎着每一位到来的游客们~

阿细跳月

阿细跳月是彝族阿细人最具代表性的民族民间舞蹈,阿细跳月阿细语称“嘎斯比”,即“欢乐跳”之意。

阿细跳月”节奏明快,舞姿粗犷奔放,有老人舞和青年舞。充分体现了阿细人民英勇豪放的气概和浓厚的民族民间艺术风情。

虎啸山林

位于进入可邑古村道路的左侧山顶, 有一座巨大威猛石虎像,傲视着远方,守卫着山寨,并且它底座四周雕刻着虎的图腾传说。在这里也可以看到山下的村落~

锦屏山(弥勒大佛)

锦屏山风景区是滇东南最为著名的佛教胜地,这里有着高度是1999厘米的世界上最大的笑佛,并且有南怀谨先生亲笔题词哦~

红河水乡

在弥勒感受江南水乡韵味,沿着红河水乡大门进去,仿佛徜徉在独具神韵的景致里,十分惬意。

湖泉公园

在湖泉公园看夕阳是最美的,看夕阳西下,阳光落在身上,微微的风吹过湖面,惬意极了

看湖面被吹起丝丝涟漪

在这里拍个剪影的照片也不是错的选择

随着天色渐暗,天色露出了一条橘红、绯红的颜色,映照着整个城市实在太美了

金鼎山火锅

一个很有地方特色的土鸡火锅,值得一尝哦,虽不如麻辣火锅刺激味蕾,但是却多了一份鲜香

DAY6

东风韵

整片东风韵景区,都有很多外形酷似酒瓶形状的建筑物,不仅映衬了这里的红酒文化,而且还独具文艺的气质

听到别人介绍,这里没用一根钢筋做支架,用的是砖块一点点搭建而成的,真的独具艺术气息。这里经常会举办酒会、年会等活动,据说去年阿里的年会就在这里举行的呢~从内部看真的很像一个欧洲的城堡内部

这里还展示了很多当年支援建设的同志的照片和物品

除此之外,这里还有一大片花海,好想在这里拍几组好看的照片,可惜天色不是太好~好遗憾

有没有点在荷兰的感觉呢,可以假装在国外哦~哈哈

云南红酒庄

本来我就喜欢喝红酒,终于在这里了解到红酒的制作工艺和一些储存知识

云南红酒庄坐落在弥勒东风农场万亩葡萄园中。一进入地下红酒窖,扑面而来的就是红酒浓郁的气息

品尝一杯美酒,惬意万分

昆明机场

欢乐的时光总是转瞬即逝,时间过的真快,想想大家就要分开了。大脑中像放电影一样过着这几天经历的场景,一路上欢声笑语,绝对是一场难忘的旅行~云南,一个来了还想来的地方期待下次精彩的旅行