#美食
#邮轮旅游
#人文游
#家庭游

吉言碎碎念

这一次的欧洲旅行很特殊,带着爸爸妈妈游欧洲,很意外的也带着Ta。
很庆幸选择了维京游轮,选择了维京游轮尼约德号多瑙河线,选择了依旧出行没放弃。
小时候,父母总带我四处晃荡,去认识外面的世界。随着自己渐渐长大可以靠自己去更远的地方,父母对“不安分”的我也一度支持,他们觉得女孩见识很重要,出去多走走没坏处,见的多了自然心胸更豁达。近几年和黄先森、和闺蜜抑或自己一人,走过美国、墨西哥、意大利、日本、韩国、东南亚……用相机记录旅途中的种种惊喜与相遇,拍自己、拍伙伴、拍路人、拍美食、拍风景,却很少有父母的身影,有和他们的同框。
2016年末跨年,我曾暗自许诺,2017年要实现至少一次,带爸爸妈妈去旅行的计划。
于是,5月策划,7月2日出行,为期11天的维京游轮多瑙河之旅,成为了我与爸爸妈妈第一次的国外旅行,当然还有Ta——仅仅出发时大概孕十周在我肚子里的小Baby。
嗯,我怀孕了。

这次旅行中の主人公

妈妈。
资深驴友,酷爱登山及户外远足,比我还“不安分”,我可能是遗传了她的良好基因。
热心肠,精力旺盛,心态和体力都超好,对一切充满好奇。
此行欧洲之旅担当重任——后勤部长。
老爸。
护照白本,第一次出国。虽然总是不苟言笑,但内心戏很足。
最期待这次旅行的就是他,酒鬼一枚,跟我妈咪一起喝遍了德国、捷克、匈牙利、奥地利、斯洛伐克“欧洲五国”。最后感谢我爸是第一个支持我孕早期却不愿放弃出行决定的人,比心!
妍妍。
闺蜜,认识大概12年了,那个在我婚礼结束后就马上陪我出去放松“度蜜月”的人,
一起哭一起笑,一起不离不弃走过了青春最好的日子。
也是可以一起说走就走的好旅伴。
双吉。
就是本姑娘,伪文艺女青年,爱好旅行旅行还是旅行,享乐主义。
此行有孕在身,旅行中的重点保护对象。全程【摄影担当】!!!
And。你。
很意外,被一颗天上的小星星选中,
感激那么小的你,随我一起走了欧洲五国那么久,依旧一切安好……
一切的一切,唯有感恩。
【BTW:我并不是鼓励与炫耀孕早期可以旅行,我也是综合各种原因最后选择了依旧出行,每个人情况不一样,感谢黄先森和四位爸爸妈妈对我的支持,也感谢那么乖的“你”没有让我经历孕吐,一切安好一切健康。我很好,Ta也很好~】
人生中,能有多少这样的时刻——
正在长大成熟的自己,和正在变老的父母,还有一个仅仅不到孕10周的的“小意外”,三代同游。在很多人梦寐以求的欧洲五国旅行地惬意穿梭,在维京游轮上度过11天美好的慢时光,实在是一种不知如何描述的幸福。
如果说一个人旅行,是潇洒放纵,
两个人旅行,是甜蜜隽永。
那么与父母在一起的旅行,是最最温馨和难忘的。
短暂11天的旅程中,我深刻明白为什么说陪伴才是最深最真的爱。

【摄影器材】佳能60D,镜头50mm f/1.4和15-85mm f/3.5-5.6 IS USM
【后期】LR+PS

【实用攻略】

机票

因为带父母出远门,所以我没有考虑廉价航空,预定的奥地利航空的往返机票。发现怀孕后也庆幸幸好没定廉价航空。我选的时间段比较好的航班,去程在维也纳转机抵达布达佩斯,回程从维也纳直飞北京。机票人均6823元,价格我已经很满意了。奥地利航空第一次坐,体验很不错。因为孕早期,去程我花了450欧升舱到商务舱舒舒服服躺着去的,回程满舱升舱价格有点高的离谱没舍得,好在回来直飞没遭太多罪。
【7月2日】【北京-维也纳】 OS064 11:20—15:30
【7月2日】【维也纳-布达佩斯】 OS721 17:20—18:05
【7月11日】【维也纳-北京】 OS063 17:40—09:15(+1)

签证

需要办理申根签证,注意是办理你行程中停留最久的的国家,按照我们的行程计划办的奥地利。建议大家至少出发前一个月准备,办理无需预约,本人携带资料直接到奥地利大使馆或签证中心提交即可。
【所需要资料包括】:
护照原件及护照以往签证页复印件、照片、身份证、户口原件与整本复印件、营业执照或者组织机构代码证、财产证明资料、房本原件、个人资料表、机票预订单、行程单(我们提交的维京游轮船票)、在职证明、退休人员提供退休证复印件及原件、以及其他补充材料。
【关于费用】:
签证费+签证中心服务费共计人民币700元左右,快递护照服务须另外交费,当然也可以自取。因为经常出国之前自己也办理过申根签证所以这次全家的签证是我自己准备办理的,其实维京也提供了签证代理服务,会适当收取一些服务费,工作人员会帮助你准备资料并陪同到签证中心,有需求的小伙伴预定维京游轮的航线也可以选择交由维京来代办签证。

货币&网络

【货币】
此行大部分国家都属于欧元区,除了捷克货币是捷克克朗之外,其他国家都可以使用欧元。现金欧元我们没有带太多,因为维京游轮是一价全包,花钱的地方不多,只有岸上观光时候可能会用到一些现金,但是无论去餐厅、店铺买吃的喝的还是纪念品,大部分店内都可以刷卡,只要有Visa或者Mastercard的信用卡就可以一卡走天下。另外,之所以不建议大家带太多现金欧元在身上,是因为欧洲国家小偷还是很多的,出国在外还是小心为上哈!
【网络】
维京游轮船上全程提供免费Wi-Fi,除了偶尔在国际流域或者通过水坝时候信号不好不稳定以外,在船上不怕没有网络用。至于岸上观光的用网,我们四个人租了两台漫游宝4G移动Wi-Fi,便于彼此通讯沟通、分享旅途中的美好。信号很好,价格也不贵,我觉得还是很有必要的。也可以买奥地利当地的电话卡,但是毕竟横跨五个国家,不如租个漫游宝方便。

行程安排

我们选择的是维京游轮多瑙河11天的航线吗,其他航线可以在官网查看哈。
【Day 1】匈牙利,布达佩斯,登船日
【Day 2】匈牙利,布达佩斯City Walk(英雄广场、马加什教堂,渔人堡)
【Day 3】斯洛伐克,潘多夫奥特莱斯购物,布拉迪斯拉发City Walk
【Day 4】奥地利,瓦豪河谷,梅尔克修道院
【Day 5】 捷克,克鲁姆洛夫(CK小镇)中世界古城观光
【Day 6】奥地利,萨尔茨堡城市观光 (音乐之声拍摄地,莫扎特故居)
【Day 7】德国,慕尼黑城市观光 (宝马中心,圣玛利亚广场)
【Day 8】 奥地利,Spitz小镇游览、酒窖参观及葡萄酒品鉴
【Day 9】奥地利,维也纳城市观光(维也纳市立公园、圣史蒂芬大教堂,茜茜公主博物馆,奥地利国家图书馆,美泉宫)
【Day 10】奥地利,维也纳城市观光(美景宫,莫扎特施特劳斯音乐会)
【Day 11】奥地利,维也纳,离船日
【维京游轮官网】:http://r.yuanruish.cn/?i=7Owou2X71
【免费咨询服务热线】:400-6666-927

维也纳退税流程

【托运行李】
1、到航空公司登机牌办理柜台,拿到行李托运标签。
2、带着行李前往海关(柜台195,196或317,318),并展示托运行李中的物品,注意液体和较大的物品要托运,不要放在手提行李中。
3、海关官员会在退税单盖章,在盖章处可以直接托运行李,不用返回办理登机牌的柜台。
4、退税如果退现金的话,在2号航站楼或转运区域的银行或货币兑换柜台兑换退税单。
【手提行李】
1、如果退税物品在登机手提行李中,从非申根门(D21-70,G01-G99)出发。
2、通过护照检查处。
3、向海关人员展示物品,海关在退税单盖章;需要注意的是如果后续还有旅行,如通过欧盟国家(例如维也纳-法兰克福-美国)旅行,手提行李中携带的物品只能由您通过最后一个欧盟国家的海关(法兰克福)盖章。
4、需要退税退现金,兑换退税单的地点就在机场银行或者货币兑换处。
【注意事项】
1、关于全球蓝联退税表格问题全球范围内受理。
2、退税方式有以下几种:现金、符合条件的信用卡(Visa或Master)、有的还可以选择支付宝退税。
3、现金退税每张退税单会收取手续费,手续费多少取决于退税金额。退税金额不大的话,一张退税单是收3欧手续费。
4、如果航班时间不在银行营业时间,银行关闭情况下可以选择信用卡退税,将退税单放入信封并投进机场的退税邮箱即可,大约1个月左右退税会返回到所填写信用卡中。
以上就是一些简单的退税攻略,离船日维京游轮的购物礼宾会协助大家办理退税,不懂的都可以询问他们。
5、各国退税比例及条件(针对有“Tax Free”标志的商店或场所):
-德国:税收19%,在同一家店同一天购买金额高于25欧元可申请退税;
-奥地利:税收20%,在同一家店同一天购买金额高于75欧可申请退税;
-捷克:税收21%,在同一家店同一天购买金额高于2001捷克克朗可申请退税;
-匈牙利:税收27%,在同一家店同一天购买金额高于175欧或55,001福林可申请退税。
退税的比例,大概在11%—15%之间,如果需要精确退税金额可以使用环球蓝联退税计算器计算。

为什么选择内河游轮?

总结一句话,就是省时、省力又省心。
1、欧洲那么多国家到底去哪好,去法国还是去德国?不用纠结,一条内河游轮线路就可以兼顾,比如我选择的维京游轮多瑙河线就跨越欧洲五个国家。买张机票便可以轻松地跟着游轮在一次旅行中去不同的地方,经典景点通通一网打尽,不会旅途劳顿感到疲惫不堪,可以轻松的在不同的地方醒来。
房间里的小冰箱里有各种饮料和啤酒,不够的话可以管客房礼宾员要,每天都会及时补充。
2、维京游轮就是一个移动的酒店,Oh不!更像一个移动的“家”,只需要打包一次行李,下了飞机就有专属人员接机上船,剩下的便都不用操心。不用策划行程、不用搜索酒店位置比较价格,不用协调不同目的地之间的交通,不用费心挑选旅途中该去哪家餐厅……
3、维京游轮一价全包,上船之后,你不需要再支付任何费用(购物及“一生一次”专属体验除外)。船费包含在船上的餐食、酒水饮料、住宿、全天的娱乐设施和演出活动、以及不同目的地之间的交通、岸上游览甚至接送机。从一天三餐自助到长达18小时提供餐食的面吧;从西餐、中餐,到海鲜自助晚宴,选择丰富到眼花缭乱,就连早餐都是每天中西式,在北京现在都很难吃到的煎饼果子维京游轮上每天早上都有,所以绝对绝对可以满足我爸妈的“中国胃”。也庆好选择了维京游轮,不然意外成为“小孕妇”的我,不知道在欧洲要如何度过孕早期的最后两周。
4、维京游轮每天都会有一张维京日报送到房间,上面列出当天所有活动的时间和地点——全部免费,就是希望每个人在船上都过的轻松又愉快。当地特色歌舞表演、游戏、高尔夫、中国麻将;还有船上的互动分享,如品酒、学做甜品、德语入门课程……总有一款满足你。
5、维京游轮尼约德号是专门针对中国人开设的船线,提供全中文的五星服务,无需担心父母语言障碍,不适应欧洲环境等问题。而且内河游轮是欧洲旅行新兴的时髦旅行形式,也是游览多瑙河最好的方式,并不像海轮那样要在船上度过大把时光,河轮游最大的亮点就是上岸观光。
每天游览结束在甲板上享受拂过发梢的风、波光粼粼的水映衬两岸风光、落日夕阳下的晚餐、头顶闪闪的星光、空气中散发的慵懒闲适,一切都是最美好假期的氛围设置。
6、维京游轮的航线很舒服,不像海轮那样颠簸,不用担心晕船等问题。关于行程安排也没那么紧张,非常适合度假散心。要说舒适到到底怎么程度?那就是我这个孕早期的孕妇、包括同船期还有一个孕中期的准妈妈和一个92岁高龄的奶奶,我们全程的行程安排一个都没放弃,可想这全程的活动安排的有多么妥当。
7、船上服务打动人心,绝对可以超五星好评。尼约德号的每一个工作人员,真的做到了不是家人胜似家人。他们的善意微笑、耐心倾听、悉心关怀,温暖着船上的每一个人。比如餐厅礼宾员程芳和谷明月每天都喊着“李姨王叔”招待我爸妈,能清楚的记得我“特殊”的饮食习惯、提醒我今日菜品有哪些我不能吃,第三、六、九日是海鲜自助对于我这个孕妇来讲吃什么成了难题,但是她们和后厨尽一切努力给我开小灶,为我单独做时蔬菜品。而出行礼宾员晓迪陪伴我们的11天中在岸上观光时也对我照顾有加。船上大多数工作人员都是90后,年纪相仿,所以很聊得来,都相互成为了很好的朋友。

【Day1&2】布达佩斯,是布达也是佩斯

布达佩斯是多瑙河畔一座古老而又美丽的文化之都,它享有“东欧巴黎”、“多瑙河明珠”、“多瑙河玫瑰”等多种盛誉;在世界最美的城市中,布达佩斯榜上有名;它还是《纽约时报》2011年公布的全球41个不容错过的最佳旅游目的地之一,来到这里的游客都会爱上这座城市。
城市即风景,用在欧洲最恰当不过了。这一次带父母的欧洲之行,首站:布达佩斯。
不到两天的悠闲游览,走在布达佩斯的街头、教堂市场城堡广场,满眼都是风景。
我见到的匈牙利首都,是蓝天白云交织的布达与佩斯。
在布达佩斯有9座桥之多,比如自由桥(Liberty Bridge)、锁链桥(Chain Bridge)、伊莉莎白桥(Erzsébet híd)等等,每座桥都是左手牵着布达,右手挽着佩斯,让这两座中古小城再无罅隙,一同沉溺在多瑙河多情的怀抱里,也是这座城市最独特的一大景色。
因为抵达欧洲第一天略感疲惫,还有时差,在被维京游轮的小红人机场贴心接机后送至船上,办理登船手续后,就在维京游轮的阳光甲板上欣赏布达佩斯的,记录着与匈牙利得初次相见。
抵达布达佩斯的第一晚,吃过晚饭后就在维京游轮尼约德号的三层酒廊欣赏了一场地道的布达佩斯歌舞表演,在多瑙河之上欣赏着最正宗的匈牙利民乐国粹表演,音乐与舞蹈,让我和父母长途飞行的疲倦一扫而光。

匆匆佩斯

7月底2017游轮世锦赛就在布达佩斯完美举办,凑巧在7月初和父母就造访过这座中国游泳梦之队的福地。被多瑙河一分为二的布达与佩斯,一座瑰丽古老,一座悠然现代。
第二天跟随维京游轮开启对布达佩斯的城市观光,维京游轮每次下船出行不仅有出行礼宾跟随还会安排专业的当地导游向导做导览讲解,在布达佩斯是两位做中文讲解的匈牙利人,大伟和高山渡。我们小组的向导是高山渡,就是下图这个很有匈牙利人特征的男人。

英雄广场

每一座城市都有其象征意义的广场,代表着这座城市或国家、自由、奋斗的意志。坐落在多瑙河东岸佩斯的英雄广场,是布达佩斯的主要的中心广场之一。广场由瓷砖铺就,中间有一座千年纪念碑,周围有数座雕像,它们都是9世纪创建匈牙利7个部落的领袖和其他匈牙利历史名人。
英雄广场象征着几经战争浩劫的匈牙利人民,对历史英雄的怀念和对美好前途的向往。每当重大节日或外国元首来访时,都要在英雄广场举行盛大的仪式。我们在布达佩斯的那两天,正好是有非洲总理和代表来访,所以在英雄广场上有士兵站岗。
说到布达佩斯,维京游轮的当地向导高山渡先生在大巴车上还提到一个小故事,中国小品演员陈佩斯的名字就由此而来。陈老先生当年在布达佩斯演出,大儿子刚好出生,取名陈布达作为纪念;而小儿子也就自然而然滴叫了佩斯。
因为时间有限,不能更多的游览佩斯,只能留给未来有机会再重游这里。
佩斯,匆匆走过。
游览佩斯之后,跟着维京游轮“小红人”便驱车前往布达的城堡山,参观著名景点:渔人堡与马加什教堂。
始建于13实际的城堡山,曾是布达佩斯的旧城,在城堡山内,教堂、城堡、展览馆至于其中,犹如一座建筑博物馆,展示了布达佩斯城市发展的历史和匈牙利民族的过去。

渔人堡

渔人堡和马加什教堂相邻,站在渔人堡可俯瞰整个布达佩斯城:国会大厦建筑群、以及横跨多瑙河的各座大桥。坐落在面向美丽的多瑙河的位置,四周遍布美景,所以这里是当地市民悠闲散步的重要场所,尤其是最受情侣喜爱的约会之地,情侣们最喜欢到这里谈情说爱,也是恋人初吻最多的地方哦~据说在这里的一吻,可以让彼此爱意更浓。
游览当天,也很幸运见证了当地一对新婚夫妇在渔人堡之上拍摄婚纱照。
虽然被塞一嘴狗粮,画面太美,所以总是忍不住端起相机按下快门。
【门票】:渔人堡下层免费开放,上层塔楼另收门票,成人700福林,学生、儿童350福林,6岁以下免费。
【开放时间】:下层开放式区域全天开放,二层塔楼开放时间:3月16日-4月30日9:00-17:00,5月1日-10月15日9:00-20:00。
你说不出布达的落后,也绝不见佩斯的喧闹,静静地摆在河两岸,无冬历夏。
布达佩斯人不温不火地生活着,咖啡,漫步,祷告,聊天,享受阳光与恬静,足以撑过一个下午。
漫步于渔人堡上,总能看到河边的影影绰绰,看着多瑙河平静的水滑过,不自主就会感慨欧洲的美好生活。
据介绍渔人堡最早曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。
这里真心值得一来,我们也十分幸运,赶上阳光明媚蓝天白云的好天气,所拍之处尽是美景。爸妈手里的相机和手机就没停歇下来。
马加什教堂与渔人城堡间的广场上有一尊雕像,是第一位匈牙利国圣·伊斯特万一世,圣·史迪分国王(King St. Stephen’s statue)雕像。

马加什教堂

马加什教堂与多瑙河相隔渔人堡,一座有着白色尖塔与彩色屋顶的教堂,属于新哥特式风格的教堂。马加什教堂是匈牙利历代国王加冕所在地,所以也称为加冕教堂,据说茜茜公主也是在此被加冕成为匈牙利女王的。
教堂顶上有一只乌鸦,传说,马加什国王在执政期间曾有人享用毒戒指暗算他,可这枚毒戒指被飞来的乌鸦叼走。从那以后,乌鸦在匈牙利就成了吉祥的象征。
【门票】:成人1500福林,学生1000福林,儿童票(6岁以上)200福林,六岁以下免费。
【开放时间】:周一至周五9:00-17:00;周六9:00-13:00;周日:13:00-17:00。教堂的开放时间可能由于教会事件或礼仪而改变。可官网具体查询。
【网址】:http://www.matyas-templom.hu/
正如同雨果所形容的,马加什教堂是一座“石头的交响曲”。它抛弃了传统哥特式建筑的对称结构,独具匠心地将高高的钟楼修建在教堂的一角,这使得整座建筑一下子变得轻盈,少了其他教堂的沉重与拘谨。
教堂内设有教会艺术博物馆、中世纪地穴、圣斯蒂芬小堂等等。维京游轮安排的当地向导在浏览过程中介绍了很多历史背景、及堂内收藏的大量圣人遗物和中世纪石刻,以及匈牙利王冠的历史故事。
听过解说,可以更好地了解匈牙利的历史变迁及文化魅力。
教堂内可以拍照,闪光灯也是允许的,但是二楼博物馆,如纺织品展览会,禁止使用闪光灯。另外主要注意的是,男士进入教堂必须脱帽,不可以戴帽子哈。女士没有限制,只不过女士戴帽子进去会默认为已婚身份。
半天的游览结束后,乘大巴车返回维京游轮享用中西式自助午餐。​半天的游览结束后,乘大巴车返回维京游轮尼约德号享用中西式自助午餐。维京游轮是一价全包的内河游轮,下船的游览及当天的餐食都会安排的非常妥当,不用操任何心,只要跟着维京游轮的礼宾员就万事OK!
​因有孕在身,我个人体力有限,短暂午睡过后,忍不住还是想去布达佩斯城区内转转。
在前台咨询过维京游轮的出行礼宾员周边路线后,我们决定去不远处的中央大市场“淘宝”。

中央大市场

不同于中式菜场的混乱与嘈杂,中心市场位于一座哥特式建筑内,上下两层供应瓜果蔬菜、美食和纪念品。在这里尝尽当地美食,一瞥匈牙利人的生活再好不过。
我非常喜欢布达佩斯这个最大的市集中央大市场,在多瑙河河畔自由桥桥头,从维京游轮停泊处步行只需几分钟。这里不仅有新鲜蔬果、食品铺子,还有很多匈牙利民间风格的纪念品。最浓郁的当地气息都藏在这个熙熙攘攘的市集里。
最接地气的旅行,就是深入当地如同生活在这里。
在这里,你可以品尝当地特色的匈牙利牛肉汤和各类香肠,也可以在二楼小酌一杯有名的“杜卡伊”葡萄酒,可以从琳琅满目的纪念品中尽情挑选,尝过买过绝不会后悔。
这个市场里纪念品价位很便宜,可以多多挑选。香肠、辣椒、调味品、各种手工艺品等等都是值得一买的哈!​市场内大部分店铺都可以接受欧元货币,没有布达佩斯当地货币福林也不用担心。
同欧洲其他城市一样,布达佩斯也有自己的有轨电车,亮黄色的车身也是别具一格,穿梭在布达与佩斯之间,这里的街道宽阔平坦,利用电车观光也是很好的选择。有时间还是值得体验一番。

自由桥

据说没有行走在布达佩斯的桥上,就不能真正感受到真实的布达佩斯。
所以不能免俗的,我们也是如此。
帮闺蜜拍了坐在自由桥桥梁的照片,说实话,我真心也想爬上去这样拍一张,奈何带着仅有10周大的Ta,我妈和闺蜜坚决不允许我攀爬自由桥……
只能一声叹息……
游览完毕,就回维京游轮吃自助晚餐。
不得不夸赞维京游轮的餐饮,非常符合中国人的大众口味,午餐晚餐都有自助菜品和无限量可单点的主菜和三种面食供我们选择。再也不用担心父母来欧洲餐饮上吃不惯的问题,因为当时我孕早期,忌口比较多,维京游轮的餐饮礼宾和后厨厨师对我也十分照顾,会依据我的口味调整,开小灶,真心感谢如此贴心的照顾。
饭后,在三层酒廊和父母与闺蜜,点几杯饮品,闲聊几句,静静等待夜幕降临。
维京游轮从布达佩斯离岸后,还安排了大约不到1小时的夜晚巡游,让大家可以看见布达佩斯夜晚的魅力。维京游轮尼约德号项目总监还会广播介绍多瑙河两岸布达佩斯的历史建筑简介。
在这个夜晚,对布达与佩斯的留恋,更加浓郁……
布达佩斯的精彩是无法言说的,哪怕只是匆匆一瞥她的容颜,也是一眼万年。布达佩斯的趣味与它的历史息息相关,也许是因为布达佩斯太过迷人,所以更难逃于被侵占的命运。
如今,布达佩斯早已一片和平,它成为了欧洲唯一 一个拥有法国、德国、英国、奥地利、意大利、甚至土耳其建筑的首都。这些建筑非常和谐地相邻而立,巴洛克、文艺复兴、哥特,法国新艺术派等风格的建筑恰如其分地融和在一块儿,就成为了独一无二的布达佩斯。
在夜晚,不同于白天,有着独有的无限魅力。
维京游轮甲板上播放着约翰.施特劳斯《蓝色多瑙河圆舞曲》,在明快的旋律中欣赏着布达佩斯的夜景,想起诗人卡尔.贝克歌颂多瑙河畔城市的诗句:
“你多愁善感,你年轻、美丽、温和柔顺,
犹如矿中闪闪发光的金子,
真情就在那儿苏醒,
在多瑙河旁,
美丽的蓝色的多瑙河旁。”

【Day3】你好,斯洛伐克的首都

经过了一夜的航行,旅途第三天抵达斯洛伐克的首都,布拉迪斯拉发。
因为是内河旅行,维京游轮船体宽敞而结实,在航行的过程中不会有颠簸感,几乎感觉不到船在开动。
说到布拉迪斯拉发,这是个古老而年轻的城市,说古老可以追溯到公元前200年,凯尔特人在此建立了防御城镇。说年轻,布拉迪斯拉发这个地名定名于1919年,1993年才成为新成立的斯洛伐克共和国的首都。多瑙河从布拉迪斯拉发城中穿过,满是巴洛克古老建筑的老城,位于多瑙河的北岸,对岸就是奥地利。老城旁高居山丘上的城堡是城市最古老的建筑,在城墙上可以俯瞰全城及多瑙河沿岸风光。
布拉迪斯拉发横跨多瑙河两岸,虽在欧洲众多名城的包围下不那么显眼,但却是当之无愧的欧洲“心脏”。一方面是因其地理位置处在欧洲的正中心,另一方面是其连接其他两个国家首都,与布拉格、维也纳形成三角地带。

潘多夫名品奥特莱斯

潘多夫名品奥特莱斯(Parndorf Designer Outlet)位于奥地利、匈牙利和斯洛伐克的交界处,是东欧最著名的奢侈品打折奥特莱斯。所以当天游轮抵达布拉迪斯拉发,可以有两种选择:去奥特莱斯购物,另外是就是跟着当地向导游览布拉迪斯拉发老城。
因为潘多夫是我们此行11天唯一一个奥特莱斯,所以我们选择了跟着维京安排的大巴车先去奥特莱斯血拼,之后再自己去老城闲逛一番。
从城区到奥特莱斯需要大约30分钟,当天抵达潘多夫奥特莱斯的时候,天气有点冷,多云还下了一阵小雨。没有带厚衣服来欧洲的我们正好在此买买买。
潘多夫奥特莱斯是典型的布尔根兰地区风格的建筑,面积挺大,品牌也较齐全包括Armani, Adidas, Bally, Burberry,Gucci, Nike, Zegna等耳熟能详的品牌。常年提供30%到70%的优惠,一些特例商品还会低于市场价70%左右,虽然并不是应季产品,运气好还是能挑到货真价廉的好东西。
这里一般为每年元旦后开始春季消价,四月底前复活节消价,七月开始夏季消价,延续至夏季结束。
因为更关注买买买,所以分享一些随手拍的照片。
奥特莱斯里有一两家专门卖奥地利传统服饰的店铺,都是很有特色的服装,喜欢的朋友不要错过哈。
购物完毕,回到布拉迪斯拉发老城区已是下午5点多,吃过晚饭,离开船时间还有2个小时。
因为停船位置到老城区只需要步行不到10分钟,所以为了不留遗憾,我们还是打算去老城区闲逛一番,买个冰箱贴留作纪念也好。

老城区

旧广场西面的奶黄色建筑是建于1868年的市立博物馆。而前面的喷泉是建于1527年的罗兰喷泉。
罗兰喷泉是十六世纪为庆祝马克西米连国王加冕而建,因喷泉顶端手持宝剑、身穿盔甲的英武塑像貌似马克西米连,所以也叫马克西米连喷泉。
布拉迪斯拉发每年会定期举办国际艺术节,位于霍维兹多斯拉夫广场的斯洛伐克国家大剧院,就正在承办一场表演。夏天在霍维兹多斯拉夫广场上几乎天天都有免费露天音乐会。
布拉迪斯拉发的老城区是这座城市最值得一游的地方之一,这里的古代建筑保存得非常完好,一座座饱经沧桑的历史遗迹都在对人们无声地讲述着它们经历过的时光与故事。
我们按照维京礼宾员的路线描述找到了有名的铜像“银先生”和“守望者”。
“银先生”是一个叫做Ignác Lamár的老先生,他是上世纪中叶布拉迪斯拉法当地非常有名的一个人。他的祖父是为非常有名的小丑,受祖父的影响,他希望能够为这座城市带来快乐和欢笑,于是就每天穿着高礼帽和燕尾服来往于老城中,与女士们打招呼,给人们逗趣。现在这座雕像被作为这座城市的好客的一个标志。
雕像就在布拉迪斯拉发的老城广场边上,咖啡店门口,很容易找到,你一定不会错过。
街角地上的这座“守望者”铜雕很著名,位于布拉迪斯拉发市老城中Panska和Rybarska交叉路口,是来布拉迪斯拉发必打卡的景点之一。雕塑是一名男性工人,刚从下水道中爬出。有人说他在干活,有人说他在偷懒,有人说他在偷看裙底风光,哈哈!

圣迈克尔塔街

圣迈克尔塔街是通往米歇尔门的必经之地,布拉迪斯拉发钟塔位于米歇尔门之上,都是布拉迪斯拉发最热门的景点,这条街也是当地人和游客的聚集地。街道两边的建筑颜色各异,都是马卡龙色系,街道两旁多是特色小店和餐厅,经常会有街头乐队的在空地表演,可以坐在外面一边享受当地美食,一边感受布拉迪斯拉发的当地文化。
因时间关系,咱们在布拉迪斯拉发只观览了很少部分,来去匆匆……
最后作为吃货,晒一下我们在潘多夫奥特莱斯买的好吃的。

【Day4】梅尔克,阳光微淡岁月静好

说到维京游轮尼约德号最美的一段航线,那必须非瓦豪河谷莫属。
旅行的第四天,从斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发一路沿着瓦豪河谷开往梅尔克。要去的地方四野夏日炎炎,不上岸的时间记录尼约德号上的Viking小时光。
因为当天的游览要下午三点才会抵达梅尔克停靠岸口,所以可以悠闲的享受在维京游轮上的美好时光。
在维京游轮二层的阅读区域看书、闲聊、拍美照,难得有充裕的时间和妈妈、闺蜜互相服务拍“专属写真”照,记录我们在游轮旅行中的点点滴滴。
阅读区内书架上有很多相关旅行、摄影、欧洲历史等多方便的书籍可阅读,还有象棋、麻将等供娱乐消遣,阅读区旁边还有上网区有两台电脑供船上游客免费使用。维京游轮船上全程提供免费WIFI网络,偶尔会有信号不好时,我们自己准备的漫游宝移动WiFi就起到了关键作用,两手准备网络不掉线,随时随地分享旅行中的美好瞬间~
不下船的时候,一点都不会觉得无聊,欣赏瓦豪河谷两岸的景色,拍拍照,上上网,舒适又惬意。
千万要记得去维京游轮的日光甲板上近距离欣赏瓦豪河谷风光秀丽的景色,因为欣赏瓦豪河谷风光最好的途径就是乘坐游轮啦。沿路河岸两旁都是浪漫的多瑙河小镇、古堡、教堂、酒庄等建筑,回顾一下当年茜茜公主大婚时行进路线之一,别有一番韵味。
说到对奥地利的印象到底是什么样?
是音乐之城维也纳、萨尔茨堡?还是旅游名胜瓦豪河谷、哈尔施塔特?
是雄伟阿尔卑斯山脉?还是秀丽的多瑙河流域?
是茜茜公主、音乐之声等经典影片里的浮光掠影?还是这里的历史变迁、文化精粹?
我觉得以上都是。实在很难用一个词、一句话就说出对奥地利的印象。
来到奥地利多瑙河旅行的重要一站:梅尔克,这个多瑙河畔的神圣小镇,着实意义非凡。

梅尔克修道院

下船后跟随维京游轮安排的大巴车很快来到梅尔克修道院,车程大约15分钟。
需要注意的是拿到修道院门票大家要妥善保管,因为游览完修道院之后想要参观修道院花园,还是需要这个门票哒。
梅尔克是维也纳西部多瑙河上的一个奥地利城镇。 它以11世纪的梅尔克修道院而闻名。这里近万年来都是奥地利的精神文化中心,Umberto Eco的侦探小说《浪漫的玫瑰》的灵感就是来自于梅尔克修道院。
位于梅尔克山岩上的这个修道院毗邻瓦豪河谷,可以俯瞰多瑙河。其历史可以追溯到公元976年,它当时是巴奔堡家族利奥波德一世为自己修建的一座城堡,随着巴奔堡势力的不断扩张,在迁都维也纳后,利奥波德二世将这座城堡送给了天主教本笃会。1089年本笃会的修道士开始在这里居住修行。1702年和1736年改建后成了现在我们看到的巴洛克风格。
刚进入修道院的正门,在本笃门厅就能看到精美的湿壁画,湿壁画在欧洲一度盛行,是文艺复兴时期画家们非常喜欢采用的绘画方式。因为湿壁画在完成过程中,颜料一旦被灰泥吸收便无法修改,所有图案均要求一次成型,对画师的技术要求也非常高。
怀着古典情节探寻中欧之美,记录生命中必须经历的美。
梅尔克修道院的主色采用“特雷西亚黄”鹅黄色调,是哈布斯堡王朝的女王玛丽亚.特雷西亚最喜欢的颜色。看过“世界上最美的修道院”,你才会知道什么是巴洛克建筑的杰作。
走进来看到第一进院落正面的建筑,豪华及雄伟。穿过本笃门厅就是主教庭院,从主教庭院可以看到修道院教堂的墨绿色巴洛克拱顶。
主教庭院的正中是座高大的喷泉,四周建筑的屋顶上壁画各不相同。
梅尔克修道院到底有多美?
光修道院入口楼梯处就已经最大程度地满足了我的少女心。被称为皇帝台阶的著名楼梯是修道院专门为来这里的客人修建的,这里粉色系的色彩之优雅、雕塑之精致、墙面装饰之华丽,真的太让我喜欢了!
楼梯正上方雕像中的“Constantia et fortitudine”意思是:“基于坚韧和果敢”。经介绍知道这是卡尔大帝六世的格言。卡尔大帝六世是梅尔克修道院的朋友,在其统治期间,他命令对其进行巴洛克式的建筑风格。
需要强调的是梅尔克修道院检票后,内景是不允许摄影摄像的,大家需要注意遵守。
收好相机,就跟着维京游轮安排的当地向导讲解游览修道院,深度的了解其历史和相关典故。不用担心语言障碍,随行的维京游轮礼宾员会做二次翻译的。
梅尔克修道院的图书馆可是被誉为全球最美图书馆之一,馆内收藏的那些从中世纪传承下来的书籍可谓是无价之宝。哈利波特电影里面的图书馆灵感也是来源如此。梅尔克修道院的大教堂采用各种名贵石料,有华丽的巴洛克穹顶和精美雕梁画柱,被称为世界上最金碧辉煌的大教堂。可惜这些内景都不能拍照,在纪念品商店,我翻拍了一些梅尔克修道院的明信片,有修道院的图书馆、教堂内景样子,供大家欣赏。
除了修道院的图书馆,就最爱修道院的楼梯,真的是太美了。
修道院的露台上视野极好,可以看到整个梅尔克小镇和远处的田园风光尽收眼底。一幢幢赭红色屋顶和白墙裹着的屋舍在绿荫傍视间矗立,宛如童话一般。

梅尔克修道院公园

游览完修道院,时间尚早,带着爸妈和闺蜜,一行四人凭门票便又去参观了梅尔克修道院花园。花园内树木草坪修剪得十分清新整洁,右侧是绿荫覆盖的园林区。
正对的粉色圆顶建筑是修道院公园园亭,里面满墙及屋顶都是十八世纪艺术家柏格的湿壁画,设有音乐舞台和咖啡厅。累了的话,可以在这里点上一杯咖啡或冰激凌,坐在窗边,欣赏修道院公园的园林景色。

梅尔克小镇

从修道院步行几分钟就能走进梅尔克小镇城区。
小镇大约比梅尔克修道院的位置低50米,修道院因为在高高的山岗上,所以从镇上的任何地方都能看到。梅尔克小镇上保留着一些古色古香的房子,包括一处先前的修道院客栈、一所保护起来的文艺复兴风格邮局、护卫塔楼,及一座带有醒目十字架的15世纪牧区教堂。时间富裕的话,建议在镇上逛一逛。
在镇上闲逛时候已经大概下午五点半左右,街上人不是很多,很多店铺都已经结束营业。不得不感慨欧洲小镇当地居民的惬意的生活节奏,就是这般安逸,此时、彼时,阳光微淡,岁月静好。
游览完毕,回到此行我们多瑙河之旅移动的“城堡”——维京游轮尼约德号上,回味着梅尔克修道院的华美景象,期待着接下来的精彩旅行。

【Day5】我心心念念的CK小镇

此行维京游轮多瑙河11天之旅的第五天来到了捷克的克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov)小镇。
随着维京礼宾员和当地CK小镇导游的解说导览,就此开启对这个迷人小镇的精彩游览。
克鲁姆洛夫,这个现在只有14100名居民的小镇坐落于捷克南部的波希米亚地区。位于伏尔塔瓦河的上游,距捷克首都布拉格约160公里。该城在13世纪时因其处于一条重要的贸易通道上而逐渐繁盛。13世纪南波西米亚豪族维克家族在此建造城堡和老城,大部分建筑建于14世纪到17世纪之间,多为哥特式和巴洛克式风格。
克鲁姆洛夫小镇(Cesky Krumlov),简称CK小镇,而Krumlov意思为弯弯曲曲的河流 ,指的就是伏尔塔瓦河,这条宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着整座CK小镇,并且穿过克鲁姆洛夫一直流向布拉格。
整个CK小镇被流经该处的马蹄铁形的、宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,而著名的城堡则建在河的对岸,几乎在镇上所有角度都可以看见。登高远眺,将这座以城堡为中心的中世纪城市一望无边,实在令我惊叹。
嗯,也就是我心心念念的CK小镇,总算,来到,亲眼一见。
如果说巴黎的美是浪漫与时尚;威尼斯的美是醉人与痴迷;维也纳的美是金色与典雅;慕尼黑的美是优雅与大气;那么捷克克鲁姆洛夫的美便是古典与幽静。
这里是欧洲最美小镇之一,也是我童年记忆里动画片《鼹鼠的故事》的故乡。CK小镇虽不大,但到处都是色彩鲜艳的建筑群,无论从哪个角度看,这的美都让人流连忘返,徜徉在色彩的童话世界里让人不愿离去。
我对捷克一直情有独钟,因为喜爱斯美塔那《伏尔塔瓦河》的缘故,也因为蔡依林那首歌曲《布拉格之恋》,对捷克充满向往,这次旅行出发前,就对维京游轮多瑙河线中的捷克CK小镇这一天期待已久!
当看到这个波西米亚南部、伏尔塔瓦河边、拥有世界文化自然双遗产头衔、红色屋顶鲜花满城的克鲁姆洛夫,真想将所有画面都定格在眼里、相机里、脑海中……
这里真的是怎么拍都很美。
这里真的是怎么拍都很美。
虽然当天有点阴天下雨,但是天气变化很快,不多久就能看见太阳从云层中出来。彩色的小镇在温暖可爱的太阳照射下,就显得更有仙境的味道,我们一行人的心情也变得更晴朗愉快。
从小镇至高点,一座横跨伏尔塔瓦河最古老的石桥­­——纳普拉什蒂桥,桥上有好多拱形桥洞,透过桥洞,俯瞰CK小镇,伏尔塔瓦河在阳光下熠熠生辉,河畔无数的红屋顶连向远方的青山,那些童话般的风景,蓝绿与砖红之间的微妙光影,使人屏息凝眸,遐想万千。
随着维京游轮礼宾员和当地导游一路参观克鲁姆洛夫城堡,有很多绝佳的拍摄点,可以将不同角度的CK小镇的尽收眼底。克鲁姆洛夫小镇外观和四五百年前的它没有太大区别,建造于14、15世纪的小镇幸运地躲过了战火,也躲过了科技文明发展而带来的更新换代,而克鲁姆洛夫城堡是这整个地区的一个独特标志。
城堡的最早史料记载是在1253年,当时是贵族维特克的居所,因为他的后人绝嗣,因此城堡的所有权被来自罗日姆贝克家族的亲属所获得,从此城堡得到了不断的翻建与装饰,其中领主威廉下令对城堡进行了大规模的文艺复兴式改建,后来由于历史朝代的变更,家族的兴衰,城堡及其附属宫殿分别由后来的艾根伯克家族与施瓦岑贝克家族所继承,随着宫殿不断修建,小镇也在不同领主统治时期享受了一次次的文化艺术的繁荣,这里到处可见不同时期的各式建筑与雕塑。CK小镇也最终在1992年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。
在斗篷桥(Cloak Bridge)上可以凭栏欣赏两侧美景。这座廊桥连接第四和第五庭院之间,也是拍照的绝佳地点。俯瞰伏尔塔瓦河,会发现有很多人在划皮划艇,这个也是夏季克鲁姆洛夫的一大特色。在这里可以租借皮划艇划船或是漂流,听说当地大学生必须要在这里划皮划艇后才能毕业呢。
看着河边店铺畔水而坐的游客,听着水流声,一杯咖啡,一本书,看着他人伏尔塔瓦河内划船,度过一个宁静的下午,也别有一番乐趣吧!
克鲁姆洛夫城堡的庭院都不大,都是拉毛的彩绘,这就文艺复兴时期的特点,文艺复兴建筑最明显的特征是扬弃了中世纪时期的哥特式建筑风格,而在宗教和世俗建筑上重新采用古希腊罗马时期的柱式构图要素。有些居室的风格和气派集合了文艺复兴式样的精华,反映出了罗森伯格家族统治阶段的辉煌时刻。从城堡内墙的彩绘中可以看到虚构的神像、寓言、著名人物的半身像,或者不知名的神话场景。随着时间的推移,壁画被风化严重损害,所以修复工作也是保护城堡历史文化最重要的一部分。
下图这座色彩艳丽的高塔就是克鲁姆洛夫小镇的象征之一:彩绘塔。
彩绘塔不仅因为外观美丽而闻名,更因为其本身展示了丰富的小镇历史。它曾经见证了许多历史事件的发生。著名的捷克作家Karel Capek曾在自己的旅行日记里,称它是全世界最精美的高塔。
彩绘塔可以登顶的,没有电梯都是楼梯,需要额外购买门票,但是不贵,50捷克克朗/人,只可用当地货币或者刷信用卡。我这个孕早期的小孕妇都爬上去了,虽然爬的过程难免艰辛,我一直在用“爬楼运动有利于孕妇”来鼓励自己,登顶后就可以360度环顾克鲁姆洛夫小镇全貌,总体来讲,还是值得的!
听维京游轮CK小镇的当地导游介绍说彩绘塔的历史可以追溯到13世纪,核心结构为哥特式,外部的装饰则为文艺复兴式。年代最悠久的部分是从地面到塔楼一层的结构,二层则要晚上100年后才建造。三层是在以前哥特式的基础上改建成的文艺复兴式。这座彩绘塔最终于1581年由意大利建筑师Baldassar Maggi d’Agorn建造完成,由罗森伯格家族邀请来参与城堡建设。如今我们看到的塔楼上鲜艳的手绘图案是1994年-1996年间重新上色绘制的。
在街上你会看见很多家都在卖一种当地的美食:TRDELNIK塔塔蜜。
塔塔蜜是捷克的一种传统美食,是用特制的面粉发酵后,长条形面团一圈圈的卷在长棍上烤制而成,中间空心,呈筒状,内壁加上巧克力酱,外圈则用肉桂粉、杏仁粉、核桃粉、椰子粉、坚果等多种香甜辅料包裹。趁热吃的话,塞进嘴里满是幸福甜蜜的味道。
友情提醒:每个挺大的,可以几个人分一个,尝个鲜。塔塔蜜,挺甜的。
上午的游览结束后,就前往维京游轮安排好的当地传统捷克午餐的餐厅享用午餐。
午餐安排在鲁斯饭店(Hotel Ruze),位置很好,酒店内外都有许多“老世界”的魅力景色。
【地址】:Horni 154, Cesky Krumlov 381 01, Czech Republic
虽然是当地传统捷克美食,但是可以负责人的告诉大家很复合中国胃。我爸妈、我还有我闺蜜,我们四个人吃的不亦乐乎。前菜是餐前面包和传统捷克马铃薯汤,当天天气多变下了会小雨,午餐先来一碗热乎的马铃薯汤,实在是好贴心。
来捷克,一定要记得品尝当地的啤酒。虽然德国啤酒很出名,但其实捷克人才是最爱喝啤酒的国家,所以这里的啤酒也值得一尝。
在CK小镇吃的午饭最记忆深刻的就是这盘主菜,绝对可以称得上是硬菜——克鲁姆洛夫传统菜肴拼盘。里面包含猪颈肉、腌制鸭腿、路鱼片、三种当地特色馒头片、烤土豆、洋白菜、烤时蔬。以前捷克人务农,当地农民是需要肉食等高热量的食物来补充体力,便于有力气从事田间工作。所以这里的特色菜肴都是以肉食为准,时蔬很少。但维京游轮尼约德号的客人都是中国人居多,所以维京游轮的工作人员也特别和餐厅沟通增加菜品时蔬的比例,便于大家就餐。
这一盘拼盘到底有多横,看下图就知道了,超级大一盘。我们四个人,没有吃完!
最后甜品薄煎饼配奶油野蓝莓,也是当地特色甜点哦~
这个餐厅的后院露台也是个拍照的好去处,用餐完毕就带着妈妈和闺蜜美照拍不停。
克鲁姆洛夫小镇的生活恬静悠闲,家家户户种花,花开花落岁月静好。身处其中你可以轻易的用手、用眼睛甚至是用鼻子去接触这个充满了怀旧味道的美丽小城。石头的街道,蜿蜒的伏尔塔瓦河,斑驳的墙面,餐厅、小酒馆里飘出的欢笑声,无一不在提醒着你时间的醇厚,岁月的悠长!
用完午餐就是自由活动时间,餐厅的正面有个小广场,是经典拍摄地。在这里可以拍到彩绘塔和CK小镇景象,千万别错过哟!
自由活动时间就走街串巷,特色小店逛起来,开启买买买的模式。
偶遇了一个穿着“水瓶座”中文字样T恤的捷克帅哥,是个店铺的店员。同为水瓶座的我,必须给他拍个照,小哥特别腼腆,笑容很温暖。
下图这家MLS CREPERIE也是很火爆的一家,窗口售卖的貌似也是捷克当地的小吃美食,类似法式薄饼,我管它叫“捷克煎饼果子”,很多人排队购买。这家咖啡店在CK小镇也很知名,在Tripadvisor猫途鹰上评价很高,大家可以尝试一下哦。
【地址】:Latran 12, Cesky Krumlov 381 01, Czech Republic
走在小镇上,你时不时地就会看到各式各样的复古纹章、或者在店铺墙壁、招牌上,而这里面或多或少都包含了一个元素,那就是五瓣的花朵。五瓣玫瑰是CK小镇一个古老贵族的族徽,也是小镇的长期标志。
关于五瓣玫瑰的由来,维京游轮的礼宾员晓迪告诉我,在中世纪早期,伏尔塔瓦河沿岸建立起通商贸易之路,因此带动了克鲁姆洛夫的繁荣。9世纪时,这里被捷克贵族Slavníkovci家族占领,后来该家族在995年遭敌对的Přemyslovci家族灭门,领地随即失陷。12世纪时,克鲁姆洛夫传到了Přemyslovci家族后裔Vítkovci(或Witigonen)家族手上。家族的先辈维特克(Vitek)去世前,给五个儿子一人一件盔甲和一朵五瓣玫瑰花。从此,五瓣玫瑰这个标志一直被家族保存了下来,现在已经成为了代表克鲁姆洛夫的标志。今天当地还保留最隆重的一年一度的传统庆典节日,就叫“五瓣玫瑰节”,在每年夏至日的那个周末举办。
另外,着重要说的是在捷克CK小镇有这样一家精致木偶店,价格最优性价比最高,如果你想买捷克手工木偶或者小鼹鼠玩偶,这绝对是不二之选。这家店是维京游轮的购物礼宾诚意推荐的,出示维京游轮相关证件还可以打95折,任意消费就可参观店铺楼上的私人博物馆,比镇上的木偶博物馆强百倍~我入了我爱的比诺曹木偶和小鼹鼠玩偶,亲身比价后诚意推荐不骗人。
要知道,我是逛遍了买比诺曹手提木偶和小鼹鼠玩偶的店铺比价后得出的心得哟~
二楼有一个小型的木偶剧院,人多的时候老板会在这里做木偶剧表演。木偶剧院旁就是个会议室,可以在这里进行交流、品酒等。
这里的私人博物馆分很多展厅,里面展览的都是精致的不同时期的捷克手工木偶,值得一看。
可以拍照,但是不可使用闪光灯,这一点大家需要注意哈!
参观完私人博物馆、买完我的比诺曹和小鼹鼠,跟和蔼的的老板合影留念。
从CK小镇克鲁姆洛夫返回林茨抵达维京游轮的停船处,在大巴车上远远就会看见酒店经理Kaycee和项目总监崔先生在船边迎接大家。有时船长也站在门口迎来送往,用他那标准的老外发音说着“你好”,“欢迎回家”。
对,欢迎回家。几乎是每日不落的。每天的岸上游览结束后,回到船上的第一件事就是听着“欢迎回家”的问候,品尝工作人员精心准备的汤汤水水,骄阳时有冰凉的果汁、绿豆沙、冰糖雪梨;下雨了则会换温暖的浓汤,姜糖红枣水。
之后享受完中西式的自助晚餐。吃过晚饭后,离维京游轮离岸离开林茨的时间尚早,我们决定下船,带着从CK小镇买的鼹鼠君,利用最后一点时间享受下林茨的落日余晖。
岸边就有很多涂鸦墙,免俗不了拍照凹造型!
之前由维京游轮的礼宾员介绍说,林茨(Linz) 是奥地利北部城市,多瑙河上游最大河港,市区跨多瑙河两岸。作为奥地利第三大城市,林茨是重工业中心,1938年全国最大企业联合钢铁厂和化工厂建成,是全国主要工业中心之一,吹氧炼钢法是该市钢铁厂创造,已推广到世界各地。这里还有化工、纺织、工艺玻璃及人造宝石、木材加工等部门。值得一提的是,林茨也是纳粹党首希特勒的故乡。听过介绍,我才知道,原来希特勒是奥地利人而不是德国人。
虽然维京游轮在林茨(Linz)停留了两晚,自己却没有预留足够时间好好游览这个小城。
作为多瑙河上最大的河港和重要的交通枢纽,对很多人来说都是一处过站。
好在还是遇见,好在没有错过一次落日余晖,好在始终有你陪伴。
金灿灿的余晖下,爬到附近的一个小山坡俯瞰林茨这个小城,给这一天有添加了美好的留念。
欣赏过落日,便马不停蹄回到维京游轮尼约德号,去三层酒廊欣赏今晚维京游轮为精心准备的林辞之夜——邀约林茨当地歌唱家现场为大家演绎轻歌剧演唱,结束完美的一天。

【Day6】萨尔斯堡,属于莫扎特的音乐之城

说到萨尔斯堡,你第一反应会是什么?也许会像我一样觉得陌生,脑中一片空白……
但当维京游轮礼宾员晓迪提到电影“音乐之声”和音乐神童“莫扎特”,让我对萨尔斯堡这个地方充满期待。从游轮停靠点林茨前往萨尔斯堡需要两小时的大巴车程,在晓迪简单介绍过有着“盐城“之称的萨尔斯堡后,给大家播放了Do-Re-Mi的乐曲,望着车窗外渐变的奥地利田园风光,心情就如外面的风景一般明媚。
阿尔斯山脉的门庭萨尔斯堡,一个音乐天才的诞生地,一部经典影片拍摄地,一座从未被攻克的要塞。家喻户晓的电影《音乐之声》将萨尔斯堡美丽迷人的风景推向世界人们心中,跟随维京游轮在莫扎特的故乡走一遭,寻觅“音乐之声”的踪迹,身临其境回到那个年代,真好。
因为车程略长,再出发一小时后,我们停在了一个叫“Landzeit”的服务区,便于大家休整一下。别小看这个服务区哦,这里十分推荐给自驾前往萨尔斯堡的朋友,时间允许可以在这里逗留一会,这里不仅卫生间是免费的(要知道在奥地利免费的卫生间还是很少的),这里的餐厅也十分推荐。里面的餐厅依山傍水,就在奥地利著名的月亮湖边,即使不在此用餐,也可以在这里欣赏下山水相映的月亮湖美景。
记得《音乐之声》电影一开始,就是画面掠过奥地利的山脉、河流、民居和草原,最后来到那片壮丽的阿尔卑斯山脉上,幽幽绿草地,修女玛丽娅远远地奔来,展开双臂唱出那首《The Sound of Music》:
“我的心像小鸟一样,从湖边向森林中展翅飞翔,我像小雀日日夜夜在高声歌唱,当寂寞时候我就来到山岗~”
远望眼前的乡村景色,陶醉其中不能自拔。
那镶嵌在绿丛中的小屋平添了几分自然美,一些帆船的倒影映衬在湖面之上,月亮湖似一幅静谧又流动的画面,爸妈都不住的感慨奥地利美丽的自然风光。据说月亮湖是萨尔茨卡莫古特湖区水温最高的湖,最高时温度可达26℃,所以这里也是很多游泳爱好者的玩乐栖息地。
还未到萨尔斯堡,脑海中《音乐之声》的电影画面就屡屡浮现。

米拉贝尔花园&米拉贝尔宫

了解一座城呢,当然要从Ta的名字开始。
这里为什么叫萨尔斯堡呢?其实就是字面意思“salt burg”,也就是盐堡。盐在萨尔斯堡被称为白色的黄金,以前这座城市主要的收入来源就是垄断盐的销售。现如今不卖盐了,整个城市改卖莫扎特的各种商品,我看也可以改名叫做“莫扎特堡”,嘿~
萨尔斯堡是是奥地利第四大城市,位于奥地利的西部,是阿尔卑斯山脉的门庭,城市的建筑风格以巴洛克为主,城市的历史相当悠久,据史料记载,萨尔茨堡是现今奥地利管辖地域内历史最悠久的城市,也是欧洲绿化率最高的城市。抵达城区内,我们跟随维京游轮安排的当地向导,首站就去了米拉贝尔花园。
米拉贝尔花园尽头的白楼就是著名的米拉贝尔宫,这座晚期文艺复兴风格的宫殿,也是萨尔斯堡总主教金屋藏娇的地方,而现在成为萨尔斯堡的市政厅。这里是电影《音乐之声》的取景地之一,家庭教师玛利亚和上校七个孩子们练唱Do-Re-Mi的地方就是在米拉贝尔宫旁侧的台阶。电影《音乐之声》中,玛丽娅和孩子们围绕着米拉贝尔宫花园中心的喷泉载歌载舞,这座宫殿旁边的飞马雕像喷泉以及通往玫瑰山的台阶都曾出现在电影中。
从花园可以望见远处山上的萨尔茨堡城堡,这座标志性建筑,号称从未被攻破的要塞,已有一千多年的历史。可以乘缆车抵达要塞内部,在城堡上,可鸟瞰萨尔兹堡城市全景,是很多摄影爱好者们拍摄城市风景的最佳取景处。

巴克小桥

参观完米拉贝尔公园,穿过老城区的街巷,就来到了巴克小桥。这个小桥同巴黎塞纳河上的爱情桥和科隆霍亨索伦桥一样,最吸引人的浪漫美景便是那两旁栏杆上大大小小的爱情锁了。每个锁上都或多或少写着两人的名字和相爱的誓言,见证者来自世界各地的情侣们生命中那份对真爱的执着与渴望。
寓意虽好,但当地向导介绍每年年末萨尔斯堡政府都会清理一次,防止源源不断过多的“爱情锁”让桥身不堪重负,出现桥梁坍塌事故。其实在桥上真心许愿或者拍照留念,也不妨是个表达对真爱的美好祈愿。

粮食胡同

穿过巴克小桥,继续跟着维京游轮的礼宾员和当地向导七拐八拐,穿梭在老城区的狭长街巷里,来到了“粮食胡同”。这算是萨尔茨堡老城中最热闹的街道,也是最能够反映出中古时代欧洲风貌的一条小街。狭长的道路两旁全是商品店、餐厅、咖啡屋等等,建筑都保留着16世纪的中世纪风格,每座建筑的立面上都清楚地写着建造的年代。
这条大街最迷人的地方是一个个风格迥异的铸铁招牌,仿佛招揽客人的招数都用在了悬挂于门外的招牌上,过去为了让不识字的人也看得懂店里卖什么,店家发挥奇思妙想,在铁制招牌加上各种图案以此区分,所以来到这里一定要抬起头好好欣赏一番。

莫扎特故居

粮食胡同9号,一座明黄色的建筑就是莫扎特故居。莫扎特出生地是粮食胡同上最抢眼的建筑,黄色的外墙,配了红白相间的奥地利国旗,绝对不会错过。这里至今仍保留着莫扎特当年居住时的模样,当年老式的门铃都保留的很好。
参观需要购买门票,售票处在二楼,票价在一层有中文价目表,成人门票10欧/人。钟情莫扎特的小伙伴可以在这里了解这个音乐神童的生长环境及童年经历哈。
在老城区街巷中,还有几家有着代表意义的商铺。比如这家Buchhandlung Hollrigl百年书店,是奥地利最老的书店。
还有这家百年咖啡店Café Tomaselli,在萨尔斯堡也是很有名很古老,据说莫扎特经常来。
这里提供传统的奥地利咖啡,传统甜点和点心。很多人悠闲的坐在露天的位置,一杯咖啡一份甜品,坐在店里观赏广场对面的风景,享受着萨尔斯堡的美好时光,不由感慨欧洲人的惬意生活。

萨尔茨堡钟楼

萨尔茨堡钟楼(Salzburger Glockenspiel)位于莫扎特广场的旁边,当你看到钟楼时你就来到了萨尔斯堡老城区的中心。钟楼可以登顶,门票仅几欧,顶部有许多大大小小的铜钟,感兴趣的话可以上去参观,站在辽阔的高处环视俯瞰老城区的美景。

卡拉扬广场

而卡拉扬广场位于萨尔茨堡老城西边的山崖下面,在萨尔茨堡钟楼的右侧,这里为纪念出生在这座城镇的指挥家卡拉扬而命名。这个广场是萨尔茨堡最为繁华的生活和商业中心,来Salzburg必去的地方之一,周边的建筑都非常具有中世纪欧洲传统城市建筑风格。广场上熙熙攘攘,很多街头表演艺术家在此,很有特色。

Stiftskeller Das Restaurant

中午午餐维京游轮安排在Mozart Concert Dinner,在萨尔斯堡大名鼎鼎的Stiftskeller Das Restaurant餐厅二楼,坐在宴会厅中用餐的同时又能听《音乐之声》轻歌剧。
这家公元803年开业的餐厅,以举办了卡拉扬的婚礼而闻名于世,至今已有1200多年历史,经过多年的改造和扩建如今依然营业中,是萨尔斯堡最具历史也最高级的餐厅之一。据说以前是供前来朝拜的人们和教士用餐的地方。
二楼的宴会厅富丽堂皇,很有巴洛克的风格。落座不久,享受美酒果汁、萨尔茨堡当地美食的同时,还有四位歌唱家为我们演绎《音乐之声》电影中知名的几首乐曲。有情节有互动,神态自如的演绎Do-Re-Mi、雪绒花、孤独的牧羊人,让在场气氛变得十分轻松融洽,进餐全程一点都不枯燥。
当两位女性歌唱家穿着修女服亮相,演唱《音乐之声》Maria这首曲子时,让我想起电影中修女们你一言我一语地向院长嬷嬷诉说她们各自眼中不守修道院规矩的玛丽娅的画面。
《音乐之声》这部欢声笑语的音乐影片,我爸妈都不陌生,小时候就是他们陪我一起看过。影片中天性自由,不受繁文缛节约束的美丽修女玛丽娅、迷人的阿尔卑斯山、清澈的湖泊、明媚的气候、七个活泼可爱的孩子,以及反纳粹、追求自由的勇气,积极的生活态度,都深深打动过我们的心。
庆幸带爸妈来欧洲选择了维京游轮多瑙河线,在《音乐之声》原景地萨尔茨堡可以和他们一起听现场版《音乐之声》轻歌剧,着实别有一番韵味,给我们的旅行留下了十分美好的回忆。
安排的午餐有餐前面包,主菜是奥地利烤猪肉,丸子和凉拌卷心菜沙拉,都是奥地利的特色菜肴。甜品是当地名点salzburger nocked,这个甜品是萨尔斯堡大主教的妃萨罗姆阿特发明的,形状象征Gaisberg、Moenchsberg和Nonnberg三座积雪覆盖的山峰。欧洲人很爱吃,在法国也是很有名。

萨尔茨堡城堡

享用过午餐之后,下午的游览重头戏就是去萨尔茨堡城堡上。在城堡一侧可以一览阿尔卑斯山脉,另一侧则可以俯瞰萨尔斯堡城区全貌和美丽的多瑙河。
萨尔斯堡城堡还是很大的,要塞内部有完整的供水系统、有种植和储藏粮食的地方、也有宽阔的道路和广场,俨然是一座独立的小城,怪不得历史中多次兵荒马乱和天灾粮荒,这里都可以长时间坚守战地,自给自足,不愧有“从未攻克的要塞”的美誉!大家可以预留1-2小时的时间好好参观。
在萨尔斯堡城堡之上,沉浸在寻找最佳拍摄点之中,毫不吝啬相机快门。每一个角度所拍之景,都可以当做这个城市的代表明信片。还有外国友人带来无人机进行航拍,着实羡慕。
蓝天白云,绿树丛荫,横跨多瑙河两岸的萨尔斯堡,着实迷人。
在城堡上可以看到一个红顶白体的建筑,这便是阿尔卑斯山北部地区最古老的女修道院。修女山修道院不仅在电影《音乐之声》中频繁出现,而且对于真实的特拉普一家来说也很重要。电影中的故事原型玛丽娅·奥古斯塔·冯·库澈拉(Maria Augusta von Kutschera)是这里的见习修女。玛丽娅于1927年与特拉普男爵在这里结婚。影片中玛丽娅晚归修道院,孩子们到修道院的门口请求玛丽娅回家等等画面都是在此拍摄的。
在城堡内还有一个木偶博物馆,里面展示着奥地利的种种历史过往,以及《音乐之声》的木偶剧。
看着展厅里的木偶想起在《音乐之声》电影里就有一段是玛丽娅和几个小孩为男爵夫人表演木偶剧,他们十分幽默而风趣的表演和那首朗朗上口的歌曲“孤独的牧羊人”给我留下了深刻印象。
参观的差不多,就坐缆车下山了。这里的缆车的也十分有特色,从1892年起几经变换成为了现在缆车的模样,但早在1892年奥地利人就聪明得知道合理利用有限资源,除了交汇错车处,上下都是单轨铁道,既很好的适应山体环境又节省钢铁资源。
下到底部,就是自由活动时间。我们就决定先去萨尔茨堡大教堂参观,之后去售卖正宗莫扎特手工巧克力的店铺吃冰激凌、买手工巧克力。
路过了一家复古写真照相馆,看见一家外国游客穿着中世纪的宫廷服饰拍照,忍不住站在门口记录下这一刻。恍惚间,有没有穿越的感觉呢?哈哈~

萨尔茨堡大教堂

萨尔茨堡大教堂上午浏览的时候就路过了,利用下午自由活动时间来此参观。不需要购买门票,是免费参观的,需要注意的就是男士进入需要脱帽,这是基本礼仪。
这座主教教堂可能比不上欧洲大多占地面积广的教堂气势宏伟,也比不了许多巴洛克风格教堂内部的繁复线条,但是和萨尔斯堡的老城区却相得益彰。
教堂内景看点也非常多,让人目不暇接,屋顶的浮雕壁画更不相同,似乎每一个都蕴藏这一段故事或典故。
毕竟因为没有宗教信仰,没有在教堂内逗留太久。跟闺蜜带着爸妈来到了这家知名的Cafe-Konditorei Furst,对面就是Café Tomaselli,很好找。
在萨尔茨堡城区内,你可以看见琳琅满目的和莫扎特相关的一切,街头艺人演奏的是莫扎特的音乐、书店里畅销的是莫扎特的传记、商店里最火的糖果是“莫扎特巧克力球”……说到莫扎特巧克力球,如果你看到红色为主的包装,那并不是正宗的莫扎特手工巧克力,正宗的是银纸蓝标包装的,在Cafe-Konditorei Furst就只售卖正宗的莫扎特手工巧克力球。
当然,纯手工的莫扎特巧克力球自然价格也会贵一些,分很多种包装及大小规格,5粒装的是7.5欧/袋,天气炎热怕巧克力划掉可以花1欧购买隔热包装袋。我和闺蜜都买了一些准备回国送礼~这也算是萨尔斯堡当地特色哦,在奥地利其他城市或者机场是买不到的!
所以走过路过,不要错过!毕竟,错过这个“村”,可就没这个“店”啦!
外面天气也炎热,在Cafe-Konditorei Furst咖啡店,我们点了冰激凌球、热巧克力,在这里消暑聊天,稍作休整。
买完手工巧克力、品尝完甜品,还有一些富裕时间,我们就返回到粮食胡同逛逛两侧的精品商店,挑选一些可以带回国的纪念品。穿梭在莫扎特的故乡,走在莫扎特也许走过的街巷,萨尔斯堡整个城其实就像一个活生生的大型的莫扎特博物馆……
一眼望去,满是《音乐之声》和莫扎特的影像……
浮生一日,让时光在此倒流。
再见,萨尔斯堡,我想有机会,我还会再来。

【Day7】慕尼黑,喝酒吃肉才是正经事

不是足球迷,也能情迷以食物为代表的德国城市:慕尼黑。在这里可以豪饮慕尼黑啤、品味烤猪肘、烤猪肉和香肠。在这座艺术文化名城,喝酒吃肉才是正经事…… ​​​​
从维京游轮帕绍的停靠点,坐大巴需要3个小时才可抵达慕尼黑城区。虽然路程有点遥远,但是从未踏足德国的我,还是乐此不疲。况且慕尼黑是此行欧洲之旅购物最划算的城市,因为只要购物满25欧就可以申请退税,虽然税费19%相比维也纳、布达佩斯等城市都略高一点,但综合比较对我来讲还是非常有吸引力的。
看到慕尼黑奥林匹克公园中显眼的奥林匹克电视塔,这座慕尼黑最高的建筑,就离慕尼黑城区不远啦。说到这座290米高的奥林匹克电视塔,可以乘电梯直达塔上的旋转餐厅和展望台,在那里可以欣赏慕尼黑的全貌景象,当夜幕降临也是欣赏慕尼黑夜景的好地方。

宝马中心

提到宝马车,是德国人的骄傲。如果你想要了解宝马车的历史文化,那就别错过宝马博物馆。慕尼黑是世界知名的汽车品牌宝马的总部所在地,我们慕尼黑一日游览的首站,去了宝马中心,在展厅中会有宝马所推出的各种型号的汽车、摩托和相关周边用品,在这里看见了我超级喜欢的宝马Mini和复古BMW Classic系列小车车,汽车迷和宝马控来到慕尼黑千万不要错过哦~
因为时间有限,没有多余的时间再去宝马博物馆参观,留给下一次和黄先森德国旅行时再来打卡。
在跑车区域,荧光绿的M4 Coupe骚气外露,大黄蜂色的敞篷M4 Convertible也十分拉风。在宝马中心,可以360度近距离参观、感兴趣的话还可以坐上去体验一番,想象开着宝马跑车驰骋公路的模样。

慕尼黑城区

谷物市场

谷物市场(Viktualienmarkt)位于玛丽安广场附近,是慕尼黑规模最大、人气最高的传统市集,距今已有200多年的历史。虽然叫做“谷物市场”,但这里可不是只卖粮食的地方。超过100个摊位,售卖新鲜水果、蔬菜、奶酪、肉类、海鲜、香料等等,还有现做现卖的面包、烤肠等特色小吃和五颜六色的各种鲜花。
【地址】:Viktualienmarkt 3, 80331 München, Germany
【交通】:乘坐城铁S1-8线、地铁U3/U6或公交52路到Marienplatz站下车
【开放时间】:周一到周五10:00-18:00,周六10:00-15:00,其中每家商铺的开门时间各有差异
当地慕尼黑的市民就经常来这里购物,聚会,聊天,到处可以看见成片的阳伞下聚集三三两两畅饮啤酒的人们。这里之所以吸引人,除了这里的装饰保持了100多年前的样子,让人身临其境仿佛有一种穿越世纪的感觉;另外就是,露天市集是欧洲很多城市最具生活气息的地方,更是体验当地人惬意生活的好去处。如果你想知道真正的慕尼黑日常是怎样的,那一定要来谷物市场看看!
慕尼黑啤酒最佳饮用方式毫无疑问就是在各式啤酒屋或者露天花园里,大口喝酒,如果幸运赶上啤酒节时来这里,相信也是很值得回味的事情啊!
可惜,这一次来德国只匆匆一日,可惜,有孕在身无法喝酒……
好在,不是啤酒节。
那就,相约下次啤酒节见,我要喝酒!

新市政厅

新市政厅(Neues Rathaus)是慕尼黑最具标志性的建筑,华丽的哥特式风格美轮美奂,就在玛利亚广场上。据说1516年慕尼黑发生大鼠疫,全市有几千人丧生,其余的纷纷逃避他乡,全城十室九空,几成死城。后来疫情逐渐减缓,为了感念玛丽亚的圣恩,玛利亚广场得以命名。
【开放时间】:周一到周六9:00-18:00,周日不开放
52年后,威谦五世公爵为了恢复和重振慕尼黑,便在这里举行大婚庆典,游行庆祝,与民同乐,热热闹闹,慕尼黑从此恢复兴旺。人们为了纪念这次驱赶“衰气”的大庆典,便在市政厅钟楼的五六层上设置了木偶报时钟。每天11时,12时和17时准时报时,此时塔阁里的木偶开始舞动,或手持斧剑,或骑着骏马,或提着花灯,或吹着洋号,上下两层,排着队簇拥而出,配合音乐节奏,举手投足,载歌载舞的演绎当年迎娶Lorraine公国的Renata公主的盛况。
全程大约10分钟,如果恰好在广场附近,别忘来这里观看一番。
新市政厅和老市政厅都在玛利亚广场周围。玛利亚广场是慕尼黑“心脏”,又有“城市客厅”之称。这里是慕尼黑的交通枢纽,广场周围就是慕尼黑繁华的商业区,这也是举行各种政治、文化活动和市民休闲娱乐、集会的场所。所以这里经常会聚集非常多的人,来到慕尼黑你一定不会错过的。

市政厅餐厅Ratskeller München

说到的德国慕尼黑,当然第一反应就是德国啤酒,但是除了诱人的啤酒,慕尼黑绕不开的美食还有著名的烤猪肘。这道菜十分考验厨师的功力,也并不是每一家街边小店都能做出外酥里嫩的绝妙口感。所以主要给大家推荐三家百年老店——慕尼黑皇家啤酒屋(Hofbräuhaus München)、市政厅餐厅(Ratskeller München)和奥古斯汀酒窖啤酒花园(Augustiner Keller Biergarten)。在慕尼黑的当天中午,维京游轮就安排大家在市政厅餐厅(Ratskeller München)就餐,品尝德国著名的名菜——烤猪肘。如果是回民或者对饮食有特殊需求,可以提前告知维京的工作人员,都会另行安排餐食,非常贴心。
【市政厅餐厅官网】:www.ratskeller.com
【地址】:Marienplatz 8, 80331 München, Germany
【营业时间】:每天10:00-次日凌晨1:00
Ratskeller München餐厅始建于1874年,已经有100多年的历史了,餐厅内饰也很有德国复古风情。这里行政总厨Michael Schubaur是巴伐利亚地区最有名的米其林餐厅Otto Koch的学生。他的菜肴特点选用当地新鲜食材,保持原汁原味。
餐前面包是德国圆面包和椒盐卷饼配黄油。
因为我不能喝酒,所以只能喝果汁。只得看着爸爸妈妈和闺蜜畅饮,来个德国连个德国黑啤的味儿都没尝过,对于我这个小酒鬼,着实有点遗憾。
不能喝酒的我,只能摆拍留念。
椒盐卷饼,有着独特扭结造型的面包。这个扭结象征着祈祷的双臂,在胸前交叉摆放。椒盐卷饼起源于欧洲,最大的可能性是源于中世纪早期的修道院,如今,这种椒盐卷饼在德国、捷克、奥地利等国家非常常见,是日常生活不可或缺的主食面包。来德国如果没吃过,那就太可惜啦~
四人如饿狼一般把餐前面包一扫而空,爸爸还一个劲夸赞椒盐卷饼十分符合他的胃口。
吃完面包终于等到主菜烤猪肘,一人一份分量着实大到惊人。德国的猪肘一般会先用葛缕子种及大蒜一起浸泡或预先煮过再烤到表皮酥脆,搭配芥末酱低温烤制2至3小时。烤的恰到好处的猪肘微脆的肉皮夹着肥瘦相间的肉,咬下去确实美味。

慕尼黑购物

午饭后就是自由活动时间,大概有2-3个小时。因为餐厅就在玛利亚广场地下,周边全是商业区,很多商场,所以本就打算在德国大买特买的我们,都等不及甜品上来就直接奔赴各大商场血拼购物了。购物的时候自然也无暇拍照,所以此处无图哈哈哈。但在此,简单分享一下德国购物的心得。
慕尼黑也算是整个南德的购物天堂了。几乎所有有名无名的品牌,都将他们的店面开在了号称德国高消费之都的慕尼黑。虽然相比较法国、意大利,德国并不算是最合适的购物地点,但几乎一年常在的打折季、优惠的退税政策让德国购物在整个欧洲具竞争力。
所以想买奢侈品的小伙伴可以去市中心的马克西米利安大街,卡尔广场东面的Oberpollinger购物中心也有奢侈品柜台。值得买的还推荐日默瓦Rimowa旅行箱的就可以下手购买,毕竟的德国品牌在本土还是最便宜的。我是主攻母婴用品,因为还在孕早期所以买了很多德国品牌的婴儿口水巾、安抚玩具等。
如果想买纪念品,必败单品推荐德国啤酒杯、宁芬堡瓷器、巴伐利亚服饰、穿民族服装的洋娃娃、Dukatz 餐具。
不管你买什么,都要记住!
德国是欧洲退税门槛最低的国家,只要同一天在同一商店消费总额超过25 欧元即可享受退税服务!一定要记得找工作人员开退!税!单!
买买买结束,在慕尼黑的街头走一走。
回到维京游轮指定的集合点路上,再随性拍拍慕尼黑的街景人群,虽然来去匆匆,但收获满满。
再见,慕尼黑,下次再来一定不醉不归!
驱车离开慕尼黑的时候,下起了雨。
避开一场雨,看到了阳光明媚的慕尼黑,感到幸运的同时,又略有伤感。
因为听说城市下雨,就是有想要挽留的人……
意犹未尽的慕尼黑一日,刚要离开便已留念。

【Day8】不在瑞士的施皮茨

说到瓦豪,不但依山傍水,景致旖旎秀丽,而且还完整地保留了这个地区从史前时期演化至今的历史痕迹,因而被列入世界遗产。同时,瓦豪地区也是奥地利主要葡萄酒产区,多瑙河畔酒馆、酒窖林立,一片片葡萄园连绵起伏。这里的风貌虽然随着岁月逐渐发展演变,但至今依旧保留了复古的中世纪风貌。
旅途的第八天,我们来到了瓦豪河谷又一最美小镇——施皮茨(Spitz)。需要注意的是此“施皮茨”并非是位于瑞士图恩湖畔的施皮茨(Spiez)哦~相比较瑞士的施皮茨,多瑙河畔这个施皮茨小镇一点也不逊色。
施皮茨小镇(Spitz)在以前是一个靠收取来往船只关税为生的一个小镇,从巴伐利亚来的船只想要去维也纳必须得在此缴纳关税才能继续前行。这里也是瓦豪河谷的中心区域,是最早被称作“Wachau”的地区,有着大片的葡萄梯田,现在已经是奥地利产葡萄酒的胜地及奥地利人假期放松的好去处。
从停船的地方到餐厅的路上两边排列着的树是核桃树,左手边院子里的有个盒子的树是苹果树,其他都是杏树。这里的气候,土壤,多瑙河等自然条件都使得这里是绝佳的杏树和白葡萄的种植地,因此这里不会有其他的农作物,小镇的谷物蔬菜都是从其他地方运过来的。
比起大城市的钢筋森林,这里有山有水,满眼的葡萄藤与果树,漫山遍野都是花香,还未品酒,就已“醉”在瓦豪河谷美丽的田园风光之中。
在施皮茨小镇接待我们的当地向导是Peter先生,土生土长的奥地利人,居住生活在维也纳,当天也是穿着奥地利传统服饰,自己驾车从维也纳驱车来到施皮茨为我们做导览介绍。
经介绍了解到,瓦豪河谷有很悠久的葡萄种植历史,悠久到可以追溯到凯尔特人居住的时代,中世纪时期,这里的葡萄种植传统被废弃,后来直到文艺复兴时期葡萄酒酿造业再一次兴盛,如今瓦豪地区已经成为奥地利主要的葡萄酒产区,这里的葡萄酒也十分有名。
施皮茨小镇很小,几乎在所有地方都可以看见这座红色瓦片的白教堂。
历史上,这座教堂兼有哥特式和巴洛克式的特色, 除了发挥其宗教作用以外,还起着防御外敌入侵的作用,特别是土耳其人入侵时,居民逃到了这里的小镇免受抢掠。奥地利人对于白教堂小镇的记忆来源于一部名为《盖格尔议员》的电影。电影描述的是战争结束不久,人们希望尽快忘记炮火和硝烟,重新享受美好生活的故事,在影片中有着很多非常美丽的瓦豪河谷田园风光。
在品酒和吃午餐之前,我们先进行了详细的游览。在施皮茨到处都可以看见的红色瓦片的白教堂是一座天主教教堂,外观虽然不华丽但从里面的装潢可以看出这个小镇是非常富裕的。在这个教堂会举行这个镇上的新生婴儿的受洗礼,婚礼以及葬礼。可见这座教堂对施皮茨小镇有着重要的意义。
去到施皮茨小镇的时候正是周日,全镇的商铺都歇业,所以小镇内外就更加显得安逸。
镇上的房子可以对外买卖,但欧洲买房的流程跟国内很不一样。在这里的话,买房就是房子主人和买房人两个人之间的事,只要价格谈拢,合同一签,房子就交易成功了。当然施皮茨小镇的房子都很有历史年代,一般都是好几代人在这里居住的,所以他们多数只倾向于把房子卖给那些真正想要留在这个小镇居住生活、保护这个小镇的人,并不是说有钱就可以在这里随随便便买房的。比起钱,他们更加看重的是小镇的传统。
走过的每家每户,我发现其装饰都是经过精心设计的,一砖一瓦一草一木,各不相同,但千万不要看见街道两旁的果树成熟、花草美貌就自行摘取哈,因为这里所有的一切都是房主个人所有哈。
镇上一些房子外会悬挂一个草编的轮舵模样的标志,这就代表这家酒农可以合法售卖葡萄酒。如果没有这个标志,就是不在可售卖的时节。
在这里抛开葡萄酒不说,仅仅是葡萄园的美景,也十分值得造访。
在城市里居住久了,当大片翠绿的葡萄林映入眼帘,看着层层叠叠,密匝匝一串串的葡萄果实,实在欣喜,虽然还没有到成熟时节,但在阳光的照耀下也格外诱人。想象到10月下旬施皮茨小镇葡萄成熟的季节,又是另一番的美景咯!
我是彻底被这田园风光所征服,在镇上买瓶好酒,带着野餐篮,在天放晴草地干爽的日子,绝对是一派浪漫惬意的景象。想起电影《乱世佳人》中,女主角斯佳丽有一段俏皮对话:
-“亲爱的,我想知道你为什么一直对着甘蓝菜微笑?”
-“因为我一想到明天的野餐,不由自主地就会很开心。”
是啊,哪个少女不爱野餐,不爱户外大自然,不爱一切与美有关的景色呢?
反正,我爱!
时间差不多,跟随当地向导就去餐厅吃午餐。前往午餐餐厅的路上路过了一家名为“Mariandl Hotel”的酒店,礼宾员晓迪告诉我们“Mariandl”是1961年由Werner Jacobs 拍摄的一个奥地利喜剧片。讲述的是一位住在酒店的女孩子梦想得到音乐学院的奖学金的故事。电影中的酒店拍摄地就在此。
维京游轮安排在Spitz用餐以及品酒的餐厅是“Weinwelt-Rlosterhof”.
Weinwelt的意思是wine world,这座餐厅已经有800多年的历史,以前这里是一座女修道院,在镇上也十分有名。
镇上的导览结束,在餐厅门后拉着向导合影留念,也给晓迪和向导留住友谊的瞬间。
餐厅环境我很喜欢,没有过分华丽,又细节满满。因为抵达餐厅时候已差不多中午,所以我们一行人就先就餐,用餐后再进行酒窖参观和品酒活动。
不能喝酒的我就选择了葡萄汁,反正不能错过品尝瓦豪河谷种植出的葡萄。酒类可以选择白葡萄酒和红葡萄酒,都是瓦豪河谷的特产酒,非常值得一尝。
前菜是汤品,薄饼丝清汤,非常美味。
让人惊喜的是维京游轮在午餐中安排了维也纳的音乐家进行手风琴表演,伴随一首首耳熟能详的乐曲,在欢快的歌声和手风琴动人的旋律中,在场的人都不由自主地随着拍子鼓掌哼唱。音乐家也十分的热情,一首接一首,到最后的祝酒歌,全程演奏伴唱了将近一小时。我们能予以回馈的就是长久的掌声和笑脸。
午餐主菜是煮牛肉,Tafelspitz是肉中最好的部分,用煮汤方式把牛肉煮至肉嫩。这道菜的成名是因为奥地利的皇帝弗朗西斯约瑟夫最喜欢的菜之一就是它,几乎每天都吃。来到施皮茨,能品尝到地道的奥地利美食、品尝奥地利皇帝喜欢的同款菜肴,别提我爸妈有多欢喜了。
最后的甜品也值得一提——玛丽莲丸子。别小看这个其貌不扬的丸子,这个可是奥地利的特色糕点,玛丽莲在巴伐利亚语中是“杏子”的意思。这个丸子是由马铃薯做成的面团形成,将杏子去核剁碎包在其中,然后将丸子在微咸的水中煮熟,裹上酥脆的面包屑和糖粉。
既然来到这里,就别错过,味道不敢说所有人都喜欢,但是难得到奥地利来,就入乡随俗品尝一下哈!
用餐完毕,到了品酒环节,既然来到了奥地利美酒之乡,又怎能错过瓦豪河谷葡萄酒的品尝呢?
这里的地下酒窖非常大,为了藏酒酒窖温度自然也略偏低一些。在酒窖穿行的过程中,和闺蜜就一直在赞叹餐厅老板的土豪程度,要知道,在欧洲能有一个自己的私人酒窖,非富即贵。
酒窖里真的是非常高大上,着实看呆我们一行人。作为维京游轮的贵宾,真是感觉受到了极大的尊贵接待。
品酒的过程虽然不能亲自参与,但是我有好好的认真听讲解。
虽然瓦豪面积不大,大概只有1350公顷,但这里的葡萄酒却非常出名。经餐厅及酒窖老板介绍说目前瓦豪一共有124块葡萄园和650家种植商,主要种植的葡萄品种为绿维特利纳(Gruner Veltliner)和雷司令(Riesling),还种有少量的国际品种如长相思(Sauvignon Blanc)、本土品种如纽伯格(Neuburger)等白葡萄品种及茨威格(Zweigelt)等红葡萄品种。
瓦豪地区有一个葡萄酒协会,该协会的入选标准虽然不是奥地利官方法定要求,但相比而言,其要求往往更严格。该分级一般分为三类,通常入选葡萄酒必须为干型,且遵守国际食品法典委员会的要求,品质优秀,并代表了瓦豪地区不同葡萄园的典型特征,从低到高分别为:
1)芳草级(Steinfeder)

这类葡萄酒的酒精度一般最高不超过 11.5%,是 3 个等级里酒体最为轻盈的葡萄酒,且风格清爽活泼,口感精美可口。其中,Steinfeder 一词取自葡萄园内种植的一种轻如羽毛的草类植物。

2)猎鹰级(Federspiel)

这类葡萄酒的酒精度一般处于 11.5%-12.5% 之间,是一种酒体相对中等,口感较为丰富的葡萄酒,其名称来源于当地一种猎鹰。猎鹰时专门被训练成可以帮助打猎的一种鸟。猎鹰级的这款酒跟当地的食物配在一起,别有一番风味。
3)蜥蜴级(Smaragd)

位于该等级的葡萄酒品质最高,口感也最强劲。通常这类葡萄酒的酒精度至少为 12.5%,酒体也较为厚重,且为最具陈年潜力的葡萄酒,名称则来源于生活在瓦豪葡萄园中的祖母绿蜥蜴。这种蜥蜴是这里的石墙以及葡萄梯田里特有的一种蜥蜴。
当天我们也是品尝了三种级别的葡萄酒。
品完酒后,还品尝了杏仁巧克力、杏子果酱和杏仁酒,听闺蜜说杏仁酒甜甜的,很适合女孩子喝。品尝完毕可以在餐厅入口购买刚才品尝过的所有,葡萄酒价格大概十几欧,杏仁酒便宜一些,杏子果酱和杏仁巧克力也大约在十欧左右,价位还是很亲民的,毕竟是这里的特产嘛,回国送人也是不错的选择。
酒足饭饱,手拉着手轻松愉快的结束对施皮茨小镇的游览。
虽然仅仅在此逗留几小时,相遇即是一种美丽的缘分,这里的田园风光我会记住很久很久……
接下来的一站,便是此行最后一个目的地:维也纳。
回到船上,在三层酒廊和父母与闺蜜,点一杯酒、几份甜点,听着钢琴师弹奏的曲子,看看船外流动的风景和天空,忽然间觉得,这种安闲自在的感觉,从味觉、视觉、触觉、听觉等一切都渗透进身心,很多感情早已埋进心间。
转眼间,11天的多瑙河之旅就过的所剩无几,实在想让时光慢些,再慢一些……

【Day9&10&11】情迷维也纳

多瑙河之旅的最后一站:维也纳。
旅行中对一个城市的印象,往往有一部分会取决于那几日的天气,而我们在维也纳的三天,这里的夏日时光可以说算是时雨时晴,也像这三天的天气一样,维也纳在我心中是多面的。
记不清对维也纳最初的了解是什么时间,可能是每年爱乐乐团在金色大厅的跨年演奏会,也可能是因为那部《爱在黎明破晓前》。既然被称为“音乐之都”,所以整个城市的音乐元素也已经融入到骨子里了。贝多芬、莫扎特、舒伯特、海顿……凡是能想到名字的现代音乐名人都跟这座城市有所关联,一切音乐的元素成就了今天的维也纳。
维也纳曾是神圣罗马帝国的中心,也是哈布斯堡王朝与奥匈帝国的首都,这里曾经是多瑙河畔最繁华的城市。这里到处都是新古典主义风格的建筑,透着十九世纪新艺术运动的痕迹,为古老的城市换上了华丽典雅的新装,大气而简洁,沉稳且干净。

维也纳市立公园

维也纳这座城市拥有太多珍贵文化,让人忍不住去发现去触碰,而且不能急,只能慢慢来。
在维也纳的第一天,跟随维京游轮出行礼宾员晓迪和当地的向导第一站就去了维也纳市立公园。早晨刚刚下过一阵小雨,雨后的市立公园特别美,青翠的小草和娇颜欲滴的花朵,空气特别清新。
我不敢说一座城市可以让你褪去心里的浮躁,但我觉得当你在维也纳看见那些树木,那些街边的盆栽,那些街头艺术家,那些博物馆,音乐厅,还有那个早晨在市立公园牵手散步的老人,偶遇的一群小朋友对你微微一笑时…你一定会想这个世界真可爱。
因为,我就是。
在市立公园内最著名的就是圆舞曲之王施特劳斯人的“小金人”雕像,这座雕像可以充分说明奥地利人民对施特劳斯的热爱与崇拜,因为这座雕像全身上下都是金灿灿的,而且不同于欧洲城市里名人雕像大多是半身像。
做为古典音乐之都,维也纳是浪漫主义大师舒伯特与约翰·斯特劳斯父子的故乡,海顿、莫扎特、贝多芬等都在维也纳留下了传世经典。因为妍妍小时候是学竖笛学音乐的,对维也纳难免有着特殊的情感。旅行最开始,她就多次向我表达了她对维也纳的期待。而她最爱的音乐家就是施特劳斯,在小金人雕像前也是夸夸其谈给我科普了好多音乐史。
在公园内来到汉斯·马卡特(Hans Makart)的雕像前,向导向我们介绍到马卡特是奥地利画家,仅仅活了44岁。他作品以色彩绚丽而闻名内外,许多著名作品也在美景宫有展览。
弗朗茨·舒伯特是维也纳继海顿、莫扎特、贝多芬等伟大音乐家之后,又出现的一颗灿烂的音乐新星作曲家,他是早期浪漫主义音乐的代表人物,也被认为是古典主义音乐的最后一位巨匠。但同样,也是英年早逝,仅仅活了31岁,可能真像向导所说那样,是天嫉英才吧。

斯蒂芬大教堂

斯蒂芬大教堂(St. Stephen's Cathedral)坐落在维也纳市中心的中央,在最繁华的商业街上,有”维也纳心脏”之称。这座教堂也是维也纳最出名的教堂,在欧洲也算是最好的哥特式教堂之一。高达136.4米的南塔是整座教堂外部最高的部分,精美的雕刻让它被誉为世界上最美的哥特尖塔之一,被当地人亲切地称为“Steffl”(小斯蒂夫)。
走进教堂,就像来到了另一个世界。神圣,而有魅力。
每一个走进教堂的人,都会为其建筑的浩繁和精美所折服。两排哥特式的柱子,把教堂的正殿隔成三部分。放眼望去,从圣坛背後唯一的两块免遭摧残的玻璃窗画射进了一缕缕五彩缤纷的光线,为巴洛克的圣坛增添了一丝神秘的气氛。
我们去的时候,教堂免费进入,有的时候会象征收取1欧元,教堂内有几大看点:
1、风琴台与皮尔格拉姆的头像;
2、萨瓦亲王尤金之墓,克鲁茨教堂;
3、约翰·帕克的西拜斯坦圣徒群像,莱奥普多、弗劳瑞安与罗切斯筑;
4、弗雷德里奇三世之墓,尼古拉斯·凡·雷登筑;皇家墓穴(Kaisergruft),放置着神圣罗马帝国的腓特烈三世,以及带领奥地利人击败土耳其人的欧根亲王的棺木,还存放着七十二个哈布斯堡王朝皇族成员的内脏。进入墓园须另行购买门票,在导游带领下参观。
5、《忧伤者》—耶酥受难像(曾被戏称为“牙疼的耶稣”)
在教堂里拍到了目光笃定的欧洲小男孩,眼神真是自带光芒!
教堂外的细节也非常多,当地向导给我们讲了很多小典故。
比如教堂外的外墙上有古时候测量布匹等长度和货物重量的“衡量标准”。
教堂周围有很多马车,也算是维也纳的一大特色。特别有趣的是,这里的马匹都是经过装扮的,头部和耳朵会有独特不同颜色的小帽子遮住,非常可爱。
其实并不是必须去金色大厅听过一场演奏会才算来过维也纳,这里的一切仿佛因为受过上百年艺术气息的熏陶而安静美好。在大教堂周围,很多餐馆咖啡店,无所事事的人们坐在露天伞棚下喝着咖啡,小声聊着有的没的,一切都是冷静而有秩序的。

Demel德梅尔咖啡馆

Demel咖啡馆就在霍夫堡宫殿一端的门口处正对的一条街口不远处,店外悬挂的牌匾上“K.U.K”足以见得其“皇室御用”的名号和气势。在装修古典的洛可可式厅堂里,带着父母,选上一两份点心,点上一杯维也纳咖啡,坐店外的露天阳伞下,在一片喧嚣的现世时光中,却品尝着两个多世纪以来沿袭并流传下的属于奥地利和维也纳的味道,很是惬意。
在Demel点了一份奥地利的著名国宝级甜点:沙赫蛋糕,是巧克力蛋糕的一种。来到维也纳,一定要品尝一下,巧克力的味道很是浓郁。
从茜茜公主博物馆广场出发,经过玛丽亚·特蕾西亚广场,两边是雄伟的艺术历史博物馆和自然历史博物馆,通过外城门Äußeres Burgtor进入是英雄广场Heldenplatz,城门上面还有个古乐器博物馆。广场内将看见霍夫堡宫殿Hofburg,是哈布斯堡王朝的冬宫。此堡从1945年起成为了奥地利总统的办公所在。里面还包括了奥地利国家图书馆的最大部分藏书和各种博物馆。霍夫堡宫殿横跨数条街,向东南一直延伸至国家剧院。
跟着向导参观完茜茜公主博物馆后,我和妍妍没有随大巴车返回到游轮上,因为想自行去奥地利国家图书馆。维京游轮的观光是可以脱团的,只要和出行礼宾沟通好,约定好回船时间或者像我们一样约在下午的美泉宫景点碰面就好。因为怕我爸妈吃不惯当地的餐厅所以让他们跟着大部队回船上享用午餐,我和妍就奔赴了就在霍夫堡宫旁不远的奥地利图书馆。

奥地利国家图书馆

在梅尔克修道院内的图书馆内不能拍照,很遗憾。所以来维也纳的奥地利图书馆弥补遗憾,因为奥利地图书馆同样有“世界最美图书馆”的美誉,欧美国家的图书馆如同艺术博物馆一样奇妙。如果你深爱哈利波特电影里霍格沃茨那种图书馆氛围,那可以来此观摩一下,多多少少会有一些异曲同工之处。奥地利国家图书馆是需要买票进入的,7欧/成人,不贵。
关键是,这里可以拍照,但不要使用闪光灯哈,还需要注意的是不可以用手触摸馆内的东西,入口检票处的工作人员或保安会提醒大家的!
图书馆本身的还是很漂亮的,这是最大最壮观的巴洛克式风格的图书馆,内部及其奢华,光彩熠熠。我们是利用中午的空挡时间来此,但来此参观的游客依旧不少。
在辉煌大厅内,由黄金装饰的精美大理石支撑的空间里,华丽的洛可可风,这里收藏了大概740万藏书,是在惊叹,图书馆的穹顶装饰的壁画也是一大看点。
因为时间有限,参观完奥地利图书馆,我们就在右手边的一个斜巷胡同找了家意大利餐厅Trattoria Toscana La No,解决午饭。点了沙拉,主菜我点了一份煎鲈鱼,妍妍点了一份五分熟牛排,分量很大,味道也很正宗。整条鲈鱼都被我消灭干净了!
吃过午饭,便打车前往美泉宫与爸妈及大部队汇合,参观美泉宫。

美泉宫

美泉宫算是来维也纳必打卡的景点之一,有没到美泉宫就等于没去维也纳的说法。美泉宫,连同里面奢华的皇家花园已成为奥地利的文化地标之一,美泉宫曾是奥地利王室的避暑圣地,一代传奇的茜茜公主和奥地利国王佛兰茨曾住于此。
美泉宫很大,路面多为细沙石铺成,到各景点都需步行,在宫殿门口也可自费乘坐马车游览美泉宫。后面的皇家花园可免费进入游览。面积一共2.6万平方米,仅次于法国凡尔赛宫。宫内有1400个房间,从中央大厅进去。有44间是洛可可式(18世纪欧洲流行的一种纤巧华美的建筑风格),优雅别致,但大多数是巴洛克式(17世纪欧洲流行的一种重视雕琢的建筑风格)。
如果只想浮光掠影的游览个大概,购买参观22个房间的普通票即可,参观路线都已规划好,只要一步步按着路线参观即可,需要特别注意的是美泉宫宫殿内不允许拍照。所以我也没有太多图和大家分享。
游览完美泉宫赶上一阵子瓢泼雷阵雨+冰雹,真是见识了维也纳多变的天气,太阳当照,冰雹倾盆,躲雨的时候无聊拍拍同样避雨的他们……

金色大厅

维也纳不像法国,不是什么浪漫的地方,但绝对是个净化心灵的城市,你想听古典浪漫的莫扎特,还是欢快热情的小约翰施特劳斯,在这里随便听一场音乐会就能满足你对听觉的所有渴望。而在维也纳听音乐会最好的地方,非金色大厅莫属。
维也纳音乐协会(Wiener Musikverein)大楼的金色大厅是全世界最有影响力的音乐厅之一,虽然叫金色大厅,但建筑外观本身并不是金色的,它也不是一座独立的建筑,而是维也纳音乐协会大楼内诸多演出大厅中的一间。可惜没能进入参观一下,听说里面金碧辉煌,下沉式的演奏厅非常壮观,而这里跨年音乐会的门票也是一票难求!

美景宫

虽然美泉宫的名气明显比美景宫大,但是美景宫一点都不比美泉宫逊色。和美泉宫一样,美景宫分为上美景宫和下美景宫,面积同样很大,美景宫内设有很多美术馆或博物馆,展出很多艺术品及画作,包括从中世纪和巴洛克直到21世纪的杰作。最有名的画作就是克里姆特的《吻》,但拍照的人超级多,我没能拍到好的角度,不过亲眼见过也算没有遗憾啦~
相比美泉宫,我对美景宫的喜爱更多一些哈!
美泉宫就像缩小的凡尔赛,奢华而又精致,典型的绿顶巴洛克式建筑,雄伟又不失美观。
这里就是茜茜公主成为奥地利皇后住的地方。
兴建这所宫殿的主人并不是皇帝,而是一名军事元帅——欧根亲王。虽个子矮小,但凭借惊人的果敢和聪慧为哈布斯堡王朝建立日不落帝国立下了不可磨灭的功勋。
与美泉宫不同,美景宫里是可以拍照的。简直喜大普奔有没有,想把所有艺术品、画作都拍下来,便于以后回顾。刚进入美景宫,右手一进门的大厅就是满墙、满穹顶的湿壁画,中央摆着很多中世界的雕塑作品,每个都栩栩如生,活灵活现。
之后进入的油画展厅,基本展示的都是和耶稣相关的画作,每一幅画的典故都不同,值得细细品味。
美景宫上下,所到之处全是看点,让人目不暇接。外观虽不是很精致,但里面真心很华美,而且有不少茜茜公主生活的痕迹。
文艺复兴时期的雕塑不仅注重肌肉线条的刻画,人物表情也是非常到位,痛苦、悲伤、彷徨、愠怒,种种表情在它们的脸上表达得淋漓尽致。
进入新古典主义的展厅基本都以油画画作为主,明显和之前耶稣系列的油画风格不同,更加的细腻与真实。很多油画都让人难以移开双眼。
不同时期,画派不同风格也不同。
克里姆特的知名画作除了《吻》,还有这幅《Judith》同样美誉中外。虽然这幅画饱受争议,画中女子为妓女,画作中也充满情欲与戏谑,但女子手抱被她杀死的男人头颅,放佛更像是骄傲的傲视一切。用身体诱敌最终成功杀死敌人,温情柔美却又充满力量。
美景宫出入口处有礼品商店,可以选购一些书籍、图册、明信片等留作纪念。

莫扎特&施特劳斯音乐会

在旅行的倒数第二天傍晚,维京游轮包场安排了一次莫扎特&施特劳斯音乐会,我和妍妍都特别期待。她期待是学音乐人该有的那种期盼与渴望,我期待是因为我觉得这是很好很好的一次现场“胎教”。
哈哈哈~原谅我这个初为人母的少女!
演奏会是在库尔沙龙音乐厅,维京游轮安排了包场。库尔沙龙是一座意大利文艺复兴风格的米黄色建筑,离维也纳市立公园不远,原本是为了展览只用,但小约翰·施特劳斯再次举行过音乐会,大受欢迎。所以时至今日,库尔沙龙仍是举行音乐会和舞会的场所。在这里听音乐与在金色大厅不同,着装并不要求西服革履盛装出席。在这里演奏的更多的是施特劳斯的乐曲,所以把它称为“施特劳斯音乐厅”也不为过哈~
来这里听音乐会,演奏厅外的大厅会提供免费的香槟或果汁,但只能在大厅喝完,不可带入演奏厅内。自己也不能携带液体饮品在演奏厅内饮用。
莫扎特&施特劳斯音乐会由维也纳之声Salonorchester Alt Wien乐团倾情演奏。节目单在此我也详细列举一下,分享给大家。
-波尔卡舞曲《狩猎》——约翰·施特劳斯
-圆舞曲《我的人生充满爱与欢乐》——约瑟夫·施特劳斯
-咏叹调(根据演出报幕)
-序曲 选自轻歌剧,吉普赛男爵——约翰·施特劳斯
-咏叹调(根据演出报幕)
-回旋曲《土耳其进行曲》选自钢琴奏鸣曲A大调——W.A.莫扎特
-祝酒歌-加洛普舞曲(芭蕾)——汉斯·克里斯蒂安·伦拜
-《弦乐小夜曲》——W.A.莫扎特
-二重奏(根据演出报幕)
-《G小调第五号匈牙利舞曲》——约翰内斯·勃拉姆斯
-二重奏(根据演出报幕)
-《蓝色多瑙河》(芭蕾)——约翰·施特劳斯
随着一曲《蓝色多瑙河》的演奏与曼妙的芭蕾舞表演,音乐会也接近尾声。
近1个小时轻松舒缓的音乐会,将维也纳的旅行变得更加完满。现场音乐的演奏,也让在座的每一个人陶醉其中,我想在我肚子里快12周的Ta,也很沉醉。
已经度过了10天的旅程,Ta陪着我周游欧洲,我陪着Ta一点点长大。
一起看这个世界的种种美好与可爱,期待Ta能喜欢这世界。
在返回游轮的途中,看着车窗外维也纳的种种街景,想起《爱在黎明破晓前》这部电影中介绍的确实另一种更贴近生活的音乐氛围——街头音像店。
我最爱的桥段是他们在一家音像店中挑选唱片,在试听间里他们的眼神羞涩地交错,微笑溶解着尴尬,唱片中歌声的回响让他们不适用言语打破那一丝的局限,她悄悄地看着他,他假装不经意地相视而微笑,她害羞地回转过头,如此反复曼妙至极。
这,就是维也纳的魅力所在吧!

欢送鸡尾酒会&晚宴

因为旅行接近尾声,在维也纳的最后一晚,等待我们的是维京游轮精心安排的欢送鸡尾酒会&晚宴,这么些天的相处,让我们对维京游轮有了更深的认识,大家相处都更像朋友与家人,偶尔聊聊家常,偶尔探讨当地哪里最好吃最好玩哪里打折最好买。
尼约德号的船长Stefan Ganchev致辞,也祝愿大家在维京游轮上度过了美好的假期。
游轮酒店经理Kaycee轻松愉快的带大家一起盘点11天一共走了多少个国家、多少个特色小镇。分享维也纳的好去处、提示大家离船安排等等。
欢送鸡尾酒会准备了各款酒饮果汁和小吃,在轻松愉快的氛围下大家再一次共同举杯相互致谢,为相识一场而庆贺。
鸡尾酒会后就是安排的晚宴,我这个小孕妇又开小灶啦~哈哈哈!真心各种感谢!
晚宴后还有维也纳民宿表演,邀请了维也纳当地乐队演出。
真心,不想说再见。

离船日,不想说再见!

再次打开行李箱,滑开衣帽柜的门,把箱子里的衣服一件件拿出叠进行李箱,11天的旅行就这样结束了。
总觉得时间过得太快太快,快到好像难以置信,心里五味杂陈,更多的是不舍。
因为不舍,开始希望时光能倒流.....
虽然相处只有短短11天,我妈却像多了三个女儿,我便拥有更多的“家人”,更多的爱。
程芳,餐厅礼宾员,90年和我同龄的姑娘,开朗大方,每天都亲切的在餐厅招待我们,李姨王叔的叫着陪我爸妈聊当天旅行中的种种,让他们总是喜上眉梢。
谷明月,餐厅礼宾员,仅仅96年的姑娘,才21如花的年纪,就只身来到欧洲工作。总会给我多加一杯暖暖的蜂蜜柚子水,像她永远挂在嘴边的微笑一样温暖。
胡晓迪,出行礼宾,91年瘦高瘦高有着国际模特范儿的洛阳姑娘,直率热情。我们总是趁她下班时间相约在阳光甲板的一角天南地北的侃大山,她总会说“能跟你们聊会天实在太好了!”离开的时候,还送了我和妍她珍藏的奥地利纪念邮票。
我现在都记得离船日的时候,妈妈和明月在餐厅分别拥抱时,俩人红了的双眼,彼此不敢说太多只怕眼泪会夺眶而出。“李姨我已经开始想你了……” “来北京,一定找李姨来玩!”
就像我和晓迪说:“ 假期回国别忘记来北京找我,你可以住我家!对,就住我家!”
一切,都在空气中掺杂着太多不舍……
我真心感谢维京游轮的“家人们”给了我爸妈这么美好的一段旅行与回忆,给了我们这么多温暖和爱。
同时,也越来越觉得,每一段美丽的相遇,不在于那些可爱的人们能陪伴你多久,而在于那些有限的陪伴里所给予和汲取的温暖,能让你在以后的时光里回想起,也觉得幸福满满。
我们既然有缘相逢,也会有缘再相逢。

本游记著作权归@怪咖好多吉所有,转载请联系作者!