为了蔚蓝海岸那片浩瀚、迷人、梦幻般的蓝——法意瑞摩自驾游记
攻略> 游记> 为了蔚蓝海岸那片浩瀚、迷人、梦幻般的蓝——法意瑞摩自驾游记

为了蔚蓝海岸那片浩瀚、迷人、梦幻般的蓝——法意瑞摩自驾游记

发表于:2017-10-19 更新于:2017-10-19 浏览数:12702
行程单
D12
D13
D14
D15

前言:特别感谢小妹与外甥,不辞辛苦,为我们精心策划、定制并一路倍伴了此次的旅行。外甥更是以其渊博的知识,为我们提供了导游、导购、美食等全方位贴心的服务。有了你们,才有了如此精彩的旅程。

万千世界,缤纷多彩,我们应该去看看。在天高云淡的秋日,受小妹诚邀,姐妹仨与外甥一行四人成就了法、意、瑞、摩四国之行。这是一次私人定制式的旅行,让我们领略了一个别样美丽的世界,品尝到了世间的美味。说其是一次视觉与味觉的盛宴实不为过。此次旅程堪称完美。

一、起程

8月24日,我们乘坐法航af111的23:30的班机前往巴黎。

上海浦东机场

8月初小妹已先于我们抵法,因而,上海出发只有姐妹两人行。行前,心里忐忑不安,此次是我们第一次独自出国,语言不通,文字不识,到达巴黎机场后如何出关是个问题。之前小妹一再嘱咐,若在机上遇到同行的中国人,可让他们带我们出关。于是,在浦东机场,曾遇到两对来自山东、台州的夫妇,一搭讪,他们也是头次出国。作罢,“车到山前必有路”,总有办法吧!

登机的时间是晚10:50,还算准时。尽管早早登机,然而漫长的等待还是显得十分难熬。2个多小时后,终于起飞了。

小妹那边,辛苦的接姐模式也已开启,23日与外甥便从法国南部出发,长途拔涉上千公里,横跨整个法国,驱车赶赴巴黎戴高乐机场迎接。

二、到达

经过10多个小时的飞行,当地时间25日的6:56左右抵达巴黎戴高乐机场。

走出机舱,遇到了台州的那对夫妇,他们已找到了带路人一位留法女生,我们赶忙紧随其后,来到区间车车站,乘了两站路到达了出关处。

此时,等待出关的人们已排起了龙蛇长阵。排队的时间很漫长,通关却意想不到的快速与简便,之前准备通关用的一叠行程单、保险单等等,一概用不着。

出关后,我们奔赴行李提取处。透过行李提取处的玻璃墙,我们看到了小妹与外甥,他们已在外迎候。亲们在海外相见,格外亲切。

三、巴黎三日

离开戴高乐机场,我们前往巴黎西南的凡尔赛宫。此次的游程正式开启。

机场到市区的沿路可见满是涂鸦的街区,感觉到这个国度的自由、个性,很Hi-pop。

抵达凡尔赛宫时,天气突变,刮起了大风,落下了雨滴。

我们买的门票含后花园。进入宫殿时,外面下着大雨,心里不免担心,这么大的雨后花园可怎么去。然而,天公作美,去后花园时云开雨停。

凡尔赛宫给我们的感觉是,宏伟而壮观,大殿小厅处处金壁辉煌,奢华非凡。其后花园,更是风格独特,树木花草的栽植别具匠心,把几何对称美,发挥得淋漓尽致。更有那气势磅礴的中轴线延绵三公里,彰显着皇家的气派。

凡尔赛宫后花园

参观完毕,我们向巴黎市区进发。

巴黎市区的建筑,风格似乎都很统一,体现了它厚重的古典美。每个街区都保留着过去的印记,散发着浓厚的历史文化底蕴。用外甥小贝的话描述:都是些古宅心慌慌。

巴黎市政厅

走在巴黎的街上,一不小心,你触摸到的就是千年的历史哦。此时,脑海里泛过一丝遐想,假如我们的“帝都”如今还保留着明清时的模样,那会是怎样的一番景象呢?

外甥是个法国通,对巴黎的美食了如指掌。午餐已预订在一家日本料理店。巴黎市区的街道很窄,寻找一个合适的停车位非常困难。外甥驾车绕了好几圈都没找到车位,只能停到离就餐地远点的地下停车库。

日本料理店小巧而精致,做出的料理也精致且美味。

餐后,我们将去闻名遐迩的巴黎歌剧院、卢浮宫、奥赛博物馆、协和广场、赛纳河等名胜。

首先到达的是巴黎歌剧院,这座欧洲最著名的古典式剧院,在阳光下耀眼夺目,流金溢彩。在此作了短暂的停留后,便前往卢浮宫。

巴黎歌剧院

卢浮宫有两个入口,地面金字塔入口,和地下倒金字塔入口。后一入口游客少,不需排队等候。进入宫内必须经安检——开包验视,法国政府的反恐措施在加强。

卢浮宫

我们参观了雕塑馆、古希腊与古罗马艺术馆和绘画馆。

雕塑馆的人物雕塑,栩栩如生,精美绝伦,那衣裙的质感和衣褶纹路的雕刻令人叹为观止。情不自禁地伸手去触摸一下,来验证自己的触觉与视觉的感知是否一致。

卢浮宫雕塑馆

古希腊与古罗马艺术馆展示着举世瞩目的不朽作品——断臂维纳斯和胜利女神像。

爱神维纳斯像陈列在专门的展室中,她的绝世魅力依旧在征服着世界。

爱神维纳斯像

热情奔放的胜利女神,仍以她那胜利者的姿态,傲视着群雄。

胜利女神像

在绘画馆,我们奔着达芬奇的蒙娜丽莎而去。蒙娜丽莎像前,人流密集,无法近距离观赏,只能远看了。传说,为了保护珍贵文物的需要,真迹被收藏了,现在供人参观的是高仿的复制品。不知是真是假。

法国画家达维特的作品

法国画家安格尔的作品

就卢浮宫的4.5万平可展面积来说,我们的足迹能及的只是方寸间,看到的藏品也只是其40万件巨量馆藏的凤毛麟角,但仅此就足以感受到强大的艺术感染力,让人为之赞叹,为之倾倒。卢浮宫的魅力也正在于此吧。

接下来要去的是位于赛纳河左岸的奥赛博物馆。

赛纳河左岸是文人和诗人们的天堂。在这里,当你随便走进一家咖啡馆,也许一不留神就会坐在海明威坐过的椅子上、萨特写作过的灯下、毕加索发过呆的窗口。

奥赛博物馆,收藏着1848年到1914年间的绘画、雕塑、家具和摄影作品。与卢浮宫相比逊色不少,我们在馆内呆的时间不长。

奥赛博物馆

出馆后,我们在美丽怡人的赛纳河畔度步徜徉,凉风拂面,好生惬意。

塞纳河左岸的三轮车夫

塞纳河

不觉中,我们又到了塞纳河的北岸,来到了协和广场。在协和广场上一枝独秀的卢克索方尖碑,映入眼帘,镀金的碑尖,金光闪闪。方尖碑已有三千年的历史,上面刻满了古埃及的文字,据说是埃及送给法国的礼物。很点好奇,当时是怎么运到法国的,是从埃及扛回来的吗?

卢克索方尖碑

协和广场

与协和广场一街之隔的便是卢浮宫的后花园,花园内也有许多精美的人物雕塑。我们在那小憩了会,去小凯旋门前拍了拍照,然后便去酒店入住。入住的mercure连锁酒店位于巴黎十五区。

卢浮宫后花园

小凯旋门

巴黎十五区

巴黎十五区

入住的mercure酒店

酒店大堂有趣的摆设

晚餐在十五区的一家国人开的火锅店吃小火锅。小火锅味道很正宗,与国内的没什么两样。

晚餐过后,外甥驱车带我们去瞧瞧埃菲尔铁塔的夜景。

巴黎人开车生猛,争先恐后,你追我赶,象似环法争先赛。外甥的驾术也是了得,在狭窄的巴黎街道上快速穿梭,游刃有余。起初尚有些不适应,习惯了,则觉得刺激。就在我们前扑后仰之时,坐在旁边的建姐则歪着身子,安然地做着美梦。外甥说,在巴黎开车大家都一样,必须猛,你若是礼让,那么,或许半小时也开不到对面的车道。说话间,目的地到了。这次运气好,找到了免费停车位。

战神广场游人如织,夜幕下的埃菲尔铁塔,在灯光的艺术点缀下相当的漂亮。我们走近铁塔,见有许多黑人小商贩在铁塔前摆着地摊,售买一些小商品。

埃菲尔铁塔

逛了一整天,有点倦怠,回到酒店倒头就睡,时差也不用倒了。

26日,约6点半早起,趁天色尚早,我与姐就到附近的街上走走,想去买个早餐。

清晨的巴黎街道,行人鲜见,寂静异常。整个街区似乎还在沉睡。临街店铺都尚未开门营业。兜转了几条街,也未找到一家面包店。唉!真是无用啊。

今天的游程安排是巴黎圣母院、圣路易岛、凯旋门、香榭丽大街、埃菲尔铁塔、圣心大教堂。

圣母院的边上是一条河流,过了桥就是巴黎圣母院了。其歌特式的建筑精美绝伦,令人赞叹!雨果的小说更是给这个精美的建筑注进了血液和灵魂。和许多中世纪教堂一样,圣母院至今依然在正常使用。

进入圣母院内需要排队,好在来得早,游人不多。礼堂内的气氛肃穆神圣。昏暗的灯光下,可见虔诚的信众在静静的做着祷告,与上帝进行着对话。

圣母院前的一小桥

巴黎圣母院后花园

巴黎圣母院后花园

从圣母院出来,外头阳光照得耀眼。接下来有两个选择:一是逛附近的商店;二是去圣路易小岛。外甥让我们二选一,我们选择的是二。

前往圣路易小岛的途中,偶遇街头音乐人,悠扬的琴声,优美的旋律,非常动听。在桥的那边,又遇一支街头乐队,激扬的音乐引得行人为之驻足。

街头音乐人

街头乐队

街头乐队

圣路易岛为巴黎塞纳河上的小岛,位于巴黎的中心。小岛风景秀美,宁静而安然。我们在河畔倚栏而立,闲聊着,发发小呆。

圣路易岛

中午,我们在美丽的赛纳河左岸,享用着美味的法餐。

雷米尼餐厅

甜品

咖啡

午后,去游览了凯旋门,然后逛逛香街,购购物。

凯旋门

弥漫着淡淡香味的香榭丽大街上,世界名品商厦鳞次栉比,玲琅满目的商品让人目不睱接。商店内的中文导购员更是热情无比,为顾客提供着专业细致的服务,让你觉得有种不掏腰包,都不好意思的感觉。

香榭丽大街上的LV名品店

香榭丽大街上的娇兰名品店

香榭丽大街上的娇兰名品店

逛了香街,我们再去埃菲尔铁塔,白天的铁塔又是另一番景象,钢毅而雄伟。

埃菲尔铁塔

想当大力水手么?

路过铁塔附近的一个街口,见那停摆着几辆漂亮的红色豪车(法国人管豪车叫放屁车),车上树着一块牌子,写着95欧。只要你花95欧,就可开着放屁车在巴黎的街道上放几个“屁”,体验一下驾豪车当富人的感觉。不过,时间也是很短暂滴。

下个节目,是去十八区蒙马特高地的圣心大教堂。

今天,圣心大教堂前人头攒动,游人很多,教堂前的台阶上也坐满了人。白色的教堂非常漂亮,画面很童话。圣心大教堂位于蒙马特高地的制高点上,因而,站在教堂前面就可以俯瞰巴黎全景。

圣心大教堂

圣心大教堂

圣心大教堂前的街头乐队

从圣心大教堂上俯瞰的巴黎全景

看看时间,用晚餐尚早,趁此空档外甥带我们去巴黎十二区,看看法国人休闲发呆的去处。

途经十九区的美丽城,美丽城是华人、阿人、黑人的混居地,其名声不好,几乎等同于犯罪和混乱的代名词。小贝开玩笑地说:“各位,要不要看看巴黎的黑暗面,下去体验一下五分钟被抢的感觉?”不过,从路过的街区来看,似乎还是宁静的。

巴黎十二区的那片旧包新的建筑,就是法国人休闲发呆之地。此地咖啡馆、餐厅林立,且座无虚席。附近影院等娱乐设施齐备。

巴黎十二区小村庄

巴黎十二区

晚餐去巴黎十三区的中餐馆吃粤菜。十三区是华人集居地,巴黎的唐人街。

街区上,中国商店与中餐馆比肩继踵。还有那来来往往的华人,熟悉的乡音,感觉仿佛是在国内。这里的建筑比较近代,在巴黎其他区难得一见的高楼,在这里比比皆是。在此,还能找到上海外滩与杭州西湖的影子呢。

晚餐的粤菜,菜色地道,味道不错。

27日,早上7点半出发,去购物天堂——位于巴黎大区77省的La Vallé Village巴黎名牌打折村。车程约半个多小时。

因到的较早,人流还不多。先到前台凭护照领取10%折扣的 VIP 卡。这几天还有个活动,若有中行的信用卡,凭卡还可领取8欧的餐饮代金券。

打折村里世界名品荟萃,坐拥阿玛尼,巴宝莉,普拉达、古驰、Kenzo, Longchamps, Hugo Boss, Dunhill, D&G, Jimmy Choo, 鳄鱼等 120 不同的著名国际品牌。其建筑也非常漂亮,环境优美。

La Vallé Village巴黎名牌打折村

虽然已过了7月的夏季打折季,但当下的折扣还是挺诱人的。除了商店本身的折扣,购满175欧,还可有12%的退税(不同商店购物不可叠加,而且一些品牌的基础款不打折)。

由于来时自己功课未做,因而,在打折村兜来转去,不知该买些什么。好在外甥的热情导购下,我们买了包包、 服装、巧克力和化妆品等。

晌午,打折村内已是人山人海。只见Amorino(小爱神)意大利冰激凌小屋前排着长队。古驰商店也已采取了限流措施,顾客只能在门外等候。

外甥买了法国的名点马卡龙给我们品尝,这里的马卡龙较著名。果然,甜度适宜、皮薄而脆,入口即化的那种,超级美味。

法国名点马卡龙

法国名点马卡龙店

午餐是果汁加三明治,吃得好饱。

午后,又去了与打折村一街之隔的欧洲谷Val d'Europe 购物中心,里面基本上都是大众消费品牌,价格比较平价,另外购物中心里面还有药妆店,眼镜店,欧尚超市等等。

欧洲谷Val d'Europe 购物中心

欧洲谷Val d'Europe 购物中心

逛完商店,我们打道返回市区。下一站,去卢森堡公园。

位于拉丁区中央的卢森堡公园风景如画,公园内无忧无虑懒懒散散的人们在散步、休憩。除了欣赏这里美丽的自然风景外,纪念碑、雕像和喷泉也吸引我们驻足。公园里有皇帝的别宫卢森堡宫,现在是法国参议院所在处。

卢森堡公园

中午的三明治还尚未消化呢,晚餐时间又到了。接下来,向十三区进发,去吃越南河粉。

餐馆是越南人开的,很正宗。外甥点了河粉、春卷还有越南饺子。河粉有大小碗之分,自己觉得大碗量大吃不了,就选择小碗。没想到小碗也是如此硕大。这老板可真实诚。第一次品尝越南河粉,味道很赞。

越南春卷

越南河粉

回到酒店,这晚,我们姐俩都为白天在打折村犯傻而懊恼,为买得太少而后悔不已。可惜,过了这村,就没那个店了。唉!

四、安纳西、日内瓦二日

28日,今天我们将告别美丽的“古宅心慌慌”,去往安纳西。安纳西是法瑞边境上的一个小镇,毗邻日内瓦,有着法国最美小镇头衔,享有法国威尼斯的美誉。从巴黎出发,车程约4-5个小时。

下午,抵达安纳西。先去预订的住处,是allobroges公园酒店。酒店的前台是一位气质高雅十分漂亮的法国姑娘,笑容可掬,热情大方。酒店的电梯非常窄小,带着行李箱,2人在里面就满满当当了。酒店还有免费的下午茶,有咖啡、热茶和小甜点。

allobroges公园酒店

酒店客房

酒店休闲区

不一会小贝拿着食品来到我们的房间,原来,怕我们饿着,他又跑去街上给我们买了些吃的。真是贴心。

在酒店略做休息。傍晚时分,我们出发,去看看传说中最美的安纳西。(酒店距老城运河就相隔几条街,很近)

来到小镇的运河两岸,立马被当前的美景给惊艳到了。从西部山区流经的休河贯穿城中,形成了老城的运河。河水潺潺,闸坝浅短,花团锦簇,天鹅和小鸭子在游戈,整个画面祥和恬静。

安纳西古城

安纳西古城运河两岸

河岸两边,露天咖啡馆、纪念品商店、旅店和餐馆星罗棋布。

建于12世纪,被誉为安纳西名片的岛屿宫,就位于老城运河的小岛上。其原先是日内瓦公爵的私宅居所,后来曾是钱币制造厂、水下监狱和法院,如今是一个展览馆。

岛屿宫四周,纵横交错的几条街巷,构成了安纳西老城。至今,老城依旧保留着17世纪的原貌。

安纳西老城

街巷上,古老的房屋色彩斑斓。桥头及路边的铁栏上,楼房的窗台上、拱廊前都种满了鲜花,整座老城被鲜花所簇拥。

这一切,都构成了一幅唯美的画面。那是种让人难以置信的美,美到窒息。

天色渐暗,我们在拱廊下用着晚餐,享受着那份宁静与祥和。

拱廊下的餐厅

水果披萨

牛肉披萨

奶酪披萨

夜幕降临,饭后,我们漫步在中世纪古老的石板路上,体味着历史留下的沧桑。

安纳西可真小,走着走着,就到了安纳西湖。此刻的安纳西湖已在暮色里沉静下来,那片美丽的湖光山色已掩映在茫茫的夜色中。

沿着湖岸,凭借着微弱的灯光,可遥见远处码头那片密密匝匝杵着的游艇的桅杆。

小妹说,明天我们早起,穿上漂亮衣服,先来安纳西湖美美的拍几张照。ok。

夜已晚,我们沿着运河河岸折回。安纳西老城的夜景很漂亮,在灯光的点缀下,显得浪漫而妩媚。

安纳西夜景

安纳西夜景

29日,早上不到七点,我们梳洗完毕,正准备去安纳西湖。然,情况有变。外甥说,上午还是先去日内瓦,安纳西湖留着下午去。说话间,我们即刻动身。安纳西到日内瓦约一小时车程。

车刚没走多远,车载系统便发出警报:爆胎了!得赶紧找到汽车维修店。外甥很着急,在手机上寻找附近的维修点。总算找到了几家。但去了两家维修店,都没有同型号的轮胎,直到第三家,老板说有,可更换,过40分钟来取车。大家终于舒了口气。

不到40分钟,车已修好,我们重新上路。

约十点左右,到达了日内瓦边境口岸。外籍车辆进入日内瓦,需交一笔城建费。

所有车辆都在缓缓地通过卡口。就在前面的卡口处,停着辆车,一位警官正与司机在说些什么。外甥说,可能是在解释城建费的构成与用途吧!而对我们的车却不闻不问,也不用交费,就放行了。

“哇靠!竟然不用交城建费?简直不敢相信人生了!”外甥乐呵呵地笑着,赶紧驶离了口岸。

到达后,我们直奔日内瓦湖而去。

日内瓦湖的景色非常之美。其水质纯净,呈碧蓝色。一群天鹅在碧蓝的湖面上信步游戈,湖畔上花团锦簇。

日内瓦湖

始建于1886年的港口大喷泉,从湖面喷勃而出,直冲云霄,象似擎天柱一般,颇为壮观。在港口还有一条堤坝通向大喷泉,可供人们近距离观赏。

港口中停泊着游艇无数,可见天鹅在此穿梭嘻戏。

日内瓦湖港口

湖畔还有个英国花园,举世闻名的花钟就在此。

英国花园

游罢日内瓦湖,我们就去联合国总部“开个会”。

一眼瞥见的,是联合国总部前的巨无霸——断腿木椅雕塑,它是国际残联呼吁人们关注战争中地雷对平民造成的伤害而建。非常震撼!

联合国总部前很寂静,整齐的万国旗分列两旁。

断腿木椅雕塑

断腿木椅雕塑

联合国总部

短暂的“会”结束了,我们该打道回“府”了。

途中,wto总部和被誉为蓝血贵族的百达翡丽钟表博物馆在车窗外闪过。

wto总部

百达翡丽钟表博物馆

在里昂的一个工业区,我们停车吃饭。这里有一家法国人开的日本料理店,就去那吃拉面。法国人做的拉面,味道还真不错。

日本料理

附近有家大新鲜超市,就进去逛逛。超市里的商品极为丰富,特别是瓜果蔬菜,种类繁多,其五彩缤纷的色彩让人眼花缭乱。许多奇异的品种,自己还是头次见。

黄香梨

无花果

黄金瓜

醋栗

各色茄子

朝鲜癸

小萝卜菜

不知名的菜

下午三点左右,我们回到了安纳西。

去安纳西湖经过的街巷里,有许多的商店,便进去瞧瞧。还别说,我淘了一双心怡的鞋子,买了些植物手工香皂。

在街巷踢足球的小男孩

安纳西街巷

在一处街巷,一街头艺人正手摇着中世纪的乐器——手摇风琴,在深情地歌唱。这画面让人有种穿越感。

街巷的歌者

安纳西湖就依傍于阿尔卑斯山的脚下。湖水来自于雪山的河流,水质清澈堪称欧洲湖泊之最。

呈现在眼前的是:一片湛蓝湛蓝的天空,和蔚蓝蔚蓝的湖水。湖面上游船悠悠,水鸟点点。远处有山峦起伏的阿尔卑斯山脉;近处,鲜花缤纷,绿草茵茵,古树参天。可谓是远山含黛,近处含烟。好一幅绝美的风景画面,我们陶醉在这美色中。

我们在湖畔随性的地走着,心生一种不需用力就能一直走到地老天荒的想法。

安纳西湖

走到了安纳西湖和老城运河的交汇处,这里有一座看似很普通的铁桥,它就是爱情桥。是因法国十八世纪伟大的启蒙思想家卢梭,在此桥上邂逅并爱上华伦夫人的故事而誉名。

桥上有许多情侣在拍照。我们也从此桥走过,找找感觉。

爱情桥

爱情桥边沉思的男孩

爱情桥边的靓女

爱情桥边的背包客

桥的这边,是一开放式的公园,有一大片茵茵草地,人们可在此玩耍、嘻戏。

湖畔公园

hi!你这是要把它推走吗?

姐不要太正统哦

这还差不多哈!

湖畔公园

安纳西不愧为最美的小镇,真的很美!很美!它那中世纪的原貌给人以时空穿越的那种悠然自得。不象我们国度的一些城市和景区,年年的令人惶恐的洗心革面,整得面目全非。

五、勃朗峰、霞慕尼、圣泉微二日

30日,今天我们离开安纳西前往欧洲第一峰——勃朗峰。

早上不到七点,我与姐就理好了行李,先把行李拿下楼。然而,在电梯里闹了点小笑话。摁了三次1,电梯门开合了6次,仍然还在二楼,心想,如此折腾不知何时能下到一楼。看着不对,姐说:“摁0试试?”这次总算下到了一楼。这就是不同国度的差异。

据说山上非常冷,是冻死你,不偿命的那种。因而,冬衣已随身携带。

到了山脚下的霞慕尼,即去缆车站买门票,乘缆车。缆车上行路线十分陡峭,缆车的行进则非常之稳,给人一种腾云驾雾的感觉。

缆车的终点站是南针峰的海拔3777处,然后乘电梯直上高山核心——3842米的顶峰观景台。

霞慕尼缆车站

景区提示牌

缆车票

一到观景台,旖旎风光显现,大家都被眼前的景象给怔住了,赞叹之声不绝于耳,大自然的神奇美妙永远超乎人们的想象之外。在这里,对面的勃朗峰一览无余。勃朗峰是如此的雄阔而壮美,阳光下的千年冰雪更是无比的纯洁,白的耀眼。置身其中,不仅是视觉上的震撼,还有心灵的荡涤。非常非常之美!

勃朗峰上的少年

想要“托天”?

我要“飞”得更高!

南针峰平台

南针峰

山顶上寒风凛冽,果真很冷,气温在0度以下,风特别大。人们冬衣紧裹。但也有耐受力强,不畏严寒的游客,仍着清凉的夏衣。

原本计划乘小缆车一览瑞士和意大利4000米群峰的美景,遗憾的是因风太大缆车停开而取消了。

接着,去了不可不去的悬空瞭望台,体验一下高科技带来的那百分百心跳的感受。悬空舱前是等候厅,在排队等待时,透过玻璃墙,可见雪山上那无畏的登山者的影子。悬空舱是个五面通透的玻璃匣子,脚下纵深一千多米。穿上巨大的拖鞋站在那,果真是百分百的心惊胆颤,是种深刻的体验。

无畏的登山者

悬空瞭望台

用午餐的地就在顶峰的3842餐厅。在云端上用餐,感觉很美妙。在这里,吃饭观景两不误。菜品有蜗牛、牛排、兔肉、牛肝,并佐以当地的红酒,非常好吃。

外甥笑着说:“没想到,在勃朗峰还可吃到这么好吃的法餐,不用吃奶酪火锅。”奶酪火锅在许多国人的眼里就是黑暗料理,不喜吃奶酪的,都会被它的气味熏跑。

3842餐厅

3842云端上的餐厅

兔肉

奶酪

牛排

蜗牛

当地红酒

饭后,我们就下山了。山上山下可谓是冰火两重天,即刻就从冬季过渡到了夏季。下午,我们就在霞慕尼随意地闲逛。

关于霞慕尼,欧洲知名的滑雪村,位于勃朗峰山谷狭长平原。它是现代登山的发源地,也是登山、滑雪、攀岩,山地自行车和漂流的胜地,1924年第一届冬季奥运就在此举办。同时,也是一座美到骨子里的小镇。

村里中世纪的建筑漂亮而别致,布满着鲜花。霞慕尼的主街遍布着户外用品店、餐厅、艺术廊以及咖啡馆。村中还流淌着一条“牛奶”河,是因其水质含丰富的矿物质,故看上去就像乳白色的牛奶。

据说,霞慕尼冬季的景色更为漂亮,所以12月至4月是最佳的旅行时间。

霞慕尼商店的肉制品

霞慕尼古老的小火车站

霞慕尼古老的小火车站

霞慕尼村中的“牛奶”河

下榻mercure酒店距霞慕尼不远,就在勃朗峰的脚下。房间的窗,框着一幅极美的外景“画”,从窗户往外看,白雪皑皑的勃朗峰就在眼前。酒店内设施齐全,有室内泳池、露天咖啡馆,还有一漂亮的花园。

mercure酒店

mercure酒店

客房的窗

窗外的美景

酒店休闲区

酒店外景

酒店内花园

花园里有可供小孩玩耍的秋千、滑梯。两个漂亮可爱的小女孩正在滑梯上快乐地追逐、嘻戏。受此感染,童心大发的三个老顽童,一会儿秋千,一会儿滑梯,玩得不亦乐乎。时光仿佛又回到了那无忧无虑的纯真年代……

国际“友谊赛”

晚餐订在晚八点,该去用膳了。吃的是烤雕鱼,味道非常好,很适合咱中国的胃。

酒店餐厅

酒店餐厅

烤雕鱼

烤蔬菜

31日,今早,浠浠沥沥下起了小雨。我们二进霞慕尼,从霞慕尼乘坐法国最后仅存的高山齿轨火车去蒙特维冰海。霞慕尼与蒙特维冰海之间有1000米的高程差。

雨天的霞慕尼气温有点低。身着薄羽绒服感觉刚好。

来到齿轨火车站的候车室,或许是雨天的缘故,在候车的人寥寥无几,连我们在内共6人。候车室的墙上,挂着多幅当年修建这条铁路时的珍贵影像,几百年前筑建这条铁路的艰难从这些照片中可见一斑。9点的那趟车因人少而取消了,就等9点半的车。

火车在山腰以蛇形蜿蜒行进,穿梭在松柏之中。

二十分钟后,到达了终点蒙特维站,从车站走向天桥,脚下就是闻名世界的海拔1913米的冰海。然而,此时正下着大雨,雨雾蒙胧茫茫一片,能见度不佳。

齿轨火车

齿轨火车

蒙特维站

蒙特维冰海

蒙特维冰海

蒙特维站缆车

冒着大雨,我们前去冰海中的一个冰洞。乘了一段缆车,又走了约半个多小时陡峭的下行钢梯,才抵达冰海。通向冰穴的冰海上铺着一层防滑布,我们淌过冰海进入冰穴。可供参观的冰洞不大,有的在维护。因为大雨,故而没能仔细欣赏这冰海的壮丽和神奇。着实遗憾!

从冰洞返回霞慕尼时,我们全身都湿漉漉的,背包、鞋子都进了水,此时的雨仍在下。

雨天的霞慕尼

中午在日本料理店吃了碗拉面,外加这家店独创的抹茶和樱花味的大福冰淇淋,美味且正宗。

日本拉面

大福冰淇淋

饭后,驱车前往与瑞士相邻的边境小镇圣泉微(此地的活泉水具负盛名),入住一家妈妈桑的漂亮小木屋。小木屋的周边环境优美,站在房间的阳台眺望,对面山上风光秀丽,依山而建的一幢幢小木屋,在云雾中忽隐忽现。

入住的小木屋

室外休闲区

入住的小木屋

大堂

走廊装饰画

对面山上的风光

入住后的第一件事,便是打理弄湿的物品,收拾妥后,略作了休息。然后,我与姐便去小镇的街巷逛逛,拍拍照,小妹与外甥则在酒店休息。

小镇极具瑞士风情,又是一个风光独特非常漂亮的小镇。

圣泉微小镇教堂

圣泉微小镇旅馆

圣泉微小镇

晚餐是在一家牛排馆用的,吃的是法餐,有鸡肉冻、牛肝、狼牙鱼,甜点是草莓慕斯。百香果慕斯,草莓泡芙,非常好吃。

牛排馆

鸡肉冻

烤狼牙鱼

牛肝

草莓慕斯

百香果慕斯

草莓泡芙

六、意大利五渔村一日

9月1日,早7点从圣泉微出发前往意大利五渔村,车程约4个半。

开凿在勃朗峰底下,号称欧洲最大、最难的工程之一勃朗峰隧道,是必经之路。该隧道长度达13公里,隧道的归属,法国与意大利各占一半。

勃朗峰隧道口

勃朗峰隧道

刚刚还是细雨蒙蒙,但在隧道出口的意大利境内,则是蓝天白云,艳阳高照,气温骤升。意大利的风光极美,叠加的絮状云朵,层次分明,仿佛唾手可得。

意大利沿途风光

中途,在一服务区品尝了著名的意大利浓缩咖啡,外甥笑称之为“毒药”。

意大利浓缩咖啡

意大利羊角包

下午抵达了意大利的拉斯佩其亚(去五渔村的中转地)。先入住酒店,然后去预订的餐馆吃海鲜意大利面。正宗的意面也可以这般的好吃,颠覆了之前对意面的偏见。还有,意大利的白葡萄酒也是超好喝的。

入住酒店

街边餐馆

街边餐馆

海鲜意面

意大利白葡萄酒

饭后,去火车站,乘火车去五渔村。五渔村是蒙特罗索、韦尔纳扎、科尔尼利亚、马纳罗拉及里奥马焦雷这五个悬崖边上村镇的统称。

拉斯佩其亚

我们买的是通票,一天之内可随时往返。这里的火车象似公交车,车次非常频繁。

刚上车不久,外甥发现钱包不见了!翻遍包包、口袋仍没找到,这才意识到是遭遇小偷了。此时,姐也说,她的背包也被拉开了一口子,好在没丢什么东西。

大家思前想后,也不知在哪被小偷给惦记上了。虽然,也知意大利盛产小偷,但由于此一路行来,都十分安全,故而思想麻痹,放松了警觉。

外甥急得满头大汗,钱被偷事小,重要的是那被偷的个人证件,补办起来十分麻烦,需要意大利警察出具的文书。接下来,一推的事在等着他。

我们即刻折回,去车站警务室报案,然而,却吃了个闭门羹,没人。只好辗转市里,找到了一处高高在上的警所,摁了许久的门铃,门开了,闪出一人,外甥与他说了情况,他一脸漠然,说此事还需去警局办理。随即,外甥拨打警局的电话,然而,那边的警察不懂法语也不懂英语,简直是鸡与鸭在对话。后来对方找了翻译,沟通才顺畅。说好明天早上8:30去警局办理,因为今天已下班了。(这里警局的上班时间是8:30——下午1:30)当意大利警察可真爽!

这小偷真是可恶,不仅偷走了钱包,也偷走了我们的好心情😔。

还是外甥的心理素质好,看着时间还不晚,就说:“既然到了意大利还是去下五渔村吧。”我们都说:“算了,还是别去了,没心情。”外甥说:“没事的,该发生的都发生了,还是去吧。”在外甥的坚持下,我们重去火车站,前往五渔村。

这里的火车有点奇怪,车身有些倾斜,铁轨两边高低不一。但坐在车上则无此感觉。

去五渔村的火车

因受限于时间,五个村不能一一到达,只能去那张经典照片的拍摄地——马纳罗拉村。

火车在第二站停靠时,我们下了车。走到海边一看,不对,不是马纳罗拉村。便怱怱返回车站,又乘了两站路,终于来到了马纳罗拉,此时已黄昏。

里奥马焦雷村

里奥马焦雷村

村里的房屋依山而建,虽略显破旧,但色彩绚丽。沿街的两侧停放着渔船艘艘,也成了一道别样的风景。

马纳罗拉村街边漂亮的渔船

夕阳下,日暮煇,悬崖上那层层叠叠的房屋五彩斑斓。悬崖下,是一片无际的蔚蓝的大海。海浪在有节奏地拍打着礁石,发出哗哗声……

此刻,太阳正缓缓地下落,远处的天际线一片橙红。

这一切真的很唯美!

五渔村名片拍摄地

五渔村名片拍摄地

地中海的落日

地中海的落日

马纳罗拉火车停靠站

天色渐暗,我们返回了拉斯佩其亚。今晚我们去吃海鲜大餐,“慰籍”下我们那受惊的心。

这里的海鲜真是味极鲜,那地中海龙虾与水果的混搭乃是绝配,可谓是海鲜极品,人间美味!末了,店小二赠送的那三小杯烈性果酒更是醇香、浓烈,品一口,唇齿留香,回味无穷。

七、蔚蓝海岸七日

9月2日,一早便去拉斯佩其亚警局“报了个到”,然后离开这不安之地,前往法国南部。车在环地中海行进,怡人的风光一路伴随。

下午,到达了法国南部蔚蓝海岸的瓦洛里。先去了一家超市,小妹买了许多的菜,晚餐我们自己做。

多色花菜

超市

关于瓦洛里,蔚蓝海岸的一个小城,著名的陶瓷小镇。美丽的蓝海近在咫尺,气候宜人。毕加索曾经生活居住之地,也是沙特国王行宫的所在地。是座美丽,宁静,祥和的阳光之城。如今,毕加索的故居已成了毕加索国家愽物馆。

华灯初上时分,我们已做了一桌子的菜,外甥还开了一瓶他的窖藏红酒,以欢迎我们的到来。美酒佳肴,杯觥交错,悠然而温馨,心生一种回家了的感觉。

9月3日,清晨,从海鸟的鸣叫声中觉醒,霞烟已洒窗前,又是一个艳阳天。早起后,姐妹仨就奔往海边,看看那向往以久的蓝海。

住的地距蓝海很近,徒步不下10分钟,过几条街,穿一个涵洞即可。

瓦洛里街景

瓦洛里街景

途经一个不起眼的街角,这里矗立着拿破仑登陆纪念碑。是纪念两百年前拿破仑被囚禁之后的那次登陆,登陆点就在瓦洛里的Golfe-Juan海滩。在那之后拿破仑开始了生命中最后的辉煌-百日王朝。

拿破仑登陆纪念碑

拿破仑登陆纪念碑

走到涵洞口,小妹风趣地说:“矮人的福利来了。”这涵洞低矮,高人们要躬身行走,而我们则可大摇大摆的通过。

出了涵洞,穿过马路,就看到那美丽的蓝海了。曾多次听小妹赞美这蓝海,但百闻不如一见。

初见蓝海,就被那一望无际梦幻般的静谧蓝给迷住了。我们迎着朝阳漫步在这碧海蓝天之中,海风徐徐,吹得人飘飘然然!

蓝海边垂钓的人们

蓝海

不远处,是个私人游艇港口,放眼望去,高耸的船桅如林。这里每天的停泊费用可不霏,少则几百,多则上千,是欧元哦。

游艇港口

午后,准备去戛纳走走红毯,然后到加里福尼亚区的富人区“串个门”。再去逛逛世界非遗——昂蒂布古城与昂蒂布角。

精心打扮一番后,我们出发了。戛纳离瓦洛里很近,徒步只需半个多小时,开车十几分钟即到。

戛纳,因电影节而闻名于世。白色的房屋,一排排高耸的棕榈树以及绵长的蓝色海岸线,构成了一派绚丽的南国风光。

高耸的棕榈树

戛纳赌场

戛纳抄牌女警

我们先去了电影宫,电影宫前的“金光”大道跳入眼帘,这里留有众多名导与影星的手印。而电影宫的红毯看似却极为普通,然而,在电影节时,红毯上则是群星荟萃,星光熠熠。

来此走红毯的游客还真不少,我们也上去潇洒地走了一回。

电影宫

“金光大道”

明星手印

戛纳电影节红毯

走红毯

走红毯

距电影宫不远,便是著名的戛纳游艇港口,望尽千帆的游艇,成就了另一道风景。这里,豪华游艇云集,宛如上演着“游艇秀”。

戛纳游艇港口

克鲁瓦塞特滨海大道就在电影宫的右侧,它是最繁华的商业一条街,也是最美的海滨步道。我们游走在滨海大道上,逛逛商店,看看海景。

戛纳的昂蒂布街

戛纳的昂蒂布街

戛纳的街LV商店

戛纳的街LV商店

戛纳的海滨大道

戛纳的海滨大道

戛纳的加里福尼亚区是富人居住地,这里的别墅豪宅掩隐在高墙或树墙中,私密性很强,颇感神秘。我们站在路边,只能望见其的大门及屋顶。

在富人区溜达

走了“秀”,“串”了门,接下来要去的是昂蒂布角和昂蒂布古城。

昂蒂布角,是地中海半环形的海角。以它那独特的风光和高贵富庶而著名。

沿岸,豪宅别墅比比皆是,其主人非富即贵。这里的房价是以亿作为计算单位的。我们经过所看到的豪宅,指不定就是某个明星大腕的海景别墅哦。

可望而不可及哦

传说中的EDEN ROC(伊甸岩)豪华酒店就座落在此。曾接待过肯尼迪家族、温莎公爵和夫人、影星Marlene Dietrich、作家F. Scott Fitzgerald及作家海明威等。时至今日,Eden-Roc 仍是蔚蓝海岸备受推崇的社交场所,皇室贵族及全球官绅名流云集。这里的房间最便宜的每晚900欧,最贵的6000多欧一晚。这眼睛一闭一睁,6000多欧没了!这就是我们这些平民屌丝难以想象的生活。

EDEN ROC豪华酒店

我们沿着海岸线走着,这里的海岸也很独特,满是岩石。湛蓝的天空,湛蓝的海,景色极美!富豪们的居住地就是与众不同,不禁感叹,有钱真好!

昂蒂布角

世界非遗——昂蒂布古城。古城地处城墙的环绕之下,一进入古城,浓郁的历史文化艺术气息扑面而来,古朴的海港、城墙、城堡、民宅、街道等,都有着深厚的历史沉淀,满满都是故事。它的曼妙风光和质朴民俗曾吸引着艺术家们寓居于此。

昂蒂布考古博物馆

昂蒂布考古博物馆

昂蒂布大教堂

我们去了毕加索愽物馆,这座古堡建于古希腊时期,曾是摩纳哥王室格里马尔迪家族的私人城堡。 虽然不懂艺术,但也很想被熏陶一下,然,遗憾的是因错过了其开放时间而未能入馆参观。

毕加索愽物馆

毕加索愽物馆

沿着古老的石板路前行,来到了一个农贸市场。外甥说,这就是普罗旺斯市场。2012年,曾被美国CNN评之为全球十佳露天鲜货市场之一。据说其早市非常热闹繁荣,被形容为“流动的色彩,飘散的芬香”。但在此刻,已歇工的市场却略显冷清。

市场旁有家冰淇淋店,只见人们正排着长队在购买。外甥说,这家店的冰淇淋很有名气。

普罗旺斯市场

排队买冰淇淋的人们

又见“游艇秀”!这就是欧洲最大的休闲港口,著名的沃邦海港。港口容量为千艘游艇,可接纳全球最大最美的豪艇。港口繁华而壮观。

沃邦海港

沃邦海港

海港的边上,就是古老的城墙。登上城墙,视野顿然开阔,360度无死角。

蔚蓝的地中海

蔚蓝的地中海

昂蒂布古城墙

见城墙那边多人在围观一游艇,咱也过去瞧瞧。原来是艘悬挂巴林国旗的超豪游艇,让人惊愕的是,其顶层甲板竟有停机坪,停着一直升机,简直一小型航母呀!大家猜想,其主人可能是巴林的王室成员。

停着直升机的豪艇

漂亮的字母人Nomade雕塑(中译流浪者)就静坐在城墙之上,它是西班牙著名雕塑家Jaume Plensa 2010年的作品。到了夜晚,整座雕塑就会发光,也是座美丽的灯塔。

Nomade雕塑

太阳西下时,我们返回了瓦洛里。

9月4日,摩纳哥&尼斯。早上8点,我们出发前往摩纳哥。

摩纳哥是极尽奢华的袖珍公国,国土面积只有1.98平方公里。除南朝地中海,其余三面都被法国环绕。摩纳哥是个免税天堂,其经济主要以愽彩、旅游和银行业为主。让这弾丸之国名扬天下的是其王妃——风华绝代的奥斯卡影后美国人格蕾丝.凯莉。

我们先到达蒙特卡洛,著名的蒙特卡洛大赌场和F1赛道都位于此,是个纸醉金迷之地。

蒙特卡洛的街道两旁,高楼大厦林林总总,与红顶房舍随和相融,是座洋溢着滨海风情,但又很现代的都市。这里有一点与中国很相似,在建工程颇多,一架架高耸的塔吊有些碍眼。

蒙特卡洛高耸的塔吊

这座外观象金字塔的蓝色玻璃建筑,就是格里马尔迪会议中心。这里正在举办主题为《在摩纳哥的紫禁城》的中国皇室宫廷生活展。

马尔迪会议中心

会议中心的旁边是摩纳哥的日式花园,我们进园逛了一圈。园内清静娴雅,日式风情浓郁。公园里盛开着一种色泽红艳、形状奇特的花,象极了小时候那种洗瓶子的刷子,我们把它称之为瓶刷花。

”瓶刷花“

蒙特卡洛赌场就座落在地中海之滨,外观精美而奢华。街道旁豪车遍野。我们想进赌场内参观一番,于是,外甥与赌场外的工作人员沟通了下,回复是游客不可入内。罢了,就去赌场边走走看看喽。

蒙特卡洛巴黎酒店

蒙特卡洛赌场

赌场的旁边就是一海滨公园,景色极美。这里的地中海又是另外一番景象,平添了几分妩媚,景致更迷人。

海洋博物馆就在海边上

花车

无敌海景

公园内矗立着阿尔伯特一世王子的塑像,他以航海家的姿态,目光炯炯的正视着远方。就在塑像边上,一只海鸥旁若无人似的在悠哉悠哉散着步。

阿尔伯特一世王子的塑像

不惧人的海鸥

沿路往前,就到了王妃台。在王妃台上,可遥看对岸悬崖上的王宫,俯瞰宁静的港湾。

王妃台上俯瞰港湾

王妃台上俯瞰港湾

午餐预订在蒙特卡洛海岸的一家米其林一星餐厅。坐在此,亦可观赏无敌海景,这里与摩纳哥大教堂、海洋愽物馆隔岸相望。

餐厅前的海景

餐厅

餐厅装饰豪华,单一个洗手间,就足以亮“瞎”你的眼,在银光闪烁的空间,方向感全无,让人找不到北。

亮闪的洗手间

午餐主菜是:牛排、烤鱼、薯条,并佐以红酒。完美的搭配,味道极佳!

特色面包

牛肉

牛排

烤鱼

饭后,前去摩纳哥亲王宫。在海洋愽物馆附近,遇到了一群浩浩荡荡的邮轮上岸游客,这是我们这些天来第一次踫到的团队游客。

摩纳哥海洋博物馆

摩纳哥亲王宫座落在峭壁陡崖上,建筑风格华丽古典。现在的王宫一半是王室居所,另一半是艺术珍品愽物馆。站在王宫区的山顶上,可鸟瞰整个海湾,还能远眺蒙特卡洛都城。

很不凑巧,我们没能赶上王宫卫队的换岗仪式。

王宫旁的阿尔伯特一世王子的塑像

今天,地中海的日头好晒,小妹与外甥都躲在了树荫底下。而我与姐则发扬小二郎的“不怕风吹雨打,不怕太阳晒”的精神😄,顶着太阳到处拍照。

街边漂亮的建筑

摩纳哥大教堂

街边漂亮的建筑

从王宫俯瞰的景色

从王宫下来,我们离开了摩纳哥,前往蔚蓝海岸的另一座城市——尼斯。

到达尼斯后,先上城堡山,去登高俯看蔚蓝海岸最具标志性的海景——天使湾。

这城堡山还蛮高的,走起来感觉有点喘。但无限风光就在山顶,山顶上的城堡公园宁静而秀美。

城堡公园的马赛克路面

城堡公园

城堡公园的马赛克雕塑

城堡公园的马赛克雕塑

始建于古希腊时期的城堡,早在1706年就已损毁,现只剩断墙残壁,成了遗址。然而,周边的景色很美,站在城堡公园的四周,尼斯的美景尽收眼底,城区、海湾、港口还有那天使湾。

从城堡山俯瞰尼斯的美景

在观景台上俯视天使湾,恰似一弯柔美的蓝色新月被洁白的卵石沙滩簇拥,极美!!

天使湾

从城堡山拾阶而下,就是尼斯老城,老城充满着意大利的风情。我们“迷”走在尼斯的老城,走入了一家巧克力店,花色品种繁多的各色巧克力,着实让人看花眼。外甥买了一些,我们尝了尝,从未吃过的新颖口味,非常好吃😊。

尼斯老城

尼斯老城

巧克力“墙”

巧克力做的芭比娃娃

悠悠荡荡,我们来到了漂亮的马塞纳广场。广场上有个大型喷泉,这里是熊孩子们的天堂,有许多大人和小孩在水间嬉戏;还有那有轨电车的叮咚声。给人一种喜悦和生机勃勃的感觉。

广场周边,商店云集,有诸多大牌名店如老佛爷等。我们在此逛逛商店,购购物。

马塞纳广场

然后去了英国人漫步大道。英国人漫步道毗邻美丽的天使湾。那年震惊世界的恐袭事件就发生在此。当下的漫步大道是一派安宁、祥和的景象,人们在此散步、骑行、观光,孩子们在此玩耍。

漫步大道上,高耸着一座雕塑,就是几根长木条靠在一起,非常简单。其的寓意猜不出,不懂。艺术家的思维总是那么天马行空,有别于常人😄。

英国人漫步道上的雕塑

英国人漫步道

心满意足

返回瓦洛里时,我们是肩背手拎,满载而归啊!

9月5日,外甥的假期已满,要上班了,接下来的时间全由我们自行安排。即日起,旅行模式关闭,休闲度假模式开启。

每天睡到自然醒,然后,去蓝海边漫漫步,享受下地中海的阳光和舒爽的海风。再去海边的鱼当“报个到”,看看有无刚捕获的鱼卖。连续两天都扑空,直到第三天才买到了蓝海的红鱼,真是可遇不可求啊!

姐妹扶持

刚捕的蓝海怪鱼

富余的时间,我们会在镇上随意地走走看看,“体察”下民情。去学校、教堂、商店、街道,或去坡地别墅窥探。

民居前的橄榄树

海边游步道

海滨大道

海边餐厅

小学

小学

那日,我们正在别墅区晃荡,别墅的男主人推开窗户,见我们在东张西望,就问:“Avez-vous besoin d'aide?(你们需要帮助吗?)”“Non,Non”我们赶紧摆摆手走人。可能以为我们迷路了?或许是觉得我们很奇怪吧!因为法国人非常注重隐私。

这里的坡地别墅相当漂亮,花团锦簇,果香幂历。档不住果香的诱惑,会忍不住去摘一个果子尝尝,甜香可口。

坡地别墅

这日子过得悠闲而自在。然,最快乐的当数晚上的时光。

这些天,我们有了一个很童话的称谓“三个小矮人”。而我们则亲切地称外甥为“小高人”。

一到晚上,“小高人”下班回来,第一句话就是:“小矮人们,今天过的怎样?”

“很好啊!”“小矮人们”答道。

于是,1号“小矮人”向“小高人”“汇报”今天去了哪、哪、哪。2号3号“小矮人”则顾着烧菜。

做好的菜,“小高人”会先尝一下,用他的话说是“搭巴斯”。然后,会赞不绝口地说:“好吃!好吃!”看着“小高人”那津津有味的样子,“小矮人们”心里美滋滋的。

“小高人”的厨艺也很了得,时而会露一手,做些法式菜,味道很赞👍,堪比厨师。

菜齐了,大家围坐一起,接下来“光盘行动”开始。

晚餐过后,大家看看电视,聊聊家常,“小高人”会说一些国外的奇闻趣事,而“小矮人们”则跟着长长见识,欢声笑语不断。

就这样,“三个小矮人”与“一个小高人”的故事每天都在上演,其乐融融,幸福满满。

时间过得飞快,9月8日是我们在法国的最后一天,明天我们将起程回国。外甥特地告了一天假,帮我们打理行装。

下午,小妹与外甥又去了趟戛纳,买回了新鲜的海鲈鱼和青口贝。

“最后”的晚餐很丰盛,有外甥做的清蒸海鲈鱼、法式青口贝;有卤鸭腿、红烧鹌鹑、清炒小萝卜菜等,还有白葡萄酒和外甥自制的生啤。席间,我们举杯畅饮,大有一醉方休之势😀😀。

晚餐过后,开始称重、打包行李。姐有点喝高了,手拿刚过称的行李又去复称,小妹说:“称过了。”仍不信。看着姐那执着的样子,我们都笑了,笑得是那么的开心。

一切搞定后,姐妹仨去了阳台,再看看这蓝海的夜。

此时,月光如银,周围寂静无声,远处的蓝海已隐秘在夜幕中。夜空中,偶见飞机机翼的灯似星星般一闪一闪的移动着。蓝海的夜色够美!

想到明天的别离,还真有点留恋与不舍。美丽的蔚蓝海岸和姐妹亲们的相依相伴给了我太多太多美好的经历和回忆。

姐妹仨闲聊着,不觉夜已深,小妹说:“歇了吧!明天还要早起。”

八、归程

9月9日,我们将搭乘法航9:3 0的航班从尼斯飞往巴黎,然后转机到上海。

早上6点多出发,外甥驾车送我们到尼斯机场。到达机场后,外甥又忙碌开了,带着我们奔东走西。尼斯机场的免税申报、行李托运等全是自助,因而全由外甥帮为办理。

登机手续一切办妥后,我们就要进入安检区。在此,我们要与“小高人”告别了。同样的依依不舍,一步一回头,泪眼已朦胧,“小高人”也是,含泪挥别,久站不离。再见了“小高人”!再见!

航班晚点半小时起飞,约中午12点抵达巴黎戴高乐机场。下机后我们大步流星地奔往转机口。到达后,时间还很充裕,我们就在机场的商店转转,买了些红酒。

尼斯机场

尼斯机场

再望蔚蓝海岸

这次法航航班非常准点,在北京时间9月10日早上7:15抵达了上海浦东机场。

亲人们早已在机场迎候我们的归来。在机场姐妹们就此别过,从而各奔东西。

姐妹机场话别离,情真意切铭心里。

此去望君自珍重,期待来年再聚首。

这次旅程就此画上了完美的句号。生活又将回归到原来的轨道。

后语:每一次长途旅行归来,都是满满的回忆尽显。我在用心感受那曾经的点滴,用记忆留住那曾经的美好,并将其跃然纸上。那些旅途中遇见的人和事都将成为自己珍贵的财富,因为相见不易,因为再见也难。

非常怀念姐妹们在一起共度的那些个日日夜夜,回味着“三个小矮人”与“一个小高人”的故事,那情景是这般的温馨。那幸福快乐的样子时常在脑海里呈现,挥之不去。这段旅程经历将成为最美好的记忆而珍藏。感恩这所有的一切!