#美食
#精品酒店
#海岛
#浮潜
题记:旅途就是如此奇妙,当我来到一个陌生的城市,站在街头原本迷茫,却因为走了一段15分钟的路,竟莫名其妙地爱上了这里。人生也是如此,最美的风景在路上。
海岛小王子走过众多海岛后,终于决定在泰国落地签涨价前走一趟普吉岛。查机票订住宿,没有做任何攻略,直到出发前一天,才开始收拾行李。或许旅行多了,对于打开箱子叠好衣服,带好设备,一切的一切都井然有序,看上去淡定,内心却充满无数的期待。泰国普吉岛是一个特别适合自由行的海岛,关于语言、关于签证、关于货币、关于通讯统统都可以在网上获取信息,而这一次住在芭东7天优品酒店,性价比真的很高,走到海边15分钟,却因此在这段路上发现了很多好吃的,有趣的。旅途中,和谁旅游很重要,同样酒店的选择也很重要。
DAY1:广州-普吉,入住芭东7天优品酒店。
DAY2:芭东市区-芭东海滩-芭东日落。
DAY3:珊瑚岛一日游:浮潜、拖伞、海底漫步。
DAY4:普吉市区游:普吉观景台、百年华人老街、王权免税店、查龙寺。
DAY5:芭东闲逛-足部马杀鸡-普吉机场
DAY6:普吉-广州
普吉,位于泰国西南沿海普吉岛的东南岸。它是普吉府的首府,是泰国政府为发展南部地区的经济。普吉岛是泰国最大的岛屿,在泰南地区的旅游胜地中,普吉无可争议地是其中的王者--它是泰国的明星景点。
机场:普吉国际机场距市中心以北30公里,广州直飞3个半小时。
时差:比北京时间慢1小时。
网络:环球漫游移动WIFI是出行首选。
货币:1人民币=5.2306泰国铢(视银行当日汇率浮动)
适宜游玩季节:11月-次年4月
住宿指南:在此提一个看似有些奇怪的建议:不要在海滩上住宿。大多数海滩周边挤满了豪华的商业区和要价昂贵的旅馆。相反,可以考虑到价格低廉的近海旅馆或者酒店,这次羽子就是住在离芭东海滩15分钟的7天优品酒店,去海边的路上领略到了很多中国-葡萄牙建筑,品尝到多样化的美食,如果我住在海边,我想这些小路所遇见的一定是会错过的。
关于我
  羽子偕老
  一个爱旅行爱生活爱摄影爱分享的单身85后。
  新浪微博:@羽子偕老
  旅行摄影撰稿人、微博旅行玩家、各大攻略社区旅行家
  2014搜狐华南地区年度贡献自媒体人
  三亚广播电视台和广州汽车音乐电台嘉宾。
  曾接受广东南方卫视《潮流假期》和广州台新闻频道《晚安广州》的个人专访。
  文章曾发表于《远方的家》、《湖北画报》、《畅游江苏》、《重庆旅游新报》、 《行旅·你想不到的常州》、《新旅游》。图片曾用于《美食中国》、《湖北画报》、《畅游江苏》
  微信公众平台:羽子偕老旅行记
  公众平台号码:qizicool777
  新浪微博: @羽子偕老
  个人微信号:qizicool
飞普吉岛的当天白天我还在上班呢,下了班晚饭后,回家拿行李去往机场。选择了南航广州直飞普吉岛的航班,23:55分准时起飞,经过3个半小时到达普吉国际机场。过了海关,走出机场,看到酒店接机的师傅举着写我名字的牌子在外面等候,一切都顺利得来到酒店,沿路看到普吉夜里24小时的便利开得真的是满街都是。
到达酒店,快速办理入住,洗漱完闭,准备第二天睡上一个美美的懒觉。
第二天中午拉开窗帘,才发现今天的普吉阳光明媚,迫不及待要出去逛逛。
走出酒店,被普吉岛的异国乡村味道所吸引。
这就是我入住的芭东7天优品酒店,没想到都开到普吉岛来了呢。毗邻芭东海滩区,楼下就是热闹的芭东街市,7天优品酒店也是精心挑选的华人礼遇酒店,从中式早餐到免费wifi都能感受到亲切舒适的住宿体验。
酒店离芭东海滩只有15分钟,本来想着走到沙滩边看看,然后路过这家泰国餐厅美味24小时,门口写着“欢迎中国朋友”,门外看着店面还不错,就坐下了。
特别想念泰国冬阴功的味道,没看菜单就问有没有冬阴功了。
炒蟹也是泰式风味,好便宜,店员可以普通话交流,但不流利,再三确认上面的标价是泰铢,可以放心点
奶油虾,本来我以为会像是国内吃到的浓浓的奶油酱料味,然而并没有,难道这才是真正的泰国味道?
主食是菠萝饭,味道不错,米粒嚼起来有浓浓的饭香味。
吃完饭走到芭东海滩,原来这边非常热闹呢,临街都是各种商店,还有一条酒店街,沙滩上玩水的人多,还有人时不时过来问你要不要玩拖伞,摩托艇等等,再来就是问你要不要纹身的了。
不过说是纹身,其实海边这些很多其实是一次性的,他们画好形状,然后贴到你想纹身的部位。
然后他们用一种颜料涂身,40分钟后可洗掉,据说可以保持两个星期,其实过后几天就慢慢开始掉色啦,不过没所谓,出来玩就是图个开心。不过他们开价都比较高,一定要记得砍价,我们说到最后是200泰铢,如果画得小,还可以100泰铢。
纹身结束后,最好不要碰到它。然后来到海边散步,遇到两个特别爱玩水的泰国小朋友,好可爱,大人一直叫他们不要再出去了,刚拎上岸,他们又冲到海里,恨不得赖在水里不起来,笑声也是特别可爱。
他们准备离开芭东海滩的时候,孩子的妈妈走到海边带着他们准备回到岸边的时候,夕阳下我记录了这么一张有意思的照片。
傍晚坐在海边一边吃着水果,一边看着玩乐的人群其实也是挺惬意的。
一直到夕阳西下,才准备离开,此时的芭东海滩特别美。
一切都由热闹慢慢变得安静起来,车子撤了,人群散开了,海面又恢复了往日的平静。
这一天仿佛一切都是来得特别幸运,普吉岛的悠闲确实让人对这里心生向往,怪不得很多人会选择来这里度假。
晚饭过后回到酒店,由于性价比高,向大家推荐一下这家芭东7天优品。门口就可以感受到浓厚的中国风,盆栽两边的大花瓶上,就能看到中国有名的《桃花源记》和《岳阳楼记》。
大堂可以看到两个双手合十作欢迎状的泰国雕像,第一时间让人想起我们最熟悉的泰语“萨瓦迪卡”。中泰风情结合的特色。
前台在忙碌,看到客人回来,抬起头。虽然只是露出一双眼睛,但能感受到它温暖的微笑。前台也是可以简单中文交流,所以完全不用担心语言问题。
前台的公共区域有沙发,每天晚上都会看到有服务员在打扫卫生,其实觉得做得挺认真的。
前台旁也有酒店准备的泰式饮品,免费提供。看到这样的花瓶装饰,也是中国风设计的突显。
坐电梯直达楼层,然后走过宽敞的走道,看着门牌来到房间。
房间中规中距,但是面积算大,空间是足够的,完全没有压迫感,空调也是给力。
床铺干净整洁,好奇的是,泰国这边酒店的被子是不是被单和里面的棉胎是不是都是分开的,然后扯被子的时候,要被单和棉胎一起抓着。
一进门左手边是衣柜,然后有一个保险箱。房间有电话,有问题可以直接拨打前台。
电视墙下是一长排桌,可供办公,也有梳妆镜供整理兼容,每天都有两瓶水提供,热水壶可泡茶。
洗漱间的空间也挺大的,浴霸除了花洒,还有我喜欢的淋浴,干湿区分开。
洗漱间就有电吹风,再也不用担心头发难干啦。
出门旅行我都会自己带一个洗漱包,里面带一些自己常用的洗漱用品,酒店也有提供洗浴二合一的洗漱用品,但是没有提供牙膏牙刷,不过这些我也是建议自己带或者当地的便利店购买,方便且卫生。
经过第一天的休整过后,适应泰国的时差,昨天在酒店前台预订了今天的出海行程,准备到珊瑚岛一日游,浮潜免费,此团的价格是800泰铢。如果想要参加其他项目在预订的时候要提前报名,比如拖伞、香蕉船、海底漫步等等,报名每个项目的价钱也是不同。
第二天早上8:20分在酒店前台等待,有车来接我们去码头。码头的人很多,找到自己报名的岛后拿到属于自己颜色的手环。然后有人会喊什么颜色的手环现在集中去码头坐快艇。坐上快艇,很快就可以来到风光秀美的珊瑚岛了。
一上岛就开始去体验自己报名的体验项目,我选择了海底漫步和拖伞,地接会告诉你同时报了多个项目的话,首先去哪个项目,然后回来再去哪个项目。第一个是海底漫步,同行认识的一对情侣,也是很爱旅游,我们分享各自的旅游经验,然后我也用GOPRO给他们拍了一些水底的照片。
同行的小伙伴是第一次出国,所以,像海底漫步这样的水下活动其实我是体验过很多次啦,但是为了陪着友人下海我也一起报名了,海底漫步的价钱是2000泰株。
海底漫步是深海潜水以外的最佳选择。头盔的重量会让你的身体慢慢地下沉,感觉自己就象是游离在太空中一个渺小的个体。
刚下水就看到鱼儿从我眼前游过,心情就开始兴奋起来。
慢慢潜入水中,去适应水下的环境,到了最下方,好多鱼儿围绕过来
伸出手小心翼翼地想去抓鱼,不停地会有鱼儿冲撞你的身体。
像这样的小鱼在大海是很常见的,身上还带着黄绿色。
水下的教练带我去到旁边的珊瑚区,这里都是活珊瑚,吸引过来的小鱼特别美。
活车渠贝,轻轻一碰就合了起来。
还有颜色鲜艳的小丑鱼,在轻珊瑚里钻来钻去。
在水下停留的时间还挺长的,教练还会给每人一些面包在手上吸引鱼群过来,水下的世界太奇妙总是不太愿意离开,我想我上辈子应该是一条鱼。
回到沙滩上,地接又带我们去下一项拖伞。坐快艇来到大海中央的板台,然后排队一个个按顺序上。
在空中的视野看大海才知道广阔,再来一次蜻蜓点水,这就是拖伞的乐趣,刺激好玩。
很多地方我都玩过拖伞,一人的,两人的,但是第一次在普吉岛后面是跟着一个教练的,不过有他在后面还是挺放心的,落地前他会控制方向,然后安全平稳落到浮台上。
回到岛上已经是午餐时间,岛上的自助午餐是报名的时候就包括的了,玩了一个上午,是时候补充一下体力了。
下午我们没有报名其他项目了,就在岛上闲逛,然后去海边浮潜。
珊瑚岛的浮潜只能说是享受浮潜的乐趣了,据说如果双岛游去了皇帝岛的话浮潜比较出色。
但是对于很少浮潜的朋友来说,这里还是能看到珊瑚和鱼的,我总是喜欢追着鱼儿跑。
下午4点左右送我们回到了酒店,趁着兴起在泳池又游了几个来回,然后冲凉,休息,整个人都清爽了,傍晚又是出门觅食的时间,发现,离酒店10分钟的芭东市场是一个吃货聚集的地方。
市场附近很多海鲜大排档,来到这里除了熙熙攘攘的人群就是海鲜池里活蹦乱跳的海鲜了,选了一家感觉人气还不错的,两只大濑虾,突然好怀念啊。
花甲,味道不错,不过辣得也是起劲。
少不了的主食,炒饭都觉得特别香,估计出海一天消耗了不少。
最好味的还是这盘咖喱蟹,味道不用说,份量也很足,价钱也算是合理的。
看看这只蟹脚,满满都是肉,口感味道都是我特别喜欢的,吃完回去都想着明天再来吃一次。市场附近的美食特别多,选对大排当很重要,自己看心水选择,反正都是尝尝鲜。
在普吉岛的第三天,在酒店前台可以免费报名普吉市区一日游,会去到普吉市的观景台,百年华人老街等,也会去王权免税店。全程免费,不过途中会经过一些例如ATV、蛇表演、卡丁车等等,可以和司机说,自费自愿参加。
每天早上去餐厅吃早餐都路过泳池,这里是酒店最舒服的地方,户外空气清新。10点钟在酒店大堂集合,然后司机带我们去普吉市区一日游。10月是普吉的雨季,昨天出海天气还是非常给力的,今天就开始下起了雨,不过幸运的是,我们出发的时候,雨已经停了。途中虽是阴天,但并没有影响我出行的心情,一切都优享旅途中的小确幸。
很多老外也是住在7天优品酒店,喜欢在这里游泳,坐在躺椅上享受日光浴。
从酒店出发,大概半个小时就来到了普吉市区的观景台,这里的大树应该有几百年的历史。
这里就是观景台的标志,走出去有一个长长的全景观景台。
从观景台可以俯瞰整个普吉的全貌。
有山有水,房子不高,绿地大海,整个普吉就在脚下。
果然,练过舞蹈的就是不一样,第一次拍踊跃被PK掉了,弗开心~~~
从普吉观景台来到百年华人老街,这里可以看到很多有特色的中泰建筑。
不过还是发现很多中国传统的元素,比如这家婚纱礼服店里就看到了中国传统的旗袍。
很有已经很久没有看过的补鞋铺,一位花白头发的老大爷在专业的工作着。
街头的房子总是能让我驻足停留,历史留下的痕迹与现代文明的完美结合。
普吉百年华人老街记录了普吉的发展史,已成为一种标志,是每个普吉人心中的文化符号,是一种抹不去的记忆。
一样的南洋风情,一样的门廊雕花,一样的古墙石道……亲切感油然而生。
有一条街还特别有特色,外墙都是不同颜色,来到普吉老街,很多人都会走走逛逛。
目前老街完整保留的老建筑,多为当时的住所。
普吉老街上的特色咖啡馆,可惜我去的时候是关着的。
一些咖啡小店也是很文艺,相信很多人会来这里喝上一杯。
这里的老房子既有中国南方民居特色,又有葡萄牙建筑风格;这里既有华人祠堂,又有基督教堂和清真寺,多种文化历经百年相伴相融,愈久弥新。
每年11月,一年一度的华人祭祀活动也在老街举行,拜妈祖、游花车等民俗活动吸引了大批游客专程赶来。
这几天全程网络都是使用环球漫游的随手WIFI,就连昨天出海去到珊瑚岛的网络也是棒棒的,雨天也没有受到干扰,推荐出境游的小伙伴可以上网租一个,覆盖国家还挺多的。
中午的时候正好下起了大雨,就在旁边的一家海鲜饭馆吃午餐,名字我也不记得了。菜牌上看到一个有意思的菜,名字叫做:泰国不是炒的肉。
泰国的炒果条也是很好吃,果条有弹性,还是海鲜味的。
青口的味道很特别,加上泰国特色的调料,新鲜。
豆角好嫩好甜,虾肉也是Q弹Q弹的。
少不了的还是美味的冬阴功,两只大虾好诱人。
吃完饭雨势并没有减,不过还好,接下来的时候是去王权免税店,在里面购物了两个小时出来后发现雨停了,回程的最后一个景点是我跟司机说,能不能带我们去有特色的泰国寺庙。
司机在回程中顺路带我去了普吉岛最大的寺庙查龙寺。
查龙寺(Wat Cha-long)是全普吉岛29间隐修院中最宏伟华丽的最大的佛教寺院,位于普吉岛南部的查龙海湾。
整个寺庙结合了泰国南部、中部和东北部的建筑风格。建于1837年。
因为下着小雨,所以来到这里的时候撑着伞,不过还看到泰国当地人在雨中拍婚纱,好唯美。
查龙寺也是免门票的,全天开放,在普吉的寺庙中,查龙寺的香火最旺。
走上其中一座寺庙还可以领略高处的风景。
法令的限制,加上泰国庙宇不时兴放鞭炮,全国唯有普吉岛成了唯一特例。由于华人移民多,逢年过节的鞭炮也只有普吉岛才听的到,查龙寺是允许当地人施放鞭炮的寺庙之一。
回到酒店,还是选择了附近的美味24小时泰国餐厅晚餐,来一瓶果汁冰沙是热带海岛最享受的。
今天点的菜都和第一次的不一样,蟹肉粉丝第一餐就已经想吃的了。
在泰国,很经常吃到的就是炸鱼,街边小吃也是经常看到。
还是忍不住来了一碗冬阴功,觉得美食真的是会上瘾的。
很多海岛青菜比肉类还贵,青菜也算是一种奢侈品,不过在普吉还好,很多青菜也都是我们所常见常吃的。吃完散步回酒店,下过雨的夜晚,天是通透的,空气是干净的,此时的普吉,是最舒服的。
今天应该算是在普吉岛的最后一天吧,因为预订了晚上12点的送机,凌晨3点多的飞机回广州,落地广州应该是早上8点多,算是一个我很喜欢的航班,可以玩足整天,回国也是大清早。
因为天气原因也没有再去远的地方,打算租个摩托车在芭东转转。酒店出来的路上就有很多租车的店,一般一天是200泰铢左右,24小时算。挺便宜的,不过泰国的交通和国内不同,靠左行驶,然后一定要记得安全帽,不然普吉街头会有一些交警,如果被抓到的话,就要罚款哦,一般没有国际驾照500铢,不戴安全帽1000铢。所以,吃一顿饭都不用这么贵,这点钱还是可以省下来的。
早上游个泳,然后去餐厅吃早餐。
餐厅还有吧台,提供咖啡。
早餐的种类如果说是在7天优品酒店出现真的算是很高的性价比,因为我当时提前预订的时候,房间一晚是59元人民币呢,来普吉住7天优品真的是一个不错的选择。
餐厅的环境也不错,坐在这里,还有风吹来,舒服惬意!
吃完早餐就开着车在芭东转转,普吉岛很多都是单行线呢,所以要特别注意。后来停车在市场准备进去看看。
每去到一个城市,我都喜欢去逛市场,去看看当地人的物价,当地人的生活。
泰国人喜欢吃辣,在菜市场能看到各种不同的辣椒。
发现普吉市场很有特色的就是有些菜都是小包装,然后上面标明了价钱,不需要称直接挑一包就可以。
小茄子,不可以再萌了。
市场除了卖菜和肉类外,还有水果档,水果种类特别丰富。
新鲜的释迦,好久没有吃到这么大的了,不过价钱也是较高,大概60人民币一个呢。
水果王后山竹也是我和最爱。
这个水果的名字老是忘记,回来又不记得了,麻烦知道的朋友留个言,我一定会记住的。
挑了好多水果,准备坐着芭东海滩慢慢吃,很多小包装装好,用竹签吃。
来到芭东海滩还是那么热闹,不过过没多久,一阵妖风刮了起来,下起了阵雨,人群都纷纷离去,我就走进芭东酒店街的一个酒店吧点了一瓶LEE,坐在店里看着外面的人来人往,其实海岛都是时雨时晴。
开着摩托车转到了天黑,租车的地方有各种款式,有些还是很酷的。我并不想太张扬,选择了最普通的。
就在这条15分钟的路上,看到烤鱼好诱人,在犹豫着吃不吃,走过了最后还是回头了。
以为这个烤鱼也是硬脆的,没想到里面的鱼肉鲜嫩无比。
路边摊还有一个非常受欢迎的小火锅,我看到每桌都点,我也来了一份,内脏的一锅是200铢,海鲜的是300铢,价钱也是无敌的亲民啊。
像这样的火锅方式其实是我非常喜欢的,地道的味道。
内脏新鲜,除此外,还有青菜和粉。
吃完去做了一次足部马杀鸡,一个小时250铢真的很舒服,看到我痛的表情,理疗师还偷偷地笑了起来,回酒店的路上又忍不住买了水果。
泰国这时候正是吃榴莲的时候,在路边的小摊挑了一个。
在普吉还可以切开先看,再挑,不合适可以换一个,一个榴莲里面有4块肉才150铢,相当于30块一个,国内都要15块一斤呢,超爱吃榴莲。
泰国的红毛丹也是销量不错,100铢3斤,一大袋可以买来吃上好几天了。
买好水果拿回酒店,泰国的酒店都会标示不能带榴莲、菠萝蜜等水果回酒店或者房间。
所以,我们拿到了户外泳池,一边吃一边享受静谧的夜。
楼梯遇见一只可爱的小猫,你看我,我看你,定格了好久。
在7天优品酒店的泳池可以看到芭东美丽的夜色,宁静安详,一切都那么美好。
一直到深夜,外面还是一如继往的热闹,而我坐上去往机场的汽车,看着所有一切都留在身后,多少有点依依不舍。
人生也是一段段旅途拼接起来的,不管这条路多长,总会遇到各种不同的人,不同的事物,不同的风景,哪怕就因为从酒店走到沙滩的这15分钟,我吃到了最令我怀念的小火锅,哪怕它并不出众,但我依旧怀念。

本游记著作权归@羽子偕老所有,转载请联系作者!