#牛牛伴我闯天涯# 猫猫在路上——走一个不一样的清迈~
攻略> 游记> #牛牛伴我闯天涯# 猫猫在路上——走一个不一样的清迈~

#牛牛伴我闯天涯# 猫猫在路上——走一个不一样的清迈~

发表于:2016-09-26 更新于:2016-09-28 浏览数:69836
行程单
展开全部1天
D1

新浪微博:王猫猫817

公众账号:王猫猫的小窝儿

【开头的碎碎念】

首先,真的发自内心的感谢途牛旅游网,给了自己这么一个挑战梦想的机会。途牛的筒子们大部分都知道的哈,就在8月初,途牛发起了这样一个招募活动:“【挑战者招募】带着4999,遇见世界”

当时,一看到这个活动的时候,我的心里就突的传来了一个声音 : 我要参加!我要去清迈!

其实,之前对清迈也没有过多的了解,但是,就是那一瞬间,那个声音是如此强烈,我可以感受到清迈,它对我的召唤

跟着心指引的方向走,于是,猫猫我就充满激情与热情地写下了自己的竞选宣言,一气呵成。

当你的意愿足够强烈的时候,上天都会在帮你,然后我就,我就真的入选啦,哈哈哈哈~~(此刻,我还是忍不住大笑几声)感谢途牛,感谢个人护理品牌ABC的真情赞助,于是猫猫我就带着这份对清迈的向往,对古老文明的探索与好奇的心,啪啪啪啪,出发啦~~

坦率的讲,这次出行,我基本没有做任何攻略,就是想跟随着最自然的召唤。而且,这也是我第一次一个人出国,再而且,其实人家英语也好一般般啦,因为大学人家学的是日语专业,多亏中学英语学得好,嘿嘿~~

但是,7天6夜的清迈之旅,却给我带来了与生命深处如此强烈的联结与震动。这次的收获甚至无法用言语来描述,打破了以往我以吃喝为主的出行。这次绝大多数的时间,把它奉献给了清迈的寺庙。而且,在这几天清迈之行中,发生了很多神奇,不可思议的事情。我只是会如实地进行记叙与表达。

从吃喝玩儿的角度写清迈的游记、帖子数不胜数,所以,猫猫我的这篇游记会从另个角度带给大家一个不一样的清迈,那大大小小而又有自己浓厚特色的寺院,还有在清迈一些奇特的缘分,那里的人,那里的动物,当然,中间会有美食,有心情,有八卦~~

好,带着ABC我们现在就出发吧~~~(事实证明,带着它果然是很明智的,哈哈哈)(这只出镜的咪叫布朗尼,朋友家的屌丝小王子)

在正式流水账之前,嘻嘻嘻嘻,我们先来谈几个去清迈一定要知道的哈,我觉得有必要写上一写

【关于签证】

清迈落地签的顺利简直超乎我的想象了。这次出行,因为时间太紧张了,所以根本来不及提前在国内办理,那就落地签吧。之前看介绍说要带够5000现金啊,或许会查啊,还有落地签等待时间要好几个小时啊等等~~这些现象都没有发生。

下了飞机,来到大厅。看着一拨拨的人群,我正想着询问在哪儿办理签证呢,一位泰国妹妹就上来问我是不是要办理签证,人家竟然用中文说出了“落地签”这几个字。

大喜~~连连点头。于是,妹妹引领我排队。因为之前在国内照好了照片,白底,尺寸2寸照片,所以直接付费就好,落地签现在是1200泰铢了。从排队到走出机场大厅,没用上10分钟,是不是特方便啊。

【关于兑换】

这个一定要跟大家说一下哈,最好在清迈当地兑换。清迈古城里,兑换的地方特别多,非常方便,而且要比机场划算多了。

我在国内出发的时候,在机场兑换的,当时汇率是1:4.6,但是,在清迈兑换时是1:5  。所以,只要提前先少兑换点儿,够落地签和出租车到就酒店就OK啦,500元人民币足够了。

【关于机票】

这次出行的机票用都是用途牛提供的旅行券完成的,非常方便。

在这里插一嘴,现在真的发现用途牛买机票比携程方便啊。今天上午临时决定买从北京到大连的机票,开始习惯查携程(恩,以前都是用这个平台买),但买它的机票总会有额外的这个那个礼包的,说白了,就是要多花钱,硬塞给你买自己用不上的东西。于是,就来途牛查了下,哇塞,虽然机票本身价格是一样的,但人家没有这些硬要你额外消费的产品啊,所以,毫不犹豫在途牛上订了机票。

SO,我想说的是,以后我们买机票,真的可以在牛牛上买哒,哈哈哈~~

【关于住宿】

这次也是在途牛上定的机票酒店套餐,其实真的很划算。如果可以早点儿定,那是相当划算了。只是我的自身一些问题,行程一直迟迟无法定下来,9月2日要出发了,31号晚上才定下行程。天啊,我也服了自己了。哈哈哈~~真的要感谢林同学帮忙,谢谢你。

我定的是帝国美平酒店,这个当年邓丽君最喜欢的一个酒店。四星级酒店,虽然有网友评价说这里有点老了(但我真的在这点上没有太多感觉哈),不过我很喜欢。缘于以下几个原因:

1、服务真的很好。无论是酒店大堂领班还是服务人员,保安人员,看到你都会亲切的打招呼,露出温暖的笑容。服务这一项真的是我自己非常看重的。出门在外,如果住的地方像有家的感觉,那是多么的温暖。

2、环境很好。给大家看几张照片哈。

这是酒店的外观。酒店里面有个大大的花园,有凉亭,有喷泉,白天的时候还有个小酒吧,可以在外面喝上几杯就着清新的空气和美丽的风景。

大大的游泳池~~全天开放。可惜我不会游泳哇,而且根本没有时间游啊,嘿嘿嘿~~

酒店含早。种类也挺全的,只是我吃得会很简单。这是我吃早餐的固定地方,因为不喜欢空调,所以每次都会来到外面,安静地享用美好的早餐。这个奶茶非常好喝,浓浓的奶味儿和茶味儿,(呃,打完这句,感觉有点很废话的样子哈)

1227房间~~陪伴我6个美好的夜晚。本来定的是大床房,但是没有了。不过,双床也不错哈。另张床可以放一些其他的闲置。

总是给收拾干干净净的卫生间。洗漱用品都包含了。

从1227向外望去~~~这就是清迈这个安静的小城

然后,有一天当我不经意间向外瞄去时,就立刻不淡定啦。在微信朋友圈里发了这样一段话:

天那,天那,天那~第一次看到这么美丽的彩虹,而且居然是双条的。刚刚刚刚睡醒,那时候还没有,变化只在不到两分钟内,如果刚才我一直睡着,如果直接去洗了澡,如果还在刷牙,如果刚才没有往外瞄上一眼,这短短的不到三分钟的彩虹是无论如何都看不到的。看到的那一刻,忍不住就喊了起来,天那~激动地差点儿流出眼泪。太美好了耶~

那一天,是9月3号,我来清迈的第二天

3、酒店地理位置非常好。虽说在古城外,但溜溜达达到古城不过15分钟,而且离大家都非常感兴趣的康宁夜市走路不过7、8分钟哈。离机场也只有不到20分钟的路程,怎么样,方便吧

SO,我很爱这个酒店。现在是淡季,牛牛上报价豪华双人含早不过才336块钱,很划算的

【关于小费】

大家都知道,泰国是需要提供小费的国家哈。像门童帮忙拎行李,收拾房间等,一般每次给20泰铢就可以了,随身多准备点儿20泰铢,很有用的。

【关于网络和电话卡】

应该有好几种,就说说我用的吧。这个是出国前就准备好的,在淘宝上买的happy卡,7天无限量4G流量,还有一定的电话费,非常方便。淘宝买的35块钱。

最后一天,我的卡已经没有流量了。但是由于是晚上的航班,就去7-11去买,但是7-11的价格好像是299,而当时我没有现金了,又不能刷卡。后来,在maya百货楼上,有个营业厅,那边竟然只需要90泰铢~~好奇怪。

带了个转换插头,没用上。

【关于城内交通】

清迈真的是一个很小的城,所以,天气好而又不晒的时候,优哉游哉的逛着,不失为一个很好的方式。但如果就是很懒,要坐车,那也OK啊。有三种交通工具可供选择哈。

第一种,出租车。这个一般是从机场到酒店或者从酒店到机场经常使用哒,而真的在市区溜达时,基本就没人用它啦。为嘛呀,哈哈哈,因为跟其他的两种交通工具比,贵呀~~而且数量也很少

从机场出来,有工作人员,告诉她你要去哪儿,她就会帮你叫车哈。明码标价160泰铢,嘻嘻~~这位戴眼镜的工作人员特别的亲切,很喜欢她。旁边的大叔好像是调度,由他来分配车辆,哈哈

第二种,是突突车~~~就是电动三轮车哈,可以坐上1-2个人,它应该是一行驶起来就会发出突突突突的声音吧,所以顾名思义叫这名儿。这个起步价就是100泰铢。一般情况下,没必要坐这个。为嘛,有更方便和更便宜的啦。

那就是双条车,随叫随停,只要地址不太偏,人家就会拉上你。而且即使这辆不拉你,也没问题,因为双条车太多啦。几分钟就会遇到一辆。基本在古城内外呢,双条车都是20泰铢。但有两次,我也遇到了要40泰铢的,都是从夜市回酒店,我也不知道为什么。反正就是这样的价位,大家知道就好啦。奉上一张双条车的照片。

怎么样,好接地气吧。

【关于吃哒】

了解我的人都知道一个哈,猫猫我是一个大吃货~~有着一张挑剔的嘴、敏锐的鼻子以及一颗对于吃孜孜不倦的心~~泰国好吃的真的很多,只是,亲爱的各位筒子们,这次清迈之行,我真的没有时间,没有精力去寻找吃的哇。为嘛,因为那些美丽的、古老的、有着浓浓历史韵味的一座座寺庙已经让我流连忘返了,所以真的没时间找吃的啦。不过,秉着对大家负责任的态度,猫猫我还是会倾情奉献上几家好吃的店的,快!用力赞我!!

1、粉,粉,粉~~~我爱你爱到骨头里

清迈的粉太好吃了,汤粉,是我怎么吃都吃不腻的~~即使每天吃粉,就已经满足不得了了。吃过几家店,发现呢,其实真的不用刻意去寻找,那种街头巷尾的小店,夜市的小摊儿,味道虽然不能说一样,但都很有特色,而且有个共同点,那就是:好吃!哈哈

在清迈第一顿的粉儿。在美平酒店后面的街上发现了这家小小店,里面全是清迈本地人民,他家只有粉,好呀,适合我。有猪肉和牛肉的,我跟老板娘比划着不要肉,她居然听懂了。这粉太好吃了,怎么可以这么鲜。美丽的老板娘走过来,帮我打开旁边的调料盒,笑着示意我有这个,谢谢啦~加了这个小红辣椒进去,味道又不一样了,这一碗才40泰铢

夜市的炒粉~~~随便找了一家店,第一口下去就彻底沦陷了,妈呀,酸、甜、咸、辣~怎么可以这么好吃?!

这是另一家的汤粉,也是好吃地不要不要的~~要上一碗汤粉,再要一杯柠檬茶,哇咔咔,满足~~

2、lemongrass Thai Food

这家店的人气不是一星半点儿的哈,放眼望去,客人分两种,一种是中国客人,另一种是其他外国客人 。清迈时间都8点半啦,竟然还要排队。具体地址可以去大众点评上找哈,在康宁夜市附近。有个像老板的服务生,长得帅帅的,那对迷人的小眼睛不时对我发来热情地笑容,我无以回报,也只能用迷死人的微笑回应他喽。:)

冬阴功汤,非常好喝,特开胃,直接要个更辣的会更好哈

炒空心菜,这个也不错,吃了好多。

青木瓜沙拉就一般了,里面有种香料带点儿鱼腥味儿,吃不惯。

菜量太大了,很努力地吃啊吃啊,还吃不到一半儿,好浪费啊。服务生还会点儿中文,点菜基本不费力。这么多三个人都够吃了,最后结账才320泰铢~微信结账,酷吗?

3、Sailomjoy Thai Restaurant

国内姐们儿推荐的地儿,就在塔佩门城的对面那条路上哈。大名鼎鼎的芒果饭~~~

我要感谢死我那个在线导航的姐们儿王兔子了,否则根本找不到。在这里讲个插曲, 找这家店的时候,姐们儿不是在线遥控吗?说只要到了古城内找到塔佩门就好啦。我就一直找啊找啊,终于看到塔佩门了,大喜啊,乐不颠儿的 赶紧跑进门去拍个照给姐们儿验证,结果人家特纳闷:你怎么跑到城外去照了 ???? 啊啊啊啊~~~敢情我一直在城内转呢,不会看地图,真伤人~~~哭!!!!

好,话归正传,说芒果饭。这盘子饭真的很惊艳。一口下去,特劲道的大米,配合芒果的香甜,散发出糯糯的甜美的味道。妈呀,好吃!!!不过,一盘儿正好。再吃就腻了哈。一盘50泰铢,10块人民币,有 没有要泪流满面的感觉

现在看到这照片,忍不住流口水了。好想再来上一盘子啊

4、hot chilil

让中国游客喜欢得不要不要的hot chilli,基本上她家算是清迈价位很高的餐厅了,还有10%的服务费。地点也在和芒果饭一样的街上。环境没得说啦,找了个直接可以和大自然接触的桌子,能看到天上大朵的云彩,舒服。

吸取前一天点多了的教训,只要了两个,炒菠萝饭和椰子冰淇淋,菠萝饭里面还是很有内容的,好几只大虾,腊肠,肉松,干果和葡萄干,味道中规中矩,估计这个不是我的菜,只吃掉一半。

其实自己对泰国菜的接纳还是有进步的,04年到泰国时,一天只能吃饱一顿饭,就是早餐。那时候特吃不了泰国菜的香料味儿,吃啥吐啥 现在虽然还是没有爱上它,但已经好了很多啦。

不爱吃甜品的人点了个众口推荐的椰子冰淇淋,哈哈,这个不错嘛,浓浓的椰香和奶香哇,还有大片的椰肉,喜欢。

只是对于hot chilil 我没有特别的感情,除了环境好点儿吸引我之外,其他的就都很一般了

5、鲜榨果汁

在去清迈前,布朗尼(就是一开始出镜的屌丝猫王子)他妈告诉我,去到清迈一定要多吃水果哇,甜得不得了~~这次,真的领教了。水果太他娘的了甜,杨桃、芒果、菠萝,都好吃得不要不要的。

如果你嫌吃水果怪麻烦的,那就直接喝鲜榨果汁吧。晚上的夜市有好多。选择喜欢的几种水果混在一起,咔擦擦擦擦,不用一分钟,就可以喝上新鲜甜甜的果汁 啦。一杯20-40泰铢不等。现在写到这里,又开始森森地怀念了~~

这一杯用的是百香果、牛油果和芒果制成的,太好太好喝了。

当然,如果你运气足够好。就可以在周六夜市上看到这位榨果汁的阿姨,她的果汁非常好喝,而且价格便宜。后来喝的几种都没有她扎出来的好喝呢

清迈寺庙篇

好啦,前面该说的啰嗦的差不多了哈。现在,当当当当~~~重点来啦。Come on ,跟着猫猫我开始我们神奇的,古老的,宁静的,庄重的清迈寺院之旅吧。

这完全是一个心的旅程。在清迈的这6天,猫猫我浏览了大大小小,不同特色的寺院十几个。我会按照行程来介绍的。包括它的具体地址,它的特色,以及每个寺院留给我的感受。

在这里,给大家先八卦个有意思的哈。清迈有300多寺庙,只能挑特别的去。因为之前没做功课,所以打算在第一晚百度下,再加上国内朋友推荐的,选几个去。但,(写到这儿不由得都笑了),冥冥之中就是有种力量在指引着自己。

第一个晚上从夜市回酒店的途中,在马上到酒店的一个小路的拐弯处,他就在那儿,好像在等着我。一个小的不能再小的小酒摊,3、4个人放松地在小酌,有音乐。他友好地叫住我,我们就很自然地聊了起来。他叫Sak,一个笑起来特别温暖的男人,有着一张很帅气的面容。

这不是平常的搭讪,我们的话题都是围绕寺庙,清迈的历史进行的。哈哈,我这大学学日语人的半吊子英语再加上他泰式英语,可想而知这过程得有多滑稽,但就是这样连说带比划带查网络翻译,竟然交流了一个多小时。

Sak找出张地图,帮我标出了几个寺院,让我一定要过去,讲了推荐的理由,有最古老的,有最有名的,有用银制成的,也有最美丽的寺庙。我们坐在这小院儿外面的墙的旁边,他介绍说这墙也有1200年的历史了。于是,在前几天浏览的寺庙,基本都是按照SaK的指引。

Sak 给我的地图。上面圈住了六个重点推荐的寺院。不过,只有仔细看才能看到哈,因为他用的笔的颜色是黑的。咦?这句好像又废话了。大部分笔的颜色都是黑的吧

就在这路边的拐角处,临时搭建的地摊酒吧~~酒水便宜,20一杯鸡尾酒。用一个旧的录音机放着热情的音乐,3、4个人一边喝酒一边交谈着。他们好像基本都是突突车司机。

那些普通不能再普通的人们,即使没有太多的钱,也有自己的活法,也有对生命的热爱。

好,现在我们正式开始寺院篇。希望在未来的有一天,当你踏上清迈的这片古老而又清新的土地上时,这些寺院的介绍,将会给你的旅程带来不一样的启发和帮助,也期待如果有一天,当你重新走进这些寺院的时候,可以再次把我对它们的情感,对它们的思念带给它们......

寺院1、布帕兰寺 (Wat Buppharam)

特色:它是一座皇室寺庙,最早修建于1497年,在兰纳王朝非常鼎盛时期。因为《泰囧》拍摄而很有名的哈。但我不是因为这个去哒

地点:就在古城内

票价:20泰铢

这个大佛塔有好几百年的历史了,佛塔内存有高僧的头发和骸骨。在泰国,有一些特别寺庙的大殿女士是不可以进入的。我曾经问过Sak这是为什么,Sak回答说因为佛塔内埋葬着高僧的遗骸,为了表示尊重,所以女士不可以入内。

象鼻子神,多么的可爱

小木屋也有300多年了,看到上面的风铃了嘛,风一吹过,叮叮当当的响,特别好听。

因为人真的很少,基本没人,逛得累的时候,就在这风铃下的凳子上发帖子发微信即时报到,伴随着那清脆的风铃声......

这张图超级喜欢。竟然在寺院里看到一只大母鸡领着一群小鸡在草丛里悠闲地找吃的。我都忍不住咯咯咯咯啦。

不敢惊动它们,小心翼翼了照一张。再仔细一看,哈哈,我就笑啦。一不小心,理想就变成现实了哈,雕塑的大公鸡和现实的小母鸡,看她俩多同步。

和布帕兰寺的联结太重了,一进入这里就有回家的感觉,甚至认出了曾经的自己(这里就不多说了哈),然后眼泪唰的就出来了,哭得基本上气不接下气,幸好周边没人。

最后眼睛都有点哭肿了,被这位老人家看到了,就问我怎么了,是不是发生了什么。我说没事儿,就是忍不住会流眼泪。老人家再三确认说不是因为难过哭是吗?我说是呀,什么难过的事情都没发生,就是莫名想哭。

他听了很喜悦,说这样很好,然后,然后就,他就很开心地把远处其他两位保安哥哥叫过来,要和我拍照 ~~妈呀,怎么可以这样哇,让人家一点准备都莫有。

再然后就有了这张照片,只是那天我的脸都哭花了,就不露脸了哈。等接下来的照片把脸补上,嘻嘻嘻嘻~~~

警察叔叔跟我聊了一会儿,他们都知道邓丽君。他还特关心地告诉我泰国的报警电话是1155,说需要可以打电话。

因为之前我知道这座寺庙是皇室寺庙。据说有口井,如果像国王啦 王后啦等皇室人员觉得身体不舒服的话,就会来到这口井里取井水喝,喝掉之后,身体就会好的哈。

我就问警察叔叔那口井在哪儿啊,我怎么没找到呀。警察叔叔热情地带我到了井的附近。哦~~原来被围住了,而且上面几个大字好清楚:妇女勿进~~~呜呜呜,那我就只看看好啦

寺院2、契迪龙寺(Wat Chedi Luang)----清迈地位最高的寺院

特色:这里有佛学院。存立的大佛塔太高了,有85.4米。哪怕看上一眼,你都会觉得心在震撼。

位置:也在古城内。走路就到啦

票价:40泰铢

告别了布帕兰寺,吃喝完毕,来到了契迪龙寺。这个寺庙的游客很多,真的很多,而且以中国旅行团为主。其实,契迪龙寺真的让我感到很震撼,就像网友说的那样,照片完全无法显示它的壮观。

这座建立于1411年的寺庙,同样也有着浓浓的兰纳风格。当你第一眼看到大佛塔的时候,我想,基本每个人心中就会升起两个字:我去!!竟然这么大!!!太壮观了。我没有亲眼见过埃及的金字塔,但看到它的时候,我会联想到金字塔。

再来一张侧面照~~

佛学院教学楼的前面

高耸的大佛塔

哈哈,在一个僧侣住家的楼梯上,发现了它~~人家一开始一直不理我,只顾埋头大睡。后来听到我孜孜不倦的呼唤,才勉强抬起头,瞄我一眼~~~多谢你看我这一眼哇,虽然这一眼是辣么的不情愿,我懂~~:)

其实呢,契迪龙寺真的很值得好好看,而且它也足够大。只是,只是,我想了再三,还是决定在这里吐下槽。这次去清迈,普遍感觉到清迈人民很友好。但偶尔,我也会发现到清迈人民对中国人的冷淡,这是有对比的,就是跟对欧美人的对比。

我问过Sak对中国游客怎么看,他说他很喜欢中国人,我也把自己观察到的现象问过他。用他的话说呢,就是清迈人民其实都是很含蓄以及腼腆的,喜欢宁静。而有些中国游客很喜欢在公共场所大声说话......Sak 没有继续深入说,但其实我已经了解了。

就像在契迪龙寺看到的那样,本来这是一个多么庄严、宁静、古老的寺庙啊。当你站在这个地方的时候,人都会不由自主变得很安静。但,各位亲们,你们知道吗?就是在这里,我们的中国旅行团的亲们,嘻嘻哈哈,大声叫嚷着。

我就亲眼看到,亲耳听到,一群普遍年龄40多岁的中国旅行团在合影留念时,大声地喊着:“银行里面有什么?” 答:钱~~~

“有了钱后花不花?”

“花~~~~~~”接着就是“哈哈哈哈哈哈哈哈”的一片嘈杂的笑声~~

这样的声音,这样的场面,在寺庙里真的会令人很生厌的。所以,亲爱的同胞们,咱们在公共场所还是要提醒下自己,稍微注意点儿哈。

告别契迪龙寺,俺累得不行了,就回去睡觉啦。晚上逛周末夜市。鉴于夜市已在大小的游记中都会提到,猫猫我在这里就不多说了哈。

寺院3:寻找失落的文明----魏功甘古城((Wiang Kum Kam)

特色:这是兰纳王朝的第一个首都,曾被洪水淹没于地下,于1984年重新被发现出土,素有清迈的“亚特兰蒂斯文明”一称

地点:距离古城7公里

票价:无

这整整的一天都泡在了魏甘功古城。因为和这古城有着深厚的,独特的缘分。

魏功甘古城曾经是兰纳王朝的第一个首都,由孟莱王建于1289年,后来被水淹没了,直到1984年才被发现。

来清迈前只是感受到这个小城有声音在召唤着我,但具体是什么,我真的不清楚。直到来的前两天,魏功甘---这个古城的名字才突然出现在我眼前,当我看到这几个字的那一刻,心中就对它开始无限向往,无限向往。

因为认识了Sak,于是,跟他相约,由他带我过去。乘坐突突车,是300泰铢。离古城不到10公里,就在一个村庄里。这里,游客出奇地少哈。

蓝天,白云,绿草地,森林,那些古老的砖,那些没法用语言诉说的出水的地下城市,忍不住用手摸了又摸,看了又看。那一件件承载着历史记忆的器具,都会觉得那么的熟悉。

那一刻,我感受到自己曾经来过这里,我也知道了为什么清迈会这么吸引我。对SAK说打算会晚些回去,给他加到500泰铢,SAK很愉快地答应了。

那天的天很蓝,树很绿,四周很安静~~

忍不住踏上这座古老的城池~想起了那句歌词:大地在我脚下~

魏功甘寺我也喜欢的要死,或许它是清迈最古老的寺庙吧。因为没人知道这儿,这里简直舒服得要死。偶尔有中国旅行团,也仅仅是走马观花不用十分钟,所以不怕被打扰。在古寺的一间古老的屋子里留个影。这张照片我好喜欢。

在寺庙里看到有本地阿妈的按摩,就在大自然中,大妈的技术真不是盖的。本来之前 是打算体验女子监狱马杀鸡的,但SAK告诉我她们不专业,真正从事马杀鸡的人都有着几十年的经验。这次真的是见识了。

本来定了一个钟,因为太舒服了,还想加时,但早已有本地人民等大妈按摩治病好久了,遗憾没续成。一个钟才150泰铢,让人感动要死了。去魏功甘寺庙的筒子们可以留意下哈,就在寺院的院子里,有大妈的马杀鸡,如果遇到,一定要试试啊,你会觉得超值的。

大妈的手艺不是盖的哈,不过有时我疼得会叽哇乱叫的,给大妈乐得合不拢嘴了。

吃过中饭,和SAK就躺在这二层的塔楼上聊天。SAK很可爱,把屋子里的风扇也装上了,SO,那天虽然天气很热,但是有风扇,有遮阳,天呐,简直太舒服了。

SAK很善谈,他说很多中国人说他像张国荣。我仔细看了看,说,还行吧。他觉得自己很帅,说自己像刘德华。哈哈,泰国人民对华人影星知道得还很多嘛。

来,SAK,出个镜吧,大家看看他像张国荣吗

SAK之前是卖珠宝的。后来金融危机后,他说珠宝已经卖不动了。然后就开始开突突车。他很享受开突突车的生活,说很自由。可以做自己想做的事情,不用听老板的安排,活得就不会像个机器人。我很赞同的直点头,觉得他这话说得很有智慧。

他的脑子里有好多稀奇古怪对中国的问题,有的问题我听完之后,真的觉得滑天下之大稽。但是,人家却问得一本正经,不是在开玩笑。

例如,他会问:中国养螃蟹的人是把螃蟹放到厕所里养吗????乍一听,我是大吃一惊的,后来,就明白了,估计是国内养蟹放激素、避孕药的新闻传到国外,就变成中国人居然在厕所里养蟹的传说了。

SAK也会很好奇,国内的空气真的有毒吗?蔬菜真的有毒吗?肉真的有毒吗?

末了,SAK问了最后一个奇葩的问题,听完这个问题后,简直哭笑不得,但真的觉得有必要跟各位女同学分享下哈。这个奇怪的问题就是呢,SAK就是很不明白,中国的一些年轻女性打扮地都很时尚干净,但为什么不刮腋毛呢?他说每次这些女生一举起相机、手机,就能看到长长的腋毛随风飘飘,就感觉挺不可思议的。他觉得太奇怪了,也太不能理解了。

听了他这个问题,我赶紧做的第一个动作就是不经意间瞄了一下自己腋下,妈呀,幸好猫猫我很在意这个,会及时处理。 但是,我真不知道该如何回答这个问题,只能说,有的女生可能没考虑过这个问题吧。SAK就做出一副不能理解的样子~~~好啦,这个问题就到这儿。:)

那一天,在魏功甘度过了一个非常宁静,喜悦,与大自然深度接触的一天。一直到夕阳下下,才恋恋不舍地离开这里。魏甘功,我还会再回来看你的~~

傍晚SAK提前约了小伙伴去踢球,邀请我去观看,但是我太累啦,就直接回酒店想休息。 然后,更好玩儿的事情又发生了。

本来在计划中,在想如果有时间肯定会去看一下邓丽君曾经住过的房间哈,因为毕竟就在我住的美平酒店啊。于是,在酒店大堂的时候,就很自然地问了一嘴大堂一位工作人员关于参观邓丽君房间的事儿。但没想到,他竟然直接把我带到了15楼,和看管邓丽君房间的哥哥打了个招呼,就安排我开始看邓丽君生前的录像了。之前看网友说,参观房间不但要门票,而且都是要组团儿的,哈哈哈~~妈呀,这次不但不要门票,竟然只有我一个人,简直是VIP的待遇啊~~

等我观看结束,管家哥哥还很热心地用电脑翻出一张张邓丽君在清迈,在美平的照片,给我讲解里面的故事。好感动。    与和善的管家哥哥合个影

接下来,更奇特的事情发生了。一开始就说了哈,其实来清迈之前,真的没有特别做功课,就是跟着心走。不过,素贴山上的双龙寺我肯定是要去的。只知道要去,但是素贴山不在城内,距离清迈还有半个多小时的车程吧。还没有计划怎么去呢。

结果,那位工作人员(后来知道他叫Ouley  谐音哈)就用他蹩脚的英语连带着比划跟我说,明天他休息,上午接我去山上。然后,我就很莫名其妙地二话没说答应了。其实,我也不知他要带我去哪个山,但直觉就是素贴山,就很莫名其妙说OK了。哈哈,接着第二天真的就心想事成了,我们果真去的是素贴山,去的是双龙寺哇~~好,欲知详情,请看接下来的第二天寺庙之行

寺庙四----素贴山的双龙寺,由白象选址皇室建造的寺院

特色:双龙寺是兰纳王朝的国王建造的。传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,高僧们为了怕让人抢走,便决定将舍利放在白象上,由白象选择一处可以建寺供奉舍利的福地,白象随意游荡,便在双龙寺的现址趴下,人们就建了舍利塔,又由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。

地点:我们开车开了将近40分钟吧

票价:无

跟Ouley约好九点出发。我们开着车就上山啦~~一路上风景很美。大概快40分钟,终于到素贴山了。还没下车,我身体的反应就来了。开始头晕,咳嗽,浑身发麻,大口的痰涌上来,这些身体现象一出现,我就知道,跟双龙寺的联结太强了。

双龙寺实在太壮观,山路两旁的那两只大金龙,好长啊~~~这个台阶有300阶,不过走上去,真的没有感觉到累。因为沿途的风景很美,空气很清新。从山脚下延绵到山上。看,就是这样子的。很壮观的,有没有

这张照片是在9月5日那天拍的。谁能想到,9月14日,因为清迈连续的大雨,一颗百年大树倒掉了正好砸在龙身上,龙身变成了这样。真真心痛啊~~忍不住想到,真的是世事无常。

双龙寺真的太美了,而且香火确实旺盛啊~~不过辣么美丽的寺庙我却真的拍不出它的美,555,好桑心~~

这里的风景好如画。基本可以鸟瞰整个清迈城了哈

这张照片我好爱~~~再在这里跟大家说个插曲吧。当我看到这座兰纳国王时,不由自主很自然地对Ouley说道:“He was  our father." 虽然他英文那么烂,但是他的身体立刻收到了这个信息,那一瞬间,他的胳膊上一下子起了一胳膊鸡皮疙瘩。Ouley特别吃惊地看着我,我也没办法解释,因为就在那一瞬间,就是想这么说。幸好Ouley有信仰,所以他没有往下继续追问。

很想确认,这位兰纳国王是哪一位。有知道的同学吗?我的直觉是明莱王

要下山啦,跟看到的流浪狗狗合个影。狗狗特别温顺,愿每一个生命都可以被温柔对待。

在大殿拜佛时,我和Ouley都抽了签。我抽的是4号,抽完签后Ouley去换相对应数字的解签文。Ouley后来就没再提起这件事情。我当时也没特别在意。回去的路上,我一下想起了那个解签问。就管Ouley要,我感觉到他犹豫了一下,把那张纸给到了我。

解签的文字是双语的哈,泰语和英语~~哈哈,我一看到那意思就明白Ouley为什么犹豫了一下了。因为那张签的意思并不是很好,所以善良的Ouley就没跟我说。看到我在看签的解释,他还安慰我说:这个不准的。哈哈,Ouley真的很善良。其实看到那意思,我当时的感觉还好啦,压根儿没太在意。

因为我觉得当我们做的每一件事情都心存善念的时候,宇宙自然会很公平地对待我们每一个人。嗯,就是这样的

双龙寺的震撼不是照片可以拍出来的。所以,很负责任地安利一下哈,到了清迈,一定要来游双龙寺。

寺庙五:萌萌哒哒的洛柯寺(wat loi khro)

特色:清新活泼;里面有个佛学院

地点:美平酒店旁边30米左右

票价:无

下午,Ouley上班,我就一个人出来溜达继续看寺庙啦。这个洛柯寺的发现纯属意外。本来想去罗摩利寺,结果走到路过这个寺庙,就被吸引了。里面的建筑好看,更有一些萌萌哒的小佛像。所以,我用了一个词儿:清新活泼 更适合它哈,一改寺院的庄严肃穆。嗯,我喜欢~~:)

这只龙可爱吗?哈哈,我觉得它是在笑呢~~

再来一组萌哒哒的小和尚。哈,我好喜欢那个怀里抱着小猴子的少女,太童趣了

就这么被这些卡通可爱的小佛像吸引,着看着看着,不知不觉下起大雨来。清迈这个季节的雨水特别多,说下就下。但时间都不是很长。急忙找了个地方躲雨,就坐在这个台阶上。反正也不急,于是,就这么慢悠悠地看着雨。

一会儿,寺庙的一个工作人员过来,看到了我,当时他没说什么。再一会儿,他拿了一把伞过来,给到我。好感谢。我说我先用,等过两天来还,他说没关系的。啊,开心加感动,清迈人民太友好了。

后来,再后来,本来我真的想要去还伞的,但是,这把伞后来竟然不知怎么被我给弄丢了。再后来,就没时间再去了。嗯,我知道,这是给我再去清迈的一个理由。:)

告别了洛柯寺~~在清新的小雨中漫步,一会儿雨就停了。路过这个寺庙时,就被这只狗狗吸引住了,于是就进来了。这个寺院叫马哈湾寺。

寺庙六:马哈湾寺-----我和ballhall有个约会

特色:缅甸风格与兰纳风格的结合体

地点:古城内的塔佩门附近,走两步就到啦

票价:无

马哈湾寺一开始也没在参观的计划中,因为清迈的寺庙真的真的太多了耶。走进来,完全是因为它,被它吸引住啦。当时看到它的时候,它正在那儿趴着玩儿球呢~~

喏,就酱紫~~旁边有只雄赳赳气昂昂的大白鹅和一只大公鸡陪伴着。哈哈~~我特喜欢动物,看到这幅情景,怎么能不走进去呢

走近了,我唤了它一下。人家开始欢快摇尾巴,以示友好。我走过去抚摸它,它先是傲娇地挺直了腰杆,那个球把整个嘴塞得满满的~~哈哈哈,这个球绝对是它的好朋友

傲娇没到10秒钟,马上就没节操了,直接大爪子一擎,搭在了我的裤子上。拜托,刚下过雨,爪子是湿的好不好哇。我赶快用手接住了它的爪子,握过手之后,我们的友谊是利马结成了。:)

接下来,这个寺庙就是它带我游的。陪我去看了后院沧桑的塔楼。后面的建筑特别古老,而且一走近,可以感受到那种磁场。如果一个人还会有点儿害怕,幸好,有它在。当然,始终没忘记带着它的球。:)

又陪我进了大殿。当时告诉它别进,人家没听,叼着球吧哒吧哒就跟进来了,在我旁边直接趴下,然后开始欢快打着滚儿,把我的手扒拉下来当枕头,露着肚皮,手舞足蹈。

没有养过狗,真的从来没看过狗狗高兴会这样子。妈呀,我就一个劲儿提醒它这是大殿,咱还是要注意点儿的哈。整个大殿就我俩,一起欢快地玩儿了十多分钟。当然,是先敬完佛。:)

两个小伙伴,一顿自拍

出来后,又陪我去凳子上坐着。看到了寺院里的一位工作人员,他告诉我,它叫ball hall.  我喊“ ball hall, ball hall”, 它就一副特别开心的样子,不停用舌头舔我的脚。

就坐在这张凳子上,和它聊天, 高兴了,就哼着小曲儿。夕阳西下,温柔的阳光就这么温暖地洒在我们的身上。这一刻,我知道,我和ball hall是共同来赴这一世的约定的。

天色不早了,我要离开了~~当我站起来要走,和它告别的时候,ball hall 明显地哀伤了,耷拉着脑袋不理我,无论我怎么跟它说话。

当我真的离开凳子的时候,它快步跟了出来,这时,它连那个最爱的球也不要了,恋恋不舍地看着我。还未离开,就开始想念。ball hall ,好孩子,有一天,我还会回来看你的,等着我,乖~~

写到这里,有点伤感。很想念ball hall。如果有缘的你看到了这篇,如果有一天你去到清迈,可以去到马哈湾寺,去看看ball hall吗?请把我对它的思念带给它。万分感谢。

马哈湾寺很值得一去,隔着马路,有两个寺院,建筑非常美,是兰纳风格与缅甸风格的交融之作。

只是我拍得照片比较少,因为注意力完全被ball hall吸引住了。在寺院里,看到住在这儿的清迈人民。宝宝嘎嘎地冲着我直乐~~哈哈,多么的可爱啊

今天和Ouley约好,他继续带我去寺院。之前我俩连带比划,带用翻译软件。总算达成共识,那就是呢,我想好要去的寺院,然后,由他开车带我去。真的好感谢Ouley

看看SAK给我标注的那6个寺院,还有三个没去。SO, 今天第一站,是地位同样重要不得了,与契迪龙寺并列第一位的帕辛寺。

寺庙七----帕辛寺(Wat Phra Singh),清迈规模最大的寺院

特色:由孟莱王初建于1345年,用于供奉其父亲的骨灰的寺院

地点:在古城里。在古城里的寺院我就不用多标注了哈,因为古城真的一点都不大

票价:对外国友人,好像是20泰铢

帕辛寺很壮观,也很金碧辉煌。它确实好大啊。我特别喜欢清迈寺庙院子里的绿色生机勃勃,草地,古树,花儿朵~~都好美。来一个金币闪闪的大佛塔

帕辛寺游客还算比较多啦。不过,在这里说的多,各位看官千万别联想成中国寺院的多哈。如果和中国寺院相比,这里的人,哈哈哈,简直是少之又少啦。就是一个清静啊。

又是在主殿,我刚一到那儿,它就来了。大摇大摆的走了过来,在我身边就势一趴~~~天呐!这也是冥冥之中的安排吗?我们要在这里相会?嘻嘻嘻嘻~~它就是

就是这只咪~~这只神奇的咪。人家就那么大摇大摆走了过来,在我身边就势一躺,一副快来给朕挠挠的姿态~~

挠!必须挠!不但要挠,还要抱!人家丝毫不拒绝,来这儿就是给你抱的。这是它的潜台词哈,我只是给配一下。:)

我俩玩儿地不亦乐乎,后面的高僧神像,千万表怪罪我们哈~~

抱着它欢快地照相~一顿咔擦自拍啊,为了抢镜头,我基本直接趴下了。:0

因为有来拜佛的清迈人民,怕影响到别人。我就把它给抱出来啦。这些天也没少遇到猫咪,但很多猫还是非常怕人的,哪像她这么大方,抱!抱!管够抱!煎饼果子来一套!

放下来就高兴地打滚儿~这姿势,也是相当销魂的哈

在那里狐假虎威要抓鸟儿,从喉咙里发出嘎嘎嘎的声音。

我太喜欢它了,它也好喜欢我~~~就像是和ball hall一样,我也知道,去帕辛寺就是为了和它有这一世的相见。本来还想多跟它玩一会儿。但Ouley在那里催了又催,他还要带我去下一站。没有时间了~~~

依依不舍和它道别了。不知道,这一世,是否还可以再次见到。

寺庙八----泰国最为灵验的寺院,来康佛寺(Wat Phra That Doi Kham)

特色:被称为是泰国最为灵验的寺院哈

地点:距离古城10公里左右,离素贴山比较近,3公里多点儿

票价:好像也是20泰铢,有点记不清了。

当当当当,重头戏来了。来康寺里可以说是人山人海,但是95%以上都是清迈本地人民。外国人知道的太少了。大家如果有想求佛保佑的,一定要来这里哈。

这个寺院建立的时间特别早,建于公园687年,距今已经有1300多年历史了。在兰纳王朝定都清迈前它就存在啦。是由与兰纳王朝同时期的蒙族哈利班超王国的一位叫帕南差黛维女王的两位双胞胎王子共同修建的。这话看着挺绕的哈,慢慢看,哈哈

来康寺非常大,同样也是坐落在海拔很高的山上。在清迈的民间,流传着许多有关来康佛寺许愿后发生的神奇故事,也正因为如此,来寺庙拜佛的人络绎不绝,那叫一个香火鼎盛。当地人几乎都会到这里许愿,无论事业、婚姻、财富和健康,这里的菩萨是最为灵验的。来,转一个大象求好运

许愿灵了自然要来还 愿。这里的还愿方式跟其他寺院的不同,除了上香还要献上新鲜的茉莉花串。据说,那位菩萨最喜欢的就是茉莉花了。于是,来还愿的人就会带着满鼻飘香的茉莉花来还愿。当时看到那一大堆的茉莉花串我就惊呆啦。来康佛寺这是让多少人的心愿成真了啊。

菩萨就是这样静静地看着众生,充满着慈悲

震撼吗?

来康佛寺有个超大的观景台,可以俯瞰到整个清迈城。我好喜欢这里啊,如果下次再去,这里可以呆上一个下午的,喝喝茶,静静心,吸吸宇宙之精华,佛祖之慈悲。如果身边再有一位志同道合的爱人,人生的美好也不过如此哈。

中午Ouley要赶回去上班,于是我们不能过多停留,打道回府了哈。在寺院的门口,看到好多卖这个的人。Ouley停下来,在那儿买了几张。我不知道这是什么东西,就问Ouley.好歹解释明白了,哈哈,原来是彩票。

原来是因为这寺院太灵验啦,所以就吸引了好多卖彩票的。因为大家都相信在这儿买彩票中奖性更高哈。我看到了一组数字,就让Ouley都买下来,一共是3张还是4张的。Ouley摇摇头说都已经买啦,太贵了,不买了。不过确实哈,80泰铢,合人民币16一张,跟中国的彩票比确实不便宜哈。想想中国的彩票2块钱就能中大奖,恩,还是国内好。:)

我说我买送给你。他大喜,脸上露出孩子般纯真的笑容。不过,后来没听说中奖,哈哈

这就是来康寺,去清迈一定要来的寺院哦,亲~~你会非常喜欢这里的,相信我。:)

寺庙九----最美风景的一个寺院,但我不知道它的名字

特色:美啊美啊美啊美啊,风景美毕了

地点:距离清迈一个半小时的车程

票价:没有

下午回酒店睡了一觉。和Ouley约好时间,4点钟他来接我。问他去哪儿,他说的那地方我也听不懂。跟着走就好啦。慢慢出了古城,路上车少了起来,沿途都是绿油油的麦田,抬头望去,是大朵的云彩。清迈的小清新开始展现出来了。从山上看下去

我们开了快两个小时了,慢慢上山。一座不大的古刹坐落在山上。到的时候,已经是夕阳西下了,太阳无比的柔和。穿过了这片竹林小路

眼前的风景顿时让我惊呆了~~~太美了!!!!

此时,一片的静寂~~可以听到的只有微风的声音,小鸟的声音,虫虫的叫声,整个大自然的祥和

无需再用语言描述了~~~

Ouley不知什么时候买好了鱼食,一大把撒下去~~我去,好多的鱼瞬间围上来,噼里啪啦的开吃。当时我在洒下鱼食的时候,拍了视频,发到朋友圈里,小伙伴们都惊呆了:这竟然都是野生的鱼?太壮观了!!

对啦,哈哈,看到我这一身的打扮了吗?下身本来我是穿着牛仔短裤的。但Ouley一看到我这身打扮地时候,赶紧摇头说不行不行。意思是进寺院那短裤太短了啊~~幸好他车上有衣服,于是,就围了起来。

一只狗狗也过来凑热闹,喂了它一把鱼食,它吃得津津有味儿

和大佛塔留个影

整个山上一片寂静,除了僧然开始晚课念经的声音。太祥和了。

当时我就在想,下次来如果可以,要在这儿呆上几天的。迫切想知道这个寺院的名字,因为它已经出了清迈了。找谷歌、百度地图,根本显示不出来。问Ouley,他用泰语说的我又不懂。只能把它照下来。后来还专门拿着照片去问了SAK,SAK竟然也没去过这里。

看到这个寺院的名字,有知道的小伙伴吗?如果知道,请给我留言,告诉我哈,太感谢啦

这一天以这不知名的美丽的寺院结束,回去后大睡,夜市?NO!实在没有力气去逛啦~~

本来今天Ouley还要全天带我去玩儿,但我真的很想有一点自己的时间了。而且,来清迈,还有件事情没有去做。欲知何事,一会儿再说。:) 所以,就跟他说想自己游一下。他有点生气啦,意思是,他都有车,干嘛还要自己去游呢。我只得像哄小孩儿似得安慰他,说今天我要去拜访一位朋友。所以呢,我们只能下午以后再见。Oeley无奈地同意了。不过,我没有骗他的,今天真的要去拜访一位没有见过的朋友。

寺庙10----寺院中的“7--Eleven”,罗摩利寺(Wat Lok Molee)

特色:永不关门的寺院

地点:在古城里。护城河附近

票价:无

罗摩利寺也 是SAK推荐我去的寺院,这个寺院被称为是寺院中的“7--Eleven”,一座永不关门的寺庙,永远让人们随时可以来祈福。即使你半夜去,也没问题哒。

一大早,我就啪啪出门啦~~天上下的小雨。这座寺院是由兰纳王朝的第6位国王兴建的,为了把佛法发扬光大,这位国王从泰民族第一个王朝首府泰可素请来一位高僧主持大局。但后来因为战乱频繁,就无人看管了。一直到兰纳王朝第12位国王继位才重新修建,但可惜直到这位国王驾崩也没有完工。最后,是由这位国王的第15个女儿继承父愿。最终把它修建完毕。

600多年的历史了哈,极具兰纳风格的建筑。尖塔式的大堂,古色古香。

象征着财富的两颗金银摇钱树。好像贴的真的是银树叶呢

来到大殿内,看着静坐的佛像,忍不住也想静坐一会儿,于是就内观打坐了一个小时。

虽然外面车水马龙的声音不断传来,但只要你的心宁静了,一点都不会影响到你。在寺庙打坐的感觉太舒服了,下坐之后,满满的喜悦涌出来。可惜直到此刻才发现哇。

下座出来,被雨水冲洗过的草地,散发出好闻的青草味儿。

这是主殿旁边草地上的12生肖陶塑。太栩栩如生了。我怕蛇,当时就是想挑战一下自己敢不敢摸那个生肖蛇。最后,真的没那胆子,看一眼都好怕怕

偶遇出行的僧人~

静静的大佛塔

对了,还有个消息在这里告诉一下大家,罗摩利寺每个周六都有诵经仪式,各地的信徒在这一天都会统一穿戴白色服饰前来诵经祈福的。

告别了罗摩利寺,向素攀寺出发

寺庙11----世界上的第一座银庙,素攀寺

特色:用银打制的庙

地点:古城南

票价:无

在遍布金色的庙宇中,这座通体银白的寺庙显得那么与众不同。据说,这个附近本来有个银匠村,但是随着现代化科技的发展,纯手工打银的工匠越来越少了。

这座寺院的现任主持为了纪念和传承这个民族工艺,决定打造一座银庙。他把村里剩下的工匠召集起来,为他们提供工作场所。并开始筹集善款。现在这个大工程已经完成了一大半了。

看,神圣吗?不过这个大殿是不让女人入内的哈,原因前面都科普啦~~所以,我也就只能在外面瞧瞧啦。即使这样,依然感到很震撼

银光闪闪

连象神也是银制的~~

素攀寺的盆栽~~~处处皆风景

转啊转,就转到了后院儿。刚一踏到院子门口,我去~还没反应过来,四只一米多长的大狗就朝我边叫边围过来,当时真的是要吓傻了 那一刻,脑子一片空白,一动不敢动,就是卡住了。

我连想我要死了这个念头都忘了想了。幸好旁边做银器的阿姨赶紧出来说没事没事,我说我不敢走,她说没事儿没事,你走,我才大着胆子迈出了一步,谢谢狗狗们不杀之恩。吓死个喵了~

原来这几位手工艺人正在打制银器,看,就是这几条大狗,换你你也怕 :)

乒乒乓乓的声音,很悦耳。 匠人们在专心致志地打制银器

从这位阿姨这里买下了几块生肖牌,给自己和家人的,很喜欢

这位阿姨在工作的时候,狗狗就是这么忠心陪伴着她的,好幸福

狗狗虽然很大,不过,熟了起来也是很温顺的。这只大花竟然主动走过来,求抚摸。:)

正好狗狗开饭的时间到了~~哇塞,伙食太好啦。一人一个大骨头

告别了素攀寺,要去帮助一位未曾见过面的朋友去完成一个心愿。

缘分很奇妙。去年本来打算去西藏,每次都喜欢独行的我,竟然发帖在网上约小伙伴一同出行。而她--青青,就在那个时候出现了。也是一个美丽的姑娘,哈哈,恩,是的,我同时也是在夸自己是很美丽的。但却因为我当时身体出了问题,改去了青海甘肃。自然两人也没见过。但是我们就一直存在于彼此的微信中,虽然没有聊天和联系。

这次她见到我在清迈,晒朋友圈的美食就在评论里抓狂想吃。我就很莫名其妙地给她发了留言,问她想要捎什么回去,我帮她。于是,就这样,我俩勾搭上了。

青青没有让我捎吃的,而是想请我帮忙去拜访她的偶像作家吴苏媚的小屋,一个瑜伽馆,她也知道阿媚现在不在清迈,但那个小屋里有她的好友Echo在。青青就是想让我带去一个问候给Echo,和一盒水果沙拉。我答应了。

但是找的过程真的好曲折,中间搭了两次车都没给我送到地儿。最后是我按照谷歌导航7扭8拐找到的。本来想在路上买水果沙拉的。但是附近没有卖的。于是,很不好意思地敲响了Echo家小院的门

门开了。是一位美丽又非常有智慧,传统优雅的中国女孩子,我问:“您是Echo吗”

女孩儿稍微诧异的脸点点头。我跟她说明了来意~~Echo很友好地邀请我进去。

这是一座2层楼的小屋子,里面的装修带着浓浓的中国传统风格,我好喜欢。Echo让我先喝茶,她要出去买一下水。我说好。

一个人开始打量小屋的时候,眼泪就忽的噼里啪啦,稀里哗啦地掉了下来。当时的感觉,就是曾经的曾经,我来过这里~~所以, 其实当眼泪掉下来的时候,那种情绪不是悲伤,就是哗的一下就哭了。我不知道这种描述你们能不能懂。反正就在我哭得一塌糊涂的时候,Echo提着水进来了。

我泣不成声地对她说:“我来过这里。”(即使现在,写到这段儿的时候,又不行了,眼泪又大滴大滴地落下来) 她没有特别诧异,走上前抱住了我,告诉我:“都过去了”

嗯,我懂~~Echo后来告诉我,这样的情绪她也经历过。感谢Echo的理解~~

Echo是位瑜伽老师和茶道老师,曾经万水千山走遍了很多地方。这两年暂时放缓了行走的脚步,在清迈开了这个叫“念”的瑜伽馆。喜欢“念”这个字,“Sati”是巴利文,意思是“觉知与平衡”

Echo告诉我,她和这个有着几十年年龄的小屋也有很奇妙的缘分。嗯,是的,我相信缘分这个词。

Echo又说,今天可以相见,也是真的好意外。因为平时这个时间她都是要出去的,今天本来也要出去,正在那时候,来了个电话。也就是在这个时候,我来了~~~我笑了,这是冥冥之中的安排

院子里的一角。

中午,Echo带着我去了一家老外开的素菜馆。很简单的午餐,但是,无比好吃~~可以吃到蔬菜原汁原味儿的清甜

Echo说这家素菜店在曼谷很有名,这个是在清迈才开的。给大家一个店名儿哈,在塔佩城的附近。

还有清迈菜教学~~我们在用餐的时候,看到几个老外正在这儿认真地学习呢。

下午Echo还有个茶道课程。吃过午餐,两人道别。感谢青青和Echo,给到我这样一个重回故里的机会......

写到这儿,稍微让我缓一缓哈。我是善解人意的分割线

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

嗯~~好啦。稍作调整,继续继续~~中午回到酒店狠狠睡了一觉。4点,和Ouley见面了,他说要继续带我去寺庙。哈哈,好~~~问他是哪个寺院,其实我不用问就应该知道答案了。因为语言不通,他也说不上来。我只有跟着走的份儿哈。

车程又快1个小时了。对,大家都学聪明了哈。1个小时的车程就是代表着已经离开清迈城了。后来,我回来查了一下,妈呀,Ouley竟然带我去了南奔府。相信一般去到泰国的同学估计没有太多人会去游南奔哈。

南奔府是泰北最古老的城市,建于公元663年。后来隶属于清迈府,距离清迈26公里。而在南奔,有一座北部最重要的寺院,这就是哈利奔猜寺。写到这里,我真的好感恩Ouley,谢谢他,带我来到这么多美丽的寺院。

在到达哈利奔猜寺之前,先路过了这个寺院。它没有院门,只有这么一个没有塔顶的大佛塔和旁边的大象神,但是,有好多本地人民在这里参拜。

而且,Ouley这次也是大手笔啊,买了这么隆重参拜的礼品。

这个寺庙叫kuma,里面的神就是大象。看这大象多高

没有对比就显现不出它的高哈。来,我做个参照物。Ouley示意我用枝叶沾上神水洒在大象身上,然后绕着大象转三转,这会预示着吉祥如意哈。

在旁边的古城墙留个影~~听,城墙的声音~~

寺庙12----南奔府的KUma寺

特色:没有寺院门,没有大殿,却很神奇的寺庙

地点:  距离清迈20多公里的南奔府

票价:无

好啦,告别了KUMA寺。今天的重头戏来了~~~在泰北最重要的一座寺院:哈利奔猜寺,我们来啦~~

寺庙13----南奔府的哈里奔猜寺(Wat Phra That Hariphunchai)

特色:哈里奔猜王朝最后的印记

地点:  距离清迈20多公里的南奔府

票价:无

南奔府曾是哈里奔猜王朝的首都,泰北最古老的城市是南奔,而不是清迈。来到寺院门口,哇,这里的人气好旺啊。虽说已是傍晚6点十分了,但是寺院前面车水马龙。好难得。

我们买了拜佛的花朵,我又挑选了自己出生星期守护佛。在这里给大家科个普哈,泰国人对于生日在星期几特别在乎,因为他们相信一周七天中都有不同的守护佛,于是,七位星期守护佛就相应而生啦。看,卖守护佛蜡烛的阿姨。

为了买这个自己星期佛的蜡烛。我特意查了下手机,原来我是被星期四守护佛--冥想佛祖守护的。给大家八个卦,星期四出生者最适合的行业:法官、律师,教师,神职人员。看到最后两条,我就忍不住笑了。这就是我的星期四守护佛

当时进去就震撼了。这几天去了那么多寺院,都是进入殿堂才拖鞋,但是它不同,我们到院子里就要开始光脚了。整个大殿金碧辉煌啊金碧辉煌。而且,太太太幸运啦~~我和Ouley在敬拜的时候,看到旁边好热闹。一大群工作人员在那儿忙活着什么。Ouley一问,原来马上就有个类似剪彩仪式,南奔府的总督都来啦~~一会儿还有表演~~

哇哦~~我兴奋地差点儿就要跳起来了。Ouley赶快示意我“嘘~~”两人都压低声音,兴奋地像个孩子找到座位坐下来。就在这一片大草地上,工作人员早就准备好了座位啦。

看,这群美丽的女孩子一会儿就要上去表演了。看到我举起手机,这两位女孩子露出甜美纯洁的笑容。好美吧

剪彩仪式~~

姑娘们美丽的舞蹈,真的好美啊,那音乐都是古典的音乐

我在拍美景,你在拍我~~

大合影

短短不到20分钟的剪裁仪式就这么被我们幸运地赶上啦,关键这是在这么神圣的寺院啊。

哈哈哈哈,我和Ouley开心得不得了。接下来,上几张哈利奔猜寺的照片哈,看了保准你也会心动

金光闪闪的大佛塔

这一片草地,还有那个建筑,美吗

很虔诚的跪拜

像神话小屋吗?

轻轻地撞一下钟~~

心中好喜悦:)

放开了笑~~

走出哈利奔猜寺的时候,往后一看,当时我就震惊了,这简直是满天佛光啊。这张照片要看后面的佛光哦~~

哈利奔猜寺,强烈推荐~~大家来到清迈后,一定要到南奔府,来到这里哈

这是在清迈最后的一个晚上了,晚安~~温柔的夜

今天傍晚的航班,也是在清迈的最后一天了。Echo告诉我,清迈的悟孟寺值得一去,那里很特别。好~~今天就去这里,把这儿作为清迈寺院之行的完美收官

和Oule约的是上午10点见。因为我要去买些东西,一点儿都没购物啊,没时间购物。因为这次对物质的东西实在是一点儿兴趣都没有啦。

10点准时见到Ouley ,向悟孟寺出发。

寺庙14---悟孟寺(Wat U Mong),无梦寺

特色:森林寺庙

地点: 清迈大学附近

票价:无

悟孟寺在素贴山附近,蒋勋很爱清迈,也很爱悟孟寺。他专门写了篇悟孟寺的文章,称它为无梦寺。最近两年去清迈,他都会远离市区住到郊外,用他的话说是“读书或诵经”

悟孟寺素有“森林寺庙”一称,因为它就坐落在树木中啊~这里相当适合修行哈。而且,这个寺院有禅修课程的。

踏上台阶,看到了它们。目光一下子就被吸引住了。它们虽然已经残破了,但是,依旧充满着灵性与能量。不由自主地就想走过去~~

你看它,是不是在笑

拈花微笑,低头不语~~

忍不住走上前,抚摸它~~

抱住它,听它讲这里的故事。虽然历经沧海桑田,虽然已经残旧,但是你们都依然还在,这就好

就这么待在这儿不想走,虽然有蚊虫汹涌袭来哈。Ouley一直在旁边等着,这几天,他似乎也习惯有时候我突如其来的反应了。:) 后来,我知道,是时候说告别了。于是,我们前往佛洞

在这里给大家解释一下悟孟寺的由来哈。为什么叫悟孟寺呢,因为U Mong在泰语中是“隧道’的意思,这里确实是隧道之洞,犹如时光隧道一般。一共有三条隧道,而这三条隧道在里面又是相通的。在隧道的尽头都会有一尊佛像,在隧道两边有很多小佛龛。就是我说的佛洞,看一下这个大家就了解了哈。就是酱紫的。

我和Ouley在互拍

洞中的能量特别的强,我俩在洞里的时候,不由自主整个声音都要放低。这里太适合静坐啦,我都想好了,下次再去悟孟寺,无论如何也要在这儿坐上两天的

今天吸取那天穿短裤不能入寺的教训,人家穿着长裤就来啦。结果,又被Ouley说了,好抓狂。他比划着我的衣服的面料,意思说很薄,幸好猫猫我带着披肩来了。直接用披肩一裹,脸一扬,问Ouley:这回可以了吗?

Ouley欢喜地连连点头:OK,OK~~~:)

带着一颗恭敬的心参拜菩萨,没有任何所求~~~

两侧墙洞里的小佛龛

要离开时光隧道之洞了,再听一听古老的声音

下山路上,遇到一只小狗狗~~和大家说下哈,虽然清迈的狗狗们都特别友好,看我在这里遛喵逗狗的,但还是有极个别的狗狗不要碰啊。

前几天跟Ouley去寺院,看到一只狗狗,其实吧,那只狗狗跟我平时见的确实不太一样,那毛毛都炸炸的感觉。我发贱,又想上去摸它。妈呀,它当时就炸毛了,冲我直吠吠。给我吓得差点儿吓哭了。幸好它没咬我。所以,这次,对于这只狗狗,虽然我还是很喜欢,但已经开始小心了很多。

它就趴在那儿,我想上去摸摸它,但又不是很敢。

Ouley说这只没关系。才撞着胆子把手搭在它的身上

哈哈,这只小花果然很温顺。握个爪儿吧~就用这张作为结束吧

最后啰嗦一下关于泰国寺庙参观的一些风俗哈,给大家参考:

1、关于服装:短裤短裙什么的就不要穿了哈。面料薄一点儿的也不能穿哇。

2、关于拜佛,在这里呢,每个寺院都有参拜的花儿。通常是一朵鲜花配着三支香,外加一支蜡烛,是20泰铢。如果有工作人员就直接从他那儿买。如果没有,就随喜把钱放到捐助箱中,自己取一把就好啦。就像下图这样的

3、关于参拜的姿势。泰国的跟咱们的不太一样哈,Ouley就说我参拜得不对,还特别认真地教我。但是我觉得无论什么样的姿势,只要心存善念和喜悦欢喜之情,都是一样的哈。

4、最重要的一个就是注意保持安静了,这点真的很重要。

其他的就没什么了。恩,好啦,以上就是我浏览的清迈寺庙,就介绍到这儿啦,希望对你有帮助哈。最后,该结尾了哈。

说什么呢?写到这里,稍微有点儿卡壳了。想起了那句:电影慢慢散场,灯光渐渐照亮。是啊,要结尾了。好像有种不舍的感觉。谢谢你,一直跟着我走下来,可以看到这里。

其实我的文章写得真的很随性,但是,这篇,确实是很用心地跟大家介绍。

我很爱清迈,恩,很爱~~期待有一天还可以再次回去。

曾经去过一些地方旅行,话唠的我就特喜欢在微信,微博里及时分享。每去一个地方,都会收到很多朋友们的惊呼和疑问:为什么你的旅行那么有意思?为什么我曾经去到这个城市都没有发现你说的?为什么你会遇到那么多愿意帮助你的人?为什么你胆子那么大啊?为什么?为什么?......

同样,这次出来。在清迈,我觉得自己遇到的都是特别特别好的人,整个旅程是那么的喜悦与欢欣。无论是SAK的出现,还是Ouley的陪同,还是遇到Echo,青青......还有那么多热情、友善的清迈人民,我都会无限地感恩。感恩自己的幸运。

其实,在清迈,我收到过一些反馈,至少有3个本地人跟我说你和其他中国人不太一样。SAK曾经也说过你和他们不同,我问他有什么不同。用他的话说,很多中国人你如果和他们打招呼,例如"Hi,你好“,他们一听,看你一眼,很害怕似得就赶紧匆匆离去~ 他说其实清迈人都挺好的,不用那么害怕啊。我就笑~~

是的,我真的很相信,大部分人都是很好的。而且,你是谁,你就会遇到谁。带着一颗对世界的好奇、友善、探索、温柔的心去旅行,去发现,去体验,去经历,你真的就会感受到,我们,所有的地球上的人是一个整体。我是另外一个你。

沿途上旅行的美丽与温暖,都将远远超出你的想象。放下我们这颗设防的心,带着一颗轻松,喜悦的心前行吧~~  旅行会上瘾,接下来,希腊、埃及、地中海、秘鲁、智利、西双版纳......我似乎已经听到了它们召唤的声音。期待下一站~~~

最后,再一次无比感谢亲爱的牛牛,提供给我的这次出行机会。遇上你,真好~~