醉美千户苗寨,听一曲西江故事
攻略> 游记> 醉美千户苗寨,听一曲西江故事

醉美千户苗寨,听一曲西江故事

发表于:2016-09-07 更新于:2016-09-07 浏览数:12441

【写在前面】

说起贵州,那是一片我还从未踏足过的地方。只知道黔东南的美不胜收,少数民族的能歌善舞,还有那“高山流水”般的热情好客......而此番有幸前往西江苗寨,着实兴奋了好一会儿。足足四天的时间,慢慢领略西江千户苗寨的壮美,我想也是足够了的。

微博:@林晶莹lily

微信公众号:枕头主义 zhentouism

【行程安排】

DAY1 上海虹桥机场——贵阳龙洞堡机场——西江千户苗寨

DAY2 游玩西江千户苗寨宿:梦回西江客栈

DAY3 游玩西江千户苗寨宿:梦回西江客栈

DAY4 西江千户苗寨——贵阳龙洞堡机场——上海虹桥机场

【苗寨印象】

西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离省会贵阳市约200km。因而,我们在到达贵阳机场后,还需要乘坐大巴才能到达苗寨。3个多小时的颠簸不是那么的舒服,却仿佛预示了惊喜就在前方!

飘着一路格桑花的香味,终于抵达了。眼前的西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

航拍看到的这样的景象,真的只能用壮观和唯美来形容,上千座苗族特色吊脚楼从山上一直蔓延到山脚,铺天盖地,徐徐展开。就如同一颗黑色的宝石镶嵌于青山绿水之间,拥着藏不住的美。

要说到西江苗寨的历史,就得追溯到汉朝,那时称为“鸡江”,清朝雍正建置后称“鸡讲”,后在民国时期当地的绅士觉得鸡讲这个名称不够雅观,因而改称“西江”。

“西江”在苗语里的含义是苗族“西”氏族“讨”来的地方,“西”就代表西氏族,“江”在苗语里表示“讨”、“商讨”的意思,从西江名称的含义我们就可以看出西江苗族是由其他地方迁居过来的。

如今生活在这里的苗族居民充分利用这里的地形特点,在半山建造独具特色的吊脚楼,上千户吊脚楼随着地形的起伏变化,层峦叠嶂,鳞次栉比,颇为壮观。吊脚楼下层用来关牲口或当堆放物品,上层通风、防潮,用作客厅和居室。堂屋外侧建有独特的“美人靠”,主要用于乘凉,观景和休息,这是苗族建筑的一大特色。

初遇苗寨的好印象,当然不仅只是吊脚楼哦,还有美丽的苗族姑娘!

【苗族姑娘】

为什么西江出美女,这里还有个鲜为人知的故事。原来,西江是由四个行政村寨组成的,而四个寨中是互不通婚的,寨上规定女儿必须外嫁,媳妇必须是其它地方接过来的,否则,男女都会受到家庭的惩罚,他们的祖先在两千多年前就懂得优生优育的这个道理了,从这个角度看,苗族也是一个聪明并美丽的民族少数,所谓“一方水土养育一方人”......

当然,传统的苗族服饰和配饰都给姑娘们增色不少。银饰就是苗族女子不可缺少的饰物,银梳、银花、银雀、围腰链、耳环、响铃、银角等银饰品,工艺精巧,造型古朴,纹理细密,代表了苗族银饰工艺的最高水平。

听当地人说,每一位待嫁的苗家女子,其父母必定要准备好一整套盛装,严格来说,搭配盛装的银饰最重可多达6公斤!

这里就要说到苗族的民俗风情,除了婚嫁的习俗,还有大家津津乐道的“酒文化”。

大清早的,热热闹闹的队伍就摆开了阵势,这里在进行的是“拦门酒”的表演。这是一种非常隆重的礼节,以此来迎接远道而来的尊贵客人。拦门的时候,在门口摆上一碗碗酒,客人们每人都需要喝上一碗、两碗或者一口、两口才让进寨子。

拦门酒表达的是苗家人的心诚和敬意,就像酒一样浓烈,也山泉一样清纯。而当拦门的时候,如果客人们喝得越多,苗家人心里越是高兴。

拦门酒用的酒一般都分为两种,一种是包谷酒,这是苗家人用自己种的包谷酿造的。一般人喝完以后脸庞通红发烧,会立马产生一种顶天立地、豪气十足的男子汉剽悍气魄,一般都是男人喝。另一种就是糯米酒,苗家人也叫甜酒,这种酒是用高寒山区云雾中生长的一种圆颗糯米为原料,由妇人专事酿制而成。酒汁浓、清凉、甘甜、味香、口感可人,男女老幼皆宜。

拦门酒通常都伴着极具苗族特色的歌舞表演,如芦笙舞,铜鼓舞,板凳舞,锦鸡舞等......

来到这里,就会和当地人一起融入到浓浓的民族文化中。

【漫步街头】

来到西江几日,惊奇的发现一天中最热闹的时分,竟然是早晨!街头的众生相,也是一个民族文化的缩影。

热闹的菜市场,老奶奶的眼里充满了期盼!走近了看,还有一丝丝的心疼。

丰富的早餐已经备好了,米线、包子、腊肉......总有一种最适合你的口味。

苗族老奶奶们起了大早,正聚在一起寒暄呢!

老爷爷的眼神里,又在想什么呢?

如果时间允许,穿上当地特色的民族服装,在“高山流水”的雕塑下合影,绝对是一张出彩的到此一游照哦!

这个“美丽回答一切”的雕像,仿佛就在告诉你,置身在一个以“美丽”为主题的村落,那是多么的美好!

不知不觉,漫步到了博物馆,这是一个露天的博物馆。里面展出了以苗族历史、生产、生活、节日、音乐、歌舞、服饰、银饰、苗族医药、建筑、巫文化宗教信仰为主要内容的展品。从不同的角度充分的展示了苗族的历史和智慧,是了解研究苗族历史文化的重要平台和窗口,也是进行苗族文化保护与传承的重要基地。

这里隆重给大家介绍一个好去处,那就是博物馆边上的“嘎歌古道”!门口热情的小伙子已经在欢迎我们了。

所谓“嘎歌”在苗语里的意思就是:小巷子。果然,穿过布满油纸伞的一条小路,我们直接前往了“古歌堂”。

2006年,苗族古歌被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。这是古代苗族人民生活的瑰丽画卷,也是集历史、伦理、民俗、服饰、建筑等为一体的苗族历史文化百科全书。

苗族古歌内容十分丰富,几乎涉及到苗族生活的方方面面,充满了神话色彩......从开天辟地,铸日造月,万物生长,洪水滔天,祖先迁徙,社会制度,只要能唱的他们就会欢快的唱出来!

在绿色的池塘中央树立的雕塑,代表着早期到达西江千户苗寨的苗族先民。相传寅虎飞和卯虎飞是最先来到西江定居的两位祖公。正是通过祖祖辈辈苗族人民的辛勤劳动,才有了今天大家的幸福生活!

【醉美梯田】

苗族据说是世界上最早种植水稻的民族,而“苗”这个字就是下面一个“田”,上面一个“草”字头,田里种草便是种稻谷,因此,这个民族便称之为“苗”,一个种植水稻的民族。

在1973年,我国考古界在浙江余姚河姆渡发现了距今7000多年的文化遗址,在遗址里发现了大量的稻谷颗粒,以及木质的干栏式建筑。因此,根据苗族发源地的考证后,证明苗族是一个最早种水稻的民族之一。

走过知名的风雨桥,在右手边的这个山谷便是西江的田园区,面积为24公顷,海拔在850米到900米之间,这里土地肥沃,水量充足,西江人民世世代代在这里耕田种地,养育了一代又一代西江人。 而我更愿意称之为“醉美梯田”,一片绿意盎然!

偶见荷花开的正好,快用镜头捕捉下这一片的生机!

《黄平州志》上曾有这样的记载:“吹笙间以山歌,木叶两相色引于深沟密菁,促膝私语,谓之‘摇阿妹’,又谓‘摇马郎’”。这形容的不就是眼前的这对男女吗?

在苗族,称之为“游方”,旧称“摇马郎”,是黔东南苗族青年男女公开的社交和娱乐活动。这此苗族青年男女往往通过“游方”这种方式,交结朋友,选择伴侣。

每一个苗寨都有供青年男女谈情说爱的场所,叫“游方坡”,或“游方坪”。节日一到,母亲为女儿做花衣,父亲存钱打首饰,把女儿打扮起来去“游方”。男青年往往要爬山涉水几十里,甚至上百里——用吹口哨、木叶、夜箫、芦笙或唱山歌等信号邀请女青年出门。

多次的“游方”后,双方互相了解出,小伙子便到女方父母家中走访。这时,姑娘对小伙子表现出特殊的爱慕,女方父母杀鸡宰鸭,取出美酒款待。晚上男女二人又互唱山歌,这时的山歌情深意切,即意生情,现编现唱,随口对唱,订立婚约,交换信物。是一种难得情怀!

【美丽西江】

说到苗族另一种特色的建筑,那就是风雨桥了。入夜以后的景色,更有一番滋味!

西江苗寨的风雨桥,它区别于侗族风雨桥一贯的宝葫芦顶,更彰显苗族建筑的特色。两边都架有长椅,这样的建筑形式不但起到遮风避雨的作用,还可以坐在上面休闲纳凉。

整个风雨桥的架式,都是以杉木为主要的建筑材料,也不用一钉一铆,全是木料凿榫衔接,横穿竖插,通常都是由桥、楼、塔、亭、门组成。不仅风格很独特,建筑技术也很高超哟!所以从这方面来看我们苗族人民也是非常的勤劳智慧的。

其实,风雨桥还有一个很重要的功能,大家可以看到桥头那几个字吗?这是苗语“就郎嗡”的谐音汉字,直译过来叫“回龙桥”,意思是拦住河水中的龙。我们都听过“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”这句话,但我们也清楚,龙并非现实存在的生物,其实龙代表了很多种含义,在这里,它也是风水的代称。

俗话说“越夜越美丽”,在西江真是一点都不假。夜晚时分,最适合去看一场《美丽西江》的歌舞表演了。

这是一台大型原生态苗族情景歌舞剧,该剧全景展现了苗族从诞生、迁徙、定居和生活的过程。全剧分为四场:枫木化蝶、迁徙、西江风情、苗乡锦绣......是一台极具苗乡风情的晚会!

【实用攻略】

景点位置:贵州省黔东南苗族侗族自治州(凯里)雷山县西江(西江即千户苗寨)

交通:贵阳到凯里可以选择火车或大巴,约208公里,建议火车(车次很多,票价便宜),时间2个小时。

门票信息:成人票100元

景区观光车:20元