CICI的旅行:纯美天堂,毛里求斯
攻略> 游记> CICI的旅行:纯美天堂,毛里求斯

CICI的旅行:纯美天堂,毛里求斯

发表于:2016-08-25 更新于:2016-09-13 浏览数:10240

世界很大吗?很大,大到你一生都走不完;世界很小吗?也很小,小到昨天我在天津冒雨赶路,今天醒来就降落在南半球的一个小岛。

毛里求斯,被称为天堂的原乡。虽然是工作,但南半球的风情也让人足够期待,足够憧憬。

从天津没有直达的航班,所以出发前没有选择会堵车的大巴,而是通过北京南站——地铁——机场专线的方式前往T3。事实证明,喜忧参半。喜的是确实比较从容,绝对不堵车,比较适合算时间。但忧的是女生自己一个人携带这么多行李,在北京地铁根本没有扶梯的换乘中心简直就是灾难。所以大家还是多三思。

一直很不喜欢红眼航班,可偏偏欧洲、澳洲之类的不过夜又不行,12小时的飞行,狭窄的座椅,真是谈其色变,可是,又能怎样?一个字:忍!昏昏沉沉的换了无数个姿势后,看了几个平常怎么也不会看的电影,终于在舷窗外看到了美丽的岛国的样子。

落地后的第一站,就毫无悬念的赶到了大家必到的:LECAUDAN WATERFRONT,蔻丹广场。

这个地方是每一个来毛里求斯的旅行者必到景点,它在路易港最西边的海边,都说这里有比免税店还便宜的欧舒丹和潘多拉,不过,实际考察过后,感觉还不如天津这边打折或者用vip划算。大家参考下哈。

这里还是毛里求斯重要的港口和商业聚集地。路易港,美金换卢比可以在这里。

市场内可以砍价,带些纪念品还是不错的。

这里有很多好吃的,各种餐都有,好几个看着流口水的地方,都因为工作原因,时间紧,错过了。好可惜。只买了冰淇淋,是自助型的,一不小心就盛了满杯,这可是按照克重收费的,花了不少银子,各位妹子好好掂量啊。

路易港是毛求重要的港口,也是人们休闲娱乐的好去处,入眼自然少不了风帆、游艇、航道和蓝天白云;

毛里求斯盛产甘蔗,据统计,毛里求斯90%的耕地都用作甘蔗田。

除了被加工成蔗糖,甘蔗汁还能被制成朗姆酒,朗姆也成了毛里求斯的特产之一。朗姆酒后面会提到,先说说鲜榨的甘蔗汁,100卢布一杯,凭借我Cici的人气(其实是不砍价不罢休的精神)为团队争取到了1100卢布12杯,瞬间幸福感倍增! 当然,甘蔗摊高鼻子老板送的棒棒糖也是加分不少滴!

下一站探访的是BOTANIC GARDEN,国立植物园,是南半球最古老的植物园。为啥说国立呀?因为它也是以国父的名字命名的!普及一下,毛里求斯实行共和制,实行议会制。总统为国家元首,系礼仪性职务,总理掌握行政实权。庞普勒斯植物园全名西沃萨古尔•拉姆古兰爵士植物园,是以毛里求斯国父的名字命名的。

美丽的植物园景色:著名的猴面包树,参天的棕榈树,少见的委内瑞拉玫瑰,当然当然,还有根本不怕人的鸭子、鹅 & 小鸟!

红顶教堂

因为陈小春和应采儿的婚礼饷誉世界,这里很简单,可简单的反而更美。偶遇一对结婚的情侣,超级幸福的与孩子合影。

如果说,第一天的港口和植物园并不能展现毛里求斯的美,那么,从今天开始,这位被各种盛赞的美人就开始向我一点一点展露身姿了。

住宿的酒店貌似叫做卡瓦纳?虽然很美,但是本来是想住clubmet的,这里好像离哪里都很远,感觉每次坐车都要在一个半小时以上。

刚刚起床,窗外天清气爽,为何说是避暑胜地?因为处于南半球的毛里求斯现在是冬季,平均气温在18-24度左右,晚上还需要盖被子。这种避暑胜地是不是很棒?清晨爽心悦目的蓝天白云和清脆悦耳的鸟叫让人自己也像是展翼待飞的鸟儿,按耐不住的想要去探索DODO鸟的家乡!昨天在蔻丹广场买了两只渡渡鸟玩偶。

海洋性气候的岛国就是多变,突然就下起雨来,还真是有些不太适应。今天的任务是滑翔伞和海底漫步,真的是“大姑娘上轿头一次”,还是紧张的不得了。这又开始下雨,会不会计划受到影响呢?

似乎是窥探到了我的心情,居然在雨中看到了 彩虹!一条巨大的彩虹! 好大好清晰!

这样巨大清晰的彩虹真是让人激动吖!细心的你看出这里的彩虹和我们看到的彩虹有什么不同么?

「毛求彩虹大揭秘」:原来,毛求的彩虹中,紫色的那一条特别的清楚呢!为什么?似乎好像大概是因为毛求这边的空气特别新鲜,而太阳的照射角度也是有所不同的。关于这一点,我们虽然无法考证这原因的真假,但这彩虹美景,当真是真真切切,讲句英文这叫”breath-taking!

就这样心情随着道路回转忐忑,一个多小时的车程就来到了鹿岛码头啦! 开始登岛!

这位就是我们最最帅气的船长阿诺。阿诺是一个非常热情也非常贪玩的大男孩,后面的交流让我们熟悉起来,居然还把cici公主抱下船,真是有点受宠若惊。不过,这是后话。

船长阿诺确实深谙调动游客的感觉,用马达弄得水花飞溅,快艇”嗖”的一声就窜出去好远!还要时不时的跟人家比赛”水花飞溅”!一船的人自然也是惊叫连连。看我这凌乱的发型。

鹿岛在英国殖民毛里求斯期间曾经是用来饲养鹿的小岛,因为岛四周被海水环绕,所以当时的英国人把鹿放在岛上散养,所以被称为鹿岛。但是每隔一段时间,鹿群的总数量就会有所减少,究其原因发现,原来随着海水的涨落潮汐,有一段海域的海水会变得非常浅,聪明的鹿儿就观察潮汐,偷偷的涉水逃生去啦! 所以如果在毛里求斯本岛的森林里看到自在游走的鹿儿,它们就是这些聪明逃生者的后裔!

一般到了鹿岛都是来潜水的,但cici是个旱鸭子。再加上当天的天气还是比较冷,洋流影响也比较大,我这样的就不适合下海给人家找麻烦了。不过岸边也是有发现的哦。看,这个海胆真的好特别,它竟然是紫色的! 有别与中国海胆的棕色和深栗色,这里的海胆,每根刺竟然都是鲜艳的紫色!而且,在我的手里,一直在慢慢的蠕动,那种感觉确实很难形容,也是特别的体验。

还有一种体验方式就是海底漫步。当时太过紧张,所以没有拍照,大家听我说就好哈。海面上会有一个小甲板,上面放着像航空宇航员一样的一个头盔。我瞪着头盔很久,实在觉得不可思议。能行么?那个,那个,还露着底呐!

原来是有氧气直接打入头盔里去,靠着持续的供氧,头盔里保持一定的压力,竟然连水都进不去呢!

不过说实话,看起来还是蛮吓人的!我真的是不敢尝试。不过,黑人朋友一直在鼓励我,so good,you'll smile when you get out.balabala,总之,我,被他忽悠着还是下水了。

刚进入水中,就感觉喘不过气来。真的害怕啊!I can't breath.but 黑人朋友还是鼓励,只能横下一条心了!水下的世界,好神奇。因为氧气充气,加上水压,总之声响不断。但是下面各种游来游去的鱼儿还是可以让你忘记恐惧,居然我都敢去伸手抓鱼了。

由于今天风浪太大,水下的洋流也过于汹涌,而且是第一天下水还不完全适应,我们就没有过近的接近珊瑚礁,因此水下看珊瑚,没有成型。

关于潜水,需要注意:不管是哪一种类型的潜水,一定要找到当地有经验的导潜员指导,因为在水下,你需要经验来辨别安全与危险。看起来风平浪静的海,也是会波涛暗涌滴! 还有,再美丽的美景,也是危机四伏哟~ 罗老师就曾经被珊瑚刮破了腿脚,还有人的潜水服和氧气管被珊瑚挂住过哟!

还有一种方式看珊瑚,那就是,从天上看!别以为从天上看不可能,对于清澈见底的印度洋,从空中看彩虹真的不是不可以。方式?

海上滑翔伞!!!有人害怕,我却是十分兴奋,虽然如同高空跳伞,虽然我平时就尝试不了海盗船之类的刺激项目,但是,依然挡不住我对滑翔伞的向往。

从空中看海简直不能太美妙,从上升的那一刻开始,我就一直在大喊,不是害怕而是太兴奋。碧绿的海水,清澈见底的深色珊瑚,如同镜面一样铺展在你的脚下,那一刻,你只想停留在空中,让这一刻,长久些再长久些.

第三天,任性一天,做了一天的岛主,哈哈。

这里就是双可可岛,是毗邻毛里求斯东南海岸的一个小点。虽然不起眼,但是却是一个私密的私人岛屿,坐拥着尽收眼底的美妙海景、轻轻拂过的怡人海风以及变化万千的海底世界,俨然一个世外桃源般的小小天堂。

晕车中的岛主,可以无视了。

再次登船后,看到如同宝石般变换的海水颜色,瞬间就会忘记一切不适。这可能是比晕车药更有效的缓解方式了。

踏上隐蔽、私密、宁静的双可可岛,在舒适的白色沙滩上踩上一串串脚印,专属于你的天堂之旅由此开始。

据说,曾经,有法国殖民者在岛上种植椰子园,双可可岛的名字也由此而来,之后,18世纪的一场风暴摧毁了所有作物,两座种植园也被废弃了。几经辗转,如今,度假村购买下了这个隐秘在椰林中的小岛,只有酒店的客人或者事先预定可可岛下榻的贵宾才可以上岛,小岛有自己的专属码头和接泊船,可通过任何一家LUX*度假村安排风景优美的私人交通,最后乘坐快艇短途游或乘坐玻璃底轮渡游览碧蓝的大海。小岛上绿茵庇护,景色优美,但除了专为贵宾服务的酒店员工,几乎没有人,所有的美景都只属于你。

这是登岛后,为客人专门奉献的饮料。口感类似百香果和其他果汁的mix版。

左手椰奶,右手百香果特饮。

还有很多,都可以免费获得,这就是岛主的待遇。

可可岛周围的海洋资源十分丰富,与毛里求斯主岛间约有300米的海域,这片水域是被列入联合国名录的蓝色海湾海洋保护区(Blue Bay Marine Reserve),属于整个毛里求斯水质最好的地方,珊瑚密布,热带鱼种类繁多,是游人尝试浮潜的绝佳场所,这里的海水由绿渐变到蓝色,晶莹剔透,温度适宜,在此浮潜,观赏如织的色彩斑斓的热带鱼以及五颜六色的珊瑚群。

可以感觉在手中蠕动的海星

Cici不会游泳,是个旱鸭子,只能乘坐玻璃底船游览,静静观赏这片令人如痴如醉的天堂之境。而且,岸边也是跟小生物亲近的好地方呢。

可爱的寄居蟹

午餐可选择开阔地,在餐桌上用餐之际眺望大海,或者白色雨罩下的荫凉地,坐进深深的靠背长椅,享用拌有采自花园的新鲜香料的沙拉和特色烧烤自助餐,同时畅饮葡萄酒、啤酒和软饮料。

在这个静谧的岛屿上,只有一幢两间房间的私人别墅可以供游客下榻。这幢别墅由毛里求斯英国总督Hesketh Bell爵士于上世纪20年代修建,距今已有一个多世纪的历史,占地面积为252平方米,完美地结合了英式和摩尔人建筑与精致的毛里求斯室内布景,整个毛里求斯都找不到第二个相似的建筑。摩洛哥式庭院里有枝繁叶茂棕榈树和缓缓的喷泉,以及一个漂亮木甲板环绕的游泳池。进入别墅后你会发现,休息室和餐厅装饰着具有颓废派艺术风格,还有两间安放了漂亮雪橇床的卧室。带热水浴盆和套间浴室的主卧室里有各种各样的芳香产品和天然精油,是滋润日晒皮肤的理想产品。下榻在此,你还能拥有属于自己的日光浴室、管家、服务员和大厨。沿着旋转楼梯走上屋顶,坐在舒适的沙发上享受海天一色的美景,绝对是你从未拥有过的体验。

用我的脚步丈量这片天堂。

提示:最佳旅游季节5月-9月是双可可岛蜜月旅行的最佳旅行季节,平均气温在18°C-24°C之间。而10月底,这里将进入夏季,此时在此潜水也将进入旺季。

第四天:探访毛里求斯的精灵——海豚

这是最期待的一个行程,之前也跟来过毛里求斯的小伙伴儿聊过很久,印象最深刻的莫过于追逐海豚。这种海洋中智慧甚高的小精灵,能够与人类同游同嬉,该是怎样的一种体验?将自己忘情的投入水中,追逐海豚的足迹和近在咫尺的水波和灵动,又是怎样的一种感受?这些,都将在海豚湾实现。

海豚湾位于塔马兰(Tamarin),塔马兰是毛里求斯西岸的一个小镇,这里被高山环绕,景色优美。看海豚一定要乘坐快艇,在发现海豚的第一时间快艇转头或跟上,可以近距离的看到海豚。

登船之前,用local flower臭美一下。

乘坐的船应该叫做双体船吧,座位是两侧的,中间是冰箱,里面有很多饮料可以免费引用。

啤酒杯神器

宽吻海豚是最常见的一种海豚,这些灰色的小家伙生活在温暖的水中,因为拉长的吻部而命名。它们游速很快,据说海豚的游泳速度一般是每小时5到11公里,最快可达到每小时35公里。不过如果保持高速的话,只能持续很短时间,宽吻海豚通过头顶的喷水孔来呼吸,因此每过5到8分钟要浮出水面来换气。这也是我们欣赏海豚出水的最好时机。根据小小旅行家科考讲堂的内容,这些小家伙都是群居生物,所以,我们看到的也是一丛一群,家族流动性的。每次海豚家族的出现,都会引得大家惊声尖叫。

看海豚一般有两个选择———快艇或者双体船。各有利弊吧,快艇能追着海豚跑,也能跳下海和海豚游泳(根据小伙伴的建议不推荐,主要是你跟不上它的速度,周围各种快艇和船很危险。)出发回航都神速,缺点就是木有洗手间,也不会去看水晶石。

双体船追逐海豚显得有些慢,但事实证明也可以看到,照片就是证明。而且有洗手间,船大,比较舒服。因为当他比较冷,所以cici一直裹的很厚,备受鄙视。

船上无限量畅饮的酒水,还有BBQ(就是鸡腿、烤面包、烤鱼,尤其推荐烤面包,外酥里嫩灰常不错。)下面的蹦床也是超赞。

船员很热情也很努力的工作,回程带领着大家跳舞,非常的HIGH。

双体船还有一个好处,就是可以看到非常著名的珊瑚石。

最后一天选择了明信片上都可以看到的七色土、鸟公园等。先说七色土,度娘介绍说这里是世界上最罕见的同时拥有七种不同的颜色的泥土的地区之一。据地有关的质学家分析,这些泥土都是由于火山在喷发的时候从火山里面喷射出来的,在外面经过和大气里面的氧气给氧化后就变色,因为有腐蚀而就形成了一个一个波浪纹的小山丘,在到太阳光的照射下折射出来不同的颜色。形成了美丽的七色土地。

cici还从网友那儿听到了一个传说:据说在很久很久以前,有个善良又贫穷的小男孩,追着天空中的彩虹跑啊跑结果一头撞进天堂的入口,他在仙境中玩得很high,奈何美好的日子总是太短,当回家的时刻到来之时,小男孩就问上帝(也有说是仙女反正都是大神):我还可以再来吗?

上帝内心是想说NO的,但是估计一来不忍拒绝二来怕伤了自己面子,于是就想了一个折中的方法:他挥手向人间撒了一捧七彩粉末,这些粉末落地后形成美轮美奂的七色土,形同天堂。

于是小男孩就高高兴兴地回去了人间。

所以,人们称呼此处为“上帝打翻的调色板”也算有理有据了。

有同行的朋友说,这也就是在非洲,随便圈起来一块儿土就成了公园了,这在云南并不稀奇啊。哈哈。

真正七色土被开发出来的故事是:曾经在此种植甘蔗的法国人发现:他家土地肥沃处处生机盎然,唯独此处寸草不生!经过地质学家们的研究证实此地确实与众不同:火山喷发导致火山岩融化,后因灼热颗粒冷却速度有别+土质里含各种水晶+火山灰里有多种金属成分,再加上漫长岁月,最终形成了这处世界上目前发现的唯一的具有如此神奇地貌的火山灰景观。

这块南北长百余米、东西宽50米的波浪形火山灰土丘经阳光照射之後展现出红中带紫、紫色含蓝、蓝中泛橙色的奇异的光彩,于一片绿色环绕中鹤立鸡群,恍如一道奇幻的地面彩虹。更神奇的是:地质学家曾做过一个实验,将不同颜色的彩土充分混合放入试管中,静置几天,这些不同颜色的彩土会自动分离恢复。所以这里会有一些小的纪念品,可以让你把七色土带回家,大家过来时可以看下。

无处不在的象龟。很奇怪,这次过来看到的象龟都距离游客很远,不能触摸。不知为了什么。

Casela 野生动物园 (Casela Nature and Leisure Park) 也称鸟公园 (Casela Bird Park) ,这里是我强烈要求大家前往的一个地方,可是因为时间太紧,所以感觉并不好。本来一个看非洲动物的大好地方,就这样浪费了。这就是工作与个人休闲的不同啊。鸟公园据说是迷你版的肯尼亚大草原,充分地体现了当地的生物多样性,孔雀、鹿群、斑马、鸵鸟、野猪等等动物在野生环境中自由生活。

这是当地的一种小吃,有点类似我们的春卷,占酱吃还是非常好吃的。

鸟公园最高处,可以俯瞰鸟公园全景吧,也许是毛里求斯的大好河山?

说实话,cici对这里酒店的餐食真的是不敢恭维,最后两天各处借方便面,也是醉了。不过,酒店旁的一家餐馆味道还是不错的。

毛里求斯TIPS大放送:

购物:cici主要去了首都路易港(Port Louis),黑河景区,还有卡瓦纳酒店内的纪念品商店。三者相比较,黑河景区的商品一条街最便宜,路易港比较全且必须划价,纪念品商店小贵,但是东西质量真的比较好,也比较真。帆船模型建议到前店后厂的船模工厂购买,当然还是要划价!

朗姆酒建议在超市买,千万不要等到机场再买,价格会相差8倍!

吃货:

虽然我不是很满意在毛里求斯酒店的餐食,但是,最后自己有时间吃的当地餐馆还是非常不错的。当地餐馆的菜单都是英文的,而且不会配图,但是不用

有人说,岛上盛产水果和海鲜,我只能说,呵呵。有人建议,尽量不要吃辣的海鲜,因为,你懂哒!

住宿:

毛里求斯的酒店都沿海而建,多以三星以上度假式酒店为主。朋友一般都推荐clubmet,我们住的是卡瓦纳吧。酒店很美,但是房间各异,有的有WiFi,有的没有。房间各不相同,设施也完全不同。一般房间都包括早、晚自助餐,但cici并不适应。需要注意的是,酒店内的大部分陆上和水上活动均是免费,包括滑水、风帆、水上单车、高尔夫球、网球等。而深海钓鱼、潜水和骑马等活动才需额外收费。这个根据各家酒店不同而不同,提前咨询好。我们这次就没有时间,所有免费项目都没有尝试,很遗憾!

小费是必不可少的,一般换些散碎银两在身边,对给你服务的人员给予50卢比大概就差不多了。

出行:

大交通方面:航空:国内目前从北京、上海、香港、深圳、成都都有飞往毛里求斯的航班。如果是7天5晚的自由行的话,可以选择从北京 上海 香港出发,其中香港的价格相对其他两个城市出发便宜;如果是9天7晚的话,建议从深圳出发。从2015年2月5号开始毛里求斯航空开通了成都直飞毛里求斯的航班。有8天6晚和7天5晚的行程。飞行时间从9个多小时到12个小时不等。具体看出发城市。

岛国内:在毛里求斯的内部往来以公路运输为主。毛里求斯的交通规则均参照英国,所以是左舵轮;陆上交通工具是巴士和的士;岛上的巴士都是本地人才会做,因为根本没有公交站牌,估计当地人知道从哪里上车哪里下车吧,总之我们没敢尝试。如果去较远的地方可以选择租车代步或租用的士,出租车费用约为300-700卢比不等,视乎路程长短,最好先行议价才上车。比如当时从我们酒店到superU,打车往返是400卢比,最后没有成行,所以建议大家可以让酒店帮忙订车。

穿衣指数:

在最佳旅游季节(6月到11月)时前往度假的话,对女生而言,比基尼是必备的,各种饱和度比较高的裙子也是必备的。白天穿夏装即可,但是像cici一样是冬季去的话还是要带后一点的外套,这次的穿衣虽然被人耻笑裹的太厚,但是谁冷谁知道。

毛里求斯白天的太阳比较毒辣,所以要注意防晒,防晒霜我推荐安耐晒和倩碧防晒乳,搭配使用比较好。夜晚的空气非常清透,气温较白天会下降一些,在海边散步时,海风会带来丝丝凉意,是看星星和跳跳鱼的好时节。

网络:

有人建议在当地办理一张卡,可以打电话上网,但是我觉得没有必要。毛里求斯的信号不是太好,国内租用WiFi就可以了。反正信号都不怎么样。

语言:

毛里求斯的官方语言是英语,因此政府的文件都是以英文书写的。在学校里,英语和法语都是教学语言。但受历史因素影响,法语的普及较英语更为广泛。所以会英语就ok啦,其实不会也完全ok,小黑哥都会说“爽”“牛!”

银行:

目前毛里求斯共有9家商业银行,其实6家外资银行,3家本国银行。其中,毛里求斯商业银行(MCB)为国家最大的银行,已与中国银联合作并在毛开通了上千家商户。同时,银联卡在该行境内的ATM机实现受理,商户和ATM机受理点主要分布在机场、风景名胜区、纪念品商店、酒店、餐厅等。

需要注意的是,毛里求斯的银行只在周一至周五营业,周一到周四营业时间为9:00——15:00,周五为9:00——17:00,周六、日不营业。建议中国游客携带外境银行的信用卡,Visa、Master的信用卡在消费时更加方便,几乎在所有店铺、酒店都可以使用。