我们是从后溪古镇进入酉水河国家湿地公园的。这个地方在网上没有太多的记载,我是看了好朋友【亚父】在网上发表的【河湾山寨--最美土家族山寨的游记】,一路寻找过去的。
要从后溪进入河湾山寨,可以在后溪乘坐船只到达河湾山寨。沿着酉水河,两岸的风光无限。
我们这次是选择包一辆小面包车,但是由于山路崎岖,盘山而过。大约要20公里,花了50元。汽车只能送到码头,然后打电话给【仍嘎敏】客栈的店主,电话:13648250486.她会派渡船过来接我们。而且免费。
【仍嘎敏】客栈的店主叫:田敏,30嵗的年纪,标准的土家族姑娘。上面照片就是来接我的渡船。
由于大雨磅礴,能见度非常低。光线阴暗,拍的照片也差劲。
上面照片就是【仍嘎敏】客栈。也是河湾山寨目前风景和条件最好的客栈。标准房每天80元。
河湾山寨现在也叫【酉水河国家湿地公园】。实际上就是一座依山傍水的,古老的土家族山寨。
这里也有农家乐,有很多重庆人到这里来旅游。每天每人60元,也是非常干净的标准房。免费网络,空调,热水,而且吃的很好。鱼虾非常新鲜,每天的菜肴翻着花样。当然点菜也可以。
由于是湿地公园,这里有一条风雨长廊。沿着酉水河,一直通向山上。
由于我们运气不佳,这几天连续下了6天大雨。山上的雨水下来,河水变得浑浊。
3月份,正是桃梨花开。如果天气晴朗,一定非常漂亮。
酉水河国家湿地公园当中的铁索桥。
对面山上有一个观景台,今天的能见度太差了,再好的风景也看不清楚。非常沮丧,无奈。
酉水河国家湿地公园规划范围位于酉水河河道的酉酬码头至酉阳与秀山交界处,规划范围内河流湿地水源充足,两岸植被茂盛,河流湿地类型特征明显。
这里的野生动植物资源丰富,生物多样性价值突出;山水结构独特,景观优美;沿岸为土家人聚居地,是土家文化的发祥地,文化底蕴深厚,具有申报国家湿地公园的优越条件。
从2010年元旦开始,酉阳自治县刚刚申报成功的国家湿地公园——酉水河国家湿地公园后溪河湾山寨迎来了大批旅客。
酉水河国家湿地公园的打造,旨在充分保护湿地生态系统的基础上,为人们提供一个集河流、森林、鸟类、土家族人文景观于一体,科研监测、科普教育、旅游观光活动于一身的自然环境。
晚上,我坐在客栈的阳台上。喝茶,翻看着手机。
这位就是【仍嘎敏】客栈的店主。土家族姑娘,田敏。还是村委会负责人。在酉水河的两岸,我在酉酬古镇,后溪古镇,大溪古镇,石堤古镇的客栈住宿,饭店吃饭时候。总有人和我谈起她,口碑非常好。
酉水河沿岸风光秀丽、水域面积宽广、动植物资源丰富、原生态特色突出,具有丰富的湿地资源。
这是河湾山寨的山顶上面,新建一座大广场和停车场。有一条新的公路正在建造,很快就会通车。
明天我们就要搭乘坐当地人赶场【赶集】的船。每人10元,送我们到【大溪古镇】
土家族的老太太,为人非常好客,热情。
酉水河是土家族的母亲河,土家文化的发祥地,孕育了源远流长的民族文化,具备显著的生态文化。
游船在十里长潭上慢慢滑行,白鹭在水面上低垂盘旋,渔人向湖面撒开大网,蓝天、白云、青山在水面形成美丽的倒影,远处山峦此起彼伏,满眼茂林修竹,依山而建独具风格的土家吊脚楼令游人惊叹不已。
这里河流湿地特征明显,生态功能完备,生物多样性价值突出,独特的山水结构形成了优美的景观。
这里先后被有关部门授予"中国优质水果生产基地"和"中国最美土家山寨的称号"。
我们搭乘坐当地人的交通船,一路向大溪古镇走了去。
酉水河国家湿地公园旅游完了。虽然天气不如意,一直下着雨。但是留给我印象却非常深刻,美好。我感谢好朋友【亚父】,也感谢河湾山寨的【田敏】。让我有了一次美好的旅程。

本游记著作权归@夏宁葆所有,转载请联系作者!