南得一见,非凡南澳大利亚
攻略> 游记> 南得一见,非凡南澳大利亚

南得一见,非凡南澳大利亚

发表于:2016-02-22 更新于:2016-03-11 浏览数:633129

【开头的废话】

你看,但凡提起澳大利亚,最常说到的都是啥悉尼墨尔本黄金海岸大堡礁,能看到的澳洲游记大多也是这些个地方,这可是个领土面积7686850平方公里的国家啊,比我们神州大地就小那么一圈,去个悉尼啥的就跟到中国逛逛上海差不多一个级别,这么巨大的土地,景致变幻莫测,应该会去很多次才能把它走全吧,这次就先从南澳大利亚开始。

但是!谁告诉我11月的南澳大利亚是夏天来着?!

生活在中午20多度,早晚2度的地方是个什么样的体验?

只带了夏装的我大部分时间都在寒风里瑟瑟发抖,除了从昆明出发的时候带的一件薄外套和那条长裤之外,剩下的只有T恤和短裤。这地方不刮风还能顶顶,一刮风我就只剩半条命,开车的时候还好,只是大多时候都得在海边顶着大风拍照再来个日落星空什么的,唔,心旷神怡~

所以整个行程中我都在羡慕小伙伴的羽绒服,真睿智啊,夏天出行带个羽绒服,从第一天穿到最后一天,后面她大概看不下去了,动了恻隐之心,支援了我一件薄外套,翠绿色带帽子的。唔,帽子颜色挺雅致,为了保暖,忍了啊。穿就穿了,你别拍照啊。不是不想临时买衣服,而是想买的时候根本没地方买啊~银鳞胸甲,两金一件~二件薄外套依旧顶不住寒风的侵袭,在条件允许的日子里,我只有裹着酒店的浴巾出去拍照。

!!众人看我像傻逼,我看自己亦如是~!!

不要紧不要紧,一切都不要紧,冷点没啥,饿几顿也没啥,南澳大利亚的这些个景色难得一见。在这段美妙旅程的十天里,一路贯穿了澳大利亚最美的海滩,最葱郁的森林,看到了澳洲特有的各种野生动物,品尝过上乘的葡萄酒,我还会挑个春暖花开的日子再去一次,弥补下这次未尽的几个心愿,星空没拍,日出没拍,内陆没去~澳洲真是大大大大了。

【关于视频】

这是我开始折腾视频之后的第二个成品,视频对我来说是不务正业的行为,行程的间隙拍了些素材,回来剪辑的时候天昏地暗,凌乱杂碎,不过应该比上一作要好不少,里面小伙伴在海边裸(zu)奔(pao)的画面以及片尾乳房颤动的那几个片段我很满意,真有,我从不骗人。

不能直接插入视频,只有放链接了。

【我】

微信号:biggun

微博:http://weibo.com/zhangzt  @张大枪

乐于回答有关游记和摄影的任何问题,美少妇深夜畅聊也可接受。

【关于交通】

澳洲这地方忒大,要是只在城市里的话公共交通没问题足以应付,偶尔打个车贵是贵点也还能承受,但是来都来了,不能宅在城里啊,外面这广褒天地等我去闯呢,自驾是游览澳洲最理想的方式。对于依靠公共交通游览澳洲的前辈,我只能说敬仰敬仰。。。

先从租车开始说,国际惯例,和以往的境外自驾一样,依旧选择租租车。用国内驾照的翻译公证件和国内驾照提车即可,这个驾照的翻译公证件出门找个公证处就可以完成,花费130人民币,用完别扔,下次还可以用,和你驾照的期限实际上是同等的。如果懒得出门的话,租租车官网上也有这个服务。

境外自驾记得顺手在租租车买个超级补充全险,这样的话放心得多,租车门店也可以现场购买当地的全险,不过价格会贵一些。这不是对自己驾驶技术不放心,这事不好说,很多事故并不是因为自己的责任而发生,就当买个放心好了。租车时候一般附带了基本险,但是这个基本险是有赔付初始度的,比如某个基本险规定的4000,意思是产生的赔付金额在4000块以上才生效,4000块以下的,请自掏腰包。别把小擦碰的修理费想得和国内一样,这边的人工费巨贵。。。

选择上面那个车并非我的意思,本来我只想搞个小型SUV凑合下的,但是队友喜欢大的,大的,你们懂的。。。

在阿德莱德附近的话,公共交通挺完善,火车,有轨电车,公交都覆盖了,市区有2条免费的巴士路线和一条免费的有轨电车路线,这条有轨电车路线连接阿德莱得市中心和格雷尔海滩,真贴心。

免费公交的话坐99C路,它连接了阿德莱德的主要区域,基本围绕着市中心,另外这个公交要提醒注意的就是车站上的数字,离市中心越远,数字越大,公交不是每站都停,要想下车的话请先按铃,想上车的话记得招手,不然它不停,直接扬长而去,我就吃过这样的亏。

【关于器材】

你扛着这些天天爬公交我看看~~~ 这是两个人的行头。

机身:索尼A7R、A7RM2

镜头:索尼 FE16-35/F4、FE55/F1.8、FE70-200/F4 、FE28/2.0+鱼眼套件

航拍:DJI Phantom3 Adv

视频后期:Final cut pro

照片后期:LIGHTROOM

【关于网络】

自从用了随身WIFI以后,一直没再干过多带一个手机买本地卡的事情,电话靠中国移动漫游,接到最多的是快递和贷款。网络这次带的还是漫游宝。澳洲这地方,网络建设远远不如中国农村,城镇和城镇之间经常会有大段的地区没有手机信号,特别是袋鼠岛,早上离开酒店以后就会进入失联状态,这样也好,专心看景。

【关于消费】

消费不算便宜,以吃喝参考,小瓶装的可乐大概4块多,算下来人民币近30,稍微像样点吃饭人均每顿100以上,Adelaide有不少中餐馆,米线算下来大概50,炒饭60人民币左右。香烟近100一包。自己类比,喔。黄瓜2块多澳币一根,我的小伙伴对它情有独钟。

【关于购物】

值得带回家的东西,唔,我首先推荐的是一些袋鼠相关的,比如,袋鼠睾丸皮做的零钱袋,袋鼠睾丸做的开瓶器以及整张的袋鼠皮,别太在意,这地方袋鼠和我们的牛羊一样普通。

其他:黑氏巧克力-澳大利亚最好的巧克力,始创于1915年并由家族经营,从可可豆粉到制造巧克力的每个工序都一丝不苟,几乎算是全手工制作的巧克力了。

干果,葡萄酒,工艺品以及各类保健药品。

【关于签证】

办理澳洲签证不用邮寄护照这点来说实在是太贴心了,不会耽误别的行程。

至于准备的材料网上一搜一堆,我就不大段复制了,只描述下我所准备的:

1.护照彩色复印件,包括所有签证页。

2.个人资料申请表。

3.身份证彩色复印件。

4.户口本彩色复印件。

4.工作证明。

5.余额5w的银行流水。

6.两寸彩照两张

以上是我所准备的所有材料,财力证明单薄了些,懒得去准备其他的了,送签后第4天无电调顺利出签,1年多次往返,要是财力再殷实点的话,三年多次妥妥地。

【我的小伙伴】

认真而又隆重地介绍一下这姑娘,@西西里玩不停,她大部分时候是条汉子,形象大概是下面这样。

喜好穿个拖鞋钻石头缝,算了,我也不是第一次被穿拖鞋的队友坑了,那年在斯里兰卡的霍顿平原有个穿拖鞋的姑娘把2小时的路走成了5小时。再那年卡帕多西亚的山顶上,有个拖鞋带子断了的姑娘让我下山又上山的去给她拿鞋。我说你们这些姑娘,咋就那么不懂事?

看,她是有多爱这件羽绒服~~到哪都穿着。

当然她穿得少一些的时候。。。在一百米开外看过去,挺美.

我没液化啊,真得没啊。

她兼职财务官,领航员,二号驾驶员,物尽其用,还有一些特别的隐藏功能这里不大好描述。

她能在加油站门口买到6块三大瓶的饮料,濒临过期那种,天朝来客别说还没过期,就算过期了又怎样?但是当她在袋鼠岛指着我已经喝了半瓶的可乐告诉我这仅需1块多的时候我惊诧了,难道这地方的物价要比城里低那么多?停下车来仔细端详了下瓶身,仅仅~过期~半年。还好。。。

另外她可能肾还有一些问题,平均每隔127分钟就要上一次厕所,看人着急的样子真开心,每次她说完这个需求之后我都会磨蹭半小时再找地方停车,1小时以上我也试过,这证明了忍耐力是可以超常发挥的,大多时候我会故意错过加油站而选择在野外停下,然后抽支烟目送她消失在远方的草丛中。。。澳洲的土地因她而肥沃。

【特别提示】

提示1:

这不是我们干的,在南澳袋鼠横尸路上的场面每天至少能见个十次八次,自驾途中路边企图产从车前横穿马路的袋鼠见得也不少,这只是下来拍照做个纪念而已。在租车行提车的时候,工作人员会再三提醒一定要留意路上的动物。就个人经验而言,清晨和傍晚在路上遇到它们的机会比较多,经常一个拐弯就看见路边有正准备过马路的袋鼠,它和我都会被吓一跳。正午它们都宅在树下发呆来着。如果你和我们一样对拍袋鼠尸体感兴趣的话,记得找个新鲜的,图上这只。。。臭了。。。我站在了下风处。。。

提示2:

自驾的话,一定要在车上准备食物,尽量不要错过饭点。

特别是袋鼠岛,大洋路这些荒郊野外的地方,过了吃饭的时间你绝对买不到任何食物。

夏天的澳洲天黑得晚,经常拍完日落就是晚上9点,到处的餐厅都关门,我饿着熬过2个晚上。。。

在袋鼠岛的夜晚,我们开一个多小时的车到另外一个小镇就是想找点吃的而已,烟也抽光了,在一家已经打烊的餐厅门口张望的时候,出来门口抽烟的阿姨如同神一样拯救了我们,不但为我们准备了晚餐,临走的时候还馈赠了我两支香烟,恩,饭后抽一支,睡前抽一支。这样的话,就能撑到明天早上商店开门了。

【悠闲精致,能以自己节奏探索的阿德莱德】

落地,机场不大,跟着人流走,满目的中文指示牌铁定不会走错,我顺利入境,小伙伴被海关拦了下来盘问,不许我在旁边等候,我只记得我在提行李那等了很久,没愤然弃她而去的原因在于A出来的旅费都在她口袋里,要是被遣返的话先得把钱给我,最后海关阿姨带着她找到我后又是一通balalala,各种解释各种证明,总算放她入境了,她一直用颜值高的原因安慰自己,我认真给她解释,虽然澳洲色情产业合法,但要先有个从业资格证,得体检还得纳税,人家兴许是怕你外来打黑工吧。

拖着大箱小包的直接打车到了酒店,来的忒早,没到check-in时间,存了行李,头昏脑涨顶着困意先出去看看这座城市,

lonelyplanet孤独星球评选为2014世界十佳旅游城市的Adelaide。在真正来到这之前,我一直把它想象成一个繁华的现代化大都市,高楼林立那样子,毕竟也是一个州的首府啊,相当于我们的省会那个概念吧。但是知道南澳的华人怎么称呼Adelaide么?阿村!贴切至极。从城区的一端到另外一端,步行三十分钟走不过去的绝对可以归到腿脚不方便那一类里。 另外它还有一个称号“二十分钟城市",因为它不拥挤的道路,你可以在20分钟之内驾车到达你想去的海滩或者山脉。

来得稍微晚了些,蓝楹花期刚过。

天气看起来晴朗至极,这只是表面现象。

每当刮风的时候,我都会哆嗦,而且很困。

酒店附近的绿地,这体积的树在这到处都是。

维多利亚广场一侧的教堂,从外观看起来有些年头。

千万别问我它的名字,我们又困又冷,只是路过进来感受下神的温暖。

从教堂里出来后我们实在熬不住了,决定回酒店碰碰运气。

大概是神的光辉照耀了我,居然可以提前入住,于是洗洗睡,养足精神再出门。

Adelaide的蓝道购物街Rundle Mall,整个阿村最繁华的地方。

在我到这里的头一天,跑男刚在这完成了节目录制。

看起来很热闹繁华是吧?五点以后,商店全关。

连麦当劳都会关门的地方。

要是周日来的话这里会变成集市,超过100个的摊位出售着南澳的各种工艺品,时尚珠宝,当地葡萄酒和特色美食等。

看看人家澳洲姑娘,再看看小伙伴的羽绒服,索然啊,索然。。。

隐匿在蓝道步行街一侧小巷里的糖果店,很有特色。估计过几年会发展成个景点。

从正对步行街入口另一头的街道进来,我发现了这家亲切的云南餐馆。

作为昆明人下的结论是,口味非常正宗,材料和味道都正宗,特别是那地道的油辣椒。

听到店员聊天时候亲切的云南乡音,我也去凑了几句,不过他们半点给我打折的意思都没,中国人在澳洲真不是稀罕货!

这条街餐馆酒吧林立,中餐馆挺多,该吃就吃,离开城市再想照顾家乡胃就只有自己动手了。

州立图书馆,从外观来看绝对没想到里面是这一番景致,只是一楼似乎正好要举办什么宴会来着,这些餐桌略煞风景。

这是南澳大利亚博物馆,要迅速地了解一个地方最好的方式就是从它的博物馆开始。

这也是阿德莱德的城市地标之一,丰富的馆藏生动地揭示了澳洲的自然发展史。

陨石,似乎在这里没啥稀奇的,就这么摆放在外面,可以随意触摸。。。

这个回旋镖小时候在动画片里看过不少,一直对它能飞回来的原理表示好奇。

在我青涩的那个年代,这是和欧阳克的折扇具有同等高度的心仪神器之一。

这货我要不说的话你绝对不知道是啥,这些看起来像废瓦片一样的东西实际上是一种生物,生物。。。据说非常古老。

欧洲殖民前阿德莱德地区是Kaurna土著人的居住地。他们对这个地区的名字是Tarnda(r)nya,这个名字可能来自tarnda,意思是红袋鼠。有些人依然使用这个名字来叫阿德莱德,不过这不是官方名字。Kaurna人是石器狩猎采集人,他们住在阿德莱德平原及其附近地区。他们有在阿德莱德的山地里放野火的习俗。欧洲人定居后开始驱逐土著人。到1852年在阿德莱德仅剩650个土著居民,而且数量还在不断减少。冬季他们移入阿德莱德群山因为那里有更多避风处和木头。

博物馆有着特别的纪念品出售,等等,不是上面这个手!而是恐龙屎的化石,真别致,不过限量供应,一小批一小批的卖。这次没有买到非常沮丧,要是有再去的朋友正好碰上有卖,记得帮我带一份。

酒店附近就是黑氏巧克力的工厂店,这是澳大利亚最古老的现存巧克力制作公司。

它是全世界现今屈指可数的仍直接从自己烘烤的可可豆中纯手工制作巧克力的制作商之一。

黑氏巧克力厂创立于 1915 年,至今已是第四代。这里离阿得莱德市中心,只有 5 分钟车程的距离。

它提供了完美的旅行设施,以及悠久的文化遗产和宽敞的零售区域。

游客可以参加厂内的 20 分钟免费参观游(在营业日的上 午 11 点、下午 1 点和 2 点提供),看看古老巧克力如何制作而成,接下来再到品尝室认真品尝美味的巧克力。  旅游团队前往需要提前电话预订。

最大的遗憾是,工厂区域不能拍照,没办法给大家看巧克力的制作过程了。

地址 :154 Greenhill Road,Parkside,SA 5063

电话 :61 8 8372 7070

免费电话热线 :1800 819 757(只限澳大利亚)

传真 :61 8 8373 0528

电邮 :visitors@haighs.com.au

网址 :www.haighschocolates.com.au

营业时间 :周一至周五,上午 8:30 至下午 17:30

Adelaide的奔富玛吉尔庄园是整个行程里最超值的部分,28元的行程,就能喝个微醺。。。

这是世界上离首府城市最近的酒庄。一个小时的行程里包含参观这座历史悠久的酒庄,从葡萄园到工厂,再到藏有格兰奇的酒窖。以后最后在专人指导下品尝奔富的优质葡萄酒时段。

地址 :78 Penfold Road,Magill

电话 :+61 8 8301 5569       传真 :+61 8 8301 5588

电邮 :magill.cellardoor@penfolds.com.au

网址 :www.penfolds.com

营业时间 :每天早上 10:00 至下午 17:00,

圣诞节、新年和耶稣受难节不营业。

奔富酒庄的创始人是一位来自英国的年轻医生,名字叫克什么罗什么.奔富,向导当时有介绍,我给忘了,一个半世纪以前,他远离自己的家乡移民到了澳洲开始了他新的人生。在当年的历史背景下,这位年轻的医生拥有着一个坚定的信念-研究葡萄酒的药用价值。他在离开英国前往澳洲之前,获得了当时法国南部的部分葡萄树藤并且把它带到了阿德莱德,1845年,他和他媳妇两个人就在这开荒种葡萄,然后把他们住的小石屋取名叫格兰奇,这是日后奔富最富盛名的葡萄酒格兰奇系列的由来,这个系列的葡萄酒在如今的市场中成为众多葡萄酒收藏家竞相收购的一个宠儿,有澳洲酒王之称,而且更是世界上十二支顶级红酒之一,有澳洲酒王之称。

啥?我喝格兰奇没?

二十八块的行程,你想得太多了。

不记得大概喝了多少种葡萄酒,小农意识,不喝白不喝。

从酒庄出来的时候,大家都带着那么一点醉意。

天阴了,刮大风,嗖嗖地。

小风我都觉得冷,更别说这大风,而且这地方的公交大概半小时一趟,没招手让司机停车错过一辆,多吹一小时的冷风。

我很纳闷为啥这个地方会看到薰衣草,之前跑了次普罗旺斯错过了花期,这个悲伤的故事可以看我的法国游记了解。

酒庄里的酒窖一层又一层,储藏着不同年份的美酒。

这是整个酒庄最大的橡木桶,胸围桶上有标。

中间这个妹子是中文向导,就是她把我灌醉的。

在她热情的招待后,我们还是花钱买了瓶酒带走,在后面的某个夜晚,我们就着麦当劳的薯条和汉堡,愉快地把它消灭掉了。

回市区的BUS,这才下午5点多,空无一人,再提醒一次啊,在公交车站等车记得招手。。。这些BUS间隔时间挺长,错过一个就要再等很久。

格雷尔海滩是阿德莱德最受欢迎的海滩,从市区可以搭乘免费电车到达,来这里是打算来看个日落。

但是海边这风对于单薄的我来说实在无法忍受,别看这蓝天白云的,我冷。

上图远处那些建筑是商店和咖啡馆,要是时间充裕的话,还可以参加个海豚同游的行程,能见到世界上最友好的海豚。

海鸥什么的对于我这种昆明出身的孩子完全没有吸引力,每年的冬天,我都可以看见它们。

澳洲人民的身体真强壮,一定有人要嘲讽我了。

看看人家下海游泳,你还在旁边喊冷。

有机会你自己体验,冰天雪地的日本姑娘还穿短裙呢,一个道理。

很抱歉,我们实在没能熬到太阳下山以后,穿着羽绒服的队友也顶不住还海边的寒风,当她侧身的时候,嘴边的鼻涕在夕阳的映照下晶莹剔透。

回到阿德莱德吃完晚饭再到处随意的溜达一下,不过这城真的小,不能再往前逛了,再逛就出城了。 ,我都看到上高速路的指示牌了。

这是离开阿村的日子,起了个大早去提车,一切顺利。

刚拿到车的时候小伙伴就怂了,其实她才是登记的驾驶员,一句这车太大她无法驾驭就把我堵住了,好吧,我也算是境外自驾经验丰富的人,只是这右舵车最令人痛恨的地方就是雨刮和转向灯的位置和国内的左舵车正好相反。于是转弯的时候经常会出现雨刮先行的状态,让我时时想起那个女司机的笑话,在后面的行程里,我们经常会为这个而互相嘲讽。

离开阿德莱德驱车30分钟就到了阿德莱德山,这地方的主要城镇包括史特灵,汉多夫和巴克山。

离开高速后经过一段盘山路可以来到洛夫缔山顶。

如果不是自驾的话,要游览这些地区建议报个一日游或者半日游的小团,如果是从城里打车过来的话,大概需要45澳币。

年轻的学生妹们露着大腿,我的小伙伴裹着羽绒服,我依旧很冷。。。

之间看的介绍里说在这个地方可以远眺Adelaide,在之前的构想里是打算上来拍张城市全景。但是,来,阿村在眼前。

这是阿德莱德附近我最喜欢的地方,克莱兰野生动物公园,这里有超过130种的野生澳大利亚动物,包括袋鼠,树袋熊,印度大袋鼠,考拉等等,值得一提的是,这里的动物都不怕人,可以近距离观赏,门票16澳币,每天9:30-17:00开放。

你好,我们不是老鼠,旁边有牌子写着,这货还真不是老鼠。来的时候正好是它们的午餐时间。

别乱喂东西 ,这些饲料是在门口买的,价格好像和我的午饭差不多。。。

以前觉得考拉挺可爱,这次能和它们近距离接触了才发现这货挺丑,蠢萌蠢萌的。

桉树叶是它们最爱的食物,但,莫非只有我觉得桉树是臭的?

听说很多人都想抱一抱考拉,我们先来看一下它的指甲。

再看看价格,30澳元一次,其实也不算贵,那么大老远的,来都来了,但是还得看一下时间,每天上午11:00-12:00,下午2:00-3:00,只有这2个时段而已。

这是只袋鼠宝宝,反正都不怕人。

袋鼠挺多,分成了不同的区域,实在不好意思,我一直到走都没分清楚他们的种类。

西西里西西里,你快来看,这袋鼠和别的不一样哎。

这些袋鼠面对相机都很坦然,还会自己摆造型。

也有一些睡相挺难看的,和我的小伙伴躺的一样难看。

我只是大声吆喝了一下,它就翻身起来,给了我这个销魂的姿势。

这只袋鼠肾一定有点问题,它在树下捶了很久的背。

哦艹,有人偷窥~

它们真的不怕人。。。

这是我这次最喜欢的表情,没有之一。

拍照的人就是没时间观念,来到这的时候,只能匆匆一瞥。

汉多夫不仅是阿德莱德山最著名的小镇,也是澳大利亚最古老的德国移民居住地。主街道上的面包房和香肠店弥漫着浓烈的德国风味。各色纪念品店,手工艺品店和画廊等更是比比皆是。来到这之前,有人告诉我一定要去汉多夫酒店享受一顿德国猪肘和各式德国啤酒的传统德国大餐,但是,一个是我们在动物园用了太多时间,另外一个就是,穷!而且看到这些食物又让我回忆起去年一个人在德国晃荡的伤心岁月。

不过那个号称澳洲最长的德式热狗到是值得体验,整整一米长的热狗,应该可以吃上一整天。

如果没有自驾的话,到达汉多夫小镇也很简单,在阿德莱德的currie大街的D1巴士站乘坐864F路公车,花费50分钟可以到达。

芭罗莎是澳大利亚最著名,最重要的葡萄酒产区之一,同时也是个极具魅力的乡村地区,这里可以看到一些山丘美景和古老的城镇,当然它也是澳大利亚最重要的文化遗产地之一,其中的一些建筑和教堂从欧洲初期就已经保存了下来并沿用至今。

这地方其实离阿德莱德也就70公里的样子,大概一小时车程。阿德莱德的LINK SA提供每天从阿德莱德到芭罗莎之间的旅游巴士服务。

来到芭罗莎的时候我对路边的这草卷产生了浓厚的兴趣,于是下车搞几张好了。

其实,一切的一切都是因为我们在动物园用的时间太长以至于后面的行程安排都对不上了,还错过了参观杰卡斯酒庄的时间,然后离今天要住宿的酒店也不远了,索性找个地方磨蹭一下。

小伙伴死活不愿意脱下她的羽绒服让我发挥几张人像,说是坐在这个草垛上大腿内侧会刺痛。那我就只有玩飞机了。

在这种空旷的地方航拍挺愉快,下面绿色的线条都是葡萄树。

这是今天的住宿,Lyndoch Hill,林道山酒店,这有着一个超过三万朵玫瑰的花园,在每年的10月到5月享有3万朵花同时盛开的美丽景色。

我喜欢这最主要的原因到不是因为它的花园,而是车可以直接开到房间门口,这样拿行李毫不费力,MOTEL万岁~

一定是因为我的脸长得好看,酒店的老板决定招待我们一顿丰盛的晚餐。

其实是老板对我们搬行李的时候露出的各种器材产生了浓厚兴趣,我们自我吹嘘了一番之后他决定款待我们。

这鹿肉加红酒大概是有奇效。

我只觉得我浑身越来越热,越来越热,头也开始昏昏沉沉。

莫非~~我守身如玉那么多年今天要被祸害了?

...

...

越来越难受,刚才是热,现在又开始冷,越来越冷。

我病了,我生病了,我真的生病了!

我没有抵挡住澳洲夏日的寒风!

我终于明天不用开车了!

回房后倒头就睡,大汗淋漓的一夜过去后我的病居然奇迹般地好了。

别多想,我们历来是一人一个房间,我出汗和她绝对没半毛钱的关系,真的。

西西里应该起得很早,这种到处是花的地方她太喜欢了,一直念叨着她的少女心少女心,迷失在了花园里。

大家好,我们又来奔富酒庄了,不过这次我不能喝酒了,艾艾母啊~司机!

我来参加亲调葡萄酒之旅,英文叫make your own blend。

参加这个行程的游客会被邀请到酿酒师实验室,首先酿酒师会解说葡萄酒的风格和品种,然后再让你逐一品尝不同葡萄品种所酿造的的葡萄酒,最后根据自己的口感,亲手调出独树一格的红葡萄酒,装瓶带走!

不好意思,这酒和之前那奔富买的酒同个命运,依然没有带回来,在澳洲的夜晚,大多时候都有美酒相伴,你想象一下啊,本来我都在自己房间躺好了,突然听见有人敲门,开门一看,一个姑娘手里拿着瓶红酒,我怎能拒绝~

这个行程最大的难度在于,全程英文解说,绝大部分时候,我都会装作听懂的样子微笑点头。

临近泽维斯海角的时候,天空的云开了外挂,离开船的时间还早,就在旁边的空地上狠狠踩了几脚油门奔放一下,这一马平川的,但是能感觉到小伙伴脚趾抠住地板的那紧张。

自驾去袋鼠岛必须得坐渡轮,从阿德莱德开车到位于泽维斯海角的渡轮码头大概一个半小时,排队等待登船,记得先拿预定单去旁边的大厅里check-in,到不用特别打印出来,用预定成功的电子邮件就成,会换成纸质船票给你,秩序井然。

渡轮班次每天运行,建议提早预定,定票戳此,www.sealink.com.au,没有别的选择,独家垄断。记得在开船前30分钟来检票,整个航程约50分钟。

要是没自驾的话,从阿德莱德飞袋鼠岛也行,每天大概四个航班。不过航班有着严格的行李限制,随身只能带一个手提包,大行李箱建议寄存在市区的酒店。

登船的时候只允许驾驶员随车,唔,又是我,这种时候按说我的队友应该给我留下几张纪念照的,但是她经常会在这种关键的时候消失。。。

在登上袋鼠岛之前,我一直以为它是个小岛,登岛之后最先打动的我是这里的宽广,这么描述吧,这地方有三个伦敦那么大,七个新加坡那么大,从岛的最右边开到最左边的话,一路狂奔大概需要4个小时。这里拥有着异常多样的自然环境和丰富的野生动物。先说好啊,岛上没有出租车以及公交系统的,上面说到的sealink公司依旧垄断,每天有两趟往返班车在岛上的主要景点来回。所以,自驾啊自驾,必须得自驾啊,不自驾没法玩的,在路上还见到不少一日游的大巴,这岛,必须多呆几天才能充分领略它的魅力,我呆了三天都嫌时间短,走马观花不行的。

千万,小心,路上的袋鼠,游记开头说到经常一个拐弯就看到路边有等着过马路的袋鼠就是在这最多。

这岛上总共就只有三个警察,4000户居民,上万只考拉,袋鼠比人多得多,随便哪都能见到它们,野生的。

自驾的留心听好,这地方只有三个小镇,金考斯特,American River,以及潘尼箫,所以,加油站也就这三个地方有。

别想成城市里那种24小时都有人的加油站,这边一般下午6点以后就关门,碰到自助机不灵光的时候 ,哭吧。

我们因为没能成功加到油而错过了神奇岩石的星空拍摄,这是我在袋鼠岛的最大怨念。

还是来扫扫盲,介绍下南澳我最喜欢的地方先。

在袋鼠岛必游的地方如下:

可以近距离观看海中可爱精灵的海狮湾保育公园 (Seal Bay Conservation Park) 。

此地是约 1000 头稀有澳大利亚海狮群的永久栖息地。它们喜欢懒散地斜靠在沙滩和沙丘上休息、晒大太阳,哺育下一代。

天涯海角与旗舰拱门(Cape du Couedic & Admirals Arch) ,天涯海角灯塔坐落于袋鼠岛的西南角, 面对浩瀚无际的南大洋,是岛上观海的绝妙之地。在此可以远眺名为"两兄弟(Casuarina Islets)"的两个小岛,它们是鸟儿居住的天堂,因小岛边缘岩石陡峭, 可接近,不可登陆。旗舰拱门Arch)是另一件大自然鬼斧神工的杰作。在其悬吊的峭壁岩面下方,新西兰软毛海豹在水中嬉戏或在岩石上休息,好不自在。

壮丽海景及野生动物之家——弗林德斯 · 蔡斯国家公园 (Flinders Chase National Park),在弗林德斯 · 蔡斯国家公园,崎岖的海岸线美丽壮观,刺槐、山龙眼和茶树密布、并且一直延伸至隐蔽的海滩。海岸是海豹、海狮、海鹰、鹭鸶和许多其它野生动物物种的天堂。原始森林和草原则是袋鼠、小袋鼠、刷尾负鼠、针鼹鼠、巨蜥和不易见到的鸭嘴兽的乐园。岛上还有很多野生考拉,在这里旅游是澳大利亚少有的几个可以看到野生考拉的地方之一。

小撒哈拉(Little Sahara),顾名思义就是个沙漠,这些周围生长着灌木植物的壮观的白色沙丘距离大海数英里。在沙丘上漫步,赞叹于独特的沙景,同时享受周围灌木和农田的美丽景色。较富冒险精神的可以在山上乘坐沙板,快速滑下沙丘。

以上都是这次我去过的地方,遗憾挺多的,特别是那个晴朗的夜空,车没加到油,没能看成神奇岩石的星空最为遗憾,其他还有金考斯特的鹈鹕,凯利山洞啥的没去,时间预留的还是不够,真心对这地方的大小预估不足。

千万别被上图的假象欺骗,一副我很悠哉的样子。

其实这种时候大概只占整个旅程的1/600,我经常有开车开到前列腺都要压坏了的感觉。

袋鼠岛主要干道的路况都很不错,一路的指示牌也很完善,除了开得太快会错过路口之外以及小心袋鼠之外,一般不会迷路。

但是我不是那种喜欢循规蹈矩的人,很多时候我会离开主道走上一些小路,那些小路上有着想不到的美景。

这就是离开主道以后随意流窜到的农场,农场主人热情地用胡萝卜招待我们。

。。。

唔,胡萝卜是用来喂马的,其实这有两匹马,比较帅的这只来找了我,另外一只蒙着眼的去找了我的小伙伴。

嗯哼,马也有瞎的。

在岛的最左下方是福林德斯国家公园,这是前面提到的袋鼠岛必游之地。

门票可以买一日票或者两日票,一日票11澳元,两日票16澳元,买完票把票贴在车窗上以后可以驱车直入,其实这公园没门也没人查票,全靠自觉。这样类似的制度在澳洲挺多,夜间没人卖票的时候也有个箱子,主动投币就好。

岛的尽头寒风更是凛冽,先看看别人的穿着。

睁大眼睛看,海里是有海豹的。

别急,我会走下去离它们近些的。

有人怎么形容它们的来着?

鼻涕虫。。。。

偶尔有些活跃的看起来都是在调情,一直没能等到它们交配。。。

看啊,我真的没吹牛,风真的很大,只是她们身体健康,穿得单薄。反正我就一直没愉快过,每逢走到背风的地方都不想再挪动。

这是旗舰拱门,大自然鬼斧神工的杰作。在其悬吊的峭壁岩面下方,新西兰软毛海豹在水中嬉戏或在岩石上休息。这要是日落的时候来拍绝对美翻了啊,但是人生不如意十之八九,留的时间太少 ,这是我在袋鼠岛留下的另外一个遗憾。

这个灯塔,是这里的地标,据说是能提供住宿服务的,只是需要提前很长时间预定,大部分的摄影爱好者,特别是喜欢拍夜景星空什么的,都会选择在这里住宿,这个是回来以后才知道的,要是早知道几天,我铁定会想办法在这里留下。

远处名为"两兄弟 (Casuarina Islets)"的两个小岛,鸟儿居住的天堂,无人岛没办法过去。

但是 ,我有无人机~顶着大风升空来几张。

远处就是神奇岩石,这段路开得真是心旷神怡无比陶醉,在游记开头的视频里有一段航拍。

神奇岩石是袋鼠岛的必游之地,看起来摇摇欲坠的花岗岩石林高高地耸立在南大洋的惊涛骇浪之上,他们的奇特,扭曲的外形是数千年的风吹雨打和海水冲刷的结果,其表面颜色在一天当中因时而变。

谁能想到在海边还能和沙漠邂逅呢?

这是袋鼠岛的景点之一,小撒哈拉,顾名思义,沙漠啊。

除了观赏风景之外,还有滑沙这项娱乐可选,来这没门票,只是要滑沙的话得租用滑沙板。

我带着不少器材,滑沙这种事情就算了,还是看看风景就好。

本来这种时候应该让我的小伙伴脱了衣服走几步拍点照片,但是她坚持要玩飞机,唔,她真的不是懒。

这是这片沙漠里唯一的建筑,租用滑沙板就在这。

离开主道后的小路路面大多是这个样子。

这是个不知道名字的地方,袋鼠 都在树荫下乘凉。

它们发现我以后的第一件事情就是把孩子藏起来,不过藏得不太讲究,基本都是头朝里,脚朝外。

哎。小袋鼠就只露着腿在外面。

看,前面说啥来着?都是忙着藏孩子,又是头朝里。。。

边上都是桉树林,抬头随便一望都有考拉,绝对野生。。。

海边的沙地里躺着搁浅的鲸鱼尸骨~

这是南部海岸上的海狮湾保育公园(Seal Bay  Conservation Park),约 1000 头稀有澳大利亚海狮群的永久栖息地。你可以选择跟着导游走到沙滩上去和它们近距离接触也可以在栈道上远观,当然,收费不同,个人觉得还是近距离看看的比较好。

让开,别拉着我!

我要去弄死那个说现在是夏天的人!

忘了这个海湾的名字,诺大得一个海滩上就只有一家三口。

这真是无比惬意的地方,要是在国内有这样的海湾,估计已经塞满了人。

真是难得,这是我在岛上除了景点以及小镇之外见到的为数不多的活人。。

这样的海湾在袋鼠岛到处都是,那天是实在赶不到旗舰拱门拍日落了,就随便找个海滩把这段光线拍了凑合吧。

别问我为啥不拍小伙伴。

她背着两个相机一个脚架披头散发~

要知道,油量紧张的车在袋鼠岛是很尴尬的,不能去神奇岩石看星空的我们只有在这种地方打发时间。

这种野外半个人都没,周围偶尔会有袋鼠蹦过去的声音。

其实我一直想了解下被袋鼠一拳打在脸上是怎样的感受。

离开袋鼠岛之前的下午,西斜的太阳把这地方照得漂亮极了,说实话,我真不想就这么离开这里,要是可能的话,再呆上一周我都OK。

只有期待下次了。

回到泽维斯码头的时候赶上了最后一线夕阳,寒风瑟瑟。

看完这段夕阳以后,时间又被耽搁了,又得摸黑赶夜路,小伙伴从来不开夜车的理由是她没有带眼镜来,但是夜里的她又经常走神,身负导航重任的她老是把我带到一些奇怪的地方,大概是想对我下手了吧。

来甘比尔山的目的是为了看这个盛名在外的蓝湖,这其实是个火山湖,每年在夏天湖水的颜色会由原来的灰色变成为蓝色,故“蓝湖”这个名字也因此得名。

这蓝湖,如果不是航拍的话,想要一窥全貌 并不容易。

在甘比尔山的周围,都是这样的树林。

天气一直不怎么样,时不时还会下起大雨,一会晴一会阴,大片的雨云就一直压在我们头上。

本来我只打算在这林间拍几个汽车疾驶的画面,但是航拍升空以后,我觉得只要冲出这片区域就能看到夕阳。

那还等什么呢?收拾装备,上车走人。

这个决定让我达到了这次行程的高潮,现在很难用文字形容当时的感受。

暴雨,车在林子里飞奔,顶上阴沉,远方一抹金色,狂踩油门。

不记得开了多久也没看地图,就这么朝着阳光飞驰,冲出雨云的那一瞬,燃了。

转头望去,我的队友,呆了。

我一点都不后悔没有拍到这段过程的画面,沉浸过就好。

远方还在下雨。。。

旁边的围栏里,有这个金牙草泥马,本来它是缩在围栏的另外一头,看见我停车对它吆喝,它就屁颠屁颠跑了过来,发现我没啥东西给它的时候差点对我吐了口水。

离开甘比尔山之后 ,很快就算离开了南澳的地界,另一段美景在等着我们,其实从墨尔本到阿德莱德这一段行程是来南澳大利亚旅游的经典线路之一。

这绝对是这个行程中具有纪念意义的一站,野餐~

我们在镇上路过了一个超市,进去巡视一番以后,只买了一只烤鸡,还挺便宜,依稀记得不到10块吧,把车停到了这山清水秀的路边,就着我们六块三瓶的廉价饮料。。。时不时还有海鸥来讨食。

路边随便找的地方,主要是为了显示一下我小伙伴手臂的肌肉。。。

女汉子。。

见过那个哪吒没?

一路上都是这样的景色,慢慢地就审美疲劳了。

其实是我赶时间,真的赶,从甘比尔山到墨尔本这段路我就只留了2天。

关于大洋路,我就不多介绍了,这么有名的地方,说说路上要注意的好了。

从甘比尔山到大洋路这段山路较多,弯急坡陡,自驾要小心一些。

大洋路有很多从墨尔本来的一日团,太赶,不推荐。

最理想的时间是在这段路上住宿1-2晚,路上经过的几个小镇都是海滨度假地,我比较推荐Port Campbell,这个小镇距离12门徒就10来分钟车程。

来拍摄大洋路记得带个扎实靠谱的脚架,这风实在是大。

在野外彪了几天车的我,对大城市的交通莫名恐惧,特别是个陌生的地方 。

一进城就开始堵车,淹没在滚滚车流中。

还好小伙伴的导航给力,总是能恰到好处的引导。

5点已过,各种药房都关门了,我的购物计划失败了一半。

先去找个地方喂饱自己好了,头天饿了一夜啊!

唐人街别的没有,中餐遍地都是。

这个光线下的城市美翻了。

夕阳下的街头艺人,歌声撩人。

拍照?拍什么照。。。

这种时候,放下相机,墙边一靠,听听歌 ,看看路人,去他娘的拍照,

安心享受旅程的最后时光。。。。

听完歌,驱车直奔机场,自助还车,钥匙一交走人。

这也算是买过全险的好处,记得还车前把油加满,满取满还这是国际惯例,要是实在来不及加油的话也没事,会从你押金里扣的,通常会贵不少。

收拾行李回家,这次行程的最后一图,以作纪念,全程2600公里。