#国庆
#美食
#人文游
#摄影
到了该背上背包的时候了,看了看地图,稍作权衡便选择了从甘肃北上宁夏至额济纳的线路。
选择这条线路:
一是因为我想去看中国最美的秋天——额济纳的金色胡杨;
二是因为我的足迹图上需要添上宁夏和内蒙——一个关于西夏的向往;
三是因为国庆期间西北的游客相对少一点;
四是我依然怀念西北那粗犷开阔的视觉体验。
背包旅行向来都是辛苦的,因为我们要用那有限的时间和金钱去换取一场可能终身难忘的经历与记忆,一年365天,95%的日子都是雷同的,而那5%所发生的事也就成了每一年的标识,日复一日,年复一年,那些被时间淘下了记忆也便是人生中最珍贵的东西。
这一路,虽然辛苦,但看过石窟,趟过黄河,进过藏区,受过洗礼,爬过高山,走过沙漠,穿越戈壁,走进金秋,穿越历史,经历文明,等过黎明,也等过黄昏……一切都发生在这11天里,每一分每一秒都是值得的。
关于版主
我的新浪微博:周杨fly
我的微信:zhouyang16
  行程安排:
DAY1:【淮安-天水】麦积山石窟-天水市麦积区
DAY2:【兰州-夏河】夏河县城-拉卜楞寺-贡唐宝塔-拉卜楞寺晒佛台
DAY3:【夏河-临夏-兰州】拉卜楞寺-临夏(中转)-黄河风情线-水车博览园-白塔山-中山桥
DAY4:【中卫-银川】中卫鼓楼-保安寺-宁夏博物馆
DAY5:【银川】镇北堡影视城-南关清真大寺-宁夏牛街
DAY6:【银川】水洞沟遗址
DAY7:【额济纳旗】额济纳旗达来呼布镇-黑水城、怪树林-居延海
DAY8:【额济纳旗】额济纳旗胡杨林自然保护区
DAY9:【呼和浩特】大召寺-席力图召-伊斯兰风情街
DAY10:【北京】返程
沿途景点精选
【天水:麦积山石窟,中国四大石窟之一】
【夏河:拉卜楞寺、夏河街区(桑科草原)】
【兰州:白塔山、黄河母亲、中山桥、羊皮筏子】
【中卫:中卫鼓楼(沙坡头、腾格里沙漠)】
【宁夏:镇北堡影视城(《大话西游》、《红高粱》等)、水洞沟遗址、宁夏博物馆、南门清真大寺、(西夏王陵、贺兰山岩画)】
【额济纳:额济纳旗胡杨林、沙漠、怪树林、黑水城、居延海、戈壁风光】
【呼和浩特:大召寺、席力图召、伊斯兰风情街、(内蒙古博物馆)】
行程费用明细
1. 交通费用:1750元
大交通费用(1400元)
【泗阳--淮安--西安--天水----夏河--兰州中卫--银川--临河--额济纳--呼和浩特--北京--泗阳】
小交通费用(350元)
【夏河往返兰州】:150元
【银川至影视城、水洞沟】:50元
【额济纳旗拼车】:100元
其他公共交通费用:50元
2.门票费用:840元
【麦积山石窟】:70元(15年国庆后变为90元)+15(交通费)
【拉卜楞寺】:40元
【镇北堡影视城】:100元
【水洞沟遗址】:80元+60元(景区交通费,包括拖拉车、马车、驼车、竹筏)
【胡杨林景点、八道桥景点及景区内旅游摆渡车运载费】:240元
【怪树林、黑水城、大同城、红城】:150元
【居延海】:80元
3.住宿费用:420元
夏河萨拉宾馆(1晚)、银川咕奈青旅(2晚)、额济纳旗金胡杨青旅(1晚)、呼市八福青旅(1晚),其余时间都是在火车上度过。国庆期间住宿相对较贵,花费:420元。
4. 餐饮费用:650元
5. 特产纪念品:200元
全行程在3900元左右
美  食
     【天水】:牛肉面、肉夹馍、面皮、面鱼、浆水面、猪油盒子
【夏河】:酸奶、藏饺子、藏包子、面片、肉饼、酥油茶等正宗藏餐
【兰州】:马子禄牛肉面、酿皮、浆水面、灰豆子、牛奶鸡蛋醪糟等
【银川】:手抓羊肉、烧烤(牛街)、羊肉泡馍、酿皮、各种面食等
【额济纳旗】:手抓羊肉、炒驼肉、小鸡炖蘑菇、哈密瓜(超便宜)
【呼和浩特】:铁锅焖面、莜面、奶酪、奶酒、牛肉干等
黎明,火车停在了西安,走出站,眼前依旧是那饱经沧桑的古城墙,往来的人流在灯火霓虹中匆匆略过,我喜欢这座城市,每一次去西北或中部都喜欢停下来去回民街撕一下馍,吃碗牛肉泡馍,但这一次有些遗憾。跟着人流再次进入车站,车厢……
走出天水,铺面而来的便是浓烈的国庆气氛,志愿者们为游客准备了大量的国旗,而广场上,街道上,店铺边也到处可以看到鲜红的五星红旗。
作为旅游城市,天水拥有丰富的旅游资源,当然最为知名的还是“伏羲文化”和“麦积山石窟文化“。对于散客,在天水旅行较为便利,火车站广场乘坐班车几乎可以前往市郊任何景点,票价也十分公道。
站了40多分钟,到达了麦积山石窟景区,作为中国四大石窟之一,麦积山石窟的艺术造诣十分精湛,我去过莫高窟和龙门石窟,同时也看过云冈石窟的纪录片,你会发现丝路上的石窟艺术与中原的石窟艺术有明显的差异,中原的石窟大气壮观,而丝路上的麦积与莫高窟精而美,他们对色彩和绘画的诠释更丰富。当然我心中最美的石窟依然是莫高窟,360度无死角的震撼终身不忘。
背着背包跟着人流缓慢的在山间移动,欣赏着浮于山体上的佛身,探寻着洞窟里的安详,感受着千年前的虔诚与荣耀,也俯看着群山环绕绿树葱郁……一切的一切都是值得敬畏的,那层层叠叠的云梯尽管已被现代的技术水泥加固,但走在其中,每踩一步,无不感慨那千年来的汗水与艰辛。
【麦积山TIPS】
与洛阳龙门石窟、大同云冈石窟和敦煌莫高窟并列中国四大石窟。
距天水市区约35公里,从天水火车站出站后在右边有直达麦积山石窟的34路公交车,车费5元,车程约1小时。原石窟门票70元,2015年10月10起改为90元。由于景区入口到麦积山石窟还有3公里的距离,步行约30分钟。景区提供观光车,往返15元,单程8元。
进去后一定将门票保存好,因为看攀登麦积山,观赏石窟要单独验票,所以门票要保存好,整个景区玩下来一般在3个小时左右。观赏麦积山石窟最好要做足功课,否则建议找个导游,否则看下来最后只会说:古人真厉害,佛像保存的真好。由于麦积山的观赏栈道极为狭窄,只够一人通行,所以它都是单行线,在观赏拍照时务必要注意安全,避免东西滑落。至于麦积山石窟艺术的文化和雕刻造诣还需要你自己去发现和理解。
天水是甘肃省第二大城市,其辖秦州和麦积两区,火车站位于麦积区。火车站商圈还是比较繁华的,美食购物应有尽有。由于火车是晚上10点的,所以我可以走到渭河(渭水)边,西方的日落尽管被灰蒙的天影响了几分美,但那种深蓝吞噬昏黄的渐变也是平日里无暇顾忌的美。
临近傍晚,吃了当天第一顿热饭,也开始了这一路的吃面之旅。马子禄牛肉面,原本只在甘肃一代为人熟知,而《舌尖上的中国》让它名声鹊起,它的牛肉面讲究一清二白三红四绿五黄,一汤清,二萝卜白,三辣椒红,四青菜香菜绿,五面黄,当然现在对于面黄已不在讲究。我吃过不少拉面,而西北的拉面吃着很舒服,不像其他那些地方的面太劲,难消耗。
晚上,火车站广场聚集了一群初高中生,他们围成一圈进行斗舞表演,尽管技术并不都很完美,但那种娱乐的精神和认真的状态,的确让我很享受那一刻。
一个人的旅行,自己面对的自己,人便会很敏感,就喜欢去观察,去打量,去了解身边发生的事和人,努力的去发现一些新的、美好的东西来让取悦自己,让自己的旅行变得充实。
原本4点多到站的火车,3点半便到了兰州。这是一个熟悉的城市,2年前曾在这里呆过2天,这里的黄河风情和省博记忆让我印象深刻。
在KFC呆到天微亮,便到客运中心等最早一班发往夏河的班车,尽管买到了7点的票,但这辆车是发九寨沟途径夏河路口的,在各个车站拉了一圈客,9点才走出市区。
到了夏河,海拔的提高让空气中多了几分凉意,但正午的太阳却很毒,所以天气既不能说它热,也不好说它冷。来夏河的游人主要想一睹拉卜楞寺的壮观,同时感受一下藏民的虔诚,品尝一下藏餐的味道。
【夏河TIPS】
【行在夏河】
1.兰州直达夏河的班车每天只有4班,但去合作或九寨沟等地的班车都有路过夏河,这样的班车一般会在夏河路口(高速口出入口)丢下,所以还需要坐40分钟的车才可以到达夏河。直达车票价:72元。
2.从夏河返回兰州的班车,分为6:30、7:30、2:30、2:55各一班。如果没能赶上这些车,可以从临夏中转回兰州,夏河发临夏每30分钟一班,临夏发兰州也是30分钟一班,票价和车程时间基本没出入。
3.夏河县境内,主要的街道只有一条,没有公交车,全都是出租车运营,上车2元,随到随下。
【食在夏河】
至于其他攻略里提到的那些藏餐馆,我也没精力去找,就是在拉卜楞寺外的几家藏式餐馆,价格很合适,分量也很足,如酸奶、糍粑、藏包、酥油奶茶、面片等等,有的尽管和内地的小吃类似,但它们特有的味道也值得一尝。在这些由2-3个藏族卓玛打理的小店,不仅有游客来吃饭,还有当地的藏人与佛学院的喇嘛。
【住在夏河】
夏河县城虽然不大,但住宿还是很多的,可以满足各种需求。最好的选择当然是住在拉卜楞寺附近,这样晚上在晒佛台上看完日落,回去方便。同时,门前的街道商业氛围相对也好一点。推荐红石国际青年旅舍,距离拉卜楞寺500米。
适当休整后,便跟着一位喇嘛了解拉卜楞寺各个寺庙的前世今生,他虔诚的讲述了各个佛宗的渊源与各世达赖班禅的贡献,在平和真诚的言语间传达着藏传佛教的人生哲理。
在那并不宽敞的空间里,酥油灯静静的燃烧,四壁的佛像慈祥温和,空气中弥漫着安宁与神圣,人也会不由的融入其中,内心平静的去聆听他的教诲。
【拉卜楞寺TIPS】
1.行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,苯教寺院相反应逆时针。同时不得跨越法器、火盆,经筒和经轮不得逆转。
2.藏民和喇嘛其实都挺排斥游人给他们拍照,所以如果想排出好的照片,除非你有很长的焦段,否则可以进行远拍尝试,让人融于景中,进行构图构思。这不仅可以避免不愉快,其实也是一种尊重。
3.如果仅仅是参观寺庙,可以不购买门票。但如果想进入寺庙内,则需要购买40元的门票,购买门票的游客,会有喇嘛带队进入寺庙,并进行详细的讲解。进入殿内是禁止带帽子和墨镜的,当然也不允许拍照。除了酥油花庙,那里摆放着一排排精美的酥油捏成的艺术品,由于这些艺术品寿命只有一年,所有游客可以拍照留念,喇嘛也会讲到的。
参观完主要的几个寺庙,我爬到后山上,一个个转山者拿着佛珠或转经轮沿着围墙孤独的行走,傍晚温和的阳光洒在金色的寺顶上,熠熠生辉,庄严神圣。藏寺的美,不仅仅是建筑风格的别树一帜,艳丽的色彩搭配也让它更加的醒目。
在一块铺满石砖的空地上,陆续的聚集了一些喇嘛,十多个年轻喇嘛站在高处,以他们特有的方式呼唤各个角落的僧人,渐渐的空地上汇集了近百位僧人。我在西宁的塔尔寺看过辩经,所以我明白眼前将要发生什么,僧人们自动的分成几个小组席地而坐,提问者起身站立,拍手跺脚,变换着各种手势,频频发问,围坐者则需要引经据典,沉着应答。
辩经既是一种佛学知识的讨论,也是僧人们的一种学习方式。在辩经中,他们或击掌催促对方尽快回答,或拉动佛珠借助佛的力量来挑战对方,这一切的目的便是追求真理。
在整个广场上充斥着击掌声、追问声、奚落声,那种无知的新鲜感总会让我们驻足观看,去看认真的态度和执着的精神。
贡唐宝塔位于拉卜楞寺西南角,原名现见解脱大金塔,因塔内供有从尼泊尔迎请来的无量光佛(阿弥陀佛)像而享誉海内外。
它由塔刹、塔瓶和塔座组成。塔刹是日、月、星辰;塔瓶是精铜浮雕鎏金八大菩萨;塔座是琉璃瓦装饰的三层四角形建筑。宝塔外形金碧辉煌,内部构造精巧,塔内正中是二层相互贯通的四座佛殿,供历世贡唐仓灵塔或木雕镀金像,并藏有两万余卷佛经。
但是贡唐宝塔进入需要购买20元的门票。
爬到晒佛台上,由于用力过猛身体也略感不适,歇了一会才缓过劲来。晒佛台身后便是高山草甸和成片的树林,而身前便可以一览整个拉卜楞寺。
夕阳的余晖渐渐的从寺庙上划过,金色的寺顶也渐渐的暗淡下来,傍晚的寒风浸入外套,让人不得哆嗦起来。走下山,沿着那由转经筒组成的围墙慢慢的边走边拍,稀稀落落的游人,步履轻快的转经者,天暗了,一切的热闹都恢复至它原本的状态,宁静安详。
拉卜楞寺红石青旅,是背包客的首选,距离拉卜楞寺步行10分钟就可以到达,但是国庆的某一天这里竟然被包下了。
拉卜楞寺不远的萨拉宾馆,穿过一扇门便进入了别有洞天的色彩世界,藏式的装饰与点缀配上那悠扬的乐曲,让一切充满了新鲜感。回到萨拉边的藏式餐馆,点了几份藏式小吃,饱饱的睡了过去。
清晨,游人尚未涌入,拉卜楞寺在朝阳的沐浴下显得更加的圣洁,虔诚的藏民或转着经筒匆匆的走过,或围着白塔(藏经塔)蹒跚的转经,或朝着佛塔不知疲倦的磕着长头,他们中有老者,也有年轻人,老者艰辛的修行着实让人感动,而年轻的藏民尽管穿着现代,但对信仰的虔诚却依然值得尊敬。
由于桑科草原的草早已枯黄,我也不打算前往,收拾了行李,便赶到夏河客运站,夏河发兰州的班车每天只有4班,为了不耽误时间便乘车至临夏,然后转车兰州。
夏河通往临夏的路上,可以很好的观赏秋的色彩,公路两侧的群山上,向上的针叶林黄绿相间,红色的灌草点缀其中,山下的牦牛绵羊悠然自得的转悠,多少有点香格里拉的感觉。
在甘南藏区每隔一段路程就可以看到白塔和金色的藏寺,恢宏壮观,而到了临夏回族自治州境内,清真寺庙便明显多了。他们民居的建筑风格也颇有特色,波浪形的屋顶,在其他地方也很难一见。
走在临夏的街头,回族氛围与生俱来,几乎无处不在的清真餐馆、面馆,随处可见的白色小帽。
高速公路在贫瘠的山壑与山洞中穿行,一路或暗或明,或起或伏,回到兰州,游人和车辆明显的多了,再加上部分道路的施工,整个城市显得拥挤凌乱。
走到黄河边,熟悉的黄河母亲依然卧躺在那里抚摸着她的孩子,眼神温柔慈祥。浑浊的黄河上,汽艇们轰起马达,穿梭其中,溅起滚滚浪花。古老的羊皮筏子随着黄河水快速漂流,渡船人依靠单桨艰难的控制着筏子的方向。
黄河母亲”现已经成为兰州的标志性雕塑,也代表着兰州形象。作品由"母亲"和"男婴"组成构图,分别象征了黄河母亲和华夏子孙。
水车历史悠久,外形奇特,起源于明朝,是兰州市古代黄河沿岸最古老的提灌工具。兰州水车,又叫“天车”、“翻车”、“灌车”、“老虎车”,水车园再现了水车这种古老的水利机械。
2年前,为了赶上末班车回西驿青旅,没能在白塔山上看这个城市的夜景,这一次我希望弥补这个遗憾。
太阳渐渐的西沉,我拼了命的向山上跑,背包太重,人也被累的不行,但最终还是站在了白塔山的最高处,黄河两岸尽收眼底,阵阵晚风拂面而过,一种成就感油然而生。
为了一睹兰州夜景,从黄昏等到铁桥和整个城市慢慢点亮,灰暗的天也被深蓝的夜所取代,夜色压抑了嘈杂,把兰州的色彩烘托的更加的静谧。
夜晚的兰州特别的美,金色的黄河铁桥纵卧在黄河之上,多彩的游轮在这样的夜里载着忙里偷闲的游客惬意而行,缓缓前行的车流划出美丽的光轨,古老的建筑披上炫彩的灯衣,与山、与水、与人都是和谐唯美的。
我喜欢城市的夜,也喜欢分享不一样的视觉给我的朋友,所以我在山上等夜色,然后一个人摸着黑下来了。这一路上,我等过日出,也等过日落,无怨无悔的等待,只为能够走好这一次行程。
凌晨4点多,到达了中卫,原本计划的沙坡头(因《爸爸出哪儿》第一季而被熟知),因为预算和观赏性的考虑也放弃了,但是通过与出租车司机的交流,对与这个城市的旅游也有了一定的认知(沙漠主要是项目体验,如滑沙、飞索、骑骆驼、沙漠越野等)。
中卫市名气虽不大,但沙坡头的名字因为第一季的《爸爸去哪儿》为大家所熟知,当然去中卫的沙坡头和腾格里沙漠,更多的玩项目,如滑沙、飞索、骑骆驼、沙漠越野等等。的确比较适合亲子游戏,当然沙坡头的沙漠绿洲,黄河落日也是难得的景色。
沙坡头旅游交通很成熟,一辆四座的出租车跑一天才80元,人均20元。行程是:腾格里沙漠-沙坡头。早上6点出发,腾格里沙漠看日出,玩项目,3个小时左右出来再去沙坡头游玩,腾格里沙漠的体验项目比沙坡头的要便宜很多。
改完签,走在中卫街头,这个城市并不是很大,火车站走几分钟便到了中卫的高庙,然后便是鼓楼,华丽的灯光装扮着这个中轴线上的地标,建筑的精美与华丽或许只能在夜晚发现,寂静的街头,它如同一颗夜明珠那般夺目,它静静的坐落在那里,守候着它的城市,就像数百年前一样。
基座四面门楼上有匾额,是按方位反映中卫地理形胜的,其东曰“锁扼青铜”;南曰“对峙香岩”;西曰“爽挹沙山”;北匾原为“控制边夷”。
塞北江南的省会城市,一个很大但人口相对稀疏的城市。它的旅游资源是超多的,如镇北堡西部影视城、西夏王陵、水洞沟、贺兰山岩画、沙湖、回乡文化园、宁夏博物馆、南关清真大寺等,同时它也是去沙坡头的重要集散地。
【玩在银川】
由于银川的各个景点都比较大,且都在城郊,所以出行不是很方便。一般自助游的话,都需要到新月广场的旅游公交汽车站乘车前往各个目的地,票价比较规范。基本上每个景点往返加起来都需要2个小时,如果是旺季车满发车,如果是淡季要提前做好准备,确保有车可回(一般下午3点后就很难有班车,但可以做黑车,价格会贵点)。
【新月广场旅游汽车站】
新月广场--水洞沟:12元;新月广场--西夏王陵:8元;新月广场--贺兰山岩画:15元;新月广场--西部影视城:10元 ;新月广场--沙坡头:68元
【包车线路】【西线】:西夏王陵-西部影视城-贺兰山岩画,全天包车400元。值得推荐;【东线】:水洞沟-回乡文化园,全天包车300元左右。不是很建议。
【镇北堡西部影视城】门票100,值得前往。
【水洞沟】门票80+60元交通费(摆渡拖拉机、马车、驼车、汽船),很值得玩上一天,旅游体验丰富,不仅有独特的雅丹地貌、史前遗址、边塞古堡、明代的藏兵洞窟,置身其中,如同穿越时空,十分震撼。
【西夏王陵】西夏的金字塔,景色一般,但千年前的震撼依旧,交通不是很方便。
【贺兰山岩画】根据时间安排和个人喜好,其实在宁夏博物馆里也有一个大的展馆专门对岩画进行解读。
【中国回民文化园】性价比不高,主要就是看建筑和了解回民文化。
下午乘车去参观了宁夏博物馆,这个展馆的质量还是不错的,从西夏文明,贺兰山岩画,回民风情,到丝路文化等等都很好的再现和展示了文化的丰富与变迁。不过博物馆闭馆真的有些早,不到5点就开始清场了,因此也错过部分展厅。
宁夏博物馆整个建筑平面呈“回”字型布局,贴应了宁夏回族自治区的“回”字。外墙装饰所运用的迦陵频伽、力士志文支座等建筑构件形象,以及四个大门使用的装饰图案,这些都是宁夏历史文化遗存的代表,具有鲜明的地域特色。
贺兰山岩画是中国游牧民族的艺术画廊 。贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。
从宁夏牛街穿过,便是南关清真大寺,恢宏的建筑后面是个简单的院落。
清真寺面积约1万平方米,建筑面积2000多平方米,主殿建筑高26米,上层大殿可容1300余人同时作礼拜。下层设沐浴室、小礼拜殿、女礼拜殿、阿拉伯语学校阿訇卧室、会客厅等。
楼顶正中耸立一大四小绿色穹隆顶,顶端高悬着新月标志。大殿前两侧分别建有30米高的“宣礼塔”,中部设了一座直径15米的喷水池。
每逢“主麻日”或每年回族传统节日时,就会有成千上万的穆斯林在这里聚会,从事正常的宗教活动。
国庆期间每隔一天,呼市发往额济纳加开一班卧铺车,我赶早到火车站把那张硬座改成了硬卧。
随后在火车站拼了一辆去镇北堡西部影城的车,西部影城的人的确是超多的,停车场上每一个方格都被摆上汽车,或许大家都是为了《大话西游》里曾经的那份真挚爱情,当然也会有很多是为了《红高粱》里那粗犷苍凉的影视画面……
当然提到镇北堡西部影城,就不得不提它的堡主张贤亮,这个因时势而沉浮的传奇。镇北堡因他而建,因他而红,正是因为他的精心打点,才让镇北堡为世人所熟知。尽管斯人已去,但这里的一切都有着他的痕迹,他的文化是第二生产力,恰如其分的说明今天镇北堡的作用。如果想真正的理解镇北堡就必须了解张贤亮,可以百度他的生平和访谈,你就可以理解他的孩子——镇北堡。
影视城主要由3部分组成,一是银川老街,二是清城,三是明城(后建)。游玩整个堡需要4个小时左右。
走在银川老街上,如果没有游人,很容易掉入民国的记忆里,街上的店铺买卖,墙上的广告标语,抗日的横幅与海报……一切都在诉说着30年代那段银川故事。
走入清城的瓮城,至尊宝与紫霞仙子道别的场景被永远的定格,悟空离去的背影曾让多少人感伤,但电影终归电影,美好的记忆都属于某个时代。在黄土夯实的城堡内游走,那原始古朴、粗犷荒凉的环境的确让人耳目一新。影视一条街内,再现了各个时期标志性的商业形态,如花满楼,我就不说那满墙的春宫图了……
尽管是国庆,游人如织,但影视城依然发挥其本身的作用,据青旅舍友说前一天看到了佟大为和刘芸,而我在街上也看到了袁珊珊。然后我在微博中提了一下,就被她的那些粉丝检索到转发了10多条。
在新堡里,有很多经典的影视镜头,如《红高粱》的月亮门等,当然最具特色的还是那个公社,再现了文革时期的场景,如大字报、公社运动、阶级批斗,红卫兵等等,这在很多地方都是比较忌讳的。
TIPS如何到达:
【镇北堡西部影视城】门票100,值得前往。
【新月广场旅游汽车站】新月广场--西夏王陵:8元/人
【包车线路】【西线】:西夏王陵-西部影视城-贺兰山岩画,全天包车400元,值得推荐。
在一个居民小区里找到咕奈青旅,一个由废旧厂房改造而成具有LOFT风格的青旅。
赶早来到了新月广场的旅游汽车站,等了近两个小时车才坐满发车,由于已是6号,游客也越来越少。
【新月广场旅游汽车站】
承天寺在修复中,我是在这里做车前往新月广场汽车站的。
水洞沟遗址博物馆讲述了各个时期的人类进化的历史与其本身的发掘和考证。其中最大的一个特色就是高科技实景再现旧石器时代水洞沟人的生存与迁徙,并模拟了暴雨与地震,那种雨水的清凉和地震的恐慌感让参观者都能够切身感受到。
走过张三小店及水洞沟村,乘着拖拉机便到达长城遗址,高大雄壮的土城墙与烽火台依然矗立在那里,守护着曾经的尊严。骑上一只骆驼跟着驼队沿着古长城缓缓的前行。辗转乘上游船参观这里独特的雅丹土林地貌,而后又换上马车、驼车才到达藏兵洞。
两边高耸的土林,苍凉的视觉震撼仿佛把人带到影视剧里那种十面埋伏的场景里。藏兵洞里机关重重,危机四伏,迷宫般的山洞里曾经是大明将士屯兵塞北,保家卫国的地方。
【水洞沟TIPS】:
【新月广场旅游汽车站】新月广场--水洞沟:12元
宁夏的历史从水洞沟开始,水洞沟是中国长城保存最完整的立体军事防御体系,是中国最早发掘的旧石器时代文化遗址,被誉为“中国史前考古的发祥地”、“中西方文化交流的历史见证”。
1923年6月,法国古生物学家德日进与桑志华发掘水洞沟遗址期间,在此居住。在张三夫妇的友好接待和配合下,德日进和桑志华在水洞沟发现和发掘了5个地点,共出土了300公斤以上的石器和一些动物化石,完成了推翻西方学者认为“中国没有旧石器时代文化”论断的伟大创举,从而揭开了中国旧石器时代考古的新篇章,张三和“张三小店”同德日进、桑志华一齐载入了发现和发掘水洞沟古人类文化遗址的史册。
水洞沟由于地处鄂尔多斯台地南缘,大自然造就的雅丹地貌,使这里充满了雄浑、奇特的荒谷神韵,经历了千万年的风沙雕蚀,这里集中了魔鬼城、卧驼岭、摩天崖、断云谷、柽柳沟等二十多处土林奇绝景观。
参观完,水洞沟回到青旅,洗个澡,也就前往火车去往最终的目的地——额济纳旗
坐在通往额济纳的列车上,茫茫的戈壁和防沙网格一成不变的在窗外流动,东方慢慢升起的朝阳让这一成不变的风景多少有了点的光影变化,新的一天也便开始了。
郑钧的私奔从列车的广播里传出,特别的有感觉。一个人躺在卧铺的最上层,听着老郑的呐喊,每一句话,每一个字都那么清晰,那么触及内心,尽管它夹杂着铁轨声与车厢内的生活声。
然后草原歌手们便陆续登场献唱,腾格尔的《天堂》、凤凰传奇的《我从草原来》,以及那些如《套马的汉子》都在倾情诉说着草原的辽阔与情怀。
这辆发往额济纳的火车,绝大多数都是为了胡杨而来,为了心中那个关于金秋的梦。在卧铺车厢里结识了上海做证券股票的LX和一个南华大学的大四学生LZ,在额济纳的两天大家也就在一起拼车、拼饭、拼玩了。
额济纳旗的达来呼布镇并不大,我在网上预定了金胡杨青旅,他们住在镇里的民居,安顿好行李,我们在镇上找了家特色餐馆吃了顿饭,3个人吃了300多想想也挺奢侈的。额济纳的美食,以羊肉和驼肉比较有特色,当然点驼肉的时候,最好确定是鲜驼肉,有的店铺是驼肉干,不如鲜驼肉味正,额济纳的菜品价格相对贵一点。不过额济纳的哈密瓜是超便宜的,10块钱可以买3个中等个头的瓜。
额济纳旗
【玩在额济纳】
额济纳的三大景点:怪树林、黑城景区,居延海,胡杨林景区。如果想拍出最好的照片,当然是清晨和傍晚时刻,怪树林、黑城拍日落,居延海拍日出,然后进入胡杨林景区,是两日游的标配,也是比较精华的线路。如果时间充裕,或者还是自驾的话,那就可以北上一直到策克口岸(中国与蒙古国的边境)。总之,2天比较充实,3天比较轻松。
1.南线:怪树林-黑城景区(其包含攻略中长有的红城和大同城,现在额济纳对景区进行打包整合,门票为150元,包含景区车摆渡)。
2.北线:居延海景区(日出日落非常值得一看,门票为80元,包含景区摆渡车)。
3.额济纳胡杨林景区:一道桥至八道桥(门票240,包含景区摆渡车,从一道桥到八道桥游玩要6个小时左右)。
【前往额济纳】去额济纳的途径很多,最多的就是从呼和浩特前往,其次是从酒泉乘班车前往,再次就是从银川经巴彦浩特坐班车前往。
【行在额济纳】额济纳走南线北线基本都是包车前往,两条线一起的话,一般在500-600。单走南线(怪树林、黑城景区)是200元,单走北线(居延海)是400元。青旅里,老板也跑线路,南线人均50元,北线人均100元。
【住在额济纳】额济纳胡杨节一般就20天左右,国庆期间最好提前预定,其他的则不需要预定,额济纳旗过了国庆人流就少很多,很多空房。
【食在额济纳】在镇里好好吃份烤羊排和驼肉是值得的,镇上有几家很有特色的餐馆。
LX联系好车,我们便开始了南北线的暴走,首先到达黑水城、怪树林景区,现在两个景区打包销售门票,与攻略上的明显不同,由于我们需要赶在日落时分到达居延海,所以我们在黑水城没有呆的太久,把更多的时间给了怪树林。
黑水城属于居延文化的一部分。曾经是西夏在西部重要的农牧业基地和边防要塞,而在1226年,经历了一场毁灭性的血战后,便走向了颓败,如今沙化严重,黑水城四周的城墙已有半数为流沙掩埋,只剩下古城西北角上耸立的佛塔,但它的基座也被风沙剥蚀得裂痕斑斑。
怪树林有一个悲壮的传说,那便是黑城守将黑将军战死的后他与将士的灵魂所在。而真实的原因是上世纪90年代初黑河上游无度用水,造成下游地下水位下降,造成近2000亩胡杨枯死,怪树林便有了胡杨的坟墓,死神的纪念碑一说。枯死的胡杨千姿百态,如果是夜晚,的确会恐惧。
走出景区,车在戈壁的公路上一路狂飙,追逐着太阳,也追逐着时间。到了居延海,太阳坠落的速度明显变快,我们一路奔跑,夕阳的暖色与山体的阴影一明一暗特别温暖,当跑到居延海边,太阳已彻底的沦陷,只留下淡蓝的天空和水平面上那泛红的光晕,美丽的芦苇荡迎着晚风轻轻的摇动,天空之镜般的湖面美的有些像梦,海鸥们或翱翔天空或浮于湖面溅起圈圈涟漪,这是我见过最美的湖,最美的静谧,那种不真实感让人沉醉。
当到达最好的日落观景台时,黑暗已经蔓延开来,但水面上那微黄的光让周边天空从浅入深慢慢渐变,景区里已经没什么人了,那种唯美的氛围与这大自然的宁静相得益彰,或许这样的夜对于这个地方每天都是如此,但对于我来说这是第一次。
伴着LZ的悠扬的歌声坐上最后一班摆渡车,远方蒙古包里星星的灯火是一群等待明天日出的游人,天地变换,日月轮回,或许只有在这样的地方才能真切的感知这一切的变迁。时间的变化,我们很难去把握和感知,时钟的走动只是形式上的表达,而真正的痕迹是需要在一个静谧的大自然里,从日月的轮回,天空的变幻才能体会其中的真谛。
清晨,背着背包走在这个质朴的小镇上,广播播放着每天的新闻和动态,清冷的空气让人特别的清醒,那种感觉特别好。
把包放在LX那里,我们便开始了胡杨之旅。
从一道桥徒步走完四道桥,我认为最美当属二道桥的倒影林,如果光影到位,好的图片很容易出来。当然胡杨虽美,但拍出有新意的图片还是要用心去寻找角度,同时也要很好的利用或规避阳光。
三道桥那漫长的徒步也是够辛苦的,所谓的红柳海红的并不明显,多少有些枯燥。而四道桥号称的英雄林,其实也是中规中矩,或许是我视觉上的麻木,但讲到英雄林,就得说道张艺谋的大片《英雄》,片中张曼玉与章子怡身着红衣在这漫天的金色胡杨中打斗,那个画面的确唯美至极。当然胡杨本身也叫英雄树,那句:活着,一千年不死;死了,一千年不倒;倒了,一千年不朽。也常被人津津乐道,所以在景区的门票上和入口处,都写着一句颇有情怀的话:三千年的守候,只为等你的到来。
从四道桥走出来的时候,已经累的不行了,看看时钟,便直接坐摆渡车到了八道桥巴丹吉林沙漠边缘,巴丹吉林沙漠的入口矗立着一座丰碑式的英雄(沙雕),那边是成吉思汗。这位一代天骄,草原雄鹰是整个蒙族的荣耀,也是中华民族的骄傲。
巴丹吉林沙漠是我国四大沙漠之一,它很大一部分便属于阿拉善盟。我还是像2年前在敦煌腾格里沙漠那样脱去鞋袜,赤脚走在沙丘之上,细沙如流水从趾间溢出,艰难的走到最高的沙丘上,一览背后那波涛汹涌的沙漠之海,无尽的世界充满着绝望。我走下沙丘,跟着驼队走出了这片黄色的海。
在额济纳,尽管我接触的人不多,有些人的确有些利益化,但总体对当地人的那份真诚很认同。举两个例子:一个人是今天送我们去胡杨林景区的大姐,她很在乎外地人对他们的看法,不希望外地人说他们物质、坏之类的,所以她希望我们能够理解这里旅游的状态,她说额济纳每年也就20多天旅游季,一个2万多人的小镇要在这些天接纳近60多万的游客,从接纳和服务的能力上都很难满足,当供小于求,当地人的住宿餐饮等服务自然会涨价,所以希望我们能够理解,毕竟对于他们来说胡杨节是一个难得的机会。我是很能理解的,就像额济纳的门票,这些年一年一个价,尽管贵了点,但过了这个秋天没有了游人,景区的维护和管理同样需要大量的经费,所以它值得这些票价。
另一个是LX所住民居的老板,他从老家四川参军来到这儿,退伍转业进入供电系统,并一直定居这里,现在已经退休,家里的房子也趁着胡杨节改成了民居。我们和他商定30元送我们去火车站,尽管他妻子觉得钱少了,但他很愿意带我们跑一趟,一路上他讲述他的故事和额济纳的变化,他很想和我们这些外地人交流,也希望让我们对这里的人有一个好的记忆,他是真诚的,我很喜欢与这样的人认识,他的老年代步车尽管不快,但很稳。
呼市的公交车都是先报完蒙语然后才是汉语,加上车上的嘈杂也很难听清报站,不得不定位,大概到站有个认知。
呼市的风真的挺大的,多少有些深秋的感觉。在万达广场边的住宅区里找到了八福青旅,一个三层带院的旧式别墅,青旅里除了年轻的老板,还有他那帮忙打点卫生的奶奶没有一个客人,我洗完澡睡了一觉,这种不热闹多少让人有些孤单,我便决定提前一天结束这样的行程。
午休之后,便前往了大召寺。
是中国内蒙古呼和浩特玉泉区南部的一座大藏传佛教寺院,属于格鲁派(黄教)。大召寺其中“召”为藏语寺庙之意。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。大召寺是呼和浩特最早建成的黄教寺院,也是蒙古地区仅晚于美岱召的蒙古人皈依黄教初期所建的大型寺院之一,在蒙古地区有大范围的影响。
它是由明代蒙古土默特部落的首领阿拉坦汗主持创建的,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教寺院,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙。
大召寺周边便是商业古街,老建筑配上特色小店,别有一番风味。
是蒙古语,意为“首席”或“法座”,汉名“延寿寺”,为康熙所赐。该召坐落在呼和浩特旧城玉泉区石头巷北端,坐北向南,是呼和浩特地区规模最大的喇嘛教寺院,并掌握着这个地区的黄教大权。
其距离大召寺很近,步行8分钟便可以到达。
伊斯兰建筑特色景观街,全长1150米。 这里回族群众聚居、伊斯兰风格建筑集中、穆斯林商业繁荣,特别是因有着千百年浓厚的伊斯兰文化积淀,使这里形成了浓郁的伊斯兰氛围。
街道两侧以叠涩拱券、穹隆、彩色琉璃砖装饰出来的高楼气势宏伟,浑厚饱满的绿色或黄色的球形殿顶,高耸的柱式塔楼,以沙漠黄为主的色调,会让人领略到浓郁的伊斯兰风情。
一路上有清真大寺,千米伊斯兰特色景观街,乌兰夫纪念馆等等,这一切让这条风情街更有魅力。
清真大寺是呼市原有八座清真寺中建筑年代最早规模最大的一座, 清真大寺坐东向西,中间为朱红色正门。门上楣有“清真寺”匾额及“国泰”、“民安”四个字。大门内正面是庄严肃穆的圣殿,除圣殿外还有讲堂、穆斯林浴室、望月楼、教长办公室、乡老会议室、海里翻学经堂等建筑。
内蒙古博物馆夜景图
黎明,在瑟瑟的寒风中拦了辆出租车赶早上7点18的去往北京的列车。
一路上,蔚蓝的天空,连绵的群山,色彩丰富的树林,窗外开阔的视野让这8小时的车程变得轻松了很多。
在北京站附近填饱了肚子,便搭上了那辆回家的列车。

本游记著作权归@周杨fly所有,转载请联系作者!