风从海面吹过来 我的心也被暖开
你说你在北方 等着我到来
所以我背上行囊就离开
你说你那边 鲜花还在开
所以我要带着你去看大海
没有哪一篇游记,是还没在出发之前,就定下了背景音乐,海南之行是个例外。9月的清晨,阳光透过窗纱,斑驳剔透,LP睁开惺忪的眼睛,耳边私语,想出去走走,以为是个玩笑,转个身,继续睡去。
按照往常的节奏,吃好早饭,打开电脑,ps,虾米,qq各种软件已经不用思考就全部就位,工作的状态让我满意,当第一首歌从海面吹过来,我有点惊奇,听完,开始重复,对于金牛座的我,不知道感性为什么在我身上发挥的淋漓尽致,海南去看海,其实对我来说是一个迟到六年的承诺。
光阴弹指间,一挥手,竟然已相守六年;
六年中,我从国家体制内戏剧性的走上体制外摄影师的道路;
六年中,我从歇斯底里的挣扎转变成见证爱情和幸福的感动;
六年中,我从温水煮青蛙的大叔又回到了心怀梦想的男孩;
六年中,我不管怎么变,都有你最理解的支持和原谅;
六年中,我跨过高山大海,却发现你一直在身边;
终于,我才发现,六年前,原本已在虹桥机场的海南蜜月,是否现在应该来偿还,不晚,至少,已经行动。
以爱之名,心之海南
         全文目录
         一 开篇小序 关于序言 全文目录 我的介绍
         二 海南印象 简单的文字,纯粹的图片
         三 游在海南 第一天 上海—三亚 三亚初印象
         四 游在海南 第二天 海棠湾户外潜水
         五 游在海南 第三天 蜈支洲岛
         六 游在海南 第四天 蜈支洲岛—亚龙湾
        七 游在海南 第五天 亚龙湾热带天堂森林公园
        八 攻略分享
        关于我
        我是一位三十出头的大叔,关于扫雪这个名字,很多人都会看成扫雷,其实关于名字本身,我是希望围绕着雪山,一身为伴,扫遍世界雪山。
        曾经是体质内的公务员,却有着一颗爱自由爱旅游的心,梦想着说走就走的旅途。十年户外,目前变化成了一个有着不严肃摄影精神的视觉控,一个对雪山没有免疫力的雪山控。我的足迹集中在川西,西藏以及云南:我曾在色达倾听心的声音,在西藏珠峰大本营纪念已逝的三十青春,在云台山经历曾经沧海的相逢,在川西贡嘎神山追寻神的足迹,二上牛背山,徒步武功山,自驾梅里,这些都已成回忆,但没有关系,每一次的心路历程我都已经留成了文字,等终老失忆,也会带来一次回忆。
        往事浓淡,色如清,已轻,经年悲喜,净如镜,已静
        举起相机,我不只在拍照,带到摄影中去的是所有我读过的书、看过的电影、听过的音乐、爱过的人。懂我的人不多,但我相信,还是有。
        心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。
        透过飞机的玻璃窗,看一眼南山仙境,海南,你好。
        如果有一艘船能穿越时空,我希望走进未来,而不是回到过去
        不是每个人暮然回首,都有人等在灯火阑珊处
        对于鸟巢,非诚勿扰
        我看过云海、夕阳和彩虹,但如果没有你,美景也不算美丽
        最好的爱情,没有天荒 ,也没有地老,只是想在一起,仅此而已
        其实最爱的就是这张,和构图,光线,色彩都没有关系,仅是纪录那敏感的情绪。
        晚安,海之南
        在最好的时光,做想做的梦,去想去的地方
        我也希望,明年的这一刻,是我牵着儿子的手,一直陪伴你旅行。
        时光,慢慢地走,慢慢地过,在不经意间就串起了流年
        每当心情浮躁时,都会停下来休息片刻再上路,因为,对的那条路,往往不是最好走的。
        想带你去看那些美丽的风景,却发现最美的风景就是你
        你在最好的时光遇见了谁?因为我觉得自己做的真的不够好。
        有些事你力不从心,可偏偏要做。可不,两个人都喝水了。。。。。。
        即使你有万千只手,也抓不住我追求美的眼睛。错,美字后面少个女。
        曾经的自己如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系
       人生就想光影,走进一步,是光,走远一步,是影
        六年都过完了,我们什么都没有做。 是啊,我们就只是跑来跑去,什么都没有做,不过,我会一直带着你,走下去。
第1天(2014-09-22)第一天 上海—三亚 三亚初印象
9月的下旬,开始了这一场延时六年的旅行。作为无锡下面的一个小城人,本应硕放机场是不二选择,可由于航班时间以及机票原因等问题,最后还是选择了在上海虹桥机场出发。
江南的小城江阴领跑全国县级,交通发达,车站有多次班车直达虹桥机场,用时约1小时40分钟。掐准了候机时间段,早早便到了虹桥机场,身份证自助取票,从容的在林记茶餐厅吃了顿午餐,准备出发。
最近这段时间,恰逢中国空军大规模演习,各大机场延误起来可不是一两个小时的问题,运气还算不错,比预定起飞只慢了半个小时,3个小时的机程,比我预想的要劳累一点。
天生就是悲观矫情派人士,飞机刚离开地面,我又神经质的开始高空恐惧,胡思乱想,空难?撞机?哈哈,有同等情况的小伙伴请站出来。拿起相机,拍拍夏末久违的蓝天白云,坚持了十分钟,便开始进入睡眠状态。
        睁开眼睛,已经看到了三亚的海岸线,白色的南海观音像,深入大海,有很气势。
        沿着南海观音像一边的海岸线,不知是哪个海湾,‍‍亚龙湾‍‍?‍‍海棠湾?‍‍还是‍‍大东海‍‍?
        下午5点多钟,飞机终于降落到了三亚机场,三亚机场给人的第一印象就是与旅游城市有点脱节。接机的是旅行认识的哥们小麦,阔别两年,相遇相谈甚欢。
        从机场到三亚市区约半个小时,本想先去酒店放置行李,小麦说先去见识一下‍‍第一市场‍‍,也是,海鲜大餐的诱惑,也是让我迫不及待。
        在用餐时间点去‍‍第一市场‍‍停车,是一个不太明智的选择,建议大家如果过来还是直接公交车吧(三亚打的也是比较艰难),下车后,还没进入‍‍第一市场‍‍,路边的拉客大婶就围拢过来,一定要带你又便宜又好吃的海鲜加工店,小麦告诉我,本地人一般都不会去理会这些路边大婶,‍‍第一市场‍‍内有口碑的,网上一查,全都有。
       小麦带我去的是一家是本地人非常喜欢的海鲜店林姐海鲜,几乎到了饭点都会排队等待,它比较高级的是竟然还可以淘宝预订,预订的价格也比实际去要便宜不少,小麦就是这么干的。
        当地的海鲜餐馆大都是以加工为主,食材是由店主带着去‍‍第一市场‍‍采购,这种模式已经成为‍‍第一市场‍‍的主流。跟着店主一起挤入人流涌动的‍‍第一市场‍‍,其实这里就是一个超级大的海鲜菜场,不过人还真是多,当我拿起相机,想拍几张都感到非常的吃力,最主要还是安全第一,可听说这里的治安一般,一定要看管好自己的钱包。
       这种蟹还是要拿出来晒晒,和乐蟹,老家没见过,膏满肉肥,确实惊艳。
       第一市场的龙虾,都是按只卖,一般都是1斤左右的龙虾,市场价在120-150元之间。
        买完回来一堆海鲜,开始计算加工费,算好了,就开始在预订餐桌等着开吃。图中这哥们还以为我在拍他,好吧,其实你真的很霸气。
        还没上海鲜正餐,看着门口有大叔在抄来抄去一堆黄色的东西,看了招牌才知道是芒果炒冰,好吧,没吃过,必须尝尝,谁知道,这竟然是我海南之行最念念不忘的美饮,为什么我大江苏就没有呢。
        在炎炎夏日,尝一口冰凉浓郁的芒果炒冰,你可知道是多么爽的感受。
        一堆海鲜,看的我已经没有拍照的心情,匆匆一张,然后开始大吃大喝。
        没比较过第一市场别家的味道,总体感觉,烧的‍‍原汁原味‍‍,瞬间一扫而光。
        吃完抹嘴,准备扶着肚子离开,这时戏剧性的场面出现了,老板娘看见我摄影包上黄色的蜂首牌子,竟然一定要给我们七折的餐费,好吧,作为蜂首,在朋友面前又光荣了一把。(所以伙伴们,赶紧努力吧,蜂首的力量,无处不在。顺便声明一下,这里绝对不是在为某网站打广告啊,途牛不要打我。)
        酒足饭饱,小麦把我们送到了之前早就预订好的酒店——三亚海湾维景国际酒店。
      (1)地址:三亚市河西区南边海路113号(近鹿回头公园) (靠近 大东海 三亚湾 爱琴海 )
      (2)性价比:四星级,网上预订标准房在250元左右(淡季)
        优点:位于市区,去各大景区交通方便,房价很有性价比,房间非常舒适。该酒店是我本次旅程中认为最有性价比的酒店,值得五星推荐。
        这是酒店的全貌图,非常霸气。
        酒店的大厅比较特殊,有四根大立柱撑满整个空间,个人不是特别喜欢,破坏了整体感。
       接待台在东北角角落,酒店因为价格适中,经常会在前台登记排队,配套的是旁边便是休息等候区。
       直达电梯快速稳定,往电梯外看,仿佛是盗梦空间。
        进入房间,很是惊喜,三亚的酒店业确实发达,两三百的酒店,空间巨大,设施高档,最主要的是床很符合我的口味,睡的极其舒服。
       整理好行李,洗了个澡,开始在床上和LP商量第二天的行程,吃海鲜的时候,很多人都往食客的桌上发旅游的小传单,其实我也是拿了一份,单子上的价格还是非常的实惠。
       拿着这个小传单也咨询过小麦,小麦说其实这个单子上的各种旅行团,还是可以相信的,好吧,打了传单上的电话,报名了‍‍海棠湾(‍‍‍‍皇后湾‍‍)的潜水户外俱乐部,连接送,260元每人。
       这是房间的概貌图,深夜有点昏暗,现代简约风格,空间够大,摆放得当。
第2天(2014-09-23)
第二天起了个大早,7点左右,司机师傅就已经开了一辆大面包车来到了酒店下面等我们,又陆续的在别的地方接了些客人,一车10人左右。一开始还以为就是我们10个人一条船,然后尽情的玩潜水(太小白了),1个小时不到,我们便到了海棠湾的一个渔村边(这条路上,是经过蜈支洲岛景区的),这个户外活动还包早餐午餐,可别指望着是多么美味的海鲜大餐,价格成本就在那里。早饭是一锅白粥里扔了两只蟹壳,午饭是小海鲜大杂烩,反正我是没吃到什么东西,连本来非常下饭的西红柿炒鸡蛋都非常的难吃,怪不得同桌的大叔拿出了自带的榨菜下饭。
吃好早饭,独自在船边游荡,渔民的生活可能就是日出而作,日落而归?
        等所有游客都到齐换好了衣物,户外俱乐部领队开始给大伙讲解一天的行程安排,游玩项目以及注意事项。大致如此
      (1)上半天 按序号有序潜水,海泳,玩香蕉船,双人划艇,下半天可以安排浮潜。
      (2)潜水时,领队负责摄影和摄像,摄影最低配置300元一人。基本要求每人都要拍照。据说不拍照潜水的时间就短了。
      (3)乘坐摩托艇需要另外付费。120元/人,大概10分钟左右。
        这就是我们一天所在的大本营,一个大型的拖船。
         大拖船后面还有一个机动小渔船,以备不时之需。
         看着从大拖船旁边呼啸而过的土豪级游艇,瞬间觉得败了,啥时,我也上去过过瘾啊。
         离海岸越远,海水越清澈,蓝天,白云,清澈的海水果然是名不虚传。
         潜水户外区其实离渔村本不远,应该也是考虑到安全的因素,适度就好。
         远远的,还是能看到岸边。
         阳光越来越强烈,远处随处可见出航的渔船。
         拉近,我们已经准备就绪,开启我们的与水共舞吧。
        清澈的海水,根本就不用过多的修饰,自然就是这么亲近。
         潜水是按顺序来,好吧,自费的摩托艇,先让LP吃一回螃蟹,10分钟左右的时间,LP一圈回来,直呼过瘾。
         玩的很HIGH啊。
         这是免费划的双人船。
        小朋友玩玩海泳还是很镇定自若啊,淡定帝。
        这一天的重点是潜水,这是户外俱乐部在做准备工作。
       好吧,我准备好了。
      海底潜水摄影其实就是陷阱小费,如果下了海,你只要说不想摄影,那教练的态度会差很多,随便折腾你几分钟就上来,不过玩都来玩了,300元就下去拍点照留念下也未尝不可,出来玩,开心还是最重要的。
      回来看看户外俱乐部拍的照片,这个在专业摄影师来看,也只能勉强看看了,画质,像素,色彩都只能笑笑啊,开心就好。
       回来翻翻合影还真少,可能和我不太喜欢被拍有关,这算一张。
      其实这里的海底真的没有多少珊瑚,有点小失望,还是期待去东南亚潜吧。对于潜水的呼吸换气,其实还是很简单的,捣鼓两下,是个正常人都会捏着鼻子,用嘴换气。
       终于起来了,来吧,虽然瘦弱,还是要假装下大力水手。我的下一次深潜在哪里呢。。
      上了船,换了自己的单反,套上防水罩,下水,自己也来拍点。果然色彩,还原度不是好那么一点点啊。
       实在没什么拍,晒晒螃蟹腿吧,话说,好男一身毛,哈哈。
       对着冲上沙滩的海浪来一张,好意识流。
       这是下午浮潜拍的几张,上午折腾的已经快没了力气,浮潜的地方水质也一般,匆匆几张,收场回岸。
      话说水下自拍还真是很有难度,吃了好几口海水,咸咸的,又苦又涩。
       跟着户外俱乐部的车子回到酒店已经晚上6点多钟,想着昨日的海鲜大餐,一切照旧,两个人继续‍‍第一市场,‍‍吸取了教训,没有开朋友的私家车去,乘了个公交车还是非常的方便,轻车熟路想去昨天的那家林姐海鲜店继续饱餐海鲜,发现她店门口挤满了排队等候的人,等了好长的时间,后来小麦也赶了过来,这次是我们做东,最后等了大半个小时,运气不错,还整了个包厢,海鲜还是老规矩,念念不忘的还是炒冰,这次点了火龙果奶炒冰,味道那是赞。
        海鲜吃多了,火龙果牛奶炒冰,一级棒,比起海鲜,我更爱这个,值得推荐。
第3天(2014-09-24)
第三天的行程是既定的,因为来海南最大的期待就是在‍‍蜈支洲岛‍‍上吹着海风,牵着手,看着夕阳慢慢落下。一早从市区酒店退了房,借了小麦的私家车,直接导航,非常的方便,其实路上的风景非常的漂亮,起伏连绵的公路,斑驳光影的林荫道,让我有停下车来拍摄公路大片的欲望,可还是那句话,安全第一,因为前往景区的车辆实在太多啦。
大约1个小时的车程,我们就来到了‍‍蜈支洲岛‍‍的上船码头,这里的停车场非常宽敞,而且停车免费,非常的方便。进入码头,由于预定了海岛唯一‍‍的蜈支洲岛‍‍珊瑚酒店(1089元网上预订),作为内宾,免除两人上岛登船费用,并享有优先登船和酒店接送服务,个人认为非常超值,赞一个。
从码头VIP指示路线,一路畅通无阻,直接登船,经过二三十分钟的颠簸,便登上了‍‍蜈支洲岛‍‍,码头门口有专门的酒店服务人员为你搬运行李,以及送达酒店大厅,非常贴心。
这是整个‍‍蜈支洲岛的‍‍平面图,整个小岛其实不是很大,一天可以旅游团形式的游览完毕,但是在我认为,蜈支洲最值得期待的还是等游客散去,傍晚缓缓的走在沙滩上,享受海风的吹拂,在这里,是度假,不是游览。
        先用几张美图来感受一下‍‍蜈支洲岛‍‍这颗明珠吧。
‍        ‍蜈支洲岛‍‍夏季码头西侧的景色大致就是这样的,这里附近有最清澈的海滩和海滨浴场。
        从夏季码头的的东侧来看,这里礁石众多,又是一番别样景色。
       在‍‍蜈支洲岛‍‍上是看不到太阳落入海面的,你只能披星斩月,早晨通过酒店电瓶车接送(50元)到达位于岛最东侧的‍‍观日岩,这里你看到海之南最早升起的太阳。‍‍
        想要在‍‍蜈支洲岛拍‍‍日出,酒店大约5点多就应该起来了,到达‍‍观日岩‍‍应该在6点半左右,早晨海风吹在身上,还是有点冷,需要带一件外套。看完日出,大概是在7点出头的样子,回酒店补个觉或者直接去早餐都非常不错。
       岛上的海滩还是比较细腻,沙也很白,当然和马代,东南亚还是有点差距。不过这里是出人像片的好地方,文艺就是这样。
        位于夏季码头西侧的‍‍情人桥‍‍,应该是每个上岛的人都会到此留念一张的地方,这桥最喜感的地方还是阳光照射到桥上,桥上的影子都是心形的,创意很好。
        岛上的日落,只能看着夕阳从山边慢慢落下,有些遗憾。听说海南最好的落日,应该是‍‍在三亚湾。
‍‍
       清晨的海边,只听见风声柔绵,光影摇曳。
        言归正传,从蜈支洲岛,先从岛上唯一的珊瑚酒店说起。
珊瑚酒店作为岛上垄断性酒店,优势非常的明显,通过网上提前预定,一般可以预定到1100元左右的酒店标间价格,这个价格,如果扣除上岛300元的门票费用,在岛上这个特殊位置,我认为还是非常的靠谱和值得。
        从上岛码头电瓶车接送到酒店大厅,大约需5分钟的车程,大厅以简约现代风格为主,线条感和圆形设计很明显,宽敞大气,宾至如归。
        接待台前,有官方价格,淡季价格接近2000元
        五星级的房间自然不必多说,电动窗帘,宽敞的空间。
       最最关键的就是走下大床,推开落地窗,便是私家小泳池,配套非常高大上。
        私家小泳池的周边环境还是很养眼,如果不喜欢小泳池,酒店还有大型的标准泳池
        珊瑚酒店是下午1点交接酒店住房,安顿好行李,此刻已经是下午两三点,拉了LP,沿着夏季码头,往东溜达。岛上的指示牌颜色搭配还是很养眼啊。
        绿叶,阳光,白裙,美女拍起来。
        这么多年,作为一个摄影师,竟然发现和你旅行的时间少,给你拍的片子也少,需要检讨。
        沿着海滩,慢走,自助旅行的感觉真好
‍‍蜈支洲岛‍‍作为三亚观光胜地,另一个特别吸引人的地方就是这里也是所谓的潜水胜地,远处,很多的游客在排队等候潜水。
但是,岛上的潜水费用可是不低。
        价格在此,自己去看吧,429以上一位,水下摄影240元一位。不过,有可能水下的风景应该也还是不错的。
        慢慢的走着,拍拍照,谈谈情。
        玩HIGH了,开始尝试满门瑜伽姿势拍摄,不过基本都失败了,海浪冲上来的那个瞬间,基本都会晃动,不知道那些大师是怎么拍的,回去要好好的研究下。
       在岸上的片子要好点。
       天空渐渐的暗沉下来,夕阳是没有的,跟着小鸟一起回房。
       整个岛上有一个餐厅,在潜水大厅的二楼,但是主要的问题是,整个二楼的食物,转了一圈,没有想吃的欲望,又贵又不好吃,随便吃了一份炒饭,两个人100元大洋都没抵住,感觉饿,回房间,吃起自带的水果来。
       晚上本来想安排很多的活动,估计下午在海水里拍照折腾的够厉害,两个人趟在床上,根本就没有爬起来的勇气,什么去海边烧烤,夜泳都是浮云,开好闹钟,倒头便睡了过去。
第4天(2014-09-25)
对于偏爱懒觉的LP,看日出我知道她是没有勇气的,5点刚过,便自己匆匆的起床,拿起三脚架,摄影包冲到大厅,其实在此时我都不知道我的日出拍摄点在哪里,询问了大厅服务员,服务员提醒有电瓶车送到观日岩看日出的服务,50元接送费,二话不说,赶紧的乘车出发。
电瓶车在山间小路穿梭,开的顺溜,10分钟左右,便到达了岛上最东侧的观日岩,想不到观日岩上已经有十多位游客在此等候。
清晨有一丝阴冷,架上脚架,装好滤镜,等候那最美的日出,太阳未出前,天空呈现一片蔚蓝,远处,泛着越来越红的霞光。
        远处的小船,是离开,还是归航。
        没有等到从海平面升起的日出,等到太阳露出笑脸,已经挂在半空。
        即使是这样,海之南的日出,也让我欣喜。
       此时已经接近早上7点多钟,和岩上最后一帮游客回酒店,在半路,叫师傅停车,想一个人走走,就那么纯粹的沿着海滩边。
       清晨的‍‍蜈支洲岛‍‍,没有鼎沸的游客人群,新鲜的空气,微拂的海风,带着爱人,就是这里,寻找幸福的空气。
       静候的游艇,空旷的潜水守候区,和白天的人群,完全的颠覆。
       有了光,便有了希望。
        慢门,我想此刻最适合表现你柔美安静的状态。
      各种休憩的亭子,也是构图很好的框架。
       清晨的蜈支洲,其实就是这样,没有修饰。
       往酒店的方向走,其实向私人定制这种人造景观,对我是没有一丝吸引力的,我只是佩服,营销确实做到了极致。
       趁着员工打扫的瞬间,晃进门票30元的私人定制小花园,其实还是蛮漂亮的。
       海滩边,最不缺少的元素就是摩托艇,乘过 ,觉得非常不错。
      餐厅旁的海岛雕像,差点吓了我一跳,以为真的是个哥们坐在那里。
       岛上对环保的要求很高,这一点,值得肯定。
       每一段海滩边出来,都有清洗点,非常的人性化。
       冲一下沾满白沙的脚丫,瞬间又满血复活。
       餐厅旁边是环岛电瓶车售票处,既然上了岛,环岛看看还是有必要的。
       从这张图看,沙滩的缺点就暴露出来了,不够细腻不够白啊。
‍       ‍情人桥 ‍‍应该是一个人造的传说,但是对于这种美丽的传说,我们一点都没有免疫力,因为这是美好的爱情。
       光影下的心形光影很是讨喜。
       因为吴哥和织妹的故事,人们就把这个小岛叫做“吴哥织妹之洲”,又因为岛的形状如同一种海贝——“蜈支”,久而久之就成了今天的“蜈支洲”。这‍‍就是蜈支洲岛名的由‍‍来。
       我不太喜欢被拍,但是这里,我也不能免俗的留下了一张合影。
      珊瑚酒店的退房时间是中午12点,我们把行李寄放在大厅,然后准备电瓶车环岛行,以此来结束我们的蜈支洲岛之行。 我们乘坐的是普通环岛行,80元一人,电瓶车司机兼讲解员,其实岛上的人造景观,比如动物园,都没有特别的意思,其实最大的亮点,还是沿着海边,看看整个海岛。
      海南两字还是很应景。
       这是岛东北角的景色,礁石众多,这里游人止步,只能通过电瓶车车上游览。
       码头两侧都是游乐项目,喜欢的人可以去尝试下,我觉得让人最爱的还是这个动感飞艇。
       环岛电瓶车其实很快,一个小时不到,下了车,有些舍不得离开,其实蜈支洲岛真正合适的,也是整个海南合适的,就是慵懒的在岛上晚睡晚起,吹吹海风,劈劈情操。
       看着如此灿烂的笑容,好吧,明年我们再回来。
       蜈支洲岛,再见,后会有期。
       下午两点多钟,拖着行李箱,终于告别了蜈支洲岛,在上岸码头取了私家车,导航至亚龙湾,亚龙湾的三亚维景国际度假酒店是之前预定的,五星级,预定价格790元。 说到这个酒店,还是有点失望,首先酒店的房间和之前三亚市区住的300元的酒店没太大区别,没什么硬件优势,其次,该酒店离海滩还是有一定的距离,从酒店搭乘酒店电瓶车去私家海滩需要10分钟时间,最大的失望是,该酒店所属的私家海滩让人失望,没看到细白的沙滩,清澈的海水,周围配套感觉像到了郊野,也许是不是刚从蜈支洲回来的原因,有点小失落,所以,最后不得不在海边玩起了慢门摄影。 三亚维景国际度假酒的大厅,装修风格还是很热带风情。
        进入房间,普通的格局,没有太大的亮点。
        玻璃门外面是被植被所遮挡,没有风景可看。
       整理好行李,拿上游泳圈,兴致勃勃的去享受亚龙湾的阳光沙滩,一下电瓶车,还是有点小失望。从这张图应该可以看出,礁石居多,海苔遍布,环境一般。后来了解到,亚龙湾一线海景应该还是要住到天域二期附近,那里靠近商业圈,附近海域也比较好。
        开始玩慢门,我们要拍的是海浪。该照片的拍摄前期和后期方法,会在文章的最后分享环节和大家详细解说。
        在慢门的世界里,万物的感观又是另一种状态。
        远处是瞭望的灯塔,这应该是归航的渔民最期盼的目标。
        近处,有大爷在收拾捕鱼的纱网,不知今天的收成又会是如何。
        整个私家海滩没有几个人,天气炎热,折腾了一会,肚子也开始抗议,和LP两人迎着夕阳,回宾馆收拾,准备晚饭。 宾馆内的饭菜也确实有点小贵,开了私家车,5分钟车程,到了天域酒店对面的商圈,名字忘了,这里全是各种饭馆,选择的余地也比较大,是众多到亚龙湾度假的游客的不二之选。
       吃完晚饭,回到宾馆,为时尚早,去宾馆的泳池玩了一会,话说这个水下摄影,没有专业防水设备和良好的游泳技能,还真是蛮难拍的,反正拍了一堆废片,看样子,还真是术业有专攻,不是什么人都能玩啊。
       夜深了,早点入睡吧。
第5天(2014-09-26)
这是三亚整个行程的最后一天,我们起了个大早,考虑‍‍去亚龙湾‍‍热带天堂森林公园玩玩,小麦知道我们这一天要离开,特地调休了一天,来做了一次地陪,太够哥们义气。
说起‍‍亚龙湾热‍‍带天堂森林公园,就会让人联想到这是非诚勿扰2的拍摄地,舒淇在吊桥上缓缓走过,更是成为多少人心中的经典。毫不夸张,更多的人,可能还是想听着《最好不想见》,来一次非诚勿扰的怀念。
不得不感叹文化的强大,营销的极致,非诚入扰的成功,把整个经济哲学融入到了这个热带森林公园,本来公园的看点还是蛮多。
比如这是三亚唯一可以从山顶俯瞰整个‍‍亚龙湾全‍‍景的热带公园。
        比如,这里真的是可以追随非诚勿扰的脚步,找一下错过的情愫。
        又比如,这里也有错落与丛林间的鸟巢山房,听着山间的鸟鸣开窗享受大自然的清新,做一个暂归的林中人。
        非诚勿扰,相见不如怀念。
        可实际游览下来,还真的感觉有那么点落差。亚龙湾热带天堂森林公园的门票连电瓶车票在内,在170元每人。景区本身地域庞大,交通设施的完善也是必备,这一点,景区做的还是不错。
        环保游览车源充足,在每个等候点基本随到随走,同时,团队走专用通道,专用环保车登车口与散客登山车通道站分开。我们是散客,从三号门进公园,这里的圆盘处停放着我们的私家车,最后从景区出来,终点也是这里,体现景区的人性化。
        从游览图可以看出,景区还是非常大,不乘坐环保车,还真的走不下来。
       这种环保车是比较简易的那种,四周空置,无遮挡,方便大家浏览欣赏,路上基本都是热带雨林风光,丛林茂密,看不到其他风景。司机的技术非常的娴熟,每到拐弯处,都会遵循,下山车辆让行上山车辆的原则,车辆相会时,往往陌生的游客间会大吼和对车的人打招呼,很是有趣。
       上午阳光明媚,其实最期待的就是去吊桥留个非诚勿扰的影子。
        从第一个下车口,便得到了一个坏消息,吊桥为了迎接国庆,处在维修阶段,不对外开放。好吧,既来之,则安之,穿梭于茂密的丛林,到处是这样的景色,在这种山间搭出这种观景平台,也真是不易。
       丛林中,处处是光影,步步是时间。
        路过吊桥,心有不甘,总要带几张回来。
        吊桥旁的这颗大树,估计也吸引了不少人的眼光,枝繁叶茂,很是大气。
       林间的各类指示牌不会让你迷路
       到了鸟巢度假酒店门口,果真是非诚勿扰,不是住宿,进不去。
        远远的拍了两张。
       在酒店内的私人泳池享受蓝天白云,应该是非常土豪了。
        大佛石景点这里已经能俯瞰整个‍‍亚龙湾‍‍,这里风景独好。
       话说,这个地方是我军的潜水基地,我不会泄密吧。。。。。。
        山间的盘旋小路,永远是我的挚爱,还是想踏上西部的路,来一段精彩的公路片啊。
        无处不在的山间豪宅。
        龙雕广场这种人造景观,对我本身没有太大的吸引力。
        快离开整个景区的时候,好吧,每人花30元,来看一下非诚勿扰试婚房吧。
       这里住一晚应该价格不菲吧。
       大厅里一堆的人在拍照留念,好吧,还是自己拍吧。
        感觉自己苍老,还是不露脸了。。。。。
这个亭子其实蛮好的,但是景区的维护做的有点一般,柱子的包边都扯散的凌乱在地上。真是细节决定成败啊。
        整个‍‍亚龙湾热‍‍带天堂公园的浏览,匆匆而过,也需要接近三四个小时,如果细细品味,1天也是不够,总的评价是,俯瞰‍‍亚龙湾‍‍,天堂居住处,吊桥留情在,非诚入扰地。说的白话一点,自然风景确有特色,但是电影文化与经济的结合太过紧密,给人一种皱眉的抗拒感。 离开‍‍亚龙湾‍‍,到达市区也花了一个小时左右的时间,小麦带着去了当地人常去的一家小店,猪肚包山鸡,第一次听说这种菜名,原谅我的孤陋寡闻,听小麦介绍,这也算三亚的传统美食,看着菜名就是在猪肚里包着各式美味煲汤。 我们点了一个猪肚包土鸡,两吃,一个煲汤,一个干锅,我能说真的是非常好吃吗,在三亚几天天‍‍天海‍‍鲜,偶尔来一顿其他种类的美食 ,真的让人惊艳,强烈推荐。
        黄黄的鸡汤,太有食欲。
        这是干锅的做法。
         战利品就是一堆骨头。。。。。。。
        终究要离开,美丽的三亚带给我太多的惊喜,五天的行程果真是远远不够,‍‍南山寺‍‍,‍‍大东海‍‍,温泉,lp吵着要去最终没去成的海南国际免税店,椰树长廊。。。。。。不急,离开的时候,拉着挚友小麦的手,来年,带着我家宝宝必须再来过,因为我知道他已经带着旅行箱准备出发。 再见,海南, 再见,三亚。(正文完)
其实大家最困惑的还是对于‍‍ 三亚湾‍‍,‍‍亚龙湾‍‍,‍‍海棠湾‍‍以及‍‍大东海‍‍的住宿以及游玩选择,好吧,我来给大家好好的分析一下这四个地方。
(1)‍‍三亚湾‍‍旅游看点特色
1 、傍晚时分游览‍‍椰梦长廊‍‍,或在海滩边欣赏晚霞是最具情调的事情,这里是看日落的最佳选择。
2 、赶海拉网体检渔家生活,这只有在‍‍三亚湾‍‍才见得到渔家拉网的生活,‍‍亚龙湾‍‍、‍‍大东海‍‍拉网是不允许的。
3 、‍‍三亚湾‍‍人少,离机场近,但是单就海滩来讲,不算清澈,比较一般。
(2)‍‍亚龙湾‍‍
‍‍亚龙湾是三‍‍亚比较好的一个湾了,这里环境很好,海水也很蓝,拍照可以选择这里,并且这里是高级酒店聚集区,来这里非常值得纯粹的度假休息,缺点就是离市区比较远,各种配套都比较贵。
(3)
‍‍大东海‍‍位于三亚市的榆林港和‍‍鹿回头‍‍之间。月牙形的海湾,辽阔的海面晶莹如镜,只‍‍见白沙‍‍融融,阳光、碧水、沙滩、绿树构成了一幅美丽的热带风光图画。‍‍鹿回头与‍‍榆林港之间,从市区东行10分钟车程便可到达。说白了,大东亚这里最大的有点就是离市区近,各种方便,但是海滩海水质量及其一般。
(4)‍‍海棠湾‍‍
‍‍海棠湾‍‍是海南三亚最近两年全力打造的一个新的海湾,这里的海水和‍‍亚龙湾‍‍比毫不逊色,目前正在搞大力开发,酒店配套设施还不是特别完善。
对于自己游览的感观,给予一点小的提醒。
(1)‍‍第一市场‍‍内人流众多,游客在选择海鲜的时候,一定要注意自身财物的安全。
(2)进入‍‍第一市场‍‍大门口时,一定不要去理睬门口的拉客大婶,她带你去的海鲜加工店,肯定会宰你一刀,为什么,因为这些大婶有提成。
(3)三亚在旺季的时候很难打到车,因为很多的出租车都愿意去机场和‍‍亚龙湾‍‍等地拉远客,你会发现在市区要打个的还真不容易,所以,公共汽车在市内是第一选择,如果要去‍‍亚龙湾‍‍等偏远地区游玩,建议租一辆私家车是最最方便的。
(4)三亚的太阳确实比较阳光,所以防晒一定是第一位的,墨镜,防晒霜,披肩必须都要准备好。
(5)一定不要相信去‍‍亚龙湾‍‍等地的路上,1元一斤的芒果招牌,那些都是骗人的,三亚当地的水果再便宜,也不可能1元一斤,缺斤少两,胡搅蛮缠,一定要防一下,还是在‍‍第一市场‍‍买吧,也贵不了多少。
(6)关于三亚拍摄日出日落的建议
1、关于日出:‍‍亚龙湾‍‍不错,‍‍蜈支洲岛‍‍上当然可以观赏到非常好的日出,三亚湾看不到海上日出。
2、关于日落:‍‍三亚湾‍‍日落最美,‍‍亚龙湾‍‍、‍‍蜈支洲岛‍‍是看不到海上日落,如果是想拍大场景,‍‍大东海‍‍的‍‍鹿回头‍‍公园非常不错。
(7)‍‍蜈支洲岛是建‍‍议一定要去住一晚的,其实它的价格不贵,除去门票,700多元可以住上一晚,等晚上游客散去,你就只知道这个岛,到三亚,必须来‍‍蜈支洲岛‍‍,确实,我在这里看到了三亚最好的沙滩。
(8)‍‍第一市场‍‍的海鲜可以通过林姐香味海鲜加工店的公众微信号去大概了解一下实价,他们家有做第一市场海鲜每日报价,还是非常有实际参考意义。

本游记著作权归@奇怪的她所有,转载请联系作者!