【青春暴走·毕业西游】藏地行迹
攻略> 游记> 【青春暴走·毕业西游】藏地行迹

【青春暴走·毕业西游】藏地行迹

发表于:2014-12-22 更新于:2014-12-22 浏览数:18342

西藏,一定是因为有神的居住,才能美得如此不可方物。

——致西藏

鲁朗牧场

先上几张照片镇楼!(后面还有大量美图,请耐心往下看)

写在前面:

回答几个大家的常问的问题:

1. 相机型号是佳能7D,镜头是18-200和50mm 1.8 (穷人三宝),照片有后期微调,图层叠加 、加对比什么的,其他复杂操作我也不会了。

2. 水印添加 :网上搜 方正藏意简体下载安装(其他字体看自己喜好 ),再用photoshop编辑,逐张添加,需会PS简单操作。

3.  背景音乐:可以到虾米音乐搜 西藏往事 朱子岩。

还有什么问题欢迎到我新浪微博 @Sarah小晨 http://weibo.com/1837755197/profile?topnav=1&wvr=5 私信问我~~~

拍照和写游记是自己的一点小兴趣,有美景和感动、趣事,记录下来跟大家分享,也是一种美和爱传递。这世界太美,请珍惜,并深爱。再次说声谢谢!~O(∩_∩)O~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

你是最高的存在/你形成于洪荒/丢失在宇宙深处的时间之前

到底是什么,让人如此魂牵梦萦?是它巍峨的山峰,广袤的草原,奔腾的河流,明镜般的湖泊,还是布达拉宫的金顶,随风飘动的五彩经幡,诉说着前世今生的转经筒?亦或仅仅是漫山遍野的羊群野花,拉萨城的日光,八廓街的人来人往?不,这些所有,都是我爱它的理由。没有一个地方,让我感到了如此远离喧嚣,自由自在,心神宁静,我只能在一次次的震撼中呆立住,被美到说不出话来。大美无言,西藏,当之无愧。

敦煌,是极力推荐,而西藏,则是非去不可。西藏,是唯一一个让人相信,有神存在的地方。发自心底的崇高感,卑微感,你整个人会匍匐在它脚下,掩面长泣,为你那一点尘世纠葛,为如此纯净纯粹的地方。

如果说去敦煌是一种召唤,那么去西藏,仿佛是一场宿命(为什么说宿命后文还会有叙述在拉萨发生的一件事)。没有早一点,没有晚一点,我在刚好的时间,刚好的机遇下,刚好来到了西藏。2012年7月21号到8月19号,将近一个月,几千张照片,无数次惊叹,难以忘怀的震撼,让这个月成为我有生以来心灵受震动最多最频繁的一段时间。下文赘述。

也许你会觉得西藏很遥远,遥远到像一个不可触及的梦。直到我真正去到那里,才发现,其实,西藏并不遥远,去那里,也并不困难。一段火车,或者一程飞机,你就可以到达世界屋脊。你需要一点时间,一些资金(并不一定要很多),一颗坚定的心,西藏就会从你心里走到你身边,从你梦里走到现实。

重要TIPS:(只想看照片的可以直接PASS)

1 装备:作为一个称职的“拖箱客”,玩了半个月,我是拖着箱子到拉萨的。出发前我男朋友还担心过这么重的箱子最后能不能到达拉萨,当我和我的箱子最后完好得出现在拉萨火车站的时候,我可以骄傲地告诉他我成功了!在此感谢同伴和火车上的人们一路的帮助,这真的不是我一个人的成功~好了,关于其他装备,我想我浑身上下没有一样是专业的(除了单反相机),你们可以从我的照片中看到,我穿的都是日常的衣服鞋子,什么冲锋衣、登山包,我都没有。但是有能力的肯定还是置备一下比较好,没有的也不用太担心,你看我副样子都可以,是不是让广大同胞有了一点信心?要说一下在西藏最好身份证都随身携带,在八廓街进出口都是要检查的,而且我们去西藏其他地方路上也有关口检查。

2 高原反应:比较神奇的是,我们一行四个人,到了西藏,一点不适反应都没有!完全木有高反!一切活动自如,我还在高山上蹦跳浮游,在纳木措湖边四千多海拔的地方住了一晚上的板房,也没有不适反应。但我有一个跟团来西藏的师姐,就有头晕恶心的轻微高反,所以这个真的是因人而异,我们刚好是很适应高原环境的人吧。不放心的同学可以提前吃高原安或者红景天。【重要提示:照片中我有一些蹦跳浮游的照片,请大家千万不要轻易模仿,因为人的身体各异,在高原做这么大的动作对有些人来说是危险的,所以,慎重慎重!】

3 交通:

如何到西藏:青藏铁路是我极力推荐的,这一路的美景让人仿佛置身画中,不愧为中国最美铁路线。此外随着铁路一点点提高海拔,人的身体会适应高原一些。如果嫌火车时间太久,飞机也是一种选择,到拉萨的航班也不少,就是要注意刚下飞机别太激动免得高反。此外,还有各路牛逼大神,徒步、骑行、搭车,这些方式非常锻炼人,我个人是很钦佩的。你要记住,在西藏,没有最牛逼,只有更牛逼。但是个人有个人的方式,我这里基本是火车+汽车,要膜拜大神的请绕道哈!

西藏的交通:在拉萨坐出租,市区也不大,一般到哪里都是十块钱。不过更多时候都是靠步行哈。去西藏的其它地方,基本是采用包车的形式,至于如何包车,去平措康桑国际青年旅舍门口一蹲你就知道了。以我们的经历来说,自由行的方式,在西藏如何去凑人包车捏?这就靠青旅了,在青旅里认识的人会带来各种消息,一招手,结个伴,就凑了一车人。一般在平措青旅门口出发,那里会有很多车,你问别人要了师傅电话之后(通常是别人已经去过或者也是从其他人那里得知或者你直接去平措门口找)跟师傅商量好价格和路线,去到景点,师傅会找一些熟悉的住宿、吃饭地点,所以跟着车就好啦。不过因为我有亲戚在拉萨,所以之后去的几个地方都是自驾,想在哪儿停就在哪儿停,玩起来也很过瘾。

4 住宿:对于省钱族来说,青旅是最好的选择,一般几十块钱一个床位。不仅便宜,你还可以认识到很多人,听到各种经历,什么逃婚来的、辞职来的,好像别人都比我们冲动,哈哈。而且可以交换很多旅游的信息,这个是非常有用的。像我的同伴文迅,住青旅一个晚上就可以勾搭到十多二十个人→ →,并且离开西藏之后还会有联系。我帮他订的青旅是邦达仓古建大院,位于老城区八廓街里面,离大昭寺很近,是一个藏式大院,很有特色,网址在此,请戳http://www.douban.com/group/361332/ 还可以在微博上搜到。建议提前订房哦~此外,平措(http://www.yhachina.com/ls.php?id=184)、东措这两家国际青旅也是很火的,像我们包车都是在平措门口上车。不过就是人多而杂,比较混乱,大家也要注意安全哈。防人之心不可无,但路上遇到的大多数人都是很好的。

5 吃:西藏的吃还是以川菜居多,西藏和四川有着天然的联系,拉萨就像小四川一样,讲四川话可以走通街,这对于我来说就有点回家的赶脚,除了晴朗的天空和浓郁的藏族风情,我常怀疑我这是在四川呢还是西藏。当然也还有种类的食物,西餐,北方的,清真的。而特色一点的就是藏餐、尼泊尔餐、印度餐了吧。反正我的饮食适应性很高,所以都吃得惯。由于住亲戚家,后来我和我表妹是过上了早上去菜市场买菜自己在家做饭的家常生活。

6 门票:貌似西藏的景点,除了布达拉宫凭学生证可以半价,其他都没有优惠。布宫学生优惠票100元,大昭寺70元,小昭寺20元,罗布林卡60元,纳木措120元(这个可以跟包车的师傅谈,我们是包车费里面就包括了门票,师傅是藏族人,他去买门票就有优惠)。好像其他地方我就没买过门票了。【关于布宫门票:散客是要提前一天去预约的,而且每天人数有限,江湖传言很难排到,有些人是半夜就去排,而且有人专门去排队拿预约票然后高价卖出,几百上千的都有。但我以亲身经历说话,我们早上五点过去排队,又下雨又低温天又黑,确实辛苦些,但也值得,九点过的时候,就排到我们了,凭身份证拿了预约票,第二天就可以进布宫参观了。】

7 花费:很多网友问我此次毕业旅行的花费是多少,我还是专门写出来说明一下吧。从广州出发,包括洛阳、西安、兰州、敦煌格尔木,到达拉萨(包括到达拉萨的车票,因为是提前就买好了的),但是不算在西藏的一切花费,大约是3000(其实还不到) ,因为总共五段火车,有三段我们是硬座,还有很多景点都使用学生证买优惠票,所以花费不算很多。在拉萨我住了将近一个月,是住亲戚家,所以费用不太好算。但我有同伴是在外面住青旅的,在拉萨玩了十天左右,最后火车回广州的一位最终花费5000多,飞机回广州的花费7000多。费用仅供参考,各人消费水平和交通方式的选择不同会有差异。我个人的花费,包括住了那么久经常出去吃东西、买东西,应该是4000左右吧。大家还是预算多一些比较好。

也许有些人会想,哦,你有亲戚在拉萨,做什么都方便很多。的确,我承认有亲戚在提供了很多便利,也让我有了许多独特的体验。但谁的旅程不是独特的呢?我的毕业旅行同伴在拉萨是住青旅的,出游也是自己联系自主出行,我跟他们也一样,只是后来去的几个地方有亲戚带。所以我的TIPS对于一般游客来说也是有参考意义的。其实,有认识的人在拉萨,是让我来西藏的顾虑少了很多,但来到这里之后,我发现,其实并不需要那么多顾虑的,如果完全没有熟人,也一样可以。你只是缺少一个决心,和行动力。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是欢乐的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

下面要接上篇格尔木的游记。

踏上青藏铁路,就开始了一段震撼之旅。14个多小时的硬座,身体在煎熬,眼睛却在天堂。这是我最难以忘怀的火车之旅。个中滋味,只有亲身体验过,才会知道。14个小时的硬座,而且是在高海拔的地区,再加上连续十天辗转几个城市的旅程,骑车、爬山、暴走、暴晒,真的挺辛苦,但为了这美景,一切都是甘愿。我们随着火车,“匍匐”在大地上前进,只为了一点点接近心中的圣地,这样,才能让我们感到,这美丽和圣洁的来之不易。

在列车上的我们,好像在一个巨大的布景中穿行,这是神的作品。

几乎不敢相信自己的眼睛,这样的景色,就在自己身边!

沉醉其中,快要不能自拔,这真是一条天路,把我们带向人间天堂!

中国最美的铁路线。

一点一点的接近拉萨,直到看到高耸的布达拉宫,整个人从身体到精神都为之一振!只消那一眼,我们便知道,圣地,我们来了!

走出列车时。这一刻,必须要纪念一下,因为这是我们的毕业旅行终点站,我们三个同窗四年的08级的毕业生,在辗转几个城市、几千里路途之后,终于到达终极目的地。

拉萨以炽热的太阳光迎接我们。刚上高原,我们还是行动得比较慢,除了感觉空气非常清新之外,呼吸没有其他问题。出了火车站,只能说,天空太蓝了!

来到这里就很有异域的感觉了,满眼的藏文和藏式建筑,满街的藏人和民族商品,头顶是飘扬的五彩经幡,鼻子里是熏香的味道。光是随意逛逛,就已经看花眼,因为这里的一切,都不同于着自己以前所知的生活,冲击着自己的视觉。

在这里还会遇见或听说各种牛逼的人和经历,什么女生独自一人自驾川藏线、全程不搭车徒步到拉萨、好好一个妹纸徒步半个月被硬生生认成汉纸、六旬老人独自骑摩托从酒泉到西藏等等,还是那句话,在西藏,没有最牛逼,只有更牛逼。还学到一个词,藏漂,就是常年在西藏漂泊、生活、旅行的外地人。不过,每个人有每个人的方式,找对自己的,体验过,尽兴过,都是好的。

找到了客栈。

住在这里好有感觉。

藏式大院。

床位。

大昭寺

大昭寺,在藏传佛教中有着崇高的地位,现在几乎是拉萨的必游景点,这里也是八廓街的中心,八廓街就是大昭寺的转经道。在大昭寺门口和整个八廓街,都可以看到磕长头的藏人,他们的眼神里,有着我们外人没有的虔诚。也许,这就是信仰的力量吧。里面的殿堂和壁画是不允许拍照的,所以参观就好,能蹭一下导游讲解更好,可以更加了解当地宗教。鲜艳的色彩搭配,独特的建筑风格,经历千年岁月,却依然光彩夺目。里面的佛像和壁画都很精美。殿堂里是燃燃不息的酥油灯,就像藏人的心灵,常伴在神灵边。我们去的那天之前,刚好有一个西藏宗教中的大人物去过,而我们去当天,非常幸运,看到了喇嘛们为释迦摩尼等身像贴金,这是非常难得一见的。

大昭寺

金顶上的风景。

可以看见布达拉宫。

在西藏第一餐吃的拉萨厨房,第二餐去了大众点评上排名第一的娜玛瑟德餐厅,这里藏餐、尼泊尔餐印度餐比较有特色。

布达拉宫

布达拉宫是一首隽永的诗。耸立在雪域,你是至高无上的圣所,朝圣者匍匐的身影是你永远的点缀。你的静静矗立,已然是一种无言的美丽。每一处,都有别样风景,每一个角度,都是不同的美。

——致布宫

布宫的美,是无法言说的。你站在它脚下,去聆听,去感受,去勾勒。一眼成诗,布宫可以做到,因为无论你在拉萨城的哪一个角落望见它一眼,它都是最美的诗篇。

关于散客如何买到布宫的门票,我在TIPS里面都有讲,要有耐心和毅力,自己去排队是可以排到预约票的,不要过于听信江湖传言。我们五点过起床,天还是黑的,六点过到那里排队,天上还飘着冷雨,鞋子和裤脚都打湿,正是七月夏日,早上却只有12度,这种时候,跟白天的“日光城”完全是相反的概念,又湿又冷,所以一定要带好伞,穿厚点去排队。进入布宫之后,自己逛意思不大,毕竟不能了解其历史和意义,所以最好蹭一下导游,这样才有更深入的认识。里面真的好多宝贝~~~伟大的建筑,伟大的宫殿,不负盛名。

伟大的建筑。

我就是背着这个小背包到处游走的。

西藏博物馆

这里是免费进入的,凭身份证就可以领票。很值得参观,很多文物以及西藏的历史文化介绍。记得有一张魔女仰卧图,说的是西藏的地形就是一个仰卧的魔女,为了不再有灾害,以在不同部位建造一些寺庙佛塔等来镇住妖魔。这种古人对天地的认识,很有意思。

罗布林卡

这里是历代达赖喇嘛的夏宫,类似颐和园的功能。里面绿树成荫,花团锦簇,也拥有众多古迹。我们是雪顿节那天去的,很多藏族家庭都到这里来过林卡,带着青稞酒、酥油茶,在这里搭起帐篷,唱歌舞蹈喝酒聊天,享受大自然。此外,雪顿节时罗布林卡里面还有藏戏表演,我去的时候好多人围着,长枪短炮的。欣赏一下可以,不过藏文就真心听不懂了。

拉萨街景

拉萨老城区适合散步闲逛,我们闲下来的时候就只扛着相机出去扫街,吃吃小吃,拍拍建筑、人像,也很好玩。

手贱,买了几对除了拉萨以后永远戴不出去的耳环。

民族风戒指也要走起!

我和佩婵。

传说中的艳遇墙。据说很多到西藏旅行的人会坐在大昭寺这堵墙下等艳遇,因为这里最容易发生艳遇。我起身离开这里时正有个男的坐在墙边大叫“求艳遇!求艳遇!”

我想没有妹纸会理他吧。

美丽的菇凉,虽然不认识你,但是觉得你靠在墙上的侧影很好看,所以拍了下来。

老妹。

光明港琼甜茶馆。这里多是拉萨本地人来喝,因为比较有名,也有游客。六毛钱一杯,八块钱一壶,一喝就可以坐一下午。还有藏面和炸土豆可以吃。我们三个女生来这里好几次,边喝甜茶边漫无目的地聊天,感觉很好!

街边的炸土豆,很好吃哦!两块钱一袋,炸得很酥脆。

我在八廓街的背影。

巴扎酸奶,竹筒里的酸奶,很清甜。酸奶雪糕也是我的爱!

在拉萨也没去太多地方。因为住亲戚家里,家里的大人就还是把我们当小孩子看,要管着,不能独自去太远的地方,所以还是有约束的,你懂的。所以在拉萨,我大多数时间就是在街上闲逛,享受这里的空气,阳光,和闲适的气氛。太喜欢这种感觉了,仅仅是就这样走在街上,跟很多很多带着不同故事的人擦身而过,看着一种完全跟自己两个世界的藏人的生活,感受地域和文化的冲撞。

我是八廓街上一朵发光蘑菇。

街头很多狗狗,它们的常态就是睡在人来人往中晒太阳。我有一篇专门写西藏的狗和猫的,喜欢的请戳游记开头的链接。

快离开拉萨的时候,临近七夕,于是和表妹合作,在拉萨街头拍摄了一组照片,作为七夕礼物送给男朋友。我们在八廓街附近的咖啡馆里写字,然后请了一位美丽的藏族姑娘,帮我们写下藏文的“我爱你”。拿着这些写了字的卡片纸在街上拍的时候,引起了路人强势围观,还有游客把卡纸借来拍照,姐会说那天姐在拉萨火了吗?感谢大昭寺前特警叔叔的支持,感谢摄影师伯源童鞋的全程陪同拍摄,还有无意间充当群众演员的路人们以及游客的热情捧场。在人海中举着这些牌子旁若无人淡定拍摄,敢想就敢做,是不是!

写的时候。

总的来说,在拉萨的时候,幸福感很强。因为这时候的我,没有什么负担,没有担忧,也不愁未来,只全心全意享受这神赐的美丽风景,深陷于自然带来的纯粹的感动中。到现在都很想念那一段时光。

纳木措

纳木措,世界海拔最高的咸水湖,也是西藏三大圣湖之一,藏语意为天湖,藏传佛教的圣地。这里离拉萨不算很远,所以是要去朝拜一下的。我们是打算在湖边住一晚,第二天早上看日出。包车的计划就是在邦达仓青旅中敲定的,和另外几个驴友一起。干粮什么的要提前买好,衣服也要带厚一点的。我们到下午一点过才离开拉萨城,向纳木措行进,计划在黄昏时赶到那里。

路上路过念青唐古拉山。

翻过山,远远就看见了明镜一般的纳木措。

此时好冷,看我被冻得。

车行在湖边的草原上,又是无边无际的大地 ,一条大路通天。坐在副驾驶座的那个大哥,一直在跟开车的藏族师傅聊天。后来停车休息时,他说,他必须要用聊天来提起师傅的精神啊,因为他看到师傅开车在打瞌睡!OMG!偶们一车人的命在您身上呐~~好在最终一路都顺利。

到营地之后,天空上盘旋了好多红嘴鸥。营地中间的空地上,也有很多野狗,它们身上毛很厚很多,长得憨憨的。我把这些毛毛狗都叫做藏狗。

飞鸟掠过天空。

在客栈谈好房间价钱之后(几十块一晚),就放下行李去湖边。太可惜了,是阴天,看不到那种如梦似幻的蓝色。可是,近看湖水,也可以看到那种淡淡的蓝绿色。群山环抱着纳木措,站在这圣湖边,湖水一浪一浪地荡漾过来,仿佛也可以听见它的呼吸一般,纯净空灵。

空气凉飕飕的。

大家不要学我乱蹦跳。

可惜啊,天公不作美,阴云层层笼罩。虽然没有见到湛蓝的湖水,但纳木措圣洁纯净的气质仍然感染着我。雪山环抱着湖泊,以虔诚的心堆积的玛尼堆静静立在湖边听阵阵波浪带来的细语。飞鸟掠过天空,经幡随风飘动,冷雨簌簌。即使阴天,纳木措也能演绎出壮阔。

Baby Red 在纳木措。

只是静静地坐在湖边,就感到一种净化。

静静漫步在湖边,任思绪飘荡四方。在湖边的玛尼堆上添上一块石子,祈福祝愿。

我们三人到纳木措啦!

天色已晚,云层演绎出波澜壮阔的气势,我们在一片宁静之中回到营地。

纳木错

晚上吃了自己带的食物,其实那里也有餐厅的。这里的客栈其实就是那种板房搭建的,一个房间几张床。本来是想凑合一晚上,结果这天晚上却异常难熬,倒不是因为高反,是因为一个冷鸡蛋。中午买的热鸡蛋没吃,到晚上吃了干粮之后随便吃了一个,结果弄得胃痛,再加上这里海拔四千多米,晚上很冷,被子都是冰冷冰冷的,捂了很久都不暖,所以很难受。胃就像有冰凉冰凉的东西堵得慌。所以血淋淋的教训,告诉大家,一定要吃点热乎乎的食物~~~身体虽难受,不过想着自己就睡在这传说中的圣湖旁边,依偎着她,听着浪花声入眠,这样的一个晚上,是不可多得的。

第二天天还没亮我们就起床收拾好,居然又飘着雨,好冷。我们爬上山坡,等待着。我几乎是把所有可以往身上套的东西都套上了。还看到有人直接霸气地裹了客栈的被子出来。

本来期盼早上天晴,可以看到日出,可是还是天不如人愿,依然乌云密布。爬上山头,俯瞰湖景,这又是另一种感觉,也挺美的。早上的纳木措,是寂静无声的,只有天空、雪山和飞鸟伴着它。千万年,她在这么高寒的地方,早已习惯这种孤寂吧。

纳木错

我们三个被冻傻的怂样。

天空渐渐变白,我们知道,想象中的日出景象,是看不到了。

我是把所有能往身上裹的东西都裹上了。

很搞笑的留言!

经幡在冷风细雨中翻飞,吟出了多少经文,诵出了多少祈愿。

我们下山的背影。

中午吃了颇负盛名的鲁朗石锅鸡。因为有叔叔认识这里的老板,提前打过招呼,留了位。据说这一家才是最先开始在鲁朗镇做石锅鸡的,真的很好吃,鸡肉鲜美,带着大自然的清香,无论是煮青菜还是面条,都很有风味。

鲁朗牧场

无论是猪还是牛牛、马儿,都呆萌呆萌的,镜头感也很强!

鲁朗牧场

回程的路上,激动死我了!因为云层飘开,看到传说中的南迦巴瓦峰了!!!海拔7782米,被中国国家地理杂志评为中国最美十大名山之首!终年积雪,云雾缭绕的“羞女峰”,向我们揭开了神秘面纱,就那么一分多钟,我们得以幸运地看到。森林与冰川,神奇地处于同一画面。看到雪山的巍峨与洁白,才知圣洁的意义。神山啊~~

膜拜一下~

真的让人心生崇高之感。

藏民总以神山圣湖为神,怎么能不呢?如此美丽,无可比拟,不是神迹是什么呢?能一睹南迦巴瓦的容颜,此行无憾。

在路边的一个溪流小憩,捧着雪山上融化的雪水喝了一口,清香甘甜,是我这辈子喝过最好喝的纯水!纯天然无污染!

南迦巴瓦峰

大榕树景区。看见了小松鼠,好萌。

回到八一镇,有表妹的同学请吃饭,于是来到一家朝鲜烧烤。店里很多小隔间,每张桌子上都有一个凹槽,里面是炭火。好神奇,在室内吃炭火烧烤~~很好吃。

林芝是广东援建的,因此很多街道名都跟广东有关。看到广州大道,顿感亲切。

在书店买的明信片。

告别了八一镇,来到巴松措。这里的湖水以翠绿色为主,雪山倒映在湖中,也很漂亮。

林芝地区的藏族民族很有特色,都是彩色的屋顶。

大白天的,看到一弯新月。

这狗狗站得好霸气。

这一行,我都事先写好了几张明信片,每过一个城镇,看到邮筒都投一张~在工布江达县吃了一顿美味的川菜,继续上路~

路过松赞干布出生地,这里也是一个景区,不过当天没有开放,我们只在外围逛了逛。

这里的好宁静。

晚上七点过,天空仍像被染透了一样蓝,云朵变幻莫测,河水如绸带一般蜿蜒光滑,满眼里这样的景色,再容不下其他不纯净的东西。

羊卓雍措

人生就是该在羊卓雍措湖畔仅仅为这无与伦比的美丽而大哭一场。

——致羊卓雍措

之前没仔细看地图,以为羊湖离拉萨很远,其实也还好,主要就是翻的山比较多比较高。

在盘山公路上行驶了很久,绕来绕去。看着旁边的巍峨高山,听着音乐,心在流浪。小时候,经常听父母唱卡拉OK,很多都是关于藏区的歌曲,什么《青藏高原》、《向往神鹰》、《康巴汉子》之类之类,耳朵都要听起茧了。然而,不到真正的情境中,你发现不了这些歌曲的妙。就像在此时,在高原上奔驰,看云朵罩在山巅,河流脉脉,连绵的山脉像巨人的肌肉,而这些音乐就好像风筝的线,一头被肉体拽着,而另一头的灵魂,在半空中漂浮,歌声越高,飘得越高,歌声越壮阔,飘得越远。

车里放着这些歌曲的CD碟,行驶在山路上,我拽着我的魂游荡在高山大河之间。情绪奔放流荡,肆意飞扬。

羊湖作为西藏三大圣湖之一,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,它形状并不规则,不是一整块,而是蜿蜒曲折,像珊瑚或者蝎子。

据说,她是世界上最美丽的水。我不知道,我只知道她是我见过最美丽的水,最美丽的湖。我不知道别人的感受,我只是讲出我的感受。

过了一个山口,当我第一眼见到羊湖时,整个人,从身体到心灵,都为之一振。太惊艳了!哇!!我不禁大声呼喊出来。我眼睛几乎不能离开她,我不敢相信,世界上有这么美丽的湖泊。她是我见过最美丽的事物之一。

羊卓雍错(羊湖)

那是怎样的蓝色啊!纯粹,高贵,神秘,雍容,冷静,把我震撼得无言以对。一时间,惊讶、震惊、兴奋、激动、赞美、崇敬······好多种感受同时涌上心头,堵得我说不出话来,只想匍匐在湖边放声大哭一场。

羊卓雍错(羊湖)

或许是我见识太少,从未被这样强烈地震撼过。或许是我的心思太敏感细腻,刚好出现的景色强烈刺激了我的神经。但无论如何,我只是想忠实记录下我当时的所思所想。

羊卓雍错(羊湖)

美到哭。不是我的夸张,是我已经眼眶湿润。

羊卓雍错(羊湖)

到西藏之后,虽然已经快习惯了视觉的冲撞,但这样的景色,我仍然百看不厌,仍然每看一次心都为之一动。

羊卓雍错(羊湖)

这是神用了怎样的颜料,才画出这样的杰作?是神用了怎样的染剂,才染出这样的绸缎?是神用了怎样的蓝宝石,才在这群山之中镶嵌出这样的镜面?

羊卓雍错(羊湖)

我们沿着公路一直开下去。湖边散落着村庄,好幸福,就依傍着圣湖,好似人间天堂。

羊卓雍错(羊湖)

太美了~~~~~~

羊卓雍错(羊湖)

面对这样的景色,我词穷了。怎样都无法形容那种感受。

羊卓雍错(羊湖)

阳光下的湖水波光粼粼,好像无数的水晶、宝石在闪烁。面对她,你只能把眼睛和心都交给她,然后沉醉在这温柔乡,不知归途。

羊卓雍错(羊湖)

幸福来得太突然!在如此美丽的羊湖边怀抱着一只小羊羔的我笑得像个傻子!谁能体会这种简单的快乐?比天空还清透湛蓝的湖水边,阳光暖暖地晒着,手里是如此柔软、可爱的小生灵,我的心就好像要融化了一样,被一种无法言说的柔情包围着。

雄壮的藏獒大人。

羊卓雍错(羊湖)

绝美的雪山,绝美的羊湖。

羊卓雍错(羊湖)

湖边一片草地,牧人在放羊。静谧和谐的画面。

这次我要和Baby Red一起出镜。陪伴我多少次旅程了~

每次见到这种草地,我都想全身心扑倒在上面,打两个滚。

Baby Red 在羊湖边的野花丛中。

我们在草地上拍照,舅舅就和那个牧羊人聊天。

继续向前行驶。

羊卓雍错(羊湖)

蓝天和湖水相辉相映,不一样的蓝,却都沁人心脾,让人心驰神往。情不自禁地要张开双臂,拥抱这一切的一切!

羊卓雍错(羊湖)

大朵大朵的云朵的影子,投在湖边的村庄上空。

羊卓雍错(羊湖)

唉,不说话了,上图,怎么美,自己看吧~~~

羊卓雍错(羊湖)

其实近看也很美,还可以想象成海边。

湖中的水鸟。

沿着湖开了一段,饱览了美景之后,我们返回。

羊卓雍错(羊湖)

有多少人羡慕这对在湖边散步的旅人?

羊卓雍错(羊湖)

湖边的水鸟。还有岸边的秃鹰。

羊卓雍错(羊湖)

是天上神仙用的宝石,跌落了人间把?还是一位有着倾国倾城容貌的公主,安睡在群山之间?这样圣洁的美景,仿佛把人的眼睛和心灵都洗涤了一遍,满眼是最纯净的景物,满心都是最纯粹的崇敬、热爱,尘世污浊早已抛开一边,让人忘乎所以,飘飘欲仙。

羊卓雍错(羊湖)

从小到大,我见过最美丽的水,就是羊湖的和九寨沟的。而羊湖这样在蓝天下一大片一大片无可比拟的蓝色,更壮观,更震撼。

羊卓雍错(羊湖)

最后再看一眼,美丽的羊湖!好舍不得离开这里!

羊卓雍错(羊湖)

无论如何,我觉得人,都应该被我们这个星球上真真实实的自然景色震撼一次。无论我们怎样渺小地存活于世,都应该见证自然的伟大奇迹,在自然的感化中得到心灵的洗礼,这是人生而为人原本就有却丢失已久的东西。无论是在哪里,哪种景观,只有震撼过,才会懂得敬畏,才会懂得珍惜,才会更加爱生活。

插曲

至此,在西藏的行程已快要结束。我在拉萨的时间最长,这里,也发生了一件让我吃惊、感叹、唏嘘的事情。拉萨是一座神奇的城市,在这里可以遇见消失已久的过去。曾经以为一辈子再也见不到的人,却可以在这里见到。我会永远记得的。可以说是狗血剧情,也可以说是冥冥中的宿命安排,也可以说只是一次偶然的巧合。曾经我的初恋,我少年时代很认真喜欢过的人(这当中有着让我刻骨铭心的故事),我们见的最后一面是在七年前的某天下午,一边是大雨滂沱,一边是泪如雨下,说了再见珍重却没有想过会再见。那个我永远忘不了的下午已然过去了七年,却在拉萨一个阳光明媚的日子,被唤醒,向我走来。是的,他也在拉萨。当知道我们彼此都在拉萨时,都很吃惊。我们约在小昭寺见面,人潮汹涌中我仿佛看见七年或者更久的时光在眼前流转,我甚至有点不敢面对,却又定定地站住。在等待的过程中我的内心戏太多,一时不知道该如何诉说。只觉得太神奇,太神奇。我们并肩走在人来人往的拉萨街头,一起逛了小昭寺,一起在娜玛瑟德晚餐,一起在逛了宗角禄康公园,一起欣赏了夜色中迷人的布达拉宫。这样的景,和这样的人,让我觉得恍然如隔世。谁也没有想到,这么多年后的第一次见面,竟是在青藏高原,在这样一个传奇又美丽的城市。戏剧般的重逢,多年之后竟在同一片星空之下上演。

那一天的小昭寺。旋转的转经筒,诉不清的命运轮回。

在拉萨的相逢好像是与过去时空的一个接口,但我们仍会走向各自的未来。如此如此,我只想只有一句话可说:“原来,你也在这里。”

就像张爱玲所说——

“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻的问一声:“嗯,你也在这里吗?”

那一天,脑海里一直响着刘若英《原来你也在这里》这首歌的旋律,原来,这种事,也发生在我身上。

“请允许我尘埃落定,用沉默埋葬了过去,

满身风雨我从海上来,才隐居在这沙漠里。

该隐瞒的事总清晰,千言万语只能无语。

爱是天时地利的迷信,

喔,原来你也在这里。

啊,那一个人,是不是只存在梦境里。

为什么我用尽全身力气却换来半生回忆。

若不是你渴望眼睛,若不是我救赎心情。

在千山万水人海相遇,

喔,原来你也在这里。”

结语

再见拉萨!再见西藏!看过了很多绝美的风景,受到了数次震撼和感动,还在拉萨神奇地遇见一位故人,这次西藏之行算是很圆满了。虽然还有好多地方没去,好些事没做,留有一些遗憾,但正因如此,西藏才更具吸引力。我爱西藏!

西藏,没有来的时候想来,离开了,更想回来。现在的我坐在苍白天空下的广州的楼房中敲击着键盘,听一曲《回到拉萨》,看着充满回忆的照片,思绪又飘飞回那个魂牵梦萦的高原,在圣洁的雪山之巅,在广袤的草原之上,在空灵的湖水之中,飞翔,飘摇······